Пепино
Пепино - одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Изображения растения можно встретить на гончарных изделиях доколумбовского Перу. Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что "нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят".
Другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) - районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино - Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.
В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.
Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых - около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которое легко удаляется, а при желании семена можно и съесть.
Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.
Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества. Интересно, что плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение сезона. Обычно с одного гектара собирают от 40 до 60 тонн плодов и это не предел. Ну, а мы искренне надеемся, что современные садоводы-огородники не обойдут вниманием этого родственника томатов и картофеля, и смогут найти ему местечко хотя бы на своем балконе.
экзотические фрукты!!!
Сообщений 21 страница 40 из 56
Поделиться212007-08-26 15:25:47
Поделиться222007-08-26 15:29:55
Питахайя
Как показывает история человечества: съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы - не исключение. Есть и ядовитые представители Кактусовых, но речь пойдет о съедобных.
Питахайя - кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. В зависимости от вида плоды бывают: разного размера; с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная ); с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного); с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).
Но есть у плодов питахайи одно общее качество - большое число черных семечек. Поэтому чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян.
Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.
Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Регионом происхождения данного плода являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.
Описание:
своим внешним видом питахайя напоминает окрашенную сосновую шишку, однако, имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. Желтая разновидность плода является наиболее вкусной. Его мякоть белая, усыпанная крошечными черными семечками, имеет изысканный освежающий вкус.
разрезать плод пополам в продольном направлении и есть мякоть ложкой, или надрезать кожуру плода в продольном направлении и полностью снять ее, после чего порезать мякоть на кусочки.
ПИТАХАЙЯ С МИНДАЛЕМ
(данный рецепт рассчитан на 4 порции)
Ингредиенты:
2 плода питахайи
100 г мягкого сливочного сыра
2 столовых ложки сладкого конденсированного молока
50 г рубленого миндаля
4 целых плода миндаля
небольшое количество цукатов для украшения
Подготовка:
разрезать плод в продольном направлении на две части, вынуть мякоть небольшой ложкой, затем нарезать ее кубиками. Отложить на время нарезанные кубики и сохранить половинки кожуры.
Взбить сливочный сыр вилкой, постепенно добавляя конденсированное молоко и рубленый миндаль. Добавить кубики питайи. Заполнить пустые половинки кожуры смесью. Украсить цельным миндалем и цукатами.
Поделиться232007-08-26 15:32:05
Помелло
Этот огромный фрукт имеет чуть грушевидную форму из-за утолщенной на "макушке" кожицы. Напоминает большой грейпфрут, с толстой зеленовато – жёлтой кожей. Сладкий, но не приторный цитрусовый вкус. Этот самый крупный из цитрусовых фруктов обладает очень толстой шкурой. В среднем один плод весит 1,5-2,5 кг. Ее цвет варьируется от ядовито-зеленого до насыщенного желто-зеленого, но выбирают памелло не по цвету, а как дыню — по запаху. Внутри сум-о разделен на дольки гладкими пластинками, которые немного горчат и поэтому удаляются. Однако сделать это с помелло намного проще, чем, например, с грейпфрутом.
На Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия.
Cум-о – настоящая «кладовая» минеральных веществ и витаминов. Больше всего в нём аскорбиновой кислоты, которая вкупе с эфирными маслами обеспечивает профилактику вирусных заболеваний. Помимо этого в помелло содержится уникальный липолитический фермент, способствующий раcщеплению жиров. Именно поэтому сум-о - необходимый компонент диет. А в Азии и Америке помелло входит в состав комплексного лечения гипертонической болезни, потому что его сок нормализует повышенные цифры. Исследования утверждают, что результатом этой вкусной терапии является снижение давления на 5-10 мм рт. ст. от исходного.
Запах немого странный, на вкус очень напоминает грейпфрут. Очень толстая мягкая коркатоже варят, жарят и едят как каштаны. В Юго-Восточной Азии высушенные кусочки незрелого джекфрута продаются в магазинах. Спелые плоды сбраживают, дистиллируют и из них изготавливают ликер.
Поделиться242007-08-26 15:33:51
Свити
Свити (sweetie) - это гибрид помело и белого грейпфрута.
Даже совершенно зрелые плоды остаются зелеными. Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он - довольно тяжелым для своего размера. Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок. Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.
Поделиться252007-08-26 15:39:37
Тамарилло
Фрукт, известный нам как тамарилло, на самом деле получил свое название не так давно – 31 января 1967 года. До сего времени он был известен под весьма прозаическим именем – томатное дерево. Столь странный рубеж объясняется довольно просто – «тамарилло» это искусственное, а точнее, коммерческое название, которое было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева.
Внешне плоды тамарилло чем-то похожи на помидоры, поэтому не случайно испанцы и португальцы, волею судьбы оказавшиеся первыми европейскими дегустаторами этого плода, окрестили растение томатным деревом. Плоды тамарилло по форме напоминают гладкое куриное яйцо от 5 до 10 см в длину и до 5 см в диаметре. Растут плоды на кустарниковых деревьях от 3 до 3,5 м высотой гроздьями по 3-12 штук. Зрелые плоды имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Встречаются и плоды с темно-сиреневой и фиолетовой кожицей, отдельные экземпляры могут иметь и неярко выраженные темные продольные полосы. Цвет мякоти меняется соответственно от красно-оранжевого до сливочно-желтого, при этом семена красных плодов будут иметь темно-коричневый и даже черный оттенок, а у желтых плодов семена по цвету от мякоти отличаются незначительно. Семена тамарилло тонкие, плоские и круглые, они имеют сходство с семенами помидоров, но все же больше последних по размеру.
При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. И еще момент: по возможности приобретайте тамарилло, произведенные в Новой Зеландии. Эта страна зарекомендовала себя как лучший экспортер-производитель тамарилло, поставляющий на международный рынок качественную продукцию и гарантирующий безопасность потребителям.
Ближайшими родственниками тамарилло являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. Тамарилло можно есть сырыми или пожарить с луком, положить ломтики на бутерброд или сварить с мясом, использовать в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов или приготовить карри, чатни, рагу, потушить с яблоками… Из тамарилло готовят маринады, соусы, муссы, мороженое, салаты, закуски, супы, майонезы, напитки, пюре, соки, джемы, мармелады и огромное множество других блюд!
Но прежде чем что-либо приготовить из тамарилло, плоды необходимо очистить от кожицы. Сделать это нужно обязательно, потому что она очень неприятная на вкус и способна испортить любое блюдо. А также навсегда отбить у вас желание когда-либо снова попробовать тамарилло. Чтобы легко очистить фрукт от кожицы, его нужно буквально на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего очистить при помощи острого ножа. Если вы намерены кушать тамарилло в сыром виде, то можно просто разрезать плод пополам и ложечкой извлечь мякоть, не затрагивая при этом кожицы.
Тамарилло различаются не только по цвету, но и по вкусу. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу овощ, помидор, если хотите. Поэтому их чаще используют в овощных рагу, гарнирах, готовят с мясом и т.п. Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и фруктовых салатах. В то же время любой сорт тамарилло можно запекать, замораживать, есть в свежем виде.
Тамарилло – уникальная альтернатива помидорам. Даже если вы не знаете как его приготовить, просто используйте тамарилло вместо томатов в уже знакомых вам блюдах. Новые и приятные вкусовые ощущения вам будут гарантированы!
Самые простые способы вкусно съесть тамарилло:
1. Очистить от кожицы, разрезать на ломтики и посыпать сахаром;
2. Пюрировать мякоть 1 тамарилло с 2 ст.л. сахара, взбить с 1 стаканом сливок и подать к шоколадному пирогу;
3. Очистить тамарилло, разрезать на дольки и каждую дольку обернуть в ломтики прошшуто (prosciutto) или ветчины;
4. Очищенные тамарилло разрезать пополам, посолить, поперчить, запечь в духовке при температуре 180С в течение 15 минут и подать в качестве гарнира к жареной свинине;
5. Кусочки очищенного тамарилло смешать с мягким творогом, можно съесть с ржаным хлебом;
6. Смешать кусочки тамарилло с кусочками арбуза, киви, посыпать сахаром и подать как десерт;
7. Взбить пюре из тамарилло с молоком, йогуртом и медом, подать напиток со льдом;
8. Приготовить сахарный сироп с добавлением лимонной травы, полить сиропом очищенные и нарезанные ломтиками тамарилло, смешанные с инжиром и гуавой, и подать к десерту сметану с корицей.
Свежие тамарилло можно хранить в холодильнике в течение недели (иногда до 10 дней). Недозрелые плоды доспевают при комнатной температуре за 2-3 дня.
Тамарилло очень полезный и питательный фрукт. В нем есть большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, и нет холестерина и натрия. Тамарилло советуют есть тем, кто страдает частыми мигренями.
Тамарилло очень полезный и питательный фрукт. В нем есть большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, и нет холестерина и натрия. Тамарилло советуют есть тем, кто страдает частыми мигренями.
Плод размером с яйцо, приятного темно-красного цвета, плотная мякоть имеет ядро, содержащее небольшие съедобные семечки. Его экзотический букет очень интенсивного вкуса обеспечивает разнообразные возможности для его использования как в чистом виде, так и в составе десертов.
употреблять в пищу в свежем виде, есть с помощью ложки. Плод очищается от кожуры и разрезается на кубики, и в таком виде может добавляться во фруктовые или иные салаты.
ТАМАРИЛЛО ПОД КРАСНЫМ СОУСОМ
(данный рецепт рассчитан на 4 порции)
Ингредиенты:
5 зрелых плодов тамарилло
1 1/2 дцл малинового сиропа
50 грамм коричневого сахара
20 г масла
4 мятных листочка
коробка кокосового печенья
Подготовка:
с помощью острого ножа очистить плоды тамарилло от кожуры, разрезать пополам вдоль, смазать маслом пирексную миску (посуду из жаропрочного стекла) и выложить туда фрукты, посыпать их сахаром. Запекать в духовой печи при температуре 200°С в течение 8 минут. Затем полить плоды тамарилло малиновым сиропом и вновь поставить в духовку на 3 минуты. Разложить плоды тамарилло на 4 десертные тарелки и украсить каждую порцию листочком мяты. Подавать на стол с кокосовым печеньем.
Поделиться262007-08-26 15:40:42
Фейхоа
Ягоды (а именно так называют плоды у фейхоа) имеют кисло-сладкий вкус и легкий землянично-ананасовый аромат. Плоды содержат эфирное масло с землянично-ананасным вкусом. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
Фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество.
Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
Кожура плодов съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, портит «гастрономические показатели» продукта. Плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем.
У фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.
Энергетическая ценность:
Сахаров 5,9-12,0 %
Клетчатки 2,0 -4,0 %
Белков 0,8 -0,9 %
Органических кислот 1,0 - 2,4 %
Минеральных веществ 0,5 - 1,0%
Витамин С 34 мг
Йод 200 - 300 мг
Можно приготовить салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.
Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв), смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.
Поделиться272007-08-26 15:43:04
Физалис
Это удивительное растение. В переводе с греческого - пузырь.Другое его название – мексиканский помидор. Растет он одинаково хорошо и в открытом, и в закрытом грунте. Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив. Плоды физалиса и солят, и маринуют, и свежими едят, и варенье варят, и вино делают.
Все плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, поэтому перед употреблением их моют горячей водой или обдают кипятком. Физалис – не только отличная овощная культура, его плоды обладают ценными лекарственными свойствами. Они помогают выведению камней из почек и мочевого пузыря, при водянке, подагре, суставном ревматизме. Для лечения принимают сок из свежих плодов: по 1 ст. ложке в день до еды. Или готовят отвар: 15-30 г сухих плодов на 0,5 л воды (доза на 2 дня).
В свежем виде физалис добавляют в салаты, овощные супы, варят для гарнира, а также солят, маринуют, делают икру, даже варят варенье.
в зрелом состоянии плоды физалиса напоминают ягоды оранжевого цвета, защищенные своего рода сухой мембраной в форме уличного фонаря.
КЕКС ИЗ ФИЗАЛИСА
Ингредиенты:
замороженное слоеное тесто
5 столовых ложек малинового джема
100 г сахара
200 г физалиса
фруктовое желе
Подготовка:
снимите с плодов физалиса их верхнее покрытие. Раскатайте слоеное тесто на смазанном маслом противне для выпечки.
Смажьте тесто малиновым джемом и посыпьте сахаром.
Затем выложите физалис на тесто и выпекайте в течение примерно 30 минут при температуре 180°С.
Незадолго до готовности нанесите на поверхность кекса фруктовое желе.
Поделиться282007-08-26 15:45:24
Хурма
Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре.
Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение, и даже сравнили с абрикосами.
Кстати говоря, сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Однако он восстанавливается при варке, поэтому из сушеной хурмы нельзя варить компоты.
Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Шоколадная хурма. Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.
Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Поделиться292007-08-26 15:47:09
Черимойя
Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.
Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и весят в среднем 150-500 г (до 2.7 кг или более). Кожура тонкая или толстая, может быть гладкой с метками, напоминающими отпечатки пальцев или покрытой коническими или округлыми выпуклостями. Легко открывающиеся плоды содержат белоснежную, сочную мякоть восхитительного аромата и вкуса, содержащую многочисленные твердые, коричневые или черные, напоминающие бобы, глянцевые семена, 1.2 - 2 см длиной.
При покупке черимойи лучше выбирать твердые, незрелые плоды, которые являются достаточно тяжелыми для своего веса. Затем их размещают на солнечном месте при комнатной температуре дня на два. Созревший плод черимойи по мягкости должен напоминать почти зрелый авокадо, но не должен быть слишком мягким. Не оставляйте плод для созревания надолго, иначе сахар, содержащийся в плоде начнет ферментироваться. Зрелость плода можно также определить по кожице - чем больше на ней коричневой пигментации, тем более зрелым является фрукт. Зрелую черимойю можно хранить в холодильнике до 4 дней, обернув каждый плод бумажным полотенцем.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны - семена черимойи несъедобны, их выплевывают.
Поделиться302007-08-26 15:49:01
ЧИКУ
Фрукты бывают круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых фруктах бледно-коричневая, грубая. Во время созревания фрукта, мякоть становится желтой и розово-коричневой, мягкой, сладкой и очень вкусной. Неспелые фрукты неприятно вяжут во рту. В каждом плоде содержится 2-3 твердые, приплюснутые, черные и блестящие косточки 1.5-2 см длиной. Косточки легко отделяются от мякоти.
Частное мнение:
С виду похожи на лысые киви-недомерки, косточки как у хурмы, мякоть коричневая, как у хурмы-королька, но вкус не похож ни на что вообще…. Может быть, на грушу немного, но гораздо слаще.
Поделиться312007-08-26 15:51:05
Сала
В сезон дождей большим спросом пользуется фрукт, называемый сала. Из-за колючей внешности и красно-коричневого цвета, его можно принять за несъедобный плод кактуса. Но внутри у него две нежные дольки с неповторимым кисло-сладким вкусом. Мякоть - нечто среднее между грушей и клубникой. Кроме того, плоды очень полезны, поскольку содержат большое количество йода - он и придает фрукту своеобразную окраску. Сала растут и продаются небольшими гроздьями.
Поделиться322007-08-26 15:53:32
Мора
Относится к группе кислых фруктов. Эта ягода бывает очень разной формы: от маленькой и круглой до большой и продолговатой. Так же меняет и цвет: от малинового до темно-фиолетового. Аромат ее незабываем, а вкус бесподобен. Содержит белки, углеводы, витамины А, С, В1, В2, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, серу, пектин, танин.
Является хорошим слабительным средством. В Швеции врачи рекомендуют есть суп из моры для лечения детской диареи. Танин, содержащийся в этой чудо - ягоде улучшает микроциркуляцию крови людей, страдающих атеросклерозом. Это идеальный фрукт для повышения давления, лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Благодаря большому содержанию железа ягоды употребляют при анемии. Способствует улучшению аппетита. Рекомендуется применять при лихорадках, т.к. обладает бактерицидным свойством. Ягоды моры понижают сахар в крови, поэтому рекомендуется применять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.
Не следует употреблять ягоды моры в больших количествах при гипертонии.
Поделиться332007-08-26 15:55:50
Куруба
Куруба – царица пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии.
Относится к группе полукислых фруктов. Своей продолговатой формой этот фрукт напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета. Зрелые же плоды имеют желтую окраску. Внутренняя часть наполнена тысячами «слезинок» оранжевого цвета с кислым, пряно- ароматным вкусом, в центре которых проглядываются темные зернышки.
Содержит белки, углеводы, витамины А и С, В1, В2.
Куруба утоляет жажду, улучшает сон, обладает успокоительными свойствами. Помогает при стрессах, язвенной болезни, гастрите
Поделиться342007-08-26 15:58:17
Лангсат
Лангсат растет гроздьями от 8 до 20 штук. Спелый лангсат имеет овальную форму, кожица фрукта желто-коричневатого цвета, тонкая, но достаточно плотная. Внутри плода содержатся дольки, разные по размеру и по вкусу. Бело-молочная мякоть имеет сладкий, сочный и ароматный вкус, который немного горчит, благодаря косточкам, в результате получается очень необычный контраст вкусов. Обычно одна из косточек больше, чем все остальные, и ее труднее отделить от мякоти.
В Таиланде растут некоторые разновидности лангсата, два основных вида - это лангсат и лонгконг. Мякоть спелого лонгконга желтого цвета, более ароматна, менее жесткая, а кожица плода более тонкая. Лангсат пользуется меньшей популярностью из-за своего немного горьковатого вкуса.
В Таиланде лонгконг подают к столу отдельным блюдом на «кроватке» из льда с кокосовым молоком или в качестве закуски, которая может быть в засахаренном виде. В западной кухне из лонгконга готовят джемы, соусы, восхитительные чатни и сиропы. Вкус этого фрукта сочетается с мясными блюдами, такими как свинина, курица или индюшка. Лонгконг можно добавлять в соусы карри, а также как начинку в пирожки или к тушеному мясу. Восхитителен вкус мороженого с очищенным лонгконгом. Также можно украсить этим фруктом сырный пирог. Напитки из лонгконга освежают и отлично утоляют жажду. Готовя блюда с лангсатом, добавляйте фрукт в кастрюлю в самый последний момент, чтобы не передержать его. Кромет того лангсат и лонган добавляют в паштеты в качестве основного ингредиента, и используют для приготовления вкусного соуса
Сожженная кожица лангсата дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом. В медицинских целях используются толченые косточки фрукта для провоцирования аборта или для избавления от вшей. Лангсат богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.
Выбор, хранение, приготовление Лангсат продается гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть ровной, желтого цвета, достаточно твердой на ощупь, без всяких трещин. Неспелые маленькие лангсаты имеют зеленый цвет. Чтобы очистить лангсат, осторожно сожмите кожицу у стебля и снимите ее, разделив на две половинки. Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней.
Поделиться352007-08-26 16:00:15
Саподилла
В Таиланде растет две разновидности этого фрукта, напоминающего по внешнему виду киви. Krasauai - продолговатый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Mah k - более круглая саподилла также имеющая коричневую кожицу и красновато-коричневую сладкую и сочную мякоть. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Саподилла хранится недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Тем не менее, тайские фермеры охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина саподиллы используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс (chicle), которая применяется для производства жевательной резинки и пластырей. В прошлом, саподиллу собирали до того как фрукт дозревал и, чтобы избавиться от вяжущих свойств, плоды клали в кувшин с сушеными листьями банана.
Тайцы едят саподиллу в качестве десерта в естественном виде, зачастую с соком лайма. Саподиллу можно добавлять во фруктовые салаты, в пирожные и пудинги в качестве начинки, ее едят в виде пюре, а также варят фрукт до состояния сиропа и затем готовят джем или сладости. Чтобы приготовить экзотическое удивительное блюдо, подайте саподиллу вместе с морепродуктами, или добавьте фрукт в соус за несколько минут до полной готовности соуса. Если вы решили добавить саподиллу в карри, фрукт не следует готовить вместе с соусом, следует просто добавить очищенный плод в готовый соус.
Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус. В Таиланде саподиллу очень любят есть в сыром виде в качестве десерта. Из этого фрукта легче всего делать украшения. Вырежьте сердцевину плода и украсьте им любое блюдо. Еще красивее саподилла будет выглядеть, если сверху положить на фрукт ягоду вишню. Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием.
Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, - до шести недель.
Поделиться362007-08-26 16:02:08
Тамаринд
Иногда этот фрукт еще называют индийским «сушеным фиником».
Цветки тамаринда желтые, с красными полосками. В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом. Тайцы часто заменяют тамариндом лайм, чтобы придать блюдам особый аромат. Кожура это фрукта темно-коричневого цвета, а формой он напоминает гондолу, форма фрукта неправильная, изогнутая, в длину плод достигает три-шесть дюймов. За непривлекательной внешностью скрывается белая, волокнистая, сладкая и сочная мякоть, внутри которой находятся темно-коричневые семена. Тамаринд растет гроздьями на деревьях, высота которых может достигать 100 футов.
В Таиланде едят слегка горьковатые на вкус листья тамаринда, добавляя их в рыбные салаты или горячие острые суп, известный как kaeng som. Цветки тамаринда также можено есть в натуральном или приготовленном виде. Их, также горьковатый аромат великолепно подходит для приготовления пасты для креветок, соуса чили или острого супа. Молодые плоды тамаринда подают к столу с креветочной пастой или со смесью сахара, соли и сушеного молотого перца, имеющей название phrik ka kriea. Из спелого тамаринда готовят сладости, засахаренные фрукты или концентраты мякоти, которые в изобилии можно увидеть в продаже на местных фруктовых и овощных рынках. Из мякоти тамаринда получают сок путем вымачивания фрукта в воде, а затем пропуская его через мелкое сито.
В соответствии с некоторыми тайскими рецептами, мясо, рыбу и соусы надо готовить на соке тамаринда, чтобы придать блюдам немного горького аромата. Для этого мякоть тамаринда проваривают в воде до «растворения», а затем процеживают и удаляют волокна и семена.
В западной кухне тамаринд является одной из составляющих вустерширского соуса. Фрукт можно добавлять в выпечку, песочное печенье, сладости, мороженое, конфеты. Также тамаринд широко используется для «смягчения» сладких и острых блюд. Он придает изысканную пикантность чатни, джемам и желе, великолепно сочетается с бананами. Соус на основе тамаринда придает необычный вкус жареному мясу, например, баранине, телятине или курице, а если добавить к соку фрукта воды и немного сахара, получится отменный освежающий прохладительный напиток. Тамаринд можно засушить, приготовить из него пюре, а также использовать в качестве ароматизатора для супов и десертов. В Индии и Малайзии тамаринд любят добавлять в соусы карри и используют для приготовления блюда, которое носит название «рыба под тамариндом».
Семена тамаринда, богатые белками, можно прожарить, отмочить в воде или сварить - получится отличный заменитель кофе. Коричневые семена тамаринда по цвету напоминают медь, а поскольку меди приписываются магические свойства, считается, что человек, носящий с собой семена фрукта, оберегает себя таким образом от пулевых и резаных ран.
Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги.
Древесина дерева обладает прочностью и долговечностью, используется для производства мебели. Даже колючкам дерева тамаринда нашлось применение. После рождения ребенка проводится традиционный обряд, когда мать несколько дней проводит в комнате, где есть очаг и поддерживается высокая температура, а колючки тамаринда втыкаются в щели и трещины в стенах, чтобы защитить мать и ребенка от злых духов.
Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.
При выборе фрукта обратите внимание, чтобы плод был твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Фрукт можно разрезать вдоль с помощью ножа. Выньте мякоть и удалите семена.
Поделиться372007-08-26 16:03:50
Каффир лайм
Каффир-лайм — один из подвидов семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый.
Аромат и вкус
Букет у каффир-лайма, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать.
Применение в кулинарии
Тайская кухня немыслима без листьев каффир-лайма, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри.
Свежие плоды и листья каффир-лайма продаются в восточных магазинах. Их можно хранить несколько дней свежими или заморозить.
Сушеные и мороженые листья каффир-лайма также имеются в продаже. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.
Сушеные листья каффир-лайма сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте.
ПРЯНОЕ КАРРИ С ОРЕХАМИ КЕШЬЮ
На 4 порции:
250 гр (9 oz) несоленых орехов кешью
1 ст л семян кориандра
1 ст л семян тмина
2 стручка кардамона, размолотых
1 ст л подсолнечного масла
1 луковица, мелко порезанная
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 маленький зеленый чили, очищенный от семян и порезанный
1 палочка корицы
1/2 ст л молотой куркумы
4 ст л кокосовых сливок
300 мл (10 fl oz) овощного бульона
3 листа лайма каффир, мелко нашинкованных
соль и перец
Это блюдо лучше всего подавать на гарнир к овощным карри с отварным рисом.
1. Замочить кешью в холодной воде на ночь. Слить. Размолоть кориандр, тмин и кардамон в ступке.
2. Нагреть масло в сковороде и обжарить лук 2-3 мин, пока он не станет мягким, но не коричневым. Добавить чили, молотые специи, палочку корицы и куркуму и обжаривать еще минуту.
3. Добавить в кастрюлю кокосовые сливки и бульон. Довести до кипения, добавить орехи и листья лайма. Накрыть сковороду, снизить огонь и тушить 20 мин. Подавать горячим с жасминовым рисом.
На заметку:
Свежемолотые специи намного ароматнее, но если вы хотите сэкономить время, можно использовать готовые молотые специи, вместо приготовления их в ступке.
Поделиться382007-08-26 16:05:08
Еноки
Еноки- это маленькие бледно-желтые почти белые японские грибы на очень длинных и тонких ножкак с крохотными шляпками. Никогда не употребляются в пищу сырыми. Грибы еноки часто добавляются в супы, придавая им специфический аромат.
Обимаки еноки
У пучков грибов еноки отрезать корневую часть, но так, чтобы пучки не разделились. У ломтиков вегетарианской колбасы снять оболочку. Обернуть каждый пучок грибов ломтиком, начиная от середины, закрепить ломтик зубочисткой и обжарить на сильно разогретом гриле, пока ломтик не станет хрустящим, а грибы не зарумянятся. По готовности переложить рулеты на доску и разрезать каждый пополам посередине ломтика. Подавать с дольками лимона и свежесмолотым белым перцем.
Поделиться392007-08-26 16:06:43
Унаби - китайский финик
Эликсиром здоровья называют субтропическое растение унаби – китайский финик, ююба или грудная ягода, из рода зизифус семейства крушиновых, которое насчитывает около 50 видов. И даже в роде зизифус насчитывается до 400 разновидностей.
Плод – костянка различной формы – от грушевидной, округлой до продолговатой. Окраска каштановая, светло- или темно-коричневая, глянцевая. Мякоть светло-зеленая, белая, толстая, после сушки отделяется от косточки, сладкая, хрустящая. Плоды транспортабельны, в условиях холодильника (при температуре 4о) хранятся до двух месяцев. Унаби созревает рано. Это защищает его от весенних заморозков.Крупноплодные формы менее урожайны, но по вкусу слаще мелкоплодных (Та-ян-дзао), но в мелкоплодных больше содержание витамина С.
Некоторые практики отмечают одну интересную особенность унаби. Если пожевать его листья, то на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Кусок сахара или ложка сахарного песка, взятые после этого в рот, ощущаются как камешек или обыкновенный песок – совершенно безвкусными. Но это относится только к сладкому вкусу – способность ощущать соленое или кислое полностью сохраняется. Возможно, некоторые садоводы и захотят выращивать унаби из-за этого курьеза, чтобы удивлять друзей и соседей.
Применение: Плоды едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными, используют для кондитерских изделий и напитков. Издавна используются в народной медицине как мягчительное, отхаркивающее, тонизирующее, слабительное и мочегонное средство. Листья обладает анестезирующими свойствами (при их пожелании пропадает восприятие сладкого, горького и т.д.). Используются также для приготовления витаминного чая.
В восточной медицине плоды издавна используют как противовоспалительное, тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное средство. В ялтинском санатории разработан метод лечения гипертонии с помощью плодов зизифуса, который дает отличные результаты. Сердечникам рекомендуется употреблять эти удивительные плоды в неограниченном количестве, и боли в сердце, а также головные боли исчезнут. Не случайно, зизифус называют «подарком для сердечников». Плоды помогают снизить содержание холестерина в крови.
Кору употребляют для дубления и окраски кож.
РЕЦЕПТЫ:
Чай из плодов зизифуса.
Ароматный сладкий напиток. В народной медицине Кореи считается, что чай из зизифуса - разновидности фиников - способствует нормализации сна.
- Плоды зизифуса (сушеные) 10 г
- Вода 1 л
- Сахарный песок 100 г
Плоды зизифуса вымачивать в воде в течение 3-4 часов. Затем засыпать сахарный песок - напиток готов. Если берутся свежие финики (хорошо вызревшие), то их (10-15шт.) слегка растолочь в ступе, залить одним литром воды и прокипятить в течение 10 минут.
Чай из листьев зизифуса
Способствует нормализации сна.
- Листья зизифуса 20 г
- Вода 1 л
- Сахарный песок 70 г
В горячую воду положить листья финика (или их помол в виде порошка), настаивать в течение 5-10 минут. Затем подсластить сахарным песком - напиток готов.
Поделиться402007-08-26 16:08:09
Кремовое яблоко (Аннона сетчатая).
Плод сложный, округлой или сердцевидной формы. Кожица плода плотная и тонкая, от желтого до коричневого цвета. У зрелого плода - красная. Мякоть мягкая, напоминающая по консистенции заварной крем. Плоды с красной кожицей имеют иногда розовую мякоть. Особо ценятся плоды со сладкой мякотью.
Annona reticulata или аннона сетчатая - вечнозеленый куст или небольшое дерево, известное под общим названием "Кремовое яблоко", примечательно своими сочными плодами, наполненными беловатой мякостью, имеющий вкус крема, пахнущего корицей и мятой одновременно. Кремовое яблоко, весьма популярное в странах с тропическим климатом, отличается тем, что прекрасно растет там, где черимойя не выживает - в приморских зонах и на влажных тропических низменностях.
Похожие темы
Аромат женщины | Леди Ди | 2008-06-13 |
ПРО БЛОНДИНОК | ЮМОР | 2008-05-10 |
Темка для весёлого веселья, анекдотов и историй разных | ЮМОР | 2008-09-17 |
КУМЫСУТРА | КУРИЛКА | 2009-03-21 |
фото Египта | Экзотика | 2008-02-10 |