Пасхальный кулич от матушки Александры
Этот рецепт был напечатат в газете "СБ"", поделилась секретом матушка Александра, супруга настоятеля Минского храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"", отца Павла Латушко. Она печет его 25 лет. C ней поделилась этим рецептом дама работавшая тогда в оперном театре. На листочке с отпечатанным текстом, который матушка хранит до сих пор она сделала приписку от руки:"Очень вкусно!" И это действительно так.
Я много лет пеку паски по рецепту моей бабушки. Он практически полностью совпадает с рецептом "Кулича Прикарпатского", который я привожу ниже. Но в этом году, для разнообразия, хочу попробовать именно этот рецепт.
Ингредиенты:
4-5 стаканов муки
2 стакана молока
6 яйц
1 стакан сл. масла (220-250 гр)
1 стакан сахара
30 гр дрожжей
ванилин, можно шафран
150 гр изюма
Приготовление
Дрожжи размять, добавить 1 ст ложку сахара, развести 1/2 стакана теплого молока, поставить в теплое место на 15 минут. Муку просеять. 2 стакана муки запарить доведенным до кипения оставшимся молоком (1/2 стакана). Размешать. Когда масса немного остынет, влить поднявшийся дрожжи, снова размешать, накрыть. Примерно через час, когда опара поднимется добавить взбитые с сахаром желтки. Хорошо размешать, добавить 1/2 чайной ложки соли и вымешать подсыпая ещё 2 стакана муки. Затем влить стакан теплого молока, растопленного масла и взбитые белки. Хорошо вымешать. При необходимости подсыпать немного муку вымешать тесто, пока не будет отставать от рук. Оно должно быть не очень жидкое, но не густое,что бы не тянулось и можно было резать ножом.
В последнюю очередь добавляют пряности - кто что любит: ванилин, шафран, кардамон, изюм.
Тесто снова накрыть и оставить, что бы хорошо поднялось, после чего вымесить 1-2 минуты и разложить в формы на 1/3. Накрыть и дать подойти до 3/4 объема формы.
Формы для выпечки проложить промасленной бумагой. Духовку предварительно хорошо разогреть.
Печь куличи 20-30 минут, в зависимости от их размера. Готовые куличи извлечь из духовки, накрыть дать остыть и только тогда вынимать из формы.
Глазурь для украшения: стакан сахарной пудры, 1 белок, 1 чайная ложка лимонного сока. Взбить белок добавляя по чайной ложке сахарную пудру, в конце добавить 1 чайную ложку лимонного сока.
Форму лучше промазать маслом, поставить на 5 минут в духовку-поверхность покроется маслянной корочкой. А потом когда остынет выкладывать в неё тесто.
Все продукты для кулича берутся только свежие!
Надеюсь, что этот рецепт надолго приживется в вашем доме.
Кулич Прикарпатский
Ингредиенты:
1 кг муки
0,5 л молока
4-5 желтков
50 г дрожжей
100 г сливочного масла
100 г сахара
0,5 ч.л. соли
цедра, изюм, орехи, цукаты по вкусу
Приготовление
Дрожжи развести с 1 ст.л. сахара в тёплом молоке и поставить в тёплое место чтобы подошли. Муку просеять в миску. Желтки растереть с сахаром и цедрой добела, добавить с опарой и солью в муку. Вымесить тугое тесто. Месить долго пока не начнёт отставать от рук. Добавить растопленное масло и ещё вымесить. Накрыть и дать тесту подойти. Ещё раз вымесить смоченными в растительном масле руками, добавив изюм, орехи или цукаты (можно всё вместе) и дать снова подойти. Формы для выпечки подогреть, хорошо смазать растительным маслом и густо обсыпать мукой или сухарями. Заполнить на 1/3 тестом, дать тесту подойти и выпекать при 180-170 град. до пробы на сухую деревянную палочку. Украсить по вкусу.
КОММЕНТАРИИ:
-сахара можно положить больше, т.к. тесто не очень сладкое
-рецепт этот очень прост и подходит не только для кулича, но и для другой выпечки
-все продукты нужно заранее поставить в теплое место
-если нет тёплых условий для теста на кухне, то можно создать ему парник (водяная баня):
возмите большую кастрюлю (5-10 л), налейте в неё 2/3 воды и поставьте нагреваться на небольшом огне. Когда вода будет градусов 60-70 убавьте огонь до минимального или 1 деление на электроплите, переверните на кастрюле крышку или положите вместо неё что-то более удобное, положите посудное полотенце в несколько слоёв и поставьте на полотенце ёмкость с тестом. Можно воду выключить а после первого обмеса снова включить на минимум. Хорошо если крышка в кастрюле выпуклая - она хорошо ложиться перевернутая но надо предварительно открутить пластмассовую ручку иначе она испортиться в горячей воде. Можно положить большую тарелку. Полотенце я беру махровое в 6 сложений, а то иногда тесто подваривалось. Это не страшно и после перемешивания ничего не заметно.
Главное чтобы дети не носились мимо и не перевернули конструкцию.
Взяла с форума "Хорошей Кухни"
А это мои пасочки, по рецепту бабушки.