КУМЫСФОРУМ

Объявление

Камелёк

Приглашаем посетить наш сайт Камелёк у нас вас ждут конкурсы, масса сюрпризов и теплая дружеская обстановка. Запущена Табличка для желающих худеть в приятной компании.
На сайте открыт раздел с файлами для бесплатного скачивания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Мужской клуб МАКХХL » Любителям оружия посвящается


Любителям оружия посвящается

Сообщений 1 страница 20 из 129

1

Пистолет-пулемет ППС-43

Работы по совершенствованию оружия никогда не прекращаются. И сколь бы ни был совершенен каждый новый образец, он все равно служит трамплином, точкой отсчета для новых требований и новых решений. Пистолет-пулемет А.И.Судаева стал результатом стремления создать образец, более технологичный, более дешевый в производстве, более экономичный, чем ППШ-41, более простой в эксплуатации и вместе с тем сохраняющий все боевые характеристики пистолета-пулеметаППШ-41. Такая задача ставилась перед советскими конструкторами в 1942 г. С одной стороны, в отношении технологичности и экономичности было весьма желательно иметь образец, превосходящий по этим параметрам достаточно технологичный пистолет-пулемет ППШ-41. С другой стороны, и в тактическом отношении — для вооружения десанта, разведчиков, экипажей танков, расчетов орудий, связистов — нужен был автомат, более компактный и более легкий, чем ППШ-41. Пистолет-пулемет ППШ-41, хоть и был легче, например, своего "ролевого оппонента", оружия противника МП-40 на 0,4 кг, все-таки не мог удовлетворять последнему требованию при весе 4,3 кг (со снаряженным секторным магазином на 35 патронов) и не складном деревянном прикладе.

Многие специалисты сходятся в том, что ППС-43 был лучшим пистолетом-пулеметом второй мировой войны. Вероятно, так это и есть. В конструкции ППС-43 достигнуто то, чего не не удалось достичь ни в выверенных и отработанных образцах довоенной поры, ни в суррогатных, пугающих внешней грубостью форм и отделки, изделиях военного времени. Это высокая меткость огня, легкость и компактность, простота устройства и обслуживания. И непревзойденная безотказность и надежность, свойственная, пожалуй, только отечественным образцам оружия.

В конце войны в Германии производился пистолет-пулемет МР 709, созданный по образцу ППС-43. Пистолет-пулемет М1944, также созданный по образцу ППС-43, в то же время был принят на вооружение в Финляндии. В послевоенные годы ППС-43, производившиеся по лицензии, либо их незначительные переделки, состояли на вооружении в ряде стран.

0

2

7,62-мм пистолет-пулемет ППШ-41

Пистолет-пулемет ППШ-41 — это не просто всем известный (по крайней мере, внешне) автомат времен ВОВ, привычно дополняющий расхожие образы белорусского партизана или красноармейца. Скажем иначе — для того, чтобы все это так и было, нужно было в свое время решить ряд очень серьезных задач.

Каждый вид оружия формирует и тактику своего применения. В то время, когда в СССР создавался пистолет-пулемет, основным и единственным оружием пехотинца была магазинная винтовка. Со времен изобретения пороха и до того времени, несмотря на распространение пулеметов и использование автоматических винтовок (тактически являвшихся облегченной заменой тех же пулеметов), несмотря на совершенство магазинных винтовок, — в руках солдата продолжало оставаться оружие, ведущее только одиночный огонь. Это — сотни лет однозарядного ружья и десятки лет — магазинной винтовки. В этой системе представление об устройстве и тактике применения автомата в пехоте, в какой-то мере сопоставимы с представлениями о четвертом измерении.

ии на спусковой крючок затвор, спущенный с боевого взвода, двигаясь вперед, отклоняет рычаг разобщителя вниз, и последний, если находится в зацеплении с гнетком спускового крючка, отжимает его и тем самым освобождает спусковой рычаг, который возвращается в первоначальное положение.

0

3

7,62-мм пистолет-пулемет ППШ-41(продолжение)

Первоначально к пистолету-пулемету ППШ был принят барабанный магазин емкостью 71 патрон. Магазин состоит из коробки магазина с крышкой, барабана с пружиной и подавателем и вращающегося диска со спиральным гребнем — улитки. Сбоку на корпусе магазина имеется ушко, служащее для возможности переноски магазинов на поясе при отсутствии сумок. Патроны в магазине размещаются в два ручья, по внешней и внутренней сторонам спирального гребня улитки. При подаче патронов из внешнего ручья улитка вращается вместе с патронами под действием подпружиненного подавателя. Патроны при этом снимаются отгибом коробки, расположенным у приемника, и выводятся в приемник, на линию досылания. После израсходования патронов внешнего ручья вращение улитки прекращается стопором, при этом выход внутреннего ручья совмещается с окном приемника, и патроны выжимаются из внутреннего ручья подавателем, который, не прекращая своего движения, начинает теперь двигаться относительно неподвижной улитки.

Для наполнения барабанного магазина патронами требовалось снять крышку магазина, завести барабан с подавателем на два оборота и наполнить улитку патронами — 32 патрона во внутреннем ручье и 39 в наружном. После чего освободить застопоренный барабан и закрыть магазин крышкой. Существовал и несложный прибор для ускорения снаряжения магазина. Но все равно, как видно из описания, снаряжение магазина, само по себе нетрудное, было делом длительным и сложным в сравнении со снаряжением распространенных теперь коробчатых магазинов. Кроме того, с барабанным магазином оружие было достаточно тяжелым и громоздким. Поэтому во время войны к пистолету-пулемету ППШ был принят, наряду с барабанным, значительно более простой и компактный коробчатый секторный магазин емкостью 35 патронов.

Первоначально пистолет-пулемет ППШ был снабжен секторным прицелом, рассчитанным на стрельбу на дистанцию до 500 м, нарезанный на каждые 50 метров. Во время войны секторный прицел был заменен более простым перекидным целиком с двумя прорезями для стрельбы на 100 и 200 м. Опыт боевых действий показал, что такая дистанция вполне достаточна для пистолета-пулемета и такой прицел, более простой по устройству и технологически, не снижает боевых качеств оружия.

Вообще во время войны, в условиях массового производства, при выпуске десятков тысяч ППШ ежемесячно, в конструкцию оружия последовательно вносился целый ряд изменений, направленных на упрощение технологии производства и большую рациональность конструкции некоторых узлов и деталей. Кроме изменения прицела, была также усовершенствована конструкция шарнира, где шплинт был заменен на разрезную пружинную трубку, упростившую крепление и замену ствола. Была изменена защелка магазина, снизившая вероятность случайного нажатия на нее и утери магазина.

Пистолет-пулемет ППШ настолько хорошо зарекомендовал себя на полях сражений, что немцы, вообще широко практиковавшие использование трофейного оружия, от винтовок до гаубиц, охотно использовали советский автомат, и, бывало, немецкие солдаты предпочитали ППШ германским MP-40. Пистолет-пулемет ППШ-41, использовавшийся без конструктивных изменений, имел обозначение MP717(r) ("r" в скобках обозначает "russ" — "русский", и использовалось применительно ко всем трофейным образцам советского вооружения).

Пистолет-пулемет ППШ-41, переделанный для стрельбы патронами 9х19 "Парабеллум" с использованием штатных магазинов MP, имел обозначение MP41(r). Переделка ППШ, за счет того, что патроны 9х19 "Парабеллум" и 7,62 х 25 ТТ (7,63 х 25 Маузер) созданы на базе одной гильзы и диаметры оснований гильз патронов совершенно идентичны, заключалась только в замене 7,62-мм ствола на 9-мм и установки в приемное окно переходника для немецких магазинов. При этом и переходник, и ствол могли быть сняты и автомат мог быть вновь превращен в 7,62-мм образец.

Пистолет-пулемет ППШ-41, став вторым после пистолета ТТ потребителем пистолетных патронов, потребовал не только неизмеримо большего выпуска этих патронов, но также и создания патронов со специальными типами пуль, которые не требуются для питолета, но необходимы для пистолета-пулемета, причем не полицейского, а военного образца. Были разработаны и приняты на вооружение, наряду с разработанным ранее для пистолета ТТ патроном с обыкновенной пулей со свинцовым сердечником (П), патроны с бронебойно-зажигательной (П-41) и трассирующей (ПТ) пулями. Кроме того, в конце войны был разработан и освоен в производстве патрон с пулей со стальным штампованным сердечником (Пст). Применение стального сердечника, наряду с экономией свинца, повысило пробивное действие пули.

Из-за острого дефицита цветных металлов и биметалла (стали, плакированной томпаком) и роста потребностей действующей армии в патронах, во время войны был налажен выпуск патронов с биметаллической, а затем и полностью стальной, не имеющей никакого дополнительного покрытия, гильзой. Пули выпускались преимущественно с биметаллической оболочкой, но также и со стальной, без покрытия. Латунная гильза имеет обозначение "гл", биметаллическая — "гж", стальная — "гс". (В настоящее время, применительно к автоматным и винтовочно-пулеметным патронам, сокращением "гс" обозначается гильза стальная лакированная. Это уже другой тип гильзы.) Полное обозначение патронов: "7,62Пгл", "7,62Пгж" и т.д.

Масса пистолета-пулемета без магазина — 3,63 кг. Масса пистолета-пулемета в боевом положении, со снаряженным барабанным магазином — 5,44 кг. Масса барабанного магазина без патронов — 1,15 кг, снаряженного — 1,94 кг. Начальная скорость пули — 500 м/с. Темп стрельбы — 700-900 выстрелов в минуту. Длина ствола — 270 мм. Полная длина пистолета-пулемета — 842 мм. Со снаряженным коробчатым магазином на 35 патронов масса ППШ — 4,3 кг.

Отредактировано Andy (2007-08-07 10:36:49)

0

4

Автомат Калашникова. 1974 - 1990.

В 1967 г. Главным ракетно-артиллерийским управлением (ГРАУ) СССР были сформулированы требования к новому оружию, призванному заменить состоявший на вооружении 7,62-мм автомат АКМ и его модификации, и началась разработка нового автомата. Самым существенным было принятие для будущего оружия нового калибра, до того отсутствовавшего в системе вооружения СА — 5,45 мм.

Созданию нового оружия всегда предшествует создание нового патрона. И новый автоматный патрон 5,45 х 39 стал в определенном смысле ответом на американский патрон 5,56 х 45 (.223 NATO), появившийся в конце 60-х годов на вооружении блока НАТО. В 1974 г., после полигонных, а затем окончательных, войсковых испытаний, был принят на вооружение Автомат Калашникова (АК-74).

Для стрельбы из автомата Калашникова были разработаны 5,45-мм патроны со следующими типами пуль:
Обыкновенная "ПС" Без окраски
Трассирующая "Т" Вершинка пули зеленая
С уменьшенной скоростью "УС" Вершинка зеленая с черным пояском
Холостой патрон "Х" Фиктивная пуля из белой пластмассы

0

5

"Снайпер прищурился...

... — враг окочурился". В этой старой русской военной поговорке отражены смысл и суть работы снайпера. Задача, возлагаемая на снайпера — уничтожение наиболее важных, ответственных целей, как правило, с первого выстрела. Для этого требуется искусство меткой стрельбы, доведенное до совершенства.

Для спасения собственной жизни (т.к. и сам он является заманчивой целью) и выполнения боевой задачи, армейский снайпер должен не менее совершенно владеть искусством маскировки, наблюдения, ориентирования на местности Изощренно владея множеством навыков, снайпер тем не менее не является универсальным бойцом. Это профессионал высокого класса, действующий как правило в паре с другим снайпером, в группе, иногда — в одиночку. Естественно, что такими же особыми, исключительными свойствами, обладает и оружие снайпера. Каким бы искусным стрелком ни был снайпер, он не сможет уверенно поражать цель, если его оружие не удовлетворяет определенным требованиям. И в данном случае точнее под оружием подразумевать комплекс "оружие-патрон".

Существенное различие лежит между армейскими снайперскими винтовками и снайперскими винтовками, использующимися в специальных полицейских операциях. В боевой обстановке снайперу приходится поражать цель на дальностях 600-800 м, иногда — до 1000 м и более. Снайперу полицейского спецподразделения, как правило, нужно поражать цель, находящуюся на дальности, не превышающей 100-150 м. Вопрос снабжения, диктующий армейскому снайперу жесткие условия, не так существен для снайпера полиции. И, наконец, условия боевой обстановки становятся экзаменом на прочность, надежность и неприхотливость оружия армейского снайпера, тогда как в мирной обстановке, в условиях города, снайпер может извлекать свое оружие из футляра, как музыкант скрипку. С другой стороны, к оружию полиции предъявлены другие специфические требования. Выстрел не должен быть опасным для мирных граждан, устройство пули должно сводить к минимуму опасность рикошета.

Относительно недавно, в 80-х годах, появился новый класс снайперского оружия — крупнокалиберные снайперские винтовки с большой дальностью стрельбы. Это оружие предназначено для поражения РЛС, самолетов и вертолетов на земле, командных пунктов на машинах, других важных целей на дальностях до 2000 м. Винтовки могут также использоваться для уничтожения инженерных мин. В зарубежных винтовках используется, в подавляющем большинстве, патрон крупнокалиберного пулемета Браунинга .50 калибра (12,7 х 99). Один из наиболее известных образцов — 12,7-мм американская самозарядная винтовка М82А1, состоящая на вооружении во многих странах мира. Масса винтовки — 14,7 кг, длина — 1549 мм, емкость магазина 11 патронов. Для стрельбы могут использоваться как специальные снайперские патроны, так и штатные патроны крупнокалиберного пулемета со всей номенклатурой типов пуль. Возможно применение патронов с разрывными пулями.

Существует патрон c пулей NM 140, разработки норвежской компании "Raufoss Arsenal". Пуля сочетает бронебойное, осколочное и зажигательное действие. Как указывает Ян Хогг в своем справочнике "Боеприпасы", пуля NM 140 на дистанции 400 м пробивает 16-мм стальной лист, взрываясь после проникновения в преграду и образуя ок. 20 осколков. Частицы зажигательного состава способны поджигать легковоспламеняющиеся предметы на дальности до 15 м. Отечественная 12,7-мм самозарядная винтовка В-94 разработана под отечественный 12,7-мм патрон крупнокалиберного пулемета Дегтярева ДК (12,7 х 108). Под этот же патрон сконструированы и некоторые зарубежные винтовки, например, модификация чешской винтовки Falcon OP99.

Армейские снайперские винтовки создаются с учетом возможности использования в них штатных винтовочно-пулеметных патронов, состоящих на вооружении. Это необходимое условие надежного снабжения снайпера боеприпасами в боевой обстановке. Однако такие патроны не могут удовлетворить требованиям кучности боя, предъявляемым к снайперскому оружию. Поэтому на базе штатных разработаны и специальные снайперские патроны, лишь при необходимости заменяемые обычными. Такая необходимость может возникнуть не только из-за отсутствия снайперских патронов, но и при использовании других специальных пуль пристрелочных, бронебойно-зажигательных, трассирующих и др. Дело в том, что пуля снайперского патрона является всегда "обычной" пулей — в том смысле, что содержит только два или три компонента (оболочка и свинцовый сердечник, либо оболочка, стальной и свинцовый сердечники.

Такое устройство позволяет сделать минимальными погрешности при производстве и сборке пули, т.к. меньшее число компонентов ведет к меньшему общему количеству допусков. Все это, в совокупности с общей повышенной точностью изготовления пули и патрона, и определяет высокие баллистические характеристики пули. Причем добавление третьего компонента уже требует специального размещения сердечников для обеспечения точности сборки пули. В отечественном снайперском патроне 7Н1 стальной сердечник смещен в головную часть пули, и взаимодействие конусной наружной поверхности сердечника с внутренней конусной поверхностью оболочки пули обеспечивает их более точное взаимное положение (сборку). Специальную же пулю, ввиду значительного количества ее компонентов, приблизить к кучности боя снайперской пули практически невозможно.

Необходимо, однако, отметить, что в пределах элементов снайперской пули (трехэлементной), можно увеличить ее пробивное действие, используя специальную сталь и специальную обработку сердечника. Так, новая пуля отечественного патрона для снайперской винтовки СВД (СВД-С, СВУ), благодаря применению специального закаленного сердечника из инструментальной стали У12, стала по существу бронебойной (индекс пули 7Н14).

Критерием кучности боя снайперских винтовок за рубежом является 1 угловая минута (1МОА — 1 minute of angle). На дальности 100 м это соответствует 30 мм рассеивания, на дальности 300 м 90 мм (округленно). Кучность боя еще обозначается непосредственно радиусом рассеивания R на определенной дальности, вмещающим 50% попаданий (в этом случае считаются лучшие попадания) или 100% попаданий. Обозначается соответственно R50 или R100, с указанием конкретной дальности.

В неавтоматической винтовке со скользящим затвором во время выстрела во всем механизме смещается только одна небольшая деталь — ударник. В самозарядной винтовке в процессе стрельбы задействовано значительно большее количество деталей — подвижных частей автоматики, что отрицательно влияет на меткость боя винтовки. Поскольку скорострельность для снайперского оружия не имеет первостепенного значения, то подавляющее большинство снайперских винтовок являются несамозарядными и перезаряжаются вручную. Хотя есть и самозарядные образцы, в частности — отечественная СВД.

В компоновке современных снайперских винтовок часто используется "скелетная" конструкция. Например — в английских винтовках AWP (A1 Arctic Warfare Super Magnum, A1 Arctic Warfare Folder). В этом случае ствольная коробка винтовки со всеми механизмами жестко крепится к специальной, прочной металлической раме (каркасу). К этой же раме крепится и ложа винтовки с прикладом. Такое устройство обеспечивает надежное взаимное расположение компонентов оружия, положительно сказывающееся на точности выстрела. Кроме того, в этом случае разрушение частей ложи винтовки не ведет к выходу винтовки из строя, и сохраняется возможность продолжать стрельбу, т.к. ложа крепится не непосредственно к ствольной коробке винтовки.

В последнее время появился и стал очень популярен патрон Lapua Magnum .338 калибра. По своим выдающимся баллистическим характеристикам — масса пули 16,2 г, начальная скорость — 880 метров в секунду, снижение траектории на дальности 600 м — 3,5 см, кучность — в пределах 1 угловой минуты — патрон Lapua Magnum .338 может быть, в некоторых случаях, компромиссом между обычными и крупнокалиберными (12,7-мм) снайперскими винтовками, заняв "промежуточную" нишу. В России ведутся работы по 9-мм снайперскому патрону на базе отечественного охотничьего патрона 9 х 64, который уступает патрону Lapua Magnum прежде всего по энергии пули.

0

6

Автомат Калашникова: 1947 - 2001.
Часть 1. 1947 — 1973 гг.

Первый образец автомата Калашникова (АК) был принят на вооружение Советской Армии (СА) в 1947 г. под обозначением АК-47. Автомат был создан под 7,62-мм промежуточный патрон (занимающий промежуточное положение между винтовочным и пистолетным патронами). Сам патрон, имеющий по принятой в советской армии терминологии обозначение 7,62-мм патрон обр. 1943 г., а по международной 7, 62 х 39 был разработан ранее, и первым образцом оружия пехотинца, созданным под этот патрон и принятым на вооружение СА, был самозарядный карабин Симонова СКС-45. Первый образец автомата Калашникова имел две модификации: с деревянным нескладывающимся прикладом АК-47, и с металлическим складывающимся прикладом АКС-47. Конструкция складного приклада была заимствована у немецких пистолетов-пулеметов MP-38 (MP-38/40, MP-40), часто неверно называемых пистолетами-пулеметами Шмайсера. Емкость стального коробчатого магазина 30 патронов.

Благодаря условиям особой секретности, впрочем, обычной для того времени в СССР, автомат Калашникова официально, как отмечает А.Борцов, был предъявлен только в 1956 г., после событий в Венгрии. Действительно, ранее этого года в советских военных журналах автомата Калашникова не увидеть даже издали, на фотографиях.

В 1959 г. принимается на вооружение модернизированный автомат Калашникова, также выполненный в двух модификациях: с нескладывающимся прикладом АКМ, и со складывающимся металлическим прикладом АКМС. Изменения коснулись некоторых узлов и технологии производства автоматов. В частности, автоматы Калашникова получили (не сразу) дульное устройство компенсатор, имеющий специфическую, косо срезанную форму. Его профиль дополнил хищностью характерный силуэт оружия, ставший узнаваемым во всем мире. Калибр и патрон остались без изменений.

Кроме того, выпускались специальные модификации автоматов Калашникова, имеющие сбоку ствольной коробки планку для крепления ночных прицелов. Эти ночные модификации имеют соответствующее обозначение: АКМ-Н и АКМС-Н.

Для проведения специальных операций, связанных с необходимостью использования оружия, обеспечивающего бесшумную и беспламенную стрельбу, для штатных автоматов Калашникова были сконструированы и приняты на вооружения приборы бесшумной стрельбы ПБС для АК-47, ПБС-1 для АКМ и специальные патроны с уменьшенной скоростью полета пули УС. ПБС-1 представлял собой глушитель в принципе традиционной конструкции, цилиндрической формы, навинчивавшийся на ствол вместо компенсатора. Патроны имеют уменьшенный пороховой заряд, обеспечивающий дозвуковую скорость полета пули (300 м/с против 715 м/с), при которой пуля не преодолевает звуковой барьер и не создает характерного хлещущего звука в полете. Вес пули увеличен с 7,9 г. до 12,5 г. для компенсации резко снижающейся из-за малой скорости кинетической энергии. И все равно, как следствие, энергия пуль патронов УС составляет только ок. 560 Дж, оставаясь на уровне мощных пистолетных патронов 7,62 ТТ и 9 Par.. Тогда как дульная энергия штатного патрона составляет 2020 Дж. Автоматы Калашникова, снабженные глушителем, имеют дополнительную букву Б (бесшумный) в аббревиатуре названия.

Автомат Калашникова, оснащенный ночным прицелом и глушителем, имел, конечно, очень внушительный вид. Но так же и не менее внушительные вес и габариты. Кроме того, особенность конструкции глушителя, имевшего 20-мм резиновую шайбу, пробивавшуюся пулей, исключала использование других патронов, кроме УС. С учетом баллистики специальных патронов, практическая стрельба, тем более в сумерках и ночью, могла вестись только на небольшие дальности или в упор.

Был разработан также укороченный вариант на базе автомата со складным плечевым упором АКМС, получивший обозначение АКМСУ. Этот автомат по внешнему виду похож на более известный 5,45-мм АКС-74У, но отличается более мощным дульным пламегасителем-компенсатором, имеющим ребристую наружную поверхность, наличием дополнительной передней фигурной рукоятки, выполненной за одно целое с деревянным цевьем, а также плечевым упором, складывающимся вниз, а не на левую сторону, как у 5,45-мм автоматов Калашникова.

(продолжение следует)

0

7

"Тишина" и "Канарейка"

Для решения ряда особых задач эффективность специального стрелкового оружия, обеспечивающего бесшумную и беспламенную стрельбу, оказывается недостаточной. Такие задачи, как повреждение командных пунктов противника, уничтожение ракет на марше и на стартовых позициях, вертолетов и самолетов на земле, расстройство важных звеньев управления и другие, в том числе и диверсионные, требуют использование более мощного оружия, сочетающего те же специальные свойства с большим разрушительным действием.

В 70-х годах на вооружение специальных подразделений СА поступил специальный бесшумный стрелково-гранатометный комплекс "Тишина". Комплекс включал специальную бесшумную модификацию 7,62-мм автомата Калашникова со складным плечевым упором АКМСБ с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1 и специальный 30-мм бесшумный подствольный гранатомет.

0

8

"Тишина" и "Канарейка"(продолжение)

Специальная модификация укороченного автомата АКС-74У — АКС-74УБ — оснащена узлами крепления гранатомета. С автоматом используется более современные модели приборов бесшумной стрельбы ПБС. Модификация ПБС-4 не имеет резиновой шайбы и наряду с патронами "УС" допускает стрельбу и обычными патронами.

Для уменьшения габаритов комплекса к автомату разработан укороченный магазин емкостью 20 патронов, который может использоваться наряду со штатными 30- и 45-патронными.

Для смягчения отдачи при стрельбе гранатой на затыльник приклада надевается резиновый амортизатор того же образца, что используется для автоматов с ГП-25 (ГП-30).

Прицельным приспособлением гранатомета в "Тишине" является откидывающаяся рамочная планка, а в "Канарейке" — откидывающаяся стойка, имеющие целик, совмещаемый при стрельбе со штатной мушкой автомата. Планка (а в "Канарейке" — стойка) закрепляется на колодке автоматного прицела и снабжена механизмом введения поправок. Прицельная планка автомата также дополнительно оснащена хомутиком для стрельбы патронами с пулями УС, траектория которых отличается от обычных.

Максимальная прицельная дальность стрельбы из гранатомета комплекса "Тишина" — 300 м. Кумулятивная граната обеспечивает пробитие брони толщиной 10 мм и необходимое запреградное действие по цели. У "Канарейки" эти характеристики увеличены и составляют соответственно 400 м и 15 мм. Максимальная прицельная дальность стрельбы из 7,62-мм и 5,45-мм автоматов патронами УС — 400 метров.

Масса незаряженного гранатомета — 2 кг. Масса 7,62-мм автомата АКМСБ с ПБС-1 и 30-мм бесшумным гранатометом, без гранаты и патронов — ок. 6 кг. Масса 5,45-мм автомата АКС-74УБ с ПБС-4 и 30-мм бесшумным гранатометом БС-1, без гранаты и патронов — 5,43 кг, длина с откинутым прикладом — 900 мм.

0

9

Оружие боевых пловцов. АПС и СПП-1

Водная среда диктует совершенно особые условия для любой деятельности человека под водой. Тем более это относится к боевой деятельности. Естественно предположить, что с тех времен, когда боевые действия стали вестись на море, ряд боевых задач возлагался на одиночных пловцов или группы таких пловцов.

В современном понимании отряды боевых пловцов (пловцов-диверсантов) были сформированы в первой половине двадцатого века в Италии (1935 г.), Англии и других государствах. В настоящее время существуют подразделения SEAL ("тюлени", США), COMSUBIN (Италия), SBS (Великобритания), K (Германия) и ряд других.

Начало формирования отрядов боевых пловцов как частей специального назначения Советского Военно-морского флота в разных источниках относят к концу 1950-х гг. Первая часть СпН ВМФ была создана на Черноморском флоте. Как отмечается в печати, позже подобные отряды появились на Балтийском, Северном, Тихоокеанском флотах. Боевые пловцы есть не только в ВМФ, но и в других силовых ведомствах и структурах.

В СССР задачи противодействия диверсионным силам и задачи диверсионные, как противоположные по сути, решались разными подразделениями. Первый отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) в СССР был сформирован во второй половине 1960-х гг. на Черноморском флоте.

Можно предположить, что специальные операции с привлечением подготовленных пловцов-водолазов осуществлялись и ранее, в том числе в период ВОВ. С.Козлов отмечает, что первое подразделение водолазов-разведчиков было создано на Балтике в августе 1941 г.

Однако с самого начала на вооружении боевых пловцов разных армий было так или иначе устроенное оружие ближнего действия, эффективное при непосредственном сближении с противником. Вода, помимо прочих особенностей, в 800 раз плотнее воздуха. И долгое время об огнестрельном подводном оружии, компактном, дальнобойном многозарядном и простом в обращении, можно было только мечтать. В разных странах велись разработки, в основном основанные на реактивном принципе метания снаряда.

В СССР работы по созданию комплекса подводного оружия были развернуты в конце 1960-х гг. В начале 1970-х гг. принимаются на вооружение пистолетный и автоматный комплексы подводного оружия. Эти комплексы до настоящего времени не имеют аналогов в мире и являются в своем роде уникальными.

Автоматный комплекс состоит из 5,66-мм автомата АПС (автомат подводный специальный) и 5,66-мм патронов МПС с пулями большого удлинения. В дополнение к основному патрону разработан патрон МПСТ с трассирующей пулей. Автомат АПС является личным оружием пловца-аквалангиста и предназначен для поражения подводных и надводных целей, а также для защиты от морских хищников.

Одно из главных отличий комплекса от обычного оружия заключается в устройстве боеприпасов и связанных с этим особенностях устройства автомата. Пуля патрона МПС представляет собой стальной стержень с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. Длина пули — 120 мм, масса — 20,3-20,8 г. Гильза патрона — традиционной конструкции, в ней помещен метательный пороховой заряд, выбрасывающий пулю из ствола и приводящий в действие автоматику оружия, основанную на использовании энергии газов, отводимых из отверстия в стенке ствола. Стабилизация пули в воде осуществляется за счет образования вокруг пули при движении кавитационной полости. Формирование и удержание кавитационной полости обеспечиваются соответствующим подбором формы и размеров пули и ее скорости. Ствол автомата — гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом. На воздухе пуля не стабилизируется.

Необычный калибр — 5,66 мм — имеет довольно простое объяснение. Боеприпасы автомата созданы с использованием стандартной стальной гильзы 5,45-мм отечественного автоматного патрона. 5,45-мм — калибр нарезных стволов по полям. Диаметр 5,45-мм стволов по нарезам — 5,66 мм, таков же и номинальный диаметр ведущей части пуль 5,45-мм автоматных патронов. Диаметр стальной пули автомата АПС — соответствует наружному диаметру пули патрона 5,45 х 39. Но поскольку пуля МПС не врезается в нарезы, калибр ствола АПС соответствует наружному диаметру пули и имеет соответствующее обозначение — 5,66 мм.

Начальная скорость пули на воздухе — 365 м/с. Начальная скорость пули на глубине 5 м — 240-250 м/с. Длина патрона — 150 мм. Масса патрона — 27-28 г. Поражающая способность пули зависит от глубины погружения. На глубинах до 5 м дальность убойного действия составляет 30 м. На глубине 40 м — снижается до 10 м. Во всех случаях дальность убойного действия под водой превосходит дальность видимости цели. На дистанции более 15 м кучность при стрельбе из АПС заметно снижается. И, вероятно, это обстоятельство в сочетании с часто плохой видимостью под водой привело к необходимости включения в боекомплект патрона МПСТ с трассирующей пулей, позволяющего корректировать стрельбу по трассам.

Автоматика АПС работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из отверстия в канале ствола. Для обеспечения работы оружия и под водой, и на воздухе — средах столь разной плотности — газоотводный узел снабжен регулятором. С его помощью можно изменять количество отводимых газов и соответственно — скорость движения подвижных частей. Однако при стрельбе на воздухе живучесть автомата резко снижается и составляет 180 выстрелов (под водой — 2000 выстрелов). Спусковой механизм — с задним шепталом, позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Ударный механизм — ударниковый. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора.

Хотя кинетическая энергия пуль достаточна для поражения противника на дистанции 100 м на воздухе, попадание в противника на такой дальности нестабилизированным кувыркающимся стержнем невозможно, и практически огонь на поражение можно вести на значительно меньшей дистанции либо в упор.

Значительные габариты патронов по длине приводят к необходимости введения в конструкцию оружия дополнительных устройств, обеспечивающих его надежную работу. Магазин автомата имеет в передней части пружинные захваты, препятствующие перекосу патронов пулями вверх, и разделитель патронов. В ствольной коробке помещен отсекатель, препятствующий одновременной подаче в патронник нескольких патронов. Необычная форма магазина объясняется тем, что пружина подавателя в сравнении с патронами имеет имеет небольшую длину.

Масса автомата без магазина — 2,46 кг. Масса автомата со снаряженным магазином — 3,7 кг. Масса магазина без патронов — 0,57 кг. Длина автомата со сложенным плечевым упором — 615 мм, с выдвинутым плечевым упором — 832 мм. Емкость магазина — 26 патронов. Темп стрельбы — 500 выстрелов в минуту. В комплект автомата входят два магазина и принадлежность.

Пистолетный комплекс состоит из 4,5-мм четырехствольного неавтоматического пистолета СПП-1 (СПП-1М) и 4,5-мм патронов СПС. Пистолет СПП-1М (специальный пистолет подводный) является личным оружием пловца-аквалангиста. Устройство патронов аналогично вышеописанным автоматным. Гильза патрона оригинальная латунная, с закраиной. Длина гильзы — 40 мм. Длина патрона — 145 мм. Длина пули — 115 мм. Масса пули — 13,2 г. Масса патрона — 17,5 г. Начальная скорость пули на воздухе — 250 м/с. Поражающая способность пули на глубине 5 м — 17 м, на глубине 20 м — 11 м.

Пистолет СПП-1 (СПП-1М) — несамозарядный, четырехствольный. Стволы объединены в блок, при открывании откидывающийся вниз. Пистолет снабжен самовзводным УСМ и допускает ведение одиночного огня. При каждом выстреле ударник поворачивается на 900 и под воздействием курка разбивает капсюль очередного патрона. Пистолет заряжается с помощью обоймы, в которой жестко закреплены четыре патрона. Таким образом обойма является ускорителем заряжания, сходным по принципу с револьверными обоймами — четыре патрона одновременно вкладываются в стволы. Боекомплект пистолета — 16 патронов, снаряженных в обоймы. Заряженный пистолет переносится в кобуре, три снаряженные обоймы (12 патронов) помещаются в специальных герметичных металлических пеналах. В комплект пистолета входят кобура из искусственной кожи, три герметичных пенала для трех обойм, десять обойм, приспосбление для снаряжения обойм патронами, поясной ремень, шомпол, масленка.

Масса пистолета — 950 г. Длина пистолета — 244 мм. Пистолет СПП-1М отличается от пистолета СПП-1 увеличенным проемом спусковой скобы для возможности стрельбы в трехпалых утепленных рукавицах и устройством УСМ.

Ю.Данилов в публикациях, посвященных подводному оружию ("Солдат Удачи" 4 (31)/97, "Военный парад", нояб.-дек. 2001), отмечает, что в силу особенностей подводного оружия и среды его применения, эффективный огонь из АПС ведется на дистанции, не превышающей 15 м, а из СПП-1М — на дистанции 5-7 м (для отличных стрелков — до 10 м). При стрельбе на воздухе из неустойчивых положений из АПС практически невозможно попасть в мишень 1 х 1 м с дистанции 50 м.

На боевых пловцов возлагаются очень сложные и специфические задачи. При их выполнении часто необходимо оружие, одинаково эффективно стреляющее как под водой, так и на воздухе. И пистолетный и автоматный комплексы хотя и допускают стрельбу на воздухе, но эффективность такого огня низка — стальные стержни в воздухе не стабилизируются. Создание универсального боеприпаса для двух столь разных сред, как воздух и вода — практически невозможно. Иметь при себе два образца оружия — для подводной стрельбы и для стрельбы на суше — весьма обременительно для пловца.

Интересный выход предложен в использовании единого автомата со сменным питанием из двух разных магазинов. В настоящее время конструктором Ю.Даниловым, полковником, заведующим кафедрой Тульского высшего артиллерийского инженерного училища, разработан универсальный автомат на базе автомата АПС, патронов 5,45 х 39 и стальных стержневых пуль. В 2000 г. автомат Ю.Данилова успешно прошел полигонные испытания.

Ствол автомата — нарезной, калибра 5,45 мм. Стрельба штатными 5,45-мм автоматными патронами аналогична стрельбе из АК-74. Наружный диаметр стальной стержневой пули соответствует калибру ствола по полям (а не по нарезам, как у патронов МПС, т.е. 5,45 мм а не 5,66 мм). Для стрельбы патронами со стержневыми пулями к автомату присоединяется специальный магазин. При экспериментальных стрельбах выяснилось, что зазор, создающийся между наружной поверхностью стержневой пули и дном нарезов канала ствола не сказывается отрицательно на стрельбе.

Автоматами АПС и пистолетами СПП-1М были вооружены боевые пловцы, обеспечивавшие охрану ракетного крейсера "Киров" у берегов Мальты во время встречи на нем в 1989 г. президентов Джорджа Буша и Михаила Горбачева.

0

10

Отечественные бесшумные патроны

Традиционные конструкции бесшумного оружия, в которых используется обычное оружие в сочетании с дульным устройством заглушения звука выстрела, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные — связаны, главным образом, с тем, что, как правило, используется штатное оружие, подвергшееся незначительным изменениям, и это экономически выгодно. Отрицательные стороны заключаются в том, что при таком техническом решении возрастают вес и габариты оружия — с одной стороны, с другой — полностью бесшумным выстрел сделать нельзя. Уровень звука выстрела без глушителя в ручном стрелковом оружии обычного калибра находится на уровне 160 — 170 дБ. С применением глушителя можно снизить звук выстрела до уровня 120 — 130 дБ. При этом в автоматическом оружии (пистолеты, автоматы, самозарядные винтовки) к демаскирующему действию добавляется лязг подвижных частей автоматики, таких как затвор и затворная рама. Выстрел из оружия, снабженного глушителем, при наложении на естественные шумы часто практически не распознается как звук стрельбы. Но при проведении целого ряда специальных операций иногда требуется совершенно бесшумная стрельба. Такую задачу обычное оружие с дульным или интегрированным (частично или полностью охватывающим ствол оружия) глушителем решить не может.

В СССР опыты по созданию полностью бесшумного оружия начались еще до Великой Отечественной войны. Но наиболее совершенные образцы такого оружия, состоящие на вооружении и в настоящее время, были сконструированы позднее. Все эти образцы, несмотря на конструктивные различия, используют единый принцип глушения звука выстрела. Он заключается в использовании специальных боеприпасов, в которых за счет их особого устройства при выстреле происходит отсечка и запирание пороховых газов в гильзе. В результате обеспечивается полная бесшумность выстрела. При этом оружие имеет минимальные габариты, не превышающие габариты традиционных образцов.

Одним из первых боеприпасов в этом ряду, принятых на вооружение в комплексе со специальным оружием, был 7,62-мм патрон СП-2 (СП — специальный патрон), поступивший на снабжение в середине 1950-х гг. В начале 60-х гг. он был модернизирован и получил обозначение СП-3. Патрон по форме и размеру очень схож с 7,62-мм автоматным патроном обр. 1943 г. (патрон 7,62 х 39 к АК), но гильза СП-2 (СП-3) несколько меньше, ее длина 35 мм. В патроне СП-2 использовалась тупоконечная пуля, в СП-3 — используется штатная пуля ПС 7,62-мм патрона к автомату Калашникова.

Однако на этом сходство заканчивается. В гильзе помещен небольшой пороховой заряд и металлический толкатель, разделяющий заряд и пулю и упирающийся в дно последней. При выстреле пороховые газы, расширяясь, давят на дно толкателя. Толкатель сообщает движение пуле и выталкивает ее. При этом сам толкатель, продвинувшись вперед на длину внутренней полости гильзы до начала ската (перехода корпуса гильзы к дульцу), нижней диафрагмой упирается во внутреннюю поверхность ската и останавливается, запирая пороховые газы в гильзе. Пуля покидает ствол оружия с начальной скоростью около 190 метров в секунду. В стреляной гильзе металлический толкатель выступает из дульца гильзы на длину ствола оружия. В патроне СП-2 стержень толкателя выбрасывался из канала ствола при выстреле. В патроне СП-3 толкатель сделан телескопическим и остается в гильзе. Для стрельбы патронами СП-2 и СП-3 используются нож разведчика стреляющий НРС и малогабаритный специальный пистолет МСП. В ноже НРС стреляющий узел собран в рукоятке, выстрел происходит по направлению от острия ножа в сторону пятки рукоятки. Пистолет МСП — неавтоматический, двуствольный, с откидывающимся блоком стволов. Заряжается пистолет с помощью стальной обоймы на два патрона. Масса заряженного пистолета — 560 г. Длина пистолета — 115 мм. Длина ствола — 66 мм. Масса патрона СП-3 — 15 г. Длина патрона — 52 мм.

Один из существенных недостатков патронов СП-2 и СП-3 — их малая мощность. Дульная энергия пули — ок. 150 Дж, что вдвое меньше энергии патрона пистолета Макарова, в свою очередь часто критикуемого за недостаточную мощность. Хотя меньший калибр и остроконечная форма пуль патронов СП-3 увеличивают проникающее действие, поражающее действие все равно остается слабым.

Поэтому был разработан более мощный патрон, получивший обозначение ПЗ, с дальнейшими модификациями ПЗА и ПЗАМ. При той же конструкции патрон имеет гильзу увеличенного размера. Длина гильзы — 63 мм (в некоторых источниках указывается 69 мм). Гильза стальная, толстостенная. Поверхность гильзы патрона ПЗАМ лакирована. Внутренняя поверхность гильзы — имеет переход к дульцу, но снаружи контур перехода не обточен, поэтому наружная поверхность гильзы имеет цилиндрическую форму. Специальное устройство капсюльной втулки препятствует раздутию капсюля после запирания толкателем пороховых газов в гильзе, перекрывая клапаном затравочные отверстия. В остальном устройство патрона аналогично двум вышеописанным. Толкатель телескопический, как и в СП-3, но большей длины. Пуля используется та же — 7,62 ПС. Для стрельбы патроном используется специальный двуствольный пистолет С-4 "Гроза" (С-4М), схожий с МСП. Патроны заряжаются в стальной обойме.

Использование в патронах штатных автоматных пуль многие связывают с попыткой сохранить в тайне вид оружия, примененного в специальной операции и ввести в заблуждение тех, кто попытается выяснить обстоятельства событий. Не исключено, что выбор частично продиктован и экономическими соображениями.

Выступающий из гильзы после выстрела толкатель — является препятствием для создания автоматического (самозарядного) оружия под патроны такого типа. В результате низкая практическая скорострельность является еще одним недостатком бесшумных комплексов, использующих данные патроны.

В начале 1980-х гг. на вооружение принимается новый бесшумный комплекс, состоящий из самозарядного пистолета ПСС (пистолет самозарядный специальный) и нового 7,62-мм бесшумного патрона СП-4. Гильза патрона стальная, бутылочная, с проточкой. По размеру гильза патрона СП-4 больше гильзы патрона СП-3 (СП-2). Длина гильзы 42 мм. Пуля представляет собой сплошной цилиндр легированной стали, имеет медный ведущий поясок в головной части и в снаряженном состоянии полностью утоплена в гильзе патрона (заподлицо со срезом дульца гильзы). Длинный толкатель патронов СП-З (СП-2, П3А, ПЗАМ) заменен на фигурный поршень. За счет того, что поверхность пули механически не взаимодействует с внутренней поверхностью канала ствола — в нарезы врезается только ведущий поясок, расположенный в головной части пули, — нет необходимости в проталкивании пули по всей длине ствола пистолета. Достаточно, чтобы ведущий поясок прошел нарезную часть ствола. Донная часть пули при этом доводится поршнем до дульца гильзы. Поэтому в стреляной гильзе поршень не выступает за пределы дульца. Масса пули патрона СП-4 — 9,3 г, начальная скорость — 270 метров в секунду. Дульная энергия — 338 Дж. Масса патрона — 24 г.

Емкость магазина пистолета ПСС — 6 патронов. Масса пистолета со снаряженным магазином — 850 г. Прицельная дальность стрельбы — 25 метров. На этой дальности пуля патрона СП-4 пробивает штатный отечественный стальной шлем (СШ-1, СШ-68). Темп стрельбы — 6-8 выстрелов в минуту. Длина пистолета — 170 мм, высота — 140 мм.
Для стрельбы патронами СП-4 используется и модификация ножа разведчика, имеющая обозначение НРС-2.

+1

11

ну Энди ты молодец!!! не ожидала такого. что угодно....но не такое

0

12

krasotkasju05 написал(а):

не ожидала такого. что угодно....но не такое

чего именно ты не ожидала?

0

13

Бронежилеты Советской Армии

В противостоянии средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) и поражающих элементов перевес всегда будет оставаться за последними. Ведь если энергия, сообщаемая снаряду и его конструкция соответственно могут наращиваться и изменяться для достижения большей мощности и эффективности, то броню, которую так же можно совершенствовать, продолжает нести на себе уязвимый человек — а его модернизировать нельзя.

Резко возросшая мощь поражающих элементов с распространением огнестрельного оружия в военном деле привела к тому, что доспехи и латы вышли из употребления — они перестали быть преградой для пуль и только обременяли своих владельцев.

Не только совершенствование техники и создание новых материалов позволило со временем средствам защиты приблизиться к уровню развития средств поражения и снова занять свое место в экипировке бойца. Весьма существенное, если не решающее, значение в этом смысле имеет тактика войн. На определенном этапе Первой мировой войны — а именно к этому времени относится начало возрождения СИБ — воюющие стороны перешли к позиционной войне, армии зарылись в землю, процент потерь в живой силе от артиллерийского огня резко возрос. Французская армия первой приняла на вооружение стальные шлемы, ставшие известными как каски Адриана обр. 1915 г. Французские каски существенно снизили потери убитыми и ранеными, и кроме Франции, использовались и в других странах. Каски системы Адриана были приняты на снабжение и в Российской армии.

Бронежилеты не лишены недостатков. Независимо от типов и конструктивных особенностей жилетов, ими являются масса, увеличение которой прямо связано с повышением защитных свойств БЖ, а также то, что жилет не обеспечивает защиту всей поверхности тела. Кроме того — степень защиты прикрытой жилетом поверхности не всегда однообразна (дифференцированная защита). Даже бронекостюмы саперов-подрывников, полностью перекрывая фронтальную проекцию человека, не рассчитаны на аналогичную защиту со спины. При этом подвижность человека снижается до уровня водолаза, шагающего в тяжелом костюме по морскому дну, а для обеспечения дыхания и отвода тепла необходимо применять специальные меры.

Армейский бронежилет (общевойсковой, не специальный) прикрывает на туловище бойца проекцию наиболее важных органов и обеспечивает защиту только от некоторого (определяемого при создании БЖ) ряда поражающих элементов, энергия которых при встрече с преградой не превышает определенный (заданный) уровень. Дополнительно бронежилет может быть оснащен стоячим воротником для защиты шеи (в том числе и от рикошетов от основного защитного пакета) и дополняться паховой панелью (последняя может быть съемной).

Защитными элементами в современных бронежилетах являются многослойные пакеты из специальной ткани (кевлар, ТСВМ) и бронепластины (специальные сплавы на основе титана, марганца, керамика и т.д.). Бронежилет может быть "мягким" — при использовании только пакета защитной ткани. Такой бронежилет защищает от низкоэнергетических поражающих элементов — обыкновенных пуль пистолетных и револьверных патронов невысокой мощности, холодного оружия. Мягкий бронежилет может быть усилен дополнительными бронепластинами, что увеличивает его защитные свойства.

Для защиты от более мощных поражающих элементов — осколков и пуль с большей кинетической энергией — конструкция бронежилета выполняется жесткой, ее основой являются бронепластины в сочетании с пакетом защитной ткани. Наиболее тяжелые защитные (баллистические) пакеты способны противостоять обыкновенным пулям современных автоматов (штурмовых винтовок) под патроны 5,45 х 39, 5,56 х 45, 7,62 х 39 при стрельбе с близких дистанций (десятки метров). Защитить от бронебойных пуль винтовочно-пулеметных патронов при стрельбе с близкого расстояния практически ни один современный бронежилет не в состоянии. Это предел для бронежилета, т.к. помимо возросшей массы бронежилета, импульс от поглощенной энергии становится непосильным для человека.

Типы и характеристики поражающих элементов, на противостояние которым рассчитан бронежилет, определяют класс защиты бронежилета. Это — основополагающая характеристика бронежилета и одновременно наиболее сложный параметр, являющийся краеугольным камнем в спорах и служащий основной причиной путаницы в классификациях бронежилетов и отнесении конкретного образца к определенному классу защиты. До сих пор нет единой системы классов защиты бронежилета. Например, по классификации НАТО бронежилеты делят на четыре класса защиты, где первые два противостоят пулям пистолетных (револьверных) патронов при стрельбе из пистолетов (револьверов) и пистолетов-пулеметов, два последних — осколкам разной энергетики, обыкновенным и специальным пулям автоматов (штурмовых винтовок). Классы принято обозначать римскими цифрами. Кроме того, практикуется расширение классов на подклассы, с добавлением прописных латинских букв (a, b), а иногда и количество классов увеличивают до шести. Иногда уровень защиты обозначают, непосредственно указывая патроны, от пуль которого бронежилет способен защитить, и тип пуль.

Но подобные разделения никогда не могут быть конкретными, и всегда до определенной степени обобщены. Пуля патрона 5,45 х 39 с термоупрочненным сердечником значительно превосходит по пробивному действию такую же пулю с нетермоупрочненным сердечником, еще большую бронепробиваемость имеет пуля ПП (повышенной пробиваемости) с закаленным специальным сердечником, и тем более — пуля БП (бронебойная). Все это — в пределах одного патрона, при одной и той же дульной энергии. Однако расширять классы защиты, расписывая их по каждому типу пули каждого патрона — не представляется возможным.

Поэтому наиболее рационально оперирование общими 4 - 5 классами, каждый конкретный образец бронежилета характеризуя дополнительным точным техническим описанием. Но это отдельная тема. И сколь легко отнести конкретный бронежилет к таким общим категориям, как "армейский", "противоосколочный" и т.д., настолько трудно сказать, от какой конкретно пули он способен защитить, при каких условиях стрельбы, с какой дальности, и каковы будут последствия этой защиты.

Например, пули пистолета ПМ (патрон 9 х 18) и пистолета ПСМ (патрон 5,45 х 18) ведут себя при соприкосновении с многослойным защитным пакетом ТСВМ (ткань специальная высокомолекулярная - отечественный аналог кевлара) различно. При примерно одной и той же удельной энергии и в 2,5 раза меньшей дульной энергии пуля пистолета ПСМ за счет заужения головной части способна раздвигать волокна и проникать за преграду. Тогда как пуля пистолета ПМ вследствие сферической формы головной части надежно останавливается тем же пакетом ТСВМ.

Энергия удара рукой или штыком находится в пределах 8-10 кгм, энергия удара пули автоматного патрона 5,45 — 7,62 мм — 150-200 кгм, пули пулеметного патрона — в среднем 350 кгм. Помимо стойкости баллистического пакета к пробитию снарядом, вторым, столь же существенным критерием является запреградное действие снаряда, выражающееся в степени контузии (тупой травмы). На ранних этапах конструирования бронежилетов этому уделялось совсем мало внимания. Мощные удары боксеров-тяжеловесов, отправляющих противников в нокдаун — это только одна двадцатая той сокрушительной силы, которую пуля автомата или винтовки способна передать корпусу человека при стрельбе с близкой дистанции. При таком попадании боец, независимо от типа бронежилета и личных физических данных, в любом случае безусловно выводится из строя. Будет ли эта потеря возвратной, или человек останется инвалидом или даже погибнет — зависит не только от пулестойкости бронежилета, но и от устройства запреградной амортизирующей системы.

Чехол бронежилета — тканевая основа, служащая для размещения баллистических панелей и формирующая внешний вид бронежилета — может снабжаться карманами для переноски магазинов, гранат, других элементов вооружения и оснащения, совмещая таким образом функции разгрузочного бронежилета. Размещенный на бронежилете боекомплект может в ряде случаев служить дополнительной защитой. Но к этому вопросу подходят очень осторожно, как вообще к расположению, креплению, материалу и конструкции фурнитуры бронежилета. Дело в том, что не только части деформировавшихся пуль, но и осколки баллистического пакета и любые части, сорванные при попадании пули или осколка, могут рикошетом поразить бойца в любую открытую часть тела.
В годы Велекой Отечественной Войны для нужд Советской Армии изготавливался стальной нагрудник СН-42. Но в то время бронежилеты в армиях широкого применения и распространения не имели, да и бронежилетов в современном понимании тогда не было. В специализированной литературе упоминается бронежилет под индексом 6Б1, поступивший на снабжение Советской Армии в 1957 году. Бронежилет имел перекрывающиеся бронепластины из специального сплава, на ватной подкладке.

При мощном научно-техническом потенциале, вовлеченном в военную отрасль, общевойсковые бронежилеты (в современном понимании) в Советской Армии появились позже, чем в армиях других стран. Тому причиной известные приоритеты, ставившие человеческую жизнь на последнее место. Жизнь солдата в тоталитарном государстве была и остается самой выгодной, ходовой разменной монетой.

Первым серийным общевойсковым бронежилетом, принятым на снабжение СА на современном этапе стал противоосколочный бронежилет Ж-81 (индекс изделия — 6Б2) образца 1981 г. По всей вероятности работы в этом направлении были в значительной мере стимулированы разворачиванием Афганской войны. Баллистический пакет Ж-81 включал перекрывающиеся бронепластины толщиной 1,25 мм (в некоторых источниках — 1,4 мм) и 30 слоев ткани ТСВМ. Масса бронежилета — 4,8 кг.Бронежилет противостоял осколкам массой 1 г, летящих со скоростью 1000 м/с. Автоматные пули пробивали бронежилет уже с дистанции 400-600 м.

В 1985 г. принимаются на снабжение противопульные бронежилеты Ж-85Т (6Б3-01) и Ж-85К (6Б4-01). В Ж-85Т использовались титановые бронепластины толщиной 6,5 мм, в Ж-85К — керамические бронепластины из карбида бора. Оба типа бронежилетов обеспечивали дифференцированную защиту: грудная секция — противопульную, спинная — противоосколочную. Это позволило снизить вес бронежилетов до 7-8 кг — предыдущие экспериментальные бронежилеты 6Б3ТМ и 6Б4 весили 10,5-15,5 кг.

В 1986 г. принят на вооружение новый образец — унифицированный бронежилет Ж-86 (индекс изделия 6Б5), имеющий девять модификаций (Ж-86-1, Ж-86-2, -3, и т.д.) и обеспечивающий соответственно различные уровни защиты и различную конфигурацию дифференцированной защиты.

Бронежилет оснащен стоячим воротником для защиты области шеи. На чехле бронежилета снаружи размещены карманы для автоматных магазинов и других элементов вооружения. В области плеч предусмотрены валики, препятствующие соскальзыванию ружейного ремня с плеча.

0

14

Пистолеты ТТ, ПМ, АПС и ПСМ: краткий обзор

http://www.rustrana.ru/articles/1593/tt.jpg
В настоящее время в России существует большое количество моделей стрелкового оружия, в том числе и пистолетов. Различаются они и по калибру, и по принципу работы автоматики, и по задачам, для решения которых они предназначены. Но самым весомым авторитетом обладают все-таки "ветераны" - ТТ, ПМ и АПС, не одно десятилетие служившие людям.
     
     Самым заслуженным из вышеперечисленных является "пистолет 1933 года", чаще называемый ТТ - Тульский Токарева.
     
      Он был принят на вооружение Красной Армии в 1930 году взамен устаревшего как морально, так и физически револьвера Наган 1895 года. По своим тактико-техническим характеристикам ТТ превосходил все современные ему образцы. Исключительная простота, прочность и надежность, а также малая стоимость его производства - вот отличительные черты этого пистолета.
http://www.rustrana.ru/articles/1593/tt_automatica.jpg
   
     В 1933 году ТТ подвергся незначительной модернизации. Были внесены незначительные изменения в спусковой механизм, задняя стенка рукоятки была сделана цельной.
     
      Автоматика ТТ работала, используя отдачу ствола при его коротком ходе. Подвижная серьга при отходе ствола назад опускала его казенную часть. При этом происходила перезарядка оружия (такой же принцип использовал и пистолет Кольта М1911А, что позволило западным авторам, пишущим об оружии, называть ТТ "пистолет Токарева-Кольта").
     
      http://www.rustrana.ru/articles/1593/patron_tt.jpg
     
     
     
     Пистолет использует патрон калибра 7,62х25 (такой же, как и в пистолете Маузера). Позднее под этот патрон были разработаны пистолеты-пулеметы ППД (1934 г.), ППШ (1941 г.), ППС (1942 г.).
     
      Однако у пистолета существует и довольно значительный недостаток - в нем отсутствует предохранитель как самостоятельная деталь. Его роль выполняет предохранительный взвод курка. Но в случае падения пистолета возможен самопроизвольный выстрел в результате излома предохранительного взвода.
Пистолет с честью прошел испытания Великой Отечественной войной, зарекомендовав себя мощным, простым и надежным оружием ближнего боя. Он оставался на вооружении и некоторое время после войны. О его популярности говорит и тот факт, что производство ТТ было налажено в Китае, Польше, Венгрии, Югославии и других странах. В некоторых из них ТТ выпускается и поныне.
     
      Высокая меткость стрельбы обеспечивается за счет удачной компоновки частей пистолета. Благодаря тому, что центр тяжести пистолета и осевая ствола смещены ближе к рукоятке, ТТ при его довольно значительном весе (940 грамм) практически не ощущается в руке.
     
      Но развитие индивидуального стрелкового оружия требовало новых решений. В какой-то момент ТТ перестал быть самодостаточным оружием, и в 1951 году ему на смену пришли пистолеты Н.Ф.Макарова (ПМ) и И.Я.Стечкина (АПС).
     
      Оба этих пистолета в работе автоматики используют простейший, а поэтому и более надежный принцип - отдача свободного затвора. У обоих пистолетов возвратная пружина надета прямо на ствол (хотя в первой модификации АПС возвратная пружина находилась под стволом, как в пистолетах системы Браунинга). Для обоих этих пистолетов разработан патрон 9х18, более мощный, чем используемый в ТТ.
     
      ПМ
http://www.rustrana.ru/articles/1593/pm.jpg
   Несомненным достоинством ПМ является конструкция ударно-спускового механизма. Самовзводное приспособление позволяет произвести первый выстрел (при наличии патрона в патроннике) без предварительного взведения курка. Флажковый предохранитель находится в тыльной части кожуха-затвора, слева, что позволяет управлять пистолетом одной рукой (правой, держащей оружие). Приведение пистолета в боевое положение для его дальнейшего ношения в таком положении осуществляется следующим образом. Передергиванием затвора загоняется патрон в патронник. Затем включается предохранитель, при этом выстрела не происходит. Теперь для осуществления первого выстрела нужно только снять предохранитель и нажать на спусковой крючок.
     
     
     
      АПС
http://www.rustrana.ru/articles/1593/aps0004.jpg
  Несмотря на кажущееся сходство, АПС и ПМ - совершенно разные виды индивидуального стрелкового оружия. АПС предназначен для вооружения офицеров, непосредственно участвующих в боевых действиях. Ударно-спусковой механизм этого пистолета - также самовзводный, позволяющий вести не только одиночный огонь, но и стрельбу очередями. Флажковый предохранитель, расположенный также, как и у пистолета Макарова, служит одновременно и переводчиком огня. Прицел этого пистолета - передвижной, для стрельбы на расстояния 25, 50, 100 и 200 метров. Магазин вмещает 20 патронов (в шахматном порядке). Пистолет АПС носится в деревянной или пластиковой кобуре, которая, пристегиваясь к задней стенке рукоятки, выполняет роль приклада при стрельбе очередями. В крайнем случае огонь очередями можно вести прямо с руки, без приклада (используемый патрон позволяет это сделать). К сожалению, несмотря на совершенство конструкции, в процессе эксплуатации выявились и серьезные недостатки АПС (прежде всего, его чрезмерная масса и габариты), поэтому в настоящее время этот пистолет больше не производится, уступив свое место пистолетам-пулеметам типа "Кедр", "Каштан" и "Кипарис", использующим тот же патрон 9х18 мм.
     
      Пистолет же Макарова ПМ, наоборот, послужил базовой моделью для целого ряда новых разработок. В 1994 году запущен в серийное производство ПММ - пистолет Макарова модернизированный. Внешне он практически ничем не отличается от базовой модели (за исключением щечек рукоятки), но его магазин вмещает 12 патронов 57-Н-181СМ, который, не отличаясь по размерам от стандартного "макаровского" патрона, обладает повышенной пробивной и останавливающей способностью. Немного изменена конструкция патронника - на его поверхности выполнены три винтовых канавки, обеспечивающие торможение отката затвора и сглаживающие разницу в динамике автоматике при стрельбе обычными и усиленными патронами. В остальном же конструкция, прекрасно себя зарекомендовавшая более, чем за 40 лет эксплуатации, не претерпела изменений.
     
     
     
     
     
      ИЖ-71
     
      В середине 1990-х годов специально для сотрудников охранных структур был разработан пистолет "ИЖ-71", на базе ПМ, который использует патрон 9х17 Kurz и имеет специально заниженные характеристики (например, начальная скорость полета пули у "ИЖ-71" составляет 290 м/с против 320 м/с у ПМ). Магазин "ИЖ-71" выпускается в 2 вариантах - на 8 и на 10 патронов (в последнем случае пистолет называется "ИЖ-71-10"). Внешне же "ИЖ-71" отличается от ПМ опять же, щечками рукоятки.
     
     
     
      ПСМ
     http://www.rustrana.ru/articles/1593/psm0002.jpg
Специально для вооружения высшего командного состава Министерства обороны, МВД и КГБ-ФСБ творческим коллективом в составе Т.И.Лашнева, А.А.Симарина и Л.Л.Куликова был разработан пистолет ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный). Этот пистолет разработан под новый патрон калибра 5,45 мм. Ударно-спусковой механизм - самовзводный. Интересно расположение предохранителя (над тыльной частью затвора). При его выключении производится одновременно и взвод курка. Пистолет не имеет выступающих деталей, благодаря чему его толщина не превышает 18 мм, что создает преимущества при его скрытом ношении. Но из-за малой пробивной способности патрона это оружие малоприменимо в реальном бою. Скорее, его ниша - это индивидуальное оружие самообороны. Все его конструктивные особенности указывают на это.
     
      Конечно, сейчас выпускаются новые виды пистолетов, разработанные для выполнения совершенно различных задач в разных условиях., но ТТ, ПМ, АПС и ПСМ оставили свой достойный вклад в историю, не одно десятилетие верой и правдой служа делу защиты Родины.
     
Сергей Пахмутов

0

15

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ВСК-94

http://www.rustrana.ru/articles/805/vsk002.jpg
  Бесшумный снайперский комплекс ВСК-94 разработан КБ приборостроения г. Тула для правоохранительных органов и для ведения боевых действий в населенных пунктах на базе малогабаритного автомата 9А-91. В отличие от автомата, винтовка ВСК-94 имеет более жесткий и удобный пластиковый приклад и измененный механический прицел с установками на дистанцию до 400м.
     В ВСК-94 сохранен режим автоматического огня, который в сочетании с магазином емкостью 20 патронов превращает ее в эффективное автоматическое оружие в случае возникновения нештатной ситуации. Флажок переводчика-предохранителя не издает характерного для АК и СВД щелчка.
     В винтовке используются патроны с дозвуковой скоростью: снайперский СП-5, бронебойный СП-6, а также новый патрон ПАБ-9, сочетающий хорошую кучность с бронебойным действием СП-6 и имеющий значительно меньшую стоимость. Винтовка оснащается съемным глушителем, не имеющим сменных элементов, со сроком службы, равным сроку службы винтовки. При необходимости возможна стрельба и без глушителя. Пули используемых в ВСК-94 патронов имеют значительно меньший рикошет от различных преград по сравнению с пулями российских и зарубежных патронов к боевому оружию калибров 5,45; 5,56 и 7,62 мм. 9-мм пули патронов ВСК-94 обладают и повышенным останавливающим действием, пробивая при этом стальной лист толщиной 8 мм на дальности до 100 м, причем из-за относительно невысокой начальной скорости намного медленнее теряют энергию, чем пули с начальными скоростями около 700 - 1000 м/с.
     Автоматика ВСК-94 работает по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола. Винтовка имеет большую живучесть на всех типах патронов (не менее 6000 выстрелов).
     Для винтовки ВСК-94 разработаны оптические прицелы ПКС-07 (дневной) и ПКН-ОЗМ (ночной), сконцентрировавшие в себе последние достижения в этой области.
     Дневной семикратный коллиматорный прицел ПКС-07, имея повышенную кратность увеличения, имеет меньшую массу и габариты, чем распространенный в войсках четырехкратный прицел ПСО-1. Светящаяся красная коллиматорная точка, служащая прицельной маркой, сокращает время на переприцеливание при ведении оперативной стрельбы (стрельба с переносом точки прицеливания) в среднем в 1,5 раза по сравнению с прицельной маркой в виде перекрещивающихся нитей при повышении кучности стрельбы. В ПКС-07 решена проблема зависимости прицелов со светящейся коллиматорной прицельной маркой от источника питания. При израсходовании или выходе из строя батареи красная точка не исчезает, а становится черной и прицел сохраняет работоспособность. Для оружия с невысокой начальной скоростью пули особенно важно оперативное определение расстояния до цели - прицел ПКС-07 имеет в поле зрения простой и удобный эллиптический дальномер.
     http://www.rustrana.ru/articles/805/vsk003.jpg
Особенно эффективной и оказывающей максимальное психологическое воздействие на противника является бесшумная и беспламенная стрельба ночью. Такую возможность дает установка на ВСК-94 прицела ночного видения с электронно-оптическим преобразователем второго поколения ПКН-ОЗМ, позволяющим вести снайперский огонь безлунной облачной ночью на дальность до 200 м, а лунной ночью практически на максимальную эффективную дальность - до 350 м. Прицельной маркой здесь является также светящаяся красная коллиматорная точка. На работу прицела, имеющего автоматическую регулировку яркости, не оказывают отрицательного влияния попадающие в поле зрения вспышки разрывов, свет фар и другие яркие источники света. Наличие отключаемого ИК осветителя расширяет возможности боевого применения комплекса, позволяя вести наблюдение и огонь в полной темноте (чердаки, подвалы и т.п.).
     Кронштейны прицелов оснащены механизмами предварительной выверки, сводящими до минимума необходимость использования при пристрелке механизмов вертикальных и боковых поправок прицела. ВСК-94 имеет быстроразборную конструкцию, в разобранном виде транспортируется в компактном подсумке или кейсе. Сборка винтовки занимает менее одной минуты.
 
Основные характеристики Калибр, мм 9
Тип патрона ПАБ-9, СП-5, СП-6
Масса без магазина и оптического прицела, кг 2,7
Масса снаряженного магазина (20 патронов), кг 0,67
Длина, мм 900
Длина ствола, мм 230
Режим стрельбы одиночный и автоматический
Начальная скорость пули(СП-5), м/с 290
Темп стрельбы, в/м 700-900
Емкость магазина, патронов 20
Прицельная дальность, м 400

     
wwwarms.ru

0

16

Малокалиберная снайперская винтовка СВ-99

http://www.rustrana.ru/articles/16813/sv99_1.jpg
Новая снайперская винтовка СВ-99 имеет много необычного в своей конструкции. Во-первых, необычен калибр: 5,6 мм, под патрон кольцевого воспламенения. Хотя ничего сверх необычного тут нет. Еще во времена войны во Вьетнаме вьетконговские бойцы успешно применяли ТОЗовские малокалиберные винтовки в качестве снайперского оружия для использования на сверхкоротких дистанциях от 50 до 100 метров. Снять часового, сторожевую собаку и затем тихо уйти - таков примерный "modus operandi" снайпера в городских условиях или при выполнении специфических боевых заданий. Тема малокалиберной снайперки оставалась актуальной и в ходе боевых действий в Грозном в наши дни. Разведчики установили, что и там применялись "тихие мелкашки" наряду с более привычными СВД.
     И все же появление малокалиберной снайперской винтовки практически не вписывается в общую мировую тенденцию укрупнения снайперских калибров. Сако, Эккюраси Интернэшнл, Баррет, Денел пошли в сторону увеличения от .308 Винчестера до .338 Лапуа-Магнум и далее - 12,7 и даже 20 мм. При этом следует сделать оговорку, что винтовки крупного калибра рассматриваются не столько как оружие против живой силы противника, сколько как эффективное средство против материальных ценностей и легкой техники (средства связи, локаторные установки, автомототехника и т.д.). В этой связи СВ-99 - оружие, ориентированное сугубо против живой силы. По понятным причинам, для существенного снижения звуковой волны винтовка оснащена тактическим глушителем. Еще одна деталь делает ее более тихой - тип затвора. Прямой затвор несколько лет тому назад был изобретен и запатентован (получено авторское свидетельство) Геннадием Никоновым, более известным по разработке автомата АН-94 "Абакан". Этот затвор применяется в винтовках серии "Биатлон". Суть конструкции сводится к тому, что отвод затвора производится не поворотом и скользящим перемещением в заднее положение, а обычным прямым движением. Запирание обеспечивается тем, что затворная группа выстраивается по одной оси и сравнительно маломощный импульс патрона не может самопроизвольно отвести затвор назад. В закрытом положении затвор удерживается мертвой точкой, и открыть его можно только за счет применения бокового плеча шарнирного механизма, соединенного с рукояткой затвора.
     Перезарядка очень короткая и быстрая, что позволяет производить серию из нескольких выстрелов в довольно быстром темпе, не изменяя изготовки стрелка. Если бы винтовка была самозарядной, то даже при наличии глушителя ее было бы слышно по звуку затворной группы, что весьма не желательно при работе на коротких дистанциях. Используемая же конфигурация в достаточной мере обеспечивает уровень звуковой скрытности снайпера.
     В плане конструкции ложи следует отметить удачное решение как общей компоновки, так и отдельных узлов. Цевье имеет направляющие салазки для крепления сошки. Сверху на ствольной коробке имеется крепление для оптического прицела типа "ласточкин хвост". Конструкция не предусматривает наличие открытых прицельных приспособлений, что так же следовало бы пересмотреть в пользу таковых.
     Приклад легко отделяется от стреляющего агрегата нажатием всего лишь одной кнопки. Вместо штатного приклада с полностью регулируемым затыльником и щекой, можно установить пистолетную рукоятку. Такая укороченная конфигурация вполне оправдывает себя в случае использования оружия при подходе к боевой точке и отходе от нее.
     http://www.rustrana.ru/articles/16813/sv99_2.jpg
  Винтовка очень компактна. В собранном виде ее общая длина составляет 1000 мм. При снятом прикладе и глушителе, габаритная длина стреляющего агрегата (ствол, коробка с цевьем) составляет 520 мм. В таком виде оружие легко вписывается в практически любой дипломат.
     Боепитание происходит от 5-местного пластмассового магазина. Возможен вариант и 10 местного магазина. Запасные магазины крепятся к прикладу, по типу карабина "Соболь".
     Ствол винтовки холодно кованный, с 6 правосторонними нарезами. Канал ствола и патронник не хромированы. На наш взгляд, это является нежелательной недоработкой, т.к. в условиях реальной боевой обстановки, где зачастую нет возможности регулярно чистить оружие и ствол подвержен различным погодным воздействиям, ствол нуждается в хромированном защитном покрытии. По сообщению конструкторов они уже работают над этой проблемой с таким расчетом, чтобы хром не снижал кучности, что является не такой уж простой задачей. Однако многолетний опыт общения с ребятами из КБ главного конструктора убеждает, они с задачей справятся.
     В целом же винтовка обладает хорошей кучностью. На дистанции 100 метров, с глушителем, винтовка способна стрелять группами от 20 до 22 мм на каждые 10 выстрелов.
     
     Основные ТТХ СВ-99
     Калибр, мм: 5,6 мм (.22 LR)
     Ствол: холодно кованный,
     канал хонингован;
     6 правосторонних нарезов;
     шаг нарезов 420 мм.
     Длина ствола, мм: 350
     Общая длина с прикладом, мм: 1.000
     Масса, неснаряженная, кг: 3,75
     Дистанция эффективного огня, м: 100
     Регулируемая длина приклада, мм: 20
     Регулировка щеки, мм:
      - подъем
      - продольное перемещение 7,5
     6,0
     Регулировка затыльника, мм: 30 мм вверх и вниз
     от нейтрального положения
     Регулировка усилия спуска, кгс от 0,5 до 1,0
     
     Источник:"Оружейный клуб Валерия Шилина"

0

17

Снайперская винтовка СВ-98

http://www.rustrana.ru/articles/16811/sv98_1.jpg
Предназначена для поражения живой силы противника. Обладает большей точностью и кучностью стрельбы по сравнению с винтовкой СВД.
     За основу этой винтовки была взята спортивно-целевая винтовка «Рекорд-СИЗМ». В частности, у этой винтовки СВ-98 полностью заимствовала УСМ, отличающийся как высокой надежностью, так и высокой "мягкостью" механики.
     Коробка несет на себе верхнюю монтажную планку для прицелов. Это может быть и 7-кратный ПКС-07, и более мощный панкратический "Гиперон", сработанный по схеме 3-10Х42. Для ночных операций на винтовку ставится целая гамма приборов ночного видения - отечественная промышленность сейчас представляет их большой выбор. Винтовка имеет также открытые прицельные приспособления.

0

18

Снайперская винтвока СВУ
http://www.rustrana.ru/articles/8074/svu.jpg
Снайперская винтовка СВУ (Снайперская винтовка укороченная) ОЦ-03 создана ЦКИБСОО г. Тула. Является укороченным вариантом винтовки СВД. Состоит на вооружении спецподразделений органов внутренних дел и частей внутренних войск МВД.
     Конструктор ЦКИБ Л.В.Бондарев еще в 1975 г. предложил переделку СВД по схеме "буллпап". Поскольку за основу бралась серийная СВД, речь шла о замене рамочного приклада затыльником плечевым упором и пистолетной рукояткой, изменении спускового механизма, крепления прицела, решении вопросов балансировки оружия. "Линейная отдача" при большой мощности винтовочного патрона требовала специальных устройств для компенсации высокой энергии отдачи. Винтовка получила наименование СВУ или ОЦ-03 ("образец ЦКИБ третий"). В процессе отработки обнаружилась также возможность несколько укоротить ствол без ущерба для меткости. Ствол укорочен на 100 мм, смещена назад газовая камера. Возросшие нагрузки на шток газового поршня потребовали специальных мер для предотвращения его поломки - эту задачу решила шарнирная серьга на штоке, упирающаяся в стенку газоотводной трубки. Связь спускового крючка со спусковым механизмом осуществляется спусковой тягой, смонтированной вдоль левой стенки ствольной коробки. Точность стрельбы оказалась ниже "штатной" СВД, поскольку образец предназначен для "спешной" работы на меньших дальностях вплоть до ближнего боя. По меткости СВУ оказалась сравнимой с германской PSG-1.
     Для снижения воздействия на стрелка отдачи служат упругий затыльник - плечевой упор и трехкамерное дульное устройство. Затыльник закреплен на ствольной коробке не жестко, снабжен пластинчатой пружиной и может слегка поворачиваться вперед, поглощая часть энергии отдачи. Дульное устройство является комплексным и играет одновременно роль дульного тормоза, поглощающего до 40% энергии отдачи, компенсатора-грузика, уменьшающего колебания ствола и смещающего вперед центр тяжести оружия, пламегасителя. Кроме того, за счет расширения и охлаждения газов внутри камер, устройство также снижает уровень звука выстрела до 15 Дб.
     Пластиковая пистолетная рукоятка расположена вблизи центра тяжести оружия и имеет удобную эргономичную форму. Несколько увеличенная спусковая скоба позволяет вести огонь в перчатках. На крышке ствольной коробки укреплена нерегулируемая "щека", дающая опору голове стрелка при прицеливании. Пластиковые накладки цевья и их крепление взяты от СВД, но в левой накладке сделан вырез в связи со смещением вперед крепления прицела.
     На винтовку крепится оптический прицел ПСО-1 (1П43). Крепление прицела перенесено чуть вперед и вверх. Возможна установка ночных прицелов типа НСПУ, лазерного целеуказателя. Поскольку оптический прицел располагается над центром тяжести, он может использоваться в боевых условиях как рукоятка для переноски - прочность корпуса и крепления ПСО-1 это допускает. Секторный открытый прицел СВД заменен диоптрическим, выполненным по типу охотничьего оружия: регулируемый диоптр и мушка с ограждением смонтированы на откидных стойках. Барабанчик диоптрического прицела, как и планка прицела СВД, имеет установки до 1300 м - больше, чем может дать такое оружие. Стрельба с диоптрическим прицелом возможна как при снятом, так и при установленном оптическом прицеле. Возвышение диоптрического прицела над прикладом не вынуждает стрелка излишне наклонять голову. Питание - от штатного магазина СВД на 10 патронов. Крепления для штыка-ножа не предусмотрено. Затыльник, ствольная коробка, пистолетная рукоятка и цевье покрываются маскировочной окраской. Имеются антабки для ремня. СВУ создавалась для воздушно-десантных войск, прошла испытания, но не была принята на вооружение. В начале же 90-х годов интерес к ней проявило МВД, выдавшее заказ в 1991г. Доработка СВУ была связана в основном с изменениями, внесенными за эти годы в детали серийной СВД. В 1993 г. началась опытная эксплуатация винтовок.
     Для стрельбы применяются обычные или снайперские винтовочные патроны.
     
Основные ТТХ:

     Принцип работы автоматика на основе отвода пороховых газов
Калибр, мм 7, 62
Масса со снаряженным магазином и прицелом ПСО-1, кг 4, 4
Масса без магазина и оптического прицела, кг 3,6
Длина, мм 870
Длина ствола, мм 520
Нарезы 4
Шаг, мм 320
Начальная скорость пули, м/с 800
Дульная энергия, Дж 3445
Скорострельность, в/м 30
Емкость магазина, патронов 10
Прицельная дальность, м 800
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, м 640

      Источник:сайт Arms.ru – энциклопедия вооружений

0

19

Снайперская винтовка В-94

http://www.rustrana.ru/articles/8032/v94_05.jpg
  12,7-мм крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94, под отечественный патрон 12,7х108. разработана КБ "Приборостроение" (КБП, г. Тула)
     Обеспечивает поражение защищенной живой силы, легкобронированной техники на стоянках, позволяет вести борьбу со снайперами противника, осуществлять контроль границ, оборону побережий от малых судов, подрыв морских мин. Мощный патрон калибра 12, 7 мм позволяет поражать противника на дальности до 2000 м, оставаясь вне досягаемости прицельного огня стрелкового оружия обычных калибров.
     Это самозарядная винтовка обладает высокими эксплуатационными качествами, в ней есть оригинальное новшество: винтовка складывается пополам - в районе казенника ствола находится шарнир. В походном положении ствол винтовки вместе с газоотводной системой откидывается вправо-назад и фиксируется защелкой на задней части ствольной коробки. Дабы предотвратить засорение ствола и механизмов, казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются при этом специальным рычажным механизмом.
     Автоматика винтовки работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола, причем газоотводная трубка помещена над стволом слева. Сравнительно высокая отдача мощного патрона поглощается двухкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции и амортизирующим резиновым затылком приклада. Коробчатый дульный тормоз играет также роль пламегасителя. Приклад - деревянный, простой конфигурации, нерегулируемый по длине или высоте. Для управления винтовкой служит пластиковая пистолетная рукоятка. Рукоятка перезаряжания расположена справа. Питание винтовки - от коробчатого прямого металлического магазина на 5 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой и выполнена по типу автомата Калашникова. Выброс стреляной гильзы производится вправо.
     На левой стенке ствольной коробки стандартным креплением крепится штатный прицел ПСО-1 с кратностью увеличения 4х.
     В средней части винтовки, вблизи центра тяжести может помещаться скоба, играющая роль рукоятки переноски и кронштейна для крепления прицелов. Складные сошки закреплены на стволе. Шарнир сошек допускает их поворот относительно винтовки в поперечной плоскости. В сочетании с раздвижной конструкцией сошек это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности.
     
Основные характеристики

     Калибр, мм 12, 7
Патрон 12,7x108
Масса, кг 11, 7
Длина: в боевом положении, мм 1700
Длина: в слож. положении, мм 1100
Длина ствола, мм 1000
Начальная скорость пули, м/с 900
Скорострельность, в/м 15-20
Емкость магазина, патронов 5
Прицельная дальность, м 2000
http://www.rustrana.ru/articles/8032/v94_04.jpg
Винтовка оригинальна тем, что в транспортном положении складывается до 1100мм при длине ствола 1000 мм. Свое название снайперская дальнобойная винтовка будет оправдывать, если патрон обеспечит кучность из баллствола на дистанции 100 м примерно 3 см (поперечник) или на дистанции 1000 м примерно 40 см. К сожалению, такой патрон еще не создан. Практически можно обеспечить более или менее снайперскую стрельбу штатными патронами, отобрав их по биению вершинки пули относительно ската гильзы на величину не более 0,1 мм. В этом случае винтовка обеспечивает поперечник 5 см из серии 5 выстрелов на дистанции 100 м. Винтовка снабжена специальным оптическим 13-кратным прицелом ПОС 13х60. Его особенностью является высвечиваемая установленная дальность стрельбы и постоянное расположение марки в центре объектива при стрельбе на любую дальность (до 2000 м). Хорошую комфортабельность стрельбы обеспечивает вынос зрачка прицела до 110 мм.
      Источник:сайт Arms.ru

0

20

Снайперские винтовки СВД и СВД-С

http://www.rustrana.ru/articles/7832/svd1.jpg
Снайперская винтовка Драгунова предназначена для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей. Винтовка является самозарядным оружием, прицельный огонь ведется одиночными выстрелами.
     Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора против часовой стрелки. Данная схема была апробирована Драгуновым еще в спортивном оружии. В отличие от схемы автомата Калашникова (запирание на два боевых упора поворотом затвора по часовой стрелке) досылатель патрона используется в качестве третьего боевого упора, что позволило при тех же поперечных габаритах затвора и угле поворота увеличить примерно в полтора раза площадь боевых упоров. Три опорные поверхности обеспечивают стабильное положение затвора, что способствует повышению кучности стрельбы.
     Главной деталью автоматики винтовки является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, изготавливается заодно с затворной рамой. Возвратный механизм винтовки с двумя спиральными пружинами. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель флажковый, двойного действия. Он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, подпирая рукоятку перезаряжания. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе. Ударноспусковой механизм собран в отдельном корпусе.
     На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствол.
     Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе.
     Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим (ПСО-1М2) прицелами или ночными прицелами: НСПУМ (СВДН2) или НСПУ-3(СВДН3)
     Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62х53:
     обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.
     Для повышения кучности боя к винтовке разработан специальный снайперский патрон с пулей со стальным сердечником, обеспечивающим в 2,5 раза лучшую кучность стрельбы, чем обычными патронами.
     По мнению большинства специалистов, винтовка эргономически удачно спроектирована: оружие внушает стрелку полное доверие, хорошо сбалансировано, легко удерживается при производстве прицельного выстрела. По сравнению с обычной магазинной снайперской винтовкой, практическая скорострельность которой около 5 в/м, винтовка Драгунова, по утверждению экспертов, достигает 30 прицельных выстрелов в минуту.
     Тактико-технические характеристики:
     

     Калибр, мм 7, 62
Масса без патронов и прицела, кг 4,3
Длина, мм 1220
Высота с оптическим прицелом, мм 230
Ширина с оптическим прицелом, мм 88
Длина ствола, мм 620
Начальная скорость пули, м/с 830
Скорострельность, в/м 30
Дульная энергия, дж 4064
Емкость магазина, патронов 10
Прицельная дальность с открытым прицелом, м 1200
Прицельная дальность с оптическим прицелом, м 1300
Прицельная дальность с ночным прицелом, м 300

     
     Пробивное действие пули со стальным сердечником
     Наименование преграды Дальность стрельбы, м Глубина пробития защитных средств, см
Каска (стальной шлем) 1700 пробивает
Бронежилет 1200 пробивает
Бруствер из плотного утрамбованного снега 1000 70-80
Земляная преграда из свободно насыпанного супесчаного грунта 1000 25-30
Стена из соснового дерева 1200 20
Кирпичная кладка 200 10-12
http://www.rustrana.ru/articles/7832/svds_s.jpg
В 1991 г. конструкторы завода "Ижмаш" произвели доработку СВД, в результате которой появился новый вариант СВД-С. В отличие от СВД, СВД-С имеет усовершенствованный газоотводный узел, пламегаситель, более массивный ствол.
     Для удобства обращения со снайперской винтовкой на марше, при десантировании и перевозке в различных видах боевой техники (БМП, БТР, вертолетах и других) приклад винтовки изготовлен из термопластмассы с несъемной щекой складывающимся на правую сторону.
     С началом военных действий в Афганистане, среди военных пошел разговор о том, что СВД необходимо сделать еще более компактной, т.к. штатная винтовка плохо вписывалась в ограниченное пространство БМП. Евгений Федорович Драгунов начал искать решение. Опыт подсказывал, что складной приклад может негативно повлиять на кучность боя. Тут требовался взвешенный и четко проверенный подход. В качестве решения проблемы, он предлагает укоротить ствол и пламегаситель, однако сам понимает, что выигрыш тут не велик. Одновременно, был проверен вариант СВД с возможностью автоматического огня. Легкая, СВД с таким мощным патроном при автоматической стрельбе давала большой импульс отдачи. Стрелка буквально откатывало назад вместе с винтовкой. Эту идею пришлось оставить. Отошедший от активной конструкторской работы, Драгунов уже не смог довести проект по складной модификации. Эту работу завершил коллектив во главе с Азарием Ивановичем Нестеровым - опытнейшим конструктором, проработавшим к тому времени в ВПК около 40 лет. Сперва появились два рабочих варианта СВДС - снайперской винтовки Драгунова, складной.
     Сперва появились два рабочих варианта СВДС - снайперской винтовки Драгунова, складной. Один из них, со стволом 620 мм, получил индекс СВДС-А, т.е. "армейский". Другой со стволом, укороченным до 590 мм, назывался CВДС-Д - "десантный". Было принято решение оставить только десантный вариант с названием СВДС.
     Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим (ПСО-1М2) прицелами или ночными прицелами: НСПУМ(СВДСН2) или НСПУ-3(СВДСН3)
     Основные характеристики
     Калибр, мм 7, 62
Масса с оптическим прицелом, кг 4,68
Длина, мм 1135
Длина со сложенным прикладом, мм 875
Высота с оптическим прицелом, мм 175
Ширина с оптическим прицелом, мм 88
Длина ствола, мм 620
Начальная скорость пули, м/с 810
Скорострельность, в/м 30
Емкость магазина, патронов 10
Прицельная дальность с открытым прицелом, м 1200
Прицельная дальность с оптическим прицелом, м 1300
Прицельная дальность с ночным прицелом, м 300

     
     
     Источники: Сайт «Arms.Ru – Энциклопедия вооружений

0


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Мужской клуб МАКХХL » Любителям оружия посвящается