КУМЫСФОРУМ

Объявление

Камелёк

Приглашаем посетить наш сайт Камелёк у нас вас ждут конкурсы, масса сюрпризов и теплая дружеская обстановка. Запущена Табличка для желающих худеть в приятной компании.
На сайте открыт раздел с файлами для бесплатного скачивания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Философия и психология отношений » Притча о неприятностях

Притча о неприятностях

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: “Как вы думаете, сколько этот стакан весит?” Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм!

Учитель сказал: “Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?” Ученики ответили: “Ничего”. “Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?” - продолжал учитель. Один из учеников сказал: “У Вас заболит рука”. - “Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?” Другой ученик ответил: “Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью”, - и все засмеялись. “Отлично, - подтвердил учитель, - но изменится ли в течение дня вес стакана?” - “Нет”. - “Тогда чем же вызваны такие последствия?”

Ученики молчали в замешательстве.

“Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?” - спросил учитель. Несколько голосов ответило: “Поставить стакан на стол”. - “Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально. Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет - и они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего сделать.

Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя “ставить их на стол”. Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону. Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба”.

+1

2

По-моему к неприятностям надо относиться ИМЕННО ТАК!!!    :to_babruysk:

0

3

Лис! Притча из тех, где добавить нечего.  :)
Всё так и no questions.
И к неприятностям только так относиться и нужно.   :yes:

Вопрос в том, как научиться это делать? 
Ведь восприятие своих проблем в лоб и с  позиции пройденного времени или просто со стороны – это две большие разницы!
Хорошо, когда в любой ситуации умеешь сохранять трезвость мысли, а эмоции держишь на коротком поводке, неважно дано это от рождения или выработано опытным путём. А если, нет?
Темперамент темпераментом – для развитой личности это не может быть проблемой -  однако часто бывает так, что никакие ошибки, «грабли» и примеры из жизни человеку не помогают. И каждая новая неприятность – конец света, и каждая новая проблемка раздувается в проблемищу, которую отпустить в данный конкретный момент не представляется возможным ни при каких условиях!
Более того, встречала не так уж мало людей, которым доставляет специфическое, мазохистское я бы сказала, удовольствие пестовать и холить свои неприятности и проблемы, искренне при этом страдая.
Логики здесь нет, но её по жизни и так не много…  :/
В такой ситуации человек не только не хочет «положить проблему на стол», её из его рук никакими коврижками не выманишь – пламенно прижимает к сердцу!
Получается, что в любом из таких случаев эта замечательная притча проходит мимо… А жаль!    :(

Отредактировано Инна (2007-10-08 15:23:44)

0

4

Инна написал(а):

Вопрос в том, как научиться это делать?

Я это умею с детства. Просто вспомните пословицу "утро вечера мудренее".
Все неприятности лучше решать на светлую голову, отдохнувшим. И тогда решение придет само  :)

0

5

Вообще-то проблемы надо решать а не ставить на стол или убирать в долгий ящик. Как к ним не относись, легко или тяжело, решать надо а не оставлять на довольно эфемерное утро. Кто-то мудрый сказал - начинай действовать пока в действии еще нет острой необходимости.

0

6

Марси написал(а):

Просто вспомните пословицу "утро вечера мудренее"... И тогда решение придет само.

Марси, это абсолютно верно, но не все проблемы решаемы таким путём.
На некоторые наступление утра не действует, я о таких писала.  ;)

МаРазМатик написал(а):

Вообще-то проблемы надо решать... начинай действовать пока в действии еще нет острой необходимости

Трудно не согласиться!  :)
А отношение к проблемам как посоветуете подправить в более позитивную, менее болезненную сторону?  ;)

0

7

Инна
Тут опять же середина - переживать сильно не стоит, но отнестись надо серьезно как к врагу с которым надо разобратся и чем скорее тем лучше.

0

Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Философия и психология отношений » Притча о неприятностях