О жизни знаменитого итальянского авантюриста графа Калиостро многие историки спорят до сих пор - уж больно граф любил менять свою биографию в зависимости от ситуации. Вам нужен масон? Перед вами мудрейший египетский масон - Великий Копт! Есть надобность во врачевателе? Сейчас я вас излечу древнейшим снадобьем! Желаете пообщаться с умершими? Нынешним вечером на сеансе спиритизма нас посетят духи покойных. Или хотите быть вечно молодыми? Посмотрите, за последние 4000 лет я мало изменился!

Что в его жизни было правдой, а что мистикой, смог бы разобраться лишь сам Джузеппе Бальзамо, позаимствовавший фамилию Калиостро у своей тётки, а о титуле не раз говоривший, что он принадлежит ему не по рождению, а по некоему мистическому праву. По тому же праву он менял имена (Тискио, Мелина, граф Гарат, маркиз де Пел-Легрини, маркиз де Анна, граф Феникс, Бельмонте), города, страны и, конечно же, способы мистификаций. Многочисленные таланты графа не остались незамеченными: о нем пишут книги, ставят спектакли и снимают фильмы. Всенародно любимым стал для нас фильм "Формула любви", крылатыми фразами из которого мы проиллюстрируем самые интересные факты из жизни мэтра авантюры.

Учиться всегда сгодится, трудиться должна девица, не плюй в колодец - пригодится, и как говорится.
http://www.greenmama.co.il/images/2007-08/16/1187241377-5334.jpg
Родившемуся в 1743 году в Палермо (на Сицилии) Джузеппе Бальзамо родители старались дать хорошее образование, какое только можно было дать при их скромных доходах мелких торговцев сукном и шелком. Они надеялись, что мальчика ожидает неплохое будущее, поскольку он был одаренным от природы, с быстрым умом и пылким воображением. Джузеппе сначала учился в семинарии св. Рокка в Палермо, а вскоре оттуда сбежал, но был пойман и помещен в монастырь св. Бенедикта около Картаджироне. Учтя его увлечение ботаникой, мальчика определили к монаху-аптекарю, прекрасно разбиравшемуся в химии, биологии, медицине, где в лаборатории Джузеппе произвел свои первые опыты. Однако и здесь он надолго не задержался, поскольку его уличили в мошенничестве. Но это не смутило юного авантюриста: он продолжил заниматься изготовлением приворотного зелья, придумывал записки о кладах и наставлениях к их добыванию, подделывал театральные билеты, официальные документы, паспорта, квитанции. К этому времени относится и его знаменитое приключение с золотых дел мастером и ростовщиком Мурано.
http://www.greenmama.co.il/images/2007-08/16/1187241869-2710_301.jpg
Хороший человек... Солонку спер... И не побрезговал.

Ростовщик Мурано был осторожен и недоверчив, но тем не менее поверил юному Джузеппе, что в одной из горных пещер, неподалеку от Палермо, находится клад, который охраняется нечистым духом. И только нечистый дух может определить будущего владельца клада. Конечно же, из недр пещеры, куда они и пришли, послышался голос, он вещал, на каких условиях и кому именно может быть выдан клад. Разумеется, всем этим требованиям удовлетворял Мурано. Старик только не хотел выполнять одно условие: положить перед входом в пещеру 60 унций золота. Но жадность победила осторожность. Когда на следующий день Мурано вошел в пещеру, из темноты на него накинулись четыре черных демона, принявшиеся избивать ростовщика. Старик стонал от боли, но неведомый голос приказал ему лежать неподвижно целый час, по истечении которого и отдадут клад. Прошел час, второй, третий... Мурано понял, что его одурачили, ну а Джузеппе в этот момент спешно покидал город.

...Она тоже женщина несчастная! Она графа любит!

В Риме Джузеппе женился на девушке-служанке Лоренце Феличиани. Сразу же после свадьбы Калиостро принялся рассуждать об относительности добродетели и супружеской чести, о том, что надо использовать данные природой таланты, а в измене с ведома супруга нет ничего предосудительного. Сама Лоренца и ее родители пришли в ужас от таких речей, но девушка настолько полюбила графа, что приняла его жизненную философию и, несмотря на совет родителей развестись с ним, стала верной помощницей во время спиритических сеансов, гаданий, гипнозов и прочих задумок мужа.

- Хочешь большой, но чистой любви?
- Да кто ж ее не хочет...
- Тогда приходи сегодня ночью на сеновал...

Постоянно путешествующие супруги частенько нуждались в деньгах и не раз выуживали их у богачей, влюблявшихся в красоту Лоренцы. Она назначала свидание, Калиостро накрывал парочку в самый неподходящий момент, и любителям дамских прелестей приходилось откупаться от "разгневанного" мужа. Кстати, во время очередного спектакля граф едва не лишился жены! По иронии судьбы произошло все в городе любви - Париже. Здесь влюбившийся в Лоренцу богатый француз уговорил-таки ее бросить мужа-проходимца. Однако граф, вспомнив о своих супружеских правах, подал жалобу на жену и добился того, чтобы ее посадили в тюрьму, где она провела несколько месяцев, пока суженый не простил ее. В конце концов супруги помирились и, наделав долгов, покинули город.

Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы.

В Петербурге Калиостро выдавал себя за искусного целителя, торговал эликсиром молодости, принимал больных, но денег не брал. И даже более того - раздавал их беднякам. Конечно же, в свете заговорили о прибывшем чудотворце и его прекрасной супруге, выдававшей себя за итальянскую принцессу. Среди многочисленных поклонников Лоренцы особняком стоял сам князь Потемкин - всесильный фаворит Екатерины Второй, что не могло не вызывать приступы ревности со стороны стареющей императрицы. Впрочем, отнюдь не этот факт вызывал интерес к приезжей парочке. "Принцесса" рассказывала удивительные вещи о своём муже и уверяла, что ему на самом деле 4000 лет, что он знал Моисея и Аарона, участвовал в оргиях Нерона и пирах Клеопатры, брал Иерусалим с Готфридом Бульонским и приятельствовал с Александром Македонским. Сама же красавица утверждала, что она намного моложе своего мужа - ей всего-навсего 60 лет, а выглядит она на 25 благодаря супругу, который изобрёл средство против старения. После этих заявлений знатные дамы и их почтенные мужья осаждали дом Калиостро и за огромные деньги получали "волшебную" настойку из обычных трав.

Погоня - это замечательно. Когда уходишь от погони, больше ни о чем не думаешь.

Пребывание в Петербурге закончилось для Калиостро скандалом. За огромную по тем временам сумму он пообещал вылечить смертельно больного трехмесячного ребенка богатой купчихи. А когда младенец все-таки скончался, Калиостро подменил его здоровым ребенком, которого купил у крестьян. Когда обман раскрылся, уязвленная Екатерина наконец-то на законных основаниях решила дать волю чувствам, приказав схватить и наказать авантюриста. Калиостро и Лоренце едва удалось спастись.
http://www.greenmama.co.il/images/2007-08/16/1187242240-06.jpg
Сильвупле, дорогие гости, сильвупле. Жевупри, авеплизир. Господи, прости, от страха все слова повыскакивали.

Интересный факт биографии Калиостро: по свидетельствам современников, граф говорил на трех или четырех языках, притом на всех без исключения с иностранным акцентом.

Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не украл его. Теперь мы кипятим на нем воду.

В момент знакомства с пресловутыми масонами, которые, как считалось, всемогущие и всеведущие, вообще едва ли не сверхчеловеки, граф понял, что и их также он может мистифицировать собственными талантами. Калиостро приобрел у них немалый авторитет, в два счета превратив в золото пару фунтов железа и увеличив бриллианты. Но деятельный граф быстро сообразил, что лучше всего создать свою собственную ложу, так гораздо выгоднее финансово, и учредил нечто совершенно новое - Египетское Масонство. Посетив в молодости Египет, он впитал столько тайных знаний, что все прочие масоны казались неучами рядом с наследником тайных наук пирамид Великим Коптом. Каждому новому члену Великий Копт обещал не только достижение духовного и физического совершенства, но и 5557 лет жизни на грешной земле. Финансовое участие со стороны новообращенных масонов, разумеется, было немалым.

- Он в грядущем...
- Достанем и из грядущего - не впервой.

Если верить преданию, Калиостро однажды на улице Парижа встретил бедного худенького корсиканца с воспаленными глазами.

- Я вижу, - сказал он ему, - что вас снедает непомерное честолюбие. Утешьтесь: вы будете владеть половиной мира!
Корсиканец расхохотался ему в лицо.
- Что ж, тогда вы станете моим первым министром.
- О нет, - печально отвечал Калиостро. - К тому времени, как вы достигнете цели, меня уже погубят враги...

Говорят, этим корсиканцем был Бонапарт - будущий Наполеон!

По свидетельствам современников, граф также предсказал Великую французскую революцию 1789 года и падение Бастилии! Но это обстоятельство не спасало его (по тем или иным причинам) от преследований полиции.

Калиостро спешно покидал своих поклонников и недругов в разных странах с тем, чтобы среди новых почитателей вновь увеличивать бриллианты, превращать железо в золото, мешковину - в драгоценные ткани, восстанавливать сожженные и разорванные письма, читать запечатанные в конвертах записки зрителей...

Как правило, спиритические сеансы проходили в залах, задрапированных черным шелком. Свечи в массивных канделябрах располагались согласно магическим фигурам и символам. На столе, покрытом черной скатертью с вышитыми на ней заклинаниями и магическими знаками, были расставлены человеческие черепа, фигуры египетских божеств, сосуды с эликсирами, в центре - таинственный стеклянный шар, наполненный хрустально-прозрачной водой. Калиостро одевался в костюм Великого Копта - черный балахон с вышитыми на нем красными иероглифами, на голову водружал египетский головной убор с повязками из золотой парчи, на грудь крестообразно повязывал изумрудную ленту, покрытую изображениями скарабеев и разноцветными буквами, вырезанными из металлов. На поясе из красного шелка висел широкий рыцарский меч с рукояткой в форме креста. Свои выступления граф начинал с очерчивания на полу магического круга - и тот светился таинственным зеленоватым светом. Затем начинались настоящие чудеса: предсказания, манипуляции с бриллиантами и золотом.

Коли доктор сыт, так и больному легче.

Как-то Калиостро сообщили, что серьезно заболел принц Субиз, близкий родственник кардинала Рогана, с которым граф познакомился в Страсбурге и приобрел в его лице одного из самых преданных своих сторонников. Светила медицины все как один предрекали скорую смерть Субиза. А Калиостро все равно взялся его лечить, но при условии полной анонимности. Когда же Субиз поправился, всем торжественно объявили, что лечил его Калиостро. Это был настоящий триумф графа! Калиостро сделался настоящим идолом Парижа, повсюду продавались его портреты и бюсты, а у его дома стояло не менее двухсот карет.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет.

Сейчас Калиостро все реже называют шарлатаном. По мнению специалистов, он является "чудесным представителем" лечебной психиатрии: "...он лечил сильным психическим влиянием, отбросив все ритуалы, пассы и церемонии..."

Так, посетив в очередной раз Страсбург, который на тот момент был в ажитации от предстоящего визита великого целителя, граф взялся за лечение людей прямо на улице. Вполне вероятно, что среди них было и немало притворщиков, поскольку все больные были вылечены: одних Калиостро исцелил простым движением руки, других - словами, третьих - лекарствами собственного изготовления.

Но как неоднозначна личность графа, так и неоднозначны способы его лечения. В библиотеке Ватикана сохранился один из трудов Калиостро, в котором упоминается следующий рецепт: "Выпив это, человек на целых три дня теряет сознание и речь. Возникают частые судороги, конвульсии, на теле выступает обильный пот. Придя в себя после этого состояния, в котором человек тем не менее не ощущает никакой боли, на тридцать шестой день он принимает последнюю крупинку "красного льва" (т.е. эликсира), после чего проваливается в глубокий спокойный сон, во время которого у человека облазит кожа, выпадают зубы, волосы и ногти, выходят из кишечника пленки... Все это вырастает снова на протяжении нескольких суток. Наутро сорокового дня он покидает помещение новым человеком, ощущая полное омоложение..." Разумеется, Калиостро на всякий случай не описывал "это" в публичных выступлениях во всех подробностях. А современные специалисты считают, что в рецепт вышеуказанного снадобья входила ртуть, способная вызвать сильнейшее токсическое отравление.

Теряю былую легкость.

После очередного отъезда из Парижа, где он находился под защитой короля, Калиостро в 1789 году был арестован в Риме Святейшей Инквизицией и заключен в замок Сант-Анджело. Причиной послужил эдикт Папы Клемента XII, подкрепленный буллой Папы Бенедикта XIV, устанавливающий смерть для всех масонов.

Лоренца предлагала мужу бежать из Рима куда глаза глядят, но он был излишне уверен в себе...

Калиостро успел завербовать в свою масонскую ложу только трех человек, один из которых был шпионом Папы.

Вечером 27 сентября Калиостро был арестован вместе с женою, бумаги их сожгли на костре. В течение полутора лет его допрашивали и пытали 43 раза. Важность персоны подчеркивал тот факт, что на некоторых допросах присутствовал сам Папа Римский. Калиостро пытали, заставляя признаться в общении с дьяволом, и вскоре в крови и пламени он уже подписывал все, что святые отцы ему подсовывали. А по городу, дабы в народе не возникло сочувствия, церковь распространяла слухи, что Калиостро, еретик и якобинец, хотел поджечь Рим!

- Ему плохо?
- Ему хорошо. Живому все хорошо.

Суд над Калиостро завершился 7 апреля 1791 года. И хотя прокурор в обвинительной речи заявил, что "обвиняемый должен быть навсегда искоренен с лица земли", первоначальный приговор - смертная казнь - был заменен на пожизненное заключение в замке Сан-Лео, расположенном на неприступной скале. Казалось бы, почитателям графа можно было вздохнуть спокойно, но по официальной версии 23 августа 1795 года у графа Калиостро произошло кровоизлияние в мозг, а в ночь с 26 на 27 августа он скончался...

Однако существует и другая версия, поддерживаемая почитателями талантов графа, теми, кто искал его могилу и не нашел. Они утверждают, что Калиостро вовсе и не умер, а просто вызвал у себя каталепсию, т.е. приступ столбняка, и благополучно скрылся, а возможно и до сих пор жив благодаря использованию эликсира долголетия собственного изобретения и знаниям, полученным в течение последних нескольких тысяч лет его жизни. А подтвердить сие или опровергнуть может один только граф Калиостро...
первоисточник © greenmama.ru