Озеро
Рыбалка — наверное, одно из самых прекрасных занятий в мире. Старые рыбаки говорят, что во время рыбалки Бог не видит человека и, таким образом, время, проведённое на рыбалке, не учитывается в положенный срок жизни, и человек живёт дольше. Что ж будем надеяться, что они правы. На рыбалке для рыбака не существует ничего, кроме его, удочки и рыбы.
Знал я таких людей, которые проводили за этим занятием всё своё свободное время. Так вот, мой рассказ о моём знакомом, который относится к этой категории. Эту историю он сам рассказал мне, а я поведаю её вам. Не знаю, правда, это, или мой приятель чокнулся, но говорил он довольно убедительно. Так начну же всё сначала.
Главного героя рассказа зовут Максим. Ему 25 лет. Безработный. Живет рыбалкой. Макс знает все о рыбе и о том, как и где её ловить. Он не женат, так как ни одна девушка не может вынести постоянной вони рыбы. Многие считают Макса придурком, но его это не волнует. Вместе с моим приятелем хвостом ходил десятилетний сирота Кирилл. Ни кто не знал, откуда он взялся: не было, и вдруг появился.
27 июля. Макс сидел над картой, он выискивал озёра, на каких ещё не был. И вот успех! Он нашёл то, что искал. Озеро находилось в километрах десяти от его дома. «Странно. Почему я о нём раньше не слышал?» — думал рыбак. «Но я его проверю» — решил он. Тут же свернул карту и вышел из своей избушки на улицу. Он направился к Назару. Назар — это пенсионер семидесяти пяти лет. Фанат рыбной ловли. На войне потерял левую руку. До сих пор удивляюсь: как он может рыбачить?
— Ты куда? — подбежал Кирилл.
— Да так. Одно озеро нашёл на карте. Странно, что я ничего не знаю о нём, хотя оно близко от нас. Вот и иду к деду Назару, — пояснил Макс.
Сирота всю дорогу донимал его расспросами. Наш герой облегчённо вздохнул, когда они пришли на место. Старый рыболов сидел на стульчике во дворе и латал сеть.
— Дед Назар, мне поговорить с вами надо, — крикнул Макс.
— Заходи. Только пацанёнка оставь там, где стоит. Уж больно рукастый он! — отозвался Назар.
— Хорошо, — сказал Макс, и сделал знак Кириллу, чтобы тот ушёл.
Мальчик ушёл. А наш рыбак вошёл во двор.
— Так что ты хотел? — спросил дед.
— Да узнать хотел об одном озере.
— Каком?
— Да о том, что около Антоновки.
— Так ты же там уже рыбачил и знаешь всё не хуже меня.
— Нет. Я о том, что в лесу.
Назар побледнел, глаза округлились. И, делая усилие над собой, произнёс:
— Не ходи туда.
— Но почему? И что с Вами случилось? Вам плохо?
— Не ходи!!! — голос деда сорвался на визг.
— Ладно, ладно, — согласился Макс.
Видя, что Назар не в себе он ушёл. «Странно, — думал Макс, — или дед что-то скрывает, или действительно волнуется за меня. Да что ж такое на том озере? А может там рыбы полно, а дед не хочет делиться? Если так, то почему же он так побледнел? Не из жадности же? Вот вопрос! Схожу к Иванычу, он разъяснит всё». Иваныч — ровесник Назара. Первоклассный рыбак. Но, к сожалению, старика не было дома. И, утратив надежду что-то узнать, Макс поплёлся домой. По пути удача улыбнулась ему: Иваныч стоял возле магазина, допивая бутылку вина. Макс побежал к нему.
— Иваныч, нужно поговорить.
— Давай, — ответил старик заплетающимся языком.
— Что ты знаешь об Антоновском озере, что в лесу?
Глаза Иваныча округлились.
— Единственное, что я тебе скажу, так это не ходи туда.
— Но почему?
— Видел, у Назара руки нет?
— Ну, видел.
— Ты думаешь это на войне?
— Ну да.
— Так вот слушай. Руку он потерял после войны. Однажды он пошёл на то озеро, о котором ты говоришь, и вернулся уже без руки. Понял? Он говорил о каком-то чудище.
— Бред какой-то.
— Хочешь, верь, хочешь, не верь, но это так.
Поблагодарив Иваныча, Макс пошёл домой. Но он твёрдо решил съездить на озеро. Макс провел все приготовления и лег спать. Часов в четыре утра он проснулся, взял всё, что было нужно. Вышел из дома и отправился к мотоциклу. Там, в коляске мотоцикла, спал Кирилл.
— Эй, подъём! — попытался Макс разбудить пацанёнка.
— Я поеду с тобой, — сквозь сон ответил Кирилл.
— Ладно, держи удочки и приманку.
Макс передал свою ношу мальчику, и они поехали. До леса добирались минут за двадцать. Потом нужно было идти пешком. Через пятьсот метров леса началось болото. Но с большими трудностями они его преодолели. Перед ними раскинулось озеро. Оно выглядело величественно. В длину оно было метров девятьсот, а в ширину — пятьсот.
— Ну что ж, проверим, что тут водится, — с энтузиазмом сказал Макс и, достав удочку и одев червя, забросил леску в воду.
Долго ждать не пришлось, поплавок скрылся под водой почти мгновенно. Макс посёк и потянул на себя. Удочка изогнулась дугой. И вот над водой показался карп килограмма на два.
— Красавец! — восхищённо произнёс рыбак и снял рыбу с крючка.
Рыбалка на этом озере была просто чудесной. « Вот ведь старые хрычи! Тут же рай для рыбака», — подумал Макс. Вдруг по центру озера что-то проплыло. Что-то очень большое. «Сом, — решил Максим. — Поймать бы». Вдруг он заметил, что у Кирилла клюнуло, поплавок резко пошёл на дно. Удочка вырвалась из рук мальчика и ушла за поплавком.
— Ни ф**а себе! — присвистнул Макс.
Но вдруг вода у берега заволновалась, и, из глубины на берег выпрыгнул сом, метров семь в длину, и проглотил мальчика. Макс ошарашено смотрел на всё это. Отошёв немного он бросился бежать. И тут он заметил что у сома есть лапы, совсем как у ящерицы. Тварь бросилась вдогонку за рыбаком. Но, как только Макс достиг деревьев, монстр прекратил погоню, так как не мог пройти среди деревьев из-за размеров. Макс бежал без оглядки, пару раз он чуть не утонул в болоте, но всё же выбрался.
Психика Макса нарушилась, и он был вынужден некоторое время провести в психбольнице. Выписавшись, он позвонил мне и поведал эту историю. Позже я разведал, что в войну немцы проводили какие-то эксперименты рядом с озером. Вот, наверное, откуда там этот сом.
Ещё раз повторяю: я не знаю, правда, это или нет. Так что дело ваше. Хотите — верьте, хотите — нет.
Конец