КУМЫСФОРУМ

Объявление

Камелёк

Приглашаем посетить наш сайт Камелёк у нас вас ждут конкурсы, масса сюрпризов и теплая дружеская обстановка. Запущена Табличка для желающих худеть в приятной компании.
На сайте открыт раздел с файлами для бесплатного скачивания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Тайны природы » Флора и фауна


Флора и фауна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В Танзании найден новый вид животных

В горах Танзании ученые обнаружили до сих пор неизвестное науке млекопитающее. Существо, получившее латинское название Rhynochocyon udzungwensis, оказалось новым видом длинноухого прыгунчика, передает Би-би-си.

Животное было найдено в горах на юге центральной части Танзании международной научной группой, состоявшей из сотрудников Музея естественных наук города Тренто (Италия) и членов Калифорнийской академии наук (США).

Как отмечает агентство Reuters, ученым впервые с 19 века удалось открыть новый вид млекопитающих. "Это первый из ранее неизвестных видов большого длинноухого прыгунчика, открытый за последние 126 лет", - говорит Гален Ратбун из Калифорнийской академии наук.

Животное размером с кошку на вид представляет собой нечто среднее между землеройкой и муравьедом. У него крупное туловище, покрытое шерсткой янтарно-желтого цвета, серая мордочка, длинный и гибкий нос, напоминающий по форме хобот слона, только в миниатюре.

Питающийся насекомыми зверек отличается от известных науке длинноухих прыгунчиков своей окраской и длиной тела. Он весит около 700 грамм - на 25% больше, чем его сородичи.

"Это одно из самых восхитительных открытий за всю мою карьеру", - сказал Г.Ратбун.

Животное впервые удалось сфотографировать в 2005г. при помощи специальной "видеоловушки", установленной итальянским исследователем Франческо Роверо. Г.Ратбун признался, что сразу увидел в животном что-то необычное. Но выводов делать не стал, пока не увидел его вживую.

Официально о зоологическом открытии будет объявлено на страницах журнала Journal of Zoology, очередной номер которого выйдет в свет 4 февраля.

Отредактировано Лика (2008-02-02 12:53:13)

0

2

Лика написал(а):

Питающийся насекомыми зверек отличается от известных науке длинноухих прыгунчиков своей окраской и длиной тела.

Ринохоцион удзунгвензис- длинноухий прыгунчик! Эвона как обозвали бедняжку!
Жил себе "неоткрытый", по горам танзанийским прыгал, горя не знал...
Налетели, нафоткали, изловили ещё небось, заформалинили для потомков...
А потом скажуть: был зверь, не отрицаем, но вымер весь...  :(

Отредактировано Инна (2008-02-02 15:10:15)

0

3

Это  ж какие лапки нужны в таком носике ковыряться? Какой милашка.
)))

0

4

ПОД ЗЕМЛЁЙ НАШЛИ ЗВЕЗДНОЕ НЕБО.
«Темный, как ночь, угол пещеры кажется волшебным небом, освещенным тысячами звезд, и ты словно оказываешься на далекой, еще не открытой планете…Вдруг таинственные звезды внезапно гаснут, будто напуганные звуками, которые издают люди - плеском весел и шумом волн, ударяющихся о борт лодки - а через некоторое время, когда страх проходит, они вновь начинают удивительно светиться…»

Это написал профессор Джоаким Иллиес, который наблюдал за биологическим феноменом Новой Зеландии - за поведением фосфорицирующих светлячков Arachnocampa luminosa, найденных в пещерах Вайтомо…

Пещеры Вайтомо, которые находятся всего в 2,5 часах езды от Окленда, впервые исследовали маорийский вождь Тане Тиорану и английский естествоиспытатель Фред Майс в 1887 году. Первое, что они увидели - мерцание мириад огоньков к темноте. Это ыла пещера, которую впоследствии назвали «Грот светлячков» (Glowworm Grotto).

С разрешения властей, Тане Тиорану за небольшую плату устраивал туда экскурсии всем желающим. Однако вскоре пещеры пришлось закрыть, так как. последствия человеческого вандализма были ужасны.

С 1989 года организованные посещения пещер были возобновлены. Самой главной достопримечательностью пещер по-прежнему являются светляки.

Arachnocampa luminosa – светящееся насекомое, обладающее способностью фосфорицировать, известно во многих уголках мира под разными названиями. Но именно здесь под землей в пещерах Вайтомо можно понаблюдать за жизненным циклом насекомого, который занимает 11 месяцев и проходит 4 стадии: яйцо, личинка, куколка, взрослый жук.

Источником света, заставляющим насекомое фосфорицировать, является микроскопический орган, расположенный в его желудке. В этом органе одновременно вырабатываются два химических вещества, необходимые для жизнедеятельности светлячка – люциферин и люцифераза. В процессе дыхания эти два химические вещества смешиваются в их организме с кислородом, и насекомые начинают фосфорицировать.

Дав ответ на вопрос «Как это происходит?», учёные до сих пор бьются над вопросом «Зачем ?». Первое, что приходит в голову, это то, что подобным образом они добывают пищу. В темной пещере яркий свет привлекает добычу, и светлячки ловят ее липкими капельками, вырабатываемыми вдоль ловчих нитей, которые свисают с паутины.

Некоторые учёные утверждают, что на последней стадии своего развития один из светлячков начал фосфорицировать без видимой на то причины и стал более приспособленным к окружающей среде благодаря данному свойству - насекомое не только не стало добычей для своих врагов, но, напротив, смогло легче добывать пищу. Это новое охотничье свойство было оставлено светлячком будущим поколениям. К настоящему времени архаичный вид Arachnocampa, который не имел способности светиться, вымер, не оставив на Земле каких-либо следов…

Более того - к настоящему моменту биологи пришли к выводу, что получаемый насекомым свет фокусируется и может светить в одном направлении… То есть светлячок может улавливать воздушные волны и «включать» или «выключать» свет, контролируя степень свечения и прячась от опасности…

0


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Тайны природы » Флора и фауна