КУМЫСФОРУМ

Объявление

Камелёк

Приглашаем посетить наш сайт Камелёк у нас вас ждут конкурсы, масса сюрпризов и теплая дружеская обстановка. Запущена Табличка для желающих худеть в приятной компании.
На сайте открыт раздел с файлами для бесплатного скачивания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Мужской клуб МАКХХL » Любителям оружия посвящается


Любителям оружия посвящается

Сообщений 21 страница 40 из 129

21

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ВСК-94

http://www.rustrana.ru/articles/805/vsk002.jpg
Бесшумный снайперский комплекс ВСК-94 разработан КБ приборостроения г. Тула для правоохранительных органов и для ведения боевых действий в населенных пунктах на базе малогабаритного автомата 9А-91. В отличие от автомата, винтовка ВСК-94 имеет более жесткий и удобный пластиковый приклад и измененный механический прицел с установками на дистанцию до 400м.
     В ВСК-94 сохранен режим автоматического огня, который в сочетании с магазином емкостью 20 патронов превращает ее в эффективное автоматическое оружие в случае возникновения нештатной ситуации. Флажок переводчика-предохранителя не издает характерного для АК и СВД щелчка.
     В винтовке используются патроны с дозвуковой скоростью: снайперский СП-5, бронебойный СП-6, а также новый патрон ПАБ-9, сочетающий хорошую кучность с бронебойным действием СП-6 и имеющий значительно меньшую стоимость. Винтовка оснащается съемным глушителем, не имеющим сменных элементов, со сроком службы, равным сроку службы винтовки. При необходимости возможна стрельба и без глушителя. Пули используемых в ВСК-94 патронов имеют значительно меньший рикошет от различных преград по сравнению с пулями российских и зарубежных патронов к боевому оружию калибров 5,45; 5,56 и 7,62 мм. 9-мм пули патронов ВСК-94 обладают и повышенным останавливающим действием, пробивая при этом стальной лист толщиной 8 мм на дальности до 100 м, причем из-за относительно невысокой начальной скорости намного медленнее теряют энергию, чем пули с начальными скоростями около 700 - 1000 м/с.
     Автоматика ВСК-94 работает по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола. Винтовка имеет большую живучесть на всех типах патронов (не менее 6000 выстрелов).
     Для винтовки ВСК-94 разработаны оптические прицелы ПКС-07 (дневной) и ПКН-ОЗМ (ночной), сконцентрировавшие в себе последние достижения в этой области.
     Дневной семикратный коллиматорный прицел ПКС-07, имея повышенную кратность увеличения, имеет меньшую массу и габариты, чем распространенный в войсках четырехкратный прицел ПСО-1. Светящаяся красная коллиматорная точка, служащая прицельной маркой, сокращает время на переприцеливание при ведении оперативной стрельбы (стрельба с переносом точки прицеливания) в среднем в 1,5 раза по сравнению с прицельной маркой в виде перекрещивающихся нитей при повышении кучности стрельбы. В ПКС-07 решена проблема зависимости прицелов со светящейся коллиматорной прицельной маркой от источника питания. При израсходовании или выходе из строя батареи красная точка не исчезает, а становится черной и прицел сохраняет работоспособность. Для оружия с невысокой начальной скоростью пули особенно важно оперативное определение расстояния до цели - прицел ПКС-07 имеет в поле зрения простой и удобный эллиптический дальномер.
     http://www.rustrana.ru/articles/805/vsk003.jpg
Особенно эффективной и оказывающей максимальное психологическое воздействие на противника является бесшумная и беспламенная стрельба ночью. Такую возможность дает установка на ВСК-94 прицела ночного видения с электронно-оптическим преобразователем второго поколения ПКН-ОЗМ, позволяющим вести снайперский огонь безлунной облачной ночью на дальность до 200 м, а лунной ночью практически на максимальную эффективную дальность - до 350 м. Прицельной маркой здесь является также светящаяся красная коллиматорная точка. На работу прицела, имеющего автоматическую регулировку яркости, не оказывают отрицательного влияния попадающие в поле зрения вспышки разрывов, свет фар и другие яркие источники света. Наличие отключаемого ИК осветителя расширяет возможности боевого применения комплекса, позволяя вести наблюдение и огонь в полной темноте (чердаки, подвалы и т.п.).
     Кронштейны прицелов оснащены механизмами предварительной выверки, сводящими до минимума необходимость использования при пристрелке механизмов вертикальных и боковых поправок прицела. ВСК-94 имеет быстроразборную конструкцию, в разобранном виде транспортируется в компактном подсумке или кейсе. Сборка винтовки занимает менее одной минуты.
 
Основные характеристики Калибр, мм 9
Тип патрона ПАБ-9, СП-5, СП-6
Масса без магазина и оптического прицела, кг 2,7
Масса снаряженного магазина (20 патронов), кг 0,67
Длина, мм 900
Длина ствола, мм 230
Режим стрельбы одиночный и автоматический
Начальная скорость пули(СП-5), м/с 290
Темп стрельбы, в/м 700-900
Емкость магазина, патронов 20
Прицельная дальность, м 400

   wwwarms.ru

0

22

Классификация стрелкового оружия

Стрелковое оружие — это ствольное оружие для стрельбы пулями или другими поражающими элементами. В настоящее время сложилась следующая классификация:
     по калибру — малого (6, 5 мм), нормального (6, 5—9, 0 мм) и крупного (9, 0—14, 5 мм);
     по назначению — боевое, пристрелочное, учебное, спортивное и охотничье;
     по способу управления и удержания — револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, винтовки, карабины, пулеметы и гранатометы;
     по источнику поражающего элемента — огнестрельное, пневматическое;
     по способу использования — ручное, удерживаемое при стрельбе непосредственно стрелком, и станковое, применяемое со специального станка или установки;
     по способу обслуживания в бою — индивидуальное и групповое;
     по степени автоматизации — неавтоматическое, самозарядное и автоматическое;
     по количеству стволов — одно-, двух- и многоствольное;
     по конструкции ствола — нарезное и гладкоствольное.
     
     Калибром называется диаметр канала ствола, а также диаметр пули. Калибр гладкоствольного охотничьего ружья (4, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 28, 32), по старой традиции, измеряется числом круглых пуль, которые можно изготовить из одного английского фунта (453,6 г) чистого свинца и измеряется в 220 мм от казенного среза ствола. В России производятся охотничьи ружья калибров 12, 16, 32 и 410, в США — 10,12,16, 20, 24, 28 и 410. Самыми ходовыми калибрами стволов гладкоствольного оружия являются 12, 16, 20, 28,32,410.
     Калибры нарезного оружия измеряются в целых, десятых и сотых долях миллиметра, например 7,62 мм. Линейная система — дань старой традиции, когда калибр нарезного огнестрельного оружия измерялся в "линиях", т.е. в долях дюйма (1 дюйм = 25,4 мм = 10 линиям = 100 точкам). Отсюда калибр винтовки И. С. Мосина образца 1881 г. — 3 линии (трехлинейка), или 7,62 мм.
     
     В ряде англоязычных стран калибры нарезного длинноствольного и короткоствольного оружия измеряются в сотых и тысячных долях дюйма и обозначаются: калибр .30 (США), калибр .300 (Англия), что в переводе в метрическую систему в обоих случаях означает калибр 7,62 мм.
     
     Промежутки между нарезами называются полями. Поэтому калибр нарезного оружия (диаметр канала ствола) может измеряться либо как расстояние между двумя противоположными полями по диаметру (7,62 мм; 5,45 мм), либо между нарезами (7,92 мм; 5,6 мм). Так, если сравнить патрон 9 х 18 мм ПМ и 9 х 17 мм Браунинга (второе число обозначает длину гильзы), то, несмотря на один калибр, диаметры пуль у них разные. Диаметр пули первого патрона составляет 9,2 мм, а второго — 9,0 мм. Соответственно диаметры стволов для этих патронов составляют у первого — 9,0 мм, а у второго — 8,8 мм.
     
     Диаметр пули для нарезного оружия обязательно должен соответствовать диаметру канала ствола, замеренному по нарезам (т.е. соответствовать большему диаметру). В этом случае пуля имеет возможность врезаться в нарезы и приобретать вращательное движение. При этом небудет допускаться прорыв пороховых газов между стенками ствола и пулей.
     
     В отдельных случаях обозначения калибра, кроме определения диаметра пули (или ствола), могут сообщать сведения о длине патрона и его мощности. Так, среди обозначений 9-мм патронов есть и такое, как .357. Это число в переводе соответствует 9 мм, и как индивидуальное обозначение оно введено только для особо мощного патрона, чтобы отличить его от других патронов. Обозначения .38 и .380 обозначают тоже 9-мм патроны, но разной длины.
     
     Наибольший интерес представляет классификация по способу управления и удержания, так как она определяет собственно виды огнестрельного оружия.
     Револьвер (от англ. геvolve — вращаться) — это личное многозарядное неавтоматическое стрелковое оружие с вращающимся барабаном, предназначенное для поражения противника на расстоянии до 100 м.
http://www.rustrana.ru/articles/10480/revolver.jpg
Появление револьверов относится к XVI в. Широко распространились с 30-х гг. XIX в. С появлением в первой половине XX в. самозарядных пистолетов, револьверы постепенно утратили свое значение и были сняты с вооружения армий. Однако, благодаря своей высокой надежности и постоянной готовности к применению, в полиции, спецподразделениях, а также для спортивной стрельбы револьверы используются и до настоящего времени. Калибр боевых револьверов составляет 7,62—11,56 мм, масса — 0,7—1,3 кг, емкость барабана 5—7 патронов, ско-рострельность 6-7 выстрелов за 15—20 секунд.
     Пистолет является личным огнестрельным оружием, предназначенным для поражения противника на расстоянии до 50—70 м (отдельные образцы — до 200 м). Современные пистолеты, как правило, самозарядные. Некоторые образцы могут вести автоматический огонь. Для повышения устойчивости при стрельбе такие модели имеют приставной плечевой упор, а также приспособлены для крепления жесткой (деревянной или пластмассовой) кобуры-приклада или снабжены дополнительной откидной рукояткой.
     http://www.rustrana.ru/articles/10480/pistolet.jpg
   Пистолет-пулемет — это индивидуальное огнестрельное автоматическое оружие, спроектированное под пистолетный патрон. Он сочетает в себе портативность пистолета с непрерывным пулеметным огнем. Первый образец пистолета-пулемета создан итальянцем А. Ревелли в 1915 г. Широкое применение они получили в годы второй мировой войны. В настоящее время состоят на вооружении специальных подразделений, МВД, полиции, воздушно-десантных войск, экипажей боевых машин и пр.
http://www.rustrana.ru/articles/10480/pistolet_pulemet.jpg
Автомат (от греческого аutomatos — самодействующий, Термин «автомат» применяется только в России, в других странах образцы оружия подобного класса называются автоматическими винтовками или автоматическими карабинами.) — это индивидуальное автоматическое стрелковое оружие, предназначенное для поражения живой силы противника. Впервые автомат создан в России в 1916 г. В. Г. Федоровым, под 6,5-мм японский винтовочный патрон. Автоматы разработаны под патрон, занимающий промежуточное положение между пистолетным и винтовочным патроном, а также под малоимпульсный патрон малого калибра.
http://www.rustrana.ru/articles/10480/avtomat.jpg
Винтовка — это индивидуальное стрелковое оружие с винтовой нарезкой в канале ствола, предназначенное для поражения противника огнем, штыком и прикладом. Первые образцы оружия с винтовой нарезкой в канале ствола появились в начале XVI в. В России они назывались винтовальными пищалями (до ХVШ в.), позднее винтовальными ружьями, штуцерами, а с 1856 г. — винтовками. После второй мировой войны в основном применяются автоматические винтовки и карабины. Имеются также снайперские и спортивные винтовки. В автоматической винтовке предусмотрено ведение как автоматического огня, так и одиночной стрельбы. По сравнению с неавтоматической (магазинной) она имеет более высокую скорострельность, обеспечивает меньшую утомляемость стрелка и удобство наблюдения за целями. Первый проект такого оружия был предложен в 1863 г. американцем Р. Пилоном. В России первая автоматическая винтовка была создана Д. А. Рудницким в 1886 г. Автоматические винтовки под малокалиберный малоимпульсный патрон имеют массу 3,0—3, 9 кг, темп стрельбы 650 в/м (выстрелов в минуту), боевую скорострельность 30— 200 в/м, емкость магазина 20—50 патронов, прицельную дальность стрельбы 300—800 м. В винтовках нормального калибра используется более мощный патрон, они тяжелее на 1—2 кг и менее точны при автоматической стрельбе. Из самозарядной винтовки стрельба ведется только одиночными выстрелами. Она имеет массу 4—4,5 кг, боевую скорострельность 30—60 в/м, емкость магазина 10—20 патронов, прицельную дальность стрельбы 500—1300 м.
http://www.rustrana.ru/articles/10480/vintovka.jpg
Снайперские винтовки предназначены для ведения высокоточной стрельбы по наиболее важным одиночным целям с использованием оптического прицела. При стрельбе ночью применяется ночной прицел или подсвет прицельной марки оптического прицела. Снайперские винтовки могут быть неавтоматическими, магазинными и самозарядными. Для стрельбы применяются, как правило, специальные снайперские патроны с улучшенной баллистикой.
http://www.rustrana.ru/articles/10480/snayperka.jpg
Карабин (от франц. сагаbinе) — это облегченная и укороченная винтовка (ружье). Использовался для вооружения преимущественно личного состава кавалерии и артиллерии. Впервые он появился в XIV в. Различают гладкоствольные и нарезные карабины, магазинные и автоматические. Их масса составляет 2,5—3,5 кг, боевая скорострельность 10—40 в/м, емкость магазина 5—10 патронов, прицельная дальность стрельбы —1000 м.
     Конструктивно автоматы, автоматические винтовки и карабины выполняются по классической схеме и по схеме буллпап. Оружие, изготовленное по схеме буллпап, не имеет приклада как отдельной детали. Затыльник приклада размещается на тыльной части ствольной коробки. Рукоятка управления огнем находится впереди магазина. Такая схема позволяет уменьшить габариты оружия при той же длине ствола. Благодаря тому, что ось канала ствола проходит через точку опоры оружия (плечо стрелка), при стрельбе исключается плечо отдачи, свойственное оружию классической компоновки. Это устраняет предпосылки для "подскока" оружия при выстреле и повышает кучность стрельбы. Уменьшение габаритов оружия обеспечивает удобство его транспортировки и позволяетуспешно действовать в условиях ограниченного пространства (в боевой машине, в зданиях, траншеях и т.д.).
     Пулемет — это автоматическое стрелковое оружие для стрельбы со специальной опоры (станка, сошек), предназначенное для поражения пулями наземных, воздушных и надводных целей. Первый пулемет был изобретен в 1883 г. американцем X. С. Максимом. Своим внешним видом он напоминал артиллерийское орудие. Питание патронами осуществлялось с помощью холщовой ленты. Для охлаждения ствола использовалась вода, заливаемая в кожух, внутри которого находился ствол. Впервые в боевых действиях пулемет был применен в англо-бурской войне 1899—1902 гг., где показал достаточно высокую боевую эффективность. В начале XX в. появились ручные пулеметы, а в 1918 г. — крупнокалиберные. Станковые и ручные пулеметы широко применялись в годы первой и второй мировых войн. После второй мировой войны на вооружение армий поступили новые пулеметы с высокими боевыми характеристиками. Действие автоматики большинства современных пулеметов основано на использовании энергии отдачи ствола или на отводе пороховых газов через отверстие в,стенке ствола. Питание патронами осуществляется из ленты или магазина. Стрельба может вестись короткими (до 10 выстрелов), длинными (до 30 выстрелов) очередями и непрерывно. Охлаждение ствола, как правило, воздушное. Живучесть некоторых пулеметов обеспечивается заменой разогретого при стрельбе ствола на запасной, входящий в комплект. В зависимости от способа (места) использования, устройства и назначения пулеметы делятся на ручные (на сошках), станковые, крупнокалиберные пехотные, зенитные, танковые, бронетранспортерные, казематные, корабельные и авиационные. В качестве зенитных, танковых, бронетранспор-терных и корабельных обычно используются пехотные пулеметы, приспособленные к условиям эксплуатации и монтажа. В настоящее время большое распространение получили так называемые единые пулеметы, имеющие большой спектр тактического применения.
http://www.rustrana.ru/articles/10480/pulemet.jpg
Единый пулемет позволяет вести стрельбу как с сошек, так и со станка. Состоит на вооружении мотострелковых (пехотных, мотопехотных) взводов и рот. Калибр единых пулеметов 6,5—8 мм, масса 9—15 кг (17—27 кг со станком), темп стрельбы 500—1300 в/м, боевая скорострельность 100— 300 в/м, емкость ленты 50—250 патронов, прицельная дальность 1000—2000 м.
     Крупнокалиберные пулеметы применяются для поражения воздушных и легкобронированных наземных и морских целей. Они состоят на вооружении мотострелковых (пехотных, мотопехотных) подразделений. Кроме того, они могут устанавливаться на танках, бронетранспортерах, самолетах, вертолетах и кораблях. Их калибр 9—14,5 мм, масса 28—50 кг, темп стрельбы 400—600 в/м, боевая скорострельность 100— 150 в/м, дальность эффективной стрельбы до 2000 м. Крупнокалиберные пулеметы, используемые в качестве зенитных, применяются с универсальных станков или установок (зенитных, турельных), обеспечивающих большие углы возвышения (до 90 градусов) и круговой обстрел, с использованием для наводки зенитных прицелов (ракурсных и кол-лиматорных).
     Стрельба из ручных пулеметов ведется с сошек и с упором приклада в плечо. Обслуживается одним человеком или двумя .(наводчик и его помощник). Калибр ручных пулеметов составляет 5,45—8 мм, масса 5—10 кг, темп стрельбы 600— 750 в/м, боевая скорострельность 150—250 в/м, прицельная дальность 1000—1500 м.
     Станковые пулеметы являются групповым оружием, при переноске разбираются на несколько частей. Для обеспечения устойчивости, удобства наводки и высокой меткости стрельбы по наземным и воздушным целям они устанавливаются на специальном станке (колесный, или^треножный).. Ленточное питание, массивные стволы, их охлаждение или смена позволяют получить высокую боевую скорострельность (250—300 в/м) и вести непрерывную интенсивную стрельбу (до 500 выстрелов) без смены ствола на дальность действительного огня (до 1000 м). Калибр станковых пулеметов 6,5—8 мм, масса до 15—20 кг (до 4б—65кг со станком), темп стрельбы 500—700 в/м, прицельная дальность до 3000 м.
     Гранатомет — это преимущественно переносное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения бронированных целей, живой силы и военной техники гранатой.
http://www.rustrana.ru/articles/10480/granatomet.jpg
Гранатометы подразделяются:
     по принципу действия — динамореактивные, активные, реактивные и активно-реактивные;
     по кратности применения — одноразового или многоразового действия;
     по конструкции — ручные, винтовочные (ружейные), подствольные, станковые (одиночного или автоматического огня)и др.;
     по назначению — противопехотные и противотанковые;
     по устройству ствола — гладкоствольные и нарезные, с неразъемными и складывающимися стволами.
     Первые образцы ручных гранатометов появились в годы второй мировой войны: "Базука" (60-мм гранатомет) в США образца 1942 г. и "Фаустпатрон" (гранатомет одноразового применения) в Германии образца 1943 г.
     Винтовочные гранатометы являются стрелковым оружием (винтовка, автомат), приспособленным для стрельбы винтовочными гранатами за счет энергии холостого или боевого патрона. Первоначально для отстрела гранаты применялась специальная мортирка, насаженная на ствол оружия. В послевоенные годы широкое распространение получили безмортирные винтовочные гранаты, надеваемые на ствол оружия. Дальность эффективной стрельбы — 100 м.
     Подствольные гранатометы — портативные стреляющие устройства, примыкаемые к винтовке или автомату, предназначенные для метания гранат. Выстрелы, применяемые для стрельбы из подствольных гранатометов, представляют собой унитарный боеприпас, объединяющий гранату, пороховой метательный заряд, капсюль-воспламенитель и гильзу. Впервые подствольные гранатометы появились в США в середине 60-х гг. Они успешно прошли испытания в войне во Вьетнаме и были приняты на вооружение армий многих стран. Дальность эффективного огня до 400 м.
     Ручной гранатомет предназначен для стрельбы с рук или сошек. Он состоит из ствола с прицелом и ударно-спусковым механизмом. Калибр ручных гранатометов 30—112 мм. Эффективная дальность стрельбы до 500 м.
     Станковый гранатомет приспособлен для стрельбы со специального колесного или треножного станка.
     Однозарядный гранатомет состоит из ствола с прицелом, стреляющего механизма и станка. Его калибр 40—90 мм. Дальность эффективной стрельбы до 1000 м.
     Автоматический станковый гранатомет предназначен для поражения живой силы и небронированных средств противника осколочной гранатой. Калибр 30—40 мм, темп стрельбы около 350 в/м, боевая скорострельность 100 в/м, дальность стрельбы до 2000 м. Стрельба может вестись со станка или со специальных танковых, бронетранспортерных, вертолетных, корабельных установок.
     В динамореактивном (безоткатном) гранатомете начальная скорость гранате сообщается за счет энергии пороховых газов, образующихся при сгорании стартового заряда в стволе, а безоткатность обеспечивается реактивной силой, возникающей от истечения пороховых газов через открытую казенную часть ствола.
     В реактивном гранатомете реактивная граната при стрельбе развивает начальную скорость в стволе и затем на траектории полета за счет работы своего реактивного двигателя.
     В активно-реактивных гранатометах начальная скорость гранате сообщается за счет стартового заряда, сгорающего в стволе, закрытом с казенной части затвором.

rustrana.ru

0

23

Гранатометы. Классификация

Гранатомет – огнестрельное оружие, предназначенное для поражения бронированных целей, живой силы и военной техники противника гранатой (гранатометным выстрелом). Первые противотанковые гранатометы, названные «фаустпатронами» («Панцерфауст», «Панцершрек» и др.), были широко применены германскими войсками на завершающем этапе Второй мировой войны, особенно против советских танков во время штурма Берлина.
     
     Гранатометы подразделяются:
     
     По принципу действия на динамореактивные, активные, реактивные и активно-реактивные:
     
     Динамореактивный (безоткатный) гранатомет, предназначен для стрельбы, при которой начальная скорость гранате сообщается за счет энергии газов, образующихся при сгорании стартового заряда в стволе; реактивная сила истекающих через открытую казенную часть газов обеспечивает безотказность гранатомета.
     
     Реактивный гранатомет – безоткатный гранатомет, предназначен для стрельбы гранатой, достигающей максимальной скорости на траектории за счет работы своего реактивного двигателя.
     
     Активно-реактивный гранатомет, предназначен для стрельбы, при которой начальная скорость реактивной гранате сообщается за счет стартового заряда, сгорающего в стволе, закрытом с казенной части затвором.
     
     По кратности применения на гранатометы одноразового (после выстреливания гранаты ствол гранатомета выбрасывается) и многократного использования. Примером одноразового гранатомета является американский M72, советская реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха»; многократного применения – РПГ-7. Такое разделение в основном используется для легких ручных противотанковых гранатометов (РПГ).
     
     По конструкции на ручные, винтовочные (ружейные), станковые (одиночного огня и автоматические) и др.;
     
     По назначению на противотанковые (советский РПГ-7) и противопехотные (советская реактивная штурмовая граната РШГ-2);
     
     По устройству ствола на гладкоствольные и нарезные, с разъемными и складывающимися стволами и др.
     
     По массе (для РПГ) на легкие (обслуживаются одним человеком; калибр 40–80 мм; масса 2,5–6 кг) и тяжелые (обслуживаются расчетом из двух-трех человек; калибр более 80 мм, масса 6–15 кг).
     
     В боекомплект гранатометов могут входить кумулятивные, осколочные, дымовые, зажигательные, осветительные боеприпасы.
     
     В ряде стран ручные противотанковые гранатометы называют «базуками» (англ. bazooka – музыкальный духовой инструмент) по названию первого американского 60-мм ручного противотанкового реактивного гранатомета M1 «Базука».
     
     Основные направления совершенствования РПГ: увеличение эффективной дальности и точности стрельбы, уменьшение габаритов и массы, повышение бронепробиваемости, снижение демаскирующих признаков (звук, дым и пламя при выстреле).
     
     
     Гранатометы одиночного огня. СССР/Россия:
     40-мм многоразовые гранатометы РПГ-2 (ГСКБ-30; 1949), РПГ-7 (1961)/-7В1, РПГ-7Д/-7Д2;
     64-мм реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха» (1972);
     73-мм реактивные противотанковые гранаты РПГ-22 «Нетто» (1980), РПГ-26 «Аглень» (1980), реактивная штурмовая граната РШГ-2, СПГ-9 «Копье» (1962)/-9М, СПГ-9Д/-9ДМ;
     93-мм одноразовый реактивный пехотный огнемет РПО-А (термобарический), -З (зажигательный) и -Д (дымовой) «Шмель» (начало 1980-х);
     105-мм одноразовый гранатомет РПГ-27 «Таволга», РПГ-29 «Вампир», РШГ-1 (реактивная штурмовая граната).
     
     Автоматические гранатометы. СССР/Россия:
     30-мм АГС-17 «Пламя» (1971) и АГС-30;

d-project.ru

0

24

Топ-10 самых странных орудий войны в истории человечества

Историки как-то подсчитали, что в течение 6000 лет известной истории человечества только 300 лет оно провело без войны. Трудно даже вообразить, сколько разного рода оружия было создано за этот срок, в том числе весьма необычного. Представляем нашим читателям настоящих рекордсменов среди странного вооружения всех времен и народов.

1. Уруми: меч-пояс

Известно так же как «чуттувал» («меч-спираль») Это гибкое и смертоносное оружие использовали южноамериканские индейские племена. Лезвие (или несколько лезвий) делалось настолько гибким, что его можно было свернуть в спираль и хранить в то время, когда оружие не использовалось по назначению. Гибкое лезвие позволяло использовать меч и в качестве.пояса. Несмотря на то, что оружие внешне не выглядело грозным, тем, кому вздумалось бы напасть на владельца уруми, не поздоровилось бы - лезвие (или лезвия) были острыми как бритва.

2.Текко-каги: когти для ниндзя

Ниндзя использовали специальные «когти» текко-каги, которые надевались на руку на манер перчатки, для того чтобы иметь возможность мгновенно отразить атакующий меч, выбив его из рук наемного убийцы. С помощью этих «когтей» можно было не только защищаться, но и успешно атаковать. Текко-каги делали преимущественно из алюминия, стали, железа и дерева.

3. Кусаригама: «Булава-серп»

Кусаригама - нечто среднее между серпом и булавой. Самураи использовали необычное оружие следующим образом: воин размахивал оружием над головой, метил во врага и либо ранил его острым лезвием, либо оглушал специальным железным грузилом, присоединенным к рукоятке при помощи цепи. Кусаригама как орудие войны было популярно в Японии в период с XII по XVII столетие; владению этим оружием обучали в японских школах боевых искусств, специализировавшихся на стиле ведения боя под названием «кусаригама-джитсу».

4. Эволюция катапульты

Катапульта Trebuchet - улучшенная версия обычной катапульты, отличающаяся дальностью полета ядра и большей точностью попадания в цель. Для увеличения скорости была придумана специальная система противовесов. Использовалась преимущественно в 12 веке рыцарями мальтийского ордена во время крестовых походов.

Интересно, что именно эту катапульту считают своего рода прародительницей биологического оружия. Катапульту нагружали телами умерших от бубонной чумы и выстреливали в сторону жилых кварталов осажденных городов, дабы как можно больше жителей заразились смертельным вирусом.

5. Парижская пушка

В 1918 году немецкая армия использовала так называемую Парижскую пушку для устрашения французского населения в ходе Первой Мировой войны. Пушка обладала 92-футовым стволом и стреляла 210-фунтовыми ядрами на расстояние до 75 миль. Поскольку пушка могла бить на огромные расстояния, парижане вовремя не заметили угрозы и первые залпы и разрушения стали для них буквально громом среди ясного неба. Хотя масштабы разрушений были минимальными, сам факт того, что предсказать время и место следующей атаки не представлялось возможным, вверг город в панику.

6. Голиаф: мина-танк

Во время Второй Мировой войны в немецкой армии использовались первые радиоуправляемые мины в виде миниатюрных танков. Однако через некоторое время мины-танки были признаны неэффективными из-за их невысокой скорости, а так же из-за того, что провода, присоединенные к источнику управления танками, часто повреждались врагом, и мины не срабатывали.

7. Пистолет FP-45 Liberator: «Освободитель»

Пистолет The FP-45 Liberator был разработан компанией General Motors для нужд американской армии в период Второй Мировой войны. Массовое производство пистолетов было налажено в штате Огайо. Ирония заключается в том, что пистолет, названный «освободителем», на деле был весьма ненадежным и неудобным оружием, и его производство скорее было остановлено.

8. Японские бомбы-воздушные шары

В конце 1944 года Япония планировала провести ряд акций по устрашению населения США. Однако достичь берегов Америки на самолете или на лодке, не будучи замеченным, не представлялось возможным. Таким образом, появилось на свет это порождение странной инженерной мысли: бомбы-воздушные шары. Японцы направили через океан около 9000 взрывоопасных шаров. Около 1000 из них достигли берегов США, однако ожидаемых разрушений они не принесли: погибло только 6 человек. Пресса по просьбе правительства США не разглашала никакой информации о воздушных бомбах, чтобы не вызвать панику среди гражданского населения и не сообщить противнику о ситуации с шарами. Не обладая никакими данными по эффективности бомб-шаров, правительство Японии было вынуждено остановить отправку новых партий в США

9. Дельфины-камикадзе

Американские военные упорно отрицают слухи о том, что в ведомстве военно-морских сил находятся несколько специально обученных «отрядов» боевых дельфинов-камикадзе, предназначенных для подрыва подводных лодок противника. Однако слухи об этом циркулируют уже несколько десятилетий. Согласно этим слухам, дельфины также обучены атаковать водолазов, срывать с них маски и рвать трубки подачи кислорода.

10. «Маскировочное» оружие

Некоторые виды пистолетов сделаны таким образом, что их внешний вид как бы маскируется под предметы интерьера, бытовые и канцелярские мелочи, на которые никто не обращает внимания: фонарик, мобильный телефон, ручка, и даже.губная помада! Некоторые виды пистолетов можно перезаряжать, некоторые являются «одноразовыми, но от этого - не менее смертоносными, чем их «незамаскированные» собратья.

0

25

С 1го по 5ое.

0

26

С 6го по 10ое.

0

27

Граната Ф-1
Ручные гранаты часто называют "карманной артиллерией" солдата. И если в истории артиллерии последовательные этапы совершенствования проходили как снаряд, так и способ его метания, — от камня и невробаллистических машин и катапульт к гамме современных снарядов и артиллерийских систем, — то в отношении "карманной артиллерии", со времен древнейшей истории и до наших дней, изменения претерпел только снаряд. А способ метания остался неизменным. Увеличением разрушительной силы снаряда, которым раньше был отесанный (а то и не очень) камень, мы обязаны изобретению сперва пороха, а затем других, несравненно более мощных взрывчатых веществ, развитию науки и техники. Но броску снаряда рукой в открытый проем разрушенного здания, в амбразуру огневой точки или за поворот траншеи — до сих пор нет альтернативы. Тактически ручные гранаты заполняют ту начальную дальность, после которой вступают в дело подствольные гранатометы, а за ними — автоматические гранатометы и минометы. Гранаты могут быть противопехотными (осколочными), противотанковыми (фугасными или кумулятивными) и специальными (осветительными, дымовыми, химическими).

Осколочные гранаты — основной тип ручных гранат, они предназначены для поражения живой силы противника, расположенной как открыто, так и в окопах, убежищах и т.п., в наступательном бою либо в обороне. Граната Ф-1, состоящая и в настоящее время на вооружении в Украинской и Российской армиях, а также в армиях других c государств, не только на территории бывшего СССР, является одним из старейших типов ручных осколочных гранат. Граната Ф-1 имеет французские корни и давнюю историю. Под таким обозначением, но в латинской транскрипции — F-1 — граната была принята на вооружение французской армии в 1915 г.
Французская граната F-1 имела запал ударного действия. Простота и рациональность конструкции корпуса гранаты сыграли свою роль — граната вскоре была принята на вооружение в России. При этом недостаточно надежный и безопасный в обращении ударный запал был заменен более простым и надежным дистанционным отечественным запалом конструкции Ковешникова. 

В 1939 г.подвергся модернизации и корпус гранаты (Ф.И.Храмеевым). А в 1941 г. конструктором Е.М.Вицени был создан более совершенный запал УЗРГ — "унифицированный запал ручных гранат". Впоследствии этот запал был модернизирован и под обозначением УЗРГМ — "унифицированный запал ручных гранат модернизированный" — в настоящее время состоит на вооружении.

Граната Ф-1 относится к типу оборонительных гранат. Различие между гранатами наступательными и оборонительными заключается в радиусе разлета осколков при взрыве гранаты. Радиус разлета осколков наступательной гранаты рассчитывается таким образом, что солдат, метнувший гранату на открытой местности остался неуязвим для ее осколков в пределах дальности броска. В оборонительной гранате радиус разлета осколков, напротив, заведомо не предполагает открытого нахождения метающего — метание производится только из укрытий.

Радиус разлета осколков наступательных гранат — до 20 м, оборонительных — до 200 м. Понятно, что длина окружности с радиусом в 200 м и площадь такого круга увеличены непропорционально плотности осколков, создающихся при разрыве небольшого корпуса гранаты. Тем более, если учесть, что этой дальности достигают только тяжелые осколки, составляющие небольшой процент массы корпуса.

Действительное поражение живой силы на площади радиусом в 200 м — это задача для снарядов гаубиц или минометных мин. Ручной гранатой такая задача изначально не может быть решена. Метание гранаты из-за укрытия позволяет задать дробление корпуса на более тяжелые осколки, имеющие большую энергию и пробивную способность. Количество этих осколков невелико, но по поражающему действию они значительно превосходят мелкие осколки наступательной гранаты. При взрыве наступательной гранаты создается большое количество очень мелких осколков, которые имеют очень высокую начальную скорость, но быстро ее теряют. Так обеспечивается малая дистанция излетного пространства и следовательно безопасность метающего. Но и противника от мелких осколков наступательной гранаты порой может защитить толстая зимняя одежда — шинель или бушлат. Для
тяжелого осколка оборонительной гранаты такая защита уже не является сколько-нибудь существенной преградой. Однако более тяжелые осколки лучше сохраняют начальную скорость, и величина излетного пространства у них значительно больше. Таким образом, дистанция в 200 м — это не показатель площади поражения, а величина безопасного удаления от места разрыва гранаты. Практически же радиус боевого действия оборонительной гранаты близок радиусу действия наступательной.

Корпус гранаты Ф-1 — литой, чугунный. По наружной поверхности корпуса сделаны продольные и поперечные канавки, способствующие образованию осколков нужной формы. Характерная форма гранаты в поперечном сечении — похожа на букву Ж с дополнительной поперечной перемычкой, а не на "звезду" с восемью равновеликими лучами — обусловлена технологией производства корпуса: "звезда" не позволила бы после отливки открыть отливочную форму, состоящую из двух половин, и вынуть из нее готовый корпус. Разделение половин формы и извлечение из нее гранаты производится по направлению вертикальной черточки буквы Ж.

Масса снаряженной гранаты с запалом &№151; ок. 600 г. Масса корпуса гранаты (без заряда ВВ и запала) — ок. 450–460 г. Масса ВВ — ок. 60 г. Время горения замедлителя запала — 3,2–4,2 с.

Корпус боевой гранаты окрашивается в зеленый защитный цвет. Это является отличительным признаком: корпуса учебных гранат окрашиваются в черный цвет. Помимо боевых и учебных выпускаются практические гранаты УРГ, представляющие собой корпус боевой гранаты с отверстием в дне. В корпус ввинчивается имитационный запал, в котором капсюль-детонатор заменен гильзой с небольшим зарядом дымного пороха. Отверстие в дне гранаты служит для выхода газов при срабатывании имитационной части. Практическая граната — многоразового использования. Ее корпус, также как и корпус учебной гранаты, окрашен в черный цвет, но на него белой краской нанесены поперечная и продольные отличительные полосы и надпись УРГ.

Боевые гранаты укупориваются в ящики, по 20 шт. В ящиках гранаты и запалы помещены отдельно в закатанных металлических коробках — "цинках". Для вскрытия коробок в ящике имеется специальный нож. Переносятся гранаты в гранатных сумках, где запалы помещаются также отдельно от гранат. Для предохранения от засорения при хранении и транспортировке, в очко гранат ввинчивается пластмассовая холостая втулка. По Руководству службы заряжание гранат — вывинчивание холостой втулки и ввинчивание запала — производится только непосредственно перед метанием гранат, по команде "Подготовить гранаты!". В части применения гранат Наставления более демократичны: "Метание гранат производится по команде "Гранатами — огонь", а в бою, кроме того, и самостоятельно."

Простота и дешевизна конструкции гранаты Ф-1 обусловливают как ее достоинства, так и недостатки. Достоинства гранаты заключаются в том, что производство литых чугунных корпусов можно наладить на предприятиях, не имеющих сложного специального оборудования. Курпус гаранты, в принципе, может снаряжаться любым взрывчатым веществом, вплоть до черного пороха. При необходимости гранаты можно использовать и с нештатными (трофейными) запалами: в этом случае требования к запалу сводятся к простой согласованности резьбы запала с резьбой очка гранаты. В отечественных справочниках времен Великой Отечественной войны указывалось, что в отечественных гранатах Ф-1 можно использовать запалы польских гранат, при этом возможно преждевременное выпадение запала из гранаты при падении после броска, из-за различий в резьбах очка и запала.

Недостатки гранаты — не столько относятся к данному образцу, сколько обусловлены общим устареванием данного поколения гранат. Рифление корпуса, как один из способов заданного дробления, не может в полной мере обеспечить формирование осколков удовлетворительной формы и оптимальное распределение осколков по массе. Дробление корпуса во многом имеет случайный характер. К достоинствам дистанционного запала относятся безотказность действия, независящая от энергии удара при падении гранаты, от того, упадет ли она на землю, в снег, в воду или в болотистую почву. Но его недостаток заключается в том, что он не может обеспечить мгновенного подрыва гранаты при касании цели: замедлитель имеет заданное время горения.

И граната Ф-1, как один из выдающихся представителей классического типа ручных гранат с цельнолитым чугунным корпусом фактически естественного дробления и простым, надежным дистанционным запалом, не может соперничать с современными гранатами того же назначения — как по оптимальному осколочному действию, так и по универсальности действия запала. Все эти задачи по-иному решаются на современном техническом, научном и производственном уровнях. Так, в Российской Армии создана граната РГО (ручная граната оборонительная), во многом унифицированная с гранатой РГН (ручная граната наступательная).Унифицированный запал этих гранат имеет более сложное устройство: в его конструкции объединены дистанционный и ударный механизмы. Существенно большую эффективность осколочного действия имеют и корпуса гранат.

Однако граната Ф-1 с вооружения не снята и вероятно еще долго будет в строю. Тому есть простое объяснение: простота, дешевизна и надежность, а также проверенность временем — ценнейшие качества для оружия. И в боевой обстановке этим качествам не всегда есть возможность противопоставить то техническое совершенство, которое требует больших производственных и экономических затрат.

Отредактировано Andy (2007-09-01 08:40:41)

0

28

Холодная красота!

http://www.rustrana.ru/articles/17082/Untitled-1.jpg
В гильдии творческого союза мастеров-оружейников около сорока человек. Один из них – москвич Андрей Корешков, которого многие считают ярким современным художником по оружию.
     
     Чуть ли не с первого класса Андрей увлекся самодельными деревянными саблями, шпагами и мечами. Их он вырезал практически ежедневно много лет кряду: для этого всегда носил в кармане перочинный нож. Художественное образование началось у него именно с резьбы по дереву. А в институте, осваивая премудрости автомобилестроения (по профессии Корешков – технолог), он получил заочные уроки художественного мастерства: всеобщим поветрием было рисование иностранных автомобилей. Красота их линий довольно скоро пригодилась Андрею как оружейнику.
     
     В 1980-м, после окончания института, Андрей приехал в Москву. Все вроде бы складывалось как надо: работал на автокомбинате, слыл лучшим молодым изобретателем, увлекался туризмом, попал в компанию заядлых путешественников, которых нож - самый необходимый инструмент. И тут вдруг выяснилось, что нож Корешкова – самый элегантный из всех, которые приходилось видеть окружающим. «Последствия» не заставили себя долго ждать: за полтора месяца мастеровитому технологу поступило несколько заказов: люди просили сделать им ножи для подводного плавания и для большой охоты.
http://www.rustrana.ru/articles/17082/Untitled-3.jpg
Правда, оружейником Корешков тогда не стал: родители настояли, чтобы Андрей поступил в аспирантуру. А там - вот она, судьба! - познакомился с профессором, который занимался теорией дамасской стали. В его лаборатории аспирант дневал и ночевал. Позже жизнь свела Корешкова с признанным корифеем булата - Вячеславом Ивановичем Басовым, преподававшим в Суздальском реставрационном училище.
     "Подоспело" время кооперативного движения. Один из приятелей Корешкова основал фирму по производству красивых ножей. Так с 1988 года Андрей стал профессиональным оружейником.
     
     Сегодня Андрей Александрович считает, что ему сильно повезло с "даром провидения":
     - Я чувствую, что хочет мужчина. Все разного склада - и агрессивные, и интеллигентные, и женственные. Но в какой-то пропорции эти качества присутствуют в каждом из нас. Поэтому было желание "уложить" в одно изделие и утонченность, и хищность, и умиротворение...
     
     Долгие годы Корешков занимался охотничьим оружием. Его конек - гравюры на клинке. Однажды один из клиентов, решив отказаться от заказа, сказал о ноже Андрея: "Отличное травление, но если бы тут был пейзаж". Директор фирмы силком заставил мастера взять кисточку.
http://www.rustrana.ru/articles/17082/Untitled-4.jpg
  Как это ни удивительно, с первого же раза у начинающего художника получилась собака. Но рисование стоило Корешкову великих трудов. В анимализме ошибаться нельзя; рябчик так рябчик, глухарь так глухарь. И никаких повторов! Каждый раз приходилось находить что-то новое. Оно рождалось в муках. Хотя бы потому, что нет ни одного учебника по теории вытянутой композиции, которую, собственно, и представляет собой клинок. Каждый элемент осваивался годами: елка на пейзажах Корешкова, как шутит мастер, в одном углу лет десять росла. А из восьми "сортов" одуванчиков на его клинках прижился лишь один.
     Очень много значила технология травления. Только очередное открытие позволило Андрею сделать вещь, которая раньше была ему не по зубам. Оружейник-новатор пошел по пути значительного усложнения рисунка за счет многоспойности травления. Он хотел почти нереального: чтобы на его пейзажах веточка за веточкой просто "вырастала". В некоторых работах доходило до 65 слоев травления (при этом вся глубина рисунка была не больше миллиметра!). Оказывается, человеческий глаз может рассмотреть такие удивительные вещи без каких-либо приспособлений. Правда, сейчас Корешков начал работать с оптикой: микроскоп все-таки дает больше возможностей. Но такое искусство тоже осваивается не сразу: теперь же ловкости и твердости рук Корешкова позавидует и самый талантливый хирург-офтальмолог.
     
     Однако не все определяет инструментарий. Красоту невозможно измерить микрометром. Например, по формуле "золотого сечения" соотношение длины рукояти и длины клинка можно вычислить до тысячных, на основании расчетов изготовить меч или шпагу и... не угадать: гармония потеряется. Оказывается, наше восприятие оружия радикально меняется, скажем, от того, черная у него рукоять или белая. А закон красоты, который заложен внутри изображения, и вовсе словами не передать. Ошибся в единственной точке, и получается совсем другая картина.
http://www.rustrana.ru/articles/17082/Untitled-5.jpg
    - На охоте бывал всего несколько раз, - признается Андрей Александрович, - Сам выстрел мне еще интересен, а вот результат - нет. В качестве добычи мне ничего не нужно. Наверное, поэтому звери не стали главными героями на моих клинках. А, может быть, дело в том, что не смог я переплюнуть великих тульских мастеров. Если Сергей Данилин показывает своего волка, то на него просто счастье смотреть. Но у туляков настоящая школа, их учат рисовать - лисиц, оленей, волков, медведей. Тульская техника отрабатывалась веками, и, когда она в руках одаренного человека, с его работами ничто не сравнится. Если же говорить о пейзаже, основной акцент земляки Левши делают на животном, да и елочку на переднем плане я тоже не смогу нарисовать так искусно, как они. Но я поступил по-другому: на ноже изобразил один лишь пейзаж, выяснилось, что многим именно он и интересен. В моих работах появились времена года и суток. Вот только почему-то пока не дается дневной снег - не могу найти для него технологию.
http://www.rustrana.ru/articles/17082/Untitled-6.jpg
    Мастер считает, что новое шокирует поначалу, однако именно доля шока определяет качество изделия. Правда, удивлять нужно постепенно, изменение формы не должно быть резким. Нужно опробовать каждый шаг. Удачный принимается на вооружение, и мастер пользуется найденной технологией или решением дальше.
     
     ВСЕГДА считалось, что оружие приемлет любой вид украшения. В отличие, скажем, от живописи, где переход с масляных красок на акриловые не очень-то приветствуется. Поэтому основные споры у оружейников ведутся вокруг того, не перейдет ли излишне украшенное оружие в статус совершенно бесполезной вещи. Ответ неочевиден, ведь только субъективно человек может сказать: "Да, это оружие!" Когда началось всеобщее увлечение мистицизмом, оно не обошло стороной и Корешкова. Андрей Александрович вспоминает:
http://www.rustrana.ru/articles/17082/Untitled-7.jpg
   - Мой опыт подсказал, например, что написанные и произнесенные заговоры оказывают разное влияние. И я стал рисовать на ножах тексты заговоров, Не могу со стопроцентной гарантией сказать, помогают ли они на охоте. Но все же уверен в том, что впечатление, которое человек получает от изображения на своем собственном клинке, дорогого стоит: он приобретает уверенность в праведности своего охотничьего вооружения.
     
     Когда я занимался пейзажем, - продолжает Корешков, - переживал, что в направление придут графики, которые профессионально учились рисовать. Думал, с чем же тогда останусь? Вся моя технология уместится на трех-пяти печатных страницах, да я ее и не скрываю. Однако в нашем деле 90 процентов невероятно грязной работы. Мало у кого хватает терпения ее выдержать, а затем подмести помещение и сесть за тонкую отделку, на которую нужно еще в три раза больше времени потратить. Граверы - представители невероятно усидчивой профессии.
     
     Наверное, оружейником нужно родиться.
     
Виктор Лисун

0

29

Русское метательное оружие

Наиболее распространенным с древнейших времен метательным оружием является лук. Самое старое указание на лук, как оружие, бытовавшее у народов, населявших нашу территорию, находится у Льва-диакона каллойского, рассказывающего, что скифы, защищаясь в Доростоле, поражали греков стрелами. Другие указания на лук, как русское оружие, находим в «Слове о полку Игореве», где говорится: «А мои ти куряне сведемы к мети, луци у них напряжены, тули (колчаны. — М. П.] отворены» или «Яр туре Всеволоде, стоиши на оборони, прыщещи на вон стрелами»..
     Об устройстве луков древнего периода сохранились лишь скудные письменные свидетельства в летописях и устных повествованиях —былинах. Подлинных луков до нашего времени не дошло, и поэтому при исследовании вопроса о конструкции их приходится пользоваться материальными памятниками более позднего времени — луками XVIII—XIX вв.
     Судя по упомянутым источникам, можно сказать, что существовали два типа луков -- простые и сложные. Луки первого типа представляли собой симметрично обточенную палку длиной до 2 метров из дерева какой-либо твердой породы (тиса, вяза, ясеня); концы этой палки затачивались более тонко, чтобы при сгибании ее и натягивании тетивы средняя часть, испытывающая наибольшее напряжение, имела большую толщину и, следовательно, большую крепость. Тетива для такого лука изготовлялась из жил животных, шелка или каких-либо других материалов.
http://www.rustrana.ru/articles/14034/img1.jpg
Луки сложные имели более усовершенствованное устройство и требовали высокой квалификации мастера. Материалами для их изготовления служили рог, вареные сухожилия крупных животных и дерево твердых пород. На приводимом разрезе лука (рис. 26) видно, как располагались эти материалы: Б - - сухожилия, В - - дерево и Г - - рог. Склеенным в такой последовательности перечисленным материалам придавалась форма лука. Затем к концам заготовки
     приклеивались так называемые мадианы, предназначенные для закрепления тетивы. Склеивание производилось под прессом, изготовленным из рыбьей чешуи рыбьим клеем, как наиболее хорошо противостоящим действию сырости. Собранный вчерне лук для лучшего предохранения от сырости оклеивался берестой, тонкой кожей или пергаментом и поверх этой оклейки покрывался лаком.
http://www.rustrana.ru/articles/14034/img2.jpg
   Каждая часть лука имела свое название, а именно: вся дуга лука — кибить — А; средняя ее часть, имевшая обычно дополнительную обмотку или обшивку, — рукоять, или рукометь — В; каждая половина кибити — рог; нижняя сторона кибити -- подзор; верхние накладки на концах рогов — мадианы Р и две костяные вставки снизу рогов против мадиан (через них проходила тетива) - кости К, (рис. 27).
     Сложный лук благодаря наличию в нем роговых пластин обладал очень большой упругостью, а следовательно, и большой силой, но при этом имел размеры меньшие, чем лук простой (табл. XX, рис. 126). Именно благодаря меньшим размерам он был наиболее пригоден для употребления в коннице, так как меньше связывал движения стрелка, сидящего на лошади. Необходимо отметить, что сложный лук и в употреблении был более сложен, нежели простой. Простой лук до приведения его в боевую готовность был просто прямой палкой, и для натягивания тетивы его достаточно было немного согнуть, но совсем иначе обстояло дело при пользовании сложным луком. Составлявшие верхний слой сложного
лука роговые пластины вырезались из целого рога и склеивались с другими частями таким образом, что их естественная погнутость направлялась кверху, и поэтому лук всегда был изогнут в обратную сторону (рис. 28,а). Это его положение называлось походным. Для приведения его в боевое положение он должен был быть выгнут наружу, и тогда на него надевалась тетива. В таком положении лук был готов к действию (рис. 28,6). При стрельбе стрелок оттягивал тетиву на себя и тем еще более изгибал дугу лука, как это видно на той же схеме.
http://www.rustrana.ru/articles/14034/img3.jpg
  Такое устройство лука гарантировало на очень долгое время сохранение в нем достаточной упругости.
     Применявшиеся для стрельбы из луков стрелы изготовлялись двух типов — простые и сложные.
     В былине о русском богатыре Дюке Степановиче дано прекрасное описание качеств и способа изготовления стрел:
     
И колчан пошел с ним каленых стрел,
     А цена стреле десять рублев,
     А трем стрелам и цены нет,
     Цены нет и неведомо
     А потому тем стрелам цены нет,
     Колоты они были из трость-дерева,
     Строганы те стрелы в Нове-городе,
     Клеены они клеем осетра-рыбы,
     Перены они перьями сиза орла...

     Такое устройство лука гарантировало на очень долгое время сохранение в нем достаточной упругости.
     Иногда встречаются стрелы, изготовленные из различных сортов бамбука или тростника. Бамбук в качестве материала для стрел применялся главным образом у народов юго-восточной Азии.
     Простые стрелы изготовлялись в виде круглых, гладко обточенных древков, снабженных наконечниками из камня в наиболее древние времена, а затем — из бронзы и железа. Бронзовые и железные наконечники, особенно железные, имели очень много форм. Наиболее распространенными являются листовидные, четырехгранные, с ромбовидным сечением и т. д. Хвостовой конец стрелы снабжался оперением, то есть на расстояние 1—2 см от конца к древку приклеивались разрезанные вдоль перья, так что получалось нечто подобное стабилизатору. Приклеенные рыбьим клеем перья дополнительно укреплялись с обоих концов несколькими рядами нитки, которая также покрывалась клеем. Для оперенья использовались перья крупных птиц, как наиболее жесткие. На конце древка делалось небольшое углубление для накладывания стрелы
     на тетиву.
     Сложные стрелы требовали для своего изготовления большего искусства и лучших материалов, а потому и ценились гораздо дороже. Отличие сложных стрел от простых заключалось в том, что их древко состояло из четырех склеенных частей. Для их изготовления брусок квадратного сечения раскалывался на четыре части, а затем склеивался наружными сторонами внутрь. Этим бруску придавалась большая прочность: такие стрелы не изгибались и не коробились. Дальнейшая обработка и оснастка стрелы производилась так же, как и простой.
     Стрелы имели вес (судя по сохранившимся образцам) от 50 до 80 гр при длине до 1 м и диаметре древка от 10 до 14 мм.
     Средняя дальность стрельбы из лука колебалась от 200 до 300 шагов, но известны случаи, когда прицельная стрельба велась на 500 и больше шагов. При стрельбе из лука с лошади дальность увеличивалась, на 30—40 процентов. Меткость и скорострельность стрельбы из лука были довольно велики. Лучник обычно мог выпустить в минуту от 8 до 12 стрел, из которых на дальности в 130 шагов почти все стрелы попадали в цель.
     Далее следует сказать, хотя бы коротко, и о предметах снаряжения, относящихся к луку. К числу их, будь то вооружение пешего или конного воина, принадлежали налуч, или лубье, — чехол, который надевался на лук в походе; колчан, или тул, — твердый или мягкий чехол для хранения стрел. Иногда к колчану принадлежал и так называемый тохтуй -чехол, надевавшийся на колчан со стрелами сверху и завязывавшийся снизу с целью предохранения колчана и стрел от дождя.
     Колчан носился на правом боку и пристегивался к сабельному или специальному поясу. Лук в налуче носился на том же поясе слева.
     Все описанное выше вооружение и снаряжение лучника имело общее название — саадак. Предметы, входившие в состав саадака, иногда имели роскошную отделку и оценивались в несколько тысяч рублей.
     К числу не менее древних образцов русского метательного оружия, согласно летописным данным, относятся также «сулицы» — метательные копья. Ипатьевская летопись под 1231 годом приводит следующий факт: «Потом же видив (Даниил) брата добре борющася и сулицы его кроваве сущи...» Сулицы в качестве одного из образцов русского вооружения существовали и употреблялись почти до конца XVII столетия и в последний период носили название «джидов». Это наименование, по-видимому, было заимствовано с востока. Сулицы представляли собой сравнительно короткие копья около 1 м длиной, с тяжелыми металлическими наконечниками и легкими древками и применялись как метательное оружие в коннице. Сулицы-джиды обычно носились в специальных чехлах по три-четыре штуки. Иногда, но сравнительно редко, в этом же чехле помещался и длинный нож. Чехол с копьями привешивался конным воином к поясу с левой стороны.
     Сравнительно более редким в России образцом вооружения был так называемый самострел, или механический лук, имевший очень сильную дугу и станок, в котором имелся механизм для удержания натянутой тетивы и ее отпускания. Для натягивания тетивы при мощной дуге уже недостаточно было усилия одной руки и поэтому существовало несколько приспособлений для приведения лука в боевую готовность. Первое и наиболее простое приспособление называлось стременем. Это была железная скоба, укрепленная на передней части станка. Стрелок, при необходимости натянуть тетиву, ставил самострел скобой на землю и, продев в нее ступню ноги, обеими руками натягивал тетиву.
     Второе приспособление — ворот — было более сложным и состояло из шестерни, зубчатой рейки с крючками и рукоятки для вращения шестерни.
     
М.М.Денисова, М.Э.Портнов, Е.Н.Денисов

0

30

Русское холодное оружие.

  С древнейших времен и до конца XIV столетия холодное оружие было основным вооружением русского войска — как княжеских дружин, так и народного ополчения.
      «Гремлют сабли о шеломы, трещат копья харалужные»,- говорится в «Слове о полку Игореве». Летописец, повествуя о битве Александра Невского с немецкими рыцарями на Чудском озере, пишет, что с утра до вечера ничего не было слышно от «копей ломления и мечного сечения»,
     Кроме мечей, копий, сабель, в древней Руси были в большом употреблении различного вида топоры, а также ударное оружие: палицы, клевцъг или чеканы, шестоперы, перначи, булавы, кистени. В русских былинах рассказывается о богатырях, вооруженных тяжелыми палицами. В битве на Неве в 1240 году новгородец Сбыслав Якунович бился со шведами «единым топором». Применялись также кончары, засапожные и подсаадашиые ножи с очень острыми тонкими концами, проникающими сквозь кольца кольчуги.
     Позднее на смену кончарам пришли шпаги, а засапожным ножам -кинжалы.
     Археологические раскопки подтверждают указания летописей, поэм и былин. В древних погребениях и на полях исторических сражений находят наконечники копий, мечи, сабли и другие перечисленные выше предметы холодного оружия.
     Холодное оружие не утратило своего первостепенного значения и с распространением в конце XIV столетия огнестрельного оружия. Артиллерия не являлась его соперницей, у артиллерии были свои особые задачи. Ручное огнестрельное оружие, начавшее развиваться гораздо позднее, примерно с конца XV века, будучи в первое время далеко не совершенным, не могло вытеснить холодного оружия. В XV веке и в течение всего XVI века конница — основное и самое многочисленное ядро русского войска, — кроме лука и стрел, была вооружена также холодным оружием: копьями, саблями, шестоперами и кистенями. С начала XVII столетия конницу наряду с холодным оружием начинают вооружать и огнестрельным: карабинами, пистолетами и даже пищалями. Однако холодное оружие остается в кавалерии основным оружием до наших дней. Кавалерийские сабли, тяжелые кирасирские палаши, уланские и казачьи пики пришли в XVIII столетии на смену легким копьям, рогатинам и саблям восточного типа.
     Со второй четверти XIX века в кавалерию начала внедряться шашка, заменив вследствие своей наиболее удобной формы палаши и сабли. Холодное оружие было и на вооружении русской пехоты с самого ее возникновения.
     Древние народные ополчения вооружались топорами, рогатинами -копьями с широкими наконечниками и бердышами.
     Бердышами, саблями и частично рогатинами, наряду с огнестрельным оружием, были вооружены и стрельцы в XVI—XVII веках.
     Петр I вводит к ружьям сначала багинеты, а затем штыки — грозу рукопашных схваток. «Пуля дура, штык молодец», — говорил великий русский полководец А. В. Суворов.
     Штык и в наши дни, при гораздо более совершенном огнестрельном оружии, не потерял своего значения.
     Каждый вид холодного оружия прошел свой путь исторического развития, видоизменяясь и в связи с приемами боя и в связи с развитием оборонительного вооружения. Один вид оружия оказывался более долговечным, другой быстрее сходил с исторической арены. Так, например, копье, появившись в доисторические времена сначала в виде заостренной палки, затем палки с каменным наконечником, позднее уже с железным наконечником, дошло до начала XX века в виде казачьей и уланской пик. Меч, бывший на вооружении княжеских дружин, в связи с развитием легкой конницы к XV веку сходит с вооружения русских войск. Он снова возрождается в виде палаша с введением тяжелой кавалерии в XVIII-первой половине XIX века. Более долговечна сабля. Начав внедряться в русскую конницу в X—XII веках, она, с дальнейшим развитием последней, занимает первое место на ее вооружении и,, видоизменившись для боевых действий в шашку, существует до наших дней. Шиага, появившись в России в первой четверти XVII века на вооружении полков нового строя, к середине XIX века была снята с вооружения и осталась только как принадлежность мундира гражданских чинов. Различного вида оружие на коротких древках, так называемое ударное оружие, исчезло с вооружения к середине XVII века.
     Наша задача - показать основные виды русского холодного оружия в его историческом развитии.
     Холодное оружие делится на три основные группы:
     1) белое оружие: мечи, палаши, кончары, шпаги, рапиры,
     сабли, полусабли, шашки, тесаки, кортики, ножи, кинжалы;
     2) оружие древковое: копья, пики, рогатины, топоры, бердыши, алебарды, протазаны, эспонтоны;
     3) ударное оружие: палицы, ослопы, топорки, клевцы, шестоперы, перначи, булавы, кистени.
     
     
Белое оружие

     
     Мечи. «Из всех частей вооружения меч в качестве оружия наступательного бесспорно играл в древности наиболее видную роль», — пишет Д. Н. Анучин в статье «О некоторых формах древнерусских мечей». Мечи известны по целому ряду археологических раскопок древних курганов IX—XII веков; они постоянно упоминаются в источниках древней письменности. Так, киевский воевода Претич при нашествии на Киев печенегов в 968 году обменялся с печенежским князем оружием, дав ему броню, щит и меч в обмен на саблю, копья и стрелы. Меч состоит из прямого двулезвийного или обоюдоострого клинка, крестовины, черена, или рукояти, и набалдашника. Крестовины мечей двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Мечи с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма мечей изменялась. Более древние мечи IX—X веков имели ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являлись только рубящим оружием. Мечи XI—XII веков с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имели значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. Упоминание о мече как об оружии колющем очень часто встречается в древних летописях. Так, в 1015 году варяг, присланный Святополком убить Бориса, «пронзил его мечом в сердце». В связи с ростом конницы и борьбой главным образом с кочевыми народами — татарами, в России к началу XV столетия меч окончательно вытесняется саблей, как оружием, наиболее приспособленным к рубке с коня. При археологических раскопках на территории России находят иногда мечи XIV—XV веков, позволяющие судить об их форме в этот период. В Государственном Историческом музее есть образцы мечей, относящихся к этому времени. Клинки этих мечей узкие, ромбовидного сечения, приближающиеся к шпаге. Крестовина и рукоять гораздо длиннее, чем у более ранних мечей, набалдашник шарообразной формы. Подобные мечи были найдены близ г. Бобруйска, в селе Старая Дорога.
     В XVI—XVII веках мечи в России встречаются исключительно редко. Они являются или индивидуальной принадлежностью или же имеют чисто символическое значение. К числу таких мечей относится меч XVI—XVII веков, хранящийся в Историческом музее. Клинок этого меча прямой, обоюдоострый, с двумя неглубокими долами на каждой стороне. У пяты над долами с одной стороны восточное клеймо и дата 1426 год, насеченная золотом славянскими буквами, с другой стороны клинка — клеймо с изображением руки и ниже, по сторонам долов, надпись, исполненная, как и дата, золотой насечкой: «Кресте помози врага побеждати, мене защити не даждь уязвляши». Надпись и дата, по палеографическому исследованию, более позднего происхождения. Клинок также изготовлен не ранее XVI века, но целиком сохранил форму древних мечей: крестовина с опущенными к. лезвию концами, прямая рукоять и набалдашник в виде зубчатого щитка также характерны для меча. Обтянутые черным хозом ножны с кольцами с двух сторон для пояса дают полное представление о ножнах древних мечей, которых сохранилось очень мало. Серебряная золоченая оправа рукояти и прибор пожен с чеканным, растительного характера, наведенным чернью, орнаментом также изготовлена не ранее XVI века. Чисто символическое значение имеет государственный меч, хранящийся в Оружейной палате. Меч очень большого размера, сделан по образцу западноевропейских мечей XVI века.
     Палаши. Следующим типом оружия, наиболее близким к мечу, является палаш. Клинки палашей также широкие, в более ранний период, как и у мечей, обоюдоострые, позднее — однолезвийные, с обухом, например, палаш (полоса) Ивана Васильевича Измайлова с надписью золотом на клинке и изображением единорога. Рукояти у ранних палашей наклонные, наиболее удобные для рубки с коня, крестовины или же прямые или же с опущенными к лезвиям концами. К самым древним палашам относится меч-палаш X века, найденный при раскопках в Киеве. Клинок этого меча-палаша обоюдоострый, ромбовидного сечения, рукоять наклонная, палашного типа. Затем, вплоть до конца XVI столетия, ни в летописях, ни в поэтических сказаниях упоминаний о палаше не встречается; нет палаша и в изображениях миниатюр и в археологических раскопках.
     Шпага наиболее прочно укоренилась на вооружении русских войск. Она нашла себе применение и в пехоте и в коннице. . В XVII столетии шпага была в полках нового строя у рейтар и копейщиков. В 1708 году Петр I вооружил шпагами всю пехоту. В .1741 году у рядового состава прямая шпага была заменена шпагой с тесачным, полусабельным клинком, то есть полусаблей. Прямая шпага, то ест г. шпага с прямым клинком, осталась только у офицерского состава всех родов войск и па некоторое время у гвардейских мушкетеров. Постепенно из боевого оружия шпага превращается в парадное (первая половина XIX века) и во второй половине XIX века остается в измененном виде лишь принадлежностью парадной формы гражданских чиновников и студентов университета. Шпага---оружие преимущественно колющее, с прямым, сужающимся книзу обоюдоострым клинком в XVII и XVIII веках и однолезвийным, с широким долом, — в XIX веке. Шпаги с однолезвийным клинком в XVIII веке встречаются лишь как исключение на вооружении рядового состава гвардейских полков. Эфесы шпаг обычно делались медные, у офицерского состава золоченые. Носились шпаги на портупее — особого рода поясе с широкой лопастью, в которую вкладывались шпажные ножны, пристегивавшиеся крючком. Портупеи обычно делались из лосиной или простой кожи; у офицерского состава обшивались по краю узким золотым галуном. Позднее офицерские портупеи делались из золотой парчи. Приводящиеся ниже образцы шпаг показывают постепенное развитие этого рода оружия.
     Сабли. Сабля — один из совершеннейших видов холодного оружия — стала известна на Руси гораздо раньше, чем узнала ее Западная Европа, где до XV столетия включительно главным холодным оружием оставался меч. Остатки сабель находят в курганах X—XI веков. В письменных источниках сабля упоминается с X века. Борьба с кочевниками, у которых сабля являлась основным оружием, вызвала широкое распространение сабли на Руси взамен меча. Сабля имеет большое преимущество перед мечом вследствие изогнутой формы клинка, дающей большую площадь поражения. Она превосходит меч и по качеству материала. Клинки сабель делались из стали особой закалки — булата, родиной которого являлся Восток — Индия. Насколько восточная сабля превосходила западноевропейский меч, красноречиво говорит старинная легенда, повествующая о встрече английского короля Ричарда Львиное сердце (1159—1199 гг.) с султаном Саладином (1174—1193 гг.). Первый, желая похвастаться своим мечом, разрубил им железный брусок; второй бросил в воздух шелковый платок и рассек его своей саблей.
     Булатные клинки отличались необычайной остротой и вместе с тем упругостью.
     Какой формы были древнерусские сабли и чем они отличались от восточных, трудно сказать. Профессор Б. А. Рыбаков пишет: «Из общего числа сабель, находимых в русских курганах с IX в., без специального металлургического анализа едва ли будет возможно выделить печенежско-половецкие и русские экземпляры, но считать вес сабли кочевническими нет никаких оснований, так как сабля постепенно вытесняет меч в русском оружии и становится впоследствии характерным видом русского клинка» ''. Русской саблей можно было не только рубить, но и колоть. Ярополк Изяславич (1085 г.) «был саблею с коня прободен», то есть проколот, а Изяслава Давыдовича (1162 г.) «сече по главе саблею». Отсюда видно, что русская сабля была режуще-колющим оружием, как впоследствии и татарские сабли.
     В XIX столетии сабля постепенно вытесняется шашкой как более удобным оружием; дольше всего оставалась сабля на вооружении гусарских полков — до 1882 года, когда произошла коренная реорганизация кавалерии, при которой вся наша регулярная конница была превращена в драгунскую и сплошь вооружена шашками. Иррегулярная конница, например казаки, была вооружена шашками гораздо раньше.
     Шашка отличается от сабли тем, что она имеет более прямой клинок, заточенный к концу обоюдоостро; шашкой можно и рубить и колоть. Эфес шашки утрачивает гарду; крестовина, с отверстием на конце для темляка, переходит в дужку, упирающуюся в набалдашник; рубчатый, плоскоовальный черен, без спинки; ножны деревянные, обтянутые кожей, с кольцами для портупеи на выпуклой стороне, тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне; у ножен драгунских шашек делались гнезда для штыков. Рукояти казачьих шашек совсем не имели дужки. Ранние драгунские шашки были еще довольно кривые и по форме клинка приближались к саблям.
Оружие на древках
Копье — один из древнейших видов холодного оружия. В древней Руси копья являлись самым распространенным вооружением княжеских дружин. «На конце копья вскормлены», — говорит певец «Слова о полку Игореве» о дружинниках Курского князя, желая отметить их военную доблесть. Копьем нанес удар князь Александр Ярославич (Невский) предводителю шведских войск -- Биргеру в битве на Неве в 1240 году. «В праву руку» брал копье Димитрий Донской, выезжая на Куликово поле, как свидетельствует «Задонщина». Копье чрезвычайно просто по своему устройству; оно состоит из древка -- ратовища, иногда называемого также искепищем, и железного или булатного («трещат копья харалужные») наконечника, состоящего в свою очередь из пера, то есть самого острия, трубки, или тулей, куда вставляется древко, шейки -самой тонкой части между тулеей и пером и у более поздних копий -
     яблока — расширения на шейке (рис. 8).
http://www.rustrana.ru/articles/13810/kopjo.jpg
  Железная оковка на конце древка, служившая для упора в землю, также в виде копьеца, называлась подтоком. Для скрепления древка-ратовища с наконечником в тулее обычно делалось два круглых отверстия, в которые вбивались гвозди— загвоздки. Более древние копья XI—XIV веков были чрезвычайно разнообразны по величине и по форме: от плоских, листовидных, до узких, длинных трех- и четырехгранных, наподобие жала. В раннюю пору копья с жаловидным острием встречаются гораздо реже и связываются археологами с культурами сибирских и финских народностей. Длинные граненые копья получают распространение в России с XVI столетия, по всей вероятности, в связи с усилением кольчуги на груди и спине сплошными металлическими досками - зерцалами, а также юшманами, бахтерцами, требующими для поражения более сильного удара. С XIV—XV веков начинает появляться и яблоко, обычно отсутствующее в копьях XI—XIII веков, что подтверждается изображением копий на миниатюрах (лицевые изображения «Сказания о смерти Бориса и Глеба» XVI века). В XVI веке от тулей копья начинают оттягиваться полосы, или пожилины, усиливающие древки копий в верхней части. Эти полосы особенно увеличиваются в XVII столетии, когда копье поступает на вооружение копейных рот полков нового строя и чаще называется пикой. «На пиках быти с конца полосам железным, двум по меньшей мере, пяти пядей длиною, чтоб ни конным, ни пешим копья не мочно пересечь и что полосы длиннее, то копье крепко и надежнее копейщику». Полосы сохранились и в казачьих и в уланских пиках XVIII—XIX столетий. Копьецо на конце древка, или подток, служило не только для упора копья, но и для равновесия при очень длинном древке. Длина древка копий пикинеров в XVII веке равнялась 11 — 13 футам (около 3,5—4 м).
     Пикинерные копья были на вооружении передних шеренг лейб-гвардии Преображенского полка; до 1721 года изготовлялись эти копья в Оружейной палате. Так, например, в 1687 -году по указу Петра I было взято из Оружейной палаты «десять копей железных наведено золотом и серебром... у одного от трубки змеина голова».
     С отменой копий в 1721 году в Преображенском полку более короткие копья были только на вооружении иррегулярных частей; донских и запорожских казаков, украинской ландмилиции затем, позднее, копья, под названием пик, были введены в иррегулярных частях у казаков и в регулярной кавалерии у кирасир и улан. Гамель так описывает пики образца 1815 года: «Уланская пика имеет лезвие с долами и трубки с помочами (оттяжками, полосами), прикрепляемыми посредством четырех сквозных винтов и шести шурупцов к древку. Пика черноморских казаков состоит из лезвия, шейки и трубки с двумя дырами, пика же донских казаков имеет только лезвие и трубки с двумя же дырками» !. В течение XIX века образцы пик менялись не один раз, К сожалению, ввиду краткости определителя и утраты многих образцов мы не имеем возможности указать всех изменений и приводим лишь два образца более поздних пик — казачью и уланскую.
http://www.rustrana.ru/articles/13810/pika.jpg
Пика казачья. Наконечник трехгранный, с'острыми гранями и глубокими долами; трубка круглая, с четырьмя короткими полосами (помочами) для прикрепления к древку. Древко круглое, с железным подтоком; у пяты две скобы с ремнем; пика окрашена в защитный цвет, при ней брезентовая плечевая петля. Россия конца XIX — начала XX века. Размеры: общая длина 3 м 30 см, длина наконечника (без помочей! 12 см (ГИМ, № 2506/П — табл. VII, рис. 57).
     Пика уланская. Наконечник трехгранный, переходящий в трубку с двумя длинными полосами — помочами. На одной из помочей три скобы для прикрепления значка (прапорца); древко черное, крашеное, с железным подтоком. Прапорцы к уланским пикам делались из легкой шерстяной ткани — белой с синим. Россия второй половины XIX века. Размеры: общая длина 2 м 80 см, длина наконечника (без помочей) 27 см (ГИМ, № 68257 —табл. VII, рис. 58).
     «При реорганизации кавалерии в 1882 году кирасирские и уланские пики были изъяты из вооружения и оставлены лишь у гвардейских частей, и то па мирное время. Около того же времени в казачьих полках пики были оставлены лишь в первой шеренге всех казачьих войск, у кавказских казаков пик не полагалось вовсе». К началу Великой Отечественной войны пики были отменены и в казачьих частях. Так копье, видоизменившись в пику и просуществовав многие тысячелетия, сошло с вооружения.
http://www.rustrana.ru/articles/13810/rogatina.jpg
Рогатины. Рогатина представляет собой разновидность копья с более широким и массивным наконечником. Рогатина служила и для войны и для охоты. Ею главным образом вооружались пешие рати и воины, охраняющие обоз. Однако, по документам Разрядного приказа, в XVII столетии рогатины выдавались и гарнизонным стрельцам и коннице - детям боярским. Наконечник рогатины обычно назывался «рожон», откуда и существует выражение «лезть на рожон». Происхождение рогатины, как и копья, восходит к глубокой древности. Первое упоминание о рогатине в России встречается в Лаврентьевской летописи под 1149 годом. Повествуя о неудачной битве русских с татарским царевичем Арапшей в 1377 году, летописец отмечает: «рогатины и сулицы (метательные копья) и копья не приготовлены, а ини еще и не насажены быша...» (летопись по Никоновскому списку). Битва с Арапшей была проиграна вследствие беспечности воевод, не успевших вовремя подготовить оружие к бою. Пешая рать Василия Васильевича Темного ходила на татар в 1444 году «с ослопы и с топоры и с рогатинами». В XVII веке рогатины, принадлежавшие, по всей вероятности, городской страже, делались с кольцами по сторонам пера, продетыми в скважины. Приводим некоторые образцы рогатин.
     К началу XVIII столетия рогатина исчезает с вооружения войск и служит только для охоты на медведя. Характерной чертой охотничьих
     рогатин является крестовина у основания пера. У князей и знатных лиц рогатины украшались гравировкой — серебряной и золотой насечкой, как, например, рогатина тверского князя Бориса Александровича, княжившего в Твери с 1427 по 1461 год.
http://www.rustrana.ru/articles/13810/toporik.jpg

     Бердыши. Бердыш по форме представляет собой топор с искривленным наподобие полумесяца железом, насаженный на длинное древко -ратовище (рис. 9). Часть для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом; край, противоположный лезвию,— тупьем, а оттянутый книзу конец — косицей. Древко скрепляется с железом посредством обуха, косицы, гвоздей-заклепок и ремешков. Вогнав ратовище в обух, прибивают его гвоздями-заклепками через скважины, находящиеся в обухе; таких скважин обычно делали от трех до семи. Косица прикрепляется к древку также двумя-тремя гвоздями и обматывается в несколько рядов тонким ремешком или веревочкой; иногда на каждом обороте ремешок прибивался еще гвоздями с медными шляпками. На нижнем конце ратовища насаживалось железное копьецо для втыкания бердыша в землю как при стрельбе из ружей, так и во время парадного строя. В России бердыши в развитой форме появляются в XVI веке как уставное оружие стрелецких войск и как оружие городской охраны. Для стрельцов в раннюю пору бердыши служили не только дополнительным холодным оружием, но, по-видимому, и подставкой - - подсошком при стрельбе из тяжелых фитильных ружей. Характерной чертой ранних бердышей XVI века является отковка верхнего конца в одно острие; очевидно, бердыш был рассчитан и на укол, позднее же, в XVII веке, верхние концы стали отковывать в два более коротких острия. Изготовляли бердыши исключительно в России, в казенных и посадских кузницах и даже в монастырях. Образцы обычно присылались из Москвы. Так, в 1656 году по царскому указу и по «патриаршей грамоте» велено было в вотчинах Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря по определенной разверстке изготовить бердыши и топорки; с 598 дворов полагалось сделать 18 бердышей и 12 топорков по установленным образцам, «а велено топорки и бердыши, -- говорится в грамоте, — делать с образцов ни больше, ни меньше, весом бы были таковые же, а делать в железе и в укладе добром, а те топорки насадить па доброе топорище мерою два аршина, а бердыши насадить на дереве ж, как ведется, и на концах на тупых у бердышов велеть делать маленькие копойца, чтоб можно в землю воткнуть».
     Форма бердыша, по-видимому, развивается из топора, постепенно вытягиваясь и закругляясь по лезвию. В Государственном Историческом музее в Москве имеются такие прототипы бердышей, поступившие из Соловецкого монастыря. Ниже будут приведены их образцы. Очень рано по тупому краю бердыша начинают пробивать круглые небольшие отверстия, служившие первоначально, по всей вероятности, исключительно для облегчения железа, позднее эти отверстия пробивают уже в несколько рядов и они получают декоративный характер. В XVII столетии у некоторых бердышей в отверстия продеваются кольца, и можно предположить, что эти бердыши, как и подобные им рогатины, служили исключительно для городской охраны в ночное время. В боевой обстановке эти кольца являлись бы не только ненужным, но и вредным придатком и вследствие утяжеления оружия и вследствие производимого шума. Плоскости бердышей часто покрывались резным орнаментом или в виде простых точек и схематических листьев, или же в виде сложных рисунков с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов. Особенно богато орнаментировались бердыши так называемые посольские, которые держали перед собой воткнутыми в землю стрельцы при встрече иностранных послов. Эти бердыши часто делались гораздо больше и по размерам. Бердыши конных стрельцов и драгун делались меньше обычного типа, последние имели по два железных кольца на древке для погонного ремня. Древко у бердышей плосковатое, овальной или граненой формы.
     Алебарды, протазаны и эспонтоны являлись в России только почетным или командным оружием и никакого боевого значения не имели.
http://www.rustrana.ru/articles/13810/alebarda.jpg
  Первое упоминание алебард в России относится к 1605 г.: ими были вооружены телохранители Димитрия-Самозванца. Затем на протяжения всего XVII века они не раз встречаются на вооружении царской охраны при встрече иноземных посольств; в начале XVIII века, при Петре I, алебарды выдавались сержантам и артиллеристам; последним они служили как подставка при стрельбе из мортир. В первой половине XIX века алебардами вооружают нижних полицейских чинов, но эти последние по своей форме чрезвычайно мало имеют общего с прежней алебардой. В 1856 году алебарды были упразднены и в полиции.
     Алебарда представляет собой соединение копья с топором; последний располагается между тульей и пером наконечника и часто бывает двухсторонний. У западноевропейских боевых алебард на обухе топора часто делались крючья для стаскивания с седла противника. Поздние русские алебарды полицейских чинов совершенно утратили копье и имели вид фигурного топора на длинной рукояти.
     Протазан также упоминается в России в начале XVII века и относится, как и алебарда, к почетному оружию. В XVII веке ими были вооружены царские телохранители, в начале XVIII века-—-штаб и оберофицеры. Протазаны просуществовали в России примерно до середины XVIII века. Эспонтоны, представляющие некоторую разновидность протазанов, имеют широкое копье, но не имеют в основании полумесяца, присущего протазанам; впервые появляются в России в 1732 году для вооружения офицеров кадетского корпуса. Эспоптоны давались офицерам, сержантам и унтер-офицерам. Около 1805 года эспонтоны были отменены в русской армии совершенно как оружие, непригодное к бою.
     
М.М.Денисова, М.Э.Портнов, Е.Н.Денисов

0

31

Боевые ножи Первой и Второй мировых войн

http://www.rustrana.ru/articles/28672/1.jpg
  Если вы хотите иметь полное представление о развитии ножей в XX столетии и их использовании в современных боевых действиях, не следует забывать о боевых ножах времен Первой и Второй мировых войн. В 1914 году немецкие войска на западе быстро продвигались по территории Бельгии и Северной Франции. Но к концу первого года войны линия фронта оставалась неизменной.
     
     Ни одна из сторон уже не имела решающих успехов, и вскоре протяженная сеть траншей покрыла участки, где велись боевые действия. Таким образом началась позиционная война. Попытки изменить данное положение массированными наступлениями, как правило, не удавались и заканчивались большим кровопролитием. Перед каждой подобной атакой было очень важно иметь по возможности больше информации о численности войск и полевых укреплениях противника.
     
     Данная задача возлагалась на разведывательные дозоры и боевые разведывательные группы, действия которых уже тогда отличались от операций традиционных патрульных подразделений. Нередко такие, как правило, ночные операции заканчивались для многих участников трагически, так как во время изнурительного возвращения на свои позиции несли своих раненых солдат и вели пленных солдат противника, открывавшего огонь сзади.
     
     Во время таких вылазок брали с собой, по возможности, только ручное оружие, ружейный штык (байонет) с длинным клинком оказывался абсолютно непригодным. Обе стороны начали форсированно изготовлять импровизированные траншейные ножи. Клинки штыков укорачивались до удобного размера и затачивались, или же брали металлический прут от проволочных заграждений и обрабатывали и затачивали его до тех пор, пока не получались клинок и рукоятка (так называемый французский гвоздь).
     
     После того, как немецкие войска заявили о срочной необходимости в траншейных ножах, многие фирмы, специализирующиеся на продукции из металла, приступили к изготовлению различных образцов ножей. Большинство таких ножей были более или менее похожи друг на друга, имели клинок длиной около 15 см, заточенный с одной или двух сторон, упор для руки, рифленые деревянные накладки на рукоятке и ножны из черной листовой стали.
     
     Одним из наиболее примечательных траншейных ножей был кинжал DEMAG Немецкой машинной фабрики АГ, в г. Дуйсбург. Благодаря загнутой металлической рукоятке, его можно было прикреплять к винтовке или к карабину 98. Наряду с заводским оружием на фронт поступали траншейные или боевые ножи, изготовленные ручным способом. Когда в 1917 году американцы вступили в войну, они оснастили свои войска на западном фронте особым видом оружия ближнего боя, объединив два оружия в одном, т.е. снабдив рукоять ножа кастетом.
     
     Это оружие, получившее название "нож-кастет" (Knuckle Knife), в значительной степени повлияло на способ применения ножа: его использование в качестве инструмента полностью исключалось и он однозначно предназначался для рукопашных боев и атак. Эти и другие модели ножей периода Первой мировой войны очень ясно показывают, как холодное оружие становилось неотъемлемой частью снаряжения солдат в измененных тактических условиях окопной войны.
http://www.rustrana.ru/articles/28672/2.jpg
   В период Второй мировой войны мало что изменилось в концепции изготовления боевых ножей для немецких войск. В целом использовались уже зарекомендовавшие себя ранее формы ножей и изменялись только металлические ножны. Металлические крепления приходили на место кожаных поясных антабок и позволяли носить ножи не только на поясе, но, прежде всего, на элементах снаряжения или на униформе.
     
     Дизайнерская разработка способов ношения тактических боевых ножей является сначала заслугой художников, создававших рисунки проектов, а также изготовителей ножей.
     
     Нож фирмы "Пума" для ближнего боя является одним из наиболее известных представителей этого типа ножей. Новым в этой модели был прочный пластик бакелит, из которого была изготовлена рукоятка. Хотя этот нож был пригоден в первую очередь как оружие, его слегка изогнутый клинок, заточенный с одной стороны, прекрасно можно было использовать как обычный или полевой нож.
     
     В 1942 году Вермахт принял на вооружение пехотный нож 42. Изготовленный методом штамповки, этот прямой нож целевого назначения был лишен крестовины. Для обкладки рукоятки фирмы-изготовители вновь стали использовать дерево.
     
     Люфтваффе также снабжало свои полевые дивизии и парашютные войска (в то время они входили в состав Люфтваффе) так называемым боевым ножом Люфтваффе, напоминавшим своей конструкцией траншейный нож времен Первой мировой войны и имевшим клинок, заточенный с обеих сторон.
     
     Самым примечательным с технической точки зрения немецким ножом, не говоря о том, что он был наиболее пригоден во время боевых операций, был принятый на вооружение распоряжением от 24 мая 1937 года складной нож летчиков, который выдавался как летному составу, так и парашютистам.
     
     В отличие от более поздних боевых ножей для ближнего боя этот нож в первую очередь использовался как инструмент. Первоначальные смысл и цель его конструкции заключались в том, чтобы экипажи самолетов имели компактный нож, который должен был находиться в кабине самолета, но, прежде всего, мог прикрепляться к парашюту и открываться одной рукой.
     
     Преимущество этого ножа проявилось, в частности, в тех случаях, когда парашют зависал на деревьях или других препятствиях, а парашютист держался одной рукой за ветви, а другой быстрыми движениями ножа освобождал себя от строп и ремней. Для этого ему необходимо было лишь нажать на запорный рычаг, после чего лезвие ножа под собственной тяжестью выходило из рукоятки и застопоривалось.
http://www.rustrana.ru/articles/28672/3.jpg
Англичанам так понравился этот нож, что они сразу же заказали фирме "Джорж Иберсон & Ко" его изготовление в слегка измененной форме. В войсках союзников также нашли применение многие новые модели. Наиболее известная из них — кинжал коммандос "Фэрбэрн-Сайкс".
     
     Идея создания войск коммандос принадлежит подполковнику Дадли Кларку, которому вскоре после позорного поражения англичан при Дюнкерке удалось убедить британское правительство в необходимости создания специальных подразделений, способных с минимальной поддержкой и в расчете только на свои собственные силы осуществлять неожиданные нападения на определенные объекты.
     
     Инструкторами этих специальных подразделений были бывшие офицеры полиции Уильям Эварт Фэрбэрн и Эрик Энтони Сайке, приобретшие опыт рукопашного боя на оживленных улицах Шанхая — южнокитайского портового города, бывшей колонии британской империи. Философия, которую они внушали коммандос, была простой: "Убей или убьют тебя!" ("Kill or get killed!").
     
     Первые ножи, которые поступили на вооружение только что созданных отрядов коммандос, не подходили для использования в операциях данных подразделений : нож ВС 41 был ножом-кастетом, изготовленным по образцу периода Первой мировой войны, а нож RBD — просто охотничьим ножом.
     
     В ноябре 1940 года Фэрбэрн и Сайке начали сотрудничать с фирмой "Уилкинсон". Им удалось заинтересовать шефа фирмы Джона Уилкинсона-Латама своей идеей создания нового боевого ножа. Уже в январе 1941 года началось производство кинжала, названного по имени своих создателей (сокращенно — кинжал "F-S"). Во время войны кроме фирмы "Уилкинсон" такое оружие в различных модификациях изготавливали и другие фирмы.
     
     Кинжал "F-S" служил образцом и для американских особых подразделений. Как кинжал, использовавшийся сотрудниками секретного американского Бюро стратегической службы (Office for Stratedic Services, OSS), так и разработанный подполковником Шейем стилет для морского десанта (Marine Raider Stiletto) выдавали свое происхождение. Шей прошел обучение в британских спецподразделениях в Шотландии, где ему и пришла в голову идея создания данного ножа.
http://www.rustrana.ru/articles/28672/4.jpg
Следующим ножом, созданным Фэрбэрном, был так называемый "Сматчет" (Smatchet) — рубящий нож с широким листообразным лезвием, который можно было использовать и как оружие, и как инструмент. Похожий нож был поставлен на вооружение службой OSS. Нож, ставший всемирно известным под названием KA-BAR и до сих пор используемый в армиях многих стран, получил название Мк II и является ножом американских военно-морских сил (U.S. Navy & Marine Corps Utility Knife). В конце 1942 года он был официально поставлен на вооружение подразделений морской пехоты.
     
     Его клинок имеет традиционные формы ножа "Боуи" и рукоятку из проклеенных и спрессованных кожаных колец, что является типичным признаком американских боевых ножей. Нож МК II можно было использовать и как оружие, и как инструмент. Он и сегодня, имея модифицированную конструкцию, отвечает требованиям, предъявляемым к современным тактическим боевым ножам.
     
     После того, как была создана модель "Тренч найф" М 3 (Trench Knife), армия США получила на вооружение свой собственный боевой нож. В отличие от клинка "Боуи" ножа МК II разработчики ножа МК 3 выбрали форму клинка "Спир пойнт" (Spear Point) в виде стилета, которая опять-таки была рассчитана на ближний бой. Верхняя часть крестовины была отогнута вперед для защиты пальцев при колющем ударе.
     
     Нож особой конструкции поступил на вооружение американских и канадских солдат 1-го подразделения специальной службы (1. Special Service Force). Конструкция, производимая фирмой "Кейс Катлери" модели ножа V-42, предусматривала клинок в форме стилета с крестовиной. Покрытая кожей рукоятка оканчивалась острым металлическим конусообразным навершием, использовавшимся для удара. Фирма "Кейс Катлери" изготовила 3400 экземпляров ножа V-42.
     
     Следующей моделью этой фирмы было мачете V-44 (Survival Machete), входившего, прежде всего, в состав снаряжения для выживания летчиков, хотя большое количество ножей "Боуи" поступили также на морской флот, участвовавший в боевых действиях на Тихом океане.
     
     Даже в далекой Австралии начали изготовление боевых ножей. Как австралийские войска, так и войска США, базировавшиеся на материке, получили нож австралийских коммандос (Australian Commando Knife) с навершием в виде крюка. Этот нож производили различные фирмы пятого континента.
     
     Наряду с официально выданными ножами американские войска, естественно, пользовались различными ножами, приобретенными самостоятельно у тех или иных фирм. Самыми распространенными моделями считались ножи фирм "Джон Эк", "Мэрфи Найфс" и "Рэндл Мэйд Найфс".
http://www.rustrana.ru/articles/28672/5.jpg
  Ножи фирмы "Джон Эк" имели довольно простую конструкцию, но отличались особой прочностью. И не удивительно: в отличие от кинжалов "F-S" Эк производил рукоятки с проходящим насквозь хвостовиком, а клинок имел массивную среднюю часть. Боевые ножи фирмы "Давид Марфи" в Портленде, штат Орегон, напротив, очень напоминали обыкновенные кухонные ножи. Отлитая прямо на хвостовике алюминиевая рукоятка выдерживала очень большие нагрузки и, кроме того, была невосприимчива к атмосферным влияниям. Во время войны фирма изготовила около 90000 ножей.
     
     Более специализированные ножи выпускала фирма "Рэндл Мэйд Найфс" в Орландо, штат Флорида. Универсальный боевой нож модели 1 был разработан фирмой "Уильям "Бо" Рэндл" в 1942 году молодым лейтенантом Джеймсом Захариасом, чье подразделение тогда базировалось под Орландо и которому через некоторое время предстояло участвовать в боевых действиях за океаном. Поэтому он хотел иметь "верный" нож.
     
     Знаменитыми личностями, пользовавшимися во время Второй мировой войны боевыми ножами Рэндла, были Джон Ф.Кеннеди и Рональд Рейган, будущие президенты США, а также упоминавшийся выше Рекс Эпплгейт, который совместно с "Бо" Рэндлом написал руководство по рукопашному бою с ножом.
     
     Обе мировые войны принесли с собой новые знания о разработке и изготовлении боевых ножей, как, например, оптимальный размер ножа для ближнего боя или изготовление матовых клинков для боевых действий в ночное время — все это находит отражение в современных тактических боевых ножах.
     
     Во время войны в Корее, напротив, не было введено каких-либо существенных новшеств; в большинстве случаев пользовались ножами Второй мировой войны, хранившимися на оружейных складах. Большинство американских и британских боевых ножей и сегодня производятся прежними фирмами или другими фирмами (по лицензии).
     
     Немецкие боевые ножи, напротив, можно найти в виде оригинальных образцов тех времен, если не учитывать некоторые ножи, изготовленные по лицензии уже не существующей фирмой Антона Вингена (Отелло) в г. Золингене.
     
     
     "Современные боевые ножи"
     Д. Поль

0

32

Боевые ножи. Краткий обзор

http://www.rustrana.ru/articles/28675/1.jpg
Нож издревле использовался в качестве оружия. Наиболее распространенными были и остаются боевые ножи, выполненные в виде штык-ножей. Для своего времени это была достаточно прогрессивная конструкция, которая давала возможность использовать нож не только в штыковом и рукопашном боях, но и как универсальный инструмент, незаменимый в полевых условиях.
     
     Необходимость нанесения эффективного колющего удара во многом определила и конструкцию штык-ножей. Практически во всех странах она была одинакова. Длинный симметричный клинок с двухсторонней или полуторной заточкой. Рукоятка с развитой гардой и элементами крепления к стволу оружия.
     
     Такой штык-нож, конечно, несколько уступал клинкам игольчатого типа по боевой эффективности, но подкупал своей универсальностью. Длина клинка была значительна. Иногда на штык-ножи возлагали и дополнительные функции, например, делали переднюю часть клинка расширенной, что повышало рубящие возможности ножа, на обухе нарезали пилу. Такие штык-ножи использовали в саперных частях, и в них инструментальные возможности уже превалировали над боевыми.
     
     Постепенно с развитием огнестрельного оружия эта тенденция стала преобладающей. Большая длина штыков времен Первой мировой войны объясняется довольно просто. Оружие не должно было быть короче, чем у потенциального противника, кроме того, винтовка со штыком должна была при штыковой атаке доставать до противника в неудобных местах, например на дне окопа.
     
     В эпоху появления новых эффективных видов оружия эта концепция во многом оказалась ошибочной. Оружие с длинным штыком теряло маневренность, а эпоха массовых штыковых атак прошла под напором скорострельных пушек и пулеметов. Для позиционной войны требовалось другое оружие.
     
     Иногда в этом качестве использовалось традиционное холодное оружие, например кинжалы, стилизованные под кавказское оружие, состоявшие на вооружении русской армии в пулеметных и артиллерийских расчетах. Менее габаритные модели кавказских кинжалов состояли на вооружении казачьих формирований, в том числе и пластунов, выполнявших роль современного спецназа.
     
     Во французской армии укорачивали граненые штыки к винтовкам Лебеля или пользовались самодельными "окопными ножами", изготавливаемыми из толстой проволоки. Причем рукоятка такого суррогатного ножа могла служить неплохим кастетом. Этот опыт использовался и в других странах.
http://www.rustrana.ru/articles/28675/2.jpg
Американская армия ввела в употребление весьма эффективный стилет, рукоятка которого была выполнена в виде кастета. Это оружие было удобно для окопной войны, и его боевые свойства были рассчитаны на колющий удар через толстую одежду. Длина клинка была минимально возможной для эффективного поражения, так как предпочтение отдавалось маневренному оружию.
     
     Позднее от стилетного клинка пришлось отказаться в пользу клинка кинжального типа. Кастет сделали литым из латуни и менее мощным. Тем не менее это специфическое оружие так и не получило особого распространения. Зато о нем вспомнили во время Второй мировой войны, когда английские командос использовали специальный кинжал Fairbain-Sykes. Длина клинка 175 мм, общая длина 285 мм, масса 270 г.
     
     Длинный узкий клинок был рассчитан в основном на колющий удар. Гарда невелика по габаритам, рукоятка достаточно узкая, веретенообразной формы. Ножны из кожи с приспособлением для крепления на элементах снаряжения. Допускалось и скрытое ношение, например на ноге. Несмотря на низкую универсальность, это оружие пользовалось большой популярностью не только среди британцев, но и их союзников.
http://www.rustrana.ru/articles/28675/3.jpg
  Такой кинжал стоял на вооружении французских парашютистов. Подобная конструкция сохраняется до сих пор в боевом ноже MARK II фирмы Gerber. В нем усилены режущие функции, в частности введены стропорезы. Рукоятка из алюминиевого сплава. Такая конструкция позволяет наносить шокирующие удары торцом рукоятки.
http://www.rustrana.ru/articles/28675/15.jpg
Интересен и нож USMC фирмы KA-BAR. Он использовался в основном в корпусе морской пехоты и заслужил уважение не только своими боевыми свойствами, но и многофункциональностью. Этот нож благодаря своей универсальности и конструктивной простоте популярен до сих пор.
     
     Конструкция проста: широкий клинок с односторонней заточкой и заточкой скоса, небольшая гарда, наборная рукоятка из кожи, металлическое навершие рукоятки, ножны из кожи. Свое боевое крещение нож получил во время Второй мировой войны и до сих пор используется в различных модификациях.
     
     В СССР были разработаны несколько удачных моделей боевых ножей на базе классического финского ножа. Во многом это был результат опыта финской войны. В результате перед Второй мировой войной появился неплохой боевой нож HP (нож разведчика), полностью соответствующий армейским запросам.
http://www.rustrana.ru/articles/28675/5.jpg
Клинок с односторонней заточкой, обух со скосом, деревянная рукоятка. Небольшая S-образная гарда, металлическое навершие на рукоятке. Такой нож был оптимален для использования в условиях холодного климата и конструктивно во многом напоминал боевой нож фирмы KA-BAR, но был менее массивным и более удобным для использования в стесненных условиях.
     
     Тем не менее эта модель использовалась ограниченно, главным образом в разведке и специальных подразделениях. Основным боевым ножом большинства армейских подразделений так и остался штык-нож. Появление автоматического оружия уменьшило его боевое назначение за счет уменьшения веса и габаритов. Кроме того, штык-ножи стали использовать как универсальный инструмент. Так на нем появились кусачки, пилы и другие приспособления. Все это сказывалось на его боевых свойствах и конструктивной надежности.
     
     В конце XX века стало окончательно ясно, что штык-нож является рудиментарным оружием, которое практически не используется в качестве штыка, а в основном используется как нож. При этом элементы крепления штыка к оружию не только усложняют его конструкцию, но и мешают при использовании в качестве ножа.
     
     Поэтому во многих странах стали решать эту проблему. Так, американцы создали боевой нож на базе штык-ножа, просто убрав лишние элементы и фактически сохранив основу конструкции без изменений. Финны изменили конструкцию крепления штыка, приблизив его по внешнему виду к классическому финскому ножу.
     
     Затем, убрав крепления к оружию, перешли на новую, более удачную модель М-95, которая является удобным универсальным ножом. Кроме финнов, этот нож использует и шведский спецназ. Впрочем, отказаться от штык-ножа полностью, похоже, пока не решается ни одна армия мира.
http://www.rustrana.ru/articles/28675/6.jpg
Так, в американской армии используют штык-нож М-9, который весьма напоминает штык-нож к АКМ. В Великобритании создали оригинальную конструкцию SA80. В нем боевая эффективность осталась на высоте за счет того, что дополнительные функции вынесены на ножны. Хотя полностью от них отказаться довольно трудно.
     
     Так, в британской конструкции М-9 и штыках к АКМ перекусывание проволоки осуществляется за счет стыковки клинка и ножен с помощью специального выступа. Зато на ножнах расположена складная пила. Такая пила обладает гораздо большей эффективностью, чем пила, расположенная на обухе. Тем не менее и этот штык-нож больше напоминает инструмент выживания, чем специализированное холодное оружие.
     
     В СССР последней эффективной боевой моделью оказался нож-штык к АК-47, во многом повторявший конструкцию классических моделей времен Второй мировой войны. Более поздние модели штык-ножей уже не могли эффективно выполнять роль боевого ножа.
     
     Поэтому для спецподразделений создали новую модель ножа разведчика НР-1. Он во многом напоминал своих предшественников НР-40 и НР-43, но в нем ясно были видны черты штык-ножей к автомату Калашникова. Клинок со скосом в передней части, на обухе пила по металлу, рукоятка с емкостью под НАЗ (необходимый аварийный запас) из ударопрочной пластмассы зеленого цвета, двухсторонняя гарда.
     
     Ножны выполнены из пластика со встроенными кусачками. Все металлические части темного цвета (до этого отечественное холодное оружие имело блестящие клинки и ярко-оранжевые рукоятки, все это демаскировало бойца). У более поздней модели НР-2 изменилась форма клинка, на кусачках появилась обжимка детонатора и плоская отвертка, появилась специальная подвеска для размещения на ноге. Эта модель активно используется до сих пор.
http://www.rustrana.ru/articles/28675/7.jpg
Одна из тенденций в конструировании современных боевых ножей - скрещивание их с ножами для выживания. Поэтому многие современные модели имеют расширенные инструментальные возможности. Часто одна и та же модель может существовать в двух видах.
     
     Например, армейский нож австрийской фирмы Glok имеет максимально простую конструкцию: клинок с небольшим скосом, металлическая гарда, рукоятка из пластика. В рукоятке имеется небольшая емкость, закрываемая заглушкой, которую теоретически можно использовать для размещения НАЗ. Ножны из пластика с пружинным фиксатором ножа.
     
     Есть и другая модификация этого ножа, которая отличается только наличием на обухе двухрядной пилы. Этот нож послужил прообразом для создания боевого ножа ОЦ-4, состоящего на вооружении в МВД России. Как это ни странно, но для спецподразделений МВД в России было создано достаточно много самых разнообразных ножей, в которых видны следы конструкции ножа для выживания.
     
     Это НД-90, "Булат", "Кобра" и некоторые другие. Для армии были разработаны ножи "Эльф", "Басурманин", "Оборотень", "Катран". Все они в той или иной степени совмещали функции боевого ножа и ножа для выживания. Свои особенности имеют ножи, выполненные для боевых пловцов. В них приходится сочетать возможности ножа и ножа для выживания.
     
     Следующим направлением в развитии боевых ножей явилось создание упрощенных моделей. Например, максимально простыми по конструкции являются ножи шведской фирмы Fallkniven: клинок с цельным хвостовиком, проходящим на всю длину рукоятки, рукоятка из жесткого резинопластика, выполненная заодно с боевыми упорами, и пустотелая заклепка, служащая в качестве элемента крепления и отверстия под темляк.
http://www.rustrana.ru/articles/28675/8.jpg
Выступающий металл хвостовика рукоятки служит для нанесения шокирующих ударов. Некоторые производители, например американская фирма ЕК, пошли еще дальше. У них рукоятку заменяют несколько слоев намотанного шнура. Другой вариант решения проблемы - накладная рукоятка, крепящаяся на винтах или заклепках. Такой подход становится все более популярным, так как при этом варианте монтажа рукоятки нож получается максимально прочным и простым в изготовлении.
     
     Модернизации подверглись и клинки, выполненные в стиле танто. Так, например, кончик современных ножей, выполненных в этом стиле, может быть опущен, что улучшает возможность нанесения колющего удара. Клинок может иметь полуторную или двухстороннюю заточку. Такой нож, в отличие от классического танто, может применяться для удара любой стороной.
     
     В боевых ножах постепенно происходит уменьшение акцента на колющий удар. Действительно, применение ножа как колющего оружия во многом сложилось исторически. Тем не менее нанесение колющего удара не всегда эффективно. Появление на вооружении бронежилетов и разгрузочных систем в карманах, в которых располагаются снаряжение и боеприпасы, еще более снизило вероятность летального поражения при колющем ударе.
     
     Почти все наиболее уязвимые области оказались прикрытыми. Все это сказалось и на конструкции современных боевых ножей. Длина клинка стала в пределах 150-180 мм. В наиболее продвинутых моделях клинки еще короче 120-140 мм - и шире. Заточка, как правило, полуторная.
http://www.rustrana.ru/articles/28675/9.jpg
Гарда односторонняя и уменьшенная по габаритам, так как нет нужды в усиленном колющем ударе. Основное боевое поражение наносится при режущих ударах в шею, пах, конечности. Увеличение ширины клинка позволяет усилить кровопотерю при неглубоком поражении. Пример такого подхода к современным ножам - ножи серии IMPACT фирмы KA-BAR.
     
     Сфера боевого применения ножа в современных условиях постоянно сужается, но не исчезает совсем. Действительно, появившееся бесшумное оружие обеспечило решение многих задач, для которых ранее применялся нож, но даже такое совершенное оружие не может вытеснить боевой нож полностью.
     
     Нож незаменим при ведении боя в стесненных условиях: в городе, подземных коммуникациях, на техногенных объектах и в транспортных средствах. То есть там, где использование огнестрельного оружия опасно или неудобно. Поэтому кроме боевых ножей для полевого использования стали появляться уменьшенные модели, рассчитанные на городское использование.
     
     Они менее универсальны, но имеют уменьшенные габариты: длина клинка 100-110 мм. У таких ножей, как правило, вид небольшого кинжала с двухсторонней заточкой, хотя сейчас появляются модели с заточкой типа японского танто. Как правило, при создании таких ножей большое внимание уделяется возможности их скрытого ношения и мгновенного извлечения.
     
     Некоторые образцы рассчитаны на использование в качестве метательного оружия, но на короткие дистанции, до 3 м. Нож в основном используют как режущий инструмент, хотя он сохраняет возможность нанесения укола. Такие ножи становятся все более популярными у охранных структур: часто возможности использования огнестрельного оружия весьма ограничены, например при нападении в толпе, стрелять практически нельзя, в такой ситуации небольшой клинок и может оказать неоценимую услугу. Такой подход сказывается и на конструкции специальных боевых ножей, например, перенос серейторной заточки с задней части клинка на переднюю позволяет нанести тяжелую резаную рану.
     
     Особняком стоят ножи для скрытого ношения, выполненные из неметаллических материалов. Их появление - закономерный результат повышения мер безопасности, в том числе внедрения металлоискателей. Такие ножи выполняются, как правило, из специального пластика и рассчитаны в основном на колющий удар.
     
     Некоторые модели имеют специальную конструкцию клинка с волнообразной заточкой и обладают ограниченными режущими свойствами. Во всяком случае, этих возможностей вполне хватает для нанесения серьезного пореза. Тем не менее оружие, основанное на колющем ударе, не сдает свои позиции окончательно. Оно оказывается достаточно эффективным при ведении контрпартизанской войны, где у повстанческих подразделений, как правило, нет защитного снаряжения.
http://www.rustrana.ru/articles/28675/10.jpg
Так, например, в боевых действиях в Чечне используются ножи серии "Смерш". Такой нож имеет небольшие габариты и вес, удобен при размещении на экипировке, хорошо сочетает возможности нанесения колющего и режущего удара. Универсален как боевой и хозяйственный нож. Имеет надежное крепление, вынимается быстро и бесшумно, что важно при проведении специальных операций.
     
     Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и традиционность такого оружия, и то, что он используется хорошо подготовленными профессионалами, знающими, куда надо бить.
     
     Разнообразие условий современной войны во многом диктует конструктивные особенности современного боевого ножа. Естественно, разработчики стараются, используя опыт предшественников, создать нож с повышенными боевыми характеристиками. Так, например, новейший боевой нож "Каратель" в своей конструкции несет элементы нескольких известных моделей, хотя на первый взгляд они не выражены.
http://www.rustrana.ru/articles/28675/11.jpg
Так, клинок имеет удобную в применении полуторную заточку. Причем заточка выполнена дифференцированно. Нижняя кромка режущая, верхняя - рубящая. Клинок длиной 160 мм, сравнительно узкий, немного расширенный в средней части. При этом в клинке хорошо заметны элементы малайского крисса, в котором узкий тонкий клинок создавал широкую рану за счет своей волнообразности.
     
     В "Карателе" три волны, и их распределение не случайно. Так, волна на обухе усиливает рубящую кромку клинка. Внутренняя режущая кромка, наоборот, вогнута в средней части и обладает эффектом серпа при режущем ударе. Вся конструкция выполнена максимально жесткой и легкой.
     
     Толщина обуха достигает 6 мм, но плавно сужается к передней части. Выборка дола с двух сторон уменьшает сечение клинка и придает ему жесткость, одновременно уменьшая вес. Конструкция гарды рассчитана на возможность перехвата клинка противника, с другой стороны, оптимальна для работы хватом, когда большой палец лежит на скосе гарды.
     
     Кроме того, подпальцевая выемка перед гардой и упор на обухе дают возможность для перехвата клинка при выполнении рабочих функций, что делает нож более универсальным и пригодным к использованию в качестве инструмента. Рукоятка объемная, из нескользящего материала.
     
     Навершие рукоятки хорошо фиксирует нож в руке и пригодно для шокирующих ударов. Нож выполнен из специальной стали, имеет антибликовое покрытие. Ножны из качественной кожи с внутренним пластиковым вкладышем, имеют несколько элементов для крепления на экипировке.
     
     Еще дальше пошли разработчики американского ножа MARK VATAC, выпускаемого фирмой Masters of Defence. Этот нож по форме клинка во многом напоминает российскую конструкцию, но форма гарды с двумя загнутыми вперед заостренными "рогами" заимствована от японского сая.
     
     Такие "рога" не только эффективно фиксируют оружие противника и дают возможность его выбить, но и сами по себе служат поражающими элементами. Рукоятка имеет участки со специальным фрикционным напылением. Эти участки позволяют надежно удерживать нож в специальных защитных перчатках.
     
     Нечто подобное применялось на японском оружии, рукоятки которого для снижения скольжения часто обтягивали кожей акулы или ската. Как видим, старые идеи воплощаются в самых новейших конструкциях боевых ножей.
     
     Особняком стоят боевые ножи для самообороны гражданского населения. Причина в том, что таким ножом, как правило, пользуется малоподготовленный человек, у которого возникает психологический барьер при применении оружия. Поэтому ножом для самообороны наносятся эффективные, но неопасные для жизни поверхностные ранения.
     
     Еще одним критерием качества гражданского ножа для. самообороны являются небольшие габариты и вес. Важным в конструкции такого оружия считается его удобное и по возможности скрытое размещение, позволяющее использовать эффект внезапности. Как правило, такие ножи имеют форму небольшого кинжала или когтя.
http://www.rustrana.ru/articles/28675/12.jpg
Для надежности удержания ножа в руке кроме удобной рукоятки часто используется отверстие в клинке, в которое вставляется палец. Клинки когтеобразной формы часто рассчитаны только на режущее воздействие и затачиваются только по внутренней кромке. Еще одно направление таких ножей - это ножи тычкового типа.
     
     В них длина клинка максимально уменьшена за счет того, что рукоятка располагается перпендикулярно клинку. Такая конструкция обеспечивает сильный колющий удар, а также дает возможность для нанесения секущих ударов. Заточка клинка обычно обоюдоострая или полуторная.
     
     Ножи самообороны для уменьшения размеров и улучшения скрытности при переноске часто имеют скелетную конструкцию. Обычно такие ножи переносят на поясе, причем часто в горизонтальном положении, что делает их практически незаметными. Некоторые модели рассчитаны для ношения на шнурке на шее. Такой нож удобно выхватывается любой рукой.
     
     Естественно, что возможность быстрого выхватывания и надежной фиксации при переноске обеспечивается конструкцией ножен. Для этой цели все чаще используют упругие материалы для ножен, но иногда в конструкцию вводят специальные пружинные фиксаторы. Типичный пример - небольшой шейный нож фирмы Smit-Wesson.
     
     Небольшой клинок, скелетная конструкция, но с пластиковыми элементами, повышающими эргономику рукоятки. Фиксация клинка в ножнах из пластика осуществляется за счет упругости материала. Переносится на шее на специальной цепочке с ограниченной прочностью на разрыв (чтобы не повредить шею). В ножны встроен свисток. Такой нож рекомендуется использовать как нож полицейского и как гражданский нож самообороны.
     
     
Комбат.ру

0

33

Нож разведчика НР

http://www.rustrana.ru/articles/28674/1.jpg
Без особых торжеств, был отмечен 60-ти летний юбилей одной довольно интересной, но малоизвестной среди гражданской аудитории, модели отечественного армейского ножа, - Ножа Разведчика или сокращенно - HP. Появление и судьба этого клинка весьма примечательна, хотя и не удостоилась столь значительного числа публикаций как его "потомки" - НР-2 и НРС (Нож Разведчика Стреляющий).
     
     Итоги русско-финской войны 1939 - 1940 г.г. показали советскому военному руководству характер грядущей военной кампании. Стало очевидно, что одним из главных направлений станет мощная разведывательно-диверсионная деятельность и контрразведка. В партизанской войне, которую вели финны, одним из эффективных средств был национальный нож пуукко. Это убедило советское командование уже в 1940 году создать и принять на вооружение нож разведчика - HP, доработав популярную в скандинавских странах того времени модель универсального ножа Partiopuukko.
     
     Как предмет экипировки разведчика, такой нож не имел права на узкую специализацию кинжала как оружия или хозяйственного ножа -рабочего инструмента. И создатели смогли удачно объединить в нем эти две функции. Базовая концепция ножа позволяла использовать его не только в качестве оружия.
     
     Этим клинком можно было оборудовать боевую позицию, разбить лагерь, изготовить средства транспортировки (волокуши, носилки), передвижения (снегоступы). Нож с ножнами имел небольшой вес, и это было важно при глубоких пеших рейдах в тыл противника. Невысокий уровень развития технических средств диверсионной борьбы тех лет, сделал его незаменимым, когда была важна скрытность и бесшумность уничтожения отдельных солдат противника.
     
     Он имел общую длину 263 мм, клинок 152 мм, шириной до 22 мм и толщиной до 2,6 мм. Всадной хвостовой монтаж, деревянный черен и ножны делали его недорогим в производстве, легким и эргономичным в работе, в том числе и в зимних условиях. Темная окраска рукояти и ножен не выдавали присутствие владельца ножа.
     
     Оригинально была реализована функция оружия. За счет применения S-образной крестовины и скругленной головки он обладал хорошими поражающими свойствами при колющих ударах - основном способе уничтожения противника, одетого в толстое зимнее обмундирование (шинель, полушубок, бушлат).
     
     Прямые колющие удары, в стесненных условиях окопов и сооружений, наносились с упором головки рукояти в основание ладони. При этом клинок располагался в горизонтальной плоскости. Это способствовало более эффективному поражению в межреберное пространство.
     
     "Перевернутая" S-образная крестовина помогала надежно и удобно удерживать нож при обратном хвате "лезвием к себе" : для круговых ударов сверху и сбоку, и при прямом хвате "лезвием вверх" - для круговых ударов снизу. С точки зрения боевого применения это было совершенно оправдано.
     
     Разведчики учились по ускоренной программе. Подготовка строилась не на освоении изощренной техники фехтования, а изучении нескольких несложных базовых ударов и доведении их до автоматизма. Захват "лезвием вверх" был крайне популярен в первой половине XX века, когда открытая поножовщина еще была явлением распространенным.
     
     В дальнейшем на вооружение десантных войск был принят другой нож финского типа. Некоторые армейские части получили армейский нож, похожий на модифицированный Нож Разведчика. Ближе к концу войны начались поставки армейской модели канадского типа.
http://www.rustrana.ru/articles/28674/2.jpg
К сожалению, объемы поставок штатных ножей в армию были явно недостаточны. Приходилось "вооружаться" не только трофеями и гражданскими моделями, но и использовать разнообразные кустарные ножи, в том числе произведенные в прифронтовых ремонтных мастерских - так называемые ножи "театра военных действий". Примечательно, что на многих кустарных клинках, сохранилось S-образное перекрестие и задний боевой упор, который иногда выполнялся в виде специфического "копытца".
     
     Создание HP стало по-своему значительным событием. Специальные подразделения Красной Армии практически за год до вступления в войну с Германией получили современный для того времени нож. Немцы, до начала Второй мировой войны, были вооружены штатными моделями красивых, но малофункциональных кинжалов SA и SS и разнообразными "форменными кортиками".
     
     Американцы - морально устаревшими окопными стилетами-кастетами "U.S. 1917/1918" и кинжалами-кастетами Mark I, времен Первой мировой. Их низкая функциональность уже в самом начале военных действий побудила военных присмотреться к гражданским моделям. В США это были так называемые "шестидюймовые версии семидюймовых охотничьих ножей".
     
     В Германии за основу боевого ножа была взята облегченная версия "форменного штыка", производившаяся на заказ с 1915 по 1944 год в двух модификациях - с клинком в 200 и 250 мм. Развитое ножевое производство Америки и Германии позволили не только быстро удовлетворить спрос на эти клинки, но уже в годы войны, на их основе создать новые армейские модели.
     
     Намного хуже пришлось британским коммандос. Уголовное антиножевое законодательство, к концу 30-х, практически уничтожило некогда мощную и процветающую клинковую отрасль Шеффилда. Англичане в начале войны скупали ножи мясников, которые самостоятельно переделывали для работы по "пушечному мясу" противника.
     
     В 1940-м на Wilkinson Sword стали делать известный кинжал коммандос "Фэйрбэрн-Сайкс", но несколько десятков лет без практики даром не прошли, и на его качество было много нареканий. Похожая ситуация сложилась и в Стране восходящего солнца. В годы Второй мировой, японские солдаты были вынуждены довольствоваться в качестве армейских поварскими рыбными ножами Yanagiba для приготовления сасими и суси, с клинками от 6 до 11 цуней длиной (190 - 350 мм). Причины были те же - чрезмерно жесткое законодательство в отношении оборота универсальных и охотничьих ножей.
     
     Отечественному Ножу Разведчика повезло. В конце 20-х и первой половине 30-х годов производство, клинков в России переживало подъем. Законодательные ограничения 1935 года на изготовление и оборот ножей пока его не коснулись. Поэтому наши оружейники к началу 40-х годов смогли создать одну из лучших армейских моделей.
     
     Изготовляли HP преимущественно в одном из исторических ножевых центров России - Нижегородской области. В послевоенные годы армейскую разведку и специальные подразделения вооружили ножом разведчика НР-2. Модель была разработана на Тульском оружейном заводе как "индивидуальное оружие, предназначенное для поражения противника при ударе или метании".
     
     Впрочем, его многофункционального назначения не заметил бы только незрячий: пила на обухе, ножны-ножницы, отвертка. Вместе с новым ножом у разведчиков и в спецподразделениях мирно уживался и старый HP, образца 1940 года. Он уже был снят с производства, но пользовался популярностью за простоту, надежность и легкость. Его "доработка" обычно ограничивалась заменой не слишком долговечных деревянных рукоятей.
     
     "Холодная война" почти лишила ножи разведчиков и диверсантов боевых функций. Уже в годы Второй мировой войны началась активная разработка оружия "тайных операций". Были созданы бесшумные боеприпасы, которые позже применялись на стреляющих моделях НРС и НРС-2 для уменьшения риска быть обнаруженным при сближении с противником и большей вероятности его уничтожения.
     
     Так, еще раз получила подтверждение мысль, что в XX веке искусство убивать определятся в первую очередь уровнем развития техники. Концепция самого НРСа в послевоенное время серьезных изменений почти не претерпела: общая длина 290 мм, клинка - 160 мм, хотя в весе он серьезно прибавил.
     
     Дальнейшее развитие и совершенствование бесшумного огнестрельного оружия фактически лишило нож последнего "боевого" амплуа - средства бесшумного уничтожения противника. Во второй половине XX века оружие ближнего боя заметно усовершенствовалось. Традиционный нескладной нож окончательно эволюционировал в элемент снаряжения как инструмент для выживания, и деталь аварийно-спасательного комплекта.
     
     Уменьшилось его значение и в регулярных частях армии. Важность ножа как универсального, многопрофильного инструмента сохранилась у специальных войск, действующих небольшими группами автономно или скрытно, и в антитеррористических подразделениях.
     
     Кроме того, опыт вооруженных конфликтов последних лет показал, что нож каждый раз выступает в качестве универсального недорогого инструмента при решении особых боевых задач, осложненных дефицитом либо отсутствием специального вооружения. Помогает смягчать просчеты в подготовке, боевом обеспечении и снабжении личного состава.
     
     Александр Марьянко

0

34

Нож "Смерш-4"

http://www.rustrana.ru/articles/8018/2134.jpg
Холодное оружие всегда имело у нас применение. Начиная с 20-40 годов прошлого столетия клинки конструировались на основе опыта рукопашных боев, практических ударов, определенной техники владения ножом, способов рубки. Обучаясь приема боя с холодным оружием, бойцы Красной армии и сотрудники спецслужб твердо знали, что этими приемами они будут части пользоваться на практике, и уйти от этого не удастся. В 1940 году НКВД СССР выпустил учебник «Боевое самбо» автора Волкова. В этом учебники была приведена фотография одного ножа, с пресловутым названием, данным ему криминальным миром – финка. Нож это имеет массу преимуществ: небольшие размеры, удобная рукоятка, которая позволяет действовать ножом в самых стесненных условиях, не сковывая подвижность руки и тем временем, обеспечивая эффективность в поражении жизненно важных органов противника. Нож этот имеет такую форму клинка, что при ударе им можно без усилий пробит шинель, ватник, легко войдет тело при ударе сверху вниз.
     Режущая кромка хорошо затачивается до бритвенной остроты и мгновенно прорезает тело при режущих ударах. Классический финский нож не имеет гарды. Именно такая конструкция становится преимуществом, если боец обучен приемам удержания ножа и техники ударов, характерных именно для финки. Навершие рукоятки выполнено со скосом, оно служит опорой для большого пальца или центра ладони при колющих ударах. Форма навершия и угол скоса способствуют хорошему удержанию в руке и защищают от скольжения при ударе.
     Для такого ножа в русских спецподразделениях отрабатывались специальные приемы, например снятие часового. Для менее стандартных действий в бою существует своя оригинальная техника. Эту технику можно применять и с любым ножом, но именно владея финкой, человек при ударах не повреждал руку. По настоящему оценить и понять сильные и слабые стороны любого оружия или инструмента можно только при длительной эксплуатации. И, не всегда мнения экспертов в этой области будут одинаковыми. Особенности конструкции ножа определяют, к чему он наиболее приспособлен. Существуют так называемые универсальные инструменты, в которых мы пытаемся совместить выполнение сразу нескольких задач. Но, при этом получаем образцы, которые слабо выполняют отдельно взятые задачи. Что является огромным минусом.
     Финский нож обладает максимальной гибкостью в своем применении. Если сравнивать вачинскую финку и «Катран», который прекрасно служит там, где нужна мощь и надежность. В некоторых ситуациях, «Катран» превосходит во всех параметрах финку, но и финка будет превосходить в других. Например, там, где нужна мощь ножа – «Катран» незаменим, например, разобрать кирпичную кладку! А вот быстро, в течение двух трех минут разделать тушу барана – финка.
     В современной войне часто боевые функции ножей утрачены. Для бесшумных действий служит специальное оружие. Говоря в сегодняшние дни о ноже, нельзя говорить о нем как о хорошем или как о плохом, не определившись для чего и каких целей он нужен. Кто, как и с какими навыками будет его использовать, как он будет применяться. Сломать можно любой клинок. Если рубить железо – остается след. При примени ножа по-другому, зная его конструктивные особенности, даже при рубке железа можно достичь хороших результатов. Можно поставить клинок и аккуратно бить сверху по обушку тяжелой деревяшкой. Если часть кромки ножа выполнена в форме клина, то шанс выполнить дело и не испортить клинок возрастают.
     Множество споров вызывает вопрос о метании ножей. Причем споры эти глупы. Основной вопрос здесь должен звучать следующим образом: для чего метать? Если речь идет о спортивном интересе, т.е. дальше метнуть, точнее попасть, то нужны специальные ножи, регулярные тренировки. Бросок ножа в боевых условиях – редкость. У него другие исходные цели. Главная вещь в боевой ситуации спасти себя. Ситуация внезапная и нестандартная, требующая быстрых действий просто не позволит эффективно метнуть нож. А кинуть в противника можно что угодно, и в подобной ситуации кирпич будет эффективнее при попадании.
     Вачинская финка НКВД с полным правом является прародительницей ножа «СМЕРШ 4». В нем полностью сохранена идеология боевой финки, и в тоже время изменения, расширяющие функциональные возможности и удобства применения. К таким изменениям относятся:
     - размеры клинка;
     - форма и материал;
     - устройство ножен;
     - покрытие лезвия;
     Этот нож может работать и летом и зимой, в лесу и горах, выполняя различные функции. Его можно использовать и в боевых действиях, и в охотничьих и бытовых. Кордуровые ножны надежно фиксируют нож без дополнительных застежек, легко крепятся на поясе и позволяют быстро и бесшумно доставать нож.
     Плоскость ножа плотно и незаметно прилегает к руке при ударах. Смерш прекрасно метается за лезвие (4-5 метров) и за рукоятку (2-3 метра). Но здесь стоит учитывать то, что «Смерш» не предназначен для метания, и регулярные тренировки могут привести его в негодность. Поверхность ножа темная. Процесс ее стирание естественный. Но при хорошем уходе, можно продлить цвет лезвия. Резать таким ножом продукты, содержащие кислоту и бросать его нечищеным не стоит. В полевых условиях режущая кромка легко подтачивается и доводится.
     Рукоятка из рифленой неопреновой резины плотно влипает в ладонь. Хорошее удержание рукоятки сохраняется, если рука одета в кевларовые или кожаные штурмовые перчатки. Ближе к навершию рукоятка расширяется под углом вниз, этот угол обхватывается мизинцем или кольцом из большого и указательного пальцев. Получается своеобразный замок, препятствующий скольжению руки по рукоятке прямо вперед или сверху вниз. Площадка навершия удобна для опоры большого пальца. Неопреновая резина масло- и бензостойкая, ее не разрушает оружейное масло, антикомариные препараты и другая бытовая химия.
     На войне нож всегда оружие. Холодное оружие. Но снаряжение бойца, средства защиты делают препятствия к нанесению ударов ножом. В подобных ситуациях маленькие ножи типа «Москит» способны нанести смертельные удары. Короткие удары острием «Смераша» по суставам рук обезоруживают и обездвиживают врага. Металлическая площадка навершия способна отключить при ударе в голову. Нож легко перехватывается в руке.
     Ключевые моменты в подготовке бойцов – это знания разрушающих возможностей своего оружия. Узкое лезвие финского ножа много предпочтительнее в бою, чем широкие и тяжелые клинки рембовских ножей. Со времен Великой Отечественной Войны один из наиболее эффективных ударов - финкой сверху вниз в подключную ямку. Другой вариант – легкий удар снизу в подбородок, и противник будет вынужден зажимать рану руками.
     У каждого, кто использует нож, - свой вкус, свои пристрастия, приемы и хитрости, и нет нужды спорить об этом. Лучше и правильнее тот нож, методика или приемы с которым эффективно работают.
     
     В статье приведены слова действующего офицера ФСБ, который три года использовал данный нож в боевых условиях.
     
Григорий Героев

0

35

Ножи и кинжалы военных чинов 1800-1917 годов

http://www.rustrana.ru/articles/28673/1.jpg
Нож в самом общем понимании этого слова, то есть просто как пластинка с заостренным краем, появился на ранней ступени развития человечества и имел многоцелевое назначение. И хотя отделить орудие труда от орудия войны того времени очень трудно, можно с уверенностью сказать, что ни в ту эпоху, ни в последующие период истории нож не являлся основным предметом вооружения, используемым в сражениях массового характера.
     
     В тоже время он продолжал оставаться средством нападения и активной обороны в тех случаях, когда остальные виды оружия, даже значительно более мощного, оказывались недостаточно эффективными: при единобостве, схватках в тесных помещениях, внезапных и бесшумных нападениях и т. д.
     
     Выполняя те же функции, что и кинжал, нож мог являться также принадлежностью военной формы. В рамках рассматриваемой нами темы это относится прежде всего к ножу для нижних чинов авиационных частей образца 1914 г.
     
     Кинжал - колюще-режущее холодное оружие с коротким клинком, предназначенное для рукопашного боя. Кинжал - один из древнейших видов холодного оружия, появившийся уже в эпоху неолита. На протяжении многих столетий он играл роль вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды.
     
     Из-за удобства ношения, несложности в обращении (для которого не требовалось обучения, как, например, обращению со шпагой) кинжал еще и в XVI - первой половине XVII в. оставался в Европе широко распространенным холодным оружием и у военных, и у гражданских лиц. Однако с созданием регулярных армий кинжал в качестве средства вооружения не получил широкого распространения.
     
     В России в XVIII - первой трети XIX в. кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжалы) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке.
     
     Наибольшее распространение имели кинжалы типа "Кама" с прямым клинком. Их лезвия располагались параллельно, сближаясь к острию клинка. На клинках обычно имелись ребра жесткости и долы. Рукояти кинжалов были небольшими по размеру, узкими, с расширениями в верхней и нижней части. Изготавливались рукояти из кости или рога, иногда оковывались металлом. Ножны были деревянные, обтянутые кожей или окованные металлом.
     
     Первым официально утвержденным образцом был кинжал Черноморского казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем этот кинжал наряду с прочими разновидностями частично был на вооружении в других казачьих войск, в частности Кубанского и Тверского.
     
     В начале XX в. на вооружение были приняты кинжал для кавказских войск (1904г. ) и кинжал-бебут (1907г. ), а во время первой мировой войны в войсках появился прямой кинжал, который состоял на вооружении у нижних чинов пулеметных команд.

Нож нижних чинов иноверческих казачьих полков, размещенных на китайской границе, обр 1840 г.
http://www.rustrana.ru/articles/28673/2.jpg
Клинок стальной, прямой, однолезвийный, без долов. Эфес состоит только из рукояти, образованной двумя роговыми щечками, скрепленными с хвостовиком клинка тремя заклепками. В верхней и нижней части рукояти - латунные втулки.
     
     Ножны деревянные, обтянутые темно-зеленой материей. Металлический прибор состоит из устья, шести гаек и наконечника. С внутренней стороны к ножнам гайками прикреплен железный стержень с кольцом на верхнем конце, с которым через фигурную металлическую планку, скреплена ременная петля для подвешивания ножа к поясу. На внешней стороне ножен - гнездо для металлической вилки.
     • Длина общая до 255 мм,
     • Длина клинка до 140 мм,
     • Ширина клинка до 17 мм,
     • Масса 350 г.
     
     Этот образец, по оформлению очень близкий к бурятским национальным ножам, применялся в XIX в. наряду с различными произвольными ножами и кинжалами в вышеназванных казачьих полках.

Нож нижних чинов авиационных частей образца 1914 г.

http://www.rustrana.ru/articles/28673/3.jpg

Кинжал нижних чинов Черноморского казачьего войска образца 1840 г.
Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения.
     
     Эфес состоит только из рукояти.
     Рукоять из белого рога фигурная, в средней части узкая, слегка загнута к внутренней стороне. В верхней и нижней части рукояти имеются две маленькие металлические пуговки.
     
     Ножны деревянные, обтянутые кожей.
     Металлический прибор состоит из устья и наконечника. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивался шариком.
     • Длина общая около 425 мм,
     • Длина клинка около 305 мм,
     • Ширина клинка 43 мм,
     • Масса до 500 г.
     
     В 1840 г. кинжал принят на вооружение нижних чинов конных и артиллерийских подразделений Черноморского казачьего войска.
     Состоял на вооружении в Черноморском казачьем войске, позднее в кавказских войсках до 1904 г., когда был заменен кинжалом образца 1904 г.
http://www.rustrana.ru/articles/28673/4.jpg

Кинжал офицерский Черноморского казачьего войска образца 1840 г.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения. Встречались также произвольные клинки.
     
     Эфес состоит только из рукояти.
     Рукоять фигурная, в средней части узкая, лицевая ее сторона покрыта металлом (нередко серебром), украшенным орнаментом.
     
     Ножны деревянные, обтянутые кожей.
     Металлический прибор состоит из устья и наконечника, украшенных орнаментом с лицевой стороны. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивается шариком.
     • Длина общая около 425 мм,
     • Длина клинка около 315 мм,
     • Ширина клинка около 45 мм,
     • Масса до 450 г.
     
     В 1840 г. кинжал принят на вооружение офицеров конных и артиллерийских частей Черноморского казачьего войска.
     Состоял на вооружении в Черноморском казачьем войске, позднее в кавказских казачьих войсках до конца рассматриваемого периода наряду с произвольными образцами.
http://www.rustrana.ru/articles/28673/5.jpg

Кинжал нижних чинов Кавказских казачьих войск образца 1904 г.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами. Характерным признаком этих клинков являются аббревиатуры на пяте: "ККВ" или "ТКВ".
     
     Ножны деревянные обтянутые кожей.
     Металлический прибор состоит из устья и наконечника, украшенных орнаментом с лицевой стороны. Утвержденным был орнамент, показанный на левом кинжале, однако весьма широко были распространены и другие орнаменты. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню. Наконечник заканчивается шариком.
     • Длина общая около 550 мм,
     • Длина клинка около 345 мм,
     • Ширина клинка 38 мм,
     • Масса около 500 г.
     
     Эфес состоит только из рукояти. Рукоять роговая, фигурная, в средней части узкая. На лицевой стороне рукояти имеются три металлические пуговки, украшенных чернью. Верхняя и нижняя пуговки укреплены поверх фигурных металлических накладок, украшенных орнаментом.
     
     В 1904 г. кинжал был принят на вооружение нижних чинов кавказских казачьих войск и применялся до конца рассматриваемого периода. Однако следует иметь в виду, что в казачьих войсках, особенно кавказских, в начале XX в. наряду с уставным оружием широко распространено было отличавшееся большим разнообразием так называемое "дедовское" холодное оружие, с которым казакам разрешено было выходить на службу.
http://www.rustrana.ru/articles/28673/6.jpg

Кинжал кривой солдатский (кинжал-бебут) образца 1907 г.

Клинок стальной, незначительной кривизны, с двумя узкими долами, двулезвийный.
     
     Ножны деревянные, обтянутые кожей.
     Металлический прибор состоит из устья, расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню, и наконечника, заканчивающегося шариком. Первые партии кинжалов имели металлический прибор на ножнах и рукояти из белого металла, затем он был заменен желтым медным прибором.
     • Длина общая до 600 мм,
     • Длина клинка около 440 мм,
     • Ширина клинка 35 мм,
     • Масса до 750 г.
     
     Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, фигурная, в средней части узкая. В верхней части рукояти имеется выпуклая металлическая пуговка. В нижней части - фигурная металлическая втулка.
     
     В 1907 г. кинжал заменил шашки у всех нижних чинов жандармов, кроме вахмистров, чинов крепостных жандармских команд и строевых частей.
     В 1908 г. был принят на вооружение нижних чинов пулеметных команд.
     В 1909 г. заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, а также кроме фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии.
     В 1910 г. вновь заменен шашками у нижних чинов жандармов. В этом же году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков.
     
     Применялся до конца рассматриваемого периода. Во время первой мировой войны у нижних чинов пулеметных команд состоял на вооружении также кинжал с прямым двулезвийным клинком ромбического сечения.
     • Общая длина достигала 600 мм,
     • Длина клинка около 440 мм,
     • Ширина клинка 33 мм,
     • Масса около 700 г.
http://www.rustrana.ru/articles/28673/7.jpg
"Русское холодное оружие военных,
     морских и гражданских чинов
     1800-1917 годов"
     Кулинский А. Н.

0

36

Метание боевых ножей

http://www.rustrana.ru/articles/28680/1.jpg
Метание боевого ножа, на наш взгляд, это то же самое, что бросать в противника пистолет: конечно, можно, но, лучше не надо. В рукопашной схватке пистолет, без патронов, окажется более полезным в качестве "кастета", нежели как метательный снаряд.
     
     Аналогично этому метнуть боевой нож значит просто остаться с "голыми руками". Не следует относиться к своему оружию, как к расходному материалу. Настоящий профессионал долго и терпеливо подбирает оружие и завершает свой поиск, только ощутив близость или даже, если хотите, родство с ним. Между воином и оружием возникают и со временем укрепляются совершенно особые отношения. Боевой нож становится частью воина, продолжением его руки.
     
     Однако боец готов пожертвовать не только рукой, но и самой жизнью во имя дела, которому служит. Метание боевого ножа из разряда именно таких жертв. И коль скоро подобные жертвы возможны, а подчас и необходимы, наступило время поговорить и об этой проблеме.
     
     Прежде всего, следует заметить, что боевой нож не рассчитан специально для метания - с этой целью разрабатываются особые метательные средства, которые проектируются исключительно для точных, сильных и дальних бросков. Форма, размер, вес, балансировка метательного оружия - все там работает только на результативный бросок. А вот боевой нож создается для ведения рукопашной схватки и должен использоваться по своему прямому назначению.
     
     Сам по себе боевой нож втыкаться не будет. Недостаточно бросить его в цель сильно и точно, надо еще и уметь управлять его полетом. Именно в этом заключается сложность боевого метания.
     
     В настоящее время немногие воины могут похвастаться боевой техникой метания ножа. И это не мудрено: если умелое владение ножом в рукопашной схватке характеризует высочайшую степень мастерства профессионала, то метание в этом случае - вершина боевого искусства.
http://www.rustrana.ru/articles/28680/2.jpg
Что же представляет собой данный процесс? Прежде всего поговорим о задачах, которые воин может решить мастерским броском боевого ножа. Начнем с очевидного, с уничтожения противника на расстоянии. Это самая сложная задача. Как правило, ее решение достигается поражением жизненно важных центров.
     
     Для этого надо попасть с достаточной силой в очень небольшие по площади участки тела противника. На такой бросок после некоторой тренировки способны многие. Однако основная проблема метания заключается не в этом - нож должен еще и пронзить тело противника. В полете нож вращается, и умение сделать это вращение управляемым - как раз и есть главная сложность метания, преследующего уничтожение неприятеля.
     
     Существует два принципиально отличающихся друг от друга способа управления вращением ножа. Первый считается традиционным. В его основе лежит доведенное до автоматизма метательное движение. Этого можно добиться путем многократного повторения стандартного, типового действия - мощного броска на точность. Так отрабатывается штрафной в гандболе или пенальти в футболе. Изготовка, замах, бросок... Изо дня в день. Одно и то же. Многие тысячи раз.
http://www.rustrana.ru/articles/28680/3.jpg
Хорошо, но ведь в реальном бою противник может оказаться ближе или дальше. Каким же образом можно его поразить на расстоянии от двух до десяти метров, используя единое, стандартное метательное движение? Для этого смещается место хвата ножа, и ножу придается нужная скорость вращения в каждом конкретном броске.
     
     При этом, чем дальше находится противник, тем ближе к середине берется нож и тем медленнее он вращается в полете. А чем ниже скорость вращения ножа, тем большее расстояние он пролетит, совершив один оборот.
     
     Именно такая техника метания используется чаще всего. Однако из- за очевидных ограничений подобное метание применяется, как правило, против ничего не подозревающего противника, например, из засады.
     
     Второй способ управления вращением ножа используется гораздо реже. Парадоксально, но факт: несмотря на то, что этот способ существенно сложнее для понимания и освоения, он заметно упрощает применение боевого ножа для метания, расширяет его возможности.
http://www.rustrana.ru/articles/28680/4.jpg
Дело в том, что понятие "техника метания" для этого способа отсутствует. Он не нуждается в кропотливой отработке стандартных метательных движений. Более того, любая жесткая, традиционная форма броска просто вредна для такого метания. Ведь в данном случае скорость вращения ножа зависит от формы метательного движения.
     
     Не нужно останавливаться, принимать специальные "метательные стойки" и подбирать хват. Нож удерживается одним и тем же хватом, и каждое движение бойца только усиливает поражающие возможности броска. Вообще трудно представить себе картину ближнего боя, в которую бы не "вписывалось" или из которого бы естественно не "вытекало" метание второго типа.
     
     В основе такого способа управления полетом ножа лежит внутренний образ, своего рода "мыследействие". Нам не составляет труда воткнуть нож, удерживая его рукой. А если при метании ножа представить, что рука не выпускает нож, но дотягивается до цели. Это уже вроде и не бросок, скорее, удар.
     
     Но, именно в этом и заключена основная проблема такого метания. Надо не имитировать этот удар, не пытаться точно скопировать его, а действительно вести нож по траектории, буквально "вколачивая" его в цель. Только в этом случае нож приобретет ту единственную разящую скорость вращения и с безукоризненной точностью поразит врага.
     
     Важно, что еще за мгновение до того, как нож "сошел" с руки, боец уже завершил "мыследействие" - вогнал нож в цель по самую рукоятку. Действительный полет ножа на этот результат повлиять уже не сможет.
     
     Разница между этими двумя способами управления - огромна. Если в первом случае это безукоризненная форма, ювелирный глазомер, мгновенная настройка метательного механизма, то во втором - полное единение, слияние внутреннего состояния бойца с обстановкой и целью.
http://www.rustrana.ru/articles/28680/5.jpg
Завершая разговор о двух способах управления вращением ножа, следует заметить, что все сказанное верно для любых хватов боевого ножа. Если нож удерживается за рукоятку, то метание может выполняться как без оборота ножа, так и с одним полным оборотом (на 360 градусов). При метании хватом за клинок нож делает половину полного оборота (180 градусов). Но, так или иначе, при любом из этих вариантов метание может выполняться и первым и вторым способами.
     
     Кроме задач, предусматривающих уничтожение противника, бросок ножа может быть использован и в некоторых других случаях. Так, точный и сильный удар рукояткой или ножом плашмя легко остановит, а то и собьет с ног приближающегося или даже убегающего противника. Возможна и еще более травмирующая техника метания, когда нож, натыкаясь на противника рукояткой или гардой, начинает вести себя подобно пуле со смещенным центром тяжести.
     
     В некоторых случаях нож, впившийся в миллиметре от головы противника, может мгновенно утихомирить его, полностью подавить агрессию.
     
     Иногда, нож используют для отвлечения или, наоборот, привлечения внимания. Например, даже обычный красноречивый замах в сторону противника может заставить его укрыться и предоставить, тем самым, бойцу несколько бесценных мгновений для выхода из зоны поражения. А точное попадание, например, в металлическую бочку или оконное стекло с успехом заменит выстрел часового, поднимающего подразделение по тревоге. Не говоря уже о срабатывании сигнализации при ударе об автомобиль.
     
     Нетрудно представить себе ситуации, в которых выполнение боевой задачи зависит от того, удастся ли вывести из строя технические средства противника или нет. Перерубить линии электроснабжения или связи, вывести из строя радиостанцию или навигационные приборы, разбить лобовое стекло или прожектор, заклинить вращение механизма или авиационной турбины - все это и многое другое можно совершить, если удастся мгновенным броском всадить нож в нужную точку.
     
     Но возвращаясь к началу нашего разговора, еще раз напомним о том, что метать боевой нож допустимо лишь в крайних, не терпящих отлагательства случаях. Как правило, все перечисленные выше задачи с успехом решаются с помощью специального метательного оружия, а то и просто подручных средств.
     
     
     "Боевые ножи"
     Жук П., Жук С.

0

37

Боевой нож. Что это?

http://www.rustrana.ru/articles/28679/1.jpg
Начиная этот разговор, нужно иметь в виду, что само понятие "боевой нож" пока не имеет общепринятого значения. Наиболее строго этот термин трактуется экспертами - криминалистами. В зависимости от предназначения, они делят холодное оружие на боевое, гражданское и криминальное.
     
     Причем, к боевым ножам относят те образцы, которые приняты на вооружение в армии (армейские ножи, плоские штыки, штыки - ножи) и в других силовых структурах (полицейские и специальные ножи). Подобное "широкое" толкование понятия "боевой нож" во многих случаях вполне оправдано.
     
     Но, при обсуждении конкретных вопросов боевого применения ножей, такая трактовка способна внести существенную путаницу. Что, например, общего между ножом боевого пловца и ножом бойца горно - стрелкового подразделения? Только название. Но, разве можно, в таком случае вести речь о конструкции и применении боевых ножей, не учитывая специфику решаемых ими задач? На наш взгляд - можно.
     
     Однако для этого необходимо договориться о более "узкой" трактовке понятия "боевой нож". Нам кажется, что "боевыми" следует считать только те ножи, которые проектировались, исключительно, для уничтожения живой силы противника. Боевой нож в "узком" смысле, идеально приспособлен лишь для поражения противника в рукопашной схватке.
     
     Тогда как все остальные армейские ножи правильнее называть "специальными" - нож пловца, нож парашютиста, нож сапера, штык - нож... А вот нож, позволяющий все что угодно разрезать, протыкать, перепиливать, перекусывать является не "боевым", а, скорее, "хозяйственным" многофункциональным инструментом.
     
     Такими возможностями, в той или иной степени, обладает любой нож. Боевой, конечно, не исключение. Но, ведь и логарифмической линейкой можно забивать гвозди... Тем не менее, чаще она используется по назначению. Вот и мы предпочитаем предельно строго отделять боевые ножи от всех прочих.
     
     Каким же должен быть по-настоящему "боевой" нож? Ответить на этот вопрос непросто. Для этого нужно определить роль и место ножа в ближнем бою. Очевидно, что взгляды специалистов на технику владения боевым ножом могут существенно отличаться. Как правило, в основе большинства таких различий лежат личные предпочтения инструкторов по технике ближнего боя.
     
     Благодаря этому появились, существуют и развиваются множество оригинальных школ владения ножом. Часто специфика некоторых стилей зависит от местных традиций и имеет ярко выраженный национальный характер. Однако, с нашей точки зрения, эффективность применения боевого ножа в рукопашной схватке, менее всего связана с экзотическими "секретами" тайных воинских кланов.
     
     Все разнообразие стилей и направлений вполне объясняется психическими, физиологическими и биомеханическими различиями их "отцов-основателей", а также, особенностями местных условий и видом традиционного холодного оружия. Но, если принять во внимание, что все люди имеют по две руки и по две ноги, и пренебречь национальными и региональными различиями, то окажется, что на технику сечи влияет лишь вид используемого холодного оружия.
     
     Даже ребенку понятно, что характер действий воина в бою неразрывно связан с его вооружением. Закованный в доспехи рыцарь сражается совершенно иначе, чем легкий ополченец. Но вот что здесь причина, а что следствие - предстоит решать лично каждому. Ясно лишь одно, решение это должно быть вполне осознанным.
     
     Исторически, именно вид используемого оружия определял технику сечи, но не наоборот. Размеры и форма мечей не менялись веками. Оружие становилось семейной реликвией и передавалось из поколения в поколение. При этом создавались и сохранялись семейные, клановые стили. Сын учился, глядя на отца, внук - играя с дедом. И только иногда, на турнире или в дальнем походе воин мог встретиться с невиданным ранее оружием, незнакомой техникой боя.
http://www.rustrana.ru/articles/28679/2.jpg
Появление нового оружия могло кардинально изменить характер боя, его технику и тактику. Недаром считают, что источником развития военного искусства является противоборство "меча" и "щита", наступательного и оборонительного оружия. Итак, исторические тенденции развития искусства владения холодным оружием, в основном, определялись совершенствованием самого оружия, созданием новых образцов, доработкой и доведением уже имеющихся.
     Но возможен и другой подход.
     
     В последнее время, характер современных войн значительно изменился. Теперь рукопашные схватки скорее исключение, чем правило. Боевые действия ведутся с использованием все более усложняющихся видов оружия. Именно технические средства теперь пол ностью определяют способы и методы вооруженной борьбы. А что же боевой нож? Как определить его место в современном бою? Как овладеть техникой его боевого применения?
     
     Прежде всего, следует признать, что нож играет лишь вспомогательную, второстепенную роль в современном бою. Боевой нож - последний аргумент в рукопашной схватке. Он используется лишь, когда все другие возможности исчерпаны. Следовательно, базовая подготовка специалиста должна быть направлена на освоение основных видов вооружения.
     
     Современный воин, прежде всего, должен уметь стрелять. Особенно это умение необходимо в ближнем бою. Теперь даже в рукопашной схватке, только "больной" отбросит автомат и схватится за нож. А это значит, что техника владения ножом должна стать естественным продолжением действий воина в ближнем бою, должна гармонично вписываться в структуру базовых движений воина.
     Можно ли этого достигнуть?
     
     На наш взгляд, не только можно, но и нужно.
     Большинство действий воина в ближнем бою представляют собой своеобразные "цепочки" из более или менее сложных движений. Перемещение, преодоление препятствий, метание гранат, стрельба на ходу, рукопашный бой... - все это комплексные двигательно-моторные акты. Конечно, можно считать их самостоятельными, не связанными между собой действиями. При этом возникает соблазн каждое движение разучивать и осваивать отдельно от других. И только значительно позже, некоторые из них объединять в комплексные упражнения. Обычно так и поступают.
     
     Но этот подход мы считаем тупиковым. Ведь ближний бой - явление сложное, многомерное. В бою невозможно отделить преодоление препятствий от передвижения, рукопашную схватку от стрельбы... И, для того, чтобы постоянно не "переключаться" с одного вида деятельности на другой, все движения воина должны иметь общее "ядро". Бойцу нужно нечто объединяющее, связывающее воедино все его действия. И такая основа существует.
     
     Она в закономерностях строения человеческого организма, в единстве принципов управления движениями человека. Не углубляясь в дебри научной терминологии, заметим, что основные взгляды по этим вопросам были сформированы в середине нашего столетия советским физиологом Николаем Александровичем Бернштейном.
     
     Он создал новое направление в науке - физиологию активности. В его трудах раскрыты закономерности управления движениями человека. Выявлены этапы и базовые принципы формирования двигательных навыков. Можно бесконечно дискутировать на тему : "Что лучше: бокс или самбо?" Можно до хрипоты спорить о преимуществах того или иного ножа. А можно, разобравшись в объективных закономерностях управления движениями человека, грамотно распорядиться этими знаниями и максимально учесть их при подготовке.
     
     Итак, мы не пошли на поводу у традиций и стереотипов, не стали приспосабливать стилевые каноны к решению новых задач. Мы воспользовались только самыми общими сведениями о сущности управления движениями человека. Что из этого получилось - не нам судить. Но, на наш взгляд, предметный разговор о том, что такое "боевой нож" возможен лишь после предварительного ознакомления с задачами ближнего боя и способами их решения при помощи ножа.
     
     "Боевые ножи"
     Жук П., Жук С.

0

38

Боевой нож при решении специальных задач

Основное назначение любого оружия - уничтожение противника. Но оружие можно применять не только по прямому назначению. Вполне понятно, что боевой нож можно с успехом использовать так же, как и любой другой нож. Однако существуют особые области применения оружия, которые хоть и не совпадают с основной, но являются чрезвычайно важными.
http://www.rustrana.ru/articles/28678/3.jpg
Речь идет об использовании оружия в качестве средства устрашения и угрозы, принуждения и управления. Испокон веков обладание оружием позволяло одним людям навязать свою волю другим, безоружным или недостаточно вооруженным. Вот почему мы рассмотрим возможности боевого ножа, используемого в качестве древнеримского "стимула".
     
     Что понимается под "управлением противником"? Полностью подчинить его своей воле, заставить выполнять любые требования, держать под контролем все его действия - такова цель управления противником. Такие задачи могут возникать при задержании преступников, нейтрализации террористов, при захвате "языка".
     
     В подобных ситуациях цели сторон, как правило, диаметрально противоположны. Противник не намерен выполнять никаких требований, но вы же вооружены! Тем не менее, налицо проблема - угрожать оружием можно, а использовать его боевые свойства в полной мере нельзя!
     
     Рассмотрим возможности боевого ножа в качестве средства управления, в сравнении с самым популярным оружием ближнего боя - пистолетом, ведь именно огнестрельное оружие чаще всего применяется для управления действиями противника.
     
     Преимущества пистолета в этом случае очевидны, и одно из них - возможность на расстоянии контролировать действия нескольких противников одновременно. Однако некоторые специальные действия (фиксация, обыск, связывание, сопровождение) необходимо осуществлять, находясь очень близко к противнику, буквально в "физическом" контакте с ним. В такой ситуации могут возникнуть проблемы, которые не зависят от уровня профессионализма, а целиком обусловлены свойствами огнестрельного оружия.
     
     Прежде всего, важно помнить, что для осуществления выстрела из пистолета требуется вполне определенное время, что в первую очередь, обусловлено физиологией двигательных реакций человека. Для обоснованного применения оружия любому профессионалу необходимо воспринять и быстро оценить изменение обстановки, принять решение о том, чтобы произвести выстрел, навести оружие на цель, и нажать спусковой крючок.
     
     Все это требует определенного времени, которое можно попытаться уменьшить путем систематических тренировок. Но тренировке поддается только умение правильно оценивать обстановку и принимать обоснованные решения, а вот время, необходимое для обработки информации и распространения сигналов в центральной нервной системе человека, уменьшить невозможно.
     
     Во вторую очередь, временной интервал обусловлен конструктивными особенностями используемого оружия. Свободный ход спускового крючка, время срабатывания деталей механизма курка, воспламенение порохового заряда патрона - вот основные составляющие временной задержки выстрела.
     
     Так или иначе, но пауза между осознанием необходимости применить огнестрельное оружие и собственно выстрелом иногда бывает вполне достаточна для того, чтобы быстро обезоружить человека. Сегодня каждому сколько - нибудь подготовленному человеку известны приемы обезоруживания при угрозе пистолетом.
     
     Все знают, что эти приемы тем эффективней, чем ближе противник держит свое оружие. Идеальные условия для обезоруживания - физический контакт с пистолетом. Чем это обусловлено? Прежде всего тем, что контакт с оружием позволяет определить положение пистолета и ориентацию его ствола даже тогда, когда он упирается в спину и его не видно.
     
     Имея эту информацию, противнику достаточно лишь слегка повернуть туловище так, чтобы выстрел, если он все - таки будет произведен, был направлен по касательной. Кроме того, использование в работе против пистолета не только рук, но и туловища дает дополнительные возможности в борьбе за оружие.
     
     Итак, очевидно, что временная задержка выстрела в ходе борьбы за оружие объективно работает против вас. Возникает пауза, в течение которой вы оказываетесь практически безоружным и вынуждены вести рукопашную схватку. Опасность такой ситуации заключается еще и в том, что в ходе борьбы за оружие может произойти неконтролируемый выстрел, а, значит, существует вероятность получить ранение от выстрела из своего собственного пистолета.
     
     Кроме того, могут пострадать и другие люди. Противник же, завладев оружием, получает реальную возможность скрыться или, по крайней мере, сделать несколько прицельных выстрелов. Ясно, что потом нейтрализация уже вооруженного противника существенно усложняется.
     
     Но даже если противнику и не удалось завладеть пистолетом, а пресечь попытку сопротивления пришлось выстрелом, последствия такого шага могут оказаться плачевными для обеих сторон. С одной стороны, предсказать результат выстрела в упор практически невозможно. В любом случае, ранение от такого выстрела будет если и не смертельным, то скорее тяжелым, чем легким.
     
     А что, если задерживается всего лишь подозреваемый в совершении преступления, и в итоге он окажется невиновным? А что, если он просто неловко шевельнулся? С другой стороны, при выстрелах в упор весьма вероятны рикошеты, когда пуля, как известно, летит по случайной траектории, "не разбирая" ни своих, ни чужих.
     
     Конечно, можно с успехом использовать пистолет как "тяжелый, тупой предмет" и управлять действиями противника, подгоняя его увесистыми ударами рукояткой, подталкивая и "цепляя" его стволом. Но в этом случае проявится другая досадная особенность пистолета - дело в том, что его боевые возможности, так сказать, узконаправлены.
     
     Действительно, гарантированное поражение обеспечивается только при условии точного прицеливания. Используя пистолет для "понукания", невозможно постоянно держать противника на "мушке".
     
     Поэтому, применяя пистолет как средство управления, в одно и то же время можно либо только стрелять, либо только подгонять задержанного ударами и тычками. Но, что совершенно невозможно, так это заставить противника подчиняться, "слегка прострелив" ему голову. Угрожая пистолетом, его не приставляют к пятке. Следовательно, для решения специальных задач нужно уметь мгновенно переходить с техники управления действиями на технику "безопасной стрельбы в упор".
     
     Итак, подведем некоторые итоги. Пистолет нужен для того, чтобы стрелять, и профессионал стреляет только при необходимости уничтожить противника или вывести его из строя. Как средство предупреждения агрессивных действий, как средство принуждения, средство контроля и управления действиями противника при решении специальных задач пистолет может доставить дополнительные хлопоты.
     
     Возникает закономерный вопрос: существует ли альтернатива применению пистолета в качестве вспомогательного средства при осуществлении специальных действий? На наш взгляд, существует. И этим средством вполне может служить боевой нож. Прежде всего, очевидно, что вышеперечисленные проблемы не характерны для боевого ножа.
     
     Во-первых, у ножа вовсе отсутствует техническая временная задержка при нанесении поражения, а "физиологическая пауза" может быть практически сведена к нулю. Этого можно добиться, повышая чувствительность к минимальным движениям противника. Известны методики развития тактильной чувствительности. Высокая чувствительность к малейшим движениям задержанного позволит специалисту легким ранением, незначительным порезом немедленно пресечь попытку освобождения в самом ее начале.
     
     Во-вторых, техника обезоруживания противника угрожающего ножом, как правило, более тонкая и изощренная, а зачастую и более опасная, чем техника борьбы за пистолет. Ведь в этом случае нередко приходится соприкасаться с лезвием ножа. Но даже если противнику и удастся завладеть ножом, то в данном случае он будет представлять неизмеримо меньшую опасность для окружающих, чем тогда, когда в его руках окажется пистолет.
     
     В-третьих, ранения, которые будут нанесены противнику в случае его неповиновения, по степени тяжести окажут скорее психологическое воздействие, чем повлекут за собой реальную угрозу жизни. Для нанесения тяжелого ранения ножом необходимо произвести глубокий проникающий укол, а поверхностные рассечения, как правило, не опасны.
     
     Кроме того, характер резаной раны отличается от огнестрельного ранения отсутствием обожженных участков кожи, частиц пороха, фрагментов одежды и самой пули в ране. Конечно, существует вероятность повреждения крупных кровеносных сосудов, но даже в этом случае человека можно спасти, быстро оказав ему квалифицированную медицинскую помощь. Более того, возникновение подобных ситуаций можно не допустить, для чего достаточно знать места поверхностного расположения крупных сосудов.
     
     Помимо того, что боевому ножу не свойственны многие проблемы, возникающие при использовании огнестрельного оружия, он обладает еще и рядом неоспоримых преимуществ, позволяющих всерьез говорить о возможности применения ножа для успешного решения специальных задач.
     
     Обратим внимание на важность воздействия внешнего вида оружия на психику противника. Опасность пистолета постигается умом, она - результат знания возможностей огнестрельного оружия, его тактико - технических характеристик. Напротив, тусклый, холодный блеск стального лезвия отражается в самых темных глубинах человеческого подсознания.
     
     Можно всю жизнь ежедневно пользоваться огромными кухонными ножами, но вид направленного на вас лезвия, даже самого маленького перочинного ножика, вызывает совершенно особые чувства. Всю гамму ощущений человека в это мгновение можно охарактеризовать одним словом - страх. Надо сказать, что чувство страха, возникающее при угрозе применения холодного оружия, заложен в человеке чуть ли не на генетическом уровне.
     
     При необходимости, умело используя боевой нож, можно даже усилить психологическое воздействие на противника. В ходе обыска или личного досмотра задержанного иногда необходимо продемонстрировать свою агрессивность и решительность. Если внешне очень опасными, но точно рассчитанными движениями рассекать одежду, срезать элементы экипировки, вскрывать карманы, то, будьте уверены, подобная филигранная техника владения боевым ножом произведет должное впечатление даже на самого матерого противника.
     
     Вот почему в основе применения боевого ножа в ходе специальных операций лежит именно "демонстрация угрозы". Этот факт принципиально отличает ситуацию боевого применения ножа от его использования при решении специальных задач. Если в бою нож, как правило, маскируется, то в нашем случае он должен держаться открыто, демонстративно.
     
     Противник обязательно должен увидеть нож, он до конца должен осознать реальность угрозы. Разумеется, все требования к противнику должны сопровождаются словесными командами, например, "стой", "лечь", "руки за спину" и так далее. Это обязательное условие - задержанный должен не только увидеть нож, но и совершенно ясно понимать, что от него требуют. В противном случае, возможны случайные, не спровоцированные задержанным ранения.
     
     Каждое движение задержанного сопровождается, а при необходимости и направляться лезвием боевого ножа. Технический аспект этой работы достаточно ясен. Можно с успехом использовать все традиционные приемы, применяемые специалистами правоохранительных структур в ходе нейтрализации преступников и террористов.
     
     Незначительные тонкости технического исполнения конкретных приемов становятся совершенно "прозрачными", если на тренировках практиковать их отработку с использованием учебных ножей. При этом надо правильно использовать еще одно свойство боевого ножа.
     
     Нож позволяет тонко "дозировать" степень поражения противника, чутко контролировать тяжесть наносимых ему ранений. Это обусловлено тем, что техника поражения и техника управления боевым ножом практически идентичны. И базируются на одних и тех же движениях. Они отличаются лишь тем, что при необходимости поражения противника движения выполняются быстрее и мощнее, чем при управлении его действиями.
     
     Кроме того, для повышения эффективности поражения часто стремятся ограничить свободу перемещения противника (например, прижав его к стене), а в ходе управления, напротив, необходимо предоставить противнику свободу движения в требуемом направлении.
     
     Тогда "управление движением" противника будет внешне выглядеть так же, как и поражение, за одним исключением, - ваши действия должны дать возможность противнику уходить от поражения, перемещаясь исключительно в требуемом направлении. Управляя действиями задержанного, надо постоянно ощущать его собственное движение, без нужды не подталкивая его уколами и порезами.
     
     Это не такая уж простая задача - траектории большинства естественных движений человека не прямолинейны. Кроме того, движения людей имеют ярко выраженный индивидуальный характер.
     
     Однако полностью полагаться на одну лишь высокую тактильную чувствительность нельзя, это часто входит в противоречие с суровой действительностью специальных операций. Во-первых, предварительная подготовка и непосредственное проведение специальной операции, как правило, сопровождаются значительными физическими и психическими перегрузками, что нередко приводит к существенному переутомлению.
     
     Во-вторых, плотная одежда (например, зимняя), твердые элементы снаряжения и обмундирования объективно снижают возможность эффективно управлять действиями противника, опираясь исключительно на ощущения. Именно поэтому, на практике используется гораздо менее гуманный вариант управления, в основе которого - жесткая фиксация противника, лишение его всех степеней свободы, а, затем твердое и решительное манипулирование его положением и движениями.
     
     Противник должен ощутить себя заключенным в колодки, зажатым в тиски, неспособным ни на одно произвольное движение. Причем, это должно быть не просто ощущение стесненности и беспомощности. Противника надо, как бы "придавить" обломками железобетона, а не "завернуть" в персидский ковер.
     
     Добиться такого эффекта можно, лишь выведя основные опорные суставы на предельные углы и постоянно удерживая их нагруженными. Боль в "отключенных" суставах "цементирует" противника, превращает его тело в "жесткую конструкцию". Но именно жесткие конструкции легче всего переносить, передвигать, кантовать. И наоборот, тот, кто хоть раз оказывал помощь упавшему в обморок, знает, как трудно, почти невозможно буквально приподнять абсолютно расслабленного человека.
     
     Подобный способ управления действиями противника весьма эффективен, но применять его на практике могут лишь настоящие мастера. Основная проблема - в умении "ставить на упоры", "отключать" абсолютно "ненужные" для работы суставы противника. Для этого недостаточно лишь обладать способностью воспринимать состояние опорно-двигательной системы противника на данный момент.
     
     Самое главное - надо уметь целенаправленными, жесткими воздействиями формировать, создавать требуемую конструкцию, а затем решительно и бескомпромиссно управлять ею. Труднее всего, при этом, находить надежные точки приложения силы - захваты соскальзывают, одежда "елозит" по телу, противник постоянно норовит "выскользнуть" из рук.
     
     Это обстоятельство и делает боевой нож незаменимым средством жесткой фиксации контакта с противником. Удерживаемый обратным хватом, боевой нож превращает руку в настоящие клещи. Зажав плечо или шею противника между клинком и предплечьем, можно быть уверенным - срыва не будет.
     
     Более того, подобная техника управления ставит противника в совершенно необычные условия. Действительно, любое сопротивление управляющему воздействию будет для него самоубийственным. Да, у него всегда есть выбор: либо подчиниться требованиям и воспользоваться предоставленным безопасным "коридором", либо оказать сопротивление и тогда... Как в песне поется, "взял он саблю, взял он востру и зарезал сам себя".
     
     Думается, преимущество налицо - нет надобности "ловить" момент начала попытки сопротивления, нет нужды перестраивать собственную работу с управления на поражение. Но даже в этом случае остается возможность дозировать степень тяжести ранений, наносимых противнику, а значит ситуация остается под контролем. Очень легко жесткими мерами загнать человека в тупиковое положение, а затем расценить его неспособность продолжать движение как сопротивление.
     
     Вот почему боевой нож в руках мастера используется скорее не для понукания, не для пресечения, а для предостережения. Нож помогает удерживать захваченного вами противника от свершения необдуманных действий, но не должен провоцировать его на необходимую самооборону.
     
     Для остановки и фиксации наиболее эффективным средством может оказаться контакт лезвия боевого ножа с открытыми частями тела противника (шея, лицо). Только надо иметь в виду, что даже неглубокие, поверхностные ранения шеи могут оказаться тяжелыми, поэтому при фиксации наиболее рациональной выглядит угроза воздействия клинка на кожу лица.
     
     Тяжелых последствий для задержанного это не повлечет, возможны лишь косметические проблемы в будущем. Психологический же фактор угрозы для человека при контакте отточенного лезвия с его лицом становится, в буквальном смысле, остро ощутимым.
     
     "Боевые ножи"
     Жук П., Жук С.

0

39

Нож своими руками

  1 дюйм - 2,54 см; 1 фут - 30,5 см; 1 фунт - 0,454 кг
     
     Прежде чем начать, хочу предупредить, что я новичок, ответов на все вопросы не имею, зато могу подсказать, как превратить процесс изготовления ножа в удовольствие.
     
     Если вы горите желанием сделать нож своими руками, и у вас нет дорогого оборудования, то вот небольшой список материалов, которые могут пригодиться. Я понимаю, что это не самые лучшие материалы, но это работает, хотя может вызвать улыбку.
     
     Кусок рессорной стали 5160 из магазина, примерно 1.80 фунта весом, или около этого. Отмерьте 7-8 дюймов длины от куска, или сколько решите, и берите новую пластину, а не старую автомобильную рессору.
     
     Теперь отправляйтесь в магазин для столяров, и купите за 4 доллара дубовый брусок размером 1.4 х 2 х 3 дюйма
     Затем в сварочном отделе купите медный пруток толщиной 1/8 дюйма за 1.50 доллара
     2 сверла 1/8 дюйма за 2 доллара
     2 напильника, один плоский, и один полукруглый - 7.50 доллара
     2 куска водостойкой наждачной бумаги номер 120 за 1 доллар
     2 куска водостойкой наждачной бумаги номер 240 за 1 доллар
     
     Итого, вы потратили 19 долларов...
     
     Когда будете подбирать стальную полосу в магазине, посмотрите, можно ли купить самую тонкую пластину из того, что у них есть. Мой магазин располагает материалом .212 толщиной и 1 1/2 шириной. Это довольно толстовато для маленького клинка, но все равно годится.
     
     Для своего первого ножа выбирайте дизайн попроще. 3 - 3 1/2 дюйма будет подходящей длиной для клинка, потому что вам придется использовать напильники при обработке лезвия. Прямой клинок без выкрутасов легче обрабатывать, да и напильником проще работать по прямой плоскости.
     
     Ручку для ножа тоже выбирайте несложную, без большого количества причудливых углублений под пальцы, и без гарды. Я забыл добавить к списку необходимых предметов еще пару вещей: дешевое зубило, и достаточно большую струбцину, которой вы будете прижимать нож к столу или скамье. Впрочем, если струбцины или скамьи нет, можно обойтись и без них. Эти покупки добавят еще примерно 10 долларов к общей сумме, но готов поспорить, что у вас уже есть некоторые из инструментов.
     
     Еще вам нужна будет ручная электродрель. Возьмите ее у кого-нибудь на время, т.к. с ней ничего не случится - вы только просверлите несколько отверстий. Далее я буду использовать картинки, чтобы объяснять свои действия.
     
     Силуэт ножа нарисован маркером, затем я сверлом 1/4 дюйма насверлил вокруг рисунка кучу дырок. Придется много поработать ножовкой по металлу вокруг всего этого.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/1.jpg
Прикрутите нож к скамье, пню, или что у вас там есть, и с помощью ножовки удалите часть металла вокруг ручки. Делайте это так, чтобы потом напильником можно было рукоятке придать нужную форму. Это должно быть выполнено в первую очередь, потому что если удалите металл вокруг клинка, то потом не сможете его прикрепить к скамье. Рукоять обрабатывается в первую очередь! Как только она приобретет форму, удалите ненужный материал, прикрепите нож сквозь отверстия в рукояти, и принимайтесь за клинок.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/2.jpg
ОК, я забыл добавить 1/4 дюймовое сверло к списку инструментов - допишите его тоже.
     Итак, я обсверлил весь силуэт ножа - это здорово облегчит работу ножовочному полотну при его обпиливании. Затем я открутил заготовку от скамьи, и заново прикрепил ее так, чтобы удалить лишний металл с рукояти. Сверлом 1/8 были сделаны отверстия в рукояти под медные прутки, а сверлом 1/4 - чтобы ее можно было крепить к скамье, когда обрабатывается какая-то часть лезвия.
     
     Потом я обпилил ручку, и добавил пару углублений под пальцы, чтобы она крепче держалась в руке. После этого я обработал напильником остальную часть силуэта, и обпилил скос - будьте терпеливы, т.к. работа напильником требует времени.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/3.jpg
Хорошо, теперь у меня есть заготовка ножа, обпиленная ножовкой по металлу, и обработанная напильником. Это начинает приобретать форму.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/4.jpg
Я отметил режущий край с помощью моего 1/4 дюймового сверла. Зачернил клинок маркером, а потом начал передвигать конец сверла по режущей кромке так, что появилась тонкая линия. Переверните нож, и повторите то же самое на другой стороне, получив две линии, на расстоянии примерно .025 к .030 друг от друга.
     
     Если эти две линии получились слишком близко друг к другу, то снова отметьте нужное место маркером, возьмите сверло, и передвиньте его вверх или соответственно вниз, повторив все заново. Линии будут отстоять друг от друга примерно на 1/2 толщины пенсовой монеты.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/5.jpg
Затем, с помощью подходящих шурупов для дерева, прикрутите нож к верху скамьи. Начинайте обрабатывать напильником плоскость клинка. Цель в том, чтобы соединить процарапанные линии и вершину режущей кромки ножа в одно и то же время. Это потребует много тяжелой упорной работы и терпения. И, может быть, несколько перерывов по дороге.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/6.jpg
Чтобы помочь себе в обработке плоскости, я использовал маркер, и обтачивал очень медленно, пытаясь удержать напильник плоско. Маркер покажет вам неровности, которые надо сточить.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/7.jpg
Попробуйте закрепить полоску наждачной бумаги на какой-нибудь недорогой основе, например, на шпателе для нанесения краски. Вначале я зачищал наждаком область, которую мы назвали углубление, с помощью плоской дощечки и бумаги номер 120. Потом я стал обрабатывать плоскость продольными движениями к концу клинка, пока все грубые царапины от напильника не исчезли. Это так же выравнивает плоскость.
     
     Используйте немного мыла и воды, чтобы уберечь наждачную бумагу от загрязнения, а когда закончите работу, убедитесь, что вытерли нож насухо, иначе до завтра он поржавеет.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/8.jpg
Начните обрабатывать наждачкой плоскость клинка и рукоять. Не удаляйте все огрехи, а только излишки, пока не получите немного голого металла - такая "суровость" придаст характер уже готовому ножу.
     
     ОК, огонь зажжен. Я занялся этим на заднем дворе, в специально огороженном месте. Огонь пылает за оградой, и дует несильный ветерок, который помогает нашей работе. Нужно будет еще несколько вещей, чтобы работать с ножом дальше. Магнит я достал из игрушечной коробки моих мальчишек, а после борьбы с проблемой надежно/дешево пришел к следующему.
     
     Взяв два куска 1/2 дюймовой квадратной трубы 3 фута длиной, я вставил в них концы рукояток старых плоскогубцев и сплющил металл по краю, чтобы закрепить соединение. И еще одна важная, необычайно секретная вещь, на которую я вам намекну: старые масляные фильтры, остающиеся после замены масла в автомобилях.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/9.jpg
Суньте клинок в горячие угли. Ножу следует находиться там примерно 10 - 15 мин, в зависимости от того, как сильно разгорелись угли. Это ваш первый раз, поэтому вытаскивайте нож из огня на пару секунд каждые 2 - 3 минуты, смотрите на его цвет, и проверяйте режущий край магнитом.
     
     Если сталь притягивается, значит нож еще не готов, суйте его обратно в огонь и грейте до вишнево-красного цвета. Постарайтесь не перегревать нож дольше, чем необходимо, поэтому проверяйте клинок каждую минуту - две, когда решите, что момент готовности уже близок.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/10.jpg
Пришло время опустить нож в секретное масло. Магнит не притягивается, цвет стали хорош, и слюни текут от предвкушения.
     
     Я закалял сталь, опуская в масло только 2/3 ножа. 2/3 клинка со стороны режущей кромки я держал в масле, пока не погасло пламя - около минуты - а потом медленно погрузил остальную часть ножа, пока он не погрузился полностью, и не перестал идти дым.
     
     Когда мы вытаскиваем нож, он выглядит черным и противным. Я опустил его в сосуд с водой, пока он не остыл настолько, чтобы можно было взять его в руки.
     
     Теперь вы спросите - этот нож действительно твердый? Ну что ж, давайте проверим. Возьмите напильник, и пройдитесь им по клинку, прикладывая под углом 30 градусов и прижимая деликатно, а не жестко. Напильник будет скользить по режущей кромке, пытаясь за нее зацепиться.
     
     Если клинок слишком скользкий, вытрите его тряпкой, удаляя масло. Чтобы лучше очистить металл, можно использовать так же мыло и воду. Если напильник цепляется за нож, значит закалка не удалась, возвращайтесь к огню, и повторяйте все сначала.
     
     Предположим, что клинок прошел пробу напильником, и закалился как следует. Теперь надо его отпустить, так как мы не хотим, чтобы лезвие или его кончик крошились. Напильники очень хрупкие, и наш нож сейчас тоже очень твердый и ломкий.
     
     Разогрейте кухонную духовку до температуры 375 - 400 градусов. "Пеките" нож в духовке 45 минут, позвольте ему остыть до комнатной температуры, и снова суньте в духовку на 45 минут при той же температуре. Кстати, не забудьте смыть предварительно с ножа все масло, если не хотите закоптить весь дом. После отпуска стали можно очистить клинок. Беритесь снова за наждачную бумагу, и готовьтесь накладывать деревянные рукоятки на этого малыша.
     
     Я поместил нож в тиски, и обрезал два куска для накладок на будущую рукоять. Положите нож ближе к верхнему краю бруска, тогда будет проще "привязаться" хотя бы к одному его краю.
     
     У меня есть медные прутки, и я готов сделать следующий шаг. Просверлите для них отверстия в рукояти.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/11.jpg
Я вставил все три стержня, и очертил контур ножа на дубовой плашке, определившись, где будет "лицо" бруска, когда я прикреплю эпоксидкой и медными прутьями дерево к стали. Это фото не очень хорошее, но, думаю, вы сможете увидеть нужный вид с черной полосой на ноже. Я отметил на древесине начало и конец этой линии, а потом соединил их дугой.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/12.jpg
Левая щечка рукояти будет обработана и прикреплена, когда мы не сможем нарушить форму после того, как дерево приклеится к ножу.
     
     Теперь карандашом надо сформировать левую часть рукояти, в основном ее перед.
     
     Проверьте, достаточно ли хорошо подготовлена накладка, как она прилегает к металлу, и если надо, выгладьте ее на наждачной бумаге, чтобы плоскость была совершенной.
     
     Соедините оба куска медными прутками, обпилите их и обработайте наждачной бумагой, пока накладки не станут зеркально подобными. Еще раз напоминаю о переднем крае! Потом проверьте их на ноже.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/13.jpg
Теперь, если обе накладки достаточно хороши, и нет пустоты между ними и ножом, можно обрезать лишнюю длину прутьев, так, чтобы они были заподлицо с деревом. Тщательно очистите нож - там, где будет прилегать дерево. Мыло, горячая вода и старая зубная щетка, потом тщательно ополосните его и вытрите досуха. Если хотите, чтобы он был совершенно сухим, воспользуйтесь сушилкой для волос.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/14.jpg
Я обрезал прутки, и зачистил наждачкой грани, чтобы потом не откалывались щепки. Потом эпоксидной смолой смазал внутренние части деревянных накладок, рукоять ножа и стержни, и соединил все вместе. Обернув все это четырьмя жирными резиновыми полосами (жирными - чтобы не прилипли), я оставил нож до высыхания, а потом удалил излишки выступившей смолы, и получил готовый нож.
http://www.rustrana.ru/articles/28677/15.jpg

Скотт Джонс

0

40

Пистолеты BERETTA. "БЕРЕТТА" (ИТАЛИЯ)

Своим возникновением компания "Арми Беретта СпА" в городке Гардоне-Валь-Тромпия, расположенном около Брешии в Северной Италии, обязана тем давним временам, когда в 1680 году здесь началось производство ружейных стволов. До 1900 года фирма выпускала охотничьи и спортивные ружья, которые отличались завидным качеством и были широко известны. В 1915 году, в связи с первой мировой войной, "Беретта" выпустила свой первый пистолет и постепенно превратилась в одного из крупнейших в мире производителей ручного огнестрельного оружия.
Модель 1915 года. Первый "Вальтер" был изделием военного времени,также как и чешский пистолет, поэтому она не отличалась тем качеством, которым характеризовалась вся предыдущая продукция фирмы. Это был обыкновенный пистолет со свободным затвором, рассчитанный на патрон 7.65 "ауто" (.32 АКП). Затвор-кожух имел специфическую форму и закрывал ствол только с боков, оставляя открытой его верхнюю поверхность. Отделяемый ствол прикреплялся к рамке штырем. Стреляные гильзы выбрасывались за пределы оружия при ударе бойком, который выдвигался вперед из затвора, наткнувшись при отдаче на курок. Отдельное окно для выброса гильз располагалось в верхней части затвора-кожуха.
Пистолеты маузер(mauser) и парабеллум(parabellum) более поздних выпусков, рассчитанные на патрон 9 мм "глизенти", отличались мощной возвратной пружиной, наличием пружинного буфера, который компенсировал отдачу затвора-кожуха, и улучшенной конструкцией отражателя. Обе модификации имели заметный выступающий предохранитель на левой стороне рамки, который одновременно являлся стопором затвора, облегчающим разборку. У некоторых образцов был и второй предохранитель, который размещался на рамке под задней частью затвора-кожуха, однако авторам так и не удалось установить, что за необходимость диктовала его присутствие. Похожее строение имеет и пистолеты BROWNING (Браунинг) и Colt (Кольт).

Еще одна модификация "беретты", конструктивно ничем не отличающаяся от стандартной модели, была рассчитана на патрон 9 мм "короткий",.Все пистолеты образца 1915 года легко идентифицировать по надписи на затворе-кожухе PIETRO BERETTA - BRESCIA - CASA FONDATA NEL 1680/CAL.9M. - BREVETTO 1915.

Следующая модель беретты была выпущена в 1919 году. Это была улучшенная модель 1915 года, причем в первую очередь бросалось в глаа то обстоятельство, что вырез в верхней части затвора-кожуха удлинился еще больше и соединился с окном для выброса гильз. Прилив ствола, расположенный под патронником, вставая на место, смещался в горизонтальной плоскости, а не опускался вниз. Предохранитель на рамке стал несколько меньших размеров. Модель 1915/19 выпускалась только под патроны калибра 7,65 мм.

http://www.beretta-sh.ru/pic/beretta1931.jpg
БЕРЕТТА Модель 1931 года калибра 7,65 мм — предшественница широко известной модели 1934 года.
По материалам фирмы ARMI BERETTA SpA

http://www.beretta-sh.ru/pic/beretta1934.jpg
БЕРЕТТА Модель 1934 года калибра 9 мм с клеймом итальянской армии на рамке.
По материалам фирмы ARMI BERETTA SpA

0


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Мужской клуб МАКХХL » Любителям оружия посвящается