КУМЫСФОРУМ

Объявление

Камелёк

Приглашаем посетить наш сайт Камелёк у нас вас ждут конкурсы, масса сюрпризов и теплая дружеская обстановка. Запущена Табличка для желающих худеть в приятной компании.
На сайте открыт раздел с файлами для бесплатного скачивания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Уроки истории » Адольф Гитлер...


Адольф Гитлер...

Сообщений 1 страница 20 из 51

1

Детство и юность Адольфа. Первая Мировая война.

Гитлер родился 20 апреля 1889 года (начиная с 1933 года этот день стал национальным праздником нацистской Германии)
Отец будущего фюрера Алоис Гитлер был сперва сапожником, потом таможенным служащим, который до 1876 года носил фамилию Шикльгрубер (отсюда распространенное мнение, будто такова настоящая фамилия Гитлера)
Он получил не слишком высокий чиновничий чин обер-официаля. Мать - Клара, урожденная Пелцль, происходила из крестьянской семьи. Родился Гитлер в Австрии, в Браунау на Инне, в деревушке в гористой части страны. Семья часто переезжала с места на место и наконец осела в Леондинге, пригороде Линца, где и обзавелась собственным домом. На надгробии родителей Гитлера высечены слова: "Алоис Гитлер, обер-официаль по таможенному ведомству, домовладелец. Его супруга Клара Гитлер".
Гитлер родился от третьего брака отца. Вся многочисленная родня Гитлера старшего поколения была, видимо, неграмотной. Священники записывали фамилии этих лиц в церковно-приходских книгах на слух, поэтому возник явный разнобой: кого-то звали Гюттлер, кого-то Гидлер и т. д. и т. п.
Дедушка фюрера остался неизвестен. Алоиса Гитлера, отца Адольфа, усыновил некий Гитлер по просьбе дяди, тоже Гитлера, видимо, фактического его родителя.
Усыновление произошло после того, как и сам усыновлявший и его жена Мария Анна Шикльгрубер, бабушка нацистского диктатора, давным-давно скончались. Самому же незаконнорожденному было по одним источникам - уже 39, по другим - 40 лет! Наверное, речь шла о наследстве.
Гитлер плохо учился в старших классах, посему не окончил реальное училище и не получил аттестата зрелости. Отец его умер сравнительно рано - в 1903 году. Мать продала дом в Леондинге и поселилась в Линце. С 16 лет будущий фюрер жил на иждивении матери довольно-таки свободно. Одно время даже учился музыке. В юности из музыкальных и литературных произведений он предпочитал оперы Вагнера, германскую мифологию и приключенческие романы Карла Мая; любимым композитором взрослого Гитлера был Вагнер, любимым фильмом - Кинг Конг. Мальчиком Гитлер любил пирожные и пикники, долгие разговоры за полночь, любил смотреть на красивых девушек; в зрелые годы эти пристрастия усилились.
Спал до полудня, ходил в театры, особенно в оперу, просиживал часами в кофейнях. Он проводил время, посещая театры и оперу, копируя полотна художников-романтиков, читая приключенческие книги и гуляя в лесах в окрестностях Линца. Мать баловала его, и Адольф вел себя как денди, носил черные кожаные перчатки, шляпу-котелок, прогуливался с тростью из красного дерева с набалдашником из слоновой кости. Все предложения найти себе работу он с презрением отвергал.
В 18 лет отправился в Вену, чтобы поступить там в Академию изобразительных искусств в надежде стать великим художником. Поступал дважды - один раз не сдал экзамен, второй раз даже не был допущен к нему, и ему пришлось зарабатывать на жизнь рисованием почтовых карточек и рекламных объявлений. Ему посоветовали поступить в архитектурный институт, но для этого надо было иметь аттестат зрелости. Годы пребывания в Вене (1907-1913) Гитлер будет рассматривать как наиболее поучительные в его жизни.
В дальнейшем, по его словам, ему нужно было только добавить некоторые детали к "великим идеям", которые он там приобрел (ненависть к евреям, либеральным демократам и "мещанскому" обществу) Особое влияние на него произвели сочинения Л. фон Либенфельса, который утверждал, что будущий диктатор должен оберегать арийскую расу, порабощая или убивая недочеловеков. В Вене он увлекся также идеей "жизненного пространства" (Lebensraum) для Германии.
Гитлер читал все, что попадалось под руку. Впоследствии отрывочные знания, почерпнутые из популярных философских, социологических, исторических трудов, а главное, из брошюр того далекого времени, и составили "философию" Гитлера.
Когда деньги, оставленные матерью (она умерла от рака груди в 1909 году), и наследство состоятельной тетки закончились, он ночевал на скамейках в парке, потом в ночлежке в Майдлинге. И, наконец, осел на Мельдеманштрассе в благотворительном учреждении Меннерхайм, что в буквальном переводе означает "Мужской дом".
Все это время Гитлер перебивался случайными заработками, нанимался на какую-нибудь временную работу (например, помогал на стройках, чистил снег или подносил чемоданы), потом стал рисовать (вернее, срисовывать) картинки, которые продавал сначала его компаньон, а позже он сам. В основном он срисовывал с фотографий памятники архитектуры в Вене и Мюнхене, куда переехал в 1913 году. В 25 лет у будущего фюрера не оказалось ни семьи, ни любимой женщины, ни друзей, ни постоянной работы, ни жизненной цели - было от чего прийти в отчаяние. Венский период жизни Гитлера кончился весьма внезапно: он переселился в Мюнхен, спасаясь от воинской повинности. Но военные власти Австрии разыскали беглеца. Гитлеру пришлось отправиться в Зальцбург, где он прошел военную комиссию. Однако был признан не годным к военной службе по состоянию здоровья.
Как это ему удалось - неизвестно.
В Мюнхене Гитлер по-прежнему жил бедно: на деньги от продажи акварелей и рекламы.
Деклассированная, недовольная своим существованием прослойка общества, к которой принадлежал Гитлер, с воодушевлением приветствовала Первую мировую войну, считая, что у каждого неудачника появится шанс выйти в "герои".
Став добровольцем, Гитлер четыре года пробыл на войне. Он служил в штабе полка связным в чине ефрейтора и даже не стал офицером. Зато получил не только медаль за ранение, но и ордена. Орден Железного креста 2-го класса, возможно, и 1-го. Некоторые историки считают, что Гитлер носил Железный крест 1-го класса, не имея на это права. Другие утверждают, что его наградили этим орденом по представлению некоего Гуго Гутмана, адъютанта командира полка. еврея, и что поэтому в официальной биографии фюрера этот факт опускали.

0

2

Создание нацистской партии.

Эту войну Германия проиграла. Страна была охвачена пожаром революции. Гитлер, а вместе с ним сотни тысяч других немцев-неудачников вернулись домой. Он участвовал в так называемой Следственной комиссии, занимавшейся "чисткой" 2-го пехотного полка, выявлял "смутьянов" и "революционеров". А 12 июня 1919 года его откомандировали на краткосрочные курсы "политического просвещения", которые опять же функционировали в Мюнхене. Окончив курсы, он стал агентом на службе у определенной группы реакционных офицеров, боровшихся с левыми элементами среди солдатской и унтер-офицерской массы.
Он составлял списки солдат и офицеров, причастных к апрельскому восстанию рабочих и солдат в Мюнхене. Собирал сведения о всевозможных карликовых организациях и партиях на предмет их мировоззрения, программ и целей. И доносил обо всем этом руководству.
Правящие круги Германии были до смерти напуганы революционным движением. Народ, измученный войной, жил неимоверно трудно: инфляция, безработица, разруха. В Германии появились десятки милитаристских, реваншистских союзов, банд, шаек - строго секретных, вооруженных, со своими уставами и круговой порукой. 12 сентября 1919 года Гитлера послали на собрание в пивную "Штернеккерброй" - сборище очередной карликовой группы, громко именовавшей себя Немецкой рабочей партией. На собрании обсуждалась брошюра инженера Федера. Идеи Федера о "производительном" и "непроизводительном" капитале, о необходимости борьбы с "процентным рабством", с ссудными кассами и "универсальными магазинами", сдобренные шовинизмом, ненавистью к Версальскому договору, а главное, антисемитизмом, показались Гитлеру вполне подходящей платформой. Он выступил, имел успех. И руководитель партии Антон Дрекслер предложил ему вступить в ДАП. Посоветовавшись с начальством, Гитлер это предложение принял. Гитлер стал членом этой партии под номером 55, а позже под номером 7 стал членом ее исполнительного комитета.
Гитлер со всем своим ораторским пылом бросился завоевывать популярность для партии Дрекслера, хотя бы в пределах Мюнхена. Осенью 1919 года он трижды выступал на многолюдных собраниях. В феврале 1920 года снял в пивной "Хофбройхауз" так называемый парадный зал и собрал 2000 слушателей. Убедившись в своем успехе партийного функционера, в апреле 1920 года Гитлер бросил заработок шпика.
Успехи Гитлера привлекали к нему рабочих, ремесленников и людей, не имевших постоянного места работы, словом, всех тех, кто составлял костяк партии. В конце 1920 года в партии числилось уже 3000 человек.
На занятые литератором Эккартом у генерала Эппа деньги партия купила разорившуюся газету под названием "Фелькишер беобахтер", что в переводе означает "Народный наблюдатель".
В январе 1921 года Гитлер уже снял цирк Кроне, где выступал перед аудиторией в 6500 человек. Постепенно Гитлер избавлялся от основателей партии. Видимо, тогда же он переименовал ее в Национал-социалистскую рабочую партию Германии, сокращенно НСДАП (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei)
Гитлер получил пост первого председателя с диктаторскими полномочиями, изгнав Дрекслера и Шарера. Взамен коллегиального руководства в партии официально был введен принцип фюрерства. На место Шюсслера, занимавшегося финансовыми и организационными вопросами, Гитлер посадил своего человека, бывшего фельдфебеля в его части Амана. Естественно, Аман отчитывался только перед самим фюрером.
Уже в 1921 году в помощь партии были созданы штурмовые отряды - СА. Их руководителем после Эмиля Мауриса и Улъриха Клинча стал Герман Геринг. Пожалуй, Геринг был единственным уцелевшим соратником Гитлера. Создавая СА, Гитлер опирался на опыт военизированных организаций, возникших в Германии сразу после окончания войны. В январе 1923 года был созван имперский партийный съезд, хотя партия существовала лишь в Баварии, точнее, в Мюнхене. Западные историки в один голос утверждают, что первыми спонсорами Гитлера были дамы, жены богатых баварских промышленников. Фюрер как бы придавал "изюминку" их сытой, но пресной жизни.

0

3

"Пивной путч" Гитлера.

С осени 1923 года власть в Баварии фактически сосредоточилась в руках триумвирата: Карра, генерала Лоссова и полковника Зейссера, полицай-президента. Триумвират на первых порах был враждебно настроен к центральному правительству в Берлине. 26 сентября Карр, баварский премьер-министр, ввел чрезвычайное положение и запретил 14 (! манифестаций нацистов.
Однако, зная реакционность тогдашних хозяев Баварии и их недовольство имперским правительством, Гитлер продолжал призывать своих сторонников к "походу на Берлин". Гитлер был явным противником баварского сепаратизма, он не без основания видел в триумвирате своих союзников, которых впоследствии можно будет обмануть, перехитрить, не допустив отделения Баварии.
Во главе штурмовых отрядов (немецкое сокращение СА) встал Эрнст Рем. Главари милитаристских союзов придумывали разного рода планы, к чему бы приурочить "поход" или, как они именовали, "революцию". И как бы заставить баварский триумвират возглавить эту "национальную революцию". И вдруг выяснилось, что 8 ноября предстоит большой митинг в "Бюргербройкеллере", где с речью выступит Карр и где будут присутствовать и другие видные баварские политики, включая генерала Лоссова и Зейссера.
Зал, где проходил митинг, окружили штурмовики, и в него под охраной вооруженных молодчиков ввалился Гитлер. Вскочив на трибуну, он закричал: "Национальная революция началась. Зал захвачен шестьюстами военными, вооруженными пулеметами. Никто не смеет покинуть его. Объявляю низложенным баварское правительство и имперское правительство в Берлине. Временное национальное правительство уже образовано. Казармы рейхсвера и земельной полиции захвачены моими людьми. Рейхсвер и полиция отныне выступают под знаменами со свастикой!" Гитлер, оставив в зале вместо себя Геринга, за кулисами стал "обрабатывать" Карра, Лоссова. Одновременно другой сподвижник Гитлера - Шейбнер-Рихтер поехал за Людендорфом. Наконец Гитлер снова взошел на трибуну и заявил" что "национальная революция" будет проведена вместе с баварским триумвиратом. Что касается правительства в Берлине, то его возглавит он, Гитлер, а рейхсвером будет командовать генерал Людендорф. Участники митинга в "Бюргербройкеллере" разошлись, в том числе и энергичный Лоссов, который тут же дал телеграмму Секту. Регулярные части и полицейских мобилизовали на разгон беспорядков. Одним словом, подготовились к отпору нацистам. Но Гитлеру, к которому отовсюду стекались его молодчики, все же пришлось в 11 часов утра двинуться во главе колонны к центру города.
Колонна для бодрости пела и выкрикивала свои человеконенавистнические лозунги. Но на узкой Резиденцштрассе ее встретила цепь полицейских. До сих пор неизвестно, кто выстрелил первым. После этого минуты две продолжалась перестрелка. Упал Шейбнер-Рихтер - он был убит. За ним - Гитлер, который сломал себе ключицу. Всего со стороны полиции оказались убитыми 4 человека, а со стороны нацистов - 16. "Мятежники" разбежались, Гитлера втолкнули в желтую машину и увезли.
Так Гитлер получил известность. О нем написали все немецкие газеты. Его портреты поместили еженедельники. А в ту пору Гитлеру нужна была любая "слава", пусть самая скандальная.
Через два дня после неудачного "похода на Берлин" Гитлера арестовала полиция. 1 апреля 1924 года его и двух сообщников приговорили к пяти годам крепости с зачетом того времени, которое они уже просидели в тюрьме. Людендорфа и других участников кровавых событий вообще оправдали.

0

4

Книга "Моя борьба" Адольфа Гитлера.

Тюрьму, или крепость, в Ландсберге на Лехе, где Гитлер отсидел до и после суда в общей сложности 13 месяцев (по приговору за "государственную измену" всего девять месяцев!, историки нацизма часто называют нацистским "санаторием". На всем готовом, гуляя по саду и принимая многочисленных гостей и деловых визитеров, отвечая на письма и телеграммы. Гитлер надиктовал первый том книги, содержавшей его политическую программу, назвав ее "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости". Позже она вышла под названием "Моя борьба" (Mein Kampf), разошлась миллионными тиражами и сделала Гитлера богатым человеком.
Гитлер предложил немцам одного испытанного виновника, врага в сатанинском обличии - еврея. После "освобождения" от евреев Гитлер сулил немецкому народу великое будущее. Притом немедленно. На немецкой земле настанет райская жизнь. Все лавочники получат лавки. Нищие квартиросъемщики станут домовладельцами. Неудачники-интеллигенты - профессорами. Бедняки крестьяне - богатыми хуторянами. Женщины - красавицами, их дети - здоровяками, "улучшится порода". Не Гитлер "изобрел" антисемитизм, но именно он насадил его в Германии. И он был далеко не последний, кто воспользовался им в своих целях.
Сложившиеся к этому времени основные идеи Гитлера нашли отражение в программе НСДАП (25 пунктов), стержень которой составляли следующие требования: 1) восстановление мощи Германии путем объединения под единой государственной крышей всех немцев; 2) утверждение господства Германской империи в Европе, главным образом на востоке континента на славянских землях; 3) очищение германской территории от засоряющих ее «инородцев», прежде всего евреев; 4) ликвидация прогнившего парламентского режима, замена его соответствующей немецкому духу вертикальной иерархией, при которой воля народа олицетворяется в вожде, наделенном абсолютной властью; 5) освобождение народа от диктата мирового финансового капитала и всемерная поддержка мелкого и ремесленного производства, творчества лиц свободных профессий.
Эти идеи Адодьф Гитлер изложил в своей автобиографической книге «Моя борьба».

0

5

Путь Гитлера к власти.

Из крепости Ландсберг Гитлер вышел 20 декабря 1924 года. У него был план действий. На первых порах - очистить НСДАП от "фракционеров", ввести железную дисциплину и принцип "фюрерства", то есть единовластия, потом укрепить свою армию - СА, уничтожить там бунтарский дух.
Уже 27 февраля Гитлер произнес речь в "Бюргербройкеллере" (на нее ссылаются все западные историки), где прямо заявил: "Я один руковожу Движением и лично несу за него ответственность. И я один опять же несу ответственность за все, что происходит в Движении. Либо враг пройдет по нашим трупам, либо мы пройдем по его."
Соответственно в то же время Гитлер провел очередную "ротацию" кадров. Однако на первых порах Гитлер не мог избавиться от своих самых сильных соперников - Грегора Штрассера и Рема. Хотя оттеснять их на задний план он начал сразу же.
Закончилась "чистка" партии тем, что Гитлер создал в 1926 году свой "партийный суд" УШЛА - следственный и третейский комитет. Его председатель Вальтер Бух до самого 1945 года боролся с "крамолой" в рядах НСДАП.
Однако в ту пору партия Гитлера вообще не могла рассчитывать на успех. Положение в Германии постепенно стабилизировалось. Инфляция пошла на спад. Безработица уменьшилась. Промышленникам удалось модернизировать германскую экономику. Французские войска ушли из Рура. Правительство Штреземана сумело заключить некоторые соглашения с Западом.
Вершиной успеха Гитлера в тот период был первый партийный съезд в августе 1927 года в Нюрнберге. В 1927-1928 годах, то есть за пять-шесть лет до прихода к власти, возглавляя еще сравнительно слабую партию, Гитлер создал в НСДАП "теневое правительство" - Политический отдел II.
Президент Германии Гинденбург с Гитлером Начальником отдела пропаганды с 1928 года был Геббельс. Не менее важным "изобретением" Гитлера были и гаулейтеры на местах, то есть нацистские бонзы на местах в отдельных землях. Огромные штабы гаулейтеров заменили после 1933 года административные органы, созданные в веймарской Германии.
В 1930-1933 годах в Германии шла ожесточенная борьба за голоса избирателей. Одни выборы сменяли другие. Накачанные деньгами германской реакции нацисты изо всех сил рвались к власти. В 1933 году они хотели получить ее из рук президента Гинденбурга. Но для этого им надо было создать видимость поддержки партии НСДАП широкими слоями населения. Иначе пост канцлера Гитлеру было бы не видать. Ибо у Гинденбурга были свои фавориты - фон Папен, Шлейхер: именно с их помощью ему было "удобнее" всего править 70-миллионным немецким народом.
Гитлер ни разу не получил абсолютного большинства голосов на выборах. И важным препятствием на его пути были чрезвычайно сильные партии рабочего класса - социал-демократическая и коммунистическая. В 1930 году социал-демократы завоевали на выборах 8577000 голосов, коммунисты - 4592000, а нацисты - 6409000. В июне 1932 года социал-демократы немного голосов потеряли, но все же получили 795000 голосов, а зато коммунисты приобрели новые голоса, набрав 5283000 голосов. Нацисты на этих выборах достигли своего "пика": они получили 13745000 избирательных бюллетеней. Но уже в декабре того же года потеряли 2000 избирателей. В декабре было такое положение: социал-демократы получили 7248000 голосов, коммунисты опять усилили свои позиции - 5980000 голосов, нацисты - 11737000 голосов. Иными словами, перевес всегда был на стороне рабочих партий. Число поданных за Гитлера и его партию избирательных бюллетеней даже в апогей их карьеры не превышало 37,3 процента.

0

6

Адольф Гитлер - рейхсканцлер Германии.

30 января 1933 года 86-летний президент Гинденбург назначил главу НСДАП Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии. В тот же день великолепно организованные штурмовики сосредоточились на своих сборных пунктах. Вечером они с зажженными факелами прошли мимо президентского дворца, в одном окне которого стоял Гинденбург, а в другом - Гитлер. По официальным данным, в факельном шествии участвовали 25000 человек. Продолжалось оно несколько часов.
Уже на первом заседании 30 января состоялось обсуждение мер, направленных против Компартии Германии. На следующий день Гитлер выступил по радио. "Дайте нам четыре года сроку. Наша задача - борьба против коммунизма".
Гитлер полностью учел эффект внезапности. Он не только не дал сплотиться, консолидироваться антинацистским силам, он их буквально ошеломил, захватил врасплох и очень скоро разгромил окончательно. Это был первый блицкриг нацистов на собственной территории.
1 февраля - роспуск рейхстага. Новые выборы назначены уже на 5 марта. Запрет всех митингов коммунистов под открытым небом (залов им, разумеется, не давали)
2 февраля вышел приказ президента "О защите немецкого народа", фактический запрет собраний и газет с критикой нацизма. Негласное разрешение "превентивных арестов", без соответствующих юридических санкций. Роспуск городских и общинных парламентов в Пруссии.
7 февраля - "Указ о стрельбе" Геринга. Разрешение полиции применять оружие. В помощь полицейским привлекаются СА, СС и "Стальной шлем". Через две недели вооруженные отряды СА, СС, "Стального шлема" поступают в распоряжение Геринга как вспомогательная полиция.
27 февраля - пожар рейхстага. В ночь на 28 февраля производится арест примерно десяти тысяч коммунистов, социал-демократов, людей прогрессивных взглядов. Запрещаются компартия и часть организаций социал-демократов.
28 февраля - приказ президента "Об охране народа и государства". Фактически объявление "чрезвычайного положения" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Приказ об аресте лидеров КПГ.
В начале марта арестован Тельман, запрещена боевая организация социал-демократов Рейхсбаннер (Железный фронт) сначала в Тюрингии, а к концу месяца - во всех землях Германии.
21 марта издается указ президента "О предательстве", направленный против высказываний, которые вредят "благополучию рейха и репутации правительства", создаются "чрезвычайные суда". Впервые упоминается название концлагерей. До конца года их будет создано свыше 100.
В конце марта издается закон о смертной казни. Введена смертная казнь через повешение.
31 марта - первый закон о лишении прав отдельных земель. Роспуск земельных парламентов. (Кроме парламента Пруссии.
1 апреля - "бойкот" еврейских граждан.
4 апреля - запрет свободного выезда из страны. Введение специальных "виз".
7 апреля - второй закон о лишении прав земель. Возвращение всех титулов и орденов, отмененных в 1919 году. Закон о статусе "чиновничества", возвращение ему прежних прав. Из корпуса "чиновников" исключались лица "неблагонадежные" и "неарийского происхождения".
14 апреля - изгнание 15 процентов профессоров из университетов и других учебных заведений.
26 апреля - создание гестапо.
2 мая - назначение в отдельных землях "имперских наместников", подчинявшихся Гитлеру (в большинстве случаев бывших гаулейтеров)
7 мая - "чистка" среди писателей и художников. Опубликование "черных списков" "не (истинно) немецких писателей". Конфискация их книг в магазинах и библиотеках. Число запрещенных книг - 12409, запрещенных авторов - 141.
10 мая - публичное сожжение запрещенных книг в Берлине и других университетских городах.
21 июня - включение "Стального шлема" в СА.
22 июня - запрет социал-демократической партии, аресты еще оставшихся на свободе функционеров этой партии.
25 июня - введение контроля Геринга над театральными планами в Пруссии.
С 27 июня но 14 июля - самороспуск всех еще не запрещенных партий. Запрет создания новых партий. Фактическое установление однопартийной системы. Закон о лишении всех эмигрантов германского гражданства. Гитлеровское приветствие становится обязательным для государственных служащих.
1 августа - отказ от права помилования в Пруссии. Немедленное приведение в исполнение приговоров. Введение гильотины.
25 августа - публикуется список лиц, лишенных гражданства, среди них - коммунисты, социалисты, либералы, представители интеллигенции.
1 сентября - открытие в Нюрнберге "Съезда победителей", очередного съезда НСДАП.
22 сентября - Закон об "имперских культурных гильдиях" -штатах писателей, художников, музыкантов. Фактический запрет на издание, исполнение, выставки всех тех, кто не является членом палаты.
12 ноября - выборы в рейхстаг по однопартийной системе. Референдум о выходе Германии из Лиги Наций.
24 ноября - закон "О содержании в заключении рецидивистов после отбытия ими срока наказания". Под "рецидивистами" подразумеваются политзаключенные.
1 декабря - закон "об обеспечении единства партии и государства". Персональная уния между партийными фюрерами и крупными государственными функционерами.
16 декабря - обязательное разрешение властей на партии и профсоюзы (чрезвычайно мощные во времена Веймарской республики), начисто забыты демократические установления и права: свобода печати, свобода совести, свобода передвижения, свобода стачек, собраний, демонстраций. Наконец, свобода творчества. Из правового государства Германия превратилась в страну тотального беззакония. Любого гражданина по любому навету без всяких юридических санкций можно было посадить в концлагерь и держать там вечно. За год "земли" (области) в Германии, обладавшие большими правами, были их совершенно лишены.
Ну а как обстояло дело с экономикой? Еще до 1933 года Гитлер сказал: "Неужели вы считаете меня столь безумным, что я захочу разрушить немецкую крупную промышленность? Предприниматели за счет деловых качеств завоевали ведущее положение. И на основе отбора, который доказывает их чистую расу (!, они имеют право на главенство". За тот же 1933 год Гитлер постепенно приготовился к тому, чтобы подчинить себе и промышленность и финансы, сделать их придатком своего военно-политического авторитарного государства.
Военные планы, которые он на первом этапе, этапе "национальной революции", скрывал даже от близкого окружения, диктовали свои законы - необходимо было в кратчайший срок вооружить Германию до зубов. А для этого требовалась сверхнапряженная и целенаправленная работа, вложение капиталов в определенные отрасли. Создание полной экономической "автаркии" (то есть такой системы хозяйства, которая сама производит все нужное для себя и сама это потребляет) Капиталистическое же хозяйство уже в первой трети XX века как раз стремилось к установлению широко разветвленных мировых связей, к разделению труда и т. д.
Факт остается фактом: Гитлер желал контролировать экономику, а тем самым постепенно урезал права собственников, вводил нечто вроде госкапитализма.
16 марта 1933 года, то есть через полтора месяца после прихода к власти, председателем имперского банка Германии назначается Шахт. "Свой" человек будет теперь ведать финансами, изыскивать гигантские суммы на финансирование военной экономики. Недаром в 1945 году Шахт сел на скамью подсудимых в Нюрнберге, хотя отошел отдел еще до войны.
15 июля созывается Генеральный совет немецкой экономики: 17 крупных промышленников, аграриев, банкиров, представителей торговых фирм и аппаратчиков НСДАП - издают закон об "обязательном объединении предприятий" в картелях. Часть предприятий "присоединяется", иными словами, поглощается более крупными концернами. Далее последовали: "четырехлетний план" Геринга, создание сверхмощного государственного концерна "Герман Геринг-верке", перевод всей экономики на военные рельсы, а под конец правления Гитлера и передача крупных военных заказов в ведомство Гиммлера, у которого были миллионы узников, а стало быть, дармовая рабочая сила. Конечно, не надо забывать, что крупные монополии безмерно наживались при Гитлере - в первые годы за счет "аризированных" предприятий (экспроприированных фирм, в которых участвовал еврейский капитал), а позже за счет захваченных у других стран заводов, банков, сырья и прочих ценностей. И все же экономика контролировалась и регламентировалась государством. И сразу же обнаружились сбои, диспропорции, отставание легкой промышленности и т. д.
К лету 1934 года Гитлер столкнулся с серьезной оппозицией в рядах своей партии. "Старые бойцы" штурмовых отрядов СА во главе с Э.Ремом требовали более радикальных социальных реформ, призывали ко "второй революции" и настаивали на необходимости усилить их роль в армии. Против такого радикализма и претензий СА на руководство армией выступили немецкие генералы. Гитлер, нуждавшийся в поддержке армии и сам опасавшийся неуправляемости штурмовиков, выступил против бывших соратников. Обвинив Рема в подготовке убийства фюрера, он устроил кровавую резню 30 июня 1934 года ("ночь длинных ножей"), в ходе которой были уничтожены несколько сот руководителей СА, в том числе и Рем. Были физически уничтожены Штрассер, фон Кар, бывший рейхсканцлер генерал Шлейхер и другие деятели. Гитлер приобрел над Германией абсолютную власть. Вскоре армейские офицеры присягнули на верность не конституции или стране, а лично Гитлеру. Верховный судья Германии провозгласил, что "закон и конституция - это воля нашего фюрера". Гитлер стремился не только к правовой, политической и социальной диктатуре. "Наша революция, - как однажды подчеркнул он, - не завершится до тех пор, пока мы не дегуманизируем людей".
Известно, что нацистский вождь хотел начать мировую войну уже в 1938 году. До этого он сумел "мирным" путем присоединить к Германии большие территории. В частности, в 1935 году Саарскую область с помощью плебисцита. Плебисцит оказался блестящим трюком гитлеровской дипломатии и пропаганды. 91 процент населения проголосовал за "присоединение". Возможно, результаты голосования были фальсифицированы.
Западные политики, вопреки элементарному здравому смыслу, начали сдавать одну позицию за другой. Уже в 1935 году Гитлер заключил с Англией пресловутое "соглашение о флоте", которое дало нацистам возможность открыто создавать боевые корабли. В том же году в Германии была введена всеобщая воинская повинность. 7 марта 1936 года Гитлер отдал приказ о занятии демилитаризованной Рейнской области. Запад молчал, хотя не мог не видеть, что аппетиты диктатора растут.

0

7

Вторая мировая война.

В 1936 году нацисты вмешались в гражданскую войну в Испании - Франко был их ставленником. Запад восторгался порядком в Германии, послав своих спортсменов и болельщиков на Олимпиаду. И это после "ночи длинных ножей" - убийств Рема и его штурмовиков, после Лейпцигского процесса над Димитровым и после принятия пресловутых Нюрнбергских законов, превращавших еврейское население Германии в париев!
Наконец, в 1938 году в рамках интенсивной подготовки к войне Гитлер провел очередную "ротацию" - изгнал военного министра Бломберга и верховного командующего армией Фрича, а также заменил профессионального дипломата фон Нейрата нацистом Риббентропом.
11 марта 1938 года нацистские войска победным маршем вступили в Австрию. Правительство Австрии было запугано и деморализовано. Операция по захвату Австрии получила название "аншлюс", что означает "присоединение". И наконец, кульминационным пунктом 1938 года стал захват Чехословакии в результате Мюнхенского соглашения, то есть фактически с согласия и одобрения тогдашнего британского премьера Чемберлена и французского Даладье, а также союзника Германии - фашистской Италии.
Во всех этих акциях Гитлер выступал не как стратег, не как тактик, даже не как политик, а как игрок, который знал, что его партнеры на Западе готовы на всевозможные уступки. Он изучил слабости сильных, беспрерывно говорил им о мире, льстил, хитрил, а неуверенных в себе запугивал, подавлял.
15 марта 1939 года нацисты захватили Чехословакию и объявили о создании так называемого протектората на территории Богемии и Моравии.
23 августа 1939 года Гитлер заключил пакт о ненападении с Советским Союзом и тем самым обеспечил себе свободу рук в Польше.
1 сентября 1939 года германская армия вторглась в Польшу, что послужило началом Второй мировой войны. Гитлер принял на себя командование вооруженными силами и навязал собственный план ведения войны, несмотря на сильное сопротивление руководства армии, в частности, начальника генерального штаба армии генерала Л. Бека, который настаивал на том, что у Германии недостаточно сил для победы над союзниками (Англией и Францией), объявившими войну Гитлеру. После нападения Гитлера на Польшу Англия и Франция объявили войну Германии. Начало Второй мировой войны датируется 1 сентября 1939 года. Уже после объявления войны Францией и Англией Гитлер захватил за 18 дней половину Польши, наголову разбив ее армию. Польское государство было не в состоянии сражаться один на один с мощным германским вермахтом. Первый этап войны в Германии называли "сидячей" войной, а в других странах - "странной" или даже "забавной". Все это время Гитлер оставался хозяином положения. "Забавная" война кончилась 9 апреля 1940 года, когда нацистские войска вторглись в Данию и Норвегию. 10 мая Гитлер начал поход на Запад: первыми жертвами его стали Нидерланды и Бельгия. За шесть недель нацистский вермахт победил Францию, разгромил и прижал к морю экспедиционный английский корпус. Перемирие Гитлер подписал в салон-вагоне маршала Фоша, в лесу под Компьеном, то есть именно в том самом месте, где капитулировала в 1918 году Германия. Блицкриг - мечта Гитлера - осуществился.
Западные историки признают ныне, что на первом этапе войны нацисты одерживали скорее политические, нежели военные победы. Но ни одна армия не была даже в отдаленной степени столь моторизована, как германская. Азартный игрок Гитлер почувствовал себя, как писали тогда, "величайшим полководцев всех времен и народов", а также "поразительным прозорливцем в техническом и тактическом отношениях". "создателем современных вооруженных сил" (Йодль)
Вспомним при этом, что возражать Гитлеру было невозможно, что его разрешалось только прославлять и обожествлять. Верховное командование вермахта превратилось, по меткому выражению одного исследователя, в "канцелярию фюрера". Результаты не замедлили сказаться: в армии воцарилась атмосфера сверхэйфории.
Нашлись ли генералы, которые открыто противоречили Гитлеру? Конечно нет. Тем не менее известно, что в ходе войны вышли в отставку, впав в немилость, или были смещены три верховных командующих армиями, 4 начальника генерального штаба (пятый - Кребс - погиб в Берлине вместе с Гитлером), 14 из 18 фельдмаршалов сухопутных войск, 21 из 37 генерал-полковников.
Конечно, ни один нормальный генералитет, то есть генералитет не в тоталитарном государстве, не допустил бы столь страшного поражения, какое потерпела Германия.
Главной задачей Гитлера было завоевание "жизненного пространства" на Востоке, сокрушение "большевизма" и порабощение "мирового славянства". Английский историк Тревор-Ропер убедительно показал, что с 1925 года и до самой смерти Гитлер ни на секунду не усомнился в том, что великие народы Советского Союза можно обратить в безгласных рабов, которыми будут управлять немцы-надсмотрщики, "арийцы" из рядов СС. Вот что пишет об этом Тревор-Ропер: "После войны часто слышишь слова о том, что русский поход был большой "ошибкой" Гитлера. Если бы он вел себя нейтрально по отношению к России, то сумел бы подчинить себе всю Европу, организовать ее и укрепить. И Англия никогда не смогла бы изгнать немцев оттуда. Эту точку зрения я не могу разделить, она исходит из того, что Гитлер не был бы Гитлером!
Для Гитлера русский поход никогда не являлся побочной военной аферой, частной вылазкой за важными источниками сырья или импульсивным ходом в шахматной партии, которая выглядит уже почти ничейной. Русский поход решал, быть или не быть национал-социализму. И этот поход стал не только обязательным, но и безотлагательным".
Программа Гитлера была переведена на военный язык - "План Барбаросса" и на язык оккупационной политики - "План Ост".
Германский народ, по теории Гитлера, был унижен победителями в Первой мировой войне и в возникших после войны условиях не мог успешно развиваться и выполнять предписанную ему историей миссию. Для развития национальной культуры и увеличения источников мощи он нуждался в приобретении дополнительного неизменного пространства. А так как свободных земель уже не было, то их следовало взять там, где плотность населения небольшая и земля используется нерационально. Такая возможность для германской нации имелась только на Востоке, за счет территорий, заселенных менее полноценными в расовом отношении, чем немцы, народами, прежде всего славянами. Захват нового жизненного пространства на Востоке и порабощение проживающих там народов рассматривались Гитлером в качестве предпосылки и исходной базы для борьбы за мировое господство.
Первое крупное поражение вермахта зимой 1941/1942 года под Москвой оказало сильное воздействие на Гитлера. Была прервана цепь его последовательных победоносных завоевательных походов. По свидетельству генерал-полковника Йодля, который в годы войны общался с Гитлером больше, чем кто-либо другой, в декабре 1941 года у фюрера исчезла внутренняя уверенность в германской победе, а катастрофа под Сталинградом еще больше убедила его в неизбежности поражения. Но об этом можно было лишь предполагать по некоторым особенностям в его поведении и действиях. Сам он об этом никогда и никому не говорил. Амбиции не позволяли ему признаться в крушении собственных планов. Всех, кто его окружал, весь немецкий народ он продолжал убеждать в неизбежной победе и требовал от них приложить как можно больше усилий для ее достижения. По его указаниям принимались меры по тотальной мобилизации экономики и людских ресурсов. Не считаясь с реальностью, он игнорировал все советы специалистов, которые шли вразрез с его указаниями.
Остановка вермахта перед Москвой в декабре 1941 года и последовавшее за ней контрнаступление вызвали у многих немецких генералов растерянность. Гитлер приказал упорно оборонять каждый рубеж и не отходить с занимаемых позиций без приказа сверху. Это решение спасло германскую армию от развала, однако имело и свою обратную сторону. Оно уверило Гитлера в собственной полководческой гениальности, в своем превосходстве над генералитетом. Теперь он полагал, что, приняв на себя непосредственное руководство военными действиями на Восточном фронте вместо ушедшего в отставку Браухича, он сумеет достигнуть победы над Россией уже в 1942 году. Но сокрушительное поражение под Сталинградом, ставшее самым чувствительным для германцев во Второй мировой войне, ошеломило фюрера.
С 1943 года вся деятельность Гитлера фактически ограничивалась текущими военными проблемами. Он уже не принимал далеко идущих политических решений. Почти все время он находился у себя в ставке, окруженный только ближайшими военными советниками. Гитлер все же выступал перед народом, хотя и меньше проявлял интереса к его положению и настроениям.
В отличие от других тиранов и завоевателей, Гитлер совершал преступления не только по политическим и военным мотивам, но из личных побуждений. Жертвы Гитлера исчислялись миллионами. По его указанию была создана целая система истребления, своеобразный конвейер по убийству людей, ликвидации и утилизации их останков. Он был виновен в массовом истреблении людей по этническим, расовым, социальным и другим признакам, что квалифицируется юристами как преступления против человечности.
Многие преступления Гитлера были не связаны с защитой национальных интересов Германии и немецкого народа, не вызывались военной необходимостью. Напротив, они в какой-то степени даже подрывали военную мощь Германии. Так, например, для осуществления массовых убийств в созданных нацистами лагерях смерти Гитлер держал в тылу десятки тысяч эсэсовцев. Из них можно было создать не одну дивизию и этим усилить войска действующей армии. Для доставки миллионов заключенных в лагеря смерти требовалось офомное количество железнодорожного и другого транспорта, а он мог бы использоваться в военных целях.
Летом 1944 года он считал возможным, стойко удерживая позиции на советско-германском фронте, сорвать готовившееся западными союзниками вторжение в Европу, а затем использовать создавшуюся выгодную для Германии ситуацию, чтобы достичь с ними соглашения. Но этому замыслу не суждено было осуществиться. Немцам не удалось сбросить в море высадившиеся в Нормандии англо-американские войска. Те сумели удержать захваченный плацдарм, сосредоточить там огромные силы и после тщательной подготовки прорвать фронт германской обороны. Не удержал вермахт своих позиций и на востоке. Особо крупная катастрофа произошла на центральном участке Восточного фронта, где была полностью разгромлена немецкая группа армий "Центр", и советские войска угрожающе быстро стали продвигаться к германским границам.

0

8

Последний год Гитлера.

Неудавшееся покушение на Гитлера 20 июля 1944 года, совершенное группой оппозиционно настроенных немецких офицеров, было использовано фюрером в качестве предлога для всеохватывающей мобилизации людских и материальных ресурсов на продолжение войны. К осени 1944 года Гитлеру удалось стабилизировать начавший было разваливаться на востоке и западе фронт, восстановить многие разгромленные соединения и сформировать ряд новых. Он снова задумывается о том, как бы вызвать кризис у своих противников. На Западе, полагал он, сделать это будет легче. Появившаяся у него идея воплотилась в план немецкого выступления в Арденнах.
С военной точки зрения это наступление было авантюрой. Оно не могло нанести существенный урон военной мощи западных союзников, а тем более вызвать перелом в войне. Но Гитлера интересовали прежде всего политические результаты. Он хотел показать руководителям США и Англии, что у него еще имеется достаточно сил для продолжения войны, и теперь он решил перенести основные усилия с востока на запад, что означало ослабление сопротивления на востоке и возникновение опасности оккупации Германии советскими войсками. Неожиданной демонстрацией германской военной мощи на Западном фронте с одновременным проявлением готовности принять поражение на Востоке Гитлер надеялся вызвать страх у западных держав перед возможным превращением всей Германии в большевистский бастион в центре Европы. Гитлер также надеялся заставить их начать сепаратные переговоры с существующим в Германии режимом, пойти с ним на определенный компромисс. Он полагал, что западные демократии предпочтут нацистскую Германию коммунистической.
Однако все эти расчеты не оправдались. Западные союзники, хотя и испытывали некоторые потрясения от неожиданного для них немецкого наступления, не хотели иметь что-либо общее с Гитлером и возглавляемым им режимом. Они продолжали тесно сотрудничать с Советским Союзом, который помог им выйти из кризиса, вызванного Арденнской операцией вермахта, предприняв ранее намеченного срока наступление с рубежа Вислы.
К середине весны 1945 года у Гитлера уже не оставалось никаких надежд на чудо. 22 апреля 1945 года он решил не покидать столицу, остаться в своем бункере и покончить жизнь самоубийством. Судьба немецкого народа его уже не интересовала. Немцы, полагал Гитлер, оказались недостойны такого "гениального вождя", как он, поэтому должны были погибнуть и уступить место более сильным и жизнеспособным народам. В последние дни апреля Гитлера занимал лишь вопрос о собственной судьбе. Он боялся суда народов за совершенные преступления. С ужасом воспринял он сообщение о расстреле Муссолини вместе с любовницей и глумлении в Милане над их трупами. Такой конец его страшил. Гитлер находился в подземном бункере в Берлине, отказываясь покидать его: он не выезжал ни на фронт, ни для осмотра городов Германии, разрушенных авиацией союзников. 15 апреля к Гитлеру присоединилась Ева Браун, его любовница в течение более 12 лет. Во времена, когда он шел к власти, эта связь не афишировалась, но с приближением конца он позволил Еве Браун появляться вместе с ним публично. Ранним утром 29 апреля они сочетались браком.
Продиктовав политическое завещание, в котором будущие руководители Германии призывались к беспощадной борьбе с "отравителями всех народов - международным еврейством", Гитлер покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945, а их трупы по приказу Гитлера были сожжены в саду рейхсканцелярии, рядом с бункером, где фюрер провел последние месяцы своей жизни.

Использованная литература:
1. Герман Раушнинг. Говорит Гитлер. Зверь из бездны. - Москва: МИФ, 1993.
2. Мусский И.А. 100 великих диктаторов. - Москва: Вечер, 2000.
3. Всемирная история войн. Книга четвертая. Р. Эрнест и Тревор Н. Дюпюи. - Москва: Полигон 1997.
4. Энциклопедия "Мир вокруг нас" (cd)

0

9

Портрет.

0

10

Мифы и Ложь об Адольфе Гитлере.

Жизнь каждого великого человека всегда является объектом пристального исследования историков, а также обрастает большим количеством разнообразных мифов. Ни для кого не секрет, что история служит целям пропаганды – вся послевоенная историография была направлена на очернение национал-социализма и его вождя Адольфа Гитлера. Полученная установка - любой ценой очернить имя вождя германского народа была успешно выполнена продажными историками и журналистами – их грязная ложь, множество подтасовок, демагогия, не выдерживающие никакой проверки на логику статьи о Адольфе направлены только на одно - очернить жизнь великого вождя, сделать из него слабого, психически нездорового человека, сумашедшего садиста, неудачника, который затеял кровавую баню второй мировой войны для удовлетворения своих комплексов.
На самом деле это не так – прочтите и подумайте – выводы делайте сами!

Детские годы и происхождение Адольфа Гитлера.

В семействе Гитлеров были еврейские корни.
Немецкий историк Ральф Ян (известный ученый автобиографист – прославившийся капитальным трудом о 3300 предков Фридриха Шиллера) – в своей новой книге «Тайна семьи Гитлера» - несмотря на то что книга увидела свет в Германии в этом году – историк-автобиографист - скорее опровергает слухи и домыслы своих предшественников. Так он говорит о том что версия о внебрачной связи Мария Анна Шикльгрубер (бабушки Адольфа) с неким жидом – мягко говоря несостоятельна.

Отец Адольфа был алкоголиком.
Можно ли представить что в Австро-Венгрии конца 19 –начале 20-го веков таможенный чиновник мог быть алкоголиком? Если бы это и имело место, безусловно, это нашло бы отражение в его послужных документах – однако этих фактов вы негде не обнаружите.

Отец избивал Адольфа в детские годы.
Хорошо известен тот факт что в 11 лет у Адольфа произошел серьезный спор с отцом на тему кем должен стать Адольф - так вот победителем из спора вышел Адольф – что говорит о том что он обладал силой воли и отец не мог влиять на него не физически ни морально.

Адольф плохо учился в школе.
Это не совсем так – он имел плохую успеваемость по иностранным языкам, о чем кстати очень сожалел и писал в своей автобиографии что если бы не личная неприязнь к преподавателю то его успехи были бы выше, кроме того о Гитлере как о способном ученике отзывался преподаватель естественных наук, а преподавателя истории Гитлер вообще практически боготворил.
Кроме того можно сравнить школьные успехи Адольфа с успехами его врага Уинстона Черчилля:
«В школе Уинстон учился плохо, изучая только те предметы, которые были ему интересны. Да и в автобиографии Черчилль признавался, что был до крайности плохим учеником. В результате своих более чем скромных успехов в учебе он не получил разностороннего систематического образования, свойственного детям его круга. Отец Уинстона хотел, чтобы сын стал юристом, но вынужден был признать, что для такой карьеры у сына нет никаких шансов. Тогда родители решили определить сына в военное училище, куда молодой Черчилль поступил с огромным трудом только с третьей попытки в 1893 году.»

Картины Адольфа.

Гитлер был плохим художником и не смог поступить в Венскую Академию художеств с первого раза.
Так ли это? С образами картин Адольфа Гитлера можно ознакомиться
Что касается поступления в ВУЗ можно высказать сомнение в состоятельности обвинения Гитлера в отсутствии таланта, но обратимся к простому жизненному примеру - кто из ваших знакомых смог поступить куда либо с 1ого раза? Скольких талантливых художников при жизни были не поняты, а сейчас их считают гениями? Можно ли делать вывод о неполноценности личности человека основываясь на том факте что он когда либо не поступил в ВУЗ???

Женщины Адольфа.

У Гитлера были сексуальные отклонения. 
Леонард Л. Хестон, врач-психиатр университета Миннесоты, пришел к такому заключению относительно сексуальной стороны жизни Гитлера: "Существуют версии, что у Гитлера были некоторые сексуальные отклонения. Фактом, однако, является лишь то, что о сексуальной жизни Гитлера известно очень мало. Его врачи, а также все, кто близко знали его, утверждают, что он был совершенно нормален с точки зрения его сексуальных привычек и склонностей. Утверждается также, что Ева Браун, его любовница, была абсолютно нормальной. Гитлер же -эмоциональным человеком. Он, например, глубоко переживал смерть своей прежней любовницы Гели Раубал, которая покончила жизнь самоубийством. Ева Браун добровольно приехала в Берлин, согласилась сначала выйти замуж за Гитлера, а затем и умереть с ним. Гитлер был вполне способен на близкие отношения на протяжении длительного периода времени. Все остальное — лишь чистые домыслы и предположения".
Альберт Шпеер в свое время лишь посмеялся над слухами о том, что Гитлер гомосексуалист: "Такие обвинения — неправда. Гитлеру и в самом деле часто было не до секса, иногда были даже нужны таблетки... чтобы помочь ему, но что касается того, что он был гомосексуалистом - нет!" По мнению Гленна Б. Инфилда, который исследовал интимную жизнь фюрера, Гитлер был абсолютно нормальным мужчиной: "Рассказы женщин, с которыми он спал, а многие из них еще живы, подтверждают, что Гитлер по достоинству оценил женское тело. Они смеются, когда слышат рассказы о том, что он был гомосексуалистом, и их показания выглядят весьма убедительно".
Самоубийство Гели - часто Адольфу Гитлеру ставится в вину самоубийство Гели Раубаль – его племянницы которую он нежно любил и был с ней в любовной связи. Многие утверждают что причиной самоубийства было то что Адольф страшно ревновал Гели и держал ее в взаперти, Вот что 1928 году писал в своем дневнике будущий вождь гитлер-югенда Бальдур фон Ширах : «…Правда, Гели Раубаль политикой не интересовалась. Она не читала книгу Гитлера "Моя борьба", не ходила на митинги и демонстрации. Она хотела жить и наслаждаться жизнью….» Сложно наслаждаться жизнью когда тебя держат взаперти –не правда ли?
Кроме того в день самоубийства комната Гели была заперта изнутри что отмечено в полицейском протоколе - следовательно Гели запиралась сама , Адольф ее отнюдь не запирал.

Гитлер был мазохист.
Есть якобы письмо одной из его из его любовниц актрисы Рената Мюллер подруге в котором она рассказывает, что Адольф требовал от нее стегать его кнутом спине, пинать в чувствительные места, грязно оскорблять и выражаться нецензурно. Этой подделке вообще тяжело поверить так как в те времена Гитлер был уже вождем Германии и всякая переписка его любовниц тщательно перлюстрировалась службами безопасности – следовательно даже если предположить что подобное имело место то такое письмо было- бы попросту уничтожено. Кроме того в 1945 году были захвачены письма и личные дневники последней любовницы и жены Адольфа Гитлера Евы Браун где нет и намека на подобные извращения.

У Гитлера очень нехорошо с половыми органами. И маленький член, и яичко одно (монорхизм).
Эта легенда тоже кочует по многим СМИ и книгам – но посмотрим кто и где это написал - Главный судебно-медицинский эксперт Фауст Иосифович Шкаравский (каково - труп антисемита Гитлера-Мефистофеля изучает еврей Фауст - В.Л.), судебно-медицинский эксперт Богуславский, главные врачи Краевский и Маранц, а также военный врач Гулькевич под руководством Василия Горбушина, которого Безыменский называет экспертом и который до войны был мастером на московском заводе «Красный путиловец», в подписанном ими «заключении» указывают: левое яичко не было обнаружено ни в мошонке, ни в семенных каналах, ни в малом тазу. Акт вскрытия в морге армейского полевого госпиталя № 96 в Берлине.
Предположение Безыменского, сделанное им в 1968г., что этот «врожденный порок» Гитлера до сих пор не упоминался в литературе, поскольку «фюрер всегда решительно отказывался подвергаться врачебному обследованию», исходит из фактов, которые не имеют к Гитлеру никакого отношения. Бесспорно доказано, что Гитлер с 1934 по 1945 г. необычайно часто обследовался врачами и никогда ничего не имел против тщательного обследования своих половых органов.
Кроме того труп Гитлера обгорел настолько сильно что даже череп распался на отдельные фрагменты - выводы о строении половых органах покойного с таким же успехом можно делать обследуя пепел в урне из крематория.

Вспомним теперь других политиков нашего века и их чистоплотность в личной жизни:

Президент США Кеннади и Мерлин Монро – кстати тоже покончившая жизнь самоубийством.

Президент США Клинтон и Моника Левински.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Руд Лубберс лишился своего поста из-за сексуальных домогательств к 51-летней американке, сотруднице своего женевского офиса.

Политический кризис в Польше. 33-летняя Анита Кравчик обвинила лидера партии «Самооборона» А.Леппера и вице-председателя С.Лыжвиньского в принуждении ее к интимной связи в обмен на прием на работу в одну из партийных структур.

Израильский президент Моше Кацав. Сразу 10 женщин, работавших под руководством нынешнего президента Израиля, заявили об имевших место с его стороны сексуальных домогательствах.

Список можно продолжать …

источник: АНЕНЕРБЕ

0

11

Гитлер жив?

Начну с  того ,что я не верю в смерть Адольфа Гитлера в 1945г., люди подобные ему не  уходят с Мировой арены таким образом, и на этот счет достаточно много свидетельств, я же хочу рассказать об одном из наиболее интересных и необычных. В середине 80-х годов  американский журналист Грегори Дуглас опубликовал "Вербовочные беседы", в которых Генрих Мюллер отвечал на вопросы сотрудников американской разведки о судьбе Гитлера. Согласно его рассказа, Гитлер вызвал его в конце марта 1945г. и после непродолжительного ожидания предложил ему прогуляться во дворе Рейхсканцелярии.

"Разговор Гитлер начал о полнейшей неспособности руководства Вермахта противостоять русским, о глупости Гимлера которого он поставил командовать группой 'Висла" и он не оправдал его доверия. Говорил о том, что понимает, что война близится к завершению, и что он примет решение уйти в горные базы  и оттуда руководить дальнейшей борьбой, на что я ему ответил,что это - только увеличит жертвы среди народа преданного ему, поэтому я и высказал мнение о том, что ему надо ради будующей борьбы спасаться, разговора о самоубийстве не было, Гитлер мужественный человек,мое предложение было одно: вылететь на самолете которым будет управлять преданный человек в Испанию, где правит Франко и приземлиться в Барселоне, откуда можно в любой момент отплыть в любую точку
мира. Гитлер дал на это свое согласие.

Первым делом к этой операции был привлечен двойник Гитлера, который к тому времени был хорошо подготовлен и перенял все внешние движения Гитлера, единственное, что меня беспокоило - это отсутствие у двойника одного яичка и его ушные раковины которые разные у всех людей, что же касается отпечатков пальцев, то  они не где не фиксировались. Замена Гитлера на двойника состоялась 22апреля 1945г, Гитлер вышел прогулятся в двор, а вместо него вернулся двойник и слова камердинера Раттенхубера:"Фюрер нас покинул" свидетельствовали, что операция прошла успешно.

Далее был блестяще разыгран спектакль со свадьбой и лишь один Борман вдруг забеспокоился,с Фюрером что-то неладно,но мы его успокоили.Посвященных в эту операцию можно сосчитать на пальцах.Двойник был застрелен офицером гестапо,его тело слегка прикопали и русские пошли по ложному следу,единственная проблема: Сталин - этот человек никогда не поверит в самоубийство Гитлера, однако время работало на нас, и после приземлении самолета в Испании по  нашему плану я  навсегда потерял источники информации о дальнейшей судьбе Гитлера. Многие неинтересные моменты
из беседы я просто не описывал."

Но вот,что интересно,есть косвенные улики что Гитлер в 1953г встречался в окрестностях Каира с Борманом и тот передал ему устное послание от Берии, в котором Гитлеру обещалась передача Западным странам Советской зоны окупации Германии. За это он просил Гитлера помощи при захвате власти в СССР,но бедный Лаврентий не знал да и не мог знать о вербовке Бормана ГРУ.

В 1918г когда Борман находился в русском плену, за это он вскоре поплатился жизнью.
Вывод: Сталин знал точно:Гитлер жив, ГРУ докладовало Сталину, и Сталин верил ГРУ. Это значит, что МГБ заранее готовило момент для переворота и последующей смены политического режима и помощи Гитлера, ведь Гитлер был самым непримиримым борцом
с коммунизмом. Поэтому они сфальцифицировали результаты расследования...

По некоторым данным Гитлер скончался в 1971г.

                                                                                                     © gestapoSS 2003

0

12

Черчилль - Гитлер: астрологическая дуэль

Карл-Эрнст Крафт, профессиональный астролог, пользовался особым доверием Гитлера. В свое время он предсказал, что жизнь фюрера подвергнется опасности между 7 и 10 ноября 1939 года. 8 ноября 1939 года в мюнхенском пивном зале "Бюргербраукеллер", где выступал Гитлер, взорвалась мощная бомба. Гитлера спасло то, что он закончил выступление на десять минут раньше запланированного и успел покинуть зал до взрыва. Крафта с пристрастием допросило гестапо, однако он сумел доказать свою неприячастность к взрыву. И через некоторое время Гитлер поставил его во главе всех "придворных" астрологов.

Однако об этом стало известно англичанам. Черчиль пригласил на службу известного увропейского астролога Луи де Воля. Зная, какими методиками для своих предсказаний пользуется Крафт, де Воль пообещал выдать аналогичные поргнозы.
Черчилля очень интересовало, что думают немецкие астрологи относительно места возможной высадки англичан на континенте. Звезды показывали, что наивероятнейшим местом открытия второго фронта являются Балканы. Любопытно, что английский генштаб дейтствительно разрабатывал "балканскую версию". Однако, узнав астрологический прогноз, Черчилль распорядился изменить планы и начать разрабрту варианта "Северная Африка - Сицилия - Италия". Параллельно английской контрразведке было дано указание поддерживать Гитлера в его заблуждении. С этой целью "халатно" оставлялись на виду военные карты, распускались слухи об интенсивной подготовке к греческой кампании. А для большей убедительности на голландское побережье был подброшен труп якобы английского морского офицера, впланшете которого находились подробные планы высадки на Балканах. Таким образом, Гитлер получил от шефа разведки Канариса "объективное" подтверждение предсказаниям астрологов. В результате лучшие из своих незадействованных дивизий он держал на Балканах, поджидая неприятеля.

В результате весь север Африки оказался свободным от нацистов; союзники высадились в Сицилии, прошли ее церемониальным маршем, перебрались на носок итальянского "сапога" и, не встретив серьезного сопротивления, дошли до Рима. В Италии в это время не было ни одной немецкой дивизии! И только когда Гитлер срочно перебросил туда несколько десантных частей, фронт удалось удержать.
Крафту поражение в этой "астрологической дуэли" стоило головы: его обвинили в пособничестве врагу, отправили в Бухенвальд и впоследствии расстреляли. А венгерский астролог де Воль получил премию и повышение в чине.

0

13

Гитлер создал собственный вариант Библии

Найдена Библия, отредактированная бывшим диктатором фашистской Германии Адольфом Гитлером. Об этом сообщили сразу несколько британских и немецких газет. Фюрер отредактировал не только содержание, но и заповеди.

Оказывается, в 1940 году фюрер напечатал более 100 тысяч экземпляров "собственного Священного Писания". Однако о "гитлеровской Библии" долгое время почти ничего не было известно. Верующие сожгли почти весь тираж. Однако несколько экземпляров ученые все-таки обнаружили в немецких церквях - еще в конце 80-х годов. Но тогда это скрыли от широкой общественности.

"В 39-м году Гитлер собрал группу теологов, которые должны были переписать Новый Завет и доказать, что Иисус не был евреем", - рассказывает о "заповедях от фюрера" и о других особенностях "гитлеровской Библии" специалист по религиозной истории Третьего рейха Ганс Йогбас.

По его словам, был даже создан Институт по исследованию и ликвидации еврейского влияния на немецкую церковь. Этот институт и выпустил в 1940 году книгу "Немцы с Богом" - пересказ Нового Завета по версии Гитлера. Предполагалось, что это произведение станет у немцев настольным - наравне с Mein Kampf, "библией национал-социализма".

Теологи Рейха исключили из молитв все слова, имеющие еврейские корни, - такие как "аллилуйя" и "мессия". А название "Иерусалим" изменили на "Вечный город Бога". Распятие Иисуса Христа представлялось как результат его борьбы с евреями. В доказательство немецкие богословы выпустили 250-страничный труд. "Иисус действительно родился в Назарете, но он был арийцем, а не евреем", - утверждали ученые.

Гитлер даже "отредактировал" десять библейских заповедей, доведя их число до 12 и изъяв такие "устаревшие", по его мнению, как "не убий" и "не укради".

Заповеди по Гитлеру:

1. Уважай своего фюрера и Бога.
2. Блюди кровь чистой, а честь - праведной.
3. Будь готов пожертвовать собой во имя других.
4. Храни свою собственность.
5. Доверься Господу всем сердцем.
6. Сохрани свое наследство и постарайся его преумножить.
7. Будь кротким перед Богом.
8. Помни: чувства не лгут.
9. Твоя жизнь и твое тело святы.
10. Помогай и прощай.
11. Почитай отца и мать. Будь хорошим примером для своих детей.
12. В жизни важны честность и преданность.

источник  АНЕНЕРБЕ

0

14

Думаю, многие знают о том, что Адольф Гитлер был художником. Можете составить свое мнение об акварелях диктатора. Кстати, говорят, Гитлер люто ненавидел австрийских евреев за то, что они не дали ему стать художником.
http://kolyan.net/foto2006/may/17/2702061gjf.jpg
http://kolyan.net/foto2006/may/17/2706223urm.jpg
http://kolyan.net/foto2006/may/17/2706224rau.jpg
http://kolyan.net/foto2006/may/17/2706258rfr.jpg
http://kolyan.net/foto2006/may/17/2706263xau.jpg
http://kolyan.net/foto2006/may/17/2706303bx1.jpg
http://kolyan.net/foto2006/may/17/2706348bn7.jpg
http://kolyan.net/foto2006/may/17/2702029vmz.jpg

0

15

Сайт: People's History

Статья: Вожди и тираны XX века

Неограниченный диктатор Германии с 1933 по 1945 годы, Гитлер развязал вторую мировую войну, став главным виновником многих миллионов жертв.

Происхождения Гитлер был самого заурядного. Он родился 20 апреля 1889 года в австрийском городке Брау-нау-на-Инне в семье таможенного чиновника. Отец Адольфа - Алоиз Гитлер - незаконнорожденный ребенок, носил поначалу девичью фамилию матери - Шикльгрубер, а затем взял фамилию своего отчима - Гитлер. Мать Клара, урожденная Пелцль, происходила из крестьянской семьи.

Молодой Гитлер учился плохо и так и не получил свидетельства об окончании школы. Он два раза поступал в Венскую академию искусств, и оба раза его не приняли из-за слабых способностей. После смерти матери (отец умер несколько раньше - в 1903 г.) Гитлер окончательно переехал в Вену, надеясь заработать себе на жизнь ремеслом художника. С 1909 по 1913 годы он существовал впроголодь, скитался, зарабатывая себе на жизнь оформлением рекламы, почтовых открыток и т.п.

В 1913 г. Гитлер сбежал в Мюнхен, спасаясь от призыва в армию. В следующем году он все-таки попал на медкомиссию, но был забракован и признан негодным к строевой службе. После начала первой мировой Гитлера необъяснимо потянуло в армию и он записался добровольцем в 1б-й Баварский резервный пехотный полк.

Военная служба преобразила молодого человека с тусклым взором в убежденного милитариста и националиста. Гитлеру присвоили звание ефрейтора, он участвовал в военных действиях и был четырежды отмечен боевыми наградами. После поражения Германии Гитлер не оставил полк, а оставался в нем до 1920 г., выступая в качестве политического осведомителя. В сентябре 1919 г. Гитлер вступил в Мюнхене в Немецкую рабочую партию (ДАЛ), а в 1920 г. ушел из армии, чтобы полностью посвятить себя работе в партийном отделе пропаганды.

Это было время глубокого кризиса в Германии. Война, платежи и контрибуции победителям привели к гиперинфляции, обнищанию населения. Власти, панически боясь "коммунистической заразы", сквозь пальцы смотрели на бесчинства многочисленных полувоенных реваншистских организаций. Сориентировавшись в ситуации, Гитлер преобразовал Немецкую рабочую партию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП) Германии. При поддержке Эрнcтa Рема, штабного офицера, Гитлер был избран в июле 1921г. председателем этой партии.

8-9 ноября 1923 г. Гитлер возглавил мюнхенский "пивной" путч, представлявший собой дерзкую попытку взять под контроль правительство Баварии. Путч был подавлен. Гитлера арестовали, обвинили в государственной измене и осудили на 5 лет тюрьмы. Отсидел Гитлер только 9 месяцев, успев написать в камере книгу "Моя борьба", в которой он изложил политическую философию нацизма. В своем "труде" Гитлер провозгласил войну евреям, коммунистам, жалким либералам и капиталистам-эксплуататорам во всем мире и торжественно приветствовал возрождение расово чистой Германии и несгибаемой воли нации. Он писал о Германии, которая воспрянет и станет господствовать над миром; Германии, которая заявит о своих правах на жизненное пространство и обретет его в центральной Европе и России.

Звездный час для нацистской партии пришел вместе с мировым экономическим кризисом 1929 г. и последовавшей за ним депрессией. Нацисты стали второй партией в Германии по числу занимаемых в Рейхстаге мест. Гитлер не ограничивал деятельность партии рейхстагом; он превратил СА (штурмовые отряды) в эффективную полувоенную организацию, и они буквально избивали оппозиционеров на улицах.

Президент Гинденбург в январе 1933г. назначил Гитлера рейхсканцлером и тот в течение года добился установления в Германии диктатуры нацистов.

Использовав поджог здания Рейхстага как предлог для запрещения деятельности коммунистической партии, Гитлер приказал арестовать всех ее руководителей. В марте был принят закон о чрезвычайных полномочиях, дававший Гитлеру 4 года неограниченной диктаторской власти. Все политические партии, кроме нацистской (фашистской), были методично разогнаны. Деятели фашистской партии вытесняли из правительственных учреждений евреев, ставили государственные структуры под непосредственный контроль партии.

30 июня 1934 года Гитлер провел чистку собственных рядов ("Ночь длинных ножей"), физически устранив Эрнста Рема и истребив сотни других видных нацистов, радикализм которых представлял угрозу для абсолютной власти. 30 августа 1934 года умер Гинденбург, и Гитлер взял на себя функции президента, присвоив себе титул фюрера - верховного вождя "третьего рейха".

Фюрер заменил штурмовые отряды (СА) "коричне-ворубашечников" охранными отрядами (СС) "чернорубашечников", поставив во главе их Гиммлера. Вместе с политической тайной полицией "гестапо" СС создали систему концентрационных лагерей, куда "депортировались" политические противники, евреи и другие "нежелательные" элементы. В 1935 г. Гитлер ввел т.н. Нюрнбергские расовые законы, лишавшие евреев германского гражданства.

Мировая общественность словно не замечала, что Германия демонстративно попирает Версальский договор. Гитлер беспрепятственно вооружал страну; были созданы Люфтваффе (военно-воздушные силы), армия моторизировалась и оснащалась новейшим вооружением. В 1935 г. нацисты ремилитаризировали Рейнскую зону.

Англия и Франция подталкивали германскую военную машину к агрессии на восток, за что Франция впоследствии и поплатилась. В 1935 г. Англия подписала с Германией военно-морской пакт. В 1936 г. Гитлер заключил союз с Бенито Муссолини - фашистским главой в Италии. В марте 1938 г. Гитлер вторгся в Австрию и захватил ее. В сентябре 1938 г. Англия и Франция дали согласие на раздел Чехословакии, и Германия присоединила себе всю ее западную часть - сильно развитую в промышленном отношении.

В марте 1939 года Гитлер потребовал от Литвы "Мемельский коридор". 23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о ненападении, содержавший в себе секретный протокол о разделе Польши. 1 сентября Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая воина.

Польша пала уже в сентябре 1939 г. Скандинавские страны были оккупированы к июню 1940 г. Франция продержалась две недели: с 25 мая по 5 июня 1940 года Англия сумела отразить нападение.

В апреле 1941 г. немецкие войска захватили Югославию и Грецию.

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. В декабре 1941 г. гитлеровские войска были остановлены под Москвой. В 1942 году из-за просчетов советского командования и лично Сталина немцы на юге продвинулись до Волги. 7 декабря 1941 года США объявили войну Японии и Германии.

Годы второй мировой - это трагедия для многих народов, подвергшихся политике геноцида. Только в самой Германии в концентрационных лагерях погибло более 6 миллионов евреев. Славян Гитлер планировал превратить в нацию рабов.

В 1943 г. Советский Союз переломил ход войны в свою пользу. Победы советских войск подтолкнули союзников по антигитлеровской коалиции открыть второй фронт.

В июне 1944 г. группа офицеров-заговорщиков, видя бесперспективность дальнейшей борьбы, предприняла покушение на Гитлера, подложив в комнату, где шло совещание, портфель с бомбой. Гитлер чудом остался жив, но получил серьезную контузию и моральную травму.

В последние месяцы войны Гитлер руководил остатками войск из ставки, которая находилась в укрепленном подземном убежище - "бункере фюрера". Когда советские войска захватили Берлин, Гитлер поспешно обвенчался со своей любовницей Евой Браун, и после этого новобрачные покончили жизнь самоубийством. Тело преступника так и не было достоверно опознано.

0

16

Автор: Георгий Зотов

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: «Гитлер умер в… 1964 году», — утверждает автор скандального бестселлера

ОСОБЕННОСТЬ этого 50-летнего писателя-документалиста из Аргентины — не то, что он выдвигает подобные версии. Пожалуй, Абель Басти стал первым, кто подкрепил теорию исчезновения Гитлера реальными документами и фото из архивов спецслужб. В 2004 году писатель опубликовал первую книгу, принёсшую ему международный успех, — «Нацисты в Барилоче». Однако невозможно было предположить, какую «бомбу» он взорвёт во второй части своего повествования — бестселлере «Гитлер в Аргентине». Проведя исследования, взяв интервью у десятков свидетелей, публикуя документы, рассекреченные ФБР, Басти желает доказать — Гитлер мог скрыться в Южной Америке и дожить там до старости. Насколько у него это получилось — пусть судят читатели «АиФ». Писатель любезно согласился дать интервью крупнейшему российскому еженедельнику.
Челюсть фюрера не исследовали на ДНК

— СЕНЬОР Басти, в вашей книге вы утверждаете, что 30 апреля 1945 года Гитлеру удалось бежать из Берлина на самолёте. Каким образом он мог это сделать, если к тому времени аэродромы были уничтожены, а небо контролировали союзники?

— В моей книге приведены засекреченные ранее свидетельства из архивов ФБР, что 30 апреля в 16 часов 30 минут (то есть через час после предполагаемого самоубийства) Гитлера видели рядом с его личным самолётом Ju-52. По ночам всю последнюю неделю апреля авиатранспорт доверенных лиц фюрера приземлялся на проспекте Унтер-ден-Линден, где сохранились столбы уличного освещения. Например, рейхсминистр Шпеер покинул «фюрербункер» 20-го числа, а через три дня спокойно вернулся обратно на самолёте «Физелер- Шторх». Как видите, ПВО союзников ему не помешала. 25 апреля в «фюрербункере» было проведено тайное совещание по эвакуации Гитлера, в котором участвовали женщина-пилот Ханна Райч, знаменитый лётчик Ганс Ульрих Рудель и личный пилот Гитлера — Ганс Баур. Секретный план безопасного перемещения фюрера из осаждённой столицы Третьего рейха получил кодовое название «Операция «Сераль».

— И кем именно, по вашему мнению, была проведена эвакуация Гитлера?

— Через два дня в Берлин прибыло пять самолётов «Шторх» (каждый с местами для десяти пассажиров), 28 апреля прилетел и тот самый Ju-52, пилотируемый лётчиком Боссером, — это официально подтверждено разведкой союзников. Спустя сутки по приказу генерала Адольфа Галланда в воздух над столицей рейха были неожиданно подняты последние силы ВВС Германии — целая сотня реактивных истребителей Ме-262. Они прикрывали самолёт Ханны Райч: ей удалось прорваться через огонь советских зениток и улететь из Берлина — это был экспериментальный полёт, и факт его проведения никем из историков не оспаривается. На следующий день по уже опробованному фрау Райч сценарию Берлин покинул и Адольф Гитлер — он направлялся в Испанию, откуда в конце лета отплыл на подводной лодке в Аргентину. Его сопровождали Ева Браун, Мюллер и Борман.

— Хорошо, но как же быть с фрагментами челюсти Гитлера, которые хранятся в Москве в архивах ФСБ? Исследования как советских, так и независимых экспертов единогласно подтвердили, что она принадлежала именно фюреру. Что же тогда получается — Гитлеру оторвали часть челюсти, но он всё равно сбежал?

— У специалистов была лишь возможность сопоста-вить эту обугленную челюсть с рентгеновскими снимками той эпохи, которые были ужасного качества, и с показаниями личного дантиста Гитлера — а он мог сказать всё что угодно. Если вам известно, никакой экспертизы ДНК никогда не проводилось: Россия систематически отказывается разрешить такой анализ. Между тем это единственный способ узнать истину: следует сравнить образцы ДНК, которые можно получить из останков родной сестры Адольфа Гитлера — Паулы, умершей в 1960 году и похороненной на кладбище Бергфридхоф. Я официально обращаюсь к российским властям с просьбой дать мне возможность исследовать эту челюсть, чтобы получить окончательное доказательство того, что я говорю правду.

— Знаете, люди обожают «теории заговора». Столько лет говорилось о таинственном исчезновении «наци номер два» — Мартина Бормана, который испарился из Берлина 1 мая 1945 года. Масса людей божились, что видели его в Южной Америке своими глазами и не могли ошибиться. Но в 1972 году в Берлине при рытье котлована был найден скелет, и двойное исследование ДНК показало — это кости Бормана…

— Что самое смешное: здесь правы и те и другие. Мартин Борман действительно сбежал, жил в Аргентине и Парагвае: я нашёл множество свидетельств этого, в том числе и документальных — особенно фото Бормана, сделанное в пятидесятых годах. Поэтому вполне возможно, что когда Борман умер естественной смертью, то его останки были тайно перевезены в Берлин, после чего разыграли спектакль с их «находкой».
«У берегов Аргентины нашли подводные лодки»

— ОПЯТЬ-ТАКИ: в вашей книге вы пишете, что Гитлер и Ева Браун вместе с обширной свитой и охраной прибыли в Аргентину на трёх подводных лодках, которые потом в целях конспирации были затоплены в бухте. Действительно, в том месте, которое вы указали, на глубине примерно 30 метров под водой с помощью специального оборудования командами водолазов обнаружены крупные объекты, занесённые песком. Но где доказательства, что это именно субмарины нацистов?

— Я основывался на показаниях свидетелей, которые уже после войны наблюдали прибытие трёх подводных лодок со свастикой в крохотную бухту Калета-де-лос-Лорос, расположенную в аргентинской провинции Рио-Негро. Вы скажете: Аргентина формально находилась в состоянии войны с Германией с 27 марта 1945 года — может быть, это следы прошлых морских боёв? Однако в архивах Министерства обороны Аргентины нет ни единого слова о потоплении каких-либо немецких субмарин. Тогда откуда же взялись эти затонувшие суда, лежащие на грунте? Я подал запрос о том, что подводные лодки необходимо поднять на поверхность и тщательно исследовать. Германские субмарины приплывали в Аргентину после войны несколько раз — например, подлодка U-977 прибыла в страну 17 августа 1945 года: предполагается, что её командир Хайнц Шеффер перевозил золото и другие ценности Третьего рейха.

— Вы опубликовали документ ФБР США, ставящий под серьёзное сомнение официальную версию смерти Адольфа Гитлера. Эта бумага от 13 ноября 1945 года содержит донесение американского агента в Аргентине, который работает садовником у богатых немецких колонистов — супругов Эйкхорнов. Агент сообщает, что супруги, живущие в селении Ла-Фальда, с июня готовят поместье к прибытию Гитлера, которое состоится в самое ближайшее время. Этот документ настоящий?

— Это очень странный вопрос, потому что я законно получил этот документ после его рассекречивания из архива ФБР: номер досье 65–53615. И это далеко не единственное документальное свидетельство бегства Гитлера. Существует ещё несколько тайных донесений ФБР, ЦРУ и МИ-5 о живом фюрере — но, к сожалению, США, Британия и Россия до сих пор полностью не рассекретили все материалы, касающиеся этой темы. Например, имеются три стенографические записи разговора Иосифа Сталина (одна из них — с государственным секретарём США Бирнсом) — там руководитель СССР открыто говорит, что фюреру удалось скрыться. За пятнадцать лет я провёл сотни интервью прямых свидетелей присутствия Гитлера в Аргентине. Большинство из них начали говорить только сейчас — многие нацисты в Аргентине умерли, им уже нечего бояться, хотя до сих пор далеко не все идут на контакт. Сохранилось также письмо нацистского генерала Зейдлица, датированное 1956 годом, — он сообщает, что собирается присутствовать на встрече в Аргентине Гитлера и хорватского «фюрера» Павелича.

— Вы часто ссылаетесь на показания свидетелей. Но как в таком случае отнестись к словам других свидетелей — видевших Гитлера мёртвым и хоронивших его труп?

— Не существует ни единого человека, который видел бы своими глазами, как Гитлер раскусил ампулу с ядом и выстрелил себе в голову. История самоубийства фюрера от начала до конца выдумана людьми из его близкого окружения — это был специальный план, чтобы сбить всех с толку. Но даже на первый взгляд в показаниях очевидцев смерти Гитлера существует несколько противоречий, если вы изучите архивные документы. Сначала сказано — он отравился. Потом — нет, выстрелил в висок. После — извините, сначала отравился, а потом застрелился. Цианистый калий вызывает мгновенную смерть и конвульсии: как после этого человек нажал на спусковой крючок пистолета?

0

17

Автор: Георгий Зотов, Буэнос-Айрес

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: «Ева Браун и дети Гитлера до сих пор живы», — утверждает автор скандального бестселлера

Фюрер подстригся под бобрик и сбрил усы

— ЕСЛИ Гитлер и в самом деле много лет подряд находился в Аргентине, что же тогда мешало спецслужбам союзников провести операцию по его захвату? Ведь израильской разведке «Моссад» удалось похитить оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана в Буэнос-Айресе, а агенты госбезопасности Югославии дважды стреляли в бывшего «хорватского фюрера» Анте Павелича…

— Бегство Гитлера в Аргентину и перемещение десятков тысяч нацистов в Южную Америку — результат сговора между Берлином, Вашингтоном и Лондоном. Взамен союзники получили новейшие технологии Третьего рейха — ракетные и космические исследования, реактивные истребители, атомный проект, тысячи уникальных специалистов вроде ракетчика Вернера фон Брауна. Им также достался золотой запас гитлеровской Германии — на нынешние деньги примерно 100 миллиардов долларов: хотя, по официальной версии, поезд с нацистским золотом и бриллиантами бесследно исчез. План эвакуации руководства Третьего рейха стал разрабатываться уже в 1943 году — этим проектом персонально руководили Мюллер и Борман. За полтора года до окончания войны в Южной Америке были куплены виллы, гостиницы, фирмы, магазины, банки — функционеры Третьего рейха приезжали уже на всё готовое. Кроме того, Британия и США нуждались в опыте гитлеровских специалистов, чтобы бороться с коммунизмом: сверхдержавы готовились к новому конфликту с Советским Союзом — за всё это Гитлер и купил свою жизнь. Поэтому его никто и не собирался ловить, он негласно находился под англо-американской защитой.

— Видите ли, я тоже не поклонник американской международной политики, но в последнее время стало очень модно сваливать на США всё что только можно.

— Я оперирую только фактами. Документально подтверждено, что высшие чины гитлеровской Германии вели зимой — весной 1945 года переговоры с американцами и англичанами. Считается, что Гитлер об этом якобы ничего не знал. Насколько он мог чего-то не знать в государстве с тотальной слежкой, где все доносили друг на друга, а люди боялись сказать правду в постели собственной жене? Эсэсовцы вроде Адольфа Эйхмана или Клауса Барбье, уничтожившие сотни тысяч людей, были переправлены в Латинскую Америку спецслужбами США и Великобритании в обмен на сотрудничество, что также подтверждено рассекреченными документами — вы можете их посмотреть в архивах этих стран, они лежат в свободном доступе. Всё было отлично организовано: на наш континент переехали около СТА ТЫСЯЧ бывших гитлеровцев. Впоследствии было арестовано от силы человек пятьдесят. О чём это говорит? О том, что работал негласный лозунг «Мы очень громко будем их искать, но находить не собираемся».

— По каким документам Гитлер мог попасть в Аргентину?

— Он использовал сразу два фальшивых паспорта — британский и итальянский. Позднее, разумеется, фюрер обзавёлся аргентинским гражданством и паспортом.

— Согласно вашему предположению, Гитлер прожил ещё двадцать лет после официальной даты своей смерти. Тем не менее есть масса показаний, как он выглядел в марте — апреле 1945 года: физически измождённый человек, утративший реальность происходящего, полуслепой, сидящий на транквилизаторах.

— Так оно и было: если не учитывать то, что перед «непосвящённой» публикой появлялся один из двойников фюрера, который выглядел старше своих лет. Этот человек, изображавший Гитлера, остался в бункере до конца — там он в результате и погиб. Если вы помните, сначала советские офицеры нашли тело двойника фюрера, и его адъютант сказал: «Вот он». Но во внешности имелись несоответствия, после чего был обнаружен другой труп, обгоревший до неузнаваемости, его и было решено считать Гитлером. То есть в любом случае получается, что двойник фюрера был, и вовсе не один.

— Как ваши свидетели в Аргентине описывают внешность «позднего» Гитлера?

— Все они сходились во мнении, что у Гитлера в целом было нормальное состояние здоровья. Хотя он и передвигался с некоторым трудом, опираясь на трость, — видимо, сказывались последствия покушения в 1944 году. Он так и не выучил испанский язык и говорил на нём очень плохо. Знаменитые усики уже не носил, а волосы были подстрижены коротко, практически под бобрик, и были седыми.

— Почему же не сохранилось ни одного его фото с Евой Браун в Аргентине? Если верить вам, то фюрер не делал секрета из своего присутствия — передвигался по стране, встречался с соратниками, жил на дачах у своих поклонников и друзей.

— Да, фюрер долго жил в гостинице, принадлежавшей супругам Эйкхгорнам (их упоминал в донесении американский агент), неоднократно бывал на роскошной вилле крупного бизнесмена Хорхе Антонио (друга президента Перона) и посещал горный курорт Барилоче, где обосновались его любимец пилот Ганс Ульрих Рудель, гауптштурмфюрер СС Эрих Прибке и врач-изувер из Освенцима Йозеф Менгеле. Барилоче ему особенно нравился, фюрер и Ева Браун провели там несколько лет в двухэтажном деревянном особняке. Фотографии Гитлера в Аргентине имеются — я уверяю вас, что они есть. Но очень и очень трудно заставить владельцев этих снимков разрешить их публикацию.
«Совершенно точно — у них родились дети»

— МЫ с вами много говорим о Гитлере, но почти ничего — о его многолетней любовнице Еве Браун. Согласно вашей книге она также избежала гибели. Получается, что она пережила своего возлюбленного? И ещё один вопрос — если Гитлер умер в Аргентине, почему до сих пор не найдена его могила?

— Ева Браун была намного моложе Гитлера, и у меня на данный момент нет никаких доказательств, что она умерла. Вполне возможно, что Браун до сих пор живёт в Аргентине: у неё в роду все были долгожители, мать Евы скончалась в 96 лет. В настоящее время я исследую эту тему и одновременно продолжаю поиски места, где мог быть похоронен фюрер. Кроме того, совершенно точно: у Евы Браун и Адольфа Гитлера в Аргентине родились дети. Но, поскольку мои исследования по этому вопросу ещё не закончены, определённую информацию я вам предоставить пока не могу.

— Вы опираетесь на показания служанки Эйкхгорнов Каталины Гамеро, которая рассказывает, что многократно видела Гитлера в доме супругов-эмигрантов.

— Да. Эйкхгорны называли фюрера «кузеном», и в их доме всегда висели фотографии, где хозяин поместья был изображён рядом с «родственником». Поэтому, когда Гитлер появился на вилле, Каталина узнала его сразу. Правда, тогда она не была в курсе, кто он на самом деле. Несколько раз сеньора Гамеро прислуживала «кузену» во время обедов — кстати, он отдавал предпочтение вегетарианским блюдам — и убиралась в его комнате. Эта женщина и сейчас в здравом уме, готова дать показания под присягой — «кузеном» был Адольф Гитлер. Эйкхгорны пользовались особым расположением фюрера, они работали финансовыми агентами рейха в Аргентине и принимали активное участие в приобретении на нацистское золото недвижимости.

— В Барилоче проживает примерно 150 евреев. Странно, что они должным образом не отреагировали, что в их город запросто приехал отдыхать Адольф Гитлер.

— Этот курорт всегда просто кишел нацистскими преступниками. Например, эсэсовец Эрих Прибке держал там магазинчик, Йозеф Менгеле сдавал на водительские права, бывший гауляйтер Тироля Фридрих Ланчнер открыл пивную. Все соседи описывали их как вежливых и замечательных людей. Даже президент Аргентины Хуан Перон говорил: «Это удача для нас. Немцы вложили огромные деньги в нашу экономику, построили фабрики и заводы, поместили в наши банки миллиарды золотом. Разве это не выгодное приобретение?» И что в таких условиях могла сделать еврейская община Барилоче?

— Вы заявляете, что в последней книге завершите тему вероятного бегства Гитлера в Аргентину. Что на этот раз вы планируете изъять из архивов ФБР и ФСБ?

— То, что не вызовет больше никаких сомнений, — Гитлер действительно сбежал.

0

18

Сайт: allpersons.name

Непосредственный инициатор развязывания Второй мировой войны. С наступлением советских войск покончил с собой. Гитлер родился 20 апреля 1889 года. Гитлер родился от третьего брака отца. В 1895 в возрасте 6 лет Адольф поступил в народную школу в городке Фишльхам, неподалеку от Линца. Два года спустя, будучи весьма религиозной женщиной, мать отправила его в Ламбах, в приходскую школу бенедиктинского монастыря, после которой, как она надеялась, сын в конце концов станет священником. Но его исключили из школы, застав курящим в монастырском саду. Затем семья переехала в Леондинг, пригород Линца, где юный Адольф сразу же преуспел в учебе. Он выделялся среди товарищей упорством, оказываясь лидером во всех детских играх. В 1900-1904 он посещал реальную школу в Линце, а в 1904-1905 - в Штейре. В средней школе его успехи были весьма заурядными. В 16 лет Адольф бросил школу. В течение двух лет он ничем не занимался, бродил по улицам или проводил время в библиотеке, читая книги по германской истории и мифологии. В 18 лет отправился в Вену, чтобы поступить там в Академию изобразительных искусств. Поступал дважды - один раз не сдал экзамен, второй раз даже не был допущен к нему. Ему посоветовали поступить в архитектурный институт, но для этого надо было иметь аттестат зрелости. В декабре 1908 умерла его мать, что явилось огромным потрясением в его жизни. Следующие пять лет он перебивался случайными заработками, милостыней или продавал свои эскизы. В феврале 1914 Адольфа Гитлера вызвали в Австрию, чтобы провести медицинское освидетельствование на годность к военной службе. Но, как "слишком слабого и негодного к службе в армии", его освободили. Когда в августе 1914 началась война, он обратился к королю Баварии с просьбой о зачислении в его армию. Его определили в 16-й баварский пехотный полк, набранный главным образом из студентов- добровольцев. Спустя лишь несколько недель обучения его отправили на фронт. Сначала он был санитаром, а затем почти всю войну выполнял обязанности связного, доставляя донесения и приказы из штаба полка на передовую. За четыре года войны он участвовал в 47 сражениях, часто оказываясь в самом пекле. Был дважды ранен. 7 октября 1916 после ранения в ногу попал в госпиталь Гермиса под Берлином. Два года спустя, за 4 недели до окончания войны он был поражен газами и три тяжелейших месяца провел в лазарете. Свою первую награду - Железный крест II степени - получил в декабре 1914, а 4 августа 1918 его наградили Железным крестом I степени, что было редкой наградой для простого солдата в императорской германской армии. Эту последнюю награду Гитлер получил, захватив в плен вражеского офицера и 15 солдат. 12 июня 1919 года его откомандировали на краткосрочные курсы "политического просвещения", которые функционировали в Мюнхене. Окончив курсы, он стал агентом на службе у определенной группы реакционных офицеров, боровшихся с левыми элементами среди солдатской и унтер-офицерской массы. Он составлял списки солдат и офицеров, причастных к апрельскому восстанию рабочих и солдат в Мюнхене. Собирал сведения о всевозможных карликовых организациях и партиях на предмет их мировоззрения, программ и целей. И доносил обо всем этом руководству. 12 сентября 1919 года Гитлера послали на собрание в пивную "Штернеккерброй. На собрании обсуждалась брошюра инженера Федера. Идеи Федера о "производительном" и "непроизводительном" капитале, о необходимости борьбы с "процентным рабством", с ссудными кассами и "универсальными магазинами", сдобренные шовинизмом, ненавистью к Версальскому договору, а главное, антисемитизмом, показались Гитлеру вполне подходящей платформой. Он выступил, имел успех. И руководитель партии Антон Дрекслер предложил ему вступить в ДАП. Посоветовавшись с начальством, Гитлер это предложение принял. Гитлер со всем своим ораторским пылом бросился завоевывать популярность для партии Дрекслера, хотя бы в пределах Мюнхена. Осенью 1919 года он трижды выступал на многолюдных собраниях. В феврале 1920 года снял в пивной "Хофбройхауз" так называемый парадный зал и собрал 2000 слушателей. Убедившись в своем успехе партийного функц

ионера, в апреле 1920 года Гитлер бросил заработок шпика. В январе 1921 года Гитлер уже снял цирк Кроне, где выступал перед аудиторией в 6500 человек. Постепенно Гитлер избавлялся от основателей партии. Видимо, тогда же он переименовал ее в Национал-социалистскую рабочую партию Германии, сокращенно НСДАП. Гитлер получил пост первого председателя с диктаторскими полномочиями, изгнав Дрекслера и Шарера. Взамен коллегиального руководства в партии официально был введен принцип фюрерства. К концу 1923 Гитлер убедился, что Веймарская республика находится на грани краха, и что именно сейчас он мог бы осуществить обещанный им "марш на Берлин" и свергнуть правительство "еврейско-марксистских предателей". При поддержке армии он собирался поставить Германию под нацистский контроль. Гитлер посвятил в свои планы известного в народе и армии генерала Эриха Людендорфа, ветерана 1-й мировой войны, крайнего реакционера и милитариста. Гитлер и Людендорф попытались воспользоваться неопределенностью политической ситуации и организовали в Мюнхене 8 ноября 1923 попытку государственного переворотаЧерез два дня после неудачного "похода на Берлин" Гитлера арестовала полиция. 1 апреля 1924 года его и двух сообщников приговорили к пяти годам крепости с зачетом того времени, которое они уже просидели в тюрьме. Людендорфа и других участников кровавых событий вообще оправдали. Гитлер провел в тюрьме Ландсберга только 9 месяцев. Ему предоставили удобную камеру, где он мог размышлять над своими ошибками. Он завтракал в постели, выступал перед товарищами по камере и гулял в саду - все это больше напоминало санаторий, чем тюрьму. Здесь он продиктовал Рудольфу Гессу первый том "Майн кампф", ставшую политической библией нацистского движения. К 1939 эта книга была переведена на 11 языков, а общий тираж составил более 5,2 млн. экземпляров. Гонорар сделал Гитлера богатым человеком. Из крепости Ландсберг Гитлер вышел 20 декабря 1924 года. Вершиной успеха Гитлера в тот период был первый партийный съезд в августе 1927 года в Нюрнберге. В 1927-1928 годах, то есть за пять-шесть лет до прихода к власти, возглавляя еще сравнительно слабую партию, Гитлер создал в НСДАП "теневое правительство" - Политический отдел II. Начальником отдела пропаганды с 1928 года был Геббельс. Не менее важным "изобретением" Гитлера были и гаулейтеры на местах, то есть нацистские бонзы на местах в отдельных землях. На выборах в рейхстаг в 1928 нацисты получили только 12 мест, в то время как коммунисты - 54. В 1929, с началом экономической депрессии, Гитлер образовал альянс с националистически настроенным Альфредом Хугенбергом, чтобы противостоять репарационному "плану Юнга". Через контролируемые Хугенбергом газеты Гитлер с самого начала имел возможность обращаться к широкой национальной аудитории. Кроме того, у него появилась возможность общаться с огромным числом промышленников и банкиров, которые без труда обеспечили его партии прочную финансовую основу. На выборах 1930 НСДАП завоевала более 6 млн. голосов и получила 107 мест в рейхстаге, став тем самым второй по величине партией в стране. Число представителей коммунистов возросло до 77. Скандальная тактика Гитлера не могла не привлечь к нему внимание немецких избирателей. После того как 25 февраля 1932 к Германии присоединился Брауншвейг, Гитлер решил испытать силу своей партии в борьбе за президентское кресло. Престарелый Пауль фон Гинденбург имел поддержку среди социалистов, католиков и лейбористов. Было и два других кандидата: армейский офицер Теодор Дуйстерберг и лидер коммунистов Эрнст Тельман. Гитлер провел мощную предвыборную кампанию и завоевал свыше 30 % голосов, лишив тем самым Гинденбурга абсолютного большинства. На заключительном этапе выборов, 10 апреля 1932, популярному ветерану войны все же удалось вернуть себе победу с 53 % голосов (Гинденбург - 19359650; Гитлер - 13418011; Тельман - 3706655). На выборах в рейхстаг в июле 1932 нацисты завоевали 230 мест и превратились в крупнейшую политическую партию Германии. В ноябре Гитлера постигла кратковременная неудача, когда число нацистских депутатов снизилось до 196, в то время

как число коммунистов в рейхстаге увеличилось до 100. Именно в это время и достигли своего пика кровавые столкновения на улицах между коричневорубашечниками и Рот-фронтом. 30 января 1933 года 86-летний президент Гинденбург назначил главу НСДАП Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии. В тот же день великолепно организованные штурмовики сосредоточились на своих сборных пунктах. Вечером они с зажженными факелами прошли мимо президентского дворца, в одном окне которого стоял Гинденбург, а в другом - Гитлер. Уже на первом заседании 30 января состоялось обсуждение мер, направленных против Компартии Германии. На следующий день Гитлер выступил по радио. "Дайте нам четыре года сроку. Наша задача - борьба против коммунизма". Гитлер полностью учел эффект внезапности. Он не только не дал сплотиться, консолидироваться антинацистским силам, он их буквально ошеломил, захватил врасплох и очень скоро разгромил окончательно. Это был первый блицкриг нацистов на собственной территории. Из правового государства Германия превратилась в страну тотального беззакония. За тот же 1933 год Гитлер постепенно приготовился к тому, чтобы подчинить себе и промышленность и финансы, сделать их придатком своего военно-политического авторитарного государства. Уже в 1935 году Гитлер заключил с Англией пресловутое "соглашение о флоте", которое дало нацистам возможность открыто создавать боевые корабли. В том же году в Германии была введена всеобщая воинская повинность. 7 марта 1936 года Гитлер отдал приказ о занятии демилитаризованной Рейнской области. Запад молчал, хотя не мог не видеть, что аппетиты диктатора растут. В 1936 году нацисты вмешались в гражданскую войну в Испании - Франко был их ставленником. 11 марта 1938 года нацистские войска победным маршем вступили в Австрию. 15 марта 1939 года нацисты захватили. 23 августа 1939 года Гитлер заключил пакт о ненападении с Советским Союзом и тем самым обеспечил себе свободу рук в Польше. Германский народ, по теории Гитлера, был унижен победителями в Первой мировой войне и в возникших после войны условиях не мог успешно развиваться и выполнять предписанную ему историей миссию. Для развития национальной культуры и увеличения источников мощи он нуждался в приобретении дополнительного неизменного пространства. А так как свободных земель уже не было, то их следовало взять там, где плотность населения небольшая и земля используется нерационально. Такая возможность для германской нации имелась только на Востоке, за счет территорий, заселенных менее полноценными в расовом отношении, чем немцы, народами, прежде всего славянами. Первое крупное поражение вермахта зимой 1941/1942 года под Москвой оказало сильное воздействие на Гитлера. С 1943 года вся деятельность Гитлера фактически ограничивалась текущими военными проблемами. Он уже не принимал далекоидущих политических решений. Почти все время он находился у себя в ставке, окруженный только ближайшими военными советниками. Летом 1944 года он считал возможным, стойко удерживая позиции на советско-германском фронте, сорвать готовившееся западными союзниками вторжение в Европу, а затем использовать создавшуюся выгодную для Германии ситуацию, чтобы достичь с ними соглашения. Но этому замыслу не суждено было осуществиться. Немцам не удалось сбросить в море высадившиеся в Нормандии англо-американские войска. Неудавшееся покушение на Гитлера 20 июля 1944 года, совершенное группой оппозиционно настроенных немецких офицеров, было использовано фюрером в качестве предлога для всеохватывающей мобилизации людских и материальных ресурсов на продолжение войны. К осени 1944 года Гитлеру удалось стабилизировать начавший было разваливаться на востоке и западе фронт, восстановить многие разгромленные соединения и сформировать ряд новых. Он снова задумывается о том, как бы вызвать кризис у своих противников. На Западе, полагал он, сделать это будет легче. Появившаяся у него идея воплотилась в план немецкого выступления в Арденнах. Однако все расчеты не оправдались. Западные союзники, хотя и испытывали некоторые потрясения от неожиданного для них немецкого наступления, не хотели иметь чт

о-либо общее с Гитлером и возглавляемым им режимом. Они продолжали тесно сотрудничать с Советским Союзом, который помог им выйти из кризиса, вызванного Арденнской операцией вермахта, предприняв ранее намеченного срока наступление с рубежа Вислы. К середине весны 1945 года у Гитлера уже не оставалось никаких надежд на чудо. 22 апреля 1945 года он решил не покидать столицу, остаться в своем бункере и покончить жизнь самоубийством. Судьба немецкого народа его уже не интересовала. Немцы, полагал Гитлер, оказались недостойны такого "гениального вождя", как он, поэтому должны были погибнуть и уступить место более сильным и жизнеспособным народам. В последние дни апреля Гитлера занимал лишь вопрос о собственной судьбе. Он боялся суда народов за совершенные преступления. С ужасом воспринял он сообщение о расстреле Муссолини вместе с любовницей и глумлении в Милане над их трупами. Такой конец его страшил. Перед самой смертью, в ночь на 29 апреля, он устроил бракосочетание со своей многолетней любовницей Евой Браун. 30 апреля оба они совершили самоубийство, а их трупы по приказу Гитлера были сожжены в саду рейхсканцелярии, рядом с бункером, где фюрер провел последние месяцы своей жизни.

Для самой большой группы исследователей, Гитлер представляется лишенным морали дьявольским гением, который привел западную цивилизацию к краю пропасти, почти уничтожив ее перед этим. Только на нем, утверждают они, лежит вся ответственность за ужасы и варварство Третьего рейха. Будучи человеком с нарушенной психикой, он обнаружил в измученном душевном состоянии германского народа, пережившего шок от поражения в 1-й мировой войне, отражение собственной нездоровой психики, крайнего расстройства и враждебности. Всю жизнь он, будучи австрийцем, упрямо олицетворял себя с немецким народом и, будоража его своими гипнотическими ораторскими способностями и злобной пропагандой, находил в этом отдушину для собственной ненависти и честолюбия. Его интуитивное понимание немецкого духа было необычайным. Гитлер добился поразительного успеха - чего не удавалось никому ни до него, ни после - внедрить чудовищную тиранию в народ, внесший в прошлом столь огромный вклад в европейскую культуру. Стечение обстоятельств вознесло его из уличного оратора на вершину власти в Германии. Чтобы свергнуть его - потребовалось объединение всех сил мира.

0

19

Автор: Олег ГЕРЧИКОВ

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Отрепетированная «бесноватость»

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о бесноватом фюрере, который в припадке неудержимого гнева рвет зубами занавески и скатерти, не совсем соответствуют действительности. Все эти знаменитые порывы гнева были не чем иным, как тщательно продуманными сценами самовозбуждения, и в реальности существенно расходятся с их карикатурными описаниями. Разбушевавшийся Гитлер сознательно «раскручивал» свой темперамент, исходя из конкретных обстоятельств.

В строго медицинском смысле сумасшедшим он не был, но был безусловно одержим идеей о собственной исключительной миссии. Гитлер постоянно следил за своим поведением на людях и не говорил ни одного необдуманного слова. Все публичные проявления эмоций он репетировал не раз. Камердинер Гитлера Хайнц Линге рассказывал, что любой жест его хозяин тщательно изучал и по несколько дней воспроизводил перед зеркалом.

Особо ревностно Гитлер относился ко внешним проявлениям, подчеркивающим его физическую полноценность. Находясь рядом с Гитлером в течение десяти лет, Линге отмечал, что тот при чтении всегда надевал очки, но никогда не показывался в них перед другими. «Фюрер не может плохо видеть», — неоднократно повторял Гитлер. И речи его печатались на пишущей машинке со специальным крупным шрифтом, так, чтобы он мог читать без очков. Однако избавиться от привычки было трудно. Каждый раз, выступая перед публикой, Гитлер инстинктивно вынимал очки из кармана, но немедленно убирал их за спину. В эмоциональные моменты речи он сжимал кулак — очки с треском ломались.

Несомненно, Гитлеру приходилось затрачивать уйму энергии, чтобы соответствовать тому образу, который отвечал его парадному представлению о самом себе как о фюрере арийской нации. Такую противоестественную и напряженную жизнь можно было поддерживать лишь искусственным путем. А без уймы лекарств и близких к наркотикам препаратов это невозможно. Следует сказать, что до самого конца 1940 года эти «лекарственные атаки» на организм почти не сказывались на состоянии здоровья Гитлера. Тщательные медицинские обследования, проведенные в начале и в конце этого года, выявили лишь слегка повышенное кровяное давление и те нарушения в желудочно-кишечном тракте, которыми он страдал давно.

К врачам Гитлер относился настороженно, но с тревогой отмечал любое отклонение в своих анализах и постоянно обращался к книгам по медицине. Профессор Морель был единственным доктором, которому он более или менее доверял. Будучи модным берлинским врачом-венерологом, Морель появился в ближайшем окружении Гитлера в 1936 году по рекомендации его личного фотографа Генриха Гофмана. Вскоре он стал лейб-медиком и приобрел почти гипнотическое влияние на фюрера, а главный пациент Мореля был чрезвычайно доволен лекарствами, рекомендованными новым доктором.

По свидетельству очевидцев, Гитлер иногда принимал в день свыше 25 разных таблеток, коробки с лекарствами сопровождали его повсюду. Помимо болей в области живота к осени 1941 года Гитлер начинает страдать от бессонницы, жалуется на слабость, тошноту, у него временами отекают ноги. После Сталинграда он через день принимает экстракт, снимающий депрессивное настроение. Для успокоения нервов он предпочитал белладонну.

Фюрер всегда опасался, что боли в животе могут начаться во время его публичных выступлений, и Морель постоянно делал ему уколы. Один укол предупреждал такую возможность, другой — способствовал повышению энергии. Такие инъекции делались все чаще и чаще. Постепенно их стали производить даже вне зависимости от того, нужно ли было фюреру выступать или нет.

Другую группу лекарств Гитлер принимал из опасения, что его вес может сильно увеличиться. При мысли о том, что он разжиреет, фюрер приходил в ярость. Для сбрасывания веса он прибегал к сильным слабительным, за которыми «для успокоения желудка» неизменно следовал опий. После опия принимались еще и другие лекарства, должные нейтрализовать вредные вещества, накопленные в организме.

Все эти меры не давали желаемого эффекта, боли в желудке не прекращались. Тогда Гитлер стал думать, что главное зависит от питания, от диеты. На должность повара определили специалиста-диетолога, взявшего процесс приготовления пищи для вождя германского народа под свой неусыпный контроль. Фюрер полностью перешел на строгую диету. Овощи для него выращивали на специально отведенном участке, в земле, которую окуриванием освобождали от болезнетворных бактерий, а затем удобряли навозом от особо чистых животных. Время от времени образцы этой земли брали на проверку в лабораторию. Из опасения, что она может быть отравлена, лабораторному анализу подвергалась и вода, в которой варили овощи для Гитлера. Кроме того, эвкалиптовые леденцы, постоянно находившиеся под рукой у фюрера, давали ему ощущение заботы о своем здоровье.

Уже после войны профессор медицины Карл Брандт, также принадлежавший к кругу врачебного персонала диктатора, заявил, что шарлатанское лечение Мореля привело к такой ситуации, при которой Гитлер ежегодно старел не на год, а на четыре-пять лет. Это, по мнению Брандта, и было причиной внезапного и столь раннего одряхления фюрера.

Конечно, постоянные медицинские интервенции, ежедневные уколы делали свое дело, но полностью согласиться с профессором нельзя. Внешние факторы играли куда более заметную роль. Уже ко времени боев под Сталинградом Гитлер заметно осунулся, ссутулился, а его левая рука стала постоянно дрожать. На фотографиях того периода он постоянно прижимает ее к телу или поддерживает правой рукой. Гитлер чурается публики и за все оставшееся ему время произносит всего лишь две большие речи. Последние дни в бункере он выглядел уже совершенным стариком и осознавал это.

0

20

Автор: Елена СЪЯНОВА

Сайт: Известия

Статья: СИЛЬНЫЙ ЗВЕРЬ АЗИАТСКОЙ ПОРОДЫ

Так говорил про Иосифа Сталина другой великий диктатор ХХ века - Адольф Гитлер. Перед началом Второй мировой войны они внимательно присматривались друг к другу. В 1939 году должны были встретиться лично. Но не встретились. Почему?

Вечером 21 августа 1939 года Берлинский театр драмы был полон обычной публики. Неожиданно началось какое-то движение, вдоль лестниц растянулись черные цепочки СС. Зрители напряглись. Выяснилось - приехал фюрер.

Давали Шиллера. Гитлер занял место в директорской ложе, рядом с ним, по воспоминаниям очевидцев, села какая-то молодая женщина, сзади - Гесс и Лей. У видевших в тот вечер фюрера сложилось впечатление, что он очень нервничает и только присутствие дамы и соратников-"церберов" за спиной удерживает его на месте. Мало кто тогда знал, какие события разворачивались в эти часы.

"Возможен контакт с Кремлем..."

Весной 1939 года Адольф Гитлер впервые испытал тот страх, который затем будет его преследовать еще долго: он смертельно боялся союза Запада с Россией.

" После Мюнхена фюрер окрестил всех действующих западных политиков "червями, выползшими после дождя", а Сталина - танком, который, если сдвинется и пойдет... картина столь физиологична, что... обойдусь без деталей". (Из письма Рудольфа Гесса Альбрехту Хаусхоферу от 14 марта 1939 года.) Примерно к тому же времени относится и запись в одном из блокнотов Бормана (четыре таких обгоревших блокнота были найдены в районе рейхсканцелярии в мае 1945 года), сделанная им во время просмотра кинофильма: "На просмотре фюрер заметил, что советский диктатор напоминает ему "сильного зверя азиатской породы". Фюрер выразил сожаление, что эта порода "плохо им изучена".

В конце апреля 1939 года Гитлер готовил программную речь в рейхстаге с обвинениями против Польши и ответом Рузвельту на его послание от 14 апреля. Президент США предлагал себя в качестве "доброго посредника" между Германией и Европой и прилагал список из 30 стран, на которые Германия не должна нападать ближайшие 10 или 25 лет. Читая послание, Гитлер смеялся, а Гесс, что с ним редко случалось, вдруг рассвирепел:

"Что здесь забавного?! Этот "колонизатор" желал бы немцев, как краснокожих, загнать в резервацию, а его "соединенная помойка" (Соединенные Штаты Америки. - Е.С.) диктует нам - великой нации! Эти свинорылые демократы (любимое выражение Гесса. - Е.С.) забудут Версаль только когда ты обнимешься со Сталиным". А Борман чуть позднее записал: "Был разговор о возможном контакте с Кремлем. Фюрер выразил нежелание идти на личную встречу со Сталиным. Фюрер согласился, однако, что предстоящая речь в рейхстаге не будет содержать критики Кремля и советского строя".

Это стало первым, своего рода "личным шагом" Гитлера по направлению к сближению. Обычно его речи не обходились без нападок на СССР. Иногда они занимали 90 процентов текста.

Сын торговца знает азиатов

Вторым шагом, как позднее, уже в 1970-е годы, вспоминал в тюрьме Шпандау Гесс, было согласие фюрера "пропихнуть Риббентропа в Москву". Борман, Геббельс, Розенберг, Ламмерс, (одна из секретарш) вспоминали, что Гитлер - иногда в шутливой форме, но постоянно, с зимы 1939 года, - уговаривал самого Гесса как своего заместителя "слетать на переговоры в Кремль". При этом "нервно смеялся", доказывая, что Гесс (детство проведший в Александрии, где у его отца была торговая фирма) лучше сумеет "проникнуть в примитивно пафосную логику азиата".

Причины нервничать у фюрера имелись.

Летом 1939 года Гитлер шел на откровенную авантюру. План "Фаль Вайс" (нападение на Польшу) был наготове. Но события могли повернуться иначе, если бы на помощь полякам пришли другие страны Европы. Тогда 33 немецким дивизиям противостояли 90 французских и британских плюс части Красной Армии. Придут или не придут? Это решалось в Москве - там ежедневно шли переговоры военных миссий СССР, Англии и Франции под председательством Ворошилова, адмирала Дракса и генерала Думенка. Последнее заседание состоялось 21 августа и окончилось в 17 часов 25 минут. Заключительными словами Дракса были: "Я согласен с предложением маршала Ворошилова отложить наши заседания... до решения политического вопроса. ...Я счел бы удивительным, если бы ответ на политический вопрос задержался" (из записи заседания военных миссий СССР, Англии и Франции от 21 августа 1939 года).

Политический вопрос или политическая воля - это согласие правительств Англии и Франции на заключение договора с СССР - того самого, которого панически боялся Гитлер.

К некоторому его облегчению Сталин еще 19 августа дал согласие на визит в Москву Риббентропа. Однако в гости германского министра ждали не раньше 27 августа: то ли Москва еще надеялась на договор с европейцами, то ли требовалось время хоть как-то подготовить общественное мнение внутри страны.

Риббентроп в рейхе возглавлял Министерство иностранных дел. Ему предстояло подписать с Кремлем Пакт о ненападении. Но это - в идеальном случае. А если русские не согласятся? Или удастся добиться лишь промежуточного результата? Не лучше ли встретиться напрямую Гитлеру и Сталину, лидерам двух самых могучих держав континента?

Русские уже согласны

Встает вопрос, как относился к идее такой личной встречи сам Сталин? Прямых свидетельств автором не обнаружено. Но вопрос, что называется, висел в воздухе. И мы знаем, как развивались события в германском "стане".

Активность продолжал проявлять Гесс. Будучи яростным противником серьезных отношений с Москвой, он настаивал на "блефе": Гитлер должен встретиться со Сталиным, чтобы... обмануть его, как обманул просвещенных и цивилизованных европейских демократов в Мюнхене (формулировка Гесса: в Мюнхене Гитлер "гениально переиграл всех глаза в глаза"). Гитлер соглашался, что встреча нужна, но... явно не хотел ее. Предпочитал проталкивать других. Например, 21 августа в рейхсканцелярии прочли шифровку от посла в СССР Шуленбурга: "В 11 часов получил согласие Молотова на неофициальный визит доктора Лея. Министр дал понять, что Сталин примет его для дружеской беседы в день приезда" (копия расшифровки была обнаружена в архиве Министерства иностранных дел нацистской Германии). Гитлер начал буквально выпихивать в Москву лидера Трудового фронта.

Однако Лей, Гесс, Геринг настаивали: чтобы "дожать" Москву, требуется личная встреча двух первых фигур. Прочее - суета. Русские уже согласны, поскольку их переговоры с Западом зашли в тупик. Гитлер же этой встречи опасался: Сталин - не Чемберлен или французский премьер Даладье, Сталин - "сильный зверь неизученной азиатской породы".

"На что вы меня толкаете?"

Дальше, суммируя записки Бормана, секретарши Хильды Фат и других участников событий, можно реконструировать сцену, произошедшую в рейхсканцелярии 21 августа в два часа дня.

- Попроси Сталина принять Риббентропа 23-го. Он не откажет, - советовал Гесс.

- Почему ты так уверен? - кричал Гитлер. - На что вы все меня толкаете?! На унижение?! На позор?!

- На риск, - отвечал Лей. - Большой, но оправданный.

- А если русские в последний момент согласятся на условия французов и англичан? (Гитлер.)

- Тогда англичане изобретут новые условия, а французы их поддержат. (Лей.) Сейчас главное - время. Вы могли бы уже позвонить.

- Почему вы не хотите лететь в Москву? Говорите! Отвечайте!

- Потому, что это отнимет время.

- Адольф, звони, - настаивал Гесс. - Или пошли телеграмму. У русских процедура. Сталин еще должен будет созвать Политбюро. А это все время, время!

Гитлер метался по кабинету; лицо было в красных пятнах. Все отводили глаза: фюрер откровенно трусил; смотреть на это было неприятно. Гесс сел к столу и начал писать что-то.

- Что... что ты пишешь? - метнулся к нему Гитлер, при этом, по свидетельству Хильды Фат, опрокинул стул и задел рукавом чернильницу.

- Текст телеграммы, - отвечал Гесс.

Гитлер "употребил множество крепких выражений", но дальше ругани дело не шло.

"Напряжение между Германией и Польшей сделалось нестерпимым. Кризис может разразиться со дня на день. Считаю, что при наличии намерения обоих государств вступить в новые отношения друг с другом представляется целесообразным не терять времени. ...Я был бы рад получить от Вас скорый ответ.

Адольф Гитлер".

Днем 21-го телеграмма была послана. Началось ожидание ответа.

* * *

Гитлер выглядел совершенно невменяемым, и соратники повезли его в театр на "Разбойников" Шиллера. Шиллера фюрер терпеть не мог. Но сегодня ему было не до литературных пристрастий. Надо было просто отвлечься.

Ответ от Сталина пришел 22-го, во второй половине дня. Сталин согласился принять Риббентропа 23 августа для личной встречи и последующего заключения Пакта о ненападении между СССР и Германией.

Встречи Сталин-Гитлер не потребовалось. Все решилось (по крайней мере формально) на уровне Молотова и Риббентропа.

"Два клина перед тем, как вышибить друг друга, собирались с духом, - напишет об этих днях Рудольф Гесс в 70-е годы, оправдывая трусливое поведение Гитлера. - Однако, как стало ясно после поражения, фюрер единственный в полной мере ощущал тогда демоническую силу восточного деспота, которую мы все недооценили, и в конце концов, оказался прав".

0


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Уроки истории » Адольф Гитлер...