Впервые слухи о фотографиях потерпевшего крушение корабля на Марсе всплыли  в журнале “Ideal's UFO Magazine” (№ 2 06.78 ) :

«В красной пыли при температуре -80°C около марсианского экватора навсегда застыли обломки гигантского звездного корабля, который разбился на Красной планете между 1965 и 1976 годом. Их там не было, когда 13 июля 1965 года пролетавший мимо космический зонд НАСА «Маринер–4» сфотографировал марсианскую поверхность с расстояния 6400 миль. Они оказались там, когда 11 лет спустя зонд «Викинг–1» совершил первую посадку на Марсе. Фотографии, переданные на Землю, никогда не были опубликованы, потому что НАСА опасается паники, когда станет известно, что мы не первыми туда попали и что кто–то еще есть на Марсе.

Лицо, высказавшее эти мысли – высокопоставленный чиновник безупречной репутации; он не может быть назван без риска для его карьеры…

Вашингтонский источник сообщает: обломки были сфотографированы на пределе оптического разрешения примерно в 15 милях от зонда НАСА. Фотографии показывают приблизительно 2/3 цельнометаллического корабля, который мог бы быть либо цилиндрическим, либо в форме тарелки. Нет достаточной глубины изображения, чтобы сказать, какой именно формы лежащий на боку корабль. Видна также борозда, прорытая кораблем в марсианской почве при падении. Гладкая поверхность корабля расколота в одном месте, где он ударился о скалу во время своего падения, и здесь видно то, что, очевидно, выглядит как механизмы и клубок перепутанных кабелей».

Новые фотографии зонда Mars Global Surveyor гораздо менее оптимистичны. На высоком плато рядом с рыбообразным понижением, промытым некогда текущей по Марсу водой лежит корабль или что–то на него похожее ( снимок в начале страницы) . Первым обратил внимание на этот снимок Эфрейн Палермо, копавшийся в архивах снимков компании MSSS (Malin Space Science System); как известно, именно эта компания создала зонд “Mars Global Surveyor”. Стив Уингейт обработал найденный снимок, добавил контрастности, увеличил его и разместил на сайте anomalous-images.com/mgs/crashed_ufo.html,  Судя по разрешению исходного снимка, корабль или что–то похожее на него имеет метров сто в поперечнике.

Стив Уингейт попытался реконструировать облик корабля. Вышло что–то вроде знаменитых «летающих треугольников». Правда, еще не факт, что перед нами что–то инопланетное. Загадочный предмет лежит в месте довольно неровном, насколько можно судить по его трехмерной модели [см.фото в конце страницы]. Не исключено, что перед нами просто обточенный эрозией кусок скалы, как и марсианский «сфинкс»…
Но есть и ещё один,  несколько неожиданный этап, марсианской истории. .....

По материалам М. Герштейна