КУМЫСФОРУМ

Объявление

Камелёк

Приглашаем посетить наш сайт Камелёк у нас вас ждут конкурсы, масса сюрпризов и теплая дружеская обстановка. Запущена Табличка для желающих худеть в приятной компании.
На сайте открыт раздел с файлами для бесплатного скачивания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » НАШЕ ХОББИ » ГОТИКА


ГОТИКА

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

все о готике

0

2

Belial написал(а):

все о готике

Что в твоем представлении есть готика?

0

3

Для меня Готика это оприделеный образ жизни конешно снаружи я не гот но внутри им являюсь еще дает как бы отречение от материального мира тоесть полная свобода  Вот посмотриш на другиш все что то делают суетятся в своем квадратном маленьком мирке замкнутые в четырех стенах думают только о материальном а вот возьмите и остановитесь на секунду и взгляните на верх ведь там нет потолка а небо а заним бесконечный космос Это и познание загадочного и мистического в этом мире  и т.д  Вот что для меня готика)))))

0

4

По мне так готика это художественный стиль средневекового искусства, характерный для Европы 12-16 веков, проявившийся в строительстве устремленных ввысь храмовых зданий с ажурными башнями, стрельчатыми окнами, сложным орнаментом.
Так же есть и псевдоготика, это направление в архитектуре 18-19 веков, возрождавшее формы и декоративные мотивы готики.

0

5

Исторические стили в европейском искусстве – Готика.
http://img-2003-10.photosight.ru/30/334954.jpg
С началом XII века в городах Западной Европы возводятся небывалые храмы. Ни своим внешним видом, ни интерьером они не походят ни на одно из существующих строений. В архитектуре и искусстве Западной Европы на смену так называемому романскому стилю, (VI-XI века) приходит стиль, получивший название готики.
По сравнению с приземистыми, толстостенными, тяжеловесными глыбами прежних базилик они кажутся чудом, сделавшим камень легче воздуха. Воображение современников поразили их светлость. просторность, нарядность и, конечно, чудовищная высота сводов, башен и шпилей, казалось, достающих до небес. Этот стиль господствовал до XV, местами (главным образом в германских странах) до XVI века.

http://img-2005-06.photosight.ru/30/926445.jpg

Отредактировано hced (2007-07-20 15:24:42)

0

6

Происхождение и суть готики.
Распространение готического стиля началось с богатой торгово-купеческой Фландрии (ныне ее земли входят частями в состав Бельгии, Франции и Нидерландов) и Иль де Франса - севера тогдашней Франции со столицей в Париже. Сравнительно скоро соборы в этом стиле появляются и севернее, в современных Швейцарии и Австрии. С XIII века готика постепенно завоевывает Испанию, Германию, Венгрию и проникает даже в северную часть Италии.
Вопрос о происхождении стиля остается неясным. Нигде вблизи Западной Европы не было аналогов столь радикально нового инженерно-строительного и образного решения зданий, как культовых, так и гражданских (жилых домов, городских ратуш и др.).
Остовом корпуса готического здания становятся не его стены, как это было испокон веков, а сложенный из камня (позже, в XV-XV1 веках и из кирпича) каркас из столбов и колонн, переходящих вверху в каменные же нервюры стрельчатых сводов. Промежутки между элементами каркаса и нервюрами сводов забираются переборками из камня (кирпича) значительно меньшей толщины. Появляется возможность делать окна огромными, почти во всю высоту переборок. И надо отметить, что в выборе площади сечения всех несущих и несомых элементов конструкции мастера достигали минимума, предельно допустимого с точки зрения сопромата. Это и многое другое наводит на мысль о появлении в Европе XII века строителей, хорошо знакомых с достижениями арабов тогдашней Испании и Ближнего Востока в математике и строительстве. Нельзя исключить и влияния впечатлений, вынесенных европейцами из Крестовых походов.
Похожим образом возводятся и жилые здания. Они максимум двух-, трехэтажные, с высокой кровлей с фронтонами на торцевых фасадах, как правило, всего с тремя, а то и двумя окнами по уличному фасаду на каждом из этажей.
Только здесь материалом для каркаса постройки служил деревянный брус, а для заполнения ячеек каркаса - камень, кирпич, даже глина на реечной "сетке" и т. п. С XV века эти ячейки часто заполняются отдельно изготовленными панелями, которые набирались из грубых пиломатериалов и оштукатуривались снаружи. Внутри здания стены не всегда обшивались досками из-за их дороговизны, нередко также оштукатуривались и основательно завешивались коврами и тканями. Этот способ строительства жилья, названный фахверком (от нем. Fach - панель; Werk - сооружение), и поныне применяется в некоторых странах Центральной и Северной Европы.
Не вполне поддается толкованию и происхождение архитектурно-декоративной системы готики. Стрельчатость порталов, окон и сводов восходит вроде бы к арабской архитектуре того времени. Однако оформление этих элементов здания, так сказать самого их материального тела, совсем иное, чем у арабов. Разве что заимствована идея освещать внутренность здания большими окнами с многоцветными витражами. Но в зданиях готики это делается гораздо масштабнее, чем в мавританских дворцах Гренады, Кордовы, Севильи. Из арабского же источника мог быть почерпнут и характерный для готики сложный геометрический узор, зачастую строго циркульно-лекальный, до сих пор доминирующий в орнаментике мусульманских стран. Возможно, что и пристрастие готики к высоким башням, декоративным башенкам и шпилям, не свойственное предшествующему времени и античности, навеяно образом минарета. Во всяком случае, именно таково происхождение колоколен в русской церковной архитектуре, которые не возводились у нас до завоевания Византии мусульманами-турками.
Но все же готические и мавританские постройки резко отличаются. Арабским дворцам и мечетям свойственен образ праздничности, затейливости, своего рода легкости мыслей. Готический же храм, особенно в период становления стиля, производит впечатление мощного крепостного сооружения. И действительно, в те времена он часто служил городской цитаделью. Его оборонительные возможности хорошо показаны В. Гюго в романе "Собор Парижской богоматери". Только с XV века, когда порох и артиллерия стали штатным оружием при осаде крепостей, готический соборы утрачивают облик твердыни.

0

7

Значение готики.
Готика стала, по существу, первым самобытным стилем в завоеванных Римом северных и западных провинциях. Без особого преувеличения готику можно назвать и первым европейским модерном. Как и модерн конца XIX - начала XX веков, готика - это почти полный отказ от архитектурно-декоративных традиций античного мира, еще живших в творчестве мастеров VI-XI веков и реанимированных затем Ренессансом. В готике нет никаких следов классических архитектурных ордеров, никаких пальметок, стилизованного аканфа, иоников, "бегущей волны", цветочных венков и других сюжетов из архитектуры и декоративного искусства Рима и Древней Греции. С этой точки зрения, более справедливым было бы говорить, что в XV веке на смену готике пришло не Возрождение, а Реставрация. Заметим также, что изобретенная в эпоху готики каркасно-панельная конструкция зданий, от которой архитекторы (но не мебельщики!) Возрождения полностью отказались, снова появляется лишь во второй половине XIX века, с началом применения металла в несущих строительных конструкциях.

0

8

«Безмолвная музыка»
Известный английский теоретик искусства Дж. Рескин полагал, что «вели¬кие нации записывают свою автобиографию в трех книгах — в книге слов, в книге дел и в книге искусства», но, указывал он, «только последняя заслужи¬вает полного доверия».
В этом суждении, очевидно, приложимом не только к нациям, но и к эпо¬хам, верно то, что искус-ство нагляднее всего и правдивей, ибо наиболее непо¬средственно, так сказать, чистосердечно отра-жает идеалы, грезы, сомнения, взлеты, порывы и общее мироощущение. Процитируем Гоголя. Вот какими сравнениями он характеризует средние века: «...величественные, как колоссальный готиче-ский храм, темные, мрачные, как его пересекаемые одни другим своды, пестрые, как разноцвет¬ные его окна и куча изузоривающих его украшений, возвышенные, испол¬ненные порывов, как его летя-щие к небу столпы и стены, оканчивающиеся мелькающим в облаках шпицем».
О том, какие восторги вызвала готическая архитектура, когда после долгого забвения Европа осознала наконец значительность художественного наследия средневековья, мы можем судить по следующим строкам Гоголя: «Была архитектура необыкновенная... — мы ее оставили, забыли, как будто чужую, пренебрегли, как неуклюжую и варварскую. Не удивительно ли, что три века протек-ло, и Европа, которая жадно бросалась на все, алчно перенимала все чужое, удивлялась чудесам древним, римским и византийским или одевала их по своим формам, — Европа не знала, что среди ее находятся чуда... что в недре ее находятся Миланский и Кельнский соборы и еще доныне «реют кирпичи недоконченной башни Страсбургского мюнстера. Готическая архитектура, та готическая архитектура, которая образовалась перед окончанием средних веков, есть явление такое, какого еще никогда не изводил вкус и воображение человека. Ее напрасно производят от арабской, идеи этих двух родов совершенно расходятся: из арабской она заимствована только одно искусство — сообщать тяжелой массе здания роскошь украшений и легкость; но сама эта роскошь украшений вылилась у ней совершенно другую форму. В ней все соединено вместе: этот стройный и высоко возносящийся над головою лес сводов, окна огромные, узкие, с бесчисленными изменениями и переплетами, присоединение к этой ужасающей колоссальности массы самых мелких, пестрых украшений, эта легкая паутина резьбы, опуты¬вающая его своею сетью, обвивающая его от подножия до конца шпица и уле¬тающая вместе с ним на небо; величие и вместе красота, роскошь и простота, тяжесть и легкость — это такие достоинства, которых никогда, кроме этого времени, не вмещала в себя архитектура. Вступая в священный мрак этого хра¬ма, сквозь который фантастически глядит разноцветный цвет окон, поднявши глаза кверху, где теряются, пересекаясь, стрельчатые своды один над другим, один над другим и им конца нет, — весьма естественно ощутить в душе неволь¬ный ужас присутствия святыни, которой не смеет и коснуться дерзновенный ум человека».
Велика радость открытия шедевров искусства, веками пролежавших в земле после гибели поро-дившей их цивилизации. В эпоху Возрождения такую радость испытывали новооткрыватели антич-ности, откапывая мраморную ста¬тую идеальных пропорций или чудесно расписанную амфору; радость- вместе с негодованием по адресу тех, кто, утверждая христианскую веру, отрицал культурное наследие древнего языческого мира. А ведь искусство средневе¬ковья долго пребывало скрытым, хоть и не в земле, но не менее надежно под тяжелым пластом непонимания. Но вот наступило прозрение, и красота этого искусства обворожила умы и сердца.
О том, что это было искусство совсем иное, чем романское, мы ясно видим уже из гоголевского описания, столь же яркого, сколь и точного. «Лес сводов», «окна огромные», «легкая паутина резь-бы», вместе со шпицем «улетающая на небо», пересекающиеся один над другим стрельчатые своды — каждое слово выражает здесь нечто несовместимое с монолитной романской суровостью, мас-сивностью, твердокаменной непроницаемостью романских соборных стен!
Громада собора как бы избавилась от своей тяжести, чуть ли не ажурно для нашего глаза прорезались ее стены, вся она наполнилась воздухом и засверка¬ла.
Как «застывшую музыку» (Шеллинг), как «безмолвную музыку» (Гете) подчас воспринимает на-ше эстетическое чувство архитектуру. Человек музы¬кально одаренный слышит особенно чутко без-молвное звучание архитектур¬ных форм.
Так вот, как раз в XIII в., одновременно с окончательным торжеством готики над романским сти-лем, на смену унисону во французскую музыку пришло сложное многоголосие. Тут параллель пол-ная: пусть и видоизменяясь в различных странах, готичес¬кая архитектура относится в целом к ро-манской, как многоголосая песня к уни¬сону. Тот торжественный гимн, что гремел в камне роман-ских соборов, обрел новое звучание, менее громогласное и повелительное, но эмоционально более богатое, в величавом аккорде сливающее воедино страстный призыв и строгое раздумье, ликующие восторги и тихую грусть, славу и гордость полета вместе с экзальтацией.
Что же произошло в историческом развитии западноевропейских народов в тот период, когда их искусство постепенно перешло в новое качество?
Возросло могущество крупных монархий вместе с численным уменьшением и обеднением круп-ных феодалов. Монастыри утратили былое влияние и власть, нередко соперничавшую с королев-ской. Города богатели, создавались крупные городские общины с самостоятельным управлением. Бюргерство крепло и завоевывало все новые права. Росло число и значение ремесленных цехов и других светских корпораций. Все это были явления прогрессивные. Государства крепли, усилива-лась эксплуатация крестьянского труда. Недаром уже на закате романской эры французский поэт Бенуа де Сан-Мор посвящает крестьянину такие скорбные строки: «Вот кто дает жизнь другим, кто их кормит и поддерживает, а сам терпит величайшую бедноту, снег, дождь, бури. тот, кто развора-чивает землю с трудом великим, а сам голодает. Жизнь тяжелая, полная страданий, нищенская. А по правде, я не знаю, как без этой породы людей другие могли бы существовать». Крестьянство воинственно сопротивлялось сеньорам: грандиозные восстания вспыхивали и во Франции, и в Германии, и в Англии. Зародившаяся буржуазия, неустанно богатевшая на торговле, утверждала в архитектуре и, значит, в искусстве свои представления и вкусы со склонностью ко всему положительному, конкретному. Сочинения отца логики как науки, величайшего философа древности Аристотеля становились известными в латинских переводах, оказывая огромное влияние на умы. Церковное строительство, которым прежде ведали монастыри, переходило горожанам. Это имело очень большое значение. Монастырский храм романской эпохи уже обладал притягательной силой, собиравшей его своды население округи. Такой силой обладал еще в большей степени готический собор, воздвигнутый по заказу и на средства городской общины. Ведь постройка и украшение храма, на которые часто уходили десятилетия, являлись уже действительно всенародным делом. Причем назначение храма не заканчивалось всеобщим общением в молитве, — он служил и средоточием общественной жизни. В городском соборе совершались не только богослужения, в нем читались университетские лекции, разыгрывались театральные представления (мистерии) и подчас даже заседал парламент. Церемонии, как церковные, так и светские, устраивались и на паперти, собирая уже не только сводами, но и вокруг собора громадные толпы простого люда.
Зодчество
Постараемся вникнуть в сущность процесса, видоизменившего средневеко¬вое зодчество.
Основой романского храмового здания служила сама каменная масса. Эта масса с ее толстыми, глухими стенами поддерживалась и уравновешивалась подпружными арками, столбами и прочими архитектурными деталями, выпол¬нявшими опорные функции. Для большей устойчивости здания романский зод¬чий увеличивал толщину и крепость стены, на которой и сосредоточивал глав¬ное внимание. Именно совершенствованию опорной системы суждено было произвести истинную рево-люцию в тогдашнем зодчестве.
Создание высочайших крестовых сводов на стрельчатых ребрах, или нервюрах  принимающих на себя всю тяжесть перекрытия, увеличение числа нервюр, выходящих из каждого столба, образуе-мого пучком колонн, введение так называемых аркбутанов— полуарок, переносящих давление верхних стен среднего нефа на продолженные вверх могучие наружные столбы— контрфорсы  бо-ковых нефов, выполняющие функцию противодействующей силы,— все это настолько обогатило опорную систему, что она приобрела самостоятельное значение. В этом и заключалась совершенная революция.
Лишившись за ненадобностью своей романской толщи, безбоязненно проре¬занная огромными окнами в ярких многоцветных витражах и исчезающая в кружеве резного камня, стена утратила свой определяющий характер в общей структуре здания и, можно сказать, ее как бы не стало. Так что все здание све¬лось к остову — в преодолении тяжести чудесно разросшемуся ввысь каркасу, ставшему основой всей готической архитектуры.
Об эмоциональном, о художественном значении такой архитектурной рево¬люции мы уже знаем. А вот один из ее непосредственных результатов в точных цифровых данных: высота в 18—20 м бы-ла предельной для среднего нефа романского храма, в Парижском соборе, самом раннем в готиче-ской архитек¬туре, эта высота уже возросла до 32, затем в Реймском —до 38 и, наконец, в Амьенском —до 42м. Так готическая вертикаль восторжествовала над романской горизонталью. Арка и свод. Эти архитектурные формы, так умело использованные римля¬нами и затем легшие в основу всего строительного искусства средневековой Европы, еще до Рима появились в Иране, который в свою очередь унаследовал их от древних культур Двуречья.
Не к тем ли источникам восходит и истинно великое по своей оригинально¬сти и значительности зодчество Армении, само географическое положение которой благоприятствовало такой преемст-венности? Ведь уже в V—VII вв. сочетание центрической композиции с базиликальной привело к созданию в Армении купольных базилик и уникальных «купольных залов», в которых пилоны при-мыкают к продольным стенам, утверждая тем самым нерасчле¬ненность внутреннего пространства. Но этого мало: армянские зодчие едва ли не первыми в мире стали возводить бесстолпные залы, перекрытые взаимо¬перекрещивающимися арками, положив этим начало нервюрной системе. Высказывались и иные гипотезы относительно происхождения этой системы (Древний Рим, Ломбардия, даже Англия). Однако (правильно или нет) в позднее средневековье никто не сомневался в том, что основная готическая система разработана французскими зодчими, и во всей Европе ее называли «строительством на французский манер». В самом деле, готическая архитек-тура сменила впервые романскую именно во Франции, причем уже во второй половине XII в.
В силу особых местных условий исторический процесс, происходивший тогда же в Италии, на-правлял художественное творчество к тому идеалу, которому, часто минуя готику, суждено было воплотиться в искусстве Ренессанса, или Возрождения. А во Франции с ее чисто средневеко¬вой культурной традицией те прогрессивные явления, о которых мы говорили выше, обусловили благо-даря своему быстрому нарастанию переход от роман¬ского стиля к готическому. Достаточно сказать, что в Париже, ставшем в позднее средневековье уже не только фактической столицей государства, но и общепризнанным центром его культурной жизни, насчитывалось около ста цеховых организаций ремесленни¬ков, среди которых не последнее место занимали каменщики и ваятели, а число жителей к концу XII в. достигло почти ста тысяч, что было тогда беспример¬ным. Основанный в 1215 г. Парижский университет стал центром средневеко¬вой учености, в котором значительную роль играло пробивавшееся сквозь цер¬ковную схоластику стремление к точным наукам. Недаром один из писателей того времени называл Париж, куда съезжались из других стран ученые, худож¬ники и все жаждущие просвещения, «источником, орошающим круг земли». А кроме Парижа, кроме Шартра и всего Иль-де-Франс, наиболее передо¬выми стали северные провинции: Пикардия, Шампань и Нормандия—с такими цветущими городами, как Амьен, Реймс и Руан, — истинными сокровищни¬цами готического искусства.
Более трех столетий продержалась готика во Франции: последняя треть XII и первая четверть XIII в. — ранняя готика; с 20-х гг. до конца XIII в. — зрелая, или высокая, готика; XIV—XV вв. — поздняя готика, сначала радостно сияющая своей декоративностью и потому иногда называе¬мая «лучистой», а затем «пламенеющая», чья бурно разросшаяся декоратив¬ность обретает уже самостоятельное значение. Длительность таких же периодов была далеко не одинако¬вой в разных странах.
Знаменитый собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) — самый внуши¬тельный и, несомненно, самый замечательный памятник ранней готики, кото¬рым и открывается новая эра в истории запад-ноевропейской архитектуры. Почти шесть веков прошло с тех пор, как был он воздвигнут, и Париж пре¬образился благодаря его стройной громаде, воцарившейся над городом. Во много раз увеличи-лась за эти века столица Франции, украсилась многими другими памятниками, знаменитыми на весь мир, но Нотр-Дам по-прежнему главенствует над ней, по-прежнему как бы служит ее символом, воспринимается нами как одно из высочайших воплощений французского художественного гения. Давно уже далеко на запад переместился центр города, давно уже этот собор не центр его общест-венной и политической жизни, и мы забываем, что призван был некогда олицетворять собой идею монархии, восторжествовав¬ший при покровительстве церкви (первый камень собора был заложен в 1163 г.) французским королем и специально прибывшим в Париж римским папой, а много веков спустя тоже в присутствии папы в Нотр-Дам короновался Наполеон). Подобно пирамидам Египта, подобно Парфенону в Афинах или константинопольской Софии, парижский собор Нотр-Дам досто-ин только в веках, но и в тысячелетиях свидетельствовать об идеалах и вековой художественной культуре создавшего его народа. Восхищение Виктора Гюго западным фасадом Нотр-Дам нам по-нятно. Какая величавая ясность и размеренность! Это только начало готики, и потому горизонталь еще соперничает с вертикалью. Но именно это соперничество создает здесь такую несравненную четкость. Стена еще не исчезла, но не она уже определяет облик этой грандиозной пятинефной базилики . Главный фасад ее легок, причем горделивая высота башен как бы находит свое завершение в тонком, изящном шпиле (над средокрестием), стремительно возносящемся к небу. Огромное ажурное окно, так называемая роза, сияет в центре второго яруса над устремленными ввысь стрельчатыми арками углубленных порталов. И же длинная горизонталь «галереи королей» не в силах сдержать вертикальный ритм вытянутых королевских изваяний.
О готической скульптуре мы скажем в дальнейшем. Но тут же отметим ее огромную роль в готи-ческом храме, общий облик которого рождается из сочетания архитектурных форм и, как каменные цветки, вырастающих вместе с (ми бесчисленных изваяний — статуй или рельефов.
Реймский собор (где короновались французские короли и в который победно внесла свое знамя Жанна д'Арк) вместе со столь же прославленным Шартрским собором— вершины французской зре-лой готики и, значит, всей ранцу французской готической архитектуры. Как и в парижском соборе Нотр-Дам, главный фасад— в три яруса, с ажурной розой посередине и двумя мощными башнями. Но здесь вертикаль легко и в то же время торжественно главенствует над горизонталью, ярусы поч-ти стушевываются, и стена безоговорочно капитулирует перед грандиозным остовом тончайшей, хочется сказать филигранной, архитектуры, которая устремляется ввысь стройно, ясно, без всякого напряжения. И все тут не только величаво, но и нарядно, изящно, с полным выявлением исконной для галльского разума внутренней логики и чувства меры. Легкая ажурная громада— синтез зодче-ства и ваяния, праздничная сим¬ония стрельчатых арок, колонн и цветущего, сказочно велико-лепного скульптурного убранства.
Есть в Нормандии городок Мон-Сен-Мишель. Он высится на скале, в час прилива со всех сторон окруженной морем. Это своего рода заповедник готического искусства. И издали на фоне морских просторов, и вблизи, когда смотришь на его рвущиеся к небу стены, Мон-Сен-Мишель производит впечатление истинно чудесного творения рук человеческих. Да и называют его также «Ла Мервей», что значит чудо или диво.
В романе «Наше сердце» знаменитый французский писатель Ги де Мопассан водит по этому го-родку своих героев. Последуем же за ними, чтобы, как они, ощутить свежее дыхание прекрасного, вечно юного создания искусства, столь же грандиозного и незабываемого, сколь и окружающий его пейзаж: «Высокое здание вздымалось на синем небе, где теперь четко вырисовывались все его дета-ли: купол с колоколенками и башенками, кровля, ощетинив¬шаяся водостоками в виде ухмыляющих-ся химер и косматых чудищ, которыми наши предки в суеверном страхе украшали готические хра-мы.
Городок представляет собой кучу средневековых домов, громоздящихся друг над другом на ог-ромной гранитной скале, на самой вершине которой высится монастырь; городок отделен от песков высокой зубчатой стеной, эта стена круто поднимается в гору, огибая старый город и образуя вы-ступы, углы, площадки, дозорные башни, которые на каждом повороте открывают перед изумлен-ным взором все новые просторы широкого горизонта. Все приумолк¬ли... но все вновь и вновь изум-лялись поразительному сооружению. Над ними, в небе, высился причудливый хаос стрел, гранитных цветов, арок, перекину¬тых с башни на башню, — неправдоподобных, огромных — и легкое архитек¬турное кружево, как бы вышитое по лазури, из которого выступала, вырыва¬лась, словно для взлета, сказочная и жуткая свора водосточных желобов со зве¬риными мордами...
У ворот аббатства их встретил сторож, и они поднялись между двумя гро¬мадными башнями по великолепной лестнице, которая привела их в карауль¬ное помещение. Затем они стали переходить из залы в залу, со двора во двор, из кельи в келью, слушая объяснения, дивясь, восхищаясь всем... всем этим чудом — грандиозным трехэтажным сооружением, состоящим из готических построек, воздвигнутых одна над другой, самым необыкновенным созданием монастырского военного зодче-ства.
Наконец, они дошли до монастыря. Когда они увидели большой квадрат¬ный двор, окруженный самой легкой, самой изящной, самой пленительной из монастырских колоннад всего мира, они были так поражены, что невольно остановились. Двойной ряд тонких невысоких колонн, увенчанных прелест¬ными капителями, несет на себе вдоль всех четырех галерей непрерывную гир¬лянду готических орнаментов и цветов, бесконечно разнообразных, созданных неисчерпаемой выдумкой, изящной и наивной фантазией простодушных ста¬ринных мастеров, руки которых воплощали в камне их мысли и мечты...
Несмотря на усталость, все снова отправились в путь и, обогнув укрепле¬ния, немного углубились в коварные дюны...
С этой стороны аббатство, внезапно утратив вид морского собора, который так поражает, когда смотришь на него с берега, приобрело, как бы в угрозу океану, воинственный вид феодального замка с высокой зубчатой стеной, про¬резанной живописными бойницами и поддерживаемой гигантскими контрфор¬сами, циклопическая кладка которых вросла в подошву этой причудливой горы».
Собор среди волн, укрепленный замок, воинственно возвышающийся как угроза океану, косма-тые чудовища, ухмыляющиеся химеры — все это ныне утратило свое исконное назначение, как ут-ратило уже и во времена Мопассана. Но вот, как и его герои, современный человек глядит с благо-дарностью на соз¬дания старинных мастеров, воплотивших в камне свои мысли и мечты.
Подобный же благодарности достоин славный мастер (возможно, Пьер де Монтеро), создавший такую подлинную жемчужину высокой готики, как Сен Шапель в Париже, самую восхитительную из королевских дворцовых капелл . Чудесен ее интерьер: вместо стены— ажурный переплет окон со сверкающими чистыми красками витражами. И музыка цвета радужно сочетается тут с музы¬кой изящнейших архитектурных форм. Высокие, легкие столпы подхватывают столь же легкие нервюры свода, доводя их динамику до самого пола. Стреми¬тельность взлетов и сказочная цветовая симфония создают в этом храме некое волшебно-поэтическое настроение.
От зодчих поздней французской готики можно было услышать такое сужде¬ние: «Кто хочет по-строить совершеннейший собор, тот должен взять от Шартрского — башни, от Парижского — фа-сад, от Амьенского — продольный корабль, от Реймского — скульптуру». Но и в этих высказывани-ях названы далеко не все замечательные соборы, воздвигнутые в готическую пору во Франции.
Замки, все более приобретающие характер дворца, городские ратуши с от¬крытыми галереями, знаменитый Дворец правосудия в Руане, частные дома свидетельствуют о развитии светского строительства в XIV—XV вв. Но после своего великого расцвета в XIII в. готика уже отошла от достигну¬той ясности, от своего совершенства. Краббы — причудливые декоративные детали в виде стилизованных листьев, укрепляющие щипцы или резные фронтоны над окнами и дверными проемами; «рыбьи пузыри» (так названные по-немецки из-за своей сложной криволинейной формы), вытянутые в длину в оконных переплетах и парапетах подобие «языков пламени» (французский термин); порталы, одетые в самые пышные, подчас фантастические украшения, и многое другое, столь же цветистое, что часто кажется нам лишь нанизанным на архитектуру, — все это само по себе очень эффектно, поражает буйным изобилием и впрямь пламенеющей роскошью. Но нам ясно теперь, что новые времена требовали не безудержного декоративного расточительства, заслоняющего архитектуру, а нового по своему стилю искусства. Конец средневековья знаменовал и конец готики, счерпавшей свои возможности, и прощальными, закатными были последние создания воспитанных на ее традициях мастеров. Подобная эволюция была характерна не только для французской, но и для всей европейской готической архитектуры.
В Германии готический стиль развился позднее, чем во Франции. Не отрицая приоритета фран-цузов, германские искусствоведы склонны видеть в германском художественном гении самого пол-ного и яркого выразителя готического идеала красоты. Этот гений и готика, говорят они, как бы созданы друг для друга. Действительно, готика была периодом расцвета германского искусства, лишь с трудом и не до конца воспринявшего впоследствии идеалы Ренессанса. Созданное герман-ским художественным гением в готическую пору представляет драгоценнейший вклад в сокровищ-ницу мировой культуры.
Немцы утверждают, что только в их зодчестве полностью выявлена сущность готического стиля и использованы все его возможности: только в их готике порыв действительно неудержим, действи-тельно подымает к небу всю массу здания, создает и во внешнем его облике и под его сводами впе-чатление чего-то необъятного и непостижимого. Недаром немецкие зодчие заменили французскую розу стрельчатым окном над главным входом и нарушили боковые горизонтали контрфорсами. Во французской же готике, пусть очень тройной и гармоничной, полностью не исчезнувшая горизон-тальность членений и общий размеренный ритм сдерживают порыв, вводят его в какие-то рамки разума, логики, и это- в ущерб той стихии, которая присуща готическому зодчеству.
Но французы скажут в ответ, что в их готике порыв не сдержан, а упорядочен, что это придает зданию большую ясность и завершенность и в то же время большее изящество, что безудержная порывистость чужда французскому художественному гению, что она смущает человека, а не возвы-шает его, что чувство меры необходимо во всем.
Тут два взгляда, как будто несовместимые. И однако те немцы, что по-настоящему любят искус-ство, восхищаются Реймским собором, равно как столь же любящие искусство французы — Кельн-ским собором.
«...Кельна дымные громады». Это слова Александра Блока. Гоголь считал этот собор венцом го-тического искусства. Гордость Германии — Кельнский собор был закончен лишь в конце прошлого века по обнаруженным подлинным планам и рабочим чертежам. Гордость Франции — Амьенский собор послужил прототипом для Кельнского. Однако истинно головокружительный вертикальный порыв грандиоз¬ной каменной массы выдает в Кельнском соборе вдохновенное мастерство немецких зодчих. Порыв, столь же мощный, но при этом более сконцентрированный и потому неотразимо все себе покоряющий, — во Фрейбургском соборе, несрав¬ненном шедевре германской готики. В нем лишь одна башня, как бы заключившая в себе весь собор, слившись своим основанием с его фасадом, из которого она черпает великую силу, что дышит и в ажурном шатре, победно рвущемся к небу. Недаром считается, что эта башня — «самое высокое и ясное откровение готической мысли».
Французские и немецкие культурные традиции издавна переплетались в Эльзасе. Страсбургский собор (по сей день не законченный и в отличие от Фрейбургского только потому однобашенный) отражает некоторым образом это переплетение. Главным его зодчим был, вероятно, немец Эрвин Штейнбахский — ему посвятил вдохновенные строки великий Гете, для которого этот собор явился истинным откровением.
Это было в 1771 г. По собственному признанию, Гете, совсем тогда моло¬дой, чтил лишь пона-слышке «гармонию масс, чистоту форм и был заклятым врагом путаных причуд готических постро-ек». Под словом «готическое» он, в согласии с образованнейшими людьми своего времени, «соеди-нял все сино¬нимы ошибочных представлений о чем-то неопределенном, беспорядочном, неестест-венном, бессвязном, некстати налепленном и нагроможденном». Но вот что он писал, увидев Страс-бургский собор:
«Каким же неожиданным чувством поразил меня его вид, когда я к нему приблизился: большое, цельное впечатление заполнило мою душу; он состоял из тысячи отдельных, гармонически спаян-ных частей, а потому было воз¬можно им наслаждаться и упиваться, но отнюдь не осознавать и объ-яснять...
Трудно бывает человеку, когда творение его брата столь возвышенно, что он может перед ним только преклоняться и благоговеть. Как часто моим гла¬зам, утомленным от пытливого созерцания, приносили успокоение вечерние сумерки, когда несчетные детали сливались в сплошные массивы, открываясь моей душе просто и величаво, и во мне пробуждалась способность одновре¬менно на-слаждаться и познавать. Тогда мне открывался в слабых предчув¬ствиях гений великого мастера. „Чему ты дивишься? — шептал он мне ласко¬во. — Все эти массы были естественно необходимы, и разве ты не видишь их во всех более древних церквах моего града? Я только придавал их произволь¬ным размерам гармонические пропорции. Какой широкий круг образует над главным входом, венчающим два меньших, расположенных по бокам, это окно, здесь связанное с нефом собора, а раньше служившее только люком, пропускающим дневные лучи. Как высоко над ним пришлось расположить на колокольне ряд меньших оконец: все это было необходимо, и я сделал это пре¬красно. Но горе мне, когда я витаю в этих мрачных, высоких отверстиях, здесь по бокам здания, которые зияют такой пустотой и кажутся столь ненужными. В их смелых, стройных формах я скрыл таинственные силы, которые должны были высоко поднять к небесам обе башни, из которой — увы! — только одна печально стоит здесь, лишенная пятикратно вознесенного венца, который я ей предназначил, чтобы все части постройки склонились перед нею и ее царствен¬ной сестрой ».
Здесь он меня покинул, и я погрузился в сочувственную печаль, пока ранние пташки, живущие в несчетных отверстиях стен, не пробудили меня от дремоты своим ликующим щебетаньем, приветст-вуя солнце. Какой свежестью сиял он предо мной в душистом сверкании утра, как радостно прости-рал я к нему свои руки, созерцая большие гармонические массы, продолжающие жить в бесчи-сленных малых частицах! Как создания вечной природы, здесь все — до тон¬чайшего стебелька — является формой и отвечает целому. Как легко возно¬сится в воздух прочно заложенное, огромное здание, столь прозрачное и все же рассчитанное на вечность! Твоим поучениям, о гений, обязан я тем, что у меня не закружится голова перед твоими отвесами и что и в мою душу попала капля того сладостного покоя, какой вкушает дух, созерцая свое творение, могущий, подобно Богу, сказать: да, оно прекрасно». Так Гете опередил свое время в понимании готики. Средневековое западное искус-ство было глубоко народным, являлось увен¬чанием и воплощением народных мечтаний и дум. Средневековый ремесленник или крестьянин ощущал, что «в его душу попала капля того сладостного покоя, какой вкушает дух, созерцая свое творение».
Итак, готика царила повсеместно. Как в Париже Нотр-Дам, венский собор св. Стефана главенст-вует над огромной столицей.
Не только однобашенный фасад, как во Фрейбурге, но и храмы с почти оди¬наковой высотой центрального и боковых нефов, создающей единое, по- двор¬цовому обширное пространство, — новшество германской готики.
В северо-восточной Германии, бедной камнем, пригодным для крупных построек, возникла осо-бая кирпичная готика, иногда несколько тяжеловесная, но подчас и очень внушительная, с замеча-тельными декоративными эффекта¬ми.
В Нидерландах, где благодаря выгодному географическому положению городская торговля процветала уже в романскую пору, рост бюргерства вы¬звал бурное светское строительство. В последний период средневековья именно в Нидерландах наибольший размах получило строительство обще¬ственных зданий— ратуш , торговых рядов и складов, домов цеховых организа-ций. Величественные городские звонницы — вечевые башни (бефруа), играв¬шие важную роль в многочисленных восстаниях городского населения и слу¬жившие, наряду с собором, как бы символом мощи и богатства города, — заме¬чательное достижение нидерландской архитектуры (башня, как столб возвы¬шающаяся над торговыми рядами в Брюгге, башни в Ипре, Генте и др.).
Всюду строились замки со все более совершенными укреплениями и в то же время обставленные со все возрастающей (особенно в поздней готике) рос¬кошью, проявляющейся в пышной декоратив-ности, высоких стрельчатых окнах с причудливыми переплетами, тройных каминах во всю стену и т. д.
Европейские города окружались зубчатыми стенами с двойными воротами и башнями. Видоиз-менился сам облик города благодаря плотно прижатым друг к другу готическим домам с островер-хими двускатными крышами, узкими окнами, стрельчатыми дверными проемами, аркадами, угло-выми башенка¬ми — всем тем, что в лабиринте узких улочек кое-где еще сохранившихся сред-невековых кварталов обступает нас ныне как живописный декорум давно исчезнувшего жизненного уклада.
Уже в романскую пору особенно внушительным был городской ансамбль Праги. Каменных строений там насчитывалось больше, чем в любом другом городе Центральной Европы. Причем замки, возвышавшиеся не в окрестно¬стях над сельской округой, а в самом городе, придавали ему грозный и величе¬ственный вид. В XIV в., когда со вступлением на престол Германской империи чешского короля Карла IV Чехия заняла в ней главенствующее положение, Прага заново обстрои-лась с подобающим такой столице великолепием. И ныне, с царящим над городом Кремлем — зна-менитыми Град чанами, чей главный памятник — грандиозный собор св. Вита следует причислить к шедев¬рам готического зодчества, с не менее знаменитым Карповым мостом, велико¬лепным зданием ратуши, предмостной башней, вероятно, самой красивой во всей Центральной Европе, готическими залами королевского дворца и вели¬ким множеством прочих созданий тогдашнего национального зодчества, Прага дает нам исключительно яркое представление о том, как высоки были дости¬жения и устремления строительного гения средневековья. Много в ней потру¬дился со своими учениками замечательный зодчий и ваятель Петр Парлерж. Высота среднего нефа Амьенского собора равна одной трети его длины, а современного ему собора в Солсбери — лишь одной шестой. Это различие в отношении высоты к длине между памятниками английской готики и французской (да и вообще материковой) сыграло решающую роль во всем развитии английского зодчества в позднее средневековье, зодчества, которому мы обязаны множеством замечательных памятников. Какова же была причина такого различия? Завоеванная норманнами, принесшими с материка уже сложившуюся куль¬туру, британская островная держава была первой страной, перенявшей от Франции вслед за романским готический стиль, который она и переработала на свой лад. Условия, определившие историческое развитие английского государ¬ства, определили и характер английской готики. Как и страны материковой Европы, Англия переживала в то время эконо¬мический подъем. Однако в отличие от этих стран развитие промышленности и торговли Англии определялось в первую очередь не городом, а деревней, где производилось и перерабатывалось сырье, предназначенное на вывоз. Не бюр¬герство. а дворянство играло в английской экономике главную роль, и, значит, городские интересы не имели в стране решающего значения. Вот почему храмовое строительство оставалось там преимущественно монастырским, как и в романское время.
Собор воздвигался не в центре города как символ его богатства и славы, а за городом, где поме-щался монастырь. Во Франции или в Германии собор всей своей стройной громадой царил над тес-нившимися у его подножия низкими жилищами горожан, мощным своим взлетом к небу противо-поставляя себя им. В Англии собор гармонически вписывался в пейзаж, служивший ему живопис-ным обрамлением, и потому разрастался в первую очередь не в высоту, а так, чтобы вольготнее расположиться на лоне природы. И все же готика требовала устремленности к небу. Английские зодчие постарались выявить эту устрем¬ленность по-своему. Воздвигая соборы все более вытянутыми в длину, они снабжали их стрельчатыми дугами, многократно повторяющимися в окнах, и таким же изобилием настенных вертикальных переплетов, с добавлением третьей башни, уже не фасадной, а расположенной над средокрестьем. Растянутость храмового здания, узаконенное его место среди ровного живо¬писного пейзажа с упором на вертикальность не архитектурного целого, а архитектурно-декоративных деталей фасада и интерьера — таковы отличи¬тельные черты английского готического зодчества. Разве не впечатляющи фасады таких соборов, как, например, в Солсбери(1220—1270 гг.) или в Линкольне (XI—XIV вв.), сплошь одетые в несчетное множество вертикальных деталей, искусно объединенных в единое целое!
Но, пожалуй, еще причудливее грандиозные храмовые интерьеры — звез¬дчатые, сетчатые, вее-рообразные. Фантастически разросшиеся пучки колонн, тончайшие нервюры, свисающие ажурные воронки, вертикально чередующи¬еся решетчатые переплеты — такой общий взлет и такая кружев-ная симфония, что, право, рождается впечатление полной невесомости сводчатого перекры¬тия. Здесь величавая одухотворенность готического зодчества как бы отсту¬пает перед самой безудерж-ной, истинно неисчерпаемой декоративностью. Да и как не закружиться голове в соборе Глостера (1351—1407 гг.) или под сводами капеллы Королевского колледжа в Кембридже (1446—1515 гг.), где всюду над нами возникают самые причудливые архитектурные узоры, напоминающие орнамен-тальные чудеса древней нортумбрийской миниатюры. Английский позднеготический стиль от ха-рактерной для него подчеркнутости вертикаль¬ных членений получил название перпендикулярного.
Прекрасными церквами, великолепными дворцами—палаццо, открытыми галереями — лоджия-ми с аркадами и капителями и живописными фонтанами, в которых мы ясно распознаем элементы готического стиля, украсились города Италии. Рассчитанный на сорок тысяч молящихся, Миланский собор (конец XIV—XIX в.) — самый большой из всех готических соборов.
Близость Франции и Германии сказалась на Миланском соборе: строили его и французские, и немецкие, и итальянские мастера. В результате получилась некоторая компилятивность с преобла-данием северных влияний и, быть может, не всегда оправданная, а значит, чрезмерная пышность, особенно в его скульптурном наряде. Как бы то ни было, специфически итальянского варианта готической архитектуры не выявилось в грандиозной миланской хра¬мовой постройке.
Итальянский художественный гений шел своим особым путем, как мы знаем, наметившимся уже в романскую пору. Конечная цель пути не была, вероятно, ясна даже проводникам новых веяний. Рост городов, нарождение новых социальных отношений вместе с новым мировосприятием опреде-ляли развитие итальянского искусства, все более по своей сущности светского. Об этом речь впере-ди. Скажем только, что, заимствуя некоторые элементы готи¬ческого стиля, воцарившегося в сосед-них странах, итальянские мастера остава¬лись чужды самой его основе. Каркасная система, при которой как бы исчезала стена, была им не по душе, и стена сохраняла для них свое конкретное значение: ясно расчлененная, не рвущаяся ввысь, объемная, отнюдь не ажурная, прекрасная в своей стройности и уравновешенности. Не вертикаль, а размерен¬ность увлекала итальянских зодчих, даже когда они строили здания с остроко¬нечными башнями, стрельчатыми арками и оконными переплетами. Фронто¬ны, горизонтальные полосы разноцветного мрамора, богатейшие инкрустации придают итальянским фасадам той поры радужную нарядность. А в храмовом интерьере, несмотря на стрельчатые своды и нервюры, как, например, в знаме¬нитой флорентийской церкви Санта Мария Новелла (XIII—XIV вв.), кста¬ти, — и это особенно знаменательно — так понравившейся величайшему гению Высокого Возрождения Микеланджело, что он назвал ее своей «не¬вестой», мы ощущаем прежде всего ясную уравновешенность архитектурных форм. Даже такие шедевры позднего средневековья, как Дворец дожей (IX— XVI вв.) и Дворец Ка Д'0ро (первая половина XV в.) в Венеции с их воздуш¬ными арками и стрельчатыми окнами — памятники не столько готики, сколько некоего радостного, лучезарного искусства, много почерпнувшего в своей ска¬зочности от арабского Востока. Примечательно, что во Дворце дожей обыч¬ные архитектурные принципы решительно нарушены. Массивный блок огром¬ной стены покоится на чудесных в своей стройной легкости аркадах и лоджиях. Но это не кажется неестественным, ибо горизонтальная масса стены как бы утрачивает свою тяжесть под разноцветной мраморной облицовкой из диаго¬нально поставленных квадратных плит. За исключением Италии, где его вытесняли освежающие ренессансные веяния, готический стиль был, как правило, обязательным в зодчестве, поощ¬ряемом католической церковью. Интересен в этом отношении пример Литвы.
Вильнюс вправе гордиться истинно уникальным шедевром поздней готики. Это небольшой кир-пичный костел св. Анны, построенный уже в середине XVI в. Живописный его фасад как бы весь наполнен движением: гибкие, но и могучие килевидные арки, будто огромные корни фантастическо-го дерева, будто рукава полноводных рек, властно упорядочивают стихию всепобежда¬ющих взлетов. В Латвии и Эстонии также имеются интересные памятники готической архитектуры: Домская (соборная) церковь (XIII в.), церковь св. Петра (XIII— XV вв.), могучая «Пороховая башня» в Риге, крепостные стены (XIV— XV вв.), церковь Олевисте с четырехгранной башней (XIII — начало XVI в.), высоко возвышающейся над этими стенами, здание Большой Гильдии (около 1400 г.), ратуша (конец XIV — начало XV в.) в Таллинне, кирпичная церковь Яани (XIV в.) в Тарту.
Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия украсились внушительными готи¬ческими соборами и замками. Но, пожалуй, норвежское деревянное зодчест¬во — наиболее оригинальный вклад Сканди-навии в средневековое искусство, как романское, так и готическое. Лесистые горы страны в изоби-лии постав¬ляли материал, из которого создавались затейливые, стройные церкви и церк¬вушки с крутыми двускатными кровлями и башенкой в два-три яруса. Около тридцати норвежских деревянных церквей (самая ранняя конца XI в.) дошло до нас. Ими гордится вся Норвегия, а каждой в отдельности — какой-нибудь городок или деревушка.
Вертикальные столбы и брусья определяют конструкцию стен норвежских деревянных храмов. Общее движение ввысь, подчеркнутое на кровлях рез¬ными коньками в виде драконов, придает непо-вторимое своеобразие силуэту таких построек. А чудесная резьба порталов с переплетающимися фантастическими чудовищами ярко свидетельствует о преемственности от тех, еще недалеких вре-мен, когда грозные викинги бороздили моря на своих дракарах.
Мощна и во многом своеобразна польская готика с ее крепким, лаконич¬ным построением, живо-писными церковными фасадами из красного кирпича, рыночными площадями (где все вокруг, будь то ратуша, цеховое здание или островерхий жилой дом, создавалось как часть единого архитектур-ного ансам¬б*я) да такими примечательными памятниками, как, например, знаменитый краковский барбакан — круглый редут, увенчанный небольшими башнями, грозный, массивный ив то же время радующий глаз плавной просторностью своих могучих изогнутых стен. Краков, некогда пышная столица Польского королевства, с его многочи¬сленными памятниками искусства, как готической поры, так и Ренессанса, занимает почетное место среди городов, прославившихся художественными сокровищами.

0

9

И в других странах Европы готика сочетала в себе черты присущей ей худо¬жественной системы с традициями и особенностями, рожденными местными историческими условиями. Это сочетание породило в средневековой Испании довольно своеобразное искусство.
Там уже в романскую пору построили такое множество замков-крепостей, что целая область Кастилья, где их было, пожалуй, больше всего, получила от них свое название (castilio — «замок»). Это строительство было вызвано посто¬янными войнами. Но главная особенность испанского зодче-ства в другом.
Почти вся Испания была завоевана мусульманами. Мавры имели свою худо¬жественную систему, притом очень высокую и утонченную. И вот произошло нечто, казалось бы, невозможное.
Испанцы и мавры воюют друг с другом. А между тем арабская культура пронизывает европей-скую культуру средневековья на Иберийском полуостро¬ве. Мавританская ажурная восьмиконечная звезда воцаряется на сводах хри¬стианских соборов над готическими нервюрами. Каркас не всегда торжествует над стеной. Роскошны фасады знаменитых соборов XIII в. в Бургусе и Толедо. Гранди-озный пятинефный Севильский собор, воздвигнутый в начале XVI в. на месте арабской мечети, с колокольней, перестроенной из минарета, больше разросшийся в ширину, чем ввысь, сам очень на-поминает мечеть. Рождается особый стиль «мудэхар», в котором сочетается и готика, и искусство арабского Востока. При взаимной национальной и религиозной вражде — плодотворное переплете-ние культур. Мусульманские мастера приглашаются для строитель¬ства христианских церквей, не говоря уже о замках феодалов. Все это сыграет свою роль в становлении испанского художествен-ного гения в эпоху Возрожде¬ния.
Скульптура и живопись
Устремленность ввысь, в небо, в те райские дали, где душе праведника обе¬щан вечный покой, — вот что по церковным канонам была призвана выразить громада готического собора. А мы в грома-де собора видим не только знак божественной силы, но великое свидетельство творческого порыва человечес¬кого гения и любуемся этой громадой с благодарностью к ее создателям.
А в самом творческом порыве строителей были и гордость горожан, их волевое самоут-верждение перед соседями и в то же время — забота о благо¬устроенной жизни. Ведь в скученных средневековых городах высотные соору¬жения имели и дозорно-оборонительное назначение и порой вполне практиче¬ский смысл. На них помещались часы, вывешивались особые знаки, которые созывали население для защиты города, тушения пожаров и на важные собра¬ния.
Медленно обойдите готический собор и затем постойте под его сводами. Какая могучая, все себе подчиняющая инженерия! Да, именно замечательный плод глубокой и очень настойчивой инженерной мысли. Все эти дуги, откры¬тые полуарки, все эти вытянутые гибкие части каркаса — ведь им нет про¬образа в классической греко-римской архитектуре, основанной на заранее най-денном равновесии каменных масс. Как нет им прообраза в инертной тяжести непроницаемых романских стен. Тут и поиск равновесия и его нахождение в открытой нашему взору победной борьбе с тяжестью. Но ведь это все камень, громоздкий, казалось бы, и бесформенный. Однако он изогнут, растянут и, кажется нам, приведен в движение, совсем как металл в древних варварских украшениях, поражающих нас неиссякаемым динамизмом узорных сплетений. Глядя на архитектурные части, что служат проводниками энергии, распреде¬ляют тяжесть и взлеты в структуре готического собора, мы ясно распознаем ту же динамику, что и во взлетах подпорных металлических дуг современного виадука, ту же гибкость конструкции, что достигается ныне сочетанием бетона и стали. Так самые смелые достижения современной инженерии (да и аэроди-намики) были уже предугаданы средневековыми мастерами-каменщиками, недаром гордившимися в своих ложах, закрытых для «непосвященных», про¬никновением в тайны великого искусства архитектуры. Подобное предвидение не было исключением в XIII в., не случайно отме¬ченном рас-цветом готического искусства.
Один из самых блестящих представителей науки и философской мысли того времени англичанин Роджер Бэкон писал, например: «Можно было бы построить приспособление для плавания без гребцов... делать повозки без вся¬кой запряжки, могущие катиться с невообразимой быстротой, летательные машины, сидя в которых человек мог бы приводить в движение крылья, ударя¬ющие по воздуху, подобно птичьим».
Но, глядя на готический собор, может возникнуть и совсем иное сравнение. Лесистая вершина! Действительно, ветвистое многообразие все тех же распре¬деляющих энергию частей — арок, полу-арок, стрельчатых переплетов да пуч¬ками разросшихся тонких колонн — напоминает нам лес, то темный, густой, то с прогалинами, где открывается небо. А бесчисленные столбики так называе¬мых пинаклей, венчающих контрфорсы, еще усиливают это впечатление.
«Лес сводов». Это гоголевские слова о готической архитектуре. Разве в своем веерном заверше-нии иная готическая колонна не напоминает дерево? Стройна, декоративна и в то же время правдива в своем наряде, заимствован¬ном у природы, готическая лиственная капитель. И куда ни взглянешь в готи¬ческом храме — плющ, папоротник, земляника, всяческие растения, словно собранные для нас на поляне или в лесу и перенесенные на камень, оживающий под их свежестью. С какой любовью средневековый художник постарался вос¬произвести каждую травку, каждый цветок! Новая, неведомая в романскую пору любовь к природе и ко всякой твари вместе с желанием их верно изобразить. «Знайте, что этот лев срисован мной с натуры», записал на листе своего блокнота французский архитектор Вилар де Ониекур, умело сочетавший в своих набросках непосредственною правдивость с точной геометричностью.
Лес готического собора населен всякою тварью, то реальной, то фантастической. Тут и задумчи-вые химеры, восседающие над городом, и водостоки (гаргули) в виде зверей с разинутой пастью, и барашки, ослики, волы в евангельских сценах, а под консолями - скорчившиеся собаки, белки, дят-лы, ящерицы, черепахи, крысы и змеи. И надо всем этим царит человек. Отсюда и колоссальное раз-витие готической пластики. Ведь такие соборы, как Парижский, Амьенский и Шартрский, насчиты-вают до двух тысяч фигур.
Готическая пластика, гармонично сочетаясь с архитектурой, не слепо подчиняется ей, а как бы живет своей жизнью в громаде собора. Все большее место отводится статуям, пусть еще прислонен-ным к колоннам и симметрично выстроившимся по порталам, но своей объемностью утверждаю-щим окончательное право на самостоятельное существование. То, что в королевском портале Шатрского собора было намеком, обернулось реальностью в зрелой готике. Перед нами уже не застывшие фигуры- столбы, а пусть робко, но задвигавшиеся, как бы ожившие, фигуры, каждым жестом и мимикой вступающих с нами в общение.
Одним из ярчайших примеров такого изменения может послужить рельеф собора Парижской Бо-гоматери, изображающего Иова  и его друзей.
Что же показал в этом рельефе гениальный готический автор, чье имя не дошло до нас? Не мир, облагороженный неким идеальным порядком, каким наделял судьбу и природу художник древней Эллады, не мир тех времен, когда торжествовало романское искусство, властно ставящего верующего на колени, а мир неуемный, тревожный, мир горестных раздумий и невысказанных надежд. И главное, он подчеркнул жалость к страждущим, сочувствие к тому, кто в беде.
На рельефе мы видим Иова, его жену и друзей. Их лица, позы и жесты, гармонично размеренный наклон головы скорбящих за Иова, чуть намеченный взволнованный порыв двух меньших фигур, сосредоточенность в горе двух других, более высоких, печально венчающих всю группу, создают поразительную картину человеческого сострадания. А сам Иов, к которому оно обращено, так есте-ственно и так сердечно выражает всем своим обликом — взглядом, неописуемо волну¬ющим в своем недоумении и скорбной покорности, слабым жестом руки, телом своим в страшных язвах— такое беспредельное унижение, такую печаль, что образ его запоминается навсегда. Нет, конечно, ничего подобного не могло быть создано в век Фидия или Праксителя, равно как и в романскую пору. А в веках, последовавших за готикой, разве что у Рембрандта да в литературе у Шекспира или у Досто-евского мы найдем столь же глубокое воплощение душевной муки.
Уже в фигурах королевского портала Шартрского собора сказалось стремление к жизненной вы-разительности скульптурного образа. Проникновенная дума, просветленное созерцание, отвага и душевное благородство, властность и напряженная воля нашли в них вполне конкретное выра-жение. Каждый образ — это и как бы идея, и человек, ею проникнутый. Стройный ангел, живой и подвижный, улыбается в портале Реймского собора. Эту знаменитую статую иногда называют просто «Реймской улыбкой». Это улыбка еще робкая, чуть даже смущенная, жеманная, быть может, с едва уловимым лукавством, но уже пленительная, истинно весенняя. Вспомним великую древнегреческую пластику. В V в. до н. э. она достигла непревзойденного совершенства, и все трудности в становлении реализма были преодолены в вдохновенной борьбе за законченно гармоническое воплощение древнегреческого идеала красоты. Но щемящее очарование скульптурных образов предшествующего, так называемого архаического искусства с их исчезнувшей затем навсегда чуть игривой, робко застывшей улыбкой все еще живо для нас. Это искусство пленяет нас не только как переходная ступень к совершенству, но и само по себе: в нем слышится дыхание весны, равно как и в «Реймской улыбке» (в своей недоговоренности чем-то на-поминающей архаи¬ческую), что в свою очередь уступит место другой, более жизнеутвержда¬ющей, в века Ренессанса. И потому искусство ваятеля, создавшего этого анге¬ла, тоже дорого нам само по себе. Так и утренняя заря радует нас и волнует не только предвестием дня, но и ей одной присущими чарами.
Не раз указывалось, что, как правило, романское искусство исходит из некоей отвлеченной идеи, между тем как готическое прислушивается к указа¬ниям реальности, исходит из нее и воспроизводит реальность, извлекая желае¬мое из ее многообразия. К этому можно добавить, что значительность романского искусства в его цельности и законченности, его идеал может показаться нам ограниченным, но он выражен безоговорочно, как бы раз и навсегда. Идеал же готического искусства более многогранен, но менее целен.
Многое изменилось в сознании людей. Романский ваятель чаще всего изоб¬ражал Христа в сия-нии славы и власти, всемогущим и торжествующим. Даже над смертью! В готической пластике пре-обладает образ Христа в терновом венце, на кресте в предсмертных муках. Характерное для позднего средневе¬ковья драматическое видение мира нашло свое отражение в искусстве. Такой евангельский эпизод, как избиение младенцев, позволил готическому ваятелю выявить трагедию младенческих жизней, гибнущих на руках матерей под бес¬пощадным мечом закованных в кольчугу наемников (тупой жестокостью и самим видом своим, вероятно, напоминавших феодальных карателей). В сцене успения Богоматери художники изощрялись в передаче тревоги и горестного недоумения перед лицом непоправимой утраты. Но наряду с беспощадным, подчас чрезмерным в своей обнаженности натурализмом проявлялось и другое стремление: в темном тревожном мире утвердить человеческое достоинство, прославить душевное благородство, высокое назначение человеческого рода. И это стремление нередко рождало образы поразительной красоты. Таков «Благословляющий Христос» — знаменитая статуя западного фасада Амьенского собора, издавна прозванная в народе «Прекрасным богом». Он спокоен и царственно величав. Но это не античный бог, не олимпиец, с высоты своего величия бесстрастно созерцающий человеческое бытие. Амьенский Христос— муж благой и мудрый, желающий людям добра и могущий прийти им на помощь. Пусть в отличие от египетских и вавилонских богов боги древней Эллады представляются нам очеловеченными, пусть действительно человеческими страстями наделило их народное воображение — они оставались небожителя¬ми, и все их самые прекрасные изображения подтверждают стих Гомера: «...никогда меж собою не будет подобно племя бессмертных богов и по праху влачащихся смертных». И уже потому черты их идеализированы. Такого мужа, как Зевс или Аполлон, такую женщину, как Афродита или Афина, нам не встретить в жизни: они идеальные обобщения, в сравнении с которыми Амьенский Христос — конкретная личность, чуть ли не портретное изображение, личность, чья индивидуальная физическая красота отражает столь же индиви¬дуальную красоту духовную. И вот именно эта конкретность воплощения образа знаменует переход изобразительного искусства в новое качество, опре¬деляет новое слово готики.
Изгиб некоторых готических статуй знаменует попытку придать им само¬стоятельность по отно-шению к архитектуре, выделить в портале собора среди вертикальных полуколонн и в то же время как-то расковать фигуру. Задумчиво печален прекрасный «Христос-странник» Реймского собора. Проникновенно внимателен к своей матери, склонившей голову под его благо¬словением, сидящий Христос в короновании девы Марии, одном из самых оча¬ровательных созданий французской мелкой пластики XIII в. (Париж, Лувр. Слоновая кость со следами полихромной раскраски).
«Встреча Марии и Елизаветы». Согласно евангельскому сказанию юная Мария узнала от ангела, что она родит Бога, а ее родственница, Елизавета, родит того, который будет предвестником этого Бога (т. е. Иоанна Предтечу). Они встретились и беседовали о важности ожидаемого. И эта важность предре¬ченного передана в статуях двух женщин на западном фасаде Реймского собо¬ра. Не надо знать евангельского текста, чтобы ощутить ее. Статуи Марии и Елизаветы стоят на разных консолях, но находятся друг с другом как бы в веч¬ном общении.
Мария стройна, исполнена достоинства и обаяния. Мы верим, что в такую Марию с лучистым, чуть ввысь обращенным взором, нарядную (с маленькой брошью, как, вероятно, у тогдашних мод-ниц) и в то же время глубоко одухо¬творенную, юную, но уже царственную в своей женственности мог беззаветно влюбиться пушкинский «рыцарь бедный». А рядом — Елизавета, всей душой обра-щенная к ней, как бы олицетворяет женскую мудрость на склоне лет. Поворот их голов, сдержанные жесты и складки их облачений настолько гар¬моничны, что создается впечатление чего-то действи-тельно исключительного по своему возвышенному смыслу. Недаром Реймский собор иногда назы-вают готическим Парфеноном. В этой пластике германский художественный гений соперничал с француз¬ским. И хотя германские мастера часто учились у французов, они оставались вполне само-бытными, и созданные ими шедевры являют собой сияющую вер¬шину в мировом художественном творчестве.
Именно в готике с ее многогранностью, проникновенной силой, остротой и глубиной художест-венного видения «сумрачный германский гений» словно могучим взмахом крыльев пробился к свету и обрел наконец благодатную гар¬монию для истинного расцвета изобразительного искусства, в котором ваяние играло ведущую роль.
Мы говорили о различиях в художественном творчестве Франции и Германии. Германский мир можно противопоставить не только французскому, в котором «варварское» начало так и не вытиснуло наследие античной цивилизации. Однако на самых высоких ступенях искусства такое противопоставление подчас оказывается несостоятельным.
Так, в том, что касается ясности, чувства меры, внутренней уравновешенности, всеоблагоражи-вающей гармонии, чисто германское по своей сущности творчество великого Гете достигает вер-шин, никем в латинском мире не прев¬зойденных.
Германская готическая скульптура (в отличие от французской, украша¬ющей главным образом не фасады храма, а его интерьер) являет как раз те черты, которые уже в романскую пору так резко отличали германское изобра¬зительное искусство от французского. Взгляните хотя бы на неразумных дев Магдебургского   собора: резко утрированный, наро¬читый натурализм грани¬чит в них не только с гро¬теском, но и с явной кари¬катурой. И впрямь бесчи¬сленны германские скуль¬птуры того времени, в ко¬торых мучительно рвется наружу самая безудержная фантастика да жуткая в своей      неоправданной остроте выразительность. Но в то же время в них еще в большей степени, чем во французских скуль¬птурах, видно стремление к индивидуализации обра¬за, к некоторой портретности.
И эта индивидуализация составляет основное художественное содержание величайших шедевров германской готической пластики. К ним принадлежат в первую очередь созданные в XIII в. знаменитые скульптурные циклы соборов в Бамберге и Наумбурге.
Бамбергский «Всадник», несомненно, лучшая конная статуя средневековья. Перед нами идеаль-ный образ борца за правое дело, героя, каким себе его пред¬ставляли в ту пору. Отвагой и благород-ством дышат его черты. Он очень реален, типичен. И в то же время он— мечта. Мы верим, что такие мужи коле¬нопреклоненно славили своих дам, сражались с их именем на устах и соревнова¬лись на рыцарских турнирах при княжеских дворах.
Сурова и властна в своей безрадостной прозорливости трагическая бамбергская Елизавета, мила в своей мягко осознанной женственности бамбергская Ева.
Но этим не ограничивается их духовное содержание: перед нами живые образы, каждый во всей своей сложности оригинальный, неповторимый и глу¬боко человечный.
Вспомним «ползущую» Еву Отенского собора, чье лицо кажется нам и древ¬ним, извечным, и на-столько современным, реальным, будто оно встречалось или может нам встретиться в жизни. А вот, пожалуй, один из самых замечательных скульптурных ансамблей во всем мировом искусстве. Две-надцать величественных статуй высятся в хоре Наумбургского собора. Это — феодальные властители, при которых был зало¬жен собор. Опять-таки назвать их портретами можно лишь условно, так как люди эти, давно умершие, не могли служить моделью ваятелю. И все же каждую фигуру мы воспринимаем как реальную, как изображение человека, действительно жившего, — со всеми, лишь ему присущими переживаниями и страстями, радостями и печалями. Такова магия искусства!
Великий художник, каким мы, не колеблясь, признаем его, хоть его имя не было прославлено при жизни и потому не дошло до нас, запечатлел в статуях этих властителей такие черты, которые на-вечно превращают каждую из них в типический образ, незабываемый по своей жизненной силе и художественной убедительности. Образ типический и в то же время сугубо индивидуальный, кон-кретный. Мы не знаем, какой была в жизни супруга маркграфа Эккегарда маркграфиня Ута. Но тот женский образ, который вошел в историю мирового искус¬ства, захватывает нас своей правдивостью, трогает нас до глубины души своей теплотой, чуть проглядывающей застенчивостью, смущенным сознанием высокого сана.
По-детски выразителен взгляд Уты, очарователен жест ее руки, прижав¬шей к щеке воротник длинного, в полной гармонии со всей ее фигурой ров¬ными складками спадающего плаща. А рядом стоящий маркграф, ее супруг — достаточно грузный, пожилой, с невозмутимым выражением лица.
По-своему выразительны и другие фигуры наумбургского соборного хора. Их создатель не был ни льстецом феодальной знати, ни ее обличителем. Он извлек из камня образы людей, которых вы-сокое положение как бы ставило напоказ и чьи характерные черты оно выявляло более выпукло и более ярко.
Но готика, особенно поздняя, оставила нам и подлинные скульптурные портреты (причем не только надгробные), призванные увековечить черты изображаемых лиц. Тому ярким примером слу-жит прекрасный ансамбль бюстов в нишах верх¬ней галереи Пражского собора св. Вита, исполнен-ных в XIV в. знаменитым ваятелем и зодчим Парлержем (или его учениками). Среди них портреты импе¬ратора Карла IV и членов его семьи.
Наибольший интерес среди них представляет для нас бюст самого Парлержа. Это чрезвычайно выразительный образ пожилого человека, с высоким лбом и вдумчивым одухотворенным взглядом. Уже по одному этому автопорт¬рету мы можем судить и о замечательном художественном даровании Петра Парлержа и о его личности. Последнее тем более отрадно, так как редки художники средневековья, чьи имена нам известны.
Культ Богоматери был так же распространен в XIII в., как и в XII. Роман¬ский скульптурный об-раз Богоматери — это чаще всего лишь символ, рели¬гиозная идея, запечатленная в камне. Но готи-ческая Богоматерь уже юная мать, которую ваятель любит изобра¬жать играющей с младенцем. Кто же этот ваятель? Порой это истинно великий художник (но по-преж¬нему его считают, да и он сам считает себя, ремесленником) — человек из народа, ни на какие почести не рассчитывающий, но вольно или невольно воплощающий в образах искусства свое восприятие мира, свое мироощущение.
Реймский «Христос-странник» — в простой широкополой крестьянской шляпе, и эта деталь сра-зу же делает его образ понятным и близким. Так что народная струя, питавшая творчество автора этой скульптуры, способствовала доходчивости изображения христианского Бога, убедительности проповедуемого от его имени вероучения, в котором тут как бы подчеркивались идеи всеобщего равенства, суетности богатства и знатности.
И этой же народной струе мы обязаны таким грандиозным по своему вну¬треннему звучанию па-мятником изобразительного искусства, как рельеф все того же собора в Наумбурге «Тайная вечеря». И Христос, и собравшиеся вокруг него ученики — это крестьяне, люди физического труда, с види-мым удовольствием подкрепляющиеся в час отдыха какими-то очень простыми кушаньями. То, что они знают, они знают крепко, и, что особенно важно, они исполнены в своем труде, в своих думах человеческого достоинства. И больше всех тот, кто с открытым, умным и добрым лицом сидит по-средине и к чьим словам прислушиваются все остальные. Христос воз¬величен здесь не сиянием свя-тости над головой, не мученическим терновым венцом, а уважением и преданностью таких же про-стых людей, как и он.
В собрании Эрмитажа хранится великолепный серебряный прецессионный крест французской работы (XIII в.), усыпанный драгоценными камнями, укра¬шенный орнаментом, в котором — и ду-бовые ветки, и желуди, и виноградная лоза.
Трагичен образ Христа, чьи черты исполнены величайшего страдания. Гру¬стью овеяны стоящие по бокам Христа фигуры его матери и любимого ученика. Мученическая смерть христианского Бога тут изображена вдохновенно, с истинно проникновенным мастерством. Но вот на другой стороне прецессионного креста совсем иные сцены, запечатленные в плоском рельефе. Какие фантастические птицы не то ссорятся, не то кокетничают друг с другом, причем некоторые с человеческими головами, по всей видимости монахов и мона¬хинь. Так благочестие нередко сочетается в готическом искусстве с самым озорным гротеском.
На рельефах Руанского собора мы видим и вовсе диковинные гротескные фигуры. Кентавр в ка-пюшоне (похожем на монашеский), философ с головой свиньи, учитель музыки — полупетух, стройная женщина с телячьей головой — одним словом, здесь перед нами какое-то соревнование в причудливости, неле¬пости курьезов. На одной из капителей Страсбургского собора некогда нахо-дился рельеф (впоследствии удаленный, вероятно, по приказу духовенства), изображавший похоро-ны ежа. Причем в качестве священнослужителей фигурировали всякие звери, и среди них осел, рас-певавший перед аналоем. А на сводах Вавельского собора в Кракове мы видим голого сатира, обнимающего нимфу.
Народное начало нашло, быть может, самое цельное и потому особенно интересное во-площение в так называемых календарных циклах — аллегориях месяцев. Это небольшие рельефы, украшающие соборы в Париже, Амьене, Санлисе и многие скромные сельские церкви готической поры.
Эти аллегории отражают каждодневную жизнь тех людей, что собирались под его сводами. А так как большинство из них были простыми людьми, то они и являются чаще всего главными персонажами изображенных сцен. Нас трогает, с какой любовью и с какой наблюдательностью готический ваятель, сам член трудовой артели, вдохновенно стремится запечатлеть сцены труда. Будь то, например, косарь (июнь), виноградарь (сентябрь) или птицелов (но¬ябрь), — метко схвачен характерный облик каждого, причем вместе с деталя¬ми, на которые не скупились художники, каждая аллегория являет собой очень стройную декоративную жанровую сценку. Недаром было отмечено, что по своему изяществу эти рельефы чем-то сродни античной мелкой пластике, зна-менитым танагрским статуэткам. Вот рельеф Амьенского собора, посвящен¬ный февралю. Сюжет незамысловатый. Пожилой крестьянин у пылающего очага. Он только что вернулся домой. Не снимая зимней одежды, он разулся, чтобы отогреть окоченевшие ноги у огня, над которым дымится подвешенный котелок. Зимняя стужа, жар домашнего очага, отдых после тяжелой работы запечатлены ярко и точно как важные моменты каждодневной жизни. Мы верим тому, что изображено, нас невольно волнуют мысли и ощущения озяб¬шего крестьянина, и мы понимаем, почему художник счел такой рельеф достойным украшением места, куда в праздничный день стекался народ и где вот такие же вилланы слушали проповедь и дружно опускались на колени под торжественные возгласы священнослужителей.
Существует мнение, что высочайшим живописным произведением, создан¬ным в Западной Евро-пе до Джотто, т. е. до начального становления великой итальянской живописи Ренессанса, следует признать не фреску, картину или книжную миниатюру, а витраж Шартрского собора «Богоматерь с младенцем», исполненный на рубеже XII и XIII вв. в переходный период от романского стиля к го-тике.
В центре композиции Мария в голубой одежде, восседающая подобно царице на троне, с золотистым, как и ее корона, лицом. По звучности и насыщенности цветовой гаммы это великое произведение живописи, в котором цвет явился решающим средством художественного вы¬ражения. Еще до полного торжества готики живший в XII в. монах Теофил писал в трактате об искусстве: «Украшая потолки и стены храма различными изобра¬жениями и красками, ты тем самым являешь глазам верующего небесный рай, усеянный бесчисленными цветами... Поначалу человеческий глаз не знает, на чем остановиться: когда он глядит на потолок, расписанный цветами, то ему кажется, что он видит многоцветную ткань; когда он смотрит на стены, то они представляются ему подобными восхитительному саду; когда он ослеплен потоками света, проникающими сквозь окна, он восхищается безмерной кра¬сотой цветных стекол и совершенством их изготовления. Если бла-гочестивая душа созерцает сцены страстей Господних, представленных с помощью рисун¬ка, то ее охватывает чувство сострадания».
В готическом витраже ярче всего проявилось торжество цвета и света. По мере того как утвер-ждалась каркасная система и стена становилась все ажурней, в храме оставалось все меньше места для настенных росписей — их чаще заменяли витражи. Огромные оконные проемы готического со-бора сверху донизу заполнялись оправленными в свинец цветными или раскрашен¬ными стеклами. Но витраж не просто заменил фреску. Он открыл новые возможности для цветовых эффектов, в ко-торых средневековые живописцы видели конечную цель своего искусства. Витраж выполнял в ис-кусстве более северных европей¬ских стран ту же роль, что в Византии мозаика. Разница состоит лишь в том, что византийская мозаика принимает через распахнутые окна яркие лучи южного солн-ца и «окунает» их в свою цветовую гамму, чтобы цветным пламе¬нем озарить внутреннее простран-ство храма, между тем как через витраж любой свет проникает в это пространство уже расцвечен-ным, играя на колон¬нах и в сводах своими красочными переливами. Гете писал: «Краски суть деяния и страдания света». Игра света и цвета, то торжественная, сверкающая, то приглушенная в таинственном полумраке от набежавшей тучи или в час заката, рождала под головокружительным взлетом могучих готических сводов необычайное настроение, увлекавшее молящихся от земного, конкретного к небесному, неосязаемому, лучезарному. Свет, льющийся с неба, согласно средневековому мышлению, означал иду¬щий от Бога свет, наделенный всеми чарами цвета! Словно наряжая изнутри огромными самоцветами остов собора, витраж идеально согласуется с готичес¬кой архитектурой и в то же время как бы скрашивает телесность, живую выра¬зительность готической пластики. Ибо в период своего расцвета (вторая поло¬вина XII в. — первая половина XIII в.) витражная живопись, монументальная по своей сути, не стремится передать пространственную глубину, которая в ней не больше чем фон. Ее изображения уже потому не создают впечатления реальности, что для нашего глаза их четкие контуры прежде всего отделяют один светящийся цвет от другого. Как и в представлении о живописи монаха Теофила, рисунок тут выполняет лишь подсобную функцию.
Позднее подражание картине, смешение тонов, поиски светотени вместе с перерождением самой готики привели и к перерождению витражного искус¬ства, которое при большей утонченности утра-тило былую, сияющую чистыми красками монументальность.
Из дошедших до нас витражных ансамблей высокой готики самый замеча¬тельный в Сен Шапель в Париже включает 146 окон с 1359 различными сюже¬тами.
Витраж как обязательная часть храмового интерьера не пережил готики. Но колористические достижения средневековой витражной живописи оставили глубокий след в искусстве и, в частности, в конце прошлого века вызвали вос¬хищение художников-импрессионистов. Напомним, наконец, что современная архитектура нередко возвращается к витражу.
Живопись позднего средневековья еще в большей степени, чем скульптуру, трудно уложить в ка-кие-то определенные стилистические рамки так, чтобы одни произведения признать чисто готиче-скими, другие, по существу, уже переходными, предвещающими новую эру в искусстве, именуемую Возрожде¬нием.
Уже с конца XIII в. резьба по кости стала почти монополией Франции, в частности Парижа. Кос-тяные изделия парижских мастерских высоко ценились во всей средневековой Европе. Попадали они и в нашу страну.
В Новгородском музее хранится любопытнейшая пластинка из слоновой кости, обнаруженная в Новгороде при раскопках в 1962 г. Эта пластинка, веро¬ятно, служившая украшением рукоятки ножа или кинжала, парижской работы, скорее всего первой четверти XIV в. На ней вырезаны фигуры двух конных рыцарей в кольчугах и шлемах. Куда же, в погоне за чем, на штурм какой твер-дыни, для каких кровавых потех устремились на своих гарцующих конях эти грозные на вид, в броню закованные воины? Но, оказывается, тут дело совсем в другом. Ведь в руках у рыцарей не мечи и не копья, а... цветущие ветки. Сцена, изображенная на пластинке, иллюстрирует осаду «Замка Любви», часто служившую темой придворной поэзии.
Со свойственным им изяществом парижские резчики не раз украшали крышки ларцов, коробоч-ки для зеркал и прочие женские безделушки эпизо¬дами этой «Осады», во время которой нарядные дамы с высоты зубчатых стен отбивались розами от штурмующих замок рыцарей, которые «шли в бой», замахиваясь на дам цветущими ветками роз, розами стреляли из луков или собирали розы в корзины, чтобы зарядить ими метательные машины. При дворах феодальных властителей зачитывались в стихах и прозе трога¬тельным сказанием о славном рыцаре Тристане и белокурой Изольде, чья кра¬сота, «словно восходящее солнце», озаряла стены королевского замка. Выпив колдовское зелье, они навечно полюбили друг друга, «к великой радости и к великой печали... и скончались в один и тот же день». Но это не было концом их любви: «Ночью из могилы Тристана вырос терновник, покрытый зеленой листвой, с крепкими ветками и благоуханными цветами, кото-рый, перекинув¬шись через часовню, ушел в могилу Изольды... Трижды хотели его уничто¬жить, но тщетно».
На четырех стенках и крышке хранящегося в Эрмитаже ларца для драго¬ценностей парижской работы (первая четверть XIV в.) сцены, вырезанные из слоновой кости, рассказывают всю историю этой идеальной любви. А на дру¬гом эрмитажном ларце мы видим и осаду «Замка Любви». Юный рыцарь в изящном изгибе склоняет колено перед дамой сердца. Фигура дамы тоже грациозно изо-гнута. В ее руках шлем с огромными павлинь¬ими перьями, который она возлагает на голову своего верного паладина. За ним — конь, бьющий копытом, чисто декоративный, как бы вырезанный из картона. И вся композиция изысканно декоративна. Это сверкающая чистыми красками миниатюра, где на смену религиозной символике приходит любовная аллегория. Яркий пример так называемого «куртуазного» стиля — немецкая миниатюра из «Рукописи Манессе» (около 1300 г.), сборника лю-бовных песен, который мастер Гейнрих Фрауэнлоб украсил сценами рыцарской любви, тур¬ниров, охоты.
Любовная тема занимала все большее место в сочинениях и художествен¬ном творчестве поздне-го средневековья. Переплетение мистической экзальта¬ции и экзальтации любовной, культа девы Марии и культа «Прекрасной дамы», рыцарские романы и воспевание любви, не только как идеаль-ной, оду¬хотворяющей страсти, но и как тонкой «куртуазной» игры, служили изящным украшением тогдашней придворной жизни. Куртуазный стиль позволял художнику одновременно проявлять индиви¬дуальность, которая, начиная с этой поры, улавливается нами все чаще, равно как и живую наблюдательность в сочетании с утонченной декоративностью. Это искусство оставило нам такие шедевры, как, например, «Псалтырь Людовика Святого» (вторая половина XIII в.); «Псалтырь королевы Мари» (первая четверть XIV в.) английского мастера с аллегориями месяцев (так, декабрь представлен молодой дамой, натягивающей чулок перед камином); знаменитый «Бельвильский требник» (первая половина XIV в.) французского мастера Жана Пюселя с графически изысканным тонким орнаментом, в кото¬ром сочетаются птицы, бабочки и стрекозы; создания Боневе и Жакмар, по происхождению фламандцев, замечательных мастеров, работавших во Фран¬ции (в последние десятилетия XIV в.); работы мастера Часослова Бусико (обо¬сновавшегося в Париже в конце XIV в.), тоже, вероятно, по происхождению фламандца, чьи миниатюры — крошечные картинки, нередко с пейзажем, уже частично построенным по законам перспективы.
Италия и Нидерланды, где реализм становился все более законченным, ока¬зывали воз-растающее влияние на французскую миниатюру. Самый ее прослав¬ленный памятник начала XV в. — «Богатейший часослов герцога Беррийского». Как замечательно переплетаются на его страницах, расписанных тремя братьями Лимбург (уроженцами Нидерландов, но работавшими главным обра¬зом для герцогов Беррийского и Бургундского), утонченная декоративность, явно отражающая придворную куртуазную атмосферу, со здоровым, сугубо народным мироощущением. Январь: герцог пирует со своими придворными. Тонко выписаны пышные одеяния и парадная утварь, все празднично, нарядно. Февраль являет уже совсем иную картину: деревня под снегом — с опять-таки чудесно выписанными орудиями крестьянского труда и изящно переданным скромным домашним уютом деревенского интерьера. А на странице октября мы видим крестьян за полевыми работами; их облик и жесты схвачены метко, с уважением к труду, с очевидной симпатией и к сеятелю и к верховому с боро¬ной, изображенным на фоне роскошного многобашенного замка.
И все же как определить это искусство? Реализм? Да, но не полный, ибо до конца не осознанный. Скажем снова: изящные декоративно-нарядные изобра¬жения, в которые художнику было любо вставлять реалистические мотивы. И поэтому это еще не искусство Ренессанса, а поздняя готика, уже почти исчер¬павшая свои возможности. Канун того поворота в искусстве, когда утвержде¬ние реалистического начала явится вдохновляющим стимулом художника. Интересны своими высокими художественными качествами, сочетанием правдивого изображения с условностью и затейливой декоративностью створки алтаря, расписанные в самом конце XIV в. фламандским мастером Мельхиором Брудерламом.
Алтарь с подвижными створками как идейный центр храмового интерье¬ра — это новшество го-тического искусства. Витраж вытеснил фреску. Но в некоторых странах расписанные алтарные створки являют нам замечательные образцы готической живописи, нередко даже монументального характера.
В залах Национальной галереи в Праге, посвященных средневековой чеш¬ской и словацкой живописи и пластике, вы ясно ощущаете, что перед вами истинно значительное явление в мировом искусстве, очень высокое и очень своеобразное художественное творчество. Недаром в научных трудах по исто¬рии искусства можно прочесть, что чешская живопись, достигнув высшего своего развития во второй половине XIV в., справедливо почиталась лучшей в тогдашней Европе по эту сторону Альп.
То было время экономического и культурного расцвета страны, когда Прага стала столицей Германской империи, а также и назревания так называе¬мого гуситского религиозного движения, направленного против феодализма.
Чешская живопись этой поры отражает, с одной стороны, интернациональ¬ное «куртуазное» на-чало, поскольку оно поощрялось при дворе Карла IV, и с другой — бюргерское, а иногда и народное начало, поиски в искусстве жиз¬ненной правды со всеми ее противоречиями.
Такая композиция, как «Рождество Христово» мастера Вышебродского алтаря (около 1350 г.), изящна, декоративно- занимательна, с условными гор¬ками, забавными жанровыми мотивами, осли-ками, овечками, без правиль¬ной перспективы, без передачи пространства, и в то же время значи-тельна, монументальна, правдива в самом главном — живой передаче материнской любви.
А творчество мастера Тржебоньского алтаря (1370—1380 гг.) исполнено подчас драматизма, ве-личаво и патетично, особенно в таких шедеврах, как «Моление о чаше» и «Воскресение Христа». И при этом какая игра света, иду¬щая от витражной живописи, какая графическая декоративность, идущая от миниатюры!
Справедливо отмечено, что творчество художника, имя которого нам известно, мастера Теодо-риха (придворного живописца императора и короля), не имеет эквивалента ни в одной другой стра-не. Им было написано 129 картин (на дереве), заполнивших от пола и до потолка три стены часовни великолеп¬ной императорской и королевской загородной резиденции — укрепленного замка Карл-штейн.
Это крупные человеческие изображения: короли и святые. Несколько наив¬но, чуть грубовато, но с огромной выразительной силой мастер Теодорих пере¬дает объемность фигур, их предельную кон-трастность, резко индивидуальный характер.
Великолепны мраморные гробницы, ярки и самобытны огромные заалтарные образы испанских церквей. Испания же стала в XIV в. центром керамичес¬кого производства всей Западной Европы. В мастерских Малаги изготовлялись глиняные сосуды, имевшие вид металлических. Это было изобре-тение маври¬танских керамистов, наводивших на фаянсы поливу, люстр со своеобразным золоти-стым отблеском.
Знаменитая ваза Фортуни (так названная по имени ее прежнего владельца), особенно прекрасная по своему нежному перламутровому блеску, — гордость нашего Эрмитажа.
Очень интересны в некоторых польских церквах (построенных из кирпича и потому с большей плоскостью стены) фрески, исполненные при участии рус¬ских, украинских, белорусских и литов-ских мастеров (что подчас придает этим фрескам особенный, родственный древнерусскому искусству характер). Заме¬чательны скульптурные королевские гробницы в Вавельском соборе в Крако¬ве, исполненные глубокого, искреннего чувства «Страдающие Христы», столь характерные для польской готической пластики.
В XIV—XV вв. широкое развитие получают и те отрасли производства, которые питала светская и церковная роскошь позднего средневековья: труд золотых и серебряных дел мастеров, скульпто-ров и резчиков по дереву, граве¬ров на меди и по дереву, оружейников.
Достаточно сказать, что в 1292 г. в Париже насчитывалось около ста двад¬цати золотых и сереб-ряных дел мастеров.
В кратких очерках не скажешь всего, что следовало бы сказать о многих других замечательных памятниках искусства позднего средневековья, как изоб¬разительного, так и прикладного.
Хронологически разграничить готику и Ренессанс часто весьма затрудни¬тельно. Как мы видели, готические храмы строились в некоторых странах даже в XVI в. В поисках новых путей живописцы и скульпторы часто опере¬жали зодчих. В целом искусство Нидерландов, Франции, Испании пере-шагнуло в XV в. грань средневековья. Но именно в Италии эта грань была перейдена не только зна-чительно раньше, но и наиболее решительно, и именно Италии суждено было возглавить великий переворот в мироощущении людей, знаме¬нующий новую эру в истории европейской культуры.
Заключение
Трудно найти подходящие слова, чтобы описать впечатления от готического собора. Они высоки и тянутся к небу бесконечными стрелами башен и башенок, вимпергов, фиалов, заостренных арок. Благодаря своей архитектуре с каждой точки собор смотрится по-новому. В отличие от романской церкви с ее четкими, легко обозримыми формами, готический собор необозрим, часто асимметричен и даже неоднороден в своих частях: каждый из его фасадов со своим порталом индивидуален. Стены не ощущаются, их как бы и нет. Арки, галереи, башни, какие - то площадки с аркадами, громадные окна, все дальше и дальше  - бесконечно сложная, ажурная игра ажурных форм. И все это пространство обитаемо - собор и внутри и снаружи населен массой скульптур. Они занимают не только порталы и галереи, но их можно найти также и на кровле, карнизах, под сводами капелл, на винтовых лестницах, возникают на водосточных трубах, на консолях. Словом, готический собор- это целый мир. Он и действительно вобрал в себя мир средневекового города. Если даже сейчас, в современном Париже, собор Парижской Богоматери царит над городом, и перед ним меркнет архитектура барокко, ампира, классицизма, то можно представить, как еще более внушительно он выглядел тогда, в том Париже, среди кривых улочек и маленьких двориков по берегам Сены.
Германская готика, также поражая своими размерами, стала своеобразным символом современ-ных немцев, олицетворяя их национальную самобытность. Достаточно упомянуть хотя бы о том, что в Кельне довольно популярна поговорка, гласящая примерно следующее: «Кельнский собор вечная  будет строиться до тех пор, пока будет стоять Кельн». Это напоминает слова одной песни: «...И пока она [Москва] будет стоять, не исчезнет Россия в веках...». Эти выражения символизируют целостность, неделимость и самобытность обществ, но если для россиян такой символ- Московский Кремль, то для западногерманцев этот символ- Кельнский собор.
Вообще, если говорить о символах прошлого в истории различных народов, то готика является некой визитной карточкой могучей средневековой Европы, воплотившей в себе всю мощь веры и безграничную силу заражающегося самобытного искусства Западной Европы. Она (готика) повергает сегодняшних людей своими задумками, масштабностью и долговечием. Мне думается, что для очень дальних потомков искусство первого тысячелетия нашей эры будет прежде всего ассоциироваться с готикой, как для нас искусство древнего мира прежде всего ассоциируется с Грецией и Римом.

0

10

ГОТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ФРАНЦИИ

ФРАНЦИЯ  - это  государство в Западной Европе. Территория 552 тыс. км2., население 50 млн. человек. Столица Франции – город Париж. Две тысячи лет назад на месте Парижа был лишь маленький посёлок Лютенция, расположенный на острове Сите, посередине реки Сены. Франция высокоразвитая с большим количеством мировых культурных достопримечательностей страна. Одним из культурных периодов развития Франции является – художественный стиль Готика.
В середине 12 века в городах Северной Франции зародилась культурное течение – готика (Готический стиль).
Слово Готика происходит от названия германского племени готов.
Готический стиль - это художественный стиль, явившийся завершающим этапом в развитии средних веков искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы (между серединой 12 и 16 веков). Термин «Готика» введен в эпоху Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося «варварским». С начало 19 века, когда для искусства был принят термин, романский стиль, были ограничены хронологические рамки Готики, в ней выделили раннюю, зрелую (высокую) и позднюю фазы.
Готика развивалась в странах, где господствовала католическая церковь, и под её эгидой феодально-церковной основы сохранялись в идеологии и культуре эпохи Готики. Готическое искусство оставалось преимущественно  культовым по назначению и религиозным по тематике: оно было соотнесено с вечностью, с «высшими» иррациональными силами.
Для Готики  характерны символико-аллегорический тип мышления и условность художественного языка. От романского стиля Готика унаследовала главенство архитектуры в системе искусств и традиционные типы культур, зданий. Особое место в искусстве Готики занимал собор - высший образец синтеза архитектуры, скульптуры и живописи (преимущественно витражей). Несоизмеримое с человеком пространство собора, вертикализм его башен и сводов, подчинение скульптуры ритмам динамичности архитектуры, многоцветное сияние витражей оказывали сильное эмоциональное  воздействие на верующих.
Развитие искусства Готики отражало и кардинальные   изменения   в структуре средневекового общества: начало формирования централизованных государств, рост и укрепление городов, выдвижение светских сил, торговых и ремесленных, а также придворно-рыцарских кругов. По мере развития общественного сознания, ремесла и техники, ослабевали устои средневековых религиозно-догматических мировоззрений,  расширялись возможности познания и эстетического осмысления реального мира; складывались новые архитектурные типы и тектонической системы. Интенсивно развивались градостроительство и гражданская архитектура.
Городские архитектурные ансамбли включали культурные и светские здания, укрепления, мосты, колодцы. Главная городская площадь часто обстраивалась домами с аркадами, торговыми и складскими помещениями в нижних этажах. От площади расходились главные  улицы, узкие фасады двух -, реже трёх -этажных домов с высокими, фронтонами выстраивались вдоль улиц и набережных. Города окружались мощными стенами с богато украшенными проездными башнями. Замки  постепенно превращались в сложные комплексы  крепостей, дворцовых и культурных сооружений. Обычно в центре города, господствуя над его застройкой, находился  собор, становившийся средоточием городской  жизни. В нем наряду с богослужением устраивались богословские диспуты, разыгрывались мистерии, происходили собрания горожан. Собор мыслился своего рода сводом знания (главным образом богословского), символом Вселенной, а его художественный строй, сочетавший торжественное величие со страстной динамикой, изобилие пластических мотивов со строгой иерархической системой их соподчинения, выражал не только идеи средневековой общественной иерархии и власти божественных сил над человеком, но и растущее самосознание горожан, каркас из столбов (в зрелой Готике - пучка колонн) и опирающихся на них стрельчатых арок. Структура здания складывается из прямоугольных ячеек (травей), ограниченных 4 столбами и  4 арками, которые вместе с арками-нервюрами образуют остов крестового свода, заполненного облегченными небольшими сводами - распалубками.

Боковой распор свода главного нефа передается с помощью опорных арок (аркбутанов) на наружные столбы - контрфорсы.   Освобожденные от нагрузки стены в промежутках между столбами прорезаются арочными окнами. Нейтрализация распора свода за счет вынесения наружу основных конструктивных элементов позволила создать ощущение лёгкости и творческое величие усилий человеческого коллектива.
Готика зародилась в Северной части Франции (Иль-де-Франс) в середине 12 в. и достигла расцвета в первой половине 13в. Каменные готические соборы получили во Франции свою классическую форму. Как правило, это 3-5 - нефные базилики с поперечным нефом - трансептом и полукруговым обходом хора («деамбула-торием»), к которому примыкают радиальные капеллы («венец капелл»). Их высокий и просторный интерьер озарен цветным мерцанием витражей. Впечатление неудержимого движения ввысь и к алтарю создается рядами стройных столбов, мощным взлетом остроконечных     стрельчатых арок, убыстренным ритмом аркад верхней галереи (трифория). Благодаря контрасту высокого главного и полутемных боковых нефов возникает живописное богатство аспектов, ощущение беспредельности пространства.
На фасадах соборов варьируются стрельчатые арки и богатые архитектурно-пластические  декорации, детали — узорные вимперги, фиалы, краббы и т. д. Статуи на консолях перед колонками порталов и в их верхней арочной галерее, рельефы на цоколях и в тимпанах порталов, а также на капителях колонн образуют цельную символическую сюжетную систему, в которую входят персонажи и эпизоды Священного писания, аллегорические образы. Лучшие произведения готической пластики - декор, статуи фасадов соборов в Шартре, Реймсе, Амьене, Страсбурге проникнуты одухотворённой красотой, искренностью и  благородством.
На главной  площади городов строились ратуши с обильным декором, нередко с башней (ратуша в Сен-Кантене, 1351—1509). Замки превращались в величественные дворцы с богатым внутренним убранством (комплекс папского дворца в Авиньоне), строились особняки («отели») богатых горожан.
Смелая и сложная каркасная конструкция готического собора, воплотившая торжество дерзновенной инженерной мысли человека,   позволила  преодолеть массивность романских построек, облегчить стены и своды, создать   динамическое   единство внутреннего пространства.
В Готике происходит обогащение и усложнение синтеза искусств, расширение системы сюжетов, в которой отразились средневековое представления о мире. Основным видом изобразительного, искусства была скульптура, получившая богатое идейно-художественное содержание и развитые пластические формы. Застылость и замкнутость романских статуй сменились подвижностью фигур, их обращением друг к другу и к зрителю. Со временем возник интерес к реальным природным формам, к физической красоте и чувствам человека. Новую трактовку получили темы   материнства,   нравственного  страдания, мученичества и жертвенной стойкости человека.
В Готике Франции органически переплелись лиризм и трагические аффекты, возвышенная духовность и социальная сатира, фантастический гротеск и фольклорность, острые жизненные наблюдения. В эту в эпоху  расцвела книжная миниатюра и появилась алтарная живопись; достигло высокого подъёма декоративное, искусство, связанное с высоким уровнем развития цехового ремесла.
В поздней Готике, во Франции, получили распространение скульптурные алтари в интерьерах, объединяющие деревянную раскрашенную и позолоченную  скульптуру, и темперную живопись на деревянных  досках. Сложился новый эмоциональный  строй образов, отличающийся драматической  (нередко экзальтированной) экспрессией, особенно в сценах страданий Христа и святых. К  лучшим образцам французского  готического  искусства принадлежат, мелкая скульптура из слоновой кости, серебряные реликварии, лиможская эмаль, шпалеры и резная мебель.
Для поздней («пламенеющей») Готики характерен прихотливый, напоминающий языки пламени узор оконных проёмов (ц. Сен-Маклу в Руане). Появились росписи на светские сюжеты (в папском дворце в Авиньоне, 14—15 вв.). В миниатюрах (гл. обр.  часословах)  наметилось стремление к одухотворённой человечности образов, к передаче пространства и объёма. Воздвигались светские постройки (городские ворота, ратуши, цеховые и складские здания, танцевальные залы). Скульптуру соборов (в Бамберге, Магдебурге, Наумбубге) отличают жизненная конкретность и монументальность образов, мощная пластическая экспрессия. Части храмов  украшались рельефами, статуями, растительным орнаментом,     изображениями фантастических животных; характерно обилие в декоре светских мотивов (сцены труда ремесленников и крестьян, гротескные и сатирические изображения). Разнообразна и тематика витражей, в гамме которых преобладали красные, синие и жёлтые тона.
Сложившаяся готическая каркасная система появилась в церкви аббатства Сен-Дени (1137—44). К ранней готике относятся также соборы в Лане, Париже, Шартре, например, собор Нотр-Дам на острове Сите в Париже. Богатством ритма, совершенством архитектуры композиции и скульптуры декора отличаются грандиозные соборы зрелой Готики  в Реймсе и Амьене, а также часовня  Сент-Шапель  в  Париже (1243-1248) с многочисленными витражами. С середины 13 века  величественные соборы строились в других европейских странах - в Германии (в Кельне), Нидерландах (в Утрехте), Испании (в Бургосе, 1221— 1599), Великобритании (Вестминстерское аббатство в Лондоне), Швеции (в Упсале), Чехии (хор и трансепт собора св. Вита в Праге), где готич. строит, приёмы получили своеобразную местную интерпретацию. Крестоносцы донесли принципы Г. до Родоса, Кипра и Сирии.
В конце  13 начале 14 века  строительство соборов во Франции переживало кризис: архитектурные  формы стали суше, декор обильнее, статуи получили одинаковый подчёркнутый З-образный изгиб и черты куртуазности.

0

11

ОСОБЕННОСТИ ГОТИКИ ФРАНЦИИ
Старые города постепенно разрастались, укреплялись , перестраивались, новые обычно возводились на регулярной основе, зачастую имели прямоугольную сетку улиц, очень плотную застройку и две главные площади - соборную и рыночную. Главным городским сооружением остался  собор, господствовавший над всей застройкой и получивший во Франции  свои классические формы. Это три - пять нефные базилики с трансептом и полукруглым обходом хора, венцом капелл, высоким и просторным интерьером, двух-башенным  фасадом с тремя перспективными порталами и готической розой в центре. Произведения раннеготического зодчества (церковь аббатства Сен-Дени: соборы в Сансе, ок. 1140, в Париже, в Шартре) сохранили  массивность стен, грузность нервюр, горизонтальность     композиций  линий фасадов, тяжёлые двух-про-лётные аркбутаны.  Подчёркнутый   вертикализм,   обилие скульптуры и декор, деталей свойственны       грандиозным соборам зрелой готики в Реймсе, Амьене, часовне Сент-Шапель в Париже. В конце 13 - 14 веков  в архитектуре соборов стал преобладать обильный декор, скрывающий архитектурные членения, появились искривленные линии,  пламенеющего стиля (церковь Сен - Маклу в Руане). Замки превратились в богато украшенные внутри дворцы (папский дворец в Авиньоне; замок Пьерфон, 1390–1420г.). В 15 веке возник тип богатого городского дома - отеля (дом Жака Кёра в Бурже, 1443-1451г.).
В готической скульптуре, тесно связанной с архитектурными формами, возродился интерес к физической красоте и чувствам человека, к реальным природным формам. В этот период были созданы подлинные шедевры скульптуры: рельефы и статуи северного портала собора  в  Шартре,  глубоко человечный   образ   благославляющего Христа на западном фасаде   собора  в  Амьене, высокоодухотворённые образы группы   «Посещение   Марией Елизаветы» на западном портале собора в Реймсе. Эти произведения оказали большое влияние на развитие  всей  западноевропейской скульптуры. В готической  живописи главным элементом цветового оформления интерьера стал витраж, звучный и интенсивный по цвету. Особенно выделяются витражи часовни Сент-Шапель и собора в Шартре. Фресковая живопись, в которую наряду с каноническими сценами включались светские сюжеты и портреты, украшала стены дворцов и замков (росписи папского дворца в Авиньоне, 14 -15 вв.).
В готической миниатюре усилилось стремление к достоверному вос-произведению натуры, расширился круг иллюстрируемых рукописей, обогатилась их тематика. Под влиянием нидерландского и итальянского искусства появились станковые картины и портреты. Решительный переход к правдивому и жизненно убедительному изображению реальной среды произошёл в творчестве Лимбург. Высоким мастерством, тщательностью отделки отличались   произведения   искусства: мелкая пластика, эмали шпалеры, резная мебель.
Стиль французской Готики проявился в удобных и вместе с тем     торжественно-импозантных постройках королей и дворянских замков,  функционально  продуманных и прихотливо отделанных городских особняках. В них готически логичная конструкция, вертикализм и живописность композиции, живой силуэт удачно   сочетаются   с   лёгким изящным декором и тонким членением  плоскостей  стен. Таковы замки Амбуаз (1492-1498), Гайон (1501—10), отель Бур-терульд и Бюро фи-нансов в Руане.
Помимо приглашавшихся из Италии мастеров появились многосторонне    образованные французские   архитекторы  —  Н. Башелье, Ф. Делорм, П. Леско, Ж. А. Дюсерсо. Глубоко национальные произведения стали живописные, неотъемлемые от окружающего пейзажа замки-резиденции в долине Луары (Азе-ле-Ридо, 1518-1529г.; Шенонсо,  1515-1522г.; Шамбор, начат в 1519г.). Роскошная отделка парадных залов резным деревом,   фресками,   стуком характерна для дворца Фонтенбло, где работали итальянские мастера-маньеристы Россо Фьорентино и Приматиччо.
Жемчужиной зрелости эпохи во Франции стало здание нового Лувра (1546—74, арх. Леско, скульптор Ж. Гужон) в Париже. Жизнерадостный и изящный стиль французского Возрождения в изобразительном  искуссве наиболее ярко проявился в портрете (живописном и карандашном) таких замечатательных  мастеров, как Ж. Фуке (известен также как выдающийся мастер миниатюры), Ж. и Ф. Клуэ, Корнеля де Лион.

0

12

Небольшой фотоальбом ГОТИКИ

0

13

И ещё немного фото

0

14

готика. абсолютный индивидуализм. "ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть". нео-романтика. холод эмоций.

От автора: данный материал - это сочетание опыта многих лет наблюдения за готами, синтез прочитанных материалов о готике и личных эмоций. На данный момент я имел честь написать дополнения или быть упомянутым различным образом в книгах: Nancy Kilpatrick ("The goth bible"), Peter Matzke ("Gothic 1") и Mick Mercer (Goth) .

Эта статья - сугубо персональная точка зрения, выработанная на основе общения с известнейшими идеологами готик-сцены из разных стран, ознакомления с их произведениями и совместной с ними работой: Peter Matzke ("Gothic!", "Gothic 1"), Thomas Goernert (Wave Gotik Treffen), Eric Burton (Hyperbeat Propaganda), Mick Mercer ("Gothic Rock Black Book", "Hex Files"), Nancy Kilpatrick ("The goth bible"), Tobias Seeliger ("Das Gothic & Darkwave-Lexikon"), Gavin Badelley ("Goth chic") etc. Основная идея данной публикации - попытка создать ознакомительный материал для тех, кто не знает, что они готы и потому не могут найти свою жизненную философию и стиль, себя и свои вкусы.

Реклама и распостранение статьи: за распространение в среде радикальных молодежных течений (сатанистов, нацистов) с целью изменения их взглядов и привлечения в ряды готов ответственен Warrax, за что мы ему благодарны. Мы ищем также агитаторов готики среди других социальных и асоциальных групп и субкультур.

NOTE : Среди готов есть атеисты, христиане и сатанисты. Богатые и нищие. Невинные и извращенные. Монахи, садо-мазохисты, фетишисты. Здоровые и инвалиды.  Политики и философы. Те, кто верит в ложь и те, кто ее ненавидит. Все это - готы.  Каждый гот - индивидуален. Никогда не судите о готике по готам... Для каждого - она своя!

Содержание

Предисловие
1. Готы: мировоззрение
2. Готическая музыка (стили входящие в готик-сцену)
2.1 По каким критериями относят группу к готик-сцене?
2.1.1 Как можно называть и NIGHTWISH и FRONT242 готикой?
2.2 Как отличить готику от других стилей музыки?
2.2.1 Готическая атмосфера.
2.2.2 Готическая музыка
2.2.3 Готик-группы.
2.3 Почему "готик-сцена", "готика" и "готы", а не "темная сцена" и "темные"?
3. Имидж
4. Постулаты.
5. Происхождение термина "готика"
5.1 Средние века
5.2 Архитектура
5.3 Литература
5.4 Кино
5.5 Музыка [истоки и основы]
6. История готики как субкультуры
6.1. Музыка
6.2 Имидж
6.3 Литература, арт и фото.
6.4 Готические журналы 1980-2000
6.5 Развитие готики и ее поджанров.
7. Классификация : готик-сцена (готика)
8. GOTHIC ROCK [готик-рок]
8.1 Post punk / proto goth
8.2 Gothic-rock / proto goth.
8.3 [neo, modern] Gothic-rock.
8.3.1 Pagan gothic rock
8.3.2 Acoustic gothic rock
8.3.3 Synth gothic rock
8.3.4 Goth & roll
9. GOTHIC METAL [готик-метал].
10.1 Gothic Metal / love metal.
10.2 Gothic folk metal ("medieval metal" / "folk metal" / "folk rock")
11. GOTH ELECTRONICS [готик-электроника и близкие жанры]
11.1 Dark Wave
11.2 EBM
11.3 Electro / (Dark electro)
11.4 Dark electro
11.5 Future pop (electro pop)
11.6 Cyber goth
11.7 Electro-goth (goth electro)
12. GOTHIC INDUSTRIAL& CROSSOVERS
12.1 Gothic industrial (with female voice)
12.2 Gothic industrial / electro-metal crossovers / "neuen deutschen haerte"
13. SYNTH POP
14. DARK AMBIENT
14.1. Meditative Ambient
14.2. Epic Dark Ambient
14.3. Black Ambient
14.4. Death industrial/power industrial
15. ETHNO / MEDIEVAL GOTHIC
16. FOLK GOTHIC - DARK FOLK / APOCALYPTIC FOLK
16.1. Основатели.Первая волна: Death In June, Current 93, Sol Invictus.
16.1.1. Корни dark folk : industrial, post punk, experimental.
16.1.2. Dark folk лейблы [студии записи].
16.2 Вторая волна dark folk: Backworld, The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud, Tenhi, etc
16.3. Neo-folk
16.4 Милитаристско-индустриальный dark folk
16.5. Оккультный (occult) dark folk
16.3. Dark folk - Заключение.
17. Заметки и благодарности

Intro - Введение (понятие готов и готики)

Пребывая некоторое время в Европе, я заметил одну закономерность - тут четко выделяются извне только две субкультуры - однодневная и одновременно вечная попсово - коммерческо - разноцветная культура - как временная культура. И как не удивительно, готы ( как формация, которая родилась в 1980-81 годах в мрачной Англии и медленно, но уверенно охватывает все больший процент развитых людей вокруг), создавая таким образом защитный круг против поп-культуры и обыденной жизни. Готика гибко противостоит коммерческой поп-культуре такой же моногамностью.  В готике есть все то же, что и в поп-музыке - рок, электроника, метал, но только как переосмысление и противопоставление - готик-рок, готик-электроника, готик-метал. Линия защиты и фронт незаметной борьбы за более интеллектуальную и вкусовую музыку, а значит за образ жизни и мышление. Индивидуализм. Борьба за жизнь с настоящими эмоциями. Нео-романтика. "Alle warten auf das Licht"

Готов можно иногда выделить из толпы по самой обычной сурово-черной одежде (корпоративный имидж) или же сразу заметить по бросающемуся в глаза эффектному вамп-имиджу на основе черного цвета. Что-то необычное во взгляде, а также, относительно женщин-готов - подчеркнуто-эротический стиль вамп в облике. Готы - это, прежде всего, мировоззрение, которое базируется на определенных жизненных принципах (абсолютный индивидуализм и романтика) и имеет свои ключевые элементы - каждодневный поиск красоты, концентрированная энергия эмоций. Основой жизненной философии, мировоззрения и стиля жизни часто являются тексты многожанровой и разносторонней готической музыки (от "классической" готики - The Sisters of Mercy, Diary of Dreams, Deine Lakaien и мейнстрим-готики HIM, Rammstein и т.д. до непризнанной в свое время готики Виктора Цоя и Кому Вниз)

Готическая музыка, или же "готик-сцена", многожанрова. Готик-сцена - понятие, которое объединяет многие музыкальные направления: gothic rock, gothic metal, различную готик-электронику (dark electro, synth pop, etc.), музыку с элементами готики, и многое другое. Не путайте термины! Только в Германии используют выражение "schwarze szene/чёрная сцена", который является синонимом "готик-сцены". Во всем мире, в Украине и других славянских странах говорят: "готика", "готик-сцена" и "готы". Детальнее>

Уважайте вкусы других готов, ведь каждый гот слушает "свою готику" - будь-то готик-рок, готик-метал, готик-электроника или готик-фолк. Готы слушающие готик-метал часто не воспринимают электронную готику называя её "попсой" и наоборот - те готы, которые слушает электронику негативно относяться к "тяжелым" саб-жанрам готик-сцены. Все музыкальные стили входящие в готик-сцену равносильны и равноправны. Именно благодаря своему разнообразию готик-сцена и сильна.

Утрировано можно сказать, что отличительным для готов является черный цвет одежды и готик-имидж: как уже упоминалось, у женщин - "тяжелая" косметика и общий стиль вамп, у мужчин - стиль "ворон", часто - строгая "корпоративная" черная одежда). Имидж является тем признаком, по которому готы отличаются от остальных и, по которому определяют своих среди других.

Важными дополнениями субкультуры являются также связанная с готикой литература, кино, арт, фото и другая "духовная пища готов". Обобщенно можно сказать, что это: литература на стыке первичных ужасов, экзистенциализма, декаденса и "последней романтики", которая дает силу к мышлению и возможность понять себя и свои влечения (от Лотрэамонта, Стокера и Бодлера до Ремарка и Орруэла,  Камю, Сартра, etc.). Кино, которое заставляет содрогнуться и осознать странное (от немых монстров эпохи Носферату и Метрополиса до непонятости Линча, Тарковского, Кубрика, Мурнау, Кронэнберга, etc.: "Ворон", "Голод", "Соляриус", "Одиссея 2001", "Потерянное шоссе". А также - арт, фото и остальные art-жанры, которые не дают быть просто потребителем.

Ключевым для развития готики и одновременно спорным элементом уже более 20-ти лет является свое понимание готики каждым готом. Закономерными результатами субкультуры на основе романтики и индивидуализма стали аксиомы: у каждого гота свои определения гота и готики и каждый является готом по-своему. Именно подобный подход помог готик-сцене найти своих преданных сторонников и укрепиться в кругах людей постоянного духовного поиска, повышенной креативности или обостренной чувсвенности. Людей, которые сознательно называют себя готами. Нам не обязательно быть вместе, чтобы быть готами. Но, когда мы собираемся вместе, мы создаем себе отдельный мир.

"Готика" (gothic) - обобщающее понятие, которым сегодня обозначают стиль жизни, мироощущение и жизненную философию, целый комплекс направлений искусства (музыка, арт, литература, кино, фото, архитектура, etc.) составляющих - вместе, разумеется, со своими носителями, готами, так называемую - "готическую субкультуру".

Готы - люди, а) относящие себя к готической субкультуре и б) исповедующие в какой-то степени готический стиль жизни - в) специфическое "черное", ироническо-философское отношение к окружающему миру и жизни,  г) любовь к готической музыке и/или литературе, арту, etc,  д) ношение тотально черной одежды + серебра и создание специфического "готик" и "вамп" имиджа как у женщин, так иногда и у мужчин. 

Готы - Те, кто испытал эмоциональную боль и понял, что боль может давать силу.

1. Готы: мировоззрение

Готы имеют так называемое готическое мировоззрение или, в других словах, - "жизненную философию" сочетающие два основных элемента: абсолютный индивидуализм и необычная романтика (neo/dark romantics). Всегда стремиться к большему (в жизни, музыке, арте, етс), искать красоту даже в том мире, в котором ее нет, всегда смотреть на все (негативные и позитивные) стороны жизни, не закрывая на них глаза. Пытаться изменить каждый серый, банальный день - внести в него эмоции и чувства путем музыки, стиля одежды, мейк-апа (имиджа) и других источников. Знать правду и мрачно иронизировать над ней (принцип таков - "Die laughing!" (умирай улыбаясь). Переплавлять все свои эмоции, как позитивные, так и негативные -   боль, отчаяние и подобные, в жизненную энергию. Чувствовать себя нормально с своими "отклонениями": мрачным настроением, иронией, странными взглядами на жизнь - и брать из всего этого силу.

Готы берут энергию и жизненное вдохновение из той музыки, литературы, арта и философии, которые других просто "грузят", депрессируют, кажутся слишком мрачными, "заумными"  или слишком сложными. Готы живут тем (музыка, книги, etc.), что заставляет все время испытывать эмоции. Обычно готическая музыка очень эмоциональна и многим людям весь этот спектр эмоций не нужен (им хватает одной из сторон,  к примеру - только позитивных и радостных). Им хватает 4 цветов. Остальные - боль, грусть, эмоциональная агрессия от жизни и другие для них тяжелы. Готу же нужны все оттенки и краски эмоций - полет абсолютной боли и радость каждодневного преодоления границ серой реальности, безграничная грусть и несущая понимание чувств, печаль. Радость и грусть - два измерения. Готы - посередине. Готы сохраняют холод своих эмоций. Готы не слабеют от грусти, мрачности, депрессии, а находят в этом свою радость, энергию и силу. В радостной музыке нет силы для готов, так как радость - проста, в то время как внутренняя сосредоточенность, холодная грусть и ирония имеют сотни оттенков. Для сохранения своих эмоций нужен постоянный поиск чего-то настоящего - в жизни, музыке, арте... Готы постоянно ищут то, что стимулирует чувства и позволяет погружаться в свой мир.

Если человек прошел через сложный (тяжелый) период жизни - он слушает ту музыку, которая дает силу, энергию. В этот период познается то, что настоящее в жизни, а что нет, так как восприятие человека обострено и способно тонко чувствовать разницу между искренней, вкусовой музыкой и "конвеерной". Поэтому к готике часто приходят через "черную" полосу жизни, которая заставляет отделить фальш от истинных эмоций, а искусственно созданную, исходно "коммерческую"или же однобокую тотально-радостную музыку от той, которая несет эмоции...

Также, как уже, готы обычно исповедуют достаточно серьезные жизненные принципы, которые сочетают две несочетаемые грани: carpe diem, сегодняшний день последний, а потому его нужно соответственно прожить и обще-зажеванных-тривиальных: настоящая вера в себя, в настоящую дружбу и любовь. "She always said simple, trivial things - I used to say it was kinda trivial - Believe me nothing is trivial!" (The Crow). Таким образом, в большинстве своем, готы переплавляют два этих подхода в один: жить каждый день как последний и при этом придерживаться своей философии (жить в своем мире) и выглядеть так, как это соответсвует состоянию души (обычно - с преобладанием черного цвета).

Если мировоззрение готов можно более или менее четко описать (жизнь по принципам абсолютного индивидуализма и мрачной романтики), то с конкретными примерами или источниками дело обстоит сложнее, так как у каждого они свои. Можно сказать, образно и в общем, что гот живет по принципам Виктора Цоя (максимально выраженых в фильме "Игла" и альбоме "Звезда по имени солнце"), духовных идеалах романов Ремарка ("Триумфальная Арка", "Черний обелиск", "Три товарища") и верит в истины основоположные для фильма "Ворон" ("The Crow"). Жить сейчас и здесь и, чтобы это стоило того. Попытка сделать так, чтобы все было красиво или не было. Любить - так до конца, выглядеть - так сексульно и индивидуально, говорить - так правду. Как ни парадоксально, но то же время в реальной жизни и работе некоторые корпоративные готы живут по принципу ордена иезуитов - "цель оправдывает средства". Итак: сочетать банальное и высокое. Загонять примитивные инстинкты в сложные туннели глубоких эмоций. 

2. Готическая музыка (стили входящие в "готик-сцену")

Готы слушают готическую и около-готическую музыку, то есть - раздельные музыкальные направления входящие в единое понятие "готик-сцена".

Условное деление стилей готик-сцены:
"Чистая" готика, готический рок, прото-готика, "философско-мистический рок" (gothic, gothic rock ) - The Sisters of Mercy, The Mission, Bauhaus, The Fields of the Nephilim, The Cure, The Cult, Swans, Joy Division, The Merry Thoughts, Clan of Xymox, Dreadful Shadows, etc.
В славянском выражении - мрачный рок ("sad" slavic rock) - лаконично-философский Виктор Цой (группа КИНО), языческая Алиса, изменчиво-электронный Наутилус Помпилиус, простая Агаты Кристи и надрывные Кому Вниз.
Готик-метал и близкие к нему жанры (gothic metal, love metal etc): Type o Negative, Lacrimosa, Paradise Lost, Theatre of Tragedy, Nightwish, Tiamat, HIM, Within Temptation, Tristania, Evereve, Lacuna Coil, etc
Готик-электроника и близкие или пограничные стили: "холодно-романтическая" электроника , "темна волна" электроники (dark wave, synth pop, EBM, dark electro, goth synth) - Deine Lakaien, Wumpscut, Depeche Mode, Front 242, De/vision, VNV Nation, VNV Nation, Razed in Black, In Strict Confidence, Camouflage, etc.
Готик-индастриал и близкие к нему жанры (goth industrial, industrial / electro crossovers, industrial) - Das Ich, Oomph!, Curve и, Rammstein, Nine Inch Nails etc.
Радикальные и идеологически-окрашенные стили: мистическая, христианская, языческая, нациская, сатанинская готика (dark folk, pagan gothic, christian gothic, occult gothic, satan gothic) - Inkubbus Sukkubus, Current 93, Death in June, Sol Invictus, Marylin Manson, Saviour Machine, Christian Death, Faith and the Muse, etc.
Наиболее известная около-готическая музыка или же музыка с элементами готики (ее часто слушают потенциальные готы и готы): U2, Линда, Garbage, Mylene Farmer, Tori Amos, Nick Cave, Enigma, Gregorians, Би-2, Tricky, Midnight Oil, Nick Cave, Angelo Badalamenti, Leonard Cohen, etc.

2.1 По каким критериями относят группу к готик-сцене? Как можно называть и NIGHTWISH и FRONT242 готикой?

Для этого есть сформированый последним десятилетием набор критериев. Эти критерии используют как музыкальные эксперты так и сами готы. Группа относиться к готик-сцене (и может называться общем термином "готика") если:

1) группу относит к сцене профилирующая "готик"-пресса (ZILLO, ORKUS, SONIC SEDUCER, DNA, GOTHIC и другие)
2) промо-компания группы осуществляеться через промо-агентуры готик-сцены
3) упоминание в книгах посвященных готике (Matzke & Seeliger, Baddeley, Mercer etc)
4) группа выступает на готик-фестивалях и других форматных событиях
5) материалы группы представлены в сетах форматных "gothic" DJ's на готик-пати
6) опциональный критерий: группа издает свои альбомы на форматном лейбле

Существует также:

7) субъективный критерий: группа слушаема и очень популярна среди готов. Факт такого приводит к тому, что вступают в силу критерии № 2-4, а потом и № 1. В результате группа начинает относиться к готик-сцене. Таким образом готик-сцена разрастаеться за счет поглощения близких к готике групп и направлений. Такой ход развития порождает уже 20 лет постоянные традиционные раздоры между готами разных поколений и вкусов о том, какие группы "настоящая" готика, а какие - нет. Каждая новая группа или направление в готик-сцене наталкиваеться на отрицание поклонников других саб-жанров сцены.

Именно из-за этих формальных критериев к готик-сцене и относят совершенно разносторонные группы. Таким образом и NIGHTWISH и FRONT 242 относят к одной сцене и назыают общим термином "готика".

2.1.1 "Но все же, как можно называть NIGHTWISH / FRONT242 / группу NNN готикой??? Ведь эта группа такой отстой!"

Отвечая на этот вопрос, нужно отметить: многим готам не нравиться NIGHTWISH / FRONT 242 / группа NNN, многие не хотят признавать их принадлежности к готик-сцене, но это все не более чем личные мнения и вкусы и они у всех разные. Для кого-то NIGHTWISH / FRONT 242 / группа NNN - "отстой", а для кого-то культ, но не стоит на основе своих вкусов и симпатий не признавать ее готикой. Для этого есть критерии. Есть общепризнаный в Европе факт того, что NIGHTWISH / FRONT 242 / группа NNN равноценно относяться к готик-сцене потому, что проходят по всем вышеуказаным критериям готик-сцены.

2.2 Как мне отличить готику (стили готик-сцены) от других стилей музыки?

Какие-либо четкие критерии отсутвуют. В основном, это можно сделать по нескольким размытым признакам, указанным далее. Но основной параметр - это атмосфера. То есть в музыке присутсвует "готическая атсмосфера".

2.2.1 Готическая атмосфера. По этому поводу есть много споров и критики от недоброжелателей, так как благодаря именно этой "готик" атмосфере готика и захватила настолько много стилей музыки. Если атмосфера в музыке заставляет задуматься, по-своему мрачная, печальная или же "на грани" этих эмоций, со скрытой грустью (то есть песня однозначно не несет веселья) - и при этом она еще возвышенная, то это почти всегда готика (готическая музыка, песня). Поэтому у группы, не имеющей отношения к готике, может быть одна-две готических песни . При этом группа не является готической, но музыка некоторых песен несет готическую атмосферу и даже может быть готик-хитом. Яркие примеры - песня "Frozen" Мадонны, или же "Kiss me, kill me, thrill me" U2, из славянских исполнителей - песня Ирины Билык "А я пливу у човнi", песня "Де ти тепер" Марии Бурмаки, много песен Линды, etc. Музыка (атмосфера) и имидж группы в указаных песнях (клипах) соответсвует "канонам" готики, но при этом эти песни являются всего лишь одинокими исключениями из всего творчества исполнителя.

2.2.2 Готическая музыка - не зависимо от того, насколько тяжелая - готический рок, готический метал или готик-электроника - всегда возвышенная, сверх-эмоциональная, мрачная или холодная (печальная) музыка с "ангельскими" женскими бэк-вокалами, элементами хорового пения, колоколами, достаточно частым использованием драм-машин, и вставками "темной электроники". Основной вокал - это мощный или отстраненный "готический" голос (в большинстве случаев, мужской) или женский - вкрадчивый проникновенный, ведьмовский. Иногда злой шепот. Тексты - в спектре от сугубо философских и романтических до сугубно жизненных, мистических, языческих,"темных" и т.д. В большинстве случаев, объединение всех этих элементов и дает музыке "готическая".

2.2.3 Готик-группы. Группа считается безусловно готической (готик-группа), если, играя готическую музыку, участники еще и придерживаются готик-имиджа - черный цвет одежды, общая стилистика, серебро. Для однозначного опредления "готическая" желателен также соответсвующая готик-, вамп-косметика, еtc. 

2.3 Термины: Почему "готик-сцена" и "готы", а не "темная сцена" и "темные"?

Выражения "готик-сцена" (gothic scene) и "темная сцена" (schwarze szene) являются синонимами, и это уже давно подтвердили крупнейшие музыкальные критики и идеологи готики, многие из которых стали со-авторами наиболее авторитетной в мире книги о готике "Das Gothic & Darkwave-Lexikon" - Peter Matzke (WAVE GOTIK TREFFEN), Tobias Seeliger ("GOTHIC"), Dirk Hoffmann ("ZILLO"), Thomas Thyssen ("SONIC SEDUCER, ORKUS"). В Америке также главными являеться термин "готик-сцена" (источник: американский идеолог готики Gavin Badelley, книга "Goth chic: a guide to dark culture"). В Германии используют родные термины, употребляя "gothic musik" и "schwarze szene", а готов называя "gruftie". В Украине используются родные и уже популярные понятия "готик-сцена" и "готы".

В Германии говорят "Ich hoere Gotik-Musik" или "Ich hoere Gothic", что переводится "Я слушаю готику (готик-музыку)". Фразу "Ich hoere Gotik-Musik" говорят когда слушают и goth rock или gothic metal и когда слушают различные саб-жанры "готик-электроники" - dark electro, future pop, dark wave, synth pop, goth industrial, ebm и когда слушают ethereal, medieval, folk, love metal и различную музыку с элементами готики. "Я слушаю готику" говорят, когда слушают все, что относится в любой (слабой или сильной) мере к готик-сцене. Отсюда и возникает одна субкультура людей называющых себя готами, но слушающая совершенно разные группы, которые однако принадлежат к одной сцене: DEINE LAKAIEN, DIARY OF DREAMS, COVENANT, WUMPSCUT, ZEROMANCER, CAMOUFLAGE, TYPE O NEGATIVE, IN EXTREMO, TANZWUT, NIGHTWISH, HIM, RAMMSTEIN, WITHIN TEMPTATION etc. Еще раз уточним: таким образом, говоря и в Германии и в Украине "я слушаю готику", вы подразумеваете различную музыку готик-сцены. На вопрос "что конкретно из готики вы слушаете?", уже можно вдаться в детали и привести названия групп или определённого саб-жанра готики.

В последнее время в Украине и России участилась тендеция использования некоторыми готами зарубежного термина "темная сцена" для подчеркивания своей эрудированости и, иногда, с целью выделиться среди других готов. Подобная тенденция вредит развитию готик-сцены, так как, во-первых, вносит путаницу в терминологию ("темная сцена" и "темные"??) и разрушает базовый принцип готики: объединение любителей многих жанров музыки и арта под флагами понятий "готика / готик-сцена" (различные направления готик-музыки) и "готы" (те, кто слушают готику). Во-вторых, как отмечают многие, слова "темная" или "темный" имеют сложившееся негативное локальное отношение в Украине и России (и ассоциируться с сатанизмом), в то время как "готы", "готика" завоевали признание как синонимы необычной романтики и эстетики. Нужно отметить, что для существования и развития сильной готик-сцены в Украине (с фестивалями, частыми готик-пати и концертами зарубежных групп) необходимо целое поколение людей, которые осознано называет себя готами, покупает диски готик-групп, посещают вечеринки и таким образом, поддерживает и укрепляет готик-сцену. Вывод: не слушайте "эрудитов", поддерживайте свою готик-сцену и называйте себя готами, если вам дорого то, чем вы живете.

0

15

3. Имидж

Готы имеют свой имидж, который за последнее время претерпел значительные изменения (информацию о них можно найти в различных других публикациях). Как бы не развивалась готика, остаются два неизменных основных элемента: тотально черный цвет одежды (иногда с элементами красного), носят только серебро (как знак презрения к золоту, символу стандартных, зажеванных ценностей, цвету бессмысленно пролитой людской крови). У девушек ярко-выразительный стиль Вамп - тяжелая черная косметика, подводки, спектр цветов помады и ногтей - от ярко-красного (кровавого) до черного. Все броское, сексуальное и строгое. Девушка-гот (готесса) каждый день выглядит как искусительная монахиня или средневековая королева.

У готов работающих в среде, где нельзя себе позволить экстремальный или индивидульный подход к имиджу, выработался стиль "корпоративный гот": черная деловая одежда, ограниченные украшения.

Почему именно черный цвет? Для многих черный цвет - как щит, барьер, защита от повседневной банальной псевдо-разноцветной, и в то же время, тотально серой жизни. Для меня лично, черный цвет - это возможность показать, что можно выразить в одном цвете больше, чем другие не могут выразить, используя все цвета жизни. Черный цвет и серебро - единственные два элемента, общие для совершенно разных людей, называемых себя готами. Единственные два элемента, в которых готы сознательно разрешают себе быть похожими друг на друга и путем которых они жертвуют частью своей индивидуальности, ради объединения и укрепления субкультуры готов.

4. Постулаты.

Готы - абсолютные индивидуалы, возрождающие романтику. Чужаки общества в черном, у которых есть своя философия, музыка и мировоззрение, литература, арт и, которые начали называться готами ("другими"), потому что исторически не было иного, лучшего слова, сочетающего силу и красоту. Категория "готов" является защитной границей между миром романтики и лавиной усредненнгоо общественного мировоззрения.

Готы - всегда смотрят на темные стороны жизни, не закрывая на них глаза. Готы берут энергию и жизненную силу из той музыки, литературы, арта и философии, которая других просто депрессирует и кажется слишком мрачной.

Готика - тяга к большему во всем - жизни, любви, музыке, етс. Стиль "не-простой" жизни, дорога к красоте, к моменту отчаянного понимания самого себя и стиль, который защищает нас от зажеванных и догматических общественных ценностей, потому что готы - формация индивидуалов. Анти-тусовка. Нам не обязательно быть вместе, чтобы быть готами, но когда мы собираемся вместе, мы создаем себе отдельный мир.

Готика - это индивидуализм и романтика как стиль жизни. Знание того, кто мы есть. Мы знаем, что мы - готы и называем себя так. Готы - защитная категория, с помощью которой мы отделили себя от канонов и постулатов дешевого и закоммерциализированного общества, от всего стандартного и простого. Для того, чтобы быть готом, нужно лишь быть самим собой и не открещиваться от своих "слишком" мрачных, "заумных", нестандартных, нетрадиционных, депрессивных, меланхолических вкусов и стиля жизни.

5. Происхождение термина "готика"

5.1 Средние века

Впервые слово "готы" было употреблено применительно к племенам варваров, которые в IV веке уничтожили римскую империю, а в период между IV-VIII веками завоевали практически половину цивилизованной Европы, несмотря на отсутствие технологий и более слабый уровень культуры. Ирония последующего употребления слова "готы" в плане сегодняшней субкультуры состоит в том, что далее оно обозначало скорее вкусовых интеллектуалов от мира сего.

5.2 Архитектура

Название "готика" происходит от термина, означающего художественный стиль, главенствовавший в европейском искусстве в XI-XV вв. Шпили костелов, тянущиеся в небо. Готика как вечная попытка идти вверх, поднятся к небесам. Самый красивый стиль архитектуры - готика - сочетающий изящество и силу. Наиболее известные готические соборы расположены в Германии, Франции, Австрии и Испании.

5.3 Литература

Далее был готический роман и поэзия - Байрон, Волпоул, Анна Райс, етс. Роман и поэзия, в которых наравне с мрачно-романтической и мистической стилистикой поднимаются темы познания своих скрытых сторон, своей сущности. В последствии такие авторы как Эдгар По, Кафка, Густав Майринк успешно продолжили развитие этого жанра и примешали к мистике и романтике немного философии и внутренних человеческих изысканий.  Один из наиболее читаемых готами авторов - Лавкрафт. Далее готика стала еще более философской, и к современной литературной готике "второй волны" можно отнести литературу "мрачной", последней романтики или же футурологической правды - Ремарк ("Триумфальная Арка", "Черный Обелиск", етс), Оруелл ("1984"), Хемингуей ("Острова в океане", "По ком звонит колокол"). И так называемую екзистенциальную литературу - Сартр ("Стена"), Камю ("Чума"), етс. 

5.4 Кино

Начало отсчета готического кино - 1930-тые. Когда появились первые фильмы как мистического плана - "Носферату", "Дракула", етс., так и абстрактно - экспресионнистского плана - "Метрополис". Вскоре, как и в литературе к готическим фильмам стали относить и более психологическое, "непонятное" кино. Поэтому на данный момент готическое кино - это как экзистенциальное, психологическое кино, так и мистика, ужасы, etc. Готическое кино затрагивает все интеллекутальные сферы и аспекты бытия человека - поиск себя, проникновение в глубочайшие сферы сознания, баланс эмоций, знаний и мрачной романтики. Среди наиболее  - "Ворон" (реж. ),   "Потерянное шоссе" (реж. Дэвид Линч),   "Одиссея 2001" (реж. Кубрик)  Кусторица... Культовым готическим фильмом является "Ворон". В "Вороне" выражена суть готики - вечная боль, не сгоревшая в пепле смерти любовь, холодная правда и кровавая ложь.

5.5 Музыка [истоки и основы]

Готика как музыка является тем, что стало ключевым элементом для входа в субкультуру совершенно разных элементов и основой для создания готической субкультуры, для появления понятия "готы". Готическая музыка - эмоционально-сильная и одновременно утонченно-романтическая как своей музыкальной структурой так и текстами.   Впервые термин gothic по отношению к рок-музыке был употреблен еще в конце 60-х (для характеристики произведений KING CRIMSON и VAN DER GRAAF GENERATOR). Следует отметить, впрочем, что на рокеров (по крайней мере, на ранних этапах становления "готики") в большей степени повлияла не музыка средневековья как таковая (воздействие искусства барокко было гораздо сильнее), а, скорее, "готический" ("черный") роман и стихи эпохи романтизма (Мэри Шелли, Волпоул, Бодлер, етс.) со всей их холодной и необычной романтикой, вампирско-вурдалакской образностью, эстетикой кошмара и психологических изысканий. И в то же время различные произведения философии индивидуализма (Сартр, Камю, етс) оказали также решающее действие. Те группы, которые в последствии, в начале 80-тых, стали фактическими основателями готики - THE SISTERS OF MERCY, BAUHAUS, FIELDS OF THE NEPHILIM, THE CURE, etc. уже гармонично сочетали в своем творчество  элементы как философии так и мистики, при этом подавая данную смесь, высоко-эмоционально привлекали совершенно нестандартным, невиданным колоритом и тотальной инновативностью идей сочетания музыки, имиджа, эротики, философии, етс. Характерным следствием интереса групп к пограничным сторонам сознания и жизни стало воссоздание в готической музыке всего комплекса элементов различных философий, жанрово - стилевых особенностей культово - ритуального искусства, тяготение к образам религиозной экспрессии, потустороннего мира, инфернальных сил, нашедших отражение в песенных текстах, необычном имидже и сценическом действе. Если пытаться отследить эволюцию развития такого мультижанрового культурного пласта как готика, то нужно отметить, что в своем развитии "готика" прошла несколько этапов - от прото-готики рубежа 70-80-х к готик-року и начала волны dark wave, goth electronics середины - второй половины 80-х, и, далее, к многообразию "готических" направлений 90-х и до тотальной интеграции во все пограничные жанры на данный момент - 2000-ные. В результате, к началу второго тысячелетия готика - это стиль, диапазон саб-жанров которого, простирается от тяжелых готик-металлических и готик-роковых разновидностей, всех видов электроник и танцевальной музыки (dark wave, synth pop, dark electro, future pop) до чистой акустики, поп-готики, а также нео-классики - оркестровой, оперной и камерной готики, и в том числе - фолковой и этнической готики. Все саб-жанры готики равны по своей роли и важности для формирования готики как музыки так и субкультуры.

6. История готики как субкультуры

6.1. Музыка

Нужно отметить, что несмотря на то, что с точки зрения  музыкальных критиков из журналов New Music Express и Sound первые ростки "готики" появились на рубеже 70-80-х, та готика, которую мы знаем, возникла в 1984-1985 году. Она возникла из хмурой силы умирающего пост-панка (Joy Division, Virgin Prunes, Siouxie and the Banshees, etc) и энергии прогресирующей электронной британской "новой волны" (new wave). В тот момент молодежь уже насытилась простым мраком пост-панка, а рок-музыка четко определила свою заезженную колею и потому не было никакой альтернативы. Тогда-то и обозначилось одно наиболее декадентское, апеллировавшее к самым глубинам человеческого подсознания музыкальное течение - готика.  Сам термин "готика" тогда еще широко не использовался (хотя уже был придуман) - беспорядочно употреблялись и смешивалсиь понятия типа dark punk, dark wave, new wave  и cold wave (все это определяет термин "прото-готика"). Среди представителей этого направления надо назвать JOY DIVISION, BAUHAUS, SOUTHERN DEATH CULT, TONES ON TAIL, THE LORDS OF THE NEW CHURCH, SEX GANG CHILDREN, RED LORRY YELLOW LORRY, VIRGIN PRUNES, ALIEN SEX FIEND, SPECIMEN и др.

Критика долгое время употребляла различные названия. Но вскоре готик-группы основатели стиля - THE SISTERS OF MERCY, BAUHAUS, THE CULT, FIELDS OF THE NEPHILIM, THE CURE стали настолько выделятся на фоне остальных музыкальных проектов стилистики post punk / proto goth (пост панка . прото-готики) того времени своей концепцией, что единое обозначение для всего этого стало само напрашиватся. Совершенно необычно то, что несмотря на совершенное разную музыку (у всех групп были свои корни - рок, пост-панк, электроника) и не знание о сущестовании себе подобных - все готик-групы: а)  носили почти тотально черную одежду (в смеси с красным), сугубо серебряные украшения и использовали схожий имидж как на сцене так и в жизни (!)  и б) писали тексты песен, сочетающие философию и мистику и с) создавали соотвествующее очень эмоционально напряженную и атмосферную музыку. Именно атмосфера музыки, схожие идеи эмоционального индивидуализма и броский "строгий" имидж вызывали одно четкое определение, которое не могло не возникнуть в в начале 80-тых - ГОТИКА.

Все это внезапно пришедшее поколение в "монашеском" черном с идеями о возрождении романтики и правды средневековья в душах, умах и внешнем виде сочетало идеи о боге и дьяволе в творчестве, чистоте и порочности в имидже, и еще много несочетаемых элементов. На то время (конец 70-тых, начало 80-тых) не существовало единой музыки и идеи, которая бы объеденила людей со схожими интересами в жизни и нестандартными, авангардными, "умными", dark romantic, вкусами , но уже было поколение, которому нужно было больше от жизни, музыки, арта и всех смежных областей. Это поколение, вслед за группами, начало также одеватся в черное, глядя на музыкантов, которые и на сцене и в жизни придерживались черного имиджа и своих взглядов на жизнь. Первыми готами в 1980-тых были люди, которые часто находили в этой музыке свои жизненные принципы и которым была нужна энергия возвышенной, печальной или мрачной готики, с умными и ироническими текстами....В отличие от остальных - ГОТЫ ЧЕРПАЛИ И ЧЕРПАЮТ СИЛУ именно с этой музыки, которая другим казалась просто мрачной, "загружающей" и суицидальной.И тогда же в 1980-тых годах газеты и журналы  Melody Maker и New Music Express, а также общество назвало эти группы ГОТИЧЕСКИМИ, а людей, которым нравилась эта музыка - ГОТИКА , ГОТИЧЕСКИЙ РОК ( gothic , gothic rock ) и тех, которые начали жить определенным стилем жизни - ГОТАМИ. Повторно и более детально можно остановиться на том, почему же группы называли именно "готическими". Готическими, по всей видимости, по следующим причинам:

Во-первых,мощный, зычный "готический" ("варварский" ) вокал вызывал сравнение с мощным старинным, мрачным и энергическим зовом племени готов.

А во-вторых, одеты были группы "под" Средневековье :  черный бархат и старая средневековая черная одежда, сапоги, сугубо серебряные украшения, длинные буйные и хаотические волосы ( часто кстати смешивалась различная стилистика, так, например, много групп выглядели как средневековые ковбои - готы ( ковбойские сапоги, средневековые шляпы, старинная стилистика,) например Fileds of the Nephilim и The Sisters of Mercy ( на определенном этапе ) ( на сегодня большинство готов преимущественно объединяют в одежде черную кожу и обыкновенную черную одежду).

В-третьих, в текстах групп ( особенно The Sisters of Mercy и The Mission ..) звучали такие элементы как познание, вера, индивидуализм, вера в себя, бог, душевная боль, мистика, борьба против догм общества, призыв дойти к себе через преграды общества и т.д.

И в-четвертых, их композиции несли так называемую "готическую" атмосферу - настроение мрачного пафоса, возвышенности, искренней боли, сосредоточенной скорби, депрессии, отрешенности, и общая атмосфера и тексты были насыщены мотивами познания себя, бесконечного поиска истины, псевдосуицидальной экзальтации, вечного сочетания любви-смерти, ухода в иные миры... При этом музыка оставалась достаточно мелодичной и ритмичной, с оттенками танцевальности, хотя и весьма минималистичной в темброво-драматургическом плане, созданной, к тому же, практически до последней ноты с помощью "бесчеловечных" синтезаторов и драм-машин.

Тогда и появился символ готов ( философских готов ) - звезда , которая символизирует знание, к которому идет человек, и обгорелая кожа на человеке, как символ того, что он должен продираться через общество и его принципы, чтобы дойти до своей цели...Этот символ создан лидером готической группы THE SISTERS OF MERCY - Andrew Eldritch'ом, которого считают крестным отцом готики, человеком, который создал этот стиль. Про него достаточно мало известно, кроме того, что он знает 8 языков, объездил весь мир, жил в Индии и Саудовской Аравии, никто никогда не видел его глаз, потому что он всегда носит черные очки, он не любит журналистов, издает один альбом в течении 10 лет,  8 видео, которые считаются одними из наилучших в этой области, все релизы его стали "золотыми", и о текстах песен его пишут книги, настолько они сложны и одновременно грамотны.

В то же время появился другой символ готов ( мистических готов ). Он, кроме своего старинного значения, еще символизирует объединение мистики с философией в готике. Одно из значений анка - вечная жизнь. Но большинстве своем символика и точки зрения разделились - одни считали, что готика - это более "темная" , мрачная, музыка и субкультура, связанная с сугубо темными сторонами жизни - мистикой, оккультизмом, и т.д. Другие же считали, что готика - это больше философия и мировоззрение, базирующееся на самопознании путем музыки и прилегающих областей. На сегодня в готике есть и те и другие. Общая же концепция, что-то сочетающие различные эементы. Нужно отметить, что на сегодняший день анк является международным символом всех готов. Кроме этого среди символов, которые готы носят на теле, есть много символики старинного происхождения - египетская, фракийская, средневековая, etc.

6.2 Имидж

Одежда сначала была просто сурово матерчато-черная, а со временем (1990-тые) стали сильно преобладать элементы черной кожы. Сочетания старинных викторианских одежд, элементов кибер-сексуального фетиша, корсетов дало то, что стало отдельной веткой моды и, как ни парадоксально, стандартным видом готов. Кстати, с моей точки зрения, черный цвет одежды был тоже протестом против общественной точки зрения (черное - плохо, черное - сатанизм, etc). Еще и сегодня готов успешно путают с сатанистами, как в средствах массовой информации, так и среди разных людей...Еще в 80-тых готы выделялись среди остальных "волновиков" своим мрачноватым имиджем (черные одежды, контрастный грим, серебряные украшения) и, главное, мироощущением. В их творчестве это выражалось, в том числе, в приверженности к холодным синтезаторным и "преобразованным" гитарным тембрам, безжизненным механистичным ритмам, в "закодированности" песенных текстов, в общем упадническом духе их музыки. Стилевые особенности готики (gothic) складывались во многом параллельно с поисками синтез-попа и "нового романтизма".

6.3 Литература, арт и фото.

В конце 80-тых - в начале 90-тых готика трансформировалась и вобрала в себя прилегающие области искусства - литературу (gothic novell, decadance), кино (psycho, thriller, gothic), арт (gothic & dark art), фото (dark erotic, fetish) и другое. Точнее, все это существовало и раньше, но только в этот период получило соответсвующий термин - готика.

6.4 Готические журналы 1980-2000

Появились журналы, которые были целиком посвящены готике (gothic) и стилям , входящим в понятие gothic/industrial сцены:  synth pop, industrial, dark wave, EBM, dark electro, medieval, dark folk, new wave, neo classic, etc. Первая волна ("Naked Truth", "Propaganda", etc.) так называемых zines быстро отсеяла ненужные издания. Среди вала разной литературы со временем  з часом выделились четыре признанных мировых лидера - "Orkus" , "Zillo", "Sonic Seducer", "Gothic". Все эти журналы издаются в Германии.

6.5 Развитие готики и ее поджанров.

С конца 80-х поднялась так называемая вторая волна "готики" (THE SHROUD, ROSETTA STONE, LONDON AFTER MIDNIGHT, MEPHISTO WALZ, CORPUS DELICTI и т.д.). А с середины 90-х в "готике" начали прослеживаться новые тенденции, связанные, с одной стороны, со все большей жанровой и стилевой сегментацией музыкальных направлений (dark wave, ethereal, dark folk, electro-goth, medieval, synth-goth и т.д.), с другой - со стремлением "готики" войти в соприкосновение с пограничными субкультурами и музыкальными стилями, расширить свои выразительные возможности.

В 1993 с выходом альбома Bloody Kisses группы Type o Negative заговорили о существовании стиля готик-метал (gothic metal). Его сущестовавание и успешное развитие подтвердили и закрепили такие группы как: Paradise Lost, Secret Discovery, EverEve, HIM, Oomph!, Rammstein, etc., которые к своей музыкальной основе стали примешивать все больше электроники, клавишных и женских вокалов. Бывшие металисты и просто поклонники металической музыки начинают вливаться в ряды готов, таким образом, давая свежую кровь стилю и субкультуре. В конце концов, готик-метал начинает впитывать в себя все больше элементов готики и превращаться в стиль, который наравне с другими более "массовыми" саб-жанрами готики (synth pop, electro, future pop, gothic rock) очень популяризирует готику, еффективно приводит в ряды сцены "новых" готов и вовсю "несет" готику в народ.

К 1998-1999 на готическую сцену на более серьезном уровне из Германии приходят проекты, замешанные на модной электронной "темной волне", которые еще с 1988-1989 гг. делали главный упор в готик-музыке на электронику - Girls Under Glass, Deine Lakaien, In My Rosary, Love is Colder Than Death, etc...Этот поток быстро начинает возрастать одновременно  с возрастающим колличеством поклонников электронной готики и близких к ней стилей. Многие любители таких стилей как techno, trance, rave и electro pop начинают переходить на сторону готической (и около-готической) электроники  - dark wave, electro, EBM, synth pop, dark electro, gothic industrial, synth goth, etc..Таким образом в готику вливаются все новые и новые "донации" из разных поколений и любители совершенно различной музыки.


7. Классификация : готик-сцена (готика)

Сегодня "готика" или же "готик-сцена" внутри себя подразделяется на множество направлений, которые по средствам выразительности и типам инструментария условно можно объединить в несколько групп. Впрочем, нередко различные тенденции настолько смешиваются в творчестве той или иной команды, что ее бывает трудно отнести к какому-либо конкретному направлению. Эмоциональный диапазон "готики" также чрезвычайно широк - от легкой меланхолии, холодной грусти одиночества и тематик любви-смерти, до полного сумрака, холодящих образов Святой инквизиции, пыток, крестных мук, вампирских игрищ и т.д. (некоторые современные команды нередко смакуют подобные детали). Следует также отметить возрастание на готик-сцене удельного веса неанглоязычных команд, в особенности, немецких, а в последнее время - и славянских. На данный момент "готика" представляет собой достаточно целостную, замкнутую, относительно независимую субкультуру. Ведь в 90-е появилось уже целое поколение людей, осознанно называющих себя готами. Они интересуются не только соответствующей музыкой (включая аутентичную), но и "готической" литературой, живописью, кино, следуют "готической" моде, устраивают костюмированно - театрализованные вечеринки и т.д. Но все же базовым элементом привлекающим все больше людей является готическая музыка в целом и все ее поджанры в частности. Поэтому для гота важно знание того, какой стиль ему больше всего нравится (классификации) для того, чтобы искать музыку в изданном ключе или же подобных вкусах.

8. GOTHIC ROCK

8.1 Post punk / proto - goth

Инфо: Стиль берет свое начало с конца 70-тых - начала 1980-тых. Корни готики - сочетание отрешенности пост-панка и холодности британской "новой волны". Началом отсчета "готики" можно считать как альбомы Joy Division "Unknown Pleasures" (1979), так и первые работы Bauhaus, в частности, сингл "Bela Lugosi's Dead" (1983), записанный специально как саундтрек для готического фильма "Голод" (The Hunger). А также ранние синглы The Sisters of Mercy (до 1985 г.) и их первый EP - "Reptile House". The Cure с самого начала так же следовали стилистике post-punk'a / proto goth - "Pornography" . Составляющая музыки : драм-машины и басс-гитары, вокал - выкрикивающий слова или "завывающий". Попытка создать максимально отрешенную атмосферу музыке и сложные тексты.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы:  Joy Division "Unknown Pleasures" (1979), The Sisters of Mercy "Reptile House E.P" (1983), The Sisters of Mercy "Some Girls Wander By Mistake" (1992) Bauhaus "In the Flat Field" (1981), Joy Division "Closer" (1980)

Статьи о группах: The Sisters of Mercy - крестные сестры Готики... , Fields of the Nephilim. Сыны ангелов , The Cure - истeрия отчаяния

Mp3 для ознакомления с post punk / proto - goth :  Bauhaus - "Dark Entries" ,

Video-клипы для ознакомления с post punk / proto - goth : "Bauhaus - Bela Lugosi's Dead" (1983)

8.2 Gothic-rock / proto goth.

Инфо: Время основания - начало 80-тых. В это время указанные группы - The Sisters of Mercy, The Mission, The Cult, Bauhaus, Siouxie and the Banshees, etc. - уже были названы "готическими" различной прессой (New Music Express, Sound, Billboard). Cами группы уже признавали, что они готы и таким образом начали формировать готик-сцену, но еще не знали, что именно в их творчестве называют готикой. В различных альбомах есть различная готика: "Настоящий" готик-рок ("true gothic rock") группы The Sisters of Mercy в альбоме "First and Last and Always" (1985), этот альбом, кстати, до сих пор многие cчитают лучшим, классическим образцом готик-рока, подобного которому уже нет. Определение "hard and heavy gothic" характерно для группы The Cult во всех ее альбомах после 1985 года - "Sonic Temple", "Electric", "Ceremony" (1990). Критики употребляли даже понятие "цветочная" готика ("flower gothic") определяя таким образом акустический звук группы The Mission в альбомах "Masque" (1992) и "Carved in Sand" (1989). Готик-группа ALL ABOUT EVE создает основу для последующих как готик-акустик групп, так и для готик-рока с женским вокалом. Характерным, "образцовым", акустическим готик-роком я бы назвал замечательную испанскую готик-группу Heroes del Silencio - "Senderos de Traicion" (1990). Музыка gothic-rock / proto goth:  Эмоциональные рок-гитары и холодная синтезаторная или драм-машинная основа. Иногда дополнено акустическими инструментами. Зычные готические вокалы (The Sistеrs of Mercy, Fields of the Nephilim, etc) и "страдающий", "плачущие" вокал (The Cure, The Mission, etc).

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: The Sisters of Mercy "First and Last and Always" (1985), The Sisters of Mercy "Floodland" (1986),  The Mission "God's Own Medicine" (1986), The Cult "Love" (1985), Fields of The Nephilim "Downrazor" (1883), Bauhaus "Gotham" (1998), The Cure "Faith", "Pornography".

Статьи о группах: The Sisters of Mercy - крестные сестры Готики... , Fields of the Nephilim. Сыны ангелов , The Cure - истeрия отчаяния

Mp3 для ознакомления с gothic-rock / proto goth : The Sisters of Mercy - "Dominion" , The Mission - "Wasteland" , The Sisters of Mercy - "Black planet" , The Cult - "Rain" , Christian Death - "The Drowning"

Video-клипы для ознакомления с gothic-rock / proto goth : The Sisters of Mercy - Walk Away" (1985)

8.3 [neo, modern] Gothic-rock.

Инфо: Время основания - середина 80-тых начало 90-тых. Первая волна - London After Midnight, Inkubus Sukkubus, The Garden of Delight, Love Like Blood, Die Laughing, Rosetta Stone, Children on Stun, The Wake, Faith and the Muse, Vendemmian, Nosferatu, Corpus Delicti, , Two Witches, Giant's Causeway, The Shroud, Moonchild, Mephisto Walz и другие. Группы "современного" (neo-gothic rock)  являются "истинной" готикой (true gothic), так как эти группы уже сознательно играли готику и придерживались готического имиджа. Кроме того назвать их представителями какого-либо другого стиля уже невозможно.Многие группы первой волны готик-рока былы стилистически и музыкально похожи, так как большинство групп "косили" под родоначальников стиля и ничего собственного, оригинального у них не было. Это и вызвало много нападок на готику как "примитивный", простой стиль, в котором на первом месте стоит имидж, цвет одежды, etc. - но музыка не оригинальна. Со временем пошла вторая волна - из первой волны отсеялись "клоны", и группы стали играть по-своему оригинальную музыку. Появились (или перешли на качественно иной уровень) оригинальные готик-рок группы, которые уже не уступали основателям стиля ни атмосферой ни техникой передачи идеи - The Merry Thoughts, Lacrimosa, Human Drama, The Marionettes, Big Eletric Cat, Love Like Blood, Heroes del Silencio, Star Industry...

8.3.1. Некоторые группы смогли разработать свой стиль в узких рамках готик-рока, к примеру Inkubus Sukkubus и Faith and the Muse - языческий готик-рок (pagan gothic rock) с изумительными, ангельскими женскими вокалами, начало которому дали ALL ABOUT EVE.

8.3.2. Американский проект Human Drama (а также испанцы Heroes del Silencio) окончательно ввели термин "акустический готик-рок" (acoustic gothic rock) в употребление.

8.3.3. В начале только голландская группа Clan of Xymox, а со временем и немецкий проект Behind the Scenes и некоторые другие заиграли смесь gothic rock / cold wave, названную некоторыми критиками synth gothic (rock). Нужно отметить, что возможно более правильно в данном случае было бы употреблять обозначение gothic rock / cold wave crossover.

8.3.4 Готик-группа The 69 Eyes обозначает себя как "goth and roll" (хотя звучат как gothic rock). В то же время достаточно оригинальная готик-группа Lacrimosa играет весь спектр готики - от готик-рока до пианных соло, а потому конкретно обозначить ее стиль сложно, по-этому для обозначения стиля часто используют просто общее слово "готика".

Музыка gothic rock:  Эмоциональные рок-гитары и холодная синтезаторная или друм-машинная основа. Иногда живие барабаны. Элементы фолка и этноса. Иногда дополнено акустическими инструментами. Мощные, "зычные" мужские вокалы и "злые" ведьмовские женские вокалы.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: The 69 Eyes "Blessed Be" (2000), Lacrimosa "Angst" (1993), The Merry Thoughts "Psychocult" (1996), The Marrionettes "Ave Demencia" (1991), Big Electric Cat - "Paris Skies", Star Industry "Iron Crash Dust" (1996), Fields of The Nephilim "Revelations" (1993), The Mission "Neverland" (1996), The Cure "Bloodflowers" (1999),  Garden of Delight "Epitaph" (1992), Rosetta Stone "Adrenaline" (1994), Love Like Blood "An Irony Of Fate" (1993), Heroes del Silencio "Senderos de Traicion" (1990)

Статьи о группах: пока нет

Mp3 для ознакомления с gothic-rock :The Fatal Impact - "Mindless puppet" , The Merry Thoughts - "Psychocult" , Love Like Blood - "Your Shadowplay" , The Merry Thoughts - "Pale Empress" , The Marionettes - "Ave Dementia" , Big Electric Cat - "Bad of Nails" , London After Midnight - "Psychomagnet" , Lacrimosa - "Diener eines geistes" , London After Midnight - "Spider and the Fly" , Closterkeller - "Perta",(Poland), Fading Colours - "Black Horse" (Poland), "Komu Vnyz - Nava" (Ukraine), Komu Vnyz - "Maples Fire" (Ukraine), Necropolis - "Chelendjer" (Ukraine), Necropolis - "4th life" (Ukraine),

Video-клипы для ознакомления с gothic-rock: 69 Eyes - "The Chair" (2001) , Paradise Lost - "Mouth" (2001) , 69 Eyes - "Gothic Girl" (2001), The Cult - "Rise", (2001)

9. GOTHIC METAL [готик-метал].

Инфо: Время основания - середина 90-тых (1993-1995). Родоначальники стиля бывшие метал-группы - Type o Negative со своим альбомом "Bloody Kisses"(1993) и My Dying Bride с альбомом "Turn Loose Swans" (1994) и частично "утяжеленные" в ходе музыкальной эволюции готик-рок группы - Dreadful Shadows, Love Like Blood (поздние), Lacrimosa. Первыми настоящими и образцовыми готик-метал песнями, с моейм точки зрения, можно считать "Christian Women - part 1" и "Black N1" группы Type o Negative. 

Некоторые критики считают "утяжелившиеся" готик-рок группы полноценными отснователями готик-метала(уже упомянутые Dreadful Shadows, Love Like Blood, etc.). Нужно отметить, что по иронии судьбы большинство из них заиграли готик-метал намного позже, чем выходцы из метала, поэтому на первых этапах за готик-металом в прессе закрепился статус более "металического" стиля чем готического.  Да и освещался стиль сначала только в метал-зинах ("Hammer", "Kerrang", etc.). Естественно, сейчас готик-метал с "классическим" металом уже имеет очень мало общего и является равноправным сабжанром готики. Тексты готик-метал групп - всех спектров и разновидностей. Музыка gothic metal: Четкие гитарные рифы, синтезаторные проходы и, зачастую, на электронной основе. Практически полное отсутсвие соло. Обилие хоралов и женских бэк-вокалов. Вокал - обычно чистый мужской голос (иногда немного "рычащий") и второй вокал - "ангельский" женский или второй мужской, поющий "речетативом". Картина поменялась с приходом готик-метал и различных crossover групп с сугубо "ангельским" женским вокалом: Within Temptation, Theatre of Tragedy, Nightwish, Evanscene, etc. В последнее время, начиная с 1996 с альбомом "One Second" готик-метал группы Paradise Lost, стало входить в моду использование различных семплов и электронных вставок. Подобный звук (готик-метал в смеси с dark электроникой) практикуют Theatre of Tragedy, Secret Discovery, EverEve, etc. Он на сегодня и является характерной чертой готик-метала. Также с середины 90-тых стилистические границы стиля начали расширятся и появились совершенно различные и часто совсем не схожие между собой, разновидности gothic metal : (gothic) love metal (HIM, To Die For, Entwine, Charon, Schock, The Rasmus, etc), sympho-gothic metal (Nightwish), а также "(gothic) folk metal", "folk rock" или "medieval metal" (In Extremo, Subway to Sally, etc.). Заметна тенденция, что как у других саб-жанров готики в ходе технологических инноваций с каждым годом заезжженая и технологически-устаревшая металическая составляющая готика-метала все более заменяется электронной или индустриальной основой. 

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Type o Negative "Bloody Kisses" (1993), Secret Discovery "Chapter" (1996), Paradise Lost "Draconian Times" (1995), HIM "Greatest Lovesongs Vol. 666" (1996), My Dying Bride "Turn Loose Swans" (1994), Rammstein "Mutter" (2000), Theatre of Tragedy "Musique" (2000).

Статьи о группах: пока нет

Mp3 для ознакомления с gothic metal: HIM - "Wicked Game" , Type o Negative - "Christian Woman" ,,Atrocity - "Shout" , "Type o Negative - "My girlfriend's Girlfriend" , Secret Discovery - "Mistery land" , Dreadful Shadows - "Twist in my sobriety" , Rammstein - "Sonne" , Oomph! - "Fieber" , Oomph! - "Viel zu tief"

Video-клипы для ознакомления с gothic metal: HIM - "Wicked game"(1999) , "Type o Negative - "Christian Woman"(1993)  , Crematory - "The Fallen"(2001) , "Theatre of Tragedy - "Machine"(2001) , Rammstein - "Link 2 3 4"(2001) , "Amorphis - "Alone"(2001) , "In Extremo - "Vollmond" (2001) , HIM - "Right here in my arms", (2001)

10.1 Gothic Metal / love metal.

Инфо: Стиль появился в 1996 г. вместе с альбомом "Greatest Lovesongs Volume 666" финской готик-группы HIM (His Infernal Majesty). Gothic love metal - это разновидность готик-метала, акцентирующая внимание на темах смерти и любви. В музыке присутствует некоторая доля поп-музыки. Вокал - всегда чистый и протяжный. Группы, в основном, из скандинавских стран. Родоначальник стиля - финская группа HIM. В одном из интервью Villе Valo (HIM) отметил, что "сам стиль, love metal, это та музыка, которую готы слушают когда любят".

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: HIM "Greatest Lovesongs Volume 666" (1996) and "Razorblade Romance" (2000), Alice 2 "Brave New World" (2001), To/Die/For "Epilogue" (2001),  Entwine "Gone" (2001), Schock "Erwacht" (2000), The Rasmus "In the Shadows MCD" (2003)

Статьи о группах: HIM - сила боли

Mp3 для ознакомления с gothic love metal: HIM - "Wicked Game" , HIM - "Join me (in Death)"

Video-клипы для ознакомления с gothic metal: HIM - "Wicked game"(1999) , HIM - "Right here in my arms"(2001) , Entwine- "New Dawn" (2000)

10.2 Gothic folk metal ("medieval metal" / "folk metal" / "folk rock")

Инфо: Появился в середине 90-тых в Германии вместе с появлением групп Corvus Corax и In Extremo. Gothic folk metal - разновидность готик-метала с элементами medieval и folk (в основном шотландские волынки). Музыка (gothic) folk metal / medieval metal: В большинстве случаев - это готик-метал, разбавленный фолковыми инструментами и/или электроникой. В основном, вокалист поет речетативом или вся группа поет хором. Тексты навеяны средневековьем и его атмосферой. В музыке присутсвует некоторое колличество электроники (Tanzwut) или же отсутсвует вокал (Corvus Corax) или есть добавки классических инструментов (Letzte Instanz). Родоначальниками стиля можно считать In Extremo.   

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: In Extremo "Verehrt und angespien" (1999), Tanzwut "Tanzwut" (1999),  Tanzwut "Labyrinth der Sinne" (2000), Subway to Sally "Herzblut" (2001), Corvus Corax "Tempi Antikii" (1999), Letzte Instanz "Das Spiel" (1999)

Mp3 для ознакомления с gothic medieval metal: "In Extremo - Vollmond"

Video-клипы для ознакомления с gothic medieval metal: "In Extremo - "Vollmond"(2001

0

16

11. GOTH ELECTRONICS (and GOTH RELATED ELECTRONICS)

В целом, творчество goth electronics проектов разнородно и сочетает весь спектр стилей: dark wave, cold wave, dark electro, electro, goth synth. Среди пограничных   готик-электронике стили (а потому многими относимых в готике) я бы выделил: EBM, synth pop и future pop. Как видно сейчас из прессы разнообразие саб-жанров и названией удивляет и поэтому, разделять стилевые особенности каждого саб-жанра очень сложно и эта тема (как и остальные) является почвой бесчисленных споров. Одно можно сказать на сегодня уверенно - какими бы ни были основы различной готик-электроники, сейчас она являет собой такой же краеугольный элемент готики (готик-сцены) как и стили-прародители.

11.1 Dark Wave

Инфо: Стиль появился достаточно давно, в середине 80-тых, и корни его нужно искать в стилях new romantic, new wave и частично среди групп-основателей industrial, в частности - в творчестве  Depeche Mode, Gary Numan, Cabaret Voltaire, Wolgang Press, Human League. В основном, так называемой new wave. В творчестве этих групп время от времени проскальзывали достаточно "мрачные", печальные мелодии. Со временем выделился блок групп, создающих исключительно холодную (cold wave) или темную электронику (dark wave). В основном, это были немецкие группы, поэтому со временим стали употреблять термин "немецкая школа dark wave", которая породила таких монстров жанра как Deine Lakaien, Diary of Dreams, Girls Under Glass, а далее Wumpscut и остальных. В целом, кроме перечисленных колективов можно назвать такке много других мировых групп, которые принимали участие в формировании стиля - Love is colder then death, In My Rosary, Ikon, Razed in Black, B-TON-K, etc. Основными лейблами-оплотами, выпускающими dark wave/cold wave в стали "Dark Star" и "Strange Ways".

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Deine Lakaein - "Dark Star" (1991), "Forest Enter Exit" (1993), "Winter Fish Testosterone" (1996) "Kasmodiah" (1999), Diary of Dreams "Panik Manifesto" (2002), Razed in Black "Oh my goth!" (MCD, 2001), Girls Under Glass "Darius" (1992)

Mp3 для ознакомления с dark wave:

Video-клипы для ознакомления с dark wave:

11.2 EBM

Инфо: Единоличными идеологами и родоначальниками стиля EBM является группа Front 242 и все ее участники, а также, естественно, side projects. Свой отсчет EBM ведет с 1982 года с появления альбома "Geography" группы FRONT 242. Как отмечают многие критики, корни EBM cтоит искать в эпоху Kraftwerk и Cabaret Voltair (70-тые), так как именно упомянутые группы оказали существенное влияние на создателей EBM и участников групп Front 242, Front Line Assembly, Nitzer Ebb, Puppie Fabrik, The Klinik, etc. EBM-культура, однажды появившись, успешно и надолго определила направление электронного underground'a конца 80-тых годов. Короткие стрижки или же выбритые виски, сугубо кожаная одежда, а также различные элементы кибер-панка в жизни и имидже стали отличительными признаками сначала EBM-щиков,а потом и поклонников всякого рода индастариала и кроссоверов как европейской (в частности - немецкой), так и канадско-американской школы - KMFDM, Die Krupps, Oomph!, Cubanate, Das Ich, Young Gods, etc. так и американской - Ministry, Gravity Kills, Nine Inch Nails, Pig, Revolting Cocks, Pigface, My LIfe With A Thrill Kill Kult, Skinny Puppy, Think About Mutation.

Субкультура первично охватила творческую, "технологическую" и артовую молодежь - компьютерщиков,   дизайнеров и всех, как-либо связаных с восходящими мультимедиа-технологиями. Подобная аудитория во многом и определила развитие электронных направлений ebm, dark electro, dark wave и также в чем-то industrial как стилей, расчитанных на узкий круг понимающих, исходно позиционируя себя осторонь масс- и поп-культуры как субкультуру индивидуалов. Подобные схожие с готикой черты со временем и дали основу для сростания и скрещивания субкультур и музыки со столь разными корнями - EBM и готика. Скрещивание, которое породило многие разновидности готик-электроники - electro, dark electro, dark ebm, goth synth.  Кроме FRONT 242, FRONT LINE ASSEMBLY и NITZER EBB среди групп, разработавших EBM во всех его разновидностях можно упомянуть - The Klinik, Covenant, Insekt, Dive, Puppie Fabrik, Click Click, A Split Second, Suicide Commando, Dive, etc. Одной из групп которые расширили рамки EBM и со временеми дали стилю новую жизнь - electro, является Covenant. Современное поколенние EBM (еще одно название "retro-EBM") - это C-TEC, Kultur Kultur, etc. В музыкальном плане для EBM характерны: всегда достаточно мрачные мелодии, главный признак EBM - четкий размеренный и жесткий "EBM"-бит. Музыка насыщена атмосферой холодной агрессии, сконцентрированной технологической силы и ярости. Вокал - дисторшированный, искаженный примочками, холодный, отстраненный или шепчуший, "злой". Тексты сложны и посвящены тематикам социума, смерти, глубоким внутренним переживаниям человека, политике, мировым проблем, etc. Эдинственный яркий аналог мировой культуры EBM на просторах СНГ, о котором мне известно - это российско-американская группа "Танцы На Воле", песня которой "Телевизионный Снег" безусловно войдет в историю жанра как один из лучших EBM-хитов.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Front 242 "Geography" (1982), Nitzer Ebb "That Total Age" (1987), Bigod 20 "Body & Energize" (1988), Pouppee Fabrikk "Rage" (1990), Oomph! "Oomph!" (1992), Front Line Assembly "Total Terror Part II" (1986/1987), Die Krupps "Volle Kraft voraus!" (1982), Танцы на Воле "Телевизионный снег" (1998)

Mp3 для ознакомления с EBM:

Video-клипы для ознакомления с EBM:

11.3 Electro / (Dark electro)

Инфо: Группами, определившими стилистические границы electro и наиболее ярко воплотившие его в своем творчестве, являются эвро-"тройка" : Project Pitchfork (Германия), Covenant (Дания), Apoptygma Berzerk (Норвегия). Более поздние проекты, в принципе, уже только разрабатывали уже созданую линию, среди них - Icon of Coil, Seabound, etc. Корни electro  уходят в EBM, можно даже сказать что EBM стал основой electro. Оба стиля имеют много общего, поэтому, в принципе, многие путают два этих направления. Группы-пионеры electro создавали музыку недалекую от грандов EBM - Front 242, Front Line Assembly, A Split Second, etc. В своём начале зарождающееся electro был достаточно "приготиченым" стилем - мелодии в основном, мрачные, четкий, размеренный бит на основе EBM и было многими названо dark electro. Я бы назвал это ранним dark electro. Этим звуком отличаются ранние альбомы Covenant, Project Pitchfork, Apoptygma Berzerk, In Strict Confidence. Но вскоре, в творчестве указаных коллективов, начинают прослеживатся "отклонения" от канонов EBM. Прежде всего, electro как стиль выделился в музыкальном плане: в отличие от EBM темп стал быстрее, учащались вкрапления ранних IDM- и techno-элементов, музыка стала более "несущей вверх" и легкой по атмосфере, а потому приставка dark уже не подходила и осталось только слово electro. Таким образом, вскоре (середина - конец 90-тых), как Project Pitchfork так Covenant и Apoptygma Berzerk выработали свой собственный, разнотемповый, возвышенно-атмосферный, ритмичный и тотально-клубный звук - electro.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Covenant "United State of Mind" (1999), Apoptygma Berzerk "Apopcalyptic Manifesto" (1998), Project Pitchfork "Timekiller" (2000)

Mp3 для ознакомления с electro:

Video-клипы для ознакомления electro:

11.4 Dark electro

Инфо: С моей точки зрения исторически и музыкально можно выделить две разновидности (волны) dark electro: ранее dark electro (dark electro/EBM) и современное dark electro (dark electro).

8.4.1. Ранее dark electro (dark electro/EBM) или же с подачи многих музыкальных критиков "dark EBM" - это уже упомянутое, "зарождающееся" electro периода формирования на основе EBM (приблизительно 1992-93 г.) которое было названо dark electro. Для раннего dark electro характерны явные элементы материнского стиля - EBM. Ярким образцом стиля является альбом Covenant - "Sequencer".

8.4.2. Современное dark electro. Как уже говорилось, современное electro характеризуется легкостью ", несущей вверх" атмосферы и отнють не является мрачным. В то время как современное dark electro можно детерминировать как "мрачное", более жесткое electro. Современными представителями стиля dark electro можно считать In Strict Confidence, большую часть творчества Project Pitchfork, часть творчества L'ame Immortelle (с участием мужского вокала), поздняя часть творчества Wumpscut, ASP, часть творчества VNV Nation и т.д.

В музыкальном плане dark electro отличается от electro злоупотреблениями в плане дисторшированых и "хриплых" вокалов, жестким саундом, тотально мрачной атмосферой. В принципе, dark electro очень тяжело отделить от electro для непосвященного слушателя. "Гимном" dark electro и треком, наиболее характеризующим стиль, я бы назвал песню In Strict Confidence - "Kiss You Shadow".

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Covenant "Sequencer" (1993), In Strict Confidence "Love kills" (2000), Wumpscut "Wreath of Barbs" (2001), Assemblage 23 "Failure" (2001), L'ame Immortelle "In Einer Zukunft Aus Traenen Und Stahl" (1998) & "Wenn Der Letzte Schatten Faellt" (1999), ASP "Hast Du mich vermisst? Der schwarze Schmetterling" (2000).

Mp3 для ознакомления с dark electro:

Video-клипы для ознакомления с dark electro:

11.5 Future pop (electro pop)

Инфо: Флагманами загадочного стиля с именем "поп будущего" (future pop) является, с легкой подачи самих себя же, группа Apoptygma Berzerk. Вообще-то, еще до появления надписи future pop на постерах Apoptygma Berzerk данное обозначение уже возникало у многих критиков для описания "несущей", возвышенной и уже не такой мрачной атмосферы и музыки новых альбомов Covenant ("United State of Mind", 2000), VNV Nation ("Empires") и уже упомянутой Apoptygma Berzerk ("Welcome to Earth", 2000), а также - Projekt Pitchfork ("Daimonion", 2001). Наблюдается закономерность - стоит только группе подписать контракт с крупной студией, как звук у нее становится более уходящим в "поп-область". Что и случилось с ведущими ранее electro / dark electro командами (COVENANT, VNV NATION, APOPTYGMA BERZERK). В принципе, можно сказать, что future pop, это не что иное, как уход electro и dark electro в сторону synth pop. Gothic goes pop. А если еще проще, то future pop = звук electro + атмосфера synth pop. Новый альбом Apoptygma Berzerk - "Harmonizer"(2002) фактически считается гимном приходящего поколения. Нужно отметит, что future pop являеться для многих групп одной из точек на дороге электронной инновации, которая началась для них с ebm (в конце 80-тых) и неизвестно куда приведет дальше.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Covenant "United State of Mind" (2000), VNV Nation "Empires", Apoptygma Berzerk "Welcome to Earth" (2000), Projekt Pithfork "Daimonion" (2001), Apoptygma Berzerk "Harmonizer" (2002).

Mp3 для ознакомления с future pop:

Video-клипы для ознакомления с future pop:

11.6 Cyber goth

Инфо: NA

11.7 Electro-goth [Goth electro]

Инфо: Этот странный термин можно внести в классификацию по причине его частого употребления различными музыкальными критиками. Интересно, что есть две точки зрения на этот счёт - первая (к которой склоняюсь и я) это, то что  electro goth есть не что иное как gothic rock / dark wave (dark electro) crossover (иногда есть элементы industrial). В таком случае, к группам, которые играют в данном стиле можно причислить London After Midnight, Diorama, Behind The Scenes, Cruxshadows. Есть также критики, употребляющие термин goth electro вместо dark electro (вторая точка зрения), а иногда и как сокращение от обобщающего термина gothic electronics, что вносит еще большую путаницу.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы: Co

Mp3 для ознакомления с electro-goth:

Video-клипы для ознакомления с electro-goth:

12. GOTHIC INDUSTRIAL& CROSSOVERS

Инфо: Как стиль gothic industrial четко появился с легкой руки музыкальных критиков для описания творчества американских групп Sunshine Blind и Collide в 1995-1996 гг. С моей точки зрения, родоначальниками стиля являются Curve с альбомами "Fait Accompli", "Cockoo", etc, так как они были первыми, кому удалось успешно сочетать агрессию cold/dark электроники и тяжелых "индустриальных" гитар с "ангельским" женским вокалом.

12.1 Gothic industrial (with female voice). В связи с тем, что у всех перечисленных групп вокал женский, сформировалось клише, что готик-индастриал - это индастриал с женским вокалом.  В принципе это так, но нужно учесть, что музыка группы должна нести еще и соответсвующую атмосферу. Классической работой в жанре готик-индастриал можно считать альбом "Liqud" (1996) группы Sunshine Blind. Тоже самое можно сказать про группу Waiting for god. Группой, которая сама позиционирует себя как gothic industrial и хорошо раскручивающей стиль, являются известные немецкие музыкальные инноваторы Das Ich.

12.2 Gothic industrial / electro-metal crossovers / "neuen deutschen haerte". В середине 90-тых в Европе стали популярны смешения индастриала и метала (по утверждениям других критиков - метала и электро), которые также начали называть "goth industrial". Подобные смешения породили путаницу в класификации и их до сих пор называют совершенно по-разному: "goth industrial", "metal / electro сrossover", "goth metal / industrial crossover". Готик-индастриалом можно назвать ранный Rammstein, поздний Oomph!, поздний Megaherz, Eisbrecher, Ewigheim, Zeromancer, Uranium 235 и других. Учитывая тот факт, что удельный вес этих групп пришел из Германии - Rammstein, Oomph!, Megaherz, Weissglut, Eisbrecher, Richthofen, Ewigheim, Herzer - то в Германии стали использовать свой специфический термин - "Neuen Deutschen Haerte (NDH)", "новая немецкая тяжесть".

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы:  Zeromancer "Clone your lover" (2000), Oomph! "Plastik" (2001), Sunshine Blind "Liquid" (1996), Curve "Fait Accompli" (1992), Curve "Doppelganger" (1992), Uranium 235 "Cultural minority" (2000), Megaherz "Himmelfahrt", (2001), Collide "Beneath the skin" (1996), The Missing "Bleed" (2005?), Rammstein "Mutter" (2002), Eisbrecher "Eisbrecher" (2004), Ewigheim "Mord nicht ohne Gruend" (2001), Weissglut "Etwas kommt in deine Welt" (1998) & "Zeichen" (2000), Waiting for god "Desipramine" (1992)

Mp3 для ознакомления с gothic industrial:

Video-клипы для ознакомления с gothic industrial:

13.   SYNTH POP

Инфо: Во многом отношение synth pop к готике преувеличено. Есть много общих моментов и оба стиля переплетаются и взаимно питают друг друга поклонниками. В целом же, как стиль, synth pop полностью автономен в составе готик-сцены и уходит корнями в 70-тые, во времена группы Kraftwerk, когда она еще называлась Organization. Музыка Kraftwerk была простой и ритмичной, базирующейся только на неживой электронной основе. В принципе, по сей день, это и есть рецепт synth pop -  - простая, ритмичная, легкая музыка, только на синтезаторной основе, обычно без каких-либо других инструментов.  Прото-синти-попом можно считать группы "новой волны" (new wave) и "нео-романтики" (neo-romantic) активные в 80-тых - DURAN DURAN, A-HA, NEW ORDER, VISAGE, ALPHAVILLE, GARY NUMAN, BRIAN FERRY, etc. Две наиболее известные группы с именем которых связывают рождение стиля - DEPECHE MODE и NEW ORDER (созданный кстати участниками Joy Division).  Depeche Mode считают "королями" синти-попа, так как группа практически единолично создала каноны стиля, и породила во второй половине 80-тых волну последователей, которые и сделали стиль распостраненным по всему миру - De/vision, Camouflage, And One, Mesh, Erasure, etc. К готике стиль имеет отношение только в роли пограничного стиля. В этой же роли synth pop, его кросс-оверы с готикой, и элементы synth pop в готике стали для многих основанием этот стиль включать в готику, что неоправдано ни музыкально ни стилистически. Многие группы синти-попа известны своими работами в стиле электронной готики - dark wave - And One, etc. Многие готы слушают синти-поп, синти-поп группы выступают на готик-фестивалях, но стиль остается не более чем "братским" готике.

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы:  De-vision "Monosex" (1999) and all other albums, Depeche Mode "Violator" (1994),  Mesh "Who Watches Over Me?" (2002) and all albums, Camouflage (all), And One (all).

Mp3 для ознакомления с synth pop:

Video-клипы для ознакомления с synth pop:

14.   DARK AMBIENT

Инфо:   Пришел dark ambient из ambient, который сегодня известен благодаря таким проектам как Future Sound Of London, the Orb, Eno, Aphex Twin, etc. Исходно dark ambient к готике отношения имел мало. Да и сейчас 100%-нтно утверждать, что dark ambient никто не будет. Как и с dark folk многие относят dark ambient к готик-сцене. Критики в мнениях по этому вопросу расходятся. Если же перейти к истоии, то в процессе своего становления и развития dakr ambient приобрел множество оттенков и форм. Основной характеристикой данного направления является минорное, мрачное (в ряде случаев готическое) настроение. Существует несколько разновидностей dark ambient.

14.1. Meditative Ambient. Первой является более медитативная и мрачная форма. Самыми яркими представителями сцены, исполняющими эту разновидность музыки, являются коллективы, выпускающие свои релизы на шведском лейбле Cold Meat Industry. К этим коллективам следует отнести в первую очередь Raison d'Etre, Desiderii Marginis и Deutch Nepal. Из отечественных коллективов хотелось бы отметить украинский проект in meditarium. Рекомендуеется: Raison d'Etre (все альбомы), Desiderii Maginis "Songs over Ruins", "Deadbeat"

14.2. Epic Dark Ambient. Второй разновидностью является эпическая форма dark ambient. К наиболее характерным исполнителям в данной области следует отнести Mortiis, Ildfrost, Pazuzu, Burzum (два последних альбома) и др., из отечественных - украинский проект Old Monks' Saga (дебютный альбом). Музыка этих проектов основана на мифологических или исторических аспектах бытия. Рекомендуются: Mortiis (все альбомы), Burzum "Daudi Balders", Pazuzu (все альбомы), Old Monks' Saga "Trilogy of Cognition and Absolute Reason of Ancient Depth"

14.3 Black Ambient. Некоторые критики также выделяют black ambient как музыку в чем-то перекликающуюся с black metal. В принципе, такое название этот саб-жанр получил в связи с тем, что black ambient группами в основном называют sideproject'ы black metal групп. Ярчайший представитель - шведский проект Abruptum. Иногда участники black metal групп имеют два, ато и три black ambient проекта.

14.4. Death industrial/power industrial. Развиваясь, dark ambient приобретал и более экстремальные формы. Так появилось направление, называемое death industrial/power industrial. Музыка характеризуется более мощным и резким звучанием, в большинстве своем с использованием большого числа дисторшированного вокала. Самый яркий представитель - шведский проект Brighter Death Now пана Карманика - шефа Cold Meat Industry (ранние работы этого коллектива отличаются более медитативным "эмбиентным" звучанием). В какой-то мере к death industrial можно отнести и музыку другого шведского проекта MZ.412. Однако тут существует некоторое смещение в сторону black metal, что очень чувствуется в одной из самых известных их работ под названием "The Burning Temple of God". Из отечественных проектов хотелось бы отметить украинский проект first human ferro. Рекомендуеется: Brighter Death Now, MZ412 "Burning Temple of God", "Battle Nordik Signs".

Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы:  Su

15. ETHNO / MEDIEVAL GOTHIC

Группой, совершившей очередной прорыв в готике и определившей дальнейшее развитие некольких саб-жанров направления, стала австралийская формация DEAD CAN DANCE. Брендан Перри и Лайза Джеррард, которые и составляли костяк этого коллектива, первыми столь широко и убедительно соединили жанрово-стилистические признаки и выразительные средства, идущие от Средневековья, Ренессанса, барокко и евроазиатского фольклора, с возможностями поп-музыки. Группа богато использовала акустические (в том числе старинные) инструменты и церковно-органные тембры, стилизовала аутентичную манеру исполнения, воссоздавала обширный жанровый пласт старинной музыки (от мессы до песен трубадуров и народного танца), выходя в сферу так называемой "Третьей музыки". Завораживающе красивые (хотя иногда и какой-то дьявольской красотой) композиции DEAD CAN DANCE уводили в путешествие по бесконечным галереям посю- и потусторонних миров. Уникальный (темброво и регистрово) вокал Лайзы послужил образцом для многих "готических" групп, сделавших акцент на женские голоса.

9.1. Medieval gothic. Этот стиль - готика в ее собственно историческом понимании. Группы долгое время собирают историческую информацию о временах Средневековья, анализируеют ее и воссоздают стилистику прошлого почти в аутентичном варианте.  Иногда подражают искусству трубадуров и менестрелей. Самый яркий представитель стиля - ATARAXIA. К направления можно также причислить ESTAMPIE и некоторых других.

9.2. Ethno gothic. Творчество ethno gothic групп базируется на собранной этнической информации о какой-либо мировой культуре. Собственно к нему и можно отнести DEAD CAN DANCE (хотя группа в своем творчестве активно использует элементы как folk так medeival   gothic), CLANNAD, еtс. С большой натяжкой можно отнести также коллективы "на грани" с поп-музыкой - раннее творчество ENYA. Есть также факт того, что ethno-готикой также многие называют коллективы перешедшие грань с поп-музыкой - ENIGMA, позняя ENYA, ERA, GREGORIANS и им подобные (хотя скорее эти группы всего-лишь несут элементы готики в своем творчестве).

16. FOLK GOTHIC - DARK FOLK / APOCALYPTIC FOLK

Данный стиль, как и другие, "поглощенные" пограничные готике стили, опять же является почвой для бесчисленных споров о законности его принадлежности к готике. Да, нужно отметить, что по своей глубине и идеологии dark folk/apocalyptic folk - полностью идеологически и музыкально оформленный стиль, способоный существовать автономно. Но - последние годы группы, да и сами любители dark folk/apocalyptic folk музыки и культуры вошли в настолько тесное соприкосновение с готик-сценой, что какие-либо границы размылись, и к началу 2000-ных dark folk/apocalyptic folk критиками, да и общественностью был уверенно отнесен к готике и вошел в нее как полностью автономный жанр, ни в чем не пострадав, а скорее и выиграв от притока новой аудитории.

[DARK FOLK / APOCAPYPTIC FOLK by Anton "Christ888" Schekhovtsov]

16.1. Основатели.Первая волна: Death In June, Current 93, Sol Invictus.

Своим рождением апокалиптический фолк обязан трем группам - трем столпам, на которых он и держался первое время: Death In June, Current 93, Sol Invictus. Так как дарк-фолк музыка достаточно харизматичная, для дальнейшего рассказа необходимо обозначить лидеров этих групп (в порядке упоминания в данном тексте) Даглас Пирс, Дэвид Тибет и Тони Уэйкфорд. Даглас и Тони вместе начинали Death In June, и уже на втором альбоме присутствует песня "Death Of The West", которая стала не только практически самой первой апокалиптик - фолковой песней вообще, но и сформировала определенную идеологию рассматриваемого музыкального направления. Однако сам альбом (речь идет о "Burial" (p) 1984) был выдержан в пост-панковом ключе, поэтому его нельзя считать дарк-фолковым. 1986 год стал переломным сразу для двух групп - Death In June и Current 93, - ибо именно в том году вышли их альбомы "The World That Summer" и "Swastikas For Noddy", которые по праву можно назвать началом эпохи апокалиптического фолка. В 1987 году к ним присоединился и Sol Invictus со своим альбомом "Against The Modern World". Нужно сказать, что в это время и Тибет, и Пирс, и Уэйкфорд постоянно сотрудничали друг с другом, поэтому трудно определить, кто же все-таки из них явился основным музыкальным идеологом направления, хотя, скорее всего, это Даглас Пирс.

16.1.1. Корни dark folk : industrial,  post punk, experimental. Апокалиптик-фолк своими корнями уходит в конец семидесятых - начало восьмидесятых, так как именно тогда развился и оформился экспериментальный 'истинный' индастриал и нойз в лице таких групп, как Throbbing Gristle, SPK, Whitehouse. Именно их минималистичный антимузыкальный взгляд на собственное творчество оказал огромное влияние на идеологию основателей дарк-фолка: и Dogs Blood Order (группа Тибета до Current 93), и Death In June в начале своей карьеры экспериментировали со звуком. Правда, на музыку последних в большой степени также повлияла английская волна пост-панка (Joy Division, Gang Of Four, Mission Of Burma), который также нельзя упускать из вида, говоря о корнях апокалиптик-фолка. Кроме того, люди (большинство из которых стали культовыми личностями каждый в своей области), с которыми работали в то или иное время Тибет, Пирс и Уэйкфорд, тоже так или иначе связаны с интересующим нас направлением, влияли на него, развивали и ставили определенные вехи в его истории. Это такие люди, как Джон Бэланс (PTV, Zos Kia, Coil), Дженезис П. Орридж (Psychic TV), Мэтт Хауден (Sieben), Стивен Стейплтон (Nurse With Wound), Йэн Рид, Роуз МакДауэлл (Strawberry Switchblade) и некоторые другие.

16.1.2. Dark folk лейблы [студии записи]. Практически с самого начала начали образовываться небольшие лэйблы, которые выпускали одну - две группы; самые известные дарк-фолковые из них - это New European Recordings (Death In June), Durtro (Current 93) и Tursa (Sol Invictus, L'Orchestre Noir). Они и еще несколько заинтересованных людей организовали дистрибуцию World Serpent Distribution, которая до недавнего времени четко ассоциировалась с апокалиптическим фолком и была его главным неприкасаемым оплотом. Кроме трех вышеупомянутых групп через WSD стали распространяться записи таких групп, как Coil, Backworld, Elijah's Mantle, Fire+Ice, In Gowan Ring, The Legendary Pink Dots, Lustmord, Neither/Neither World, Nurse With Wound и многих других. Все они, за исключением единичных случаев представляют собой "первый эшелон" дарк-фолка и являются эталоном стиля.

16.2 Вторая волна dark folk: Backworld, The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud, Tenhi, etc

В девяностых стали появляться группы, которые уже представили "второй эшелон" дарк-фолка. Стиль в принципе никогда не был сепарированным от влияния других течений и идеологий, но процессы развития музыкальной и философской идеологии групп "второго эшелона" несколько сместился. Случилось то, чего раньше не было с целостным стилем, кроме групп, включивших в себя всю полноту дарк-фолка (Backworld, Ostara, The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud, Belborn, Hekate, Darkwood, Orplid) появились саб-жанры:

16.3. Neo-folk 

Hagalaz' Runedance, Tenhi, Andrew King, Dave & Tony Arthur, etc

16.4 Милитаристско-индустриальный dark folk

Blood Axis, Der Bluharsch, Tribe Of Circle, Turbund Sturmwerk, etc. Группы и наиболее характерные для ознакомления со стилем альбомы:   Blood Axxis "Gospel of inhumanity", Der Blutarch "Der Gott der Eisen wachsen liess", Allerseelen - "Sturmlieder", Deutsch Nepal "TimeStop...World Ending"

16.5. Оккультный (occult) dark folk

Ordo Equitum Solis, Kirlian Kamera, etc

...и другие, сочетающие (и, к сожалению, сочетавшие) в себе элементы готики, средневековой музыки и городского фолка. Кроме того, английский World Serpent Distribution стал понемногу сдавать свои позиции перед ростом "материковых" лэйблов и дистрибуций - Tesco Distribution (сюда в конце девяностых перешли Death In June), Eis und Licht, WKN и другие менее крупные фирмы.

16.3. Dark folk - Заключение. Необходимо заметить, что дарк-фолк - это преимущественно европейская музыка. Субъективное мнение автора данной статьи - истинный дарк-фолк возможен только в Европе, либо он должен уходить корнями в европейские традиции. Подобная привязка к одному континенту основана не только по праву возникновения (например, no-wave, как музыкальный стиль, реален только в Нью-Йорке), но и на идеологии дарк-фолка. Можно не согласиться, упомянув американские коллективы Blood Axis, In Gowan Ring, но это скорее исключение из правила, а кроме того, обе упомянутые группы не только не стояли у истоков направления, но и ничего не привнесли в него, как впрочем и Soul Whirling Somewhere и Thanatos, исполняющие качественную, но практически безынтересную музыку.

0

17

Готический имидж

Современный готический имидж довольно сложен и разнообразен чтобы его можно было описать в одной небольшой статье, здесь, мы постараемся описать элементы, из которых создается готический имидж.
Одежда
Готическая одежда, используемая каждым конкретным готом по большей части зависит от общего стиля индивидуума, здесь мы просто перечислим наиболее распространенные виды.

Корсеты - бывают двух видов: близкие по виду к "историческим" корсетам прошлых эпох (создаются из бархата, парчи, могут быть различных цветов) и корсеты близкие к фетиш эстетике (создаются с использованием современных материалов - латекса, винила и кожи, преимущественно черный цвет). В cybergoth эстетике иногда используются корсеты из фосфорицирующего пластика. Часто изготавливаются на заказ или приобретаются в специальных готических/фетиш бутиках.

Платья, Юбки - самые разнообразные, иногда созданные по мотивам "исторических" платьев - с использованием кружев, кружевных или цветных вставок в лиф, иногда используются двойные юбки. Создаются преимущественно из бархата, шелка, парчи, шифона, гипюр, цвета различные, но доминируют черный, бардовый, фиолетовый. Иногда платья делаются из современных материалов - латекс, винил, могут быть как короткими, так и длинными, в основном узкие, иногда низ юбки и верх платья могут быть оторочены искусственным мехом или перьями, преимущественно черный цвет, часто в декоративных целях украшаются цепочками, пряжками, кольцами. Иногда юбки носят и лица мужского пола.

Кофты, Топы - Если используется в сочетании с "исторической" юбкой, то кофта выдержана в той же эстетике и цветовой гамме что и юбка, используются те же материалы (бархат, шелк, парча), часто рукава и вырез украшаются кружевами. Кроме исторических из бархата изготовляются кофты с более модернистским дизайном - с разрезами на рукавах, разнообразными шнуровками (рукава, спина, лиф), с использованием колец, цепочек. Топы встречаются как бархатные, так и латексные/виниловые - доминирующие цвета черный, фиолетовый, также украшаются кольцами, цепочками, шнуровками, пряжками. Распространенный вид готической одежды - кофты-сетки, носимый обеими полами, бывают как с рукавами, так и без, часто со шнуровкой спереди или на рукавах, преимущественно из искусственных материалов, различных типов фактуры, обычно черного цвета. Иногда используются "меховые" кофты, искусственный мех, длинный ворс, преимущественно черный цвет. Хотя бывают и других, часто экстравагантных цветов: белый, розовый, салатовый.

Колготки и чулки - их могут носить лица обоих полов, часто рваные, обычно с рисунком, в сетку или цветные.

Брюки, Штаны - разнообразие покроев и тканей от "исторических" панталон (парча, бархат, шелк) до латексных штанов с юбочками. Также штаны изготавливаются из кожи, кожзаменителя, винила, часто используются декоративные элементы в виде шнуровки по бокам, дырок, колец, иногда шнуруются от колен. Существуют как свободного покроя, так и обтягивающие, так называемые лосины, легинсы (из различных материалов, носятся представителями обоих полов).
http://skit.org.ua/uploads/1167670692_15046822_5648480_35_902472661-web.jpg
с кружевами на рукавах, иногда с жабо, часто используются шнуровки (спереди или на рукавах). Иногда изготавливаются из прозрачного кружева (черный цвет). Часто со свободными, широкими рукавами.

Камзолы, Жакеты - обычно изготавливаются из парчи, бархата, шелка, женские могут оторачиваться мехом или перьями.

Плащи, Накидки - от исторических до стиля модерн. Изготавливаются из бархата, шелка, бывают как односторонние, так и двусторонние, чаще всего с подкладкой другого цвета (алого, фиолетового, черного), иногда бывают с капюшонами.
http://skit.org.ua/uploads/1167670723_showimage3.jpg
Верхняя Одежда - в странах с суровым климатом используются пальто, шинели, кожаные утепленные плащи, преимущественно черного цвета.

Готическая одежда не встречается в "обычных" магазинах (хотя иногда в них можно приобрести повседневную одежду с более или менее готическим видом - бархатные топы, юбки, брюки). Большая часть готической одежды выпускается специализированными фирмами, выпускающими одежду только для готов, продается она также в специализированных магазинах. Наиболее известные производители - Tiger, X-Tra, Black Rose. Большинство производителей/бутиков имеют сайты в интернет, через которые можно приобрести их изделия. В России ситуация с goth одеждой сложнее - специализированных магазинов нет совсем. Так что существует три варианта - привозить/заказывать из-за границы, шить самим (заказывать в ателье) или искать в секондхэндах, никаких специальных секондхэндов не существует, но специализирующиеся на оных готы умудряются находить в московских сэкондах одежду от Black Rose, Tiger, etc.

Дополнительную информацию о московских "готических" магазинах и сэконд-хэндах вы сможете найти в статье Александры "Mad Al" - Готические Магазины / Сэконд-хэнды.
Обувь
Combat Boots - ботинки в армейском стиле - круглые мыски, высокое (иногда очень высокое) голенище, чаще всего черного цвета, производители - Shellys, Doc. Martins, Grinders. В России - Camelot (те же Shellys с другим названием).


Готические остроносые ботинки - часто без ярко выраженных каблуков и подошвы (мужские). Основной производитель - Underground Shoes.


Fetish Boots - ботинки и сапоги с экстремально высокими голенищами, платформами, высокими каблуками, часто отороченные мехом или перьями, иногда различных (не черного) цветов. Основные производители - Underground shoes, New Rock.

Designer Boots - ботинки с навороченным дизайном, металлические вставки в каблуках, пряжки, в целом очень стильного дизайна. Основной производитель - New Rock.
Москве множество магазинов торгующих обувью различных стилей - Обувь XXI века, Camelot, Buldog, Фишка, Rovers - лучше всего у нас представлены Combat Boots - любых видов всех основных фирм производителей. Имеются в меньшем количестве и Desinger Boots, по немаленьким ценам, и хуже всего с готическими ботинками и fetish boots - они практически не встречаются у нас.
Украшения
Основной металл серебро, изделия из желтого металла никогда не используются. Могут быть также железные (с посеребрением или без), используются камни, оникс, агат, гранат, в сложных украшениях могут встречаться практически любые камни.

Руки - различные виды колец - обычные, на фалангу, на ноготь, на весь палец, "сестринские кольца", и т.д., отличаются от обычных "готическим" дизайном и эффектностью. Браслеты - любых форм и размеров - от тоненьких серебряных колечек до массивных серебряных цепей.

Голова - диадемы, камешки во лбу (с большой долей уверенности можно утверждать, что основная заслуга в популяризации данного вида украшений принадлежит готам).

Уши - серьги обильно применяются, естественно серебряные, часто достаточно внушительные по размеру.

Шея - самые различные подвески, кулоны - кресты, анки, магические символы, различные символы смерти, летучие мыши, etc...

Основные производители украшений - Alchemy Gothic, Marche Noir, Pagan, etc. В России проще всего достать украшения от Alechemy Gothic их продают в магазине “Культура” и на Горбушке. В последнее время в продаже стало достаточно легко найти готические кольца на фаланги или на весь палец (как ни странно их обычно продают в палатках в переходах метро или подземных переходах) серебряные кольца на весь палец (когти) можно купить в переходе метро “Пушкинская” (примерная цена в районе 100 USD за шт.) более дешевые - металлические кольца с посеребрением можно купить в самых различных местах - переходы у Павелецкой, на Речном Вокзале, на Соколе, Белорусской и т.д.
Аксессуары
Большая часть аксессуаров ассимилирована готами из фетиш и s&m культуры. Самым распространенным аксессуаром являются ошейники - могут быть любого вида, кожаные, латексные, даже металлические, с шипами или без, часто с кольцами или с подвесками в виде цепочек. Также встречаются шипованые браслеты, пояса, ремни.

Сумки - часто украшены эзотерическими символами, бывают различных форм, от маленьких саквояжиков до рюкзачков в форме летучих мышей или из резины (с шипами).

Перчатки - чаще всего бархатные, кружевные или сетчатые, как короткие, так и длинные (до или даже выше локтя). Часто используются “рукава на шнуровке” - определенный вид перчаток не закрывающий пальцы, большой длинны (выше локтя) - из латекса, винила или кожи.


Зонты - по большей части черного цвета (хотя иногда встречаются и белые), кружевные или бархатные, основная цель - защита от солнца (а не от дождя).

Шляпы - чаще всего цилиндры черного цвета - чаще всего носятся лицами мужского пола.

Очки - обычно круглые, модели “как у слепого Пью".

Зубы - клыки вампирского вида часто имплантируются, удлиняются или используются накладные, в духе Дракулы или Носферату.

Линзы - самые разнообразные, с кошачьим разрезом глаз, разных цветов (белого, красного, черного, желтого, зеленого и т.д.).


Часто используются шарфы, боа из перьев, черного цвета.

Большую часть аксессуаров у нас достаточно тяжело достать, хотя ошейники и прикольные сумки можно купить в магазине “Маска”.
Make-up
Лицо - обычно лицу придается бледный вид, путем использования белого грима, тонального крема и белой пудры.
Глаза - часто накладываются черные тени для усиления контраста с лицом, глаза подводятся “кошачьим разрезом” - с удлиненными стрелками. Ресницы накрашиваются черной тушью или используются самые различные накладные ресницы (от цветных до черных). Брови чаще всего выбриваются или выщипываются и линия бровей может быть естественной или рисуются прямые брови вверх к вискам. От фантазии каждого конкретного гота зависит стиль make-up глаз - часто рисуются различные узоры на лбу, скулах, висках, начинающиеся от разреза глаз, линии бровей - в виде сложных узоров, паутинок, и т.д.
Губы - чаще всего подводятся по естественной линии губ черным, хотя иногда используется помады красного цвета (обычно темного красного или алого оттенка).

Ногти - самый часто используемый цвет лака для ногтей - черный. Иногда могут использоваться самые различные цвета - бордовый, фиолетовый, зеленый, белый, и т.д. Иногда на ногтях рисуются узоры.

Наибольшей популярностью среди готов пользуется косметика Stargazer. В России косметика от Stargazer не встречается, так что используются лаки, помады, карандаши подводки и тени самых различных производителей - Coty, Oriflame, Lumine, Yves Rocher, etc...
Прическа
Один из основных видов самовыражения готов - создание оригинальной прически. Самый часто встречающийся цвет волос - черный, хотя иногда пряди выделяются другими цветами - фиолетовым, красным, зеленым, синим, серебряным. Встречаются и осветленные (белые) волосы, хотя бывают и готы натуральные блондины. Отметим, что подавляющее большинство готов красит волосы. Готы с естественными - русыми, каштановыми, etc, волосами крайне редко встречаются, конечно, черный цвет волос не обязателен, но все же очень распространен. И если волосы красятся не в черный цвет, то, скорее всего в один из неестественных цветов. Основные стили прически - “взрыв на макаронной фабрике”, “pony tail”, “ирокез” или просто распущенные или собранные в хвост волосы. Важным моментом является то, что подавляющее большинство готов забривает голову “по кругу”, не просто выбривая виски, а оставляя волосы сзади только до затылка. Соответственно это отражается определенным образом во внешнем виде причесок:
“Взрыв на макаронной фабрике” - прическа из времен 80-х, волосы ставятся торчком в хаотическом беспорядке.
“pony tail” - прическа из мира fetish эстетики - волосы собранные в хвост на макушке - обычно не сочетается с выбритыми висками и делается из очень длинных волос. Преимущественно женская прическа.
“Ирокез” - в связи с тем, что готы достаточно далеко ушли от панков, ирокезы бывают самых необычных видов - не только простые гребни, как у панков, но и различные “пучки” волос направленные вверх, или волосы торчащие вверх, но не собранные в гребень или двойные ирокезы.
Когда волосы собраны в хвост часто это довольно оригинальная прическа, так как в большинстве случаев это сочетается с выбритыми висками.
Но разнообразие “готических” причесок не мешает многим готам ходить и просто с распущенными волосами. Многие лица женского пола используют “парикообразные” прически в стиле 80-х (обычно неестественных цветов).
Иногда делаются сложные прически по мотивам причесок прошлых эпох.

Для окраски волос можно использовать практически любые имеющиеся на нашем рынке краски (цвета Черный и Иссине Черный) от самых дешевых - Impression до довольно дорогих - Schwartzcopf и Garnier. Для окраски волос в неестественные цвета можно приобрести крем-краски в магазинах “Культура” и “Маска”. Можно красить волосы в домашних условиях, но практически в любой парикмахерской вам окажут такую услугу.

По материалам Russian Gothic Project

0

18

Готический словарь

Mopey Goth - так называют готов постоянно находящихся в депрессивном состоянии, очень серьезно относящиеся к готической субкультуре в частности и к жизни в целом.

Perky Goth - часто пишется как PerkyGoff, так называют тех готов, кто относится к субкультуре менее серьезно, они любят тусоваться в клубах (естественно готических) и проводить время так как им нравится, депрессия не для них, они считают Mopey Goths замкнутыми в себе занудами.

Angst - нормальное состояние для готов - "тоска", достаточно всеобъемлющий термин которым описывается, обычное готическое состояние.

BDSM - аббревиатура для Bondage / Discipline / Sado-Masochism, общий термин для обозначения основных составляющих элементов S&M культуры.

Ботва - термин, придуманный русскими готами - так называют жабо или воланы на рукавах (пример - "рубашка с ботвой").

Забритый гот - гот с забритыми по кругу висками.

Мини гот - так называют юных, поверхностных готов не знающих и не понимающих суть субкультуры, на западе таковых называют baby bat, batty goth, kindergoth, wannabe goths, etc.

По материалам Russian Gothic Project

0

19

Готическая субкультура

Ниже вы можете найти сборник статей освещающих самые различные аспекты gothic субкультуры.
Готы и алкоголь
Нельзя сказать, что в жизни большинства готов алкоголь играет важную роль. Но, как и у “обычных” людей, у готов тоже иногда появляется желание выпить - как не удивительно большинству готов не чужд самый демократичный напиток - пиво, на каждом gothic фестивале или концерте обязательно стоят палаточки разливающие оный напиток. Хотя сложно назвать пиво настоящим готическим напитком - скорее на эту роль подойдут более утонченные вино и абсент. С вином все понятно - тут лидирует красное вино - так напоминающее своим цветом кровь, какие-то определенные сорта выделить нельзя (хотя в готических журналах таковые иногда рекламируются - с вызывающими названиями типа “Кровь Дракулы”). Абсент это очень крепкий (70 градусов) и горький напиток изумрудного цвета, изготавливаемый из полыни - напиток европейских декадентов прошлых веков и начала нашего (Верлен, Рембо), вызывает привыкание, галлюцинации и при постоянном применении - тяжелые осложнения - поэтому запрещен к продаже в большинстве стран. Нельзя сказать, что готы злоупотребляют алкоголем, но и утверждать что большинство - отъявленные трезвенники мы тоже не будем.
Готы и вампиры
Можно сказать, что отчасти готы в том виде, в котором существуют сейчас, возникли благодаря вампирской эстетике. Как известно основной толчок развитию goth культуры дала композиция “Bela Lugosi’s Dead” (про культового венгерского актера - Bela Lugosi, исполнителя роли Дракулы) группы Bauhaus вышедшая в саундтрэке фильма “The Hunger” (фильм про двух современных вампиров) да и в дальнейшем готический имидж и эстетика формировались под сильным влиянием вампирского образа. Так символ готов - анк, прижился благодаря использованию в уже упомянутом фильме “Hunger”. Среди готов культовую популярность приобрели многие вампирские фильмы - Nadja, The Addiction, Interview with a Vampyre, и многие вампирские романы - Брэма Стокера, Анны Райс и других. С существованием “реальных” вампиров - вопрос не простой - для кого-то это факт, другие же не верят в подобную “сверхъестественную чушь”, но существует немало людей называющих (или даже считающих) себя вампирами. Современная вампирская субкультура близка к готической, часто даже пересекается с ней, но это не одно и то же. Многие люди, считающие себя вампирами, готами не являются, не слушают готическую музыку и не близки к gothic субкультуре - у вампиров свои клубы, сайты и конференции. Некоторые из тех, кто считает себя вампирами, действительно верят в свое сверхъестественное происхождение, другие же просто очень глубоко погрузились в эстетику вампирских ролевых игр (типа Vampyre: The Masquerade). Но мы не зря упоминали о пересечениях готической и вампирской субкультуры - некоторые готы считают себя вампирами, более того, наиболее эффектно выглядящие вампиры принадлежат к goth культуре - посетив многие вампирские страницы в интернет, вы поймете, что в массе своей сами люди считающие себя вампирами выглядят довольно просто и неброско. Многие из вампиров удлиняют себе клыки (следует отметить, что у некоторых удлиненные клыки от рождения), для удлинения используется много средств - наращивание хирургическим путем, имплантация или использование протезов. Из одежды вкладом вампиров в готическую эстетику были только вампирские плащи (двусторонние - внешний черный, внутренний красный) и цилиндры.
Готы и имена
Как и в большинстве современных молодежных субкультур у готов присутствует феномен инициации, выражающийся в выборе собственного готического имени. Большинство осознает свою "готичность" уже в достаточно зрелом возрасте, и тогда же индивидуум осознает необходимость выбора "готического псевдонима", имени по которому его (ее) будут знать в субкультуре. Конечно же, есть готы, не использующие псевдонимы и известные под реальными именами, но таких буквально единицы. Основная масса использует различные имена, часто напрямую отсылающие нас к "темной" природе их владельцев - Shadow Angel, Batgirl, Decay, Batty, Nocturna, Agony, Raven, Elisabat, Nephrael, SexBat, итд, Иногда имена отсылают нас к различным популярным у готов литературным/кино персонажам - Morticia, Elvira, Lestat, Louis, Orlok, Draven, Claudia, Vlad, Akasha, итд, Иногда это просто "красивые имена" не являющиеся настоящими именами их владельцев - Cynthia, Rachael, Catharina, Raquelle, Lorylin, Christian, Rafael, Carmilla, итд. Иногда имя явно заимствовано из произведений любимой группы - Moonchild, Severina. Обычно имя прочно "прилипает" к его владельцу и произвольно его не меняют. Часто у участников gothic музыкальных групп также имеются свои сценические псевдонимы.

Готы и кино
В этом разделе мы рассмотрим два вопроса, какие фильмы наиболее любимы готами и можно ли увидеть готов в фильмах? Сначала рассмотрим второй вопрос. Готы присутствуют в художественных фильмах не очень часто, но в последнее время количество фильмов с присутствием готов увеличивается. Конечно, можно исследовать персонажи фильмов на предмет наличия готического мировоззрения и найти немало героев, которых мы могли бы назвать готами, но в первую очередь нас интересуют фильмы, где героями являются настоящее готы - и по имиджу и по восприятию мыслей. На данный момент нам известно всего три фильма, где главный герой (или один из главных героев) - гот, это Жучиный Сок (Beetlejuice), Эдвард Руки-Ножницы (Edward Scissorhands) и Ворон (The Crow). Два из них (Beetlejuice и Edward Scissorhands) сняты культовым готическим режиссером Tim Burton (к его личности мы вернемся ниже). В Beetlejuice один из двух главных героев девочка Лидия (Lydia), в исполнении Вайноны Райдер практически типичный гот-тинэйджер и по имиджу и по настроению (не находит контакт с родителями и сверстниками, находится в постоянном депрессивном состоянии, интересуется сверхъестественным, etc). Эдвард Руки-Ножницы (в исполнении Джонни Деппа) из одноименного фильма персонаж больше сказочный, но и его внешний вид (костюм и make-up) и неприспособленность к жизни в реальном мире вполне позволяют нам назвать его готом. И, наконец, Эрик Дрэйвен (Eric Draven) в исполнении Брэндона Ли (погибшего на съемках Ворона) породил настоящий культ - и стиль одежды Эрика и его make-up стали чрезвычайно популярными среди готов, да и само поведение и образ жизни героя не дают нам усомниться в его готичности. Также можно упомянуть фильмы Колдовство (The Craft) где главными героями является четверка девочек-ведьм, двое из которых вполне готичны и Семейка Адамс (The Addams Family) где большая часть персонажей и антураж комиксово-готичны. К сожалению фильмов с главными-героями готами нам больше не известно, но в последнее время в эпизодических ролях проявляется немало готов, например в фильмах Urban Legends, Bride of Chucky, The Faculty, etc, и в огромном количестве современных фильмов есть сцены в различных goth/fetish/s&m клубах - от Starngeland до Matrix, где проскакивают соответствующие персонажи. Отдельно стоит упомянуть культовых готов Bauhaus, проявившихся в самом начале фильма The Hunger. Второй аспект - фильмы, имеющие у готов культовую популярность. Таковые можно разделить на несколько групп. Во-первых, это классика horror, немые фильмы ужасов начала века (Nosferatu, The Cabinet of Dr. Caligari, Vampyr, etc), фильмы ужасов студии Hammer (Dracula, Dracula has Risen from the Grave, Countess Dracula, etc), и большая часть фильмов с культовыми актерами ужасов - Бела Лугоши, Питер Кашинг, Борис Карлофф и Кристофер Ли. Вторая группа - современные вампирские фильмы, как крупнобюждетные постановки, например, Bram Stocker's Dracula и Interview with a Vampyre так и менее популярные ленты, например, Nadja или The Addiction. И третья группа - фильмы с главными-героями готами - уже упоминавшиеся The Crow, Edward Scissorhands, Beetlejuice, The Addams Family, etc. Отдельно стоит упомянуть культовый готический мультфильм Nightmare Before Christmas, спродюссированный Тимом Бартоном. Из актеров, особенно любимых готами, следует выделить Кристину Риччи (Christina Ricci), полюбившуюся за роли в The Addams Family, Addams Family Values, Casper и Sleepy Hollow (к слову и Кристина Риччи не равнодушна к готам, признаваясь в любви к оной субкультуре в интервью и регулярно появляясь в gothic клубах), Джонни Деппа (Johnny Depp) за роли в фильмах Edward Scissorhands, Ed Wood, и Sleepy Hollow. А также Брэндон Ли (Brandon Lee) за роль в фильме The Crow. Из режиссеров пользующихся культовой популярностью стоит упомянуть Тима Бартона (Tim Burton), пожалуй, это самый готический режиссер из снимающих в Голливуде. Практически все его фильмы несут в себе черты готического антуража, это и Beetlejuice и Batman (Batman Returns) и Edward Scissorhands и Ed Wood и Sleepy Hollow и конечно Nightmare Before Christmas.


Готы и кладбища
Тафофилия - любовь к кладбищам, это один из аспектов танатофилии - здесь влечение к смерти появляется как любовь к прогулкам по кладбищам (в более частных случаях к занятию сексом не кладбищах). Причины любви готов к подобному времяпрепровождению разнообразны - большая часть готов обожает саму атмосферу спокойствия и умиротворенности кладбищ, напрямую связанную с образом смерти. Действительно атмосфера кладбищ сама по себе готична, а уж если и само кладбище “готично” (надгробия прошлых эпох, склепы, надгробные памятники - ангелы, etc) то тут и говорить нечего. Естественно готов в первую очередь привлекают готические исторические кладбища - именно на таких кладбищах в западных странах проще всего встретить готов (или просто одиноко гуляющих или тусующихся компаниями). Любовь к занятию сексом на кладбищах встречается реже (и скорее относится к одному из видов некрофилии), но все же бывает. Следует отметить, что подавляющее большинство готов обожает гулять по кладбищам, этим и объясняется гигантское количество сайтов кладбищенской фотографии в интернет и активность двух кладбищенских мэйлинг лисов - grave-l и cemetery-l.
Готы и клубы
Отчасти успех развития любой субкультуры зависит от возможности людей, задействованных в оной, общаться между собой. В случае субкультур порожденных “музыкальным” путем основных местом сбора являлись и являются клубы. На заре goth культуры готы тусовались в панк клубах (что не удивительно, учитывая корни goth субкультуры) и в s&m клубах (клубы садо-мазохистов, что в принципе сложнее объяснить), но этот факт наложил глубокий отпечаток на готическую эстетику (в частности в области имиджа и открытости (отсутствия табу) в области секса). Может быть и не первый, но до сих пор самый известный чисто готический клуб - batcave, находился в Лондоне, в нем выступали практически все родоначальники gothic rock, batcave был закрыт в конце 80-х. В настоящее время в мире функционирует по разным оценкам от 300 до 600 готических клубов. Наибольшее их число в США и Германии, хотя готические клубы есть в большинстве стран, где существует хоть какое-то количество готов - от Японии и ЮАР до Словакии и Бразилии. Обычно клубы работают далеко не каждый день, но на регулярной основе. Чаще всего можно встретить клубы, работающие один (или несколько) раз в неделю в определенный день недели - например, каждую субботу, существуют клубы работающие реже - раз (или два) в месяц. То, что клуб работает один раз в неделю, не значит что во все остальные дни помещение, в котором располагается клуб, пустует - в другие дни недели там может происходить что угодно - от fetish и s&m клубных вечеринок до industrial или noise party, обычно название клуба отличается от названия места, где происходит мероприятие - иногда в списках готических клубов вы можете обнаружить два разных клуба, с разными названиями, работающие в разные дни недели по одному адресу - это означает что в одном и том же помещении разные люди устраивают свои party. Именно по этому клубы имеют возможность переезжать, устраивая выездные party - ведь по больше части клубы это устоявшаяся аудитория плюс организаторы плюс DJ-резиденты клуба - например, на готических фестивалях вы можете “попасть в клубы” находящиеся в самых разных городах или даже странах. Часть клубов открыта для всех, часть (как, например, лондонский Slimelight) только для членов клуба. Обычная программа клуба это многочасовой DJ-сет и одно (максимум два) выступления gothic групп - в основном готы ходят в клубы не слушать музыку, а общаться или танцевать - поэтому чисто концертные вечеринки редки в основном это готические дискотеки - причем термин дискотеки не следует воспринимать в “советской” эстетике - на party DJ ставят не только танцевальные darkwave или electro композиции, но и gothic rock с ethereal и dark folk - и под все это готы танцуют (кстати, очень оригинально - практиковать танцы под gothic rock готы начали еще на заре развития субкультуры). Кроме музыкальных бывают и литературные или художественные готические клубы - в них готы собираются на поэтические чтения или литературные выставки - такие клубы, как правило, носят более закрытый, элитарный характер. В России готических клубов пока нет - party проводящиеся при поддержке Russian Gothic Project в клубах “Край” и “Реактор” не в счет по причине их нерегулярности. Хотя party “Промышленные собрания” в клубе “Моби Дик”, в 1996-1997 годах (позднее в клубе “Акватория”) по многим параметрам вполне тянули на gothic/darkwave party.
Готы и комиксы
Этот раздел не о готах впавших в детство, а об одном из феноменов западной культуры, практически не известном у нас. Так уж сложилось, что на западе комиксы считаются одним из видов литературы, так сказать литературным жанром, и нет ничего удивительного, что существует немало комиксов для взрослых (не в смысле adult из-за неприемлемого содержания для детей до 16), затрагивающих более серьезные проблемы, встречаются даже комиксы с серьезным философским подтекстом. Не удивительно, что существует и масса готических комиксов, как издаваемых специально для готов, так и популярных комиксов, которые приобрели культовую популярность у готов. Большая часть комиксов популярных у готов готичны как по содержанию (сюжет, персонажи) так и по графике. Ко второй категории относятся комиксы Vampirella, Vampyre Princess Myu, Sandman (особенно любим среди готов за мрачность и наличие главного героя гота - Death), Scary GodMother, Lady Death, Cry for Dawn, The Crow, итд. Комиксы созданные готами для готов, как правило, достаточно ироничны, и своим примером демонстрируют наличие неординарного чувства юмора у готов и способности смеяться над самой gothic subculture. Чаще всего персонажи этих комиксов "стереотипные" готы, и эти комиксы высмеивают различные готические стереотипы и табу. Из наиболее известных - Chi-Chian, Oh My Goth, Johnny the Homicidal Maniac (реальный культ - в интернет не счесть страниц, посвященных этому комиксу) и комиксы про гота Dead в журнале Zillo (кстати, на последнем фестивале Wave Gotik Treffen в Лейпциге именно Dead, а точнее кружки, футболки и сумки с его изображением были основными экспонатами стенда Zillo).


Готы и музыка
На раннем этапе развития субкультуры готы и музыка были неразрывно связаны - готами тогда называли исключительно поклонников (фэнов) готических групп, подобная ситуация продолжалась довольно долго, но в настоящее время связь готов с музыкой несколько ослабла - теперь можно встретить готов слушающих далеко не только gothic группы, или даже вообще не слушающих готическую музыку. Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с готическими группами - некоторые из них действительно состоят из готов, в других же участники таковыми не являются - но вовлеченность и тех и других в жизнь готической сцены уверенно позволяет классифицировать их как готические. Часто можно встретить упоминания о поколениях готических групп (first & second generation), к первому поколению относят готические группы появившиеся в начале 80-х - Bauhaus, The Cult, Joy Division, Sisters of Mercy, Siuoxsie & the Banshees, etc, следует отметить, что большинство упомянутых групп не называли сами себя готическими, второе поколение это более молодые группы - Rosetta Stone, Nosferatu, London After Midnight, etc, это группы возникшие в конце 80-х, уже называвшие себя готическими.
Готы и "настоящие готы"
Пусть вас не удивляет название этой статьи - как и в большинстве субкультур с богатой и длинной историей у готов существуют свои представления о том кто "круче" или кто настоящий, а кто ненастоящий гот. В отличие от black metal субкультуры, в которой разборки между true и не-true группами приобрели основное идеологическое значение и в каждой стране есть два лагеря, которые взаимно обзывают друг друга позерами, у готов все гораздо спокойнее. В целом ситуация выглядит следующим образом - у большинства старых готов (те кто имеет 10-и летний или даже более стаж нахождения в goth субкультуре) естественно вызывают легкое раздражение тинэйджеры обслушавшиеся Marylin Manson и Nine Inch Nails, насмотревшиеся The Crow и по этому вдруг начавшие считать себя готами. Естественно реакция на людей подобным образом профанирующих культуру и не понимающих ее сути, не знающих ни ее истории, ни основных элементов по большей части негативная, но при этом готы в целом хорошо относятся к новичкам, при условии, что те не пытаются всеми способами показать свою "крутизну". Юных, поверхностных, готов часто называют baby bat, batty goth, kindergoth, wannabe goths, etc, по большей части эти термины не являются "оскорбительными" (хотя если тот, кого так называют, считает себя истинным готом, он вполне может обидеться), хотя и отдают каким-то снобизмом, часто по отношению к готам, считающим себя "готичнее" остальных употребляют выражение "more gother than thou", это саркастическое замечание также может относится к тем, кто слишком серьезно (и стереотипно) относится к goth субкультуре. В России в основном употребляется термин "миниготы", для описания юных готов еще не до конца понимающих суть и составляющие субкультуры.
Готы и оккультизм
Одной из особенностей готического восприятия мира является повышенный интерес к сверхъестественному, а значит и к магии и оккультизму. Интерес этот имеет различные проявления, от примитивного использования магических символов как элементов украшений у тех, кто не занимается оккультизмом серьезно, до готов посвятивших свою жизнь изучению магических таинств. Среди готов очень много язычников, поэтому не удивительно, что самые "популярные" оккультные традиции это различные pagan школы - Wicca (современная ведьмовская традиция, опирается на пан-европейский шаманизм, следует отметить, что wicca это не язычество как таковое, но одна из его оккультных форм), Druids (друидизм, традиция пытающаяся возродить кельтские магические ритуалы), Asatru (оккультная традиция базирующаяся на скандинавском паганизме), и другие, из перечисленных наиболее популярной среди готов является Wicca, также встречаются готы изучающие и пытающиеся возродить самые различные оккультные традиции - от Египетских и Иранских до Вуду и Каббалы. Кроме "исторических" (или претендующих на историчность) традиций среди готов есть и телемиты, теософы и ариософы. В целом большая часть готов в той или иной степени интересуется оккультизмом, но как вы видите какой-то единой готической оккультной традиции не существует.
Готы и пресса
Данный раздел состоит из двух частей - информация о специализированных gothic изданиях и информация о готах в различной прессе. Сначала рассмотрим ситуацию со специализированной готической прессой. На западе немало готических изданий как серьезных ежемесячных журналов с хорошей полиграфией, так и нерегулярных любительских зинов. Наибольшее число специализированных goth журналов в Германии - самые известные - Orkus, Sonic Seducer, Black и Gothic, ну а количество любительских зинов вообще не поддается исчислению. Да и крупные немецкие музыкальные журналы типа Zillo уделяют готической музыке и культуре немало внимания. Естественно все эти журналы на немецком, в Москве часть перечисленных изданий (Orkus, Sonic Seducer, Zillo и Gothic) можно купить (в крайнем случае - заказать) на Горбушке. В Америке основные готические здания - Carpe Noctem и Propaganda, в отличие от немецких журналов больше сконцентрированных на музыке, американские издания имеют более широкий охват, например Carpe Noctem по большей части посвящен не музыке, а литературе и арту. В России с готической прессой намного хуже, можно порекомендовать первый номер зина Raven (Смоленск), также по непроверенной информации большое количество материалов по готике содержит Севастопольский (Украина) зин Alter.Ego. Также в Воронеже существует свой gothic zine. Теперь об освещении готической культуры масс-медиа. Оно неоднозначно, как статьи, расхваливающие артистические стороны goth культуры, так и клеймящие готов как отщепенцев-сатанистов. Последний вариант статей особенно активно себя проявил после небезызвестного случая с Trenchcoat Mafia / Colorado Shooting, когда двое подростков, заклейменные западной прессой как готы (в русской прессе писавшей об этом слово "гот" не было упомянуто ни разу) перестреляли больше дюжины своих одноклассников. Обычно статьи в неготических изданиях описывают историю субкультуры или одиозные (стереотипные) современные ее проявления, объективных и серьезных статей крайне мало. В русской прессе готы не обласканы вниманием, хотя определенное число статей (Zabriski Rider, Башня, Вечерняя Москва, Московский Комсомолец) с поминанием или напрямую посвященных готам все же появлялось. Отдельно стоит упомянуть эпохальную статью в журнале ОМ, опубликованную в 1996 году, эта статья, описывавшая готов как интеллектуальную эстетскую среду, повлияла на многих людей называющих себя готами в России.
Готы и религия
Готическое мировоззрение само по себе не привязано ни к какой религиозной доктрине, так что в вопросе вероисповедания палитра достаточно пестрая, как и у обычных людей. Есть немало неверующих готов или даже радикальных атеистов, но при этом немало и более религиозных готов, как приверженцев традиционных конфессий, так и более современных (или наоборот, древних) учений. Среди традиционных религий однозначно доминирует христианство, готов-христиан (хотя бы латентных христиан) не так уж и мало, хотя по отношению к общей массе популярных у готов течений, христиане однозначно в меньшинстве, следует отметить, что готы позаимствовали некоторые элементы христианской символики. Больше всего готов язычников и готов сатанистов, к язычникам можно отнести как последователей крайне популярных среди готов оккультных древних (или претендующих на древность) традиций Wicca, друидов, одинистов, итд, и последователей более современных и менее массовых учений - телемитов, теософов, ариософов. Немало среди готов и сатанистов, но по большей части это люди привлеченные мрачной религиозной эстетикой - внешними проявлениями, не являющиеся "реальными" сатанистами.
Готы и Россия
Говоря о готах в России, мы имеем в виду, конечно же, субкультуру и ее развитие в течение последних 20-и лет. Без сомнения в России богатые корни культуры декаданса, но четко проследить путь развития gothic субкультуры очень тяжело. Скорее всего, первыми готами следует считать музыкантов пост-панк волны 80-х - Кино, Наутилус Помпилиус, Алиса, Агата Кристи, часть их композиций вообще является характерным gothic rock, да и по имиджу они старались не отставать от своих западных коллег по цеху. К сожалению ни одна из этих групп никогда не проводила параллели между своим творчеством и мировой gothic субкультурой, хотя сейчас нам известно, что музыканты упомянутых групп имели доступ к записям их современников Bauhaus, Sisters of Mercy, The Cure, и других. Именно из-за отсутствия этих параллелей у нас, несмотря на большое количество фэнов этих коллективов, не появилось массы людей называвших себя готами - и когда упомянутые выше группы различными путями ушли из андерграундной среды - толпы обманутых фэнов оказались потерянными. Однако косвенные факты говорят, что люди называвшие себя (и, судя по всему являвшиеся ими) существовали в России всегда - наибольшее их число наблюдалось (и наблюдается) в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. К сожалению нам не известен ни один "старый" гот, с "готическим стажем" более 10-и лет, скорее всего если они и есть то давно уже отошли от этой субкультуры, так что сейчас большая часть российских готов достаточно молода, так что современная goth субкультура в России насчитывает всего лишь от 3-5 лет. Самые старые из действующих ныне готических русских групп образовались в середине 90-х.
Готы и секс
Естественно секс это глубоко интимная сфера человеческой жизни и тут не может быть обобщенных суждений - но в данной статье мы попытаемся рассмотреть этот вопрос в общих чертах. Сначала рассмотрим сексуальность в готическом имидже. Говоря о сексуальности в готическом имидже, следует отметить, что оценка сексуальности партнеров у готов все же несколько смещена от восприятия “обычных” людей. Мужской образ, считающийся сексуальным, часто достаточно андрогинен, в целом goth культура пришла к тому, что сексуально привлекательными считаются именно лица мужского пола имеющие “бесполый” (андрогинный) вид. С женским образом немного сложнее - тут встречается несколько типов проявления сексуальности в имидже. Во-первых, некоторое число готов девушек сознательно создает асексуальный имидж - используя длинные полностью закрытые одежды, но вместе с тем встречаются и прямо противоположные примеры - часто сексуальность граничит с вульгарностью (в понимании “масс”) - декольте с трудом прикрывающие грудь или вообще наряды с открытой грудью или ягодицами, например, встречаются полностью прозрачные наряды (комбинезон из сетчатых колготок и топа) под которые не надевается нижнее белье, итд. Можно сказать, что в готической культуре приветствуется подобное проявление внешней сексуальной открытости у лиц женского пола. Хотя это крайность - чаще всего наряды и мэйк-ап дам-готов имеют целью подчеркнуть естественную сексуальность, в ход идет все - декольтированные платья, мини-юбки, латексные (виниловые наряды), итд. Следует отметить, что у готов с момента самого зарождения субкультуры было равное соотношение полов - и это сохраняется до сих пор, девушек готов примерно столько же (если не больше) как и готов мужского пола, поэтому вполне естественно достаточно сильное развитие готического женского образа. Теперь рассмотрим непосредственно секс в жизни готов. Что бы ни говорили шутливые тесты в интернет, в которых секс фигурирует как одна из наименее важных составляющих (далеко после сохранности прически), в действительности готы в этом мало отличаются от “обычных” людей. Хотя сам вид сексуальных пристрастий у готов довольно разнообразен. Тут и некоторое количество сексуальных девиаций связанных с некрофилией, вампиризм, фетишизм и садо-мазохизм. Конечно, среди готов огромное число приверженцев традиционного секса, но немало и любителей различных видов получения удовольствия. Некрофилией называют целый комплекс различных способов получения удовольствия от секса связанного со смертью - собственно некрофилии, сомнофилии, асфиксофилии, итд. Некрофилия в чистом виде - как половое влечение к трупам, встречается крайне редко, и если и есть готы “настоящие” некрофилы - то они усиленно скрывают свои пристрастия, хотя вариант полового акта, когда один из партнеров “притворяется” трупом - недвижимо лежит, не реагируя на действия партнера, как бы эмулируя труп (сомнофилия), тоже один из видов некрофилии. Сюда же относятся получение сексуального удовольствия от удушения партнера (или самоудушения) - асфиксофилия, любовь к занятиям сексом на кладбищах, или в окружении символов смерти (черепа, обстановка напоминающая склеп или в гробу), итд. Наиболее распространены сомнофилия и секс в окружении атрибутов смерти (гроб, кладбища, etc). Вампиризмом называют не только удовольствие от питья крови - такое тоже встречается, но довольно редко, а чаще всего получение удовольствия от болезненных, глубоких и иногда кровоточащих укусов в области шеи и плеч. Многие готы специально удлиняют или имплантируют себе “вампирские” клыки - в частности для усиления ощущений у партнера. Фетишизмом называют влечение к предметам олицетворяющим (или замещающим половой объект), это достаточно сложная эстетика, включающая множество абсолютно разных фетишей - объектов влечения. Садо-мазохизм (s&m) - получения удовольствия от доминирования над кем-либо (садизм) или наоборот, от унижения себя самого (мазохизм). Чаще всего партнеры “играют” в s&m распределяя роли заранее зная, когда им остановится в своих играх, если они заходят слишком далеко.


Готы и символы
Готическая эстетика крайне эклектична по набору используемых и популярных символов, можно встретить и египетскую и христианскую и кельтскую символику. Основным готическим символом является египетский анк, символ вечной жизни - связь с готами тут очевидно - изначально goth субкультура возникла благодаря вампирской эстетике, а кто такие вампиры, как не undead, т.е. "не мертвые", живущие вечно. Также часто употребляются и другие египетские символы - такие как "Глаз Ра". Христианская символика используется менее обильно, по большей части в виде обычных распятий (только с более стильным чем обычно дизайном). Кельтская символика встречается в виде обильного использования кельтских крестов и различных кельтских орнаментов. Достаточно широко представлена оккультная символика - используются пентаграммы (как обычные, так и перевернутые), перевернутые кресты, восьмиконечные звезды (символы хаоса). Также используется множество различных символов смерти - украшения с гробиками, черепами, итд. К чисто gothic символам можно отнести летучих мышей - различные изображения летучих мышей (связь с вампирами и с готами очевидна) вы можете встретить на сотнях gothic страниц в интернет и на множестве готов в виде украшений.
Готы и смерть
Готическая эстетика напрямую связана с образом смерти, и даже сам вид готов (бледные лица, круги под глазами) отсылает нас к ее образу. В действительности влечение к смерти далеко не всегда некрофилия, точнее даже в большинстве случаев ей не является. В общем случае влечение к смерти называется танатофилия - этим термином характеризуется не сексуальное влечение к смерти, а общий вид пристрастия - восприятие смерти как фетиш. Фактически восприятие смерти как фетиш одна из характерных особенностей готического мировоззрения и может считаться одним из признаков принадлежности к готам. Подобные особенности восприятия могут проявляться во множестве различных видов - например, в любви к прогулкам по кладбищам (тафофилия), пристрастие к произведениям (созданию оных) описывающих смерть (литература, арт, кино) и, наконец, проявления в области сексуальности. Если мы рассматриваем сексуальные девиации, то некрофилия является обобщающим термином для очень многих из них - собственно некрофилии, сомнофилии, асфиксофилии, и т.д. Некрофилия в чистом виде - как половое влечение к трупам, встречается крайне редко. И если и есть готы “настоящие” некрофилы - то они усиленно скрывают свои пристрастия, хотя вариант полового акта, когда один из партнеров “притворяется” трупом - недвижимо лежит, не реагируя на действия партнера, как бы эмулируя труп (сомнофилия) тоже один из видов некрофилии. Сюда же относятся получение сексуального удовольствия от удушения партнера (или само удушения) - асфиксофилия, любовь к занятиям сексом на кладбищах, или в окружении символов смерти (черепа, обстановка напоминающая склеп или в гробу), и т.д. Все перечисленные девиации не являются какими-то особыми “готическими” - по настоящему necro это отдельная культура (см. например Russian Necro World - http://www.rusnecro.com), но какой-то ее процент пересекается с готической эстетикой. В заключение можно сказать, что образ смерти крайне важен в готической эстетике и проходит через многие пласты культуры - как через глубоко интимные отношения, так и в области общего восприятия.

По материалам Russian Gothic Project

0

20

Зарождение

В самом конце 70-х панк волна в Англии стала затихать, панк, как стиль, стал видоизменяться, что вызвало изменения и в аудитории. Тогда и возник пост-панк, изначально декадентское музыкальное течение не ставило перед собой никаких задач и целей, просто часть панк групп сменила свое звучание на более депрессивное и имидж на более декадентский. Siouxsie & the Banshees, Bauhaus, Sex Gang Children, Joy Division, Southern Death Cult, Specimen, etc сформировали готическую пост-панк волну, аудитория не отставала от своих кумиров в плане имиджа и общую эстетику этого периода можно описать как dark punk. Чуть позже возникли группы игравшие gothic rock, без явных пост-панковых корней - Sisters of Mercy, Fields of the Nephilim, The Mission и другие.

Прото-готы тех времен достаточно сильно отличались по имиджу от современных готов, хотя и сейчас существуют готы, для которых времена поздних 70-х/начала 80-х являются идеалом (для удобства классификации в данном FAQ мы будем называть ранних готов - “dark punks”). Dark Punks были близки по идеологии со своими прямыми предтечами - панками, только тотальный нигилизм панков был несколько смягчен и приобрел более декадентские черты, на прямую связь указывает хотя бы то, что до сих пор используемый девиз готов (пришедший к нам из далеких 80-х) “Goth’s Undead” напрямую перекликается с девизом панков “Punks Not Dead”. Имидж был тоже трансформирован из панковского - на головах остались ирокезы (выбритые виски до сих пор отличительный признак готов) только ирокезы приобрели насыщенный черный цвет, хотя иногда уже не ставились торчком (интересный факт - ирокезы "радикально черного цвета" часто ставились при помощи обувного гуталина), а зачесывались назад, собираясь в хвост, или же зачесывались на одну из сторон (вот причина существующей до сих пор основной прически готов), хотя широко распространена была и прическа типа “взрыв на макаронной фабрике”, на данный момент достаточно мало используемая, одежда тоже радикально сместилась в сторону черного цвета, хотя и с некоторыми достаточно сильными изменениями - наибольшие изменения коснулись лиц мужского пола, следует отметить немалое количество андрогинных (бесполых персонажей) на ранней gothic сцене - часто и участники групп и фэны носили рваные колготки, кофты-сетки (активно использующиеся до сих пор), etc. Однозначного объяснения причин большого количества андрогинных готов не существует, но это однозначно наложило отпечаток на все дальнейшее развитие субкультуры и до сих пор нормой считается “женственность” облика гота мужского пола.

Актуальным оставался и самодельный пирсинг (булавки, кольца), более того, с большой долей уверенности можно утверждать, что пирсинг в современном виде был введен именно готами, естественно пирсинг был известен в течение многих веков, начиная с древнейшей истории, но именно dark punks сделали его эстетикой. По легенде многие dark punks тусовались в s&m клубах, где и был создан пирсинг в современном виде. Из элементов доставшихся в наследство от панков следует отметить такую вещь как шипованные браслеты и ошейники, если браслеты до сих пор широко используются не только готами, но и металлистами и панками, то ошейники это деталь “одежды” характерная только для готов. Из нововведений следует отметить использование грима и маникюра лицами обоих полов. Dark punks использовали достаточно грубый грим - белое лицо, обведенные черным глаза, черные губы, ну и черные ногти на руках. Как видно из выше перечисленного ранние готы достаточно много взяли у панков (что и не удивительно, так как подавляющее большинство ранних готов были бывшими панками), но при этом ввели в обиход достаточно нововведений, что указывает на однозначную самобытность субкультуры и независимость от предтеч. Точкой отсчета истории gothic subculture считается 1979 год, а точнее выход в этом году сингла Bauhaus “Bela Lugosi’s Dead” - по множеству причин эта песня (изначально написанная как шутка) и стала причиной появления gothic субкультуры в том виде, в каком мы знаем ее сейчас. Вряд ли еще какая-нибудь песня из написанных в этом веке стала причиной появления целой субкультуры. В композиции поется про Bela Lugosi, культового актера венгерского происхождения, самой знаменитой ролью которого стал Dracula 1931 года (этот момент прочно связал готов с вампирами, но об это ниже). В припеве песни есть слова “Undead, undead, undead” (именно благодаря этому припеву и появился “девиз” готов “Goth’s Undead”). Множество ранних готов впервые услышали Bauhaus в фильме The Hunger (Голод) и уж точно его посмотрели все фэны Bauhaus, фильм начинается с выступления Bauhuas в каком-то клубе, где они исполняют эту композицию. Фильм The Hunger - о двух современных вампирах (еще одна связь с вампирами) в исполнении Дэвида Боуи и Катрин Денев, которые пьют кровь не прокусывая горло жертвы, а делая надрез маленьким ножиком в форме анка - египетского символа вечной жизни, именно благодаря использованию в фильме The Hunger анк стал символом готов используемым и поныне. Следует отметить, что dark punks и ранние gothic группы не называли себя готами - термин был придуман примерно в то же время, но группы не использовали его для описания своей музыки и слушатели редко называли готами себя. Сам термин "гот" как описание индивидуума появился позднее, когда сформировались четкие представления о готическом мировоззрении (см. ниже). Ранние готические группы были быстро подхвачены волной популярности - о них писали все музыкальные издания того времени (широко популяризируя термин gothic), как и о любом новом, "модном" музыкальном течении. Но волна достаточно быстро (к середине / концу 80-х) схлынула, и вроде бы все указывало на то, что и gothic музыка и подпитывающая ее субкультура, тоже тихо умрут, однако все оказалось совсем не так.


Развитие
Как было сказано выше, в конце 80-х интерес масс-медиа к gothic субкультуре утих, и по всем признакам культура должна была тихо загнуться. Однако развитие субкультуры пошло по другому пути - культура замкнулась в себе, и именно по этому выжила, став еще "сильнее" и целостней. С середины / конца 80-х поднимается вторая волна gothic групп - The Shroud, Rosetta Stone, London After Midnight, Mephisto Walz, Corpus Delicti, etc и появляется формация людей называющих себя готами, формируются основные представления о gothic культуре, понятия о готическом мировоззрении, новообразовавшаяся формация готов начинает проявлять интерес к мировому "готическому" наследую - художественной готической литературе, мрачному арту в самом широком диапазоне - он творчества прерафаэлитов до работ HRGiger. Культовую популярность приобретает писательница Anne Rice, автор вампирских новелл. В этот период сформировался базис современной готической субкультуры - процесс формирования продолжался примерно до середины 90-х, естественно мы не хотим сказать, что в середине 90-х развитие goth субкультуры приостановилось - просто с этого момента процесс развития культуры выходит на новый уровень. Наиболее активно готическая сцена развивается в Германии (в Германии готов часто называют Gruftie, а саму готическую сцену - "schwarze scene" - черная сцена), Америке и Англии. Также существенные изменения происходят в музыке - формируются новые gothic стили - darkwave, ethereal, dark folk, etc, соответственно разделяется и аудитория, хотя разделение происходит не только по музыкальным пристрастиям, но и по "видам" - появляются различные типы готов (см. ниже). В целом этот период характерен достаточной замкнутостью культуры по отношению к "внешним раздражителям". В результате к середине 90-х мировая gothic субкультура уже имела сильную и очень развитую изолированную инфраструктуру - готические журналы, радио, лейблы, клубы, магазины, и т.д., результатом была возможность абсолютно автономного существования субкультуры и не зависимость от милости масс-медиа и реакции общества.
Настоящее
Вторая половина 90-х становится новой стадией развития готической субкультуры - формирования dark culture, в целом под этим термином имеют в виду общую "темную" субкультуру включающую в себя goth, vampyre, fetish, etc. Активную роль в развитии готической субкультуры во второй половине 90-х сыграло развитие internet. Готы активно включились в интернетовскую жизнь практически с самого начала активного распространения интернет - основная конференция в Usenet для общения готов - alt.gothic была создана еще в 1991 году (в ней наблюдается гигантская активность - иногда до нескольких тысяч писем в день и до сих пор), основной готический сайт в интернет - Dark Side of the Net (http://www.darklinks.com), являющийся индексом готических ресурсов в интернет появился в 1994 году, в настоящее время в базе линков Dark Side of the Net содержится более 8000 сайтов. Естественно развитие субкультуры шло не только в "виртуальном" виде - в реальной жизни происходили также существенные изменения, в частности именно в этот период стали регулярными различные крупные готические фестивали - в Германии Wave Gotik Treffen, в Англии Whitby Gothic Weekend, в США Convergence, на которые съезжаются готы со всей страны и из других стран - подобные мероприятия с гигантским количеством различных акций на каждом из них дали огромный толчок к расширению субкультуры. Также культура развивается вширь, привлекая новых людей преимущественно из metal культуры, возникает феномен под названием gothic metal, как вариант металлической музыки приближенной к готической эстетике. Часто группы из новейшей генерации готических групп (gothic metal) называют третьей волной готической музыки.

По материалам Russian Gothic Project

0


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » НАШЕ ХОББИ » ГОТИКА