Субкультура эмо и ее основные направления
Следует признать, что все мы живем в эпоху ЭМО. Культивировать чувства в наше время - цель, оправдывающая средства. Романы, написанные рублёвскими женами, реалити-шоу с отпрысками политических деятелей и музыкальная деятельность наследников олигархов средней руки напоминают нам: ЭМО повсюду. Не говоря уже о всевозможных блогах, комьюнити и ЖЖ.
Они говорят о необходимости быть собой. Отчаянно нуждаются в любви, но прячутся от нее за темной челкой. Иногда хотят сделать мир лучше, а иногда - убить себя. Сначала им хочется в последнем помочь. Потом - разобраться. И понять, что же это такое, быть ЭМО.
То, что эмо - это такое массовое заболевание XXI века, думается, вы уже догадались. Люди, поддерживающие его, называют себя эмокидами. Сегодня они есть в любом городе планеты от Индианы до Находки. Встретить их проще всего в Москве и Питере: в Москве - на Театральной площади, в Питере - на Манежной и Московской. В других городах России эмо тоже живут, но более узким составом, поэтому фиксированного места тусовок у них нет. Пока что.. О том, что название этого помешательства происходит от слова “эмоции”, вы, наверное, тоже догадались.
ФИЛОСОФИЯ ЭМО заявлена на одном из форумов таким образом: “Эмокиды против насилия, зла и выступают за мир во всём мире. Они не понимают многих законов этой жестокой реальности и хотят жить просто и мирно. Своим внешним видом эмокиды стремятся хоть как-то быть непохожими на остальных, показать, что они не так жестоки и лживы”.
ЭМО-МУЗЫКА
Как у всякого уважающего себя молодежного движения, у эмо есть своя музыка. Вроде бы с нее все начиналось. И нигде эмо не цветет таким буйным цветом, как на концертах эмо-групп. Но тут тоже не все просто. Музыка, по легенде, родилась в Америке 80-х из хардкор-панка. Первыми группами, ее сыгравшими, были Rites of Spring, The Hated и Moss Icon. Отличительной чертой нового стиля стала ну очень откровенная лирика, исполняемая в вокальном диапазоне от проникновенного шепота до не менее проникновенного (но уже в барабанные перепонки) крика, чередуемая с гитарными мотивами. Так появилось новое поколение. Поколение эмо.
С другой стороны, что считается этой самой музыкой, а что нет, не могут договориться и сами эмори. Даже всеобщая истерия по поводу “Tokyo Hotel” при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж единодушной. Исполнители тоже не всегда могут определиться. Солист и автор текстов П.Т.В.П. Леша Никонов, например, говорит о себе как об эмо-панке, носит черную длинную челку и красит в тот же цвет ногти. Что не мешает ему щедро сдабривать лирику своих песен широким спектром русской нецензурщины и демонстративно резать вены на собственных концертах. Отчего толпа его впечатлительных эмо-фанатов не становится меньше. Наоборот! Большинство же сходится на том, что эмо-музыка сегодня - это Taking Back Sunday, Matchbook Romance, Billy Talent, My Chemical Romance, The Used, Психея и Neversmile.
DRESS-CODE ЭМО
Сегодня это поколение одевается в розовый и черный, смотрит на мир сквозь спадающую на глаза челку и прикидывает лучшие способы самоубийства. Но об этом чуть позже.
Итак, узнать эмо по внешнему виду очень несложно. Перед вами будет стоять, сидеть или, что более вероятно, пребывать в иной неопределенной позе анорексичного вида подросток. Мальчик или девочка, точно сказать не могу - вам тоже понадобится какое-то время, чтобы в этом разобраться. У тех и других будет одинаковая прическа, макияж (подводка глаз черным карандашом при выбеленном лице - да-да, у парней тоже), ногти черного или серебристого цвета. Расставить эмо-акценты помогут черные узкие штаны и тишотки с эмо-надписями или детскими рисунками, конверсы, повязки на запястьях, пояса с металлическими нашлепками (крайний восторг - в форме черепа), очки в черной пластиковой оправе, расцветка в клеточку во всех ее проявлениях, перчатки без пальцев и большие сумки-почтальоны, а также всяческая атрибутика “Hello Kitty”. Торчащий из кармана плюшевый мишка будет приятным бонусом и сливками эмо-стиля.
HOW TO BE EMO
На Западе ажиотаж вокруг эмо возник благодаря фильму “How To Be Emo” (2004). Про фильм и эмоции по-американски мне рассказал семнадцатилетний Майк из Индианы. Заголовок в msn Майка радует оптимистичностью и идейной свежестью: “Life means nothing to me. Need more duct tape, falling apart”. Ее автор говорит, что резанье вен - это или стереотип или дань моде. Равно как и расхожий миф о гомо- и бисексуальности эмо. Что эмщики - не пессимисты, а реалисты, которые не отказываются от своих чувств. И что главное в их философии - быть собой, а не втискиваться в стереотипы. Майк подтвердил мои подозрения в том, что в Европе эмо не так уж много, равно как и в США. А вот gangsta people, напротив, - толпы. Зато все те эмо, кого он встречал, были хорошо образованы и умны. Правда, чтобы отбиться от gangsta, этого все равно недостаточно. Еще Майк объяснил мне, что Fallout Boy и Simple Plan играют не эмо, а самый настоящий панк. И что эмо-культура и эмо-музыка - это две разные вещи, и чтобы быть эмо - необязательно эмо слушать. И одеваться в эмо-стиле тоже необязательно. Важно то, что у тебя внутри.
ЭМО-ГЕОГРАФИЯ
В Европе эмо - благополучный middle class. В Америке - высший. В России среднего класса как такового нет, но и у нас быть эмо - в основном участь детей из обеспеченных семей. Выходцам из рабочих, пролетариев и крестьян, к которым фортуна России по сравнению с прошлым веком не очень благосклонна, есть, чем заняться, помимо обдумывания эпитафии на собственной могиле на почве несчастной любви. Например. Достать деньги на сигареты. Доказать, что он во дворе главный. Ухитриться закончить школу. Да и создание, и поддержание эмо-прически, как и прочих предметов гардероба юного фетишиста, обходится недешево. Хотя. Хотя одна из самых оживленных дискуссий на эмо-форуме возникла вокруг того, где купить значки за 30 рублей, потому что за 50 - слишком дорого. Так что не будем обобщать.
К слову об юном фетишисте. Вот в таком диалоге мне повезло принять участие:
- Я использую для подводки глаз карандаш, - увлеченно делится со всеми желающими эмо-бой из Великобритании на местном форуме.
- А я eyeliner, - добавляет его друг. - Так удобнее, и линия получается тоньше.
Ребята, вы геи? - спрашиваю я, а про себя думаю: “Пожалуйста, скажите, что вы геи!”
- Геи? Нет! Ха-ха! Хотя. В общем, пока нет.
Для полноты картины я спросила, есть ли жизнь на Марсе своего токийского друга Ромку. Его мой вопрос позабавил. Он был бы рад встретить хотя бы одного японца с геном эмоций. “Любая молодежная культура ставит целью помочь человеку выделиться, - читаю я глубокомысленное начало его мэйла. - Но здесь выделяться не принято. Показать эмоции для японской девушки некрасиво, это значит, что она не может себя контролировать. Это неэротично. В России считается подозрительным заниматься сексом без эмоций, а в Японии даже привязанность показывать пошло. Здесь и слова-то такого нет. Зато косых черных челок и суицида более чем достаточно”. Ромка знает, о чем говорит. Он приехал в Японию зеленоглазым одиннадцатилетним блондином. И ему в срочном порядке пришлось перекрашиваться в черный, чтобы хотя бы немного уменьшить количество школьных драк. Белых ворон в стране восходящего солнца не любят. В широком смысле “белых ворон”.
ВОДОЧКА С РЕДБУЛОМ
Часто эмо-культуру связывают со стрейтэджем. Straight Edge (”четкая линия”) - движение, пропагандирующее здоровый образ жизни. Стрейты говорят “НЕТ!” алкоголю, сигаретам, наркотикам и беспорядочным половым связям. И другим настоятельно рекомендуют. Вообще, для эмо не типично пить кофе и колу. Сомнительным напиткам они предпочитают “Ягуар”, Redd”s, “Red Devil”, водку с Redbull”ом (эта часть детской культуры мне особенно нравится) и абрикосовый сок.
Хотя чудеса, по-видимому, все же случаются. Те же Полина и Саша, например, познакомились в тусовке, для которой картинное вспарывание вен Никоновым было невинным развлечением. А сейчас на концерты не ходят, противоправной деятельностью не занимаются и ведут исключительно здоровый образ жизни. Закрытый для посторонних. В общем, это вы уже слышали.
КТО ХОЧЕТ УБИТЬ ЭМО?
Казалось бы, что может быть более модным, чем одеваться с головы до ног в черно-розовую полоску и рассказывать всему свету историю несчастной любви? Так вот, круче эмо может быть только анти-эмо. При этом сами чувствительные детки не любят только позеров, то есть тех, кто адаптирует эту культуру исключительно ради моды.
Вообще эмо добрые, только незнакомых людей боятся. Потому что злые панки, скины и готы постоянно хотят эмо убить. Несчастных впечатлительных мальчиков и девочек преследуют повсюду. “Ерунда это все, - приблизительно (очень приблизительно) так охарактеризовал эмо-движение один из перечисленных хлопцев. - Эмоции это такая тема, которая есть у всех. Как яйца. Давайте теперь вокруг яиц культуру создадим”.
Анти-эмо вообще с юмором подходят к уничтожению вечных Пьеро. Так, например, в рунете широкое распространение получили созданные ими Заповеди Эмо, среди которых есть вот такие:
- На любое замечание, сделанное окружающими в ваш адрес, реагируйте бурно, ревите, бейтесь головой о диван или подушки, орите, что все вас ненавидят, вас достал этот гребаный мир, вы хотите совершить суицид, и что…” это типично для эмо-кидов”.
- При каждом удобном случае подчеркивайте, что вы прочно сидите на антидепрессантах, поскольку не в состоянии сами справиться со своими эмоциями. Пусть даже ваши антидепрессанты - это валерьянка и безобидный глицин.
- Тщательно спланируйте сценарий своего самоубийства. Обмозгуйте, где, когда и как оно состоится, продумайте каждую деталь. После того, как всё будет обдумано, расскажите о том, что собираетесь умереть всем, кому только сможете рассказать, и приготовьтесь выслушивать утешения и слова о том, какой вы прекрасный и хороший человек.
Кстати о самоубийстве.
КРЕАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ВСКРЫТИЯ ВЕН
Можно очень долго говорить о том, что представление об эмо, как вечно плачущем и режущем себе вены подростке неопределенного пола, являются глупым стереотипом. Ибо тру эмо против суицида. Но достаточно зайти на любой эмо-форум, чтобы убедиться, что не все стереотипы - происки врагов. На тему суицида есть отличный старый анекдот:
“Разговор в чате:
- У меня есть лучшая в мире идея самоубийства.
- Да?
- Идешь на крышу, привязываешь к ногам веревку с расчетом, что она не будет доставать до земли метра три с половиной. Шею обматываешь струной, которую где-нибудь закрепляешь. Берешь суперклей, намазываешь руки и приклеиваешь ладони к ушам пальцами вниз. Делаешь шаг вперед. Через несколько секунд твое тело с отрезанной головой, которую оно же держит в руках, висит на уровне голов прохожих и обливает всех кровью. Супер, правда?
- Думаю, нам не стоит больше дружить”.
То есть, это мне казалось, что анекдот. Я ошибалась. Меня ждали перлы покруче. На форуме на emo.nnov.ru одна из топовых тем - “Лучшие способы самоубийства”. Описание: “Делимся опытом попыток, ищем новые креативные методы”.
Что главное в любом деле? Конечно же, мотивация! С мотивацией у эмо все в порядке. Поводы, чтобы уйти из жизни, самые серьезные. Например (всего с того же форума): “Люди, подскажите, какой смертью не так страшно умереть??? У меня случилась огромная проблема!! Мне изменил мой любимый, и я его бросила!!!! Я же гордая! А теперь мне не с кем отмечать 14-ое февраля ((((( Подскажите, как лучше себя убить??? Заранее спасибо )”. (Знаки препинания расставлены по смыслу, количество поставленных автором из солидарности сохранено).
ЭМО НЕ ПУГАТЬ, ПОЛ БЕТОННЫЙ
Не то, чтобы я поддерживаю анти-эмо. Но когда они назвали одной из эмо-заповедей “Don”t trust anyone”, были не так уже неправы. Чтобы сделать фотографии для этой статьи, я на нескольких форумах предложила эмо собраться. Ну кто в нашей стране не хочет на Фабрику Звезд? Или хотя бы в Дом-2? Сначала моя идея не вызвала никакого отклика. Потом добрые люди через личку объяснили мне, что так не делается, собирать сходку надо через проверенных людей и не на глазах у всех. Иначе ее непременно накроют. У меня возникли сомнения. Техника безопасности при покупке значков, вызвавшая, между прочим, очень много дельных предложений, окончательно их закрепила. Эмо и, правда, ну очень впечатлительны.
В скором времени у меня выработался комплекс. Я уже практически верила в то, что я хищный панк. Или гот. Или даже немного скин. В глубине души. Я начала всех их понимать! Мне кажется, в каждом русском (и не очень) gangsta живет журналист, который когда-то хотел написать о них статью. “Психи, - улыбается мой редактор”. “Дети, - объясняю я”.
Средний возраст эмо - семнадцать лет. И на самом деле в их идеологии нет ничего нового. Да и не идеология это вовсе. Скорее состояние конфликта с окружающим миром, типичное для подростка. Каждого подростка неважно какой страны. И, если сравнивать эмо с альтернативными субкультурами, можно сказать, что эмокидам даже повезло. Красить волосы в черный и слушать грустные песни лучше, чем, скажем, татуировать череп свастикой в домашних условиях и расписывать подъезды. На Западе эмо - в первую очередь музыка, в Японии - непринятый способ выражать свои чувства, а в России - лишний повод почувствовать себя несчастным и дружить против кого-то.
И все-таки, философия эмо не так уж плоха. Перестав быть детьми, мы продолжаем играть. Только игры становятся другими. Мы надеваем идеально продуманные маски, ставим безупречно расписанные спектакли, а потом обижаемся, что нас не понимают. Или понимают, но не так. Забываем, как верить другим и себе, - и разводим в одиночестве руками. Хотя для того, чтобы не остаться одному, надо всего лишь быть собой. “Покажи себя настоящего. Играя чужую роль, ты не привлечешь никого, кроме таких же ненастоящих, как ты”, - скажет нам на это эмо-кид. И, как знать, может быть, один из моих знакомых топ-менеджеров сейчас, рассеянно шаря в стильной шевелюре ухоженной пятерней, поет вместе с Психеей: “Может, я все же нyжен? / Сплюнyт Богом в лyжy. / Миp такой большой… / Миp такой чyжой..