КУМЫСФОРУМ

Объявление

Камелёк

Приглашаем посетить наш сайт Камелёк у нас вас ждут конкурсы, масса сюрпризов и теплая дружеская обстановка. Запущена Табличка для желающих худеть в приятной компании.
На сайте открыт раздел с файлами для бесплатного скачивания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Кумыс » Кумыс — традиционный молочный напиток


Кумыс — традиционный молочный напиток

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Кумыс — традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов, получаемый через молочнокислое и спиртовое брожение.

Способы приготовления

Традиционный

К кобыльему (сырому, непастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30° С в течение 8—10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо 12—15 ч.

Доступный

В коровье пастеризованное молоко добавляют сахар и кефир или простоквашу. Заквашенное молоко выдержать при комнатной температуре до образования простокваши. К простокваше добавить дрожжи и выдержать до брожения. Хорошо размешать, процедить и разлить по бутылкам, закупорить и держать в комнате до появления пузырьков газа.

0

2

КУМЫС (kымыз), традиционный напиток кочевников-скотоводов из кобыльего молока, полученный в результате молочно - кислого и спиртового брожения. В прошлом башкиры сбивали и держали кумыс в кожаной посуде. Позже стали использоваться долбленые липовые кадки и палки-мутовки с грибовидным основанием. Закваской служили старый кумыс или катык, разведенные водой; иногда добавляли козье молоко. Частое взбалтывание было одним из условий приготовления кумыса, обильная пена - признак готовности. Угощение кумысом предваряло и завершало гостевую трапезу. Кумысная посуда (кадочки, чаши, ковши) украшалась тонкой резьбой.

Первое упоминание о кумысе, как о лечебном средстве, найдено в трудах Авиценны, который почти 1000 лет назад вылечил этим напитком от мочекаменной болезни визиря Сухайлия. С позиции медицины значение кумыса определил в трёх словах основатель первой в мире школы кумысолечения доктор Нестор Васильевич Постников: ( питает, укрепляет и обновляет). Он в 1858 году в шести верстах от Самары открыл первый санаторий для лечения больных туберкулёзом и другими изнурительными болезнями с помощью кумыса. Сам доктор постоянно пил кумыс и дожил до 93 лет, ведя активную трудовую жизнь. В дальнейшим в нашей стране был создан целый ряд кумысолечебниц. Из нашей страны идея ведения целенаправленного получения молока кобыл для дальнейшего потребления и переработки распространилась и в страны Европы.

Кумыс по праву называется «живым напитком», так как с момента закваски кобыльего молока до созревания кумыса происходят разнообразные изменения его физико-химических свойств, биохимического состава и микробиологической структуры. Кумыс содержит белки, жиры, углеводы, витамины группы В, РР, А, Е, С, микроэлементы. Кумыс является мощным имунностимулятором. В кумысе удачно сочетается комплекс многих ценных питательных и биоактивных веществ. Кумыс является богатым источником незаменимых аминокислот, особенно лизина, триптофана, метионина, дефицит которых в растительных белках может покрываться за счет этих аминокислот при его лечебном применении.

Благодаря уникальному составу и свойствам кобылье молоко выступает заменителем женского молока в кормлении грудных младенцев, склонных к аллергическим реакциям на другие продукты. В настоящее время в больших городах имеются фермы для получения кобыльего молока для детских кормокухонь.

Технология получения кобыльего молока очень трудоёмка. Кобыл в молочных хозяйствах доят от одного до шести раз в день, чтобы остальное время они кормили своих жеребят. За одно доение получают от одного до двух литров молока. Такие относительно небольшие надои делают молоко достаточно дорогим. Цена одного литра в странах Европы составляет 9 евро, в нашей стране от 2 до 3 евро.

Перепёлкин Николай Александрович (Директор ООО "Конеферма Елшанская").

Знаете ли Вы? Чем отличается кумыс от других молочнокислых продуктов?
Он является продуктом смешанного брожения – молочнокислого и спиртового, однако отличается от кефира своим составом и большим содержанием спирта. Это зависит от разного химического состава кобыльего и коровьего молока. Кумыс содержит меньше жира, белка, чем коровье молоко, зато сахара в 1,5 раза больше и в 10 раз больше витаминов .

0

3

Сколько же лет этому почтенному напитку?

Согласно раскопкам шведских археологов, в Казахстане (местечко Батай) кумысу - 5500 лет. Гомер и Геродот, описывая быт скифов-кочевников, поведали нам, как готовился напиток из кобыльего молока. В древнерусской летописи "Ипатьевские списки" рассказывается, что в 1182 году Игорю Всеволодовичу удалось бежать из плена половцев-кочевников. Ему помог кумыс. Сторожа напились и крепко заснули. В 1253 году миссионер из Франции Вильгельм Рубрук после путешествия по Руси оставил воспоминания "Татария":"...Проводник дал нам немного космоса (кумыса - ред.). Испив его, я сильно вспотел от страха и новизны, потому что еще никогда не пил его. Но все же он показался мне очень вкусным. Напиток щиплет язык, как терпкое вино. На языке остался вкус миндального молока и внутри разливается очень приятное ощущение. Слабые головы от него пьянеют, он производит обильную мочу". А вот что писал Марко Поло: "Напитком служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что его можно принять за белое вино. Это очень хороший напиток. Его называют кемыз".

Как видим; все называли кумыс напитком. Но только английские медики Джон Грив, Хаберлейн, Джордж Каррик, служившие в русской армии в XVIII веке, заговорили о лечебных свойствах кумыса. Они оставили записи о том, как лечились сего помощью крестьяне и солдаты, квартировавшие в Пензенской губернии, Татарии и Башкирии. Самое обстоятельное описание оставил Хаберлейн. Джон Грив утверждал, что речь в нем идет именно о башкирском кумысе. Удалось получить весь текст из фондов Эдинбургского королевского общества Великобритании. Штаб-лекарь Хаберлейн самым детальным образом пишет, как готовится кумыс, как и где хранится, при каких болезнях употребляется. Названо немало заболеваний: ревматизм, истощение, бездетность, рахит, мужская слабость, чесотка... Он рассказал, как грудной ребенок, оставшийся без матери-кормилицы, был вскормлен кобыльим молоком. Много страниц Хаберлейн отвел своей болезни - чахотке: кровохарканье, изнурительная лихорадка, упадок сил, бессонница. Были использованы лучшие по тем временам лекарства, но все бесполезно. Выручил полковник Петр Степанович. Шигарев. Он свел его с мужиком, во дворе которого водились две дойные кобылицы. Несколько месяцев пил кумыс англичанин, потом встал в строй. Еще 13 лет, пока служил в русской армии, не отрывался он от целебного напитка.

0

4

Кумыс (от тюрк. кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока молочнокислыми бактериями (главным образом болгарской палочкой) и молочными дрожжами при температуре 26—28°С. Заквашенное до 60°Т молоко вымешивают в течение 60 мин в конусообразных дубовых или липовых кадках и разливают в узкогорлые герметично укупориваемые бутылки, в которых выдерживают 30—40 мин при 20—22°С для естественного газирования, после чего в течение 12—14 ч охлаждают при 4—6°С. Готовый К. — шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. Содержит 2—2,5% белка, 1—2% жира, 3,5—4,8% сахара, 100—200 мг в 1 кг витамина С, витамины A, D, Е, PP и группы В; 400—600 мг фосфора и 800—1000 мг кальция. В слабом К. 0,6—0,8% молочной кислоты, в среднем 0,8—1%, в крепком 1—1,2%; спирта соответственно: до 1%, 1—1,5%, до 3%. К. легко усваивается организмом, повышает усвояемость белков и жиров пищи, улучшает обмен веществ. Натуральный К. (из кобыльего молока) применяется для кумысолечения. Кумысоделие развито в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки.

0

5

Авторство кумыса народная молва приписывает покровителю лошадей Камбару. По легенде, этот фольклорный герой первым сделал кумыс и научил этому людей, когда увидел их бессильные старания приготовить творог из кобыльего молока, как из коровьего. Уже тысячи лет назад кумыс считали целебным и священным продуктом. Даже случайно пролить его считалось кощунством, говорится в пресс-пелизе.
    На Востоке шейхи называли этот продукт "лекарством, благословленным Аллахом". Для получения напитка содержали большие табуны кобыл.
    Древнегреческий историк Геродот в V веке до н.э. писал, что любимым напитком кочевников скифов было сброженное кобылье молоко. Широко известен факт, что египетская царица Клеопатра ежедневно принимала ванну из кобыльего молока. Первое упоминание о кумысе, как о лечебном средстве, найдено в трудах Авиценны, который почти 1000 лет назад вылечил этим напитком визиря Сухайлия.
    В древнерусской истории известно описание кумыса в 1182 году в "Ипатьевском списке". Подробно процесс приготовления кумыса описал французский монах и миссионер ХIII в. Гильом де Рубрук в своем "Путешествии в восточные страны". Характеризуя напиток, он называл его космосом и говорил следующее: "при питье щиплет язык так же, как вино с прибавкой свежего винограда, а когда человек перестает пить, оно оставляет на языке вкус миндального молока и доставляет много приятности, слабые же головы даже опьяняет".

0

6

Кумыс домашний по-узбекски

1л обезжиренного кобыльего или коровьего молока,
1 стакан воды,
3 ч. ложки сахара или меда,
2 ст. ложки кислого молока или кефира,
4-5 г сухих дрожжей или 10 г разведенных

Этот напиток лучше готовить в мае, июне или июле из молока кобылиц или коров более светлой окраски, среднего возраста, питающихся только зелеными травами. Для профилактических и лечебных целей кумыс лучше пить утром при восходе солнца через каждые полчаса по 1/2 чайной ложки, к вечеру доводя дозу до 1 стакана, но менее чем за 2 часа до обеда и ужина кумыс не пьют. По мере улучшения состояния здоровья (приблизительно через неделю) дозу приема можно постепенно увеличить и во время лечения этим напитком не употреблять все виды зеленых продуктов, сливочное масло, сыр, сладости и разного вида плоды. Лучше питаться легкоусвояемой мясной пищей. Следует учитывать, что кумыс быстро портится, может слабить, тогда нужно добавить в напиток немного воды. Курс лечения рассчитан на несколько недель.

Молоко процедить, обезжирить (снять сливки), вскипятить, добавить воду, сахар или мед, охладить до комнатной температуры (18-20°С), вмешать кислое молоко или кефир и выдержать под крышкой в теплом месте (25-30°С) несколько часов. Когда смесь превратится в кислое молоко, взбить до однородной массы, процедить через марлю для удаления крупных белковых хлопьев, вмешать жидкие, размешанные с сахаром дрожжи (1/2 ч. ложки сахара) и, не доливая до горлышка, разлить в бутылки. Укупорить пробками и, когда кумыс "закипит", т.е. запенится, опустить бутылки в ледяную воду или поставить в холодильник, а когда напиток успокоится, можно подать, но вообще кумыс созревает 2-3 суток. Бутылки открывать, не взбалтывая, иначе кумыс забьет фонтаном.

0

7

Эффект кумыса
         

"Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки... Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело", – писал среднеазиатский автор XVI века Ибн Рузбихан. Чтобы сказать так, надо быть взращенным на кумысе. Иначе вы можете отреагировать на его специфический вкус, как поэт Михаил Светлов: "Это надо закусывать вожжами!"

Без кумыса невозможно представить себе казахскую кухню. Этот чудесный напиток – первейшее угощение на всех торжествах. Его воспевают в песнях, он вошел в пословицы и поговорки. Выплеснуть из чаши недопитый кумыс считалось грехом. Причина его появления на казахском столе – кочевье. Молоко в жару не может храниться даже полдня, а кисломолочный продукт вполне можно возить с собой дня три-четыре и пить его, не слезая с седла.

Но даже в Казахстане, где кумыс всегда был напитком номер один, у поколения пепси кумыс не в чести. А зря. В былые времена казахи в период летнего зноя выпивали до 10–15 литров кумыса в день. Пили его и старики, и дети, и мужчины, и женщины, и больные, и здоровые. При жаркой погоде кумыс – самое лучшее средство борьбы с жаждой. Впрочем, этим достоинства кумыса не ограничиваются – по своим целебным свойствам традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов оставляет далеко позади всех конкурентов. Как писал в 1903 году английский медик Дж. Каррик, "...замечательная быстрота, с какой отощавший и изнуренный кочевник вновь приобретает силу и здоровый и румяный вид, обратила на себя внимание путешественников и навела на мысль потреблять кумыс как средство против изнурительных болезней".

Лечебные свойства кумыса были известны давно. Первое упоминание об этом встречается в трудах Абу Али Ибн Сины (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Кумыс является хорошим средством для лечения дисбактериоза, язвы желудка, кишечных инфекций, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему. Но с особой силой целебные свойства кумыса проявляются в лечении и профилактике туберкулеза. Когда-то болезнью казахской интеллигенции называли чахотку. Есть предположение, что казахи прежде не знали туберкулеза именно благодаря активному потреблению кумыса. Однако, переезжая в большие города, первые интеллигенты из казахских степей, не имея иммунитета к туберкулезу, попадали в основную группу риска. Возможно, возрождение традиций потребления кумыса сегодня могло бы помочь казахам: ведь именно среди них в Казахстане отмечена самая высокая заболеваемость туберкулезом.

Со второй половины ХIХ века кумыс взяли на вооружение русские врачи. Уже тогда они считали чахотку излечимой именно при помощи кумыса. Первым, кто всерьез заговорил о лечебных свойствах напитка, был русский врач Нестор Постников. Он любил повторять, что сущность действия кумыса на организм человека можно выразить тремя словами: "nutrit, roborat, etalterat", то есть "питает, укрепляет, обновляет". Именно Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория близ Самары для "лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями". Лечебный сезон длился до 5 месяцев. На кумысолечение к нему приезжали Лев Толстой и Антон Чехов. Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом. Вскоре врачи признавали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против этой болезни. За несколько лет он приобрел огромную известность не только во всей России, но и в соседних странах. И до сих пор никто не отрицает факта, что если больные пьют кумыс, то быстрее излечиваются. В Бурятии кумысом, заквашенным на особом растении, лечат формы туберкулеза, считающиеся неизлечимыми.

Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. Рекомендуется при лечении неврастении, заболеваний центральной нервной системы, при повышенной умственной и физической нагрузке, особенно в стрессовых условиях. Вот далеко не полный перечень пользы от этого уникального продукта.

То, что для народов, пьющих кумыс, долгие века было сакральным знанием, с развитием медицины получило научное объяснение. Исследования последних лет бесспорно доказали содержание в кумысе жизненно важных гормонов и его влияние на иммунное состояние организма. Доказано, в частности, что при хронических бронхитах лечение кумысом приводит к повышению иммунного статуса больных, способствуя их выздоровлению.

Эти свойства кумыса открывают широкие возможности его применения при многих других заболеваниях, вызывающих снижение защитных сил организма. Это и инфекционные, и ревматические, и онкологические болезни. Этот же эффект кумыса объясняет и его благотворное влияние на потенцию у мужчин.

Кумыс любят не только в Казахстане. Популярен он в Киргизии, Башкирии, Бурятии, Якутии. Кстати, в последней два года назад был принят закон "О производстве кумыса в Республике Саха (Якутия)". В соответствии с этим законом изготовление напитка из молока кобылиц приравнено к социально значимому производству. В законе говорится, что "кумыс способствует укреплению иммунной системы жителей Севера, профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза".

0

8

Саба

Для тех, кто не знает, саба – это емкость для хранения кумыса, сделанная из кожи и специально обработанная изнутри так, чтобы кумыс сохранял свои вкусовые свойства и прохладу.

Не мед не пиво

По традиции первый весенний кумыс приглашали дегустировать уважаемых аксакалов. Кобылье молоко наливалось в деревянную емкость – куби, туда добавлялась закваска - коспа и все начиналось взбиваться. Через 48 часов саба окуривалась травой киик оты, от которой напиток получал тонкий и нежный аромат. Испив такого прекрасного кумыса, аксакалы давали ему свое благословение.

А о пользе кумыса и говорить нечего. Он не только способствует пищеварению и утоляет жажду. Его рекомендуют пить как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях дыхательных путей. Он повышает тонус организма и способствует поддержанию хорошей физической формы. Особенно ценят кумыс мужчины, которые уверены в том, что кумыс улучшает потенцию. И это еще далеко не все свойства волшебного напитка степи.

0

9

Трудно представить себе казахскую кухню без кумыса. Этот чудесный напиток – первейшее угощение на всех торжествах. Его воспевают в песнях, он вошел в пословицы и поговорки. Способности хозяйки оценивали прежде всего по умению готовить кумыс. Выплеснуть из чаши недопитый кумыс считалось грехом . Казахи в течение многих столетий приготовляли кумыс в особой посуде. Кочевой образ жизни требовал удобной для перевозки посуды. Ею и служили так называемые турсуки и сабы. Турсук – это мешок из обработанной и прокуренной кожи, емкостью 10- 30 литров. Кожа сшивается мездрой внутрь. Саба – приамидальный мешок с четырехугольным дном и длинной горловиной, емкостью 50-1000 литров. Сабу изготовляют из кожи крупной и хорошо упитанной лошади. Кожу тщательно очищают от волос, обрабатывают в специальном растворе солей и коптят. Копчение сабы на дыму от березы, таволги улучшает вкус кумыса и придает напитку особый аромат. Кроме сабы и турсука, применяют также мес, который шьют из козлиной кожи. Качество кумыса в первую очередь зависит от закваски. В настоящее время установлено, что микрофлора кумыса лучше сохраняется в сухом виде. В качестве кумысной закваски весной в начале кумысного сезона, используется кор (порошок). Для приготовления кора осенью, в конце сезона, кумыс оставляют на несколько суток в помещении и держат до тех пор пока он не разделится на два слоя- верхний прозрачный и нижний творожистый. Этот осадок отжимают на марле, высушивают на солнце и хранят до следующего сезона (до мая) в закрытом сосуде, в прохладном месте. Чтобы оживить закваску, кор добавляют к парному кобыльему молоку из расчета 3-4 столовые ложки на 5 литров молока и оставляют в теплом месте на сутки при обязательном периодическом помешивании. Спустя сутки закваску используют для приготовления кумыса. В дальнейшем для выработки кумыса применяют уже не закваску, а зрелый кумыс в соотношении 1 литр кумыса на 6-7 литров кобыльего молока. Чтобы приготовить кумыс, парное кобылье молоко вливают в сабу с закваской и оставляют на ночь. На другой день от каждой дойки в забродившее молоко прибавляют несколько новых порций, хорошо перемешивают и дают постоять 10-15 часов. Однако полученный таким образом кумыс еще слаб, мало газирован и слишком густ, поэтому к нему доливают порцию свежего молока, снова все тщательно перемешивают и оставляют на день. В результате такой обработки получается двухдневный средний кумыс. Готовый кумыс переливают в другую посуду. Следует отметить, что из сабы выливают не весь кумыс, часть его (примерно 1/5) остается для закваски. Спустя 10—15 дней саба полностью освобождается, высушивается, дополнительно коптится и смазывается маслом. Использовать сабу для приготовления кумыса можно лишь один сезон. Кумыс, приготовленный в сабах, отличается высокими вкусовыми качествами. Казахи предпочитают жирный кумыс в сочетании с казы

0

10

Кумыс и его целебные свойства

По своему воздействию кумыс сравним разве что с Живой водой. В нем, кроме столь необходимых белков, жиров и углеводов, содержится богатейший набор аминокислот, микроэлементов, ферментов, витаминов и еще множество компонентов, определяющих целебные свойства напитка. Не случайно заветным желанием царствующих особ, мечтавших помолодеть, было искупаться в молоке сорока дойных кобылиц. Достаточно вспомнить Александра Сергеевича Пушкина и его нестареющую сказку о царе Салтане.

Кумыс - это изобретение кочевой цивилизации, один из самых древних напитков, известных на земле. Еще Геродот в 5 веке до новой эры отмечал, что кумыс, изготовляемый из кобыльего молока, является основным элементом гостеприимства у скифов. Свои впечатления о кумысе оставил и Марко Поло, который сравнивал этот пенящийся, приятный на вкус душистый напиток с молодым, белым вином. Более подробное описание этого напитка оставил Гильом Рубрук, который, как известно, по поручению Людовика 9 в 1253 году прибыл в ставку монгольского императора. Рубрук поведал европейцам не только о целебных свойствах кумыса, которого он называл “космосом”, но и о способе его приготовления.

По этому, восходящему к древнейшим временам рецепту готовили кумыс все народы, населяющие Дешт-и-Кипчакские степи, для которых скотоводство было основным источником существования. Всем известно, что скотоводство обеспечивало степные народы кровом, пищей и празднеством. Период, когда жеребята достигают возраста, называемом в народе “ черными ушками”, жеребята начинают осваивать подножный корм. Тогда и отмечают праздник первой дойки: жеребят привязывают, на их зов откликаются кобылицы. После дойки, сопровождающейся старинной песней, молочные железы кобылиц торжественно покрывают красивой тканью. С этого времени доступ жеребят к кобылицам строго ограничен. Их доят до пятнадцати раз в день!, и только ночью жеребятам удается полакомиться материнским молоком.

Собранное теплое молоко наливают в специальный сосуд “коры” - с закваской, приготовленной на основе жареного проса и копченого конского жира. Содержимое постоянно помешивают мутовкой. Когда напиток доходит до нужной кондиции, он щиплет язык. Отведать и оценить вкус первого кумыса приглашаются все соседи. Питие кумыса это особый ритуал. Хозяйка, не просто взбалтывая, разливает пенящийся кумыс по пиалам. Она священнодействует, четко определенными движениями - “сапырып” - она обогащает кумыс кислородом и озоном.

Кумыс имеет несколько видов и назначений. Дети и люди преклонного возраста пьют сладкий кумыс, простоявший всего одну ночь. Молодые и энергичные люди - зрелый, слегка пьянящий кумыс. Вкусовые качества напитка разнятся, и они зависят от множества факторов. Они определяются его выдержкой, возрастом кобылиц, составом трав пастбищ. Особо приятным вкусом обладает кумыс из молока кобылиц, пасущихся в заоблачных высях, славящихся разнотравьем альпийских лугов. Такой кумыс имеют удовольствие пить алматинцы.

Не меньшее значение, для вкуса имеет посуда, используемая для закваски кобыльего молока. Все чаще и чаще для его приготовления используют специальный сосуд - “кубы”. Выдалбливаются он из цельных березовых пней с плотно прилегающей крышкой с отверстием, через которое удаляются продукты брожения.

Но настоящий кумыс готовят только в “сабе” - бурдюках, емкостях, сшитых из конской кожи. Сабу начинают готовить задолго до сезона кумыса. Сначала кожу в течение нескольких недель заквашивают в простокваше, затем ее моют, чистят, скоблят, мнут, сушат в тени. Затем ее коптят, а для копчения обычно используют березовые поленья или ветви таволги. В выделанную таким способом кожу втирают нежный, тающий в руках конский жир с ребер. Эту процедуру повторяют многократно. Все это вместе и придает особый вкус и целебные свойства напитку.

Саба бывают самого разного размера. Небольшие саба, называемые торсык, продаются в наших магазинах в качестве сувениров. Обычно торсык вмещает до 10 литров кумыса. Саба, вмещающая более 30 литров, называются “суетпе”. Иногда суетпе достигает гигантских размеров. О таких сосудах в старину говорили “бес биен саба”. Само название указывает, что на изготовление такой сабы были использованы шкуры пяти кобылиц. Такие сосуды еще называли “тай жузген саба” - в такой сабе мог плавать годовалый жеребенок. Если учесть, что за одну дойку кобылица дает всего около трехсот миллилитров, то, сколько же молока нужно было надоить, что б заполнить сосуд столь огромного объема! Конечно же, в таких саба готовили кумыс в особых случаях для больших торжеств.

Кумыс действительно обладает лечебными свойствами. Он является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Напиток легко усваивается ослабленным, истощенным организмом, и вместе с тем вызывает аппетит, улучшает процессы расщепления пищи и усиливает ее всасывание в тонком кишечнике, улучшая перистальтику желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем кумыс снижает уровень холестерина в организме, что значительно повышает ценность этого целебного напитка. Богатое содержание в кумысе железа, столь необходимого страдающим малокровием и анемией, обуславливает увеличение содержания гемоглобина в крови. Но самое главное то, что кумыс является незаменимым продуктом для больных туберкулезом. Не случайно в прошлом веке кумыс был, чуть ли не единственным средством от этого грозного заболевания, и не редки были случаи, когда кумысолечение способствовало полному излечению больного.

Впервые о целесообразности использования кумыса в лечебных целях и о его производстве в пищевой промышленности стал говорить наш отечественный этнограф Салык Бабаджанов. Позднее за его использование ратовал Мечников. В Казахстане первые кумысолечебницы с легкой руки Шангерея Бокеева стали функционировать в заволжских степях на берегу Торгын реки только в конце прошлого века. История сохранила имя Карткожака, кумысодела первой отечественной кумысолечебницы. Эта лечебница существует и в наши дни, и отрадно то, что в ней готовит кумыс правнук того знаменитого мастера. Знатоки утверждают, что нет кумыса слаще, чем кумыс, приготовленный Ильясом Карткожаковым. Позднее такие лечебницы были созданы в курортных зонах в Боровом, Баян - Ауле. Около века прошло с тех пор. Но мы и сегодня далеки от промышленного производства кумыса. На то есть множество объективных причин: малая продуктивность кобылиц, сложность приготовления напитка, сохранения и консервация кумыса, а также и его доставка до потребителя. Поэтому были разработаны способы приготовления кумыса с использованием коровьего и верблюжьего молока. Но, увы! По вкусовым свойствам и целебным качествам он далек от совершенства.

Приступая к кумысолечению, надо помнить, что кумыс это специфический напиток, к которому нужно привыкнуть. Потому врачи и рекомендуют начинать его пить с небольших доз, до 50 миллилитров, постепенно увеличивая разовую дозу до 250 мл. и более, доведя суточную норму потребления кумыса до трех литров. Пить кумыс следует до шести раз в день за час, полтора до еды. Противопоказаний к употреблению кумыса практически не существует. Единственное ограничение существует для больных гастритом, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

Пейте кумыс, наслаждайтесь божественным напитком, лечитесь им и будьте всегда здоровы.

0

11

Приснился КУМЫС:

Если во сне вас угощают кумысом — значит, наяву вам недостает уверенности в себе. Свежий кумыс предвещает душевный подъем и успех в делах, перестоявший в тепле — размолвку с любимым человеком из-за пустяков.

Взорвавшаяся бутылка с кумысом — к несчастью с друзьями.

0

12

Кумыс с медом. Пол-литровую бутылку наполняют молоком (коровьим или козьим). Добавляют 4 столовые ложки меда, чайную ложку пивных дрожжей. Полученную смесь взбалтывают. Бутылку закупоривают пробкой, обвязывают проволокой. Через 4 — 5 дней напиток готов.

0

13

Чорон - кубок для кумыса. Якуты. XIX-начало XX в

http://www.nsu.ru/icen/grants/etno/yakuty/posud3.jpg

0

14

Коробочка. Якуты, XIX в.
Береста, стекло, конский волос, тальник, кожа; резьба. 19х20,8.
Сосуд для кумыса "чорон". Якуты, XIX в.
Дерево, резьба. 31х12,8х8.

http://www.rusarchives.ru/pik/events/miller_exp/989.jpg

0

15

http://www.kosmetichka.com.ua/products_pictures/0086big.jpg

Бальзам для волос Кумыс

Этот мягкий кремовый бальзам является идеальным дополнением шампуню «Кумыс». Содержит бактериальную закваску, состоящую из 4 стандартных культур кисломолочных бактерий, используемых в приготовлении кумыса. Бальзам приводит в нормальное соответствие pH кожи головы, моментально оживляет волосы, способствует питанию и укреплению корней волос.

0

16

http://www.kosmetichka.com.ua/products_pictures/0087big.jpg

Шампунь-крем Кумыс

Человечество веками использовало кисломолочные продукты, содержащие живые культуры бактерий, которые обладают иммуномоделирующим и лечебным действием. Этот мягкий кремовый шампунь содержит бактериальную закваску состоящую из 4 стандартных культур кисломолочных бактерий, используемых в приготовлении кумыса. Шампунь мягко промывает волосы, приводит в нормальное соотвествие уровень рН кожи головы способствует питанию и укреплению корней волос.

0

17

http://www.kosmetichka.com.ua/products_pictures/3052big.jpg

Кондиционер-ополаскиватель Кумыс

Для укрепления тонких волос. Обеспечивает интенсивный уход за тонкими и ломкими волосами. Благодаря молочным протеинам восстанавливает поврежденную структуру кератинового слоя волос, устраняет явления истонченности и пересушивания ствола волоса. Комплекс витаминов А, Е, F способствует укреплению корней волос и препятствует их выпадению. Специальный растительный кондиционер, выделенный из гуарового дерева, обеспечивает волосам эластичность, шелковистость, делает их устойчивыми к различным механическим повреждениям. Ваши волосы приобретают здоровый и ухоженный вид, облегчается их укладка.

Применение: нанести на чистые влажные волосы, оставить на 3-5 минут. Тщательно промыть.

0

18

http://www.kosmetichka.com.ua/products_pictures/3030sm.jpg

Крем-шампунь Кумыс

Ультрамягкая формула шампуня нежно и деликатно очищает Ваши волосы от загрязнений и излишней жирности, не нарушая липидную защиту.

0

19

http://www.rosizo.ru/life/exhibitions/projects/parad_narodov/s/175-176.jpg

Тэпэн – сосуд для подачи кумыса, ажау –ковш для подачи кумыса
Уфимская губерния. Башкиры. Конец ХIХ

0


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Кумыс » Кумыс — традиционный молочный напиток