Русское холодное оружие.
С древнейших времен и до конца XIV столетия холодное оружие было основным вооружением русского войска — как княжеских дружин, так и народного ополчения.
«Гремлют сабли о шеломы, трещат копья харалужные»,- говорится в «Слове о полку Игореве». Летописец, повествуя о битве Александра Невского с немецкими рыцарями на Чудском озере, пишет, что с утра до вечера ничего не было слышно от «копей ломления и мечного сечения»,
Кроме мечей, копий, сабель, в древней Руси были в большом употреблении различного вида топоры, а также ударное оружие: палицы, клевцъг или чеканы, шестоперы, перначи, булавы, кистени. В русских былинах рассказывается о богатырях, вооруженных тяжелыми палицами. В битве на Неве в 1240 году новгородец Сбыслав Якунович бился со шведами «единым топором». Применялись также кончары, засапожные и подсаадашиые ножи с очень острыми тонкими концами, проникающими сквозь кольца кольчуги.
Позднее на смену кончарам пришли шпаги, а засапожным ножам -кинжалы.
Археологические раскопки подтверждают указания летописей, поэм и былин. В древних погребениях и на полях исторических сражений находят наконечники копий, мечи, сабли и другие перечисленные выше предметы холодного оружия.
Холодное оружие не утратило своего первостепенного значения и с распространением в конце XIV столетия огнестрельного оружия. Артиллерия не являлась его соперницей, у артиллерии были свои особые задачи. Ручное огнестрельное оружие, начавшее развиваться гораздо позднее, примерно с конца XV века, будучи в первое время далеко не совершенным, не могло вытеснить холодного оружия. В XV веке и в течение всего XVI века конница — основное и самое многочисленное ядро русского войска, — кроме лука и стрел, была вооружена также холодным оружием: копьями, саблями, шестоперами и кистенями. С начала XVII столетия конницу наряду с холодным оружием начинают вооружать и огнестрельным: карабинами, пистолетами и даже пищалями. Однако холодное оружие остается в кавалерии основным оружием до наших дней. Кавалерийские сабли, тяжелые кирасирские палаши, уланские и казачьи пики пришли в XVIII столетии на смену легким копьям, рогатинам и саблям восточного типа.
Со второй четверти XIX века в кавалерию начала внедряться шашка, заменив вследствие своей наиболее удобной формы палаши и сабли. Холодное оружие было и на вооружении русской пехоты с самого ее возникновения.
Древние народные ополчения вооружались топорами, рогатинами -копьями с широкими наконечниками и бердышами.
Бердышами, саблями и частично рогатинами, наряду с огнестрельным оружием, были вооружены и стрельцы в XVI—XVII веках.
Петр I вводит к ружьям сначала багинеты, а затем штыки — грозу рукопашных схваток. «Пуля дура, штык молодец», — говорил великий русский полководец А. В. Суворов.
Штык и в наши дни, при гораздо более совершенном огнестрельном оружии, не потерял своего значения.
Каждый вид холодного оружия прошел свой путь исторического развития, видоизменяясь и в связи с приемами боя и в связи с развитием оборонительного вооружения. Один вид оружия оказывался более долговечным, другой быстрее сходил с исторической арены. Так, например, копье, появившись в доисторические времена сначала в виде заостренной палки, затем палки с каменным наконечником, позднее уже с железным наконечником, дошло до начала XX века в виде казачьей и уланской пик. Меч, бывший на вооружении княжеских дружин, в связи с развитием легкой конницы к XV веку сходит с вооружения русских войск. Он снова возрождается в виде палаша с введением тяжелой кавалерии в XVIII-первой половине XIX века. Более долговечна сабля. Начав внедряться в русскую конницу в X—XII веках, она, с дальнейшим развитием последней, занимает первое место на ее вооружении и,, видоизменившись для боевых действий в шашку, существует до наших дней. Шиага, появившись в России в первой четверти XVII века на вооружении полков нового строя, к середине XIX века была снята с вооружения и осталась только как принадлежность мундира гражданских чинов. Различного вида оружие на коротких древках, так называемое ударное оружие, исчезло с вооружения к середине XVII века.
Наша задача - показать основные виды русского холодного оружия в его историческом развитии.
Холодное оружие делится на три основные группы:
1) белое оружие: мечи, палаши, кончары, шпаги, рапиры,
сабли, полусабли, шашки, тесаки, кортики, ножи, кинжалы;
2) оружие древковое: копья, пики, рогатины, топоры, бердыши, алебарды, протазаны, эспонтоны;
3) ударное оружие: палицы, ослопы, топорки, клевцы, шестоперы, перначи, булавы, кистени.
Белое оружие
Мечи. «Из всех частей вооружения меч в качестве оружия наступательного бесспорно играл в древности наиболее видную роль», — пишет Д. Н. Анучин в статье «О некоторых формах древнерусских мечей». Мечи известны по целому ряду археологических раскопок древних курганов IX—XII веков; они постоянно упоминаются в источниках древней письменности. Так, киевский воевода Претич при нашествии на Киев печенегов в 968 году обменялся с печенежским князем оружием, дав ему броню, щит и меч в обмен на саблю, копья и стрелы. Меч состоит из прямого двулезвийного или обоюдоострого клинка, крестовины, черена, или рукояти, и набалдашника. Крестовины мечей двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Мечи с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма мечей изменялась. Более древние мечи IX—X веков имели ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являлись только рубящим оружием. Мечи XI—XII веков с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имели значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. Упоминание о мече как об оружии колющем очень часто встречается в древних летописях. Так, в 1015 году варяг, присланный Святополком убить Бориса, «пронзил его мечом в сердце». В связи с ростом конницы и борьбой главным образом с кочевыми народами — татарами, в России к началу XV столетия меч окончательно вытесняется саблей, как оружием, наиболее приспособленным к рубке с коня. При археологических раскопках на территории России находят иногда мечи XIV—XV веков, позволяющие судить об их форме в этот период. В Государственном Историческом музее есть образцы мечей, относящихся к этому времени. Клинки этих мечей узкие, ромбовидного сечения, приближающиеся к шпаге. Крестовина и рукоять гораздо длиннее, чем у более ранних мечей, набалдашник шарообразной формы. Подобные мечи были найдены близ г. Бобруйска, в селе Старая Дорога.
В XVI—XVII веках мечи в России встречаются исключительно редко. Они являются или индивидуальной принадлежностью или же имеют чисто символическое значение. К числу таких мечей относится меч XVI—XVII веков, хранящийся в Историческом музее. Клинок этого меча прямой, обоюдоострый, с двумя неглубокими долами на каждой стороне. У пяты над долами с одной стороны восточное клеймо и дата 1426 год, насеченная золотом славянскими буквами, с другой стороны клинка — клеймо с изображением руки и ниже, по сторонам долов, надпись, исполненная, как и дата, золотой насечкой: «Кресте помози врага побеждати, мене защити не даждь уязвляши». Надпись и дата, по палеографическому исследованию, более позднего происхождения. Клинок также изготовлен не ранее XVI века, но целиком сохранил форму древних мечей: крестовина с опущенными к. лезвию концами, прямая рукоять и набалдашник в виде зубчатого щитка также характерны для меча. Обтянутые черным хозом ножны с кольцами с двух сторон для пояса дают полное представление о ножнах древних мечей, которых сохранилось очень мало. Серебряная золоченая оправа рукояти и прибор пожен с чеканным, растительного характера, наведенным чернью, орнаментом также изготовлена не ранее XVI века. Чисто символическое значение имеет государственный меч, хранящийся в Оружейной палате. Меч очень большого размера, сделан по образцу западноевропейских мечей XVI века.
Палаши. Следующим типом оружия, наиболее близким к мечу, является палаш. Клинки палашей также широкие, в более ранний период, как и у мечей, обоюдоострые, позднее — однолезвийные, с обухом, например, палаш (полоса) Ивана Васильевича Измайлова с надписью золотом на клинке и изображением единорога. Рукояти у ранних палашей наклонные, наиболее удобные для рубки с коня, крестовины или же прямые или же с опущенными к лезвиям концами. К самым древним палашам относится меч-палаш X века, найденный при раскопках в Киеве. Клинок этого меча-палаша обоюдоострый, ромбовидного сечения, рукоять наклонная, палашного типа. Затем, вплоть до конца XVI столетия, ни в летописях, ни в поэтических сказаниях упоминаний о палаше не встречается; нет палаша и в изображениях миниатюр и в археологических раскопках.
Шпага наиболее прочно укоренилась на вооружении русских войск. Она нашла себе применение и в пехоте и в коннице. . В XVII столетии шпага была в полках нового строя у рейтар и копейщиков. В 1708 году Петр I вооружил шпагами всю пехоту. В .1741 году у рядового состава прямая шпага была заменена шпагой с тесачным, полусабельным клинком, то есть полусаблей. Прямая шпага, то ест г. шпага с прямым клинком, осталась только у офицерского состава всех родов войск и па некоторое время у гвардейских мушкетеров. Постепенно из боевого оружия шпага превращается в парадное (первая половина XIX века) и во второй половине XIX века остается в измененном виде лишь принадлежностью парадной формы гражданских чиновников и студентов университета. Шпага---оружие преимущественно колющее, с прямым, сужающимся книзу обоюдоострым клинком в XVII и XVIII веках и однолезвийным, с широким долом, — в XIX веке. Шпаги с однолезвийным клинком в XVIII веке встречаются лишь как исключение на вооружении рядового состава гвардейских полков. Эфесы шпаг обычно делались медные, у офицерского состава золоченые. Носились шпаги на портупее — особого рода поясе с широкой лопастью, в которую вкладывались шпажные ножны, пристегивавшиеся крючком. Портупеи обычно делались из лосиной или простой кожи; у офицерского состава обшивались по краю узким золотым галуном. Позднее офицерские портупеи делались из золотой парчи. Приводящиеся ниже образцы шпаг показывают постепенное развитие этого рода оружия.
Сабли. Сабля — один из совершеннейших видов холодного оружия — стала известна на Руси гораздо раньше, чем узнала ее Западная Европа, где до XV столетия включительно главным холодным оружием оставался меч. Остатки сабель находят в курганах X—XI веков. В письменных источниках сабля упоминается с X века. Борьба с кочевниками, у которых сабля являлась основным оружием, вызвала широкое распространение сабли на Руси взамен меча. Сабля имеет большое преимущество перед мечом вследствие изогнутой формы клинка, дающей большую площадь поражения. Она превосходит меч и по качеству материала. Клинки сабель делались из стали особой закалки — булата, родиной которого являлся Восток — Индия. Насколько восточная сабля превосходила западноевропейский меч, красноречиво говорит старинная легенда, повествующая о встрече английского короля Ричарда Львиное сердце (1159—1199 гг.) с султаном Саладином (1174—1193 гг.). Первый, желая похвастаться своим мечом, разрубил им железный брусок; второй бросил в воздух шелковый платок и рассек его своей саблей.
Булатные клинки отличались необычайной остротой и вместе с тем упругостью.
Какой формы были древнерусские сабли и чем они отличались от восточных, трудно сказать. Профессор Б. А. Рыбаков пишет: «Из общего числа сабель, находимых в русских курганах с IX в., без специального металлургического анализа едва ли будет возможно выделить печенежско-половецкие и русские экземпляры, но считать вес сабли кочевническими нет никаких оснований, так как сабля постепенно вытесняет меч в русском оружии и становится впоследствии характерным видом русского клинка» ''. Русской саблей можно было не только рубить, но и колоть. Ярополк Изяславич (1085 г.) «был саблею с коня прободен», то есть проколот, а Изяслава Давыдовича (1162 г.) «сече по главе саблею». Отсюда видно, что русская сабля была режуще-колющим оружием, как впоследствии и татарские сабли.
В XIX столетии сабля постепенно вытесняется шашкой как более удобным оружием; дольше всего оставалась сабля на вооружении гусарских полков — до 1882 года, когда произошла коренная реорганизация кавалерии, при которой вся наша регулярная конница была превращена в драгунскую и сплошь вооружена шашками. Иррегулярная конница, например казаки, была вооружена шашками гораздо раньше.
Шашка отличается от сабли тем, что она имеет более прямой клинок, заточенный к концу обоюдоостро; шашкой можно и рубить и колоть. Эфес шашки утрачивает гарду; крестовина, с отверстием на конце для темляка, переходит в дужку, упирающуюся в набалдашник; рубчатый, плоскоовальный черен, без спинки; ножны деревянные, обтянутые кожей, с кольцами для портупеи на выпуклой стороне, тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне; у ножен драгунских шашек делались гнезда для штыков. Рукояти казачьих шашек совсем не имели дужки. Ранние драгунские шашки были еще довольно кривые и по форме клинка приближались к саблям.
Оружие на древках
Копье — один из древнейших видов холодного оружия. В древней Руси копья являлись самым распространенным вооружением княжеских дружин. «На конце копья вскормлены», — говорит певец «Слова о полку Игореве» о дружинниках Курского князя, желая отметить их военную доблесть. Копьем нанес удар князь Александр Ярославич (Невский) предводителю шведских войск -- Биргеру в битве на Неве в 1240 году. «В праву руку» брал копье Димитрий Донской, выезжая на Куликово поле, как свидетельствует «Задонщина». Копье чрезвычайно просто по своему устройству; оно состоит из древка -- ратовища, иногда называемого также искепищем, и железного или булатного («трещат копья харалужные») наконечника, состоящего в свою очередь из пера, то есть самого острия, трубки, или тулей, куда вставляется древко, шейки -самой тонкой части между тулеей и пером и у более поздних копий -
яблока — расширения на шейке (рис. 8).
Железная оковка на конце древка, служившая для упора в землю, также в виде копьеца, называлась подтоком. Для скрепления древка-ратовища с наконечником в тулее обычно делалось два круглых отверстия, в которые вбивались гвозди— загвоздки. Более древние копья XI—XIV веков были чрезвычайно разнообразны по величине и по форме: от плоских, листовидных, до узких, длинных трех- и четырехгранных, наподобие жала. В раннюю пору копья с жаловидным острием встречаются гораздо реже и связываются археологами с культурами сибирских и финских народностей. Длинные граненые копья получают распространение в России с XVI столетия, по всей вероятности, в связи с усилением кольчуги на груди и спине сплошными металлическими досками - зерцалами, а также юшманами, бахтерцами, требующими для поражения более сильного удара. С XIV—XV веков начинает появляться и яблоко, обычно отсутствующее в копьях XI—XIII веков, что подтверждается изображением копий на миниатюрах (лицевые изображения «Сказания о смерти Бориса и Глеба» XVI века). В XVI веке от тулей копья начинают оттягиваться полосы, или пожилины, усиливающие древки копий в верхней части. Эти полосы особенно увеличиваются в XVII столетии, когда копье поступает на вооружение копейных рот полков нового строя и чаще называется пикой. «На пиках быти с конца полосам железным, двум по меньшей мере, пяти пядей длиною, чтоб ни конным, ни пешим копья не мочно пересечь и что полосы длиннее, то копье крепко и надежнее копейщику». Полосы сохранились и в казачьих и в уланских пиках XVIII—XIX столетий. Копьецо на конце древка, или подток, служило не только для упора копья, но и для равновесия при очень длинном древке. Длина древка копий пикинеров в XVII веке равнялась 11 — 13 футам (около 3,5—4 м).
Пикинерные копья были на вооружении передних шеренг лейб-гвардии Преображенского полка; до 1721 года изготовлялись эти копья в Оружейной палате. Так, например, в 1687 -году по указу Петра I было взято из Оружейной палаты «десять копей железных наведено золотом и серебром... у одного от трубки змеина голова».
С отменой копий в 1721 году в Преображенском полку более короткие копья были только на вооружении иррегулярных частей; донских и запорожских казаков, украинской ландмилиции затем, позднее, копья, под названием пик, были введены в иррегулярных частях у казаков и в регулярной кавалерии у кирасир и улан. Гамель так описывает пики образца 1815 года: «Уланская пика имеет лезвие с долами и трубки с помочами (оттяжками, полосами), прикрепляемыми посредством четырех сквозных винтов и шести шурупцов к древку. Пика черноморских казаков состоит из лезвия, шейки и трубки с двумя дырами, пика же донских казаков имеет только лезвие и трубки с двумя же дырками» !. В течение XIX века образцы пик менялись не один раз, К сожалению, ввиду краткости определителя и утраты многих образцов мы не имеем возможности указать всех изменений и приводим лишь два образца более поздних пик — казачью и уланскую.
Пика казачья. Наконечник трехгранный, с'острыми гранями и глубокими долами; трубка круглая, с четырьмя короткими полосами (помочами) для прикрепления к древку. Древко круглое, с железным подтоком; у пяты две скобы с ремнем; пика окрашена в защитный цвет, при ней брезентовая плечевая петля. Россия конца XIX — начала XX века. Размеры: общая длина 3 м 30 см, длина наконечника (без помочей! 12 см (ГИМ, № 2506/П — табл. VII, рис. 57).
Пика уланская. Наконечник трехгранный, переходящий в трубку с двумя длинными полосами — помочами. На одной из помочей три скобы для прикрепления значка (прапорца); древко черное, крашеное, с железным подтоком. Прапорцы к уланским пикам делались из легкой шерстяной ткани — белой с синим. Россия второй половины XIX века. Размеры: общая длина 2 м 80 см, длина наконечника (без помочей) 27 см (ГИМ, № 68257 —табл. VII, рис. 58).
«При реорганизации кавалерии в 1882 году кирасирские и уланские пики были изъяты из вооружения и оставлены лишь у гвардейских частей, и то па мирное время. Около того же времени в казачьих полках пики были оставлены лишь в первой шеренге всех казачьих войск, у кавказских казаков пик не полагалось вовсе». К началу Великой Отечественной войны пики были отменены и в казачьих частях. Так копье, видоизменившись в пику и просуществовав многие тысячелетия, сошло с вооружения.
Рогатины. Рогатина представляет собой разновидность копья с более широким и массивным наконечником. Рогатина служила и для войны и для охоты. Ею главным образом вооружались пешие рати и воины, охраняющие обоз. Однако, по документам Разрядного приказа, в XVII столетии рогатины выдавались и гарнизонным стрельцам и коннице - детям боярским. Наконечник рогатины обычно назывался «рожон», откуда и существует выражение «лезть на рожон». Происхождение рогатины, как и копья, восходит к глубокой древности. Первое упоминание о рогатине в России встречается в Лаврентьевской летописи под 1149 годом. Повествуя о неудачной битве русских с татарским царевичем Арапшей в 1377 году, летописец отмечает: «рогатины и сулицы (метательные копья) и копья не приготовлены, а ини еще и не насажены быша...» (летопись по Никоновскому списку). Битва с Арапшей была проиграна вследствие беспечности воевод, не успевших вовремя подготовить оружие к бою. Пешая рать Василия Васильевича Темного ходила на татар в 1444 году «с ослопы и с топоры и с рогатинами». В XVII веке рогатины, принадлежавшие, по всей вероятности, городской страже, делались с кольцами по сторонам пера, продетыми в скважины. Приводим некоторые образцы рогатин.
К началу XVIII столетия рогатина исчезает с вооружения войск и служит только для охоты на медведя. Характерной чертой охотничьих
рогатин является крестовина у основания пера. У князей и знатных лиц рогатины украшались гравировкой — серебряной и золотой насечкой, как, например, рогатина тверского князя Бориса Александровича, княжившего в Твери с 1427 по 1461 год.
Бердыши. Бердыш по форме представляет собой топор с искривленным наподобие полумесяца железом, насаженный на длинное древко -ратовище (рис. 9). Часть для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом; край, противоположный лезвию,— тупьем, а оттянутый книзу конец — косицей. Древко скрепляется с железом посредством обуха, косицы, гвоздей-заклепок и ремешков. Вогнав ратовище в обух, прибивают его гвоздями-заклепками через скважины, находящиеся в обухе; таких скважин обычно делали от трех до семи. Косица прикрепляется к древку также двумя-тремя гвоздями и обматывается в несколько рядов тонким ремешком или веревочкой; иногда на каждом обороте ремешок прибивался еще гвоздями с медными шляпками. На нижнем конце ратовища насаживалось железное копьецо для втыкания бердыша в землю как при стрельбе из ружей, так и во время парадного строя. В России бердыши в развитой форме появляются в XVI веке как уставное оружие стрелецких войск и как оружие городской охраны. Для стрельцов в раннюю пору бердыши служили не только дополнительным холодным оружием, но, по-видимому, и подставкой - - подсошком при стрельбе из тяжелых фитильных ружей. Характерной чертой ранних бердышей XVI века является отковка верхнего конца в одно острие; очевидно, бердыш был рассчитан и на укол, позднее же, в XVII веке, верхние концы стали отковывать в два более коротких острия. Изготовляли бердыши исключительно в России, в казенных и посадских кузницах и даже в монастырях. Образцы обычно присылались из Москвы. Так, в 1656 году по царскому указу и по «патриаршей грамоте» велено было в вотчинах Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря по определенной разверстке изготовить бердыши и топорки; с 598 дворов полагалось сделать 18 бердышей и 12 топорков по установленным образцам, «а велено топорки и бердыши, -- говорится в грамоте, — делать с образцов ни больше, ни меньше, весом бы были таковые же, а делать в железе и в укладе добром, а те топорки насадить па доброе топорище мерою два аршина, а бердыши насадить на дереве ж, как ведется, и на концах на тупых у бердышов велеть делать маленькие копойца, чтоб можно в землю воткнуть».
Форма бердыша, по-видимому, развивается из топора, постепенно вытягиваясь и закругляясь по лезвию. В Государственном Историческом музее в Москве имеются такие прототипы бердышей, поступившие из Соловецкого монастыря. Ниже будут приведены их образцы. Очень рано по тупому краю бердыша начинают пробивать круглые небольшие отверстия, служившие первоначально, по всей вероятности, исключительно для облегчения железа, позднее эти отверстия пробивают уже в несколько рядов и они получают декоративный характер. В XVII столетии у некоторых бердышей в отверстия продеваются кольца, и можно предположить, что эти бердыши, как и подобные им рогатины, служили исключительно для городской охраны в ночное время. В боевой обстановке эти кольца являлись бы не только ненужным, но и вредным придатком и вследствие утяжеления оружия и вследствие производимого шума. Плоскости бердышей часто покрывались резным орнаментом или в виде простых точек и схематических листьев, или же в виде сложных рисунков с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов. Особенно богато орнаментировались бердыши так называемые посольские, которые держали перед собой воткнутыми в землю стрельцы при встрече иностранных послов. Эти бердыши часто делались гораздо больше и по размерам. Бердыши конных стрельцов и драгун делались меньше обычного типа, последние имели по два железных кольца на древке для погонного ремня. Древко у бердышей плосковатое, овальной или граненой формы.
Алебарды, протазаны и эспонтоны являлись в России только почетным или командным оружием и никакого боевого значения не имели.
Первое упоминание алебард в России относится к 1605 г.: ими были вооружены телохранители Димитрия-Самозванца. Затем на протяжения всего XVII века они не раз встречаются на вооружении царской охраны при встрече иноземных посольств; в начале XVIII века, при Петре I, алебарды выдавались сержантам и артиллеристам; последним они служили как подставка при стрельбе из мортир. В первой половине XIX века алебардами вооружают нижних полицейских чинов, но эти последние по своей форме чрезвычайно мало имеют общего с прежней алебардой. В 1856 году алебарды были упразднены и в полиции.
Алебарда представляет собой соединение копья с топором; последний располагается между тульей и пером наконечника и часто бывает двухсторонний. У западноевропейских боевых алебард на обухе топора часто делались крючья для стаскивания с седла противника. Поздние русские алебарды полицейских чинов совершенно утратили копье и имели вид фигурного топора на длинной рукояти.
Протазан также упоминается в России в начале XVII века и относится, как и алебарда, к почетному оружию. В XVII веке ими были вооружены царские телохранители, в начале XVIII века-—-штаб и оберофицеры. Протазаны просуществовали в России примерно до середины XVIII века. Эспонтоны, представляющие некоторую разновидность протазанов, имеют широкое копье, но не имеют в основании полумесяца, присущего протазанам; впервые появляются в России в 1732 году для вооружения офицеров кадетского корпуса. Эспоптоны давались офицерам, сержантам и унтер-офицерам. Около 1805 года эспонтоны были отменены в русской армии совершенно как оружие, непригодное к бою.
М.М.Денисова, М.Э.Портнов, Е.Н.Денисов