КУМЫСФОРУМ

Объявление

Камелёк

Приглашаем посетить наш сайт Камелёк у нас вас ждут конкурсы, масса сюрпризов и теплая дружеская обстановка. Запущена Табличка для желающих худеть в приятной компании.
На сайте открыт раздел с файлами для бесплатного скачивания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » НАШЕ ХОББИ » Вкуснятина


Вкуснятина

Сообщений 21 страница 40 из 89

21

КОКТЕЙЛИ-ЭГ-НОГ

Родиной Эг-нога является Шотландия, обычно он состоит из крепкоалкогольного напитка или вина, ликера или сиропа, яйца или молока, которым разбавляют напиток. Иногда молоко заменяют содовой или минеральной водой, шампанским или сидром. Эг-ног можно приготовить по-разному — в шейкере или электромиксере. Когда эг-ног готовят в электромиксере, то в стакан электромиксера вливают яичный желток, сироп или ликер, добавляют измельченный лед и взбивают до пышной однородной консистенции. Затем вливают крепкоалкогольный напиток, молоко, снова добавляют измельченный лед и взбивают еще 5—10 с. Отдельно взбивают яичный белок до увеличения в объеме в 5—7 раз. Приготовленный в электромиксере напиток переливают в стакан коллинз, наполненный на 1/2 измельченным льдом, и осторожно перемешивают ложкой содержимое стакана с половиной взбитого белка. Оставшийся взбитый белок используют для украшения. Для этого его перекладывают ложкой на поверхность напитка в виде «шапки» и посыпают щепоткой измельченного на мелкой терке мускатного ореха. Коктейль этот подают с соломинкой.

БРЕНДИ ЭГ-НОГ
Коньяк — 50 см3, яйцо, 2 чайные ложки сахарного сиропа, молоко — 100 см3, мускатный орех. Заменяя в этой рецептуре коньяк другими напитками, можно приготовить, например, виски, джин, ром, водку эг-ног.

«ТАЙГЕР МИЛК»
Коньяк — 50 см3, яицо, 2 чайные ложки ликера «Старый Арбат», молоко — 50 см3, сидр — 50 см3, ванильный сахар, измельченная гвоздика. Напиток готовят, как описано выше, разбавляют молоком и сидром в равных долях. Сидр наливают в стакан с приготовленным напитком. Сверху вместо мускатного ореха напиток посыпают измельченной гвоздикой и ванильным сахаром.

ШОКОЛАДНЫЙ ЭГ-НОГ
Коньяк — 25 см3, ликер «Шоколадный» — 25 см3, яйцо, молоко — 100 см3, измельченный шоколад. Сверху напиток посыпают измельченным на терке шоколадом.

ОРАНДЖ ЭГ-НОГ
Водка — 25 см3, ликер «Старый Арбат» — 25 см3, яйцо, молоко — 100 см3, ломтик апельсина. Украшают напиток ломтиком апельсина.

ЧЕРРИ ЭГ-НОГ
Водка — 25 см3, ликер «Вишневый» — 25 см3, яйцо, молоко — 100 см3, измельченный шоколад. Сверху напиток посыпают измельченным на терке шоколадом.

ХЕРЕС ЭГ-НОГ
Херес — 50 см3, яйцо, молоко — 100 см3, измельченный шоколад.

МУСКАТ ЭГ-НОГ'
Мускатное вино — 50 см3, яйцо, молоко — 50 см3, мускатное шампанское — 50 см3, 1 чайная ложка ликера «Вишневый». Этот напиток разбавляют молоком и мускатным шампанским в равных долях. Шампанское наливают в стакан с приготовленным напитком. Сверху на «шапку» из взбитого белка наливают чайную ложку ликера «Вишневый».

0

22

КОКТЕЙЛИ-ФИКСЫ

Так же как и коблеры фиксы ничем не разбавляются. Подают их порциями по 100—150 см3. В их состав обычно входят крепкоалкогольные напитки или вина, сиропы или ликеры и лимонный сок. Готовят их очень быстро. В стакан коллинз, наполненный на 2/3 измельченным льдом, наливают все компоненты, предусмотренные рецептурой, и размешивают содержимое ложкой. Украшают напиток ломтиком лимона, подают с соломинкой.

«БРИЛЛИАНТОВЫЙ ФИКС»
Джин — 75 см3, ликер «Старый Apбam» — 25 см3, лимонный сок — 25 см3, ломтик лимона.

БРЕНДИ ФИКС
Коньяк — 75 см3, ликер «Вишневый» — 25 см3, лимонный сок — 25 см3, 1 ломтик лимона.

АПЕРИТИВНЫЙ ФИКС
Коньяк — 75 см3, красный десертный вермут — 25 см3, лимонный сок — 25 см3, 1 ломтик лимона.

ДЖИН ФИКС
Джин — 75 см3, ликер «Ананасный» — 25 см3, лимонный сок — 25 см3, 1 ломтик лимона.

МЯТНЫЙ ФИКС
Водка — 75 см3, ликер «Мятный» — 25 см3, лимонный сок — 25 см3, 1 ломтик лимона.

ЗЕЛЕНЫЙ ФИКС
Водка — 75 см3, ликер «Шартрез» — 25 см3, лимонный сок — 25 см3, 1 ломтик лимона.

РОЗОВЫЙ ФИКС
Водка — 75 см3, ликер «Вишневый» — 25 см3, лимонный сок — 25 см3, 1 ломтик лимона.

0

23

КОКТЕЙЛИ-ФЛИПЫ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ

Флипы — это не что иное как группа смешанных напитков, в состав которых входит целое яйцо или яичный желток, поэтому их еще называют коктейль с яйцом. Пьют флипы преимущественно охлажденными. Для приготовления флипов необходимы свежие яйца, фруктовые сиропы и молоко. В шейкер или миксер положить яйцо или желток и добавить остальные ингредиенты, взбить в течение 1 мин, после чего перелить напиток в бокал.
Кроме названных компонентов в флипы добавляют еще фруктовые соки и морсы, кусочки льда в них должны быть более крупными, чтобы таяние было медленным, иначе флип получится водянистым. Иногда флипы посыпают сверху тертым мускатным орехом. Слово «флип» по-английски значит «взбитый», но это не значит что его надо взбивать до появления пышной пены, это дело вкуса, потому что слишком долгое взбивание лишает этот напиток его своеобразного привкуса и аромата. Подавать флипы желательно в специальных бокалах или в бокалах для шампанского. (Рецепты рассчитаны на 1 порцию.)

ФЛИП «АТЛЕТИКА»
фруктовый, густой, тягучий флип для второй половины дня 60 мл светлого виноградного сока, 60 мл сливок, 20 мл лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 1 яичный желток, содовая.
Все компоненты, кроме содовой, вместе с кубиками льда встряхнуть в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка. Долейте содовой и слегка перемешайте.

МАЛИНОВЫЙ ФЛИП
Смешивать в миксере в течение 1 минуты 1 желток, 30 мл малинового сиропа, 120 мл цельного молока. Подать в бокале.

ЯИЧНЫЙ ФЛИП
Смешивать в миксере в течение 1 минуты 1 желток, 20 мл сахарного сиропа, 120 мл молока, 30 мл малинового сока. Подать в бокале.

ШОКОЛАДНЫЙ ФЛИП
Смешивать в миксере в течение 1 минуты 1 желток, 40 мл шоколадного сиропа, 120 мл молока. Перелить в бокал, гарнировать 10 мл взбитых сливок.

КОФЕЙНЫЙ ФЛИП
Смешивать в миксере в течение 1 минуты 1 желток, 40 мл кофейного сиропа, 120 мл молока. Подать в бокале.

ФЛИП «ГОРЬКИЙ ЛИМОН»
фруктово-терпкий флип для приемов 20 мл сока грейпфрутов, 30 мл лимонного сока, 20 мл гранатового сиропа Grenadine, 2 барные л. сливок, 1 барная л. сахарного сиропа, 1 яичный желток, Bitter lemon. Для украшения: 1 кружок лимона.
Все компоненты, кроме биттера, вместе с кубиками льда сильно встряхнуть в шейкере и процедить в стакан для лонгдринка, долить битером, нанизать кружок лимона на край стакана.

ФЛИП «ЭНТУЗИАСТ»
На 1 порцию — 2 ст. ложки брусничного сока, 50 г сливочного мороженого, 1 яичный желток, 1/2 стакана холодного молока.
Выбить в шейкер яичный желток, добавить сливочное мороженое, брусничный сок и холодное молоко и смешать в течение 1 мин. Сразу подать.

0

24

КОКТЕЙЛИ-ФИЗЫ

В состав физов, так же как и коллинзов, входят крепкоалкогольные напитки, сахарный сироп, лимонный сок и содовая или минеральная вода. От коллинзов они отличаются тем, что при их приготовлении можно использовать любой крепкоалкогольный напиток, вместо лимонного сока — грейпфрутовый или апельсиновый, вместо сахарного сиропа — другие сиропы, ликеры, сладкие настойки и наливки, вместо содовой или минеральной воды — шампанское, также при приготовлении некоторых физов добавляют яйца или только желтки или белки.
Готовят эти коктейли в шейкере, переливают в стакан, заполненный на 1/3 измельченным льдом, и разбавляют содовой, минеральной водой или шампанским. Готовый напиток перемешивают, украшают вишней, черной, красной, белой смородиной или другими ягодами, ломтиком лимона или апельсина и подают с соломинкой.

ОРАНДЖ ФИЗ
Джин — 35 см3, апельсиновый сок — 15 см3, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки ликера «Старый Арбат», содовая или минеральная вода — 100 см3, ломтик апельсина.

ДЖИН ФИЗ
Джин — 35 см3, лимонный сок — 15 см3, 1 чайная ложка сахарного сиропа, содовая или минеральная вода — 100 см3, 1 ломтик лимона.

«СИЛЬВЕР ФИЗ»
Джин — 35 см3, лимонный сок — 15 см3, 1 чайная ложка сахарного сиропа, яичный белок, содовая или минеральная вода — 100 см3.

«ДАЙМОНД ФИЗ».
Джин — 35 см3, лимонный сок — 15 см3, 1 чайная ложка сахарного сиропа, сухое шампанское — 100 см3, ломтик лимона.

«ГОЛДЕН ФИЗ»
Джин — 35 см3, лимонный сок — 15 см3, 1 чайная ложка сахарного сиропа, яичный желток, содовая или минеральная вода — 100 см3.

«ГЛОРИЯ ФИЗ»
Водка — 35 см3, ананасовый сок — 15 см3, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки ликера «Вишневый», содовая или минеральная вода — 100 см3, ломтик лимона, 1—2 ягоды вишни.

«АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ФИЗ»
Настойка «Адмиралтейская» — 35 см3, лимонный сок — 15 см3, 2 чайные ложки ликера «Бенедиктин», содовая или минеральная вода — 100 см3, ломтик лимона.

«КУБАНСКИЙ ФИЗ»
Настойка «Кубанская» — 15 см3, красный десертный вермут — 15 см3, лимонный сок, 2 чайные ложки ликера «Вишневый», содовая или минеральная вода — 100 см3, ломтик лимона, 1—2 ягоды вишни.

ГРЕЙПФРУТ ФИЗ
Коньяк — 35 см3, лимонный сок — 15 см3, 2 чайные ложки меда, яйцо, грейпфрутовый сок — 50 см3, содовая или минеральная вода 50 см3.

«ФРАНЦУЗСКИЙ ФИЗ»
Коньяк — 35 см3, лимонный сок — 15 см3, 2 чайные ложки сахарного сиропа, сухое шампанское — 100 см3.

+1

25

КОКТЕЙЛИ-ФЛИПЫ АЛКОГОЛЬНЫЕ

Слово «flip» с английского переводится как «легкий щелчок». Раньше флипы готовились как не очень крепкие напитки и представляли собой смесь горячего подслащенного пива с небольшим количеством какого-либо крепкоалкогольного напитка, яйца и пряностей.
В наше время флипы готовят обычно холодными. Для приготовления используются яйцо и крепкоалкогольный напиток или вино, однако существуют и безалкогольные флипы. Обычно готовят эти коктейли в электромиксере или в шейкере, а подают в стакане тумблер с соломинкой. Сверху флип часто посыпают щепоткой измельченного на мелкой терке шоколада или мускатного ореха.
Рецептура приведенных коктейлей флип рассчитана на две порции.

КОФЕЙНЫЙ ФЛИП
Коньяк 1/2 — 35 см3, красный портвейн 1/2 — 35 см3, 2 чайные ложки сахарного сиропа, 2 яйца, 2 мускатных ореха.

ГАВАНА ФЛИП
Белый ром 3/5 — 90 см3, ликер «Черносмородиновый» 2/5 — 60 см3, 2 яйца, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки сахарного сиропа.

«АРАМИС»
Коньяк 3/5 — 90 см3, ликер «Абрикосовый» 2/5 — 60 см3, 2 яйца, 2 мускатных ореха.

МАЛИНОВЫЙ ФЛИП
Водка 1/2 — 80 см3, ликер «Малиновый» 1/2 — 80 см3, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 яйца, шоколад.

МАДЕРА МИНТ ФЛИП
Мадера 1/2 — 80 см3, ликер «Мятный» 1/2 — 80 см3, 2 яйца, 2 мускатных ореха.

КЛУБНИЧНЫЙ ФЛИП
Темный ром 1/2 — 80 см3, ликер «Клубничный» ? — 80 см3, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 яйца, измельчённый шоколад.

МУСКАТНЫЙ ФЛИП
Мускат 1/2 — 80 см3, ликер «Клубничный» ? — 80 см3, 2 чайные ложки сахарного сиропа, 2 яйца, шоколад.

«ЛИССАБОН»
Красный портвейн — 150 см3, 2 чайные ложки сахарного сиропа, 2 яйца, 2 мускатных ореха.

КОКТЕЙЛИ ОЙСТЕР
«Oyster» в переводе с английского «устрица» — коктейли с яйцом. Такое название возникло из-за сходства коктейля с устрицей благодаря целому, нерастекающемуся яичному желтку — постоянному компоненту этих коктейлей. Коктейли ойстер называют еще отрезвляющими коктейлями. Они отличаются более острым вкусом, так как содержат томатный соус, перец и соль. При приготовлении ойстеров осторожно отделяют яичный белок от желтка. Все соответствующие рецептуре компоненты, кроме желтка, взбивают в шейкере или электромиксере. Затем в коктейльную рюмку переливается содержимое шейкера, сверху в коктейль осторожно, с помощью столовой ложки, добавляют нерастекающийся желток. Желток сбрызгивают уксусом и украшают коктейль мелкими листиками петрушки, сельдерея или другой зелени. Подается коктейль без льда. Напиток пьют одним глотком, поэтому объем крепкоалкогольного напитка в рецептурах не должен превышать 25 см3.

«ШАМАН»
Водка — 20 см3, 1 столовая ложка томатного сока, 1 желток, 1 чайная ложка острого томатного соуса, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.

«УСТРИЧНАЯ РАКОВИНА»
Водка — 20 см3, 1 чайная ложка кетчупа «Шашлычный» или «Чили», 1 желток, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.

«ПУЛЬСАР»
Джин — 20 см3, 1 чайная ложка кетчупа «Шашлычный» или «Чили», 1 желток, 1/4 чайной ложки мелко наструганного хрена, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.

ЛУГОВОЙ ОЙСТЕР
Коньяк — 20 см3, 1 чайная ложка кетчупа «Шашлычный» или «Чили», 1 желток, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.

0

26

КОКТЕЙЛИ-ХАЙБОЛЫ

Хайболом называют любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, шампанским, соками и др. Напиток готовится следующим образом. В специальный стакан хайбол кладут 3—5 кубиков льда. Затем вливают туда алкогольный напиток (50—75 см3) и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти доверху. Приготовленный напиток перемешивают ложкой. Затем украшают ломтиком лимона, апельсина или одной-двумя ягодами вишни, черешни, крыжовника, несколькими ягодами черной или красной смородины и др. Подают с двумя соломинками.

ДЖИН И «ФАНТА»
Джин — 50 см3, «Фанта» — 100 см3, ломтик апельсина.

«ЦВЕТОК АПЕЛЬСИНА»
Джин — 50 см3, апельсиновый сок — 100 см3, ломтик апельсина.

ДЖИН И ТОНИК
Джин — 50 см3, тоник — 100 см3, долька лимона. Приготавливают, как описано выше. Из дольки лимона выжимают сок и опускают ее в стакан.

ДЖИН И ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Джин — 50 см3, яблочный сок — 100 см3, 1—2 ягоды вишни.

«СКРУДРАЙВЕР»
Водка - 50 см3, апельсиновый сок — 100 см3, ломтик апельсина.

«КРЕОЛ»
Белый ром — 50 см3, мясной бульон — 100 см3, соль и перец по вкусу, долька лимона. Готовят так же, как «Булл шот».

ВЕРМУТ ХАЙБОЛ
Красный десертный вермут — 50, содовая или минеральная вода — 100.

«ЧЕРНЫЙ БАРХАТ»
Этот напиток приготавливают из темного пива и сухого шампанского, взятых в равных долях.

РИСЛИНГ ХАЙБОЛ
Сухое белое вино — 50 см3, содовая или минеральная вода — 100 см3.

«МОНБЛАН»
Сухое белое вино — 50 см3, апельсиновый сок или «Фанта» — 100 см3, 2 чайные ложки лимонного сока.

ЧЕРРИ-ШАМПАНЬ
2 чайные ложки ликера «Вишневый», сухое шампанское — 100 см3, 1—2 ягоды вишни.

«ШАМПАНЬ-КАССИ»
1 чайная ложка ликера «Черносмородиновый», 1 чайная ложка коньяка, сухое шампанское — 100 см3. Хайболы можно приготовить и из сладких настоек или ликеров, разбавляя их содовой или минеральной водой, тоником, «Фантой», лимонадом и др.

0

27

ГОРЯЧИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ

В силу климатических условий больше всего горячие алкогольные коктейли популярны в Великобритании и Скандинавских странах. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагревания, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебряной), до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если в состав напитка входит горячая вода, ее надо вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо сверху спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

АМАРЕТТО-КАФЕ
Спиртные напитки: ликер «Амаретто» — 45 мл.
Наполнители: кофе — по вкусу, взбитые сливки - по вкусу, вишня — 1 шт.
Налить ликер в чашку для кофе. Долить кофе и сверху положить взбитые сливки и вишню.

«БЛЭК-ДЖЕК»
Спиртные напитки: виски «Джек Дэниелс» (Jack Daniel's) — 30 мл, водка — 30 мл.
Наполнители: кофе — по вкусу.
В кофейной чашке перемешать все спиртные напитки и долить сверху кофе.

«ГЛАСНОСТЬ»
Спиртные напитки: водка «Столичная» — 15 мл. Наполнители: крепкий чай — 180 мл, апельсиновый сок — 60 мл, лимон — 1 ломтик.
Смешать все, подавать горячим в пивной кружке, украсив ломтиком лимона.

«ГОЛУБОЙ БЛЕЙЗЕР»
Спиртные напитки: шотландское виски (Scotch) — 60 мл.
Наполнители: лимонный сок — 7 мл, мед — 20 г, вода — 75 мл.
Смешать в кастрюле все ингредиенты и медленно довести до кипения. Прекратить нагревание и подать в пивной кружке после полного растворения меда.

0

28

КОКТЕЙЛИ-ДЖУЛЕПЫ

Джулепы обычно состоят из крепкоалкогольного напитка, сахарного сиропа, мятного ликера и свежей мяты, их разбавляют содовой или минеральной водой, но делать это не обязательно. Для приготовления этого коктейля побеги свежей мяты моют и подсушивают полотенцем, часть нз них откладывают для украшения напитка, другую часть кладут на дно стакана хайбол, добавляют сахарный сироп и разминают мяту ложкой. С тем, чтобы быстрее это сделать, в стакан можно добавить 2—3 чайные ложки мелко измельченного льда, а вместо сахарного сиропа использовать сахарный песок. Затем заполняют стакан до краев мелко измельченным льдом и вливают согласно рецептуре все необходимые компоненты, размешивают напиток ложкой. Украшают его 1—2 побегами мяты и вновь добавляют мелко измельченный лед, чтобы стакан был заполнен до краев. Джулеп подают с соломинкой. Нередко вместо мяты используют мятный ликер. В этом случае джулеп вначале смешивают в шейкере с измельченным льдом, а затем переливают в стакан и разбавляют. Однако побеги мяты, украшающие этот напиток, ничем заменить нельзя.

ВИСКИ ДЖУЛЕП
Виски — 35 см3, сахарный сироп — 15 см3, 3—4 побега мяты, содовая или минеральная вода — 100 см3.

ДЖИН ДЖУЛЕП
Джин — 35 см3, сахарный сироп — 15 см3, 3—4 побега мяты, содовая или минеральная вода — 100 см3.

ВОДКА ДЖУЛЕП
Водка — 35 см3, ликер «Мятный» — 15 см3, содовая или минеральная вода — 100 см3, 1-2 побега мяты.

ЛИМОННЫЙ ДЖУЛЕП
Настойка «Лимонная водка» — 35 см3, ликер «Мятный» — 15 см3, содовая или минеральная вода — 100 см3, 1-2 побега мяты.

БРЕНДИ ДЖУЛЕП
Коньяк — 35 см3, сахарный сироп — 15 см3, 3—4 побега мяты, содовая или минеральная вода — 100 см3.

ШАМПАНЬ ДЖУЛЕП
Настойка «Мятная» — 35 см3, ликер «Шартрез» — 15 см3, сухое шампанское — 100 см3, 1— 2 побега мяты.

РОМ ДЖУЛЕП
Белый ром — 35 см3, сахарный сироп — 15 см3, 3—4 побега мяты, содовая или минеральная вода — 100 см3, 2 чайные ложки темного рома.
2 чайные ложки темного рома добавляют сверху в приготовленный напиток для аромата.

«КУБАНСКИЙ ДЖУЛЕП»
Настойка «Кубанская» — 35 см3, ликер «Мятный» — 15 см3, содовая или минеральная вода — 100 см3, 1—2 побега мяты.

0

29

КОКТЕЙЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ КОФЕ

Хорошо известна разновидность коктейлей со сливками — смесь черного кофе, взбитых сливок, ликеров (или сиропов) и крепкоалкогольных напитков. Коктейли этой группы могут быть как горячими, так и холодными.

КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ
В коньячную рюмку емкостью около 150 см3 вливают 60 см3 горячего черного кофе, кладут в него 1 чайную ложку сахарного песка и размешивают до полного растворения сахара. Затем вливают 15 см3 виски и украшают коктейль 2 столовыми ложками взбитых с сахаром сливок, переложив их «шапкой» на поверхность коктейля. При желании этот напиток можно приготовить, заменив виски коньяком или темным ромом.

БРЕНДИ-КОФЕ
Холодный черный кофе 4/5 — 60 см3, коньяк 1/5 — 15 см3, 1 чайная ложка сахарного сиропа, 2 столовые ложки взбитых с сахаром сливок.
Компоненты смешиваются в шейкере. Подают с соломинкой в коньячной рюмке, предварительно наполненной на 1/2 измельченным льдом, украшают поверхность коктейля двумя столовыми ложками взбитых сливок и подают с соломинкой. Иногда коньяк заменяют темным ромом, виски или каким-нибудь ликером.

0

30

КОКТЕЙЛИ-КАРДИНАЛ

К этим коктейлям относятся коктейли, состоящие из крепкоалкогольных напитков и ликеров, используемых примерно в равных соотношениях.

«КРАСНЫЙ ЛЕВ»
Ликер «Вишневый» 1/2 — 40 см3, водка 1/2 — 40 см3. Компоненты смешиваются в шейкере. Подают в старомодном стакане с 2-3 кубиками льда.

«ДЕВИЛ»
Ликер «Мятный» 1/2 — 40 см3, коньяк 1/2 — 40 см3.
Компоненты смешиваются в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке.

«КЕНТАВР»
Ликер «Мятный» 1/2 — 40 см3, водка 1/2 — 40 см3. Компоненты смешиваются в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке.

«ЗАНДАЛИ»
Ликер «Бенедиктин» 1/2 — 40 см3, канадское или американское виски 1/2 — 40 см3.
Компоненты смешиваются в шейкере. Подается без льда в коктейльной рюмке.

«НАТЕЛЛА»
Настойка «Лимонная водка» 2/3 — 60 см3, ликер «Вишневый» 1/3 — 30 см3. Готовится и подается так же, как «Зандали».

«КОЛОКОЛЬЧИК»
Водка 2/3 — 60 см3, ликер «Старый Арбат» 1/3— 30 см3. Готовится и подается так же, как «Зандали».

0

31

КОКТЕЙЛИ-РИККИ

Рикки относятся к тонизирующим алкогольным коктейлям. Готовят их в стакане, в котором и подают, объёмом 150-300 см3. В состав этих коктейлей входят: несладкий крепкоалкогольный напиток, лимонный сок, содовая или минеральная вода.
В стакан кладут 3—5 кубиков льда, добавляют спиртное, затем наливают лимонный сок, содовую или минеральную воду. Содержимое перемешивают. Подают этот коктейль с соломинкой.

ДЖИН РИККИ
Джин — З5 см3, лимонный сок — 15 см3, содовая или минеральная вода — 100 см3, цедра лимона. Выжимают и опускают в напиток кусочек лимонной цедры.

БРЕНДИ РИККИ
Коньяк — З5 см3, лимонный сок — 15 см3, содовая или минеральная вода — 100 см3, цедра апельсина. Выжимают и опускают в напиток кусочек апельсиновой цедры.

ВОДКА РИККИ
Водка — 35 см3, лимонный сок — 15 см3, содовая или минеральная вода — 100 см3, 1 ломтик лимона.

«СТАРКА» РИККИ
Настойка «Старка» — 15 см3, коньяк — 15 см3, лимонный сок — 15 см3, содовая или минеральная вода — 100 см3, цедра апельсина.

«ФИНО РИККИ»
Сухой херес — 15 см3, джин — 15 см3, лимонный сок — 15 см3, содовая или минеральная вода 100 см3, 1 ломтик лимона.

0

32

КОКТЕЙЛИ-СЛИНГИ

Слингами называется разновидность прохладительных и тонизирующих напитков типа физ. Они состоят из тех же компонентов — крепкоалкогольных напитков, лимонного сока, сиропов или ликеров и содовой или минеральной воды, но их пропорции несколько иные. Слинги бывают холодными и горячими. Холодными их готовят в шейкере, подают в стакане хайбол с 3—5 кубиками льда и соломинкой, предварительно разбавив напиток содовой или минеральной водой. В тех случаях, когда приготавливают горячий слинг, все компоненты вливают в предварительно подогретый стакан хайбол, разбавляют кипятком и перемешивают ложкой. Готовый слинг можно украсить ломтиком лимона.

«ТЕРВИС СЛИНГ»
Водка — 15 см3, лимонный сок — 15 см3, ликер «Кянну Кукк» — 15 см3, содовая или минеральная вода — 100 см3, 1 ломтик лимона.

«СТОП СЛИНГ»
Водка — 15 см3, лимонный сок — 15 см3, ликер «Шартрез» — 15 см3, содовая или минеральная вода — 100 см3, 1 ломтик лимона.

БАЛЬЗАМ СЛИНГ
Бальзам — 15 см3, лимонный сок — 15 см3, ликер «Бенедиктин» — 15 см3, горячая вода — 100 см3.

КОФЕ СЛИНГ
Коньяк — 20 см3, лимонный сок — 15 см3, ликер «Кофейный» — 15 см3, горячая вода — 100 см3, 1 ломтик лимона.

0

33

КОКТЕЙЛИ СО СЛИВКАМИ

Само название говорит за себя, но кроме сливок в состав этих коктейлей могут входить разнообразные алкогольные напитки, мед, сиропы, кофе. Это обладающие мягким вкусом, гармоничные напитки. Все компоненты, входящие в рецептуру этой группы коктейлей, обычно берутся в равных соотношениях. Готовятся коктейли со сливками в шейкере и подаются без льда в рюмке сауэр или бокалах для шампанского с соломинкой. Для приготовления этих напитков обычно используются сливки с содержанием жира 35%, иногда используют и сливки 20%-ной жирности или сгущенные сливки.

«РЕНЕССАНС»
Джин 1/3 — 30 см3, ликер «Старый Арбат» 1/3—30 см3, сливки 1/3 — 30 см3.
Готовится в шейкере и подаётся без льда в рюмке сауэр с соломинкой.

«КАРАТ»
Водка 1/3 — 30 см3, ликер «Малиновый» 1/3 — 30 см3, сливки 1/3 — 30 см3.
Компоненты смешиваются в шейкере. Напиток подается в рюмке сауэр с соломинкой.

«ЧАРЛИ»
Коньяк 1/3 — 30 см3, ликер «Кофейный» 1/3 — 30 см3, сливки 1/3 — 30 см3.

«МЕТЕЛИЦА»
Водка 1/3 — 30 см3, ликер «Старый Арбат» 1/3 — 30 см3, сливки 1/3 — 30 см3.

Используется и более простая рецептура напитков, но этом случае сливки должны быть только 35%-ной жирности. Сливки взбивают с помощью электромиксера до густой, пышной консистенции. В коктейльную рюмку наливают ликер и смешивают его ложкой с частью взбитых сливок. Оставшаяся часть взбитых сливок используется для украшения напитка. Сливки осторожно ложкой перекладывают на поверхность коктейля. «Шапку» взбитых сливок можно посыпать измельченным на терке шоколадом, украсить мелким фигурным печеньем или палочками бисквита. Эти коктейли подаются с соломинкой и чайной ложкой.

«АВРОРА»
Настойка «Брусничная» 1/2 — 40 см3, сливки ? — 40 см3.

«АНЖЕЛИКА»
Десертный напиток «Малиновый» 1/2 — 40 см3, сливки 1/2 — 40 см3

«ПЯСТ»
Десертный напиток «Освежающий» 1/2 — 40 см3, сливки 1/2 — 40 см3.

«МАРСЕЛЬ»
Пунш «Вишневый» 1/2 — 40 см3, сливки 1/2 — 40 см3.

«КЛЕОПАТРА»
Пунш «Кизиловый» 1/2 — 40 см3, сливки 1/2 — 40 см3.

«СИНИЛЬГА»
Наливка «Северная» 1/2 — 40 см3, сливки 1/2 — 40 см3.

0

34

CЛОИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ

Слоистые коктейли приготавливают из контрастных по цвету компонентов, которые располагаются слоями и не смешиваются друг с другом. Этим и объясняется то, что эти коктейли иногда называют коктейлями-парадоксами. Слоистые напитки выглядят более эффектно при приготовлении и подаче их в длинных узких рюмках из бесцветного стекла. Все компоненты коктейлей — различные спиртные напитки и фруктовые соки, молоко, сливки, желток или белок яйца — предварительно охлаждают. Их наливают в рюмку отдельными слоями по лезвию ножа, который нужно держать наклонно. Весь секрет приготовления этих коктейлей состоит в правильном подборе и чередовании компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Наиболее плотным должен быть нижний, а затем следуют более легкие по удельному весу компоненты. В последнем, верхнем слое могут быть водка, виски, коньяк, горькие настойки, бренди, джин, а также молоко, сливки, различные соки. Все компоненты надо брать в равных соотношениях. Удельный вес алкогольных напитков зависит в основном от количества сахара, содержащегося в них. От увеличения сахара напиток становится плотнее. Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара в убывающем порядке, то выстраивается следующая цепочка: сиропы — кремы — десертные ликеры — крепкие ликеры — пунши—наливки - десертные напитки — сладкие настойки — аперитивы— полусладкие настойки — горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски. В случаях, когда в рецептуру напитка входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке. Эти коктейли обладают тонкими вкусовыми и ароматическими качествами. Слоистые коктейли на коктейль-вечере обычно подают первыми.
Ниже предлагается рецептура напитков с указанием компонентов в той последовательности, в которой их необходимо наливать в рюмку. Соломинку к этим коктейлям не подают.

«ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК»
Крем клубничный 1/7 — 10 см3, ликер «Кристалл» 1/7 — 10 см3, ликер «Шартрез» 1/7 — 10 см3, ликер «Апельсиновый» 1/7 — 10 см3, настойка «Голубичная» 1/7 — 10 см3, настойка «Терновая» 1/7 — 10 см3, сливки 1/7 — 10 см3.

«СВЕТОФОР».
Ликер «Шартрез» 1/3 — 30 см3, ликер «Южный» 1/3 — 30 см3, настойка «Русский сувенир» 1/3 — 30 см3.

«САНДВИЧ»
Ликер «Кянну-Кукк» 2/3 — 60 см3, яичный желток, водка 1/3 — 30 см3.

«ИМПЕРАТОР»
Ликер «Мятный» 1/3 — 30 см3, ликер «Старый Арбат» 1/3 — 30 см3, коньяк 1/3 — 30 см3.

«ИЛЛЮЗИЯ»
Ликер «Вишневый» 1/3 — 30 см3, ликер «Лимонный» 1/3 — 30 см3, ликер «Шартрез» 1/3 — 30 см3.

«ВОСПОМИНАНИЯ»
Ликер «Вишневый» 2/3 — 60 см3, настойка «Лимонная водка» 1/3 — 30 см3, яичный желток.

0

35

КОКТЕЙЛИ-СМЭШ

«Smash», в переводе с английского, означает «тяжелый, сокрушительный удар», поэтому к этой группе относятся очень крепкие коктейли. При их приготовлении в старомодном стакане используется свежая мята перечная, какой-либо крепкоалкогольный напиток и сироп. На дно стакана опускают часть полагающейся по рецептуре мяты и растирают ее, добавив к ней сироп, 2—3 кубика пищевого льда, затем вливают крепкоалкогольный напиток и хорошо перемешивают смесь ложкой. Обычно коктейль-смэш украшают веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СМЭШ
Ликер «Старый Арбат» — 75 см3, 2—3 побега мяты, 1 долька апельсина, 1—2 ягоды вишни.

РУССКИЙ СМЭШ
Водка — 75 см3, 2—3 побега мяты перечной, 1 долька апельсина, 1—2 ягоды вишни.

ШОТЛАНДСКИЙ СМЭШ
Шотландское виски — 75 см3, 2—3 побега мяты, 1 долька апельсина, 2—4 ягоды вишни.

МАРТИНИ СМЭШ
Джин — 75 см3, 1 чайная ложка десертного красного вермута, 1 чайная ложка малинового сиропа, 2-3 побега мяты, 1 долька апельсина, 1—2 ягоды вишни.

РОМ СМЭШ
Белый ром — 75 см3, 1 чайная ложка ликера «Южный», 2—3 побега мяты, 1 долька апельсина, 1—2 ягоды вишни.

ЛИМОННЫЙ СМЭШ
Ликер «Лимонный» — 75 см3, 2 — 3 побега мяты, 1 долька апельсина, 1—2 ягоды вишни.

МИНДАЛЬНЫЙ СМЭШ
Ликер «Амаретто» — 75 см3, 2—3 побега мяты, 1 долька апельсина, 1—2 ягоды вишни.

0

36

КОКТЕЙЛИ-САУЭР

Свое название эта подгруппа коктейлей получила из-за наличия общего признака — кислого вкуса, в переводе с английского «sour» значит кислый. Этот вкус создается благодаря тому, что при приготовлении этих коктейлей используются цитрусовые соки. Вначале коктейли-сауэр приготавливали, используя только лимонный сок, сахарный сироп и один из крепко алкогольных напитков. В наше время для рецептуры этих коктейлей используют самые разные кислые соки и их смеси. Наряду с крепкоалкогольными напитками применяют и вина, вместо сахарного сиропа — другие виды сиропов, ликеры, наливки и др. Коктейли-сауэр готовят в шейкере. Подают их, как правило, в рюмке, специально предназначенной для этих коктейлей. Пить коктейль-сауэр рекомендуется через соломинку. Особое внимание уделяется их декоративному оформлению, а именно: украшают рюмку «инеем», ломтиками лимона, апельсина, ананаса, груши, вишней, клюквой, клубникой и т.д.

«МОРРО»
Джин 3/6 — 45 см3, белый ром 1/6 — 15 см3, лимонный сок 1/6 — 15 см3, ананасовый сок 1/6 — 15 см3, 1/2 чайной ложки сахарного сиропа.
Готовится в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «инеем».

«СЕВИЛЬЯ»
Джин 2/6 — 30 см3, сухой херес 2/6 — 30 см3, лимонный сок 1/6 — 15 см3, ананасовый сок 1/6 — 15 см3, 1/2 чайной ложки сахарного сиропа. Готовится в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «ннеем».

«ФИЕСТА»
Канадское или американское виски 6/10 — 42 см3, лимонный сок 3/10 — 21 см3, ликер «Бенедиктин» 1/10 — 7 см3, 1 чайная ложка сахарного сиропа, 1/2 ломтика лимона.
Готовится в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «инеем». Украшают коктейль половинкой ломтика лимона.

«ОЛИМПИЙСКИЙ»
Водка — 20 мл, ликер «Апельсиновый» — 20 мл, сок апельсиновый — 20 мл, апельсин — 1 кружок, лед — 2 кубика. Охлажденные водку, ликер и сок энергично встряхнуть на льду в шейкере, процедить в коктейльную рюмку, положить лед, украсить кружком апельсина и подать.

«БРЕНДИ САУЭР»
Коньяк 4/6 — 60 см3, лимонный сок 1/6 — 15 см3, апельсиновый сок 1/6 — 15 см3, 1 чайная ложка сахарного сиропа, ломтик лимона. Готовится в шейкере. Подается без льда в рюмке сауэр с «инеем». Украшается коктейль ломтиком лимона.

БРЕНДИ «ЭПРИКОТ»
Коньяк 3/5 — 45 см3, ликер «Абрикосовый» 1/5 — 15 см3, лимонный сок 1/5 — 15 см3, лимонная цедра. Готовится в шейкере. Подается без льда в рюмке сауэр. Выжимают и кладут в коктейль кусочек цедры лимона. БРЕНДИ КАССИ Коньяк — 2/3, лимонный сок — 1/3, 2 чайные ложки ликера «Черносмородиновый», лимонная цедра. Готовится в шейкере. Подается без льда в рюмке сауэр с «инеем». Выжимают и кладут в коктейль кусочек цедры лимона.

«БОЛО»
Белый ром 3/5 — 45 см3, лимонный сок 1/5 — 15 см3, апельсиновый сок 1/5 — 15 см3, ломтик лимона.
Компоненты смешиваются в шейкере. Коктейль украшают ломтиком лимона и подают без льда в рюмке сауэр с «инеем».

«АКАЦИЯ»
Сухое белое вино 2/3 — 50 см3, грейпфрутовый сок 1/3 — 25 см3, 2 чайные ложки сахарного сиропа, 1/4 яичного белка, 1/2 ломтика грейпфрута. Компоненты смешиваются в шейкере. Подают напиток без льда в рюмке сауэр с «инеем».

«ЭТЮД»
Сухое белое вино — 1/3, ликер «Старый Арбат» — 1/3, апельсиновый сок — 1/3, ломтик апельсина.
Компоненты смешиваются в шейкере. Напиток украшают ломтиком апельсина и подают без льда в рюмке сауэр с «инеем».

«ТЕТ-А-ТЕТ»
Сухой белый вермут 4/6 — 60 см3, ликер «Вишневый», 1/6 — 15 см3, лимонный сок 1/6 — 15 см3, 1—2 ягоды вишни, апельсиновая цедра. Компоненты смешиваются в шейкере. Напиток украшают вишней. Выжимают и опускают в коктейль кусочек апельсиновой цедры.

0

37

КОКТЕЙЛИ НА ОСНОВЕ ТЕКИЛЫ

ФЛИП «ПУЭБЛА» ДЛЯ МАРЛОНА БРАНДО
пряный, мягкий, приятный на вкус флип для вечера
30 мл текилы, 1 барная ложка темного рома, 1 барная ложка ликера Creme de Сасао, половина пакетика ванильного сахара, 1 яичный желток.
Для украшения: молотая корица.
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхнуть в шейкере и процедить в фужер. Сверху коктейль посыпать щепоткой корицы.

«АЛЛИЛУЙЯ»
освежающий фруктповый лонгдринк для летпних приемов
25 мл белой текилы, 15 мл ликера «Мараскино», 15 мл ликера «Кюрасо blue», 15 мл лимонного сока, 1 яичный белок, Bitter lemon.
Для украшения: 1 кружок лимона, 2 вишни, 1 кусочек апельсиновой цедры, 1 веточка мяты.
Все компоненты, кроме биттера, вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в стакан. Долить биттером и перемешать. Кружок лимона вместе с вишенками на шпажке прикрепить к краю стакана. Веточку мяты и кружок апельсина опустить в коктейль.

«МЕЧТА АКАПУЛЬКО»
мягкий фруктовый лонгдринк
30 мл текилы, 10 мл темного рома, 100 мл ананасового сока, 40 мл грейпфрутового сока.
Для украшения: 1 кружок ананаса.
Все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в стакан для лонгдринка с кубиками льда. На край стакана нанизать кружок ананаса.

«КРОВАВАЯ ХУАНИТА»
пикантный лонгдринк для вечера
40 мл текилы, 100 мл томатного сока, перец, соль, пропитанная соком сельдерея, ворчестерский соус, соус «Табаско».
Текилу и томатный сок вместе со льдом смешайте в стакане тумблер. Коктейль по вкусу приправьте соусом.

«ГОЛУБАЯ ЛУНА»
пряно-мягкий, приятный на вкус шотпдринк(диджестив)
30 мл текилы, 20 мл ликера «Гальяно», 10 мл ликера «Кюрасо blue», 40 мл сливок.
Все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в бокал для коктейлей.

«ХРАБРЫЙ БЫК»
30 мл текилы, 30 мл кофейного ликера Kahlua.
Все компоненты вместе со льдом смешать в стакане для предварительного смешивания и процедить в бокал.

«ПРАДО»
фруктовый нежно-терпкий шотдринк для вечера
30 мл текилы, 10 мл ликера «Мараскино», 15 мл сока лаймов, 1 чайная ложка гранатового сиропа Grenadine, 1 яичный белок, 1 вишня для коктейлей, четверть лайма.
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере процедите в стакан тумблер. В коктейль опустите фрукты.

0

38

КОКТЕЙЛИ-ТОДДИ

По вкусу эти горячие смешанные напитки напоминают русские сбитни. Тодди состоят из крепкоалкогольного напитка, сиропа, сладкой настойки или ликера, наливки и смеси пряностей(обычно это корица или гвоздика). Разбавляют тодди горячей водой. Приготавливают и подают в стакане хайбол. Для того, чтобы тодди приобрел приятный аромат, ему дают настояться 1—2 минуты.

ХОТ ТОДДИ
Коньяк — 50 см3, кусочек сахара, корица и гвоздика по вкусу, горячая вода — 100 см3, 1 ломтик лимона. Заменив в этой рецептуре коньяк другим напитком, можно приготовить ром или виски тодди.

РОЗОВЫЙ ТОДДИ
Водка — 35 см3, ликер «Малиновый» — 15 см3, корица и гвоздика по вкусу, горячая вода — 100 см3, 1 ломтик лимона.

ДЖИН ТОДДИ
Джин — 35 см3, красный десертный вермут — 15 см3, кусочек сахара, корица и гвоздика по вкусу, горячая вода — 100 см3, 1 ломтик лимона.

КОНЬЯК ТОДДИ
Коньяк — 35 см3, ликер «Старый Арбат» — 15 см3, корица и гвоздика по вкусу, горячая вода — 100 см3, 1 ломтик лимона.

ВОДКА ТОДДИ
Водка — 35 см3, ликер «Вишневый» — 15 см3, корица и гвоздика по вкусу, горячая вода — 100 см3, 1 ломтик лимона.

«ТОМ И ДЖЕРРИ»
Темный ром — 50 см3, 1 чайная ложка сахарного песка, яйцо, молотый душистый перец по вкусу, горячая вода — 100 см3, 1 чайная ложка коньяка. Разбивают яйцо и отделяют белок от желтка. Белок, добавив к нему чайную ложку сахара, взбивают отдельно от желтка. Затем соединяют взбитые желток и белок и добавляют к ним душистый перец. Перекладывают массу в стакан хайбол, вливают ром и — тонкой струей — горячую воду, непрерывно перемешивая ложкой содержимое стакана. В готовый напиток добавляют чайную ложку коньяка.

0

39

Коктейли. Экстремальные. Горячие с кофе. Холодные
забираем

0

40

Предлагаю простой и легкий в приготовлении тортик, который, кроме того, ещё очень экономичный (откуда и название :)) и обычно нравится деткам.

Бедный студент 

Ингредиенты:

мёд - 2 ст.л.
сода - 1 ч.л.
яйца - 1 шт.
сахар - 0,5 ст.
слив.масло или маргарин - 200г
мука - 2 ст.
Крем:
сметана - 1 ст.
сахар - 1 ст.
взбить до растворения сахара.

Приготовление

Мёд растереть с содой до бела. Добавить яйцо, сахар, масло (маргарин).
Всё хорошо растереть. Добавить муку, замесить тесто.
Дать немного постоять. Разделить на 3 части, раскатать 3 коржа и выпекать при 180С до золотистого цвета.
Коржи смазать кремом как только они вынуты из духовки.
Украсить крошкой из обрезков коржей или как угодно.

Приятного аппетита!

http://content.foto.mail.ru/mail/innays/43/i-51.jpg

+1


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » НАШЕ ХОББИ » Вкуснятина