Колючая груша (Опунция).
В конце августа мясистые листья опунции усеянны бледно-зелеными, желтыми и малиновыми «пальчиками» диковинных фруктов – «колючих груш» либо «варварских смокв» – так они еще называются. Собирать их надо очень осторожно, вооружась специальным приспособлением вроде кусачек или, на худой конец, обмотав чем-нибудь руки. Мелкие колючки, которыми усыпана опунция, имеют свойство легко проникать в кожу и с большим трудом из нее извлекаться... Дальнейшие действия по отделению плода от кожуры таковы: бросить «груши» в воду, подержать в ней пару минут, затем, придерживая большим и средним пальцем с д
Плоды цилиндрической формы, около 5-7 см в длину каждый. Есть их можно целиком, хотя кожица и жестковата. На вкус очень сочные и сладкие, чем-то похожи на хурму, но с хвойным привкусом и с множеством мелких косточек. Это плод колючего грушевого кактуса (“prickly pear cactus”), ну или просто «колючей груши» (“prickly pear”), также известной как «нопал» (“nopal”), из рода кактусов-опунций (Opuntia). Из него получается хорошее варенье, джемы и всякие восточные сладости.вух концов, острым ножом разрезать кожуру вдоль плода и ножом же отогнуть в сторону. И – попросить кого-нибудь вытащить водянистую мякоть «груши» из кожуры. Иначе можно занозить руки.
экзотические фрукты!!!
Сообщений 41 страница 56 из 56
Поделиться412007-08-26 16:10:56
Поделиться422007-08-26 16:12:10
Яванское яблоко.
Цветы ароматные, желтовато-белые, собраны в свисающие метёлки. Плоды не только съедобны, но и очень декоративны. Похожие на блестящие восковые груши разнообразной нежной окраски: зеленоватые с розовым, красновато-розовые. Зелёные плоды едят в салатах, вроде огурцов, или тушат с овощами.
Розовые едят в свежем виде с сахаром. Размножается семенами и воздушными отводками.Способны к размножению семенами самосевом.Растение теплолюбивое, в открытом грунте можно выращивать только в тропиках. В природе может переносить засушливый сезон, но всё же желателен умеренный и регулярный полив.
В плодородной почве дерево уже в 5-летнем возрасте может дать до 700 плодов.
Поделиться432007-08-26 16:14:07
Яблоко кэшью (Орех кэшью).
Очень декоративное раскидистое быстрорастущее дерево с низко расположенными ветвями и густой кроной, достигающее в природе высоты 7-12 м. Количество плодов зависит от количества обоеполых цветов, которые не требуют опыления. Плоды созревает через 3 месяца после цветения.
Плод состоит из большой раздутой цветоножки (так называемого яблока кешью) и настоящего плода - ореха кешью. Яблоко грушевидной формы, покрыто желтой, оранжевой или красной восковой кожицей, 7-10 см длиной и около 5 см в диаметре. Мякоть желтая, волокнистая, вяжущая, очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус и аромат. Орех длиной около 3 см имеет необычную форму, покрыт твердой ядовитой оболочкой, при созревании меняет цвет с зеленого на зелено-серый или зелено-коричневый. При созревании плоды опадают, их необходимо употреблять в пищу сразу после опадания, т.к. они очень быстро портятся.
Яблоко кешью едят в свежем виде, из сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C (в 100 г содержится более 500% от минимальной суточной потребности) и микроэлементов. Оболочка ореха содержит едкое масло, поэтому орехи должны быть обязательно обжарены до полного испарения масла специальным образом (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). После обжарки и очистки от остатков кожуры их употребляют в пищу. Кешью - один из самых деликатесных орехов, содержит много масла и белка.
Как и большинство тропических растений, хорошо отзывается на ежедневные опрыскивания. Может выдерживать небольшую пересушку почвы. Неприхотливо, требует минимального ухода.
Поделиться442007-08-26 16:15:33
Звездное яблоко.
Существует две формы звездного яблока - с темно-пурпурной кожицей и пурпурной мякотью и зеленой кожицей и белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается внутренней коркой толщиной 5-10 мм для разновидности с пурпурными плодами и 3-5 мм для разновидности с зелеными плодами. Мякоть белого цвета, мягкая и очень сладкая, окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра - отсюда и название фрукта. Внутри плода находятся до 10 семян длиной около 2 см. Лучшие плоды содержат меньшее количество семян, с незанятыми ячейками. Семена кажутся черными, но при высыхании становятся светло-коричневыми.
Плоды созревают в период с начала весны до начала лета (в некоторых тропических районах они образуются круглый год). Плоды не опадают при созревании, поэтому при сборе урожая их осторожно срезают вместе с веточкой. Собирать необходимо только зрелые плоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании они становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании. Плоды можно хранить до 3-х недель в холодильнике.
Кожица и кожура плода несъедобны (они занимают около 1/3 от объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса, содержащегося в корке. Перед употреблением фрукт необходимо охладить и разрезать пополам. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, избегая семян и семенных ячеек. Сок цитрусовых существенно улучшает вкус мякоти. На Ямайке измельченная мякоть смешивается с манго, ананасом, цитрусовыми, другими фруктами и кокосовым молоком и в замороженном виде подается как великолепный десерт. Также можно смешать мякоть с апельсиновым соком, небольшим количеством сахара, тертым мускатным орехом и ложкой хереса - получится десерт "клубника со сливками". Эмульсия из ядра семян имеет легкую горечь и используется для приготовления нуги и других сладостей.
Поделиться452007-08-26 16:17:07
Канистель, Яичный фрукт
Вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета.
Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. В 100 г фрукта содержится 1,68г белка; 0,13г жира и 36,69г углеводов, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С; аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Вкуса сладкого картофеля. Этот фрукт скорее можно назвать овощем. Его добовляют в супы, салаты,соусы.
Поделиться462007-08-26 16:18:14
Суринамская вишня. Питанга.
Вкус плодов зависит от разновидности растения, но в целом плоды очень ароматны, сочны и специфичны. Наиболее сладкие плоды у растений с темно-красными, почти черными ягодами. Плоды созревают уже через 3 недели после окончания цветения.Очень эффектно смотрятся ребристые плоды (цветом от красного до черного) на фоне контрастной листвы (молодые листочки красные, более старые - темно-зеленые). Вкус плодов зависит от разновидности растения, но в целом плоды очень ароматны, сочны и специфичны. Спелый плод имеет цвет от темно-красного до почти черного и такого же цвета мякоть (сочную, с приятной кислинкой), в которой бывает 1 (иногда 2) довольно крупных семечки. Размножают вишню, в основном, семенами. Для этого выбирают, как правило, растения с красными и черными плодами. Суринамская вишня - прекрасная свежая ягода, одна из самых вкусных из съедобных eugenias. Её также используют для приготовления тортов, желе и джемов. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус.
Поделиться472007-08-26 16:19:14
Магический фрукт (Чудесный фрукт)
Фрукт ярко-красный, продолговатый, длиной 2-3 см, внешним видом напоминает барбарис. Внутри содержится одна косточка. Плоды созревают через 3-4 недели после цветения. Их необходимо употреблять в пищу сразу после сбора, при хранении они теряет свои свойства.
Плоды имеют уникальное свойство воздействовать на вкусовые рецепторы, отключая на время восприятие кислого вкуса, при этом все остальные вкусовые ощущения остаются. Лимон, съеденный после этого фрукта, кажется сладким, при этом цитрусовый вкус и аромат полностью сохраняются. Эффект остается в течение одного-двух часов. Фрукт сам по себе не сладкий, но может использоваться как натуральный подсластитель, его рекомендуют употреблять людям, сидящим на диете и испытывающим непреодолимую тягу к сладкому. Плоды можно замораживать для дальнейшего использования.
Поделиться482007-08-26 16:20:27
Жожоба (Китайский финик)
Плоды ююбы - небольшие, желто-красные, мясистые; по содержанию витамина С близки к шиповнику. Используются в кухне народов Китая, Японии, Индокитая в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания они делаются более ароматными. Входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений. Индийские имена: репейник ,колючка, одиночка, путешественник, конгонская колючка, простак, преграда. По своим характеристикам превосходит китовый жир - спермацет, который до сих пор считался идеальным для ухода за лицом и телом.
Плоды продолговатые, 1-3 см в диаметре, весом 145 миллиграмм , цвета оранжево -зеленого; мякоть желтая. Семена, сморщенные, твердые, в плоду - 1 семя. Фрукты тонизируют и обладают отхаркивающим свойством. Также считается, что их можно использовать для охлаждения и в качестве тоника. Они применяются как противоядие при отравлении аконитом и тошноте.
Они также применяются при брюшной боли в течение беременности. Они используются наружно в качестве примочек и накладываются на раны.
Масло жожоба является жидким воском и не подвергается быстрому окислению. Данное качество делает жожоба идеальным базовым маслом, в котором хорошо растворяются эфирные масла.
Тончайшая омолаживающая субстанция. Питает, разглаживает, оживляет кожу. Устраняет раздражение покраснение кожи, отечность, жжения. Великолепное регенерирующее средство. Оптимизирует процессы усвоения витамина D и продуцирования кожей меланина под воздействием солнца. Масло жожоба дает прекрасный смягчающий эффект, делает кожу красивой и здоровой. Питает, укрепляет волосы, ресницы, брови.
Жожоба - мощный природный консервант, поэтому оно может храниться годами, не изменяя своих восхитительных свойств.
Масло жожоба - замечательное средство для ухода за кожей новорожденных, особенно эффективное при сыпи (в том числе от подгузников), опрелостях. Применяется при экземе, дерматите, псориазе и зуде, возникающем при псориазе. Применяйте наружно. Для большего эффекта добавьте на 10 мл масла жожоба 5 капель масла лаванды. При лечении псориаза не применяйте длительный период времени без предварительной консультации с врачом.
Поделиться492007-08-26 16:21:46
Мушмула японская
Плоды яблокообразные, шаровидные, грушевидные или эллипсоидальные, диаметром 2- 3 см, а у культурных форм до 7 см. При созревании становятся буро-красными или желтоватого цвета с коричневой мякотью.
После заморозков или долгой ложки съедобны, обладают характерным вяжущим вкусом и сильной терпкостью. Масса одного плода 10 г. Плоды созревают в октябре ноябре. Собирают их после морозов или даже весной. В плодах мушмулы до 90 /о воды, от 7 до 14 /о сахаров, 10-16 мг /о витамина С, 1 /о органических кислот (яблочная и лимонная), пектиновые вещества, слизь и фитонциды.
Мушмула издавна используется как плодовое и декоративное растение. Листья, кора и незрелые плоды содержат много дубильных веществ и применяются для дубления кож.
Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине.
Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде.
Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.
Шербет из мушмулы
Для рецепта Вам потребуются:
- сок свежей мушмулы - 1/4 стакана
- сахар - 3-4 кусочка
- розовый настой - 1/4 ч.л.
- вода - 250 мл.
Сварить сироп из мушмулы, охладить до 35°. Влить сок вместе с розовым настоем в приготовленный сироп, охладить.
Поделиться502007-08-26 16:23:25
Розовый лимон
Один из самых красивых сортов цитрусовых. Фрукты зеленые c желтыми полосатыми прожилками и розовой мякотью. Произрастает на маленьком кустарнике. Чувствителен к влажности - поэтому при выращивании в горшке следите за тем, чтобы на почве не было избытка влаги.
Кустрарник востихитетелен во время цветения - фиолетовые цветы контрастируют с зеленой листвой и фруктами.
Единственный сорт лимона, который используется при производсте розового лимонада.
Поделиться512007-08-26 16:24:45
Акки, Блигия вкусная
Довольно большое красивое вечнозеленое дерево, размеры которого можно легко ограничивать регулярной обрезкой. Может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Полностью созревший плод раскрывается и становится видна сочная, кремовая, по вкусу напоминающая орех сердцевина, прикрепленная к крупным глянцево-черным семенам. Плод ядовит, пока естественным образом не откроется. Из него готовят очень вкусный гарнир: отваривают в течение 5 минут, а затем обжаривают в масле. По вкусу он очень сильно напоминает "яичницу". Из зеленых плодов, семян и кожуры изготавливают мыло.
Поделиться522007-08-26 16:28:45
Шоколадная хурма (Королёк)
Она же Diospyros digyna из семейства эбеновых, она же Шоколадный пудинг, она же Черное яблоко и еще целый ряд имен и прозвищ на разных языках.
Это красивое дерево произрастает от Мексики до Гватемалы, в изобилии растет также на Антильских островах. На родине оно достигает десятиметровой высоты. Главная достопримечательность - сферический плод, формой напоминающий помидор, который меняет свой цвет от зеленого, на начальной стадии своего развития, до коричневого, при достижении спелости.
Спелые плоды имеют кремообразную мучнистую мякость, из-за чего антильские креолы дали этим плодам имя, которое дословно переводится как "куриный помет". Когда на островах появились первые европейцы, приехавшие на отдых, - а в последнее время отдых на островах Большого и Малого Антильского архипелагов становится все более модным и престижным, - то, увидев впервые на рынках шоколадную хурму, не придали ей какого-либо значения. Из-за обидного прозвища, а также из-за темной мякоти шоколадная хурма вызывала поначалу насмешки и пренебрежение со стороны покупателей, предпочитавших покупать более знакомые бананы, манго или красивые плоды личи. Но, несмотря на свою пикантную репутацию, шоколадная хурма была настолько душистой, сладкой и вкусной, что, попробовав ее, люди по достоинству оценивали ее вкус и запах.
Этот фрукт является ближайшим родственником гораздо более известной в умеренных широтах хурмы восточной (Diospyros kaki), одной из 400 сортов, принадлежащих к роду Diospyros.
Когда плоды вырастают до размера большого яблока, достигая в диаметре 8-12 см их цвет начинает меняться, принимая корчневатую окраску. Спелые плоды хурмы весят 700-900 граммов. Они очень красиво смотрятся на фоне блестящих зеленых листьев. Цвет спелых плодов становится все более выраженным, а листья опадают. Вскоре спелая хурма сияет, как бриллиант, на фоне голубого неба.
Снимать урожай можно, когда плоды полностью окрашены и стали из каменно-твердых мягкими. Их поверхность должная быть темно-коричневой, а мякоть почти черной. Если корона из чашелистиков наверху плода поднялась вверх, это также указывает на то, что хурма созрела. Вкус мякоти напоминает шоколад только в случае полной зрелости плода, в противном случае мякоть может немного горчить.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Снимая хурму с ветки, обязательно оставьте на ней кусочек плодоножки. Хурму нельзя охлаждать, если она неполностью вызрела. Спелые плоды или их мякоть могут храниться в холодильнике несколько дней, однако, предпочтительнее глубокая заморозка. Замороженные плоды и мякоть сохраняют свои качества более шести месяцев и используются при приготовлении различных блюд. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.
Неудивительно, что шоколадная хурма становится одним из наиболее популярных фруктов! Общеизвестно, что "Шоколадный пудинг" - одно из ее названий - прекрасный фрукт с низким содержанием жиров, является великолепным источником витамина С, которого содержит в четыре раза больше, чем апельсин. Этот вкуснейший фрукт можно есть сырым или использовать в качестве заменителя шоколада в молочных коктейлях. Можно просто смешивать пульпу хурмы с йогуртом или лимонным соком для получния превосходного охлаждающего напитка. Полностью спелые плоды очень нежные и легко разрушаются при попытке их разрезать. В таком случае разомните их, добавьте немного кофейного ликера, ванили и сливок и у вас за пару минут будет готов изумительный десерт! Размятую хурму также можно добавить в мороженое.
Поделиться532007-08-26 16:30:59
Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая).
Сложный плод имеет почти круглую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленая, серо-зеленая или голубовато-зеленая кожура состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода находится масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Каждый сегмент содержит единственное продолговатое черное или темно-коричневое семя около 1.2 см длинной. Плод может содержать от 20 до 38 семян. Существуют также бессемянные сорта.
спелое сахарное яблоко обычно вскрывается, и сегменты мякоти употребляются в пищу, при этом семена удаляются. Семена ядовиты и обладают острым вкусом. Плод настолько вкусный, что несъедобные семена не являются проблемой. В Малайзии мякоть продавливается через сито для извлечения семян и затем добавляется в мороженое или смешивается с молоком для приготовления прохладительного напитка.
Мякоть молочного цвета, очень ароматна: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Кстати говоря, основой особого мороженного, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко.
Поделиться542007-08-26 16:32:29
Розовое яблоко
Как это часто случается, плоды «розового яблока» или «малабарской сливы» ни в коей мере не напоминает одноименный фрукт, а само дерево – яблоню или сливу. Сизигиум может представлять собой либо куст, либо дерево, достигающее 7,5 – 12 м высотой с густой кроной из тонких, широко раскинувшихся ветвей.
Плод длиной 4 – 5 см сверху накрыт выступающей зеленой жесткой чашей, имеет овальную, почти круглую или слега грушевидную форму. Тонкая, гладкая, бледно-желтая или белая, иногда покрытая розовым налетом кожица плода скрывает хрустящий, рыхлый, сухой или сочный слой мякоти, издающий сладкий запах, напоминающий аромат розы. В пустой сердцевине находятся 1 – 4 коричневых более или менее округлых, покрытых грубой кожурой семян (1 – 1,6 см).
Если плод потрясти, отделившиеся от его внутренней стенки семена издают характерный звук. В Пуэрто-Рико или на Ямайке сизигиум цветет и плодоносит в течение практически всего года, с неравномерными перерывами.
В различных регионах Индии время цветения и созревания плодов сизигиума различно. Плоды очень нежные и плохо хранятся. Их едят свежими или используют для приготовления экзотических блюд и десертов.
"Яблочные" галеты с чом пу
Ингредиенты:
На 6 порций:
300 г раскатанного слоеного теста
100 г молотого миндаля
3 ст л яблочного сока
2 розовых яблока чом пу порезанного на тонкие дольки
2 ст л жидкого меда
3 ст л абрикосового джема
15 г порезанных орехов
подавать: мороженое
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой в прямоугольник 38х16 см. Переложить на противень.
2. Смешать молотый миндаль с яблочным соком и намазать тесто, оставляя 1 см до края.
3. Разложить кусочки чом пу по миндальной смеси, медленно нагреть мед и смазать яблоки. Запекать 20-25 мину или пока тесто не будет золотистым. Посыпать орехами.
4. Разогреть джем до кипения, дать немного остыть, а затем протереть через сито. Смазать розовые яблоки, чтобы они были блестящими. Посыпать орехами и подавать холодным или горячим с мороженым.
Поделиться552007-08-27 02:11:59
Мне очень было интересно почитать о незнакомых плодах, особеннно про Джекфрут
Поделиться562008-03-30 17:35:20
Смешные факты о еде
10 место: Репу когда-то сеяли из рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбрасывать. Однако и плевать – дело не простое, потому лучшие "плевальники" ценились и уважались в народе. В бурсе о трепке говорили: "Это вам не репу сеять!"
9 место: Отваром свеклы раньше пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареным и сырым. А попала он к нам из Византии, о чем говорит происхождение российского названия от греческого "сфекели" - "свекла".
8 место: Есть много видов капусты: краснокочанная, билокочанна, цветная... Цветную капусту Марк Твен называл капустой, которая закончила колледж. Брокколи американцы называют "капустой с университетским образованием".
7 место: Картофель зявилася в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают, что какой-то адмирал привез это растение к Англии и, когда ее вырастили, угостил друзей стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в царской России при дворе это блюдо подавалось как десерт. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром. А благородные дамы из высшего света украшали цветами картофеля свои прически и парики.
6 место: Горошек был первым овощом, закрытым в консервну банку.
5 место: Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках негативных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – что "охлаждает" и вызывает простуду.
4 место: Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге "Полное руководство из садоводству", выданной в Дании в 1774 г., писалось: "Плоды эти очень вредные, поскольку сводят с ума тех, кто их поедает". На Русые помидоры долго называли "бешеными ягодами".
3 место: Морковь из 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах Евросоюза больше никто не смеет называть ее овощом или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варения, потому что, за европейскими стандартами, варение делается только из фруктов.
2 место: Специалисты до сих пор не решили, овощом или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в угощениях, хоть и необычным для нас способом. Да, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского его шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.
1 место: Одним из наиболее интересных овощей есть арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.
Еще немного смешного и интересного. Известно, что слоны из государства Бирмы наловчились хитро красть бананы, заглушая грязью колокольчики на шеях, чтобы их были не слышно.
Похожие темы
Аромат женщины | Леди Ди | 2008-06-13 |
ПРО БЛОНДИНОК | ЮМОР | 2008-05-10 |
Темка для весёлого веселья, анекдотов и историй разных | ЮМОР | 2008-09-17 |
КУМЫСУТРА | КУРИЛКА | 2009-03-21 |
фото Египта | Экзотика | 2008-02-10 |