КУМЫСФОРУМ

Объявление

Камелёк

Приглашаем посетить наш сайт Камелёк у нас вас ждут конкурсы, масса сюрпризов и теплая дружеская обстановка. Запущена Табличка для желающих худеть в приятной компании.
На сайте открыт раздел с файлами для бесплатного скачивания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Уроки истории » Адольф Гитлер...


Адольф Гитлер...

Сообщений 21 страница 40 из 51

21

Автор: Ольга КАБАНОВА

Сайт: Известия

Статья: ЗДЕСЬ РАБОТАЛ ГИТЛЕР

Музей архитектуры извлек из запасников и впервые показал на выставке уникальную серию трофейных фотографий: интерьеры берлинской Рейхсканцелярии. Грандиозное здание, сооруженное в 1939 году по проекту Альберта Шпеера, главного архитектора Третьего рейха и личного друга Гитлера, строилось на века, но в мае 1945-го было разрушено.

От этой серии удобного - кабинетного - формата фотографий, технически и художественно очень качественных, прекрасно сохранившихся, веет ужасающим мраком и мертвецким холодом. И трудно гадать, что бы чувствовал зритель, если бы не ведал, для кого именно были выстроены эти величественные залы, огромные кабинеты и гигантские приемные. Мог бы он любоваться строгой простотой геометрически чистых форм интерьеров, качеством их отделки, благородством использованных материалов (много мрамора, гранита, карельской березы), строгостью и добротностью мебели и ковров ручной работы так, как ими любовался автор снимков - неизвестный официальный фотограф, снимавший Рейхсканцелярию сразу после ее строительства? Или архитектура все же выдает абсолютный антигуманизм ее заказчика?

Заказчиком в данном случае выступал сам Гитлер, по воспоминаниям Шпеера (цитатами из его мемуаров на выставке прокомментированы все снимки), лично и с пристрастием контролировавший проект и строительство главного здания фашистского государства. Но, конечно, заказчиком было и тоталитарное государство, так что архитектура Рейхсканцелярии - образцовая "застывшая идеология", наиотвратительнейшая во всей истории человечества.

Правда, сам Шпеер считал (или запоздало оправдывался), что официальная архитектура Третьего рейха была всего лишь неоклассицизмом, "размноженным, видоизмененным, преувеличенным, а то и вовсе до смешного искаженным", и было бы ошибкой "отыскивать у Гитлера идеологически обоснованный архитектурный стиль". Но именно в мере-безмерности преувеличений и искажений, выходящих за рамки человечности, - вся суть и архитектуры Рейхсканцелярии, и фашистской идеологии, которая возвела присущий многим скромный порок - ксенофобию в ранг государственной идеологии, а добродетельный патриотизм видоизменила до идеи мирового господства. Так, в нарушении всяких норм, выстроена и Рейхсканцелярия. Гитлер "желал здания в 70 раз более крупного", чем старая правительственная резиденция. "Общая площадь новых сооружений должны была составить 1 450 000 кв. м".

На снимках, выставленных в музее, нет людей, фотограф снимал пустые интерьеры, поэтому грандиозный масштаб здания не прочитывается, хотя в общем-то и представляется. Бесчеловечность этих интерьеров буквальна - их масштаб совершенно несоизмерим ни с человеком, ни с его естественными житейскими потребностями, ни с разумным государственным представительством. И это очень хорошо понимал Гитлер, разъяснявший Шпееру, "какую власть приобретают мелкие души над своим окружением, если могут предстать на таком величественном фоне. Подобные залы с великим историческим прошлым возносят даже ничтожного преемника на исторический уровень". Правда, он имел в виду не себя, а своих преемников.

Кроме масштаба, сатанинская сущность фюрера и его дьявольское хитроумие проявлялось и в деталях: мраморный пол в приемной он не велел застилать ковром, чтобы дипломаты буквально нетвердо стояли на ногах, залы украсил псевдоклассической скульптурой, символизировавшей добродетели партии и обожествлявшей ее, на стене кабинета Гитлера красовалась эмблема с изображением рыцаря (очевидное портретное сходство с хозяином помещения) в объятиях скелета (символ смерти) и чертом у левого плеча.

В пристрастии к архитектурной гигантомании у Гитлера, конечно, были и исторические предшественники, и, увы, находятся неразумные последователи, не желающие понимать, что после фюрерского неоклассицизма и сталинского ампира страсть к величественной архитектуре искаженных исторических стилей вызывает определенные и убийственные для репутации ассоциации. Что любовь к тоталитарной архитектуре чревата тоской по тоталитарному строю. И лучше такой тоски себе не позволять, как нельзя позволять неприязни к соседу-чужаку перерасти в национализм.

0

22

Сайт: Известия

Статья: НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПРИХОДА К ВЛАСТИ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА

30 января исполнилось 70 лет со дня назначения рейхсканцлером Германии Адольфа Гитлера. Литератору Елене Сьяновой в середине 90-х годов удалось поработать в одном из закрытых архивов Министерства обороны СССР. Архив на две трети состоял из личной переписки некоторых вождей фашистской Германии и членов их семей. Сам архив стал недоступен для российских исследователей: по личной просьбе канцлера ФРГ Гельмута Коля российский президент Борис Ельцин вернул Германии собрание архивных документов. Елена СЬЯНОВА специально для "Известий" реконструировала события, которые предшествовали приходу Гитлера к власти.

Два месяца, которые предшествовали воцарению Гитлера , стали для Национал-социалистической партии решающими. Самое важное для нацистов произошло: Гитлер получил власть вполне легитимно. Это окончательно развязывало ему руки. Разумеется, были интриги, шантаж, "разводки", если выражаться сегодняшним языком. Был бессовестный нажим на дряхлого президента Гинденбурга, марши штурмовиков и травля политических противников. Но кому и когда история гарантировала, что борьба за власть будет вестись чистыми руками?

Реконструкция событий декабря-января 1932-1933 годов, их мотивировка и последовательность основаны не только на официально признанных фактах, но и на никогда не публиковавшихся письменных свидетельствах участников. В каждом таком случае указан архивный источник, из которого сделана выписка.

1 декабря 1932 года. Президент Гинденбург назначает канцлером своего "серого кардинала" Курта фон Шлейхера, давно находящегося в контакте с Гитлером. План Шлейхера: расколоть НСДАП с помощью ее фактического основателя и идеологического противника Гитлера Грегора Штрассера, предложив ему разделить власть в будущем правительстве.

5 декабря. Берлинский отель "Кайзерхофф". Последняя встреча Гитлера и Штрассера. Штрассер честно излагает Гитлеру свой разговор со Шлейхером. Гитлер, поняв, в чем дело, сразу начинает орать. ( Суть: только я могу вести переговоры, только я имею право на власть и т.д.) Он обвиняет Штрассера в предательстве и намерении сознательно расколоть партию. (Подлинные мемуары Отто Штрассера, полностью не издавались).

5 декабря, вечер. Штрассер в своем номере пишет Гитлеру письмо, в котором - фактический отказ от борьбы. "Моя мечта о коалиции с дальновидными людьми Германии разрушена". Но заканчивает письмо словами "всегда искренне ваш". Гитлер, прочитав письмо, мечется по своему номеру, понимая, что выход Штрассера из партии может означать потерю больше трети ее членов. Он посылает в номер к Штрассеру Роберта Лея "на разведку". Штрассер - Лею: "Я устал от этого человека. Иногда он мне просто противен." Лей - Штрассеру: "Устал - уйди тихо." (Из письма Роберта Лея фрау Бош, жене председателя правления "Фарбениндустри").

6 декабря 1932 г. Из письма Рудольфа Гесса его другу Альбрехту Хаусхоферу. Передано через друга, ни в коем случае не по почте - откровенность несколько выходит за рамки. "Ты все еще надеешься... что я способен вернуться к прежним мыслям и проектам. Мой дорогой, все переменилось и во мне самом. Я могу теперь сказать, что давно не живу в ощущении легальности. При том что Герман (Геринг. - Ред.) избран сегодня президентом рейхстага и нашей целью всегда было парламентское большинство, даже меня, самого тихого "законника", не оставляет ощущение флибустьера, получившего из рук короля чин адмирала флота".

7 января. Штрассер "тихо" уезжает со своей семьей в Австрию.

Никому не доверяющий Гитлер еще ждет последствий. Как всегда в таких случаях, он шантажирует соратников самоубийством. "Как только я буду убежден, что все потеряно, Вы знаете, как я поступлю с собой. Я не смогу принять поражение. Я оставлю записку и пущу себе пулю". (Из письма старинной приятельнице фрау Брукманн.)

Депрессия Гитлера проходит после его 16 выступлений (за четыре дня) и встреч с бывшим канцлером фон Папеном, желавшим вернуть себе пост. Папен начинает вплотную работать с президентом Гинденбургом. Но "старый господин" слишком хорошо понял "выскочку из Богемии", и Гинденбург сопротивляется. Папен начинает "работать" с сыном президента Оскаром, бездельником и ловеласом, к тому же запутавшимся в долгах.

С 17 января Гитлер с эскортом основательно расположился в отеле "Кайзергоф", в Берлине.

17 января, вечер. Грандиозный марш штурмовиков к штаб-квартире Компартии.

Еще неделя переговоров.

22 января 1933 года, вечер. Берлинский оперный театр. Опера Вагнера "Запрет любви". Оскар фон Гинденбург тайком перед началом последнего действия исчезает из театра. В целях конспирации берет такси и приезжает на свидание с Гитлером в дом Риббентропа. Гитлер и Гинденбург (младший) запираются вдвоем на два с половиной часа. Никаких записей не велось.

По воспоминаниям современников, Оскар вместе с женой несколько дней навещал отца, внушая ему мысль о назначении Гитлера. Словесная активность подкреплялась митингами и маршами штурмовиков по всем городам Германии.

28 января, утро. Берлин. Оскар фон Гинденбург приезжает к отцу вместе с госсекретарем Отто Мейснером и фон Папеном. Уговоры, нажим. По воспоминаниям современников, старик Гинденбург сильно ослабел (не только физически) и в последний год жизни слушал только своего сына.

28 января. Уход в отставку канцлера фон Шлейхера.

29 января. Встреча президента с фон Папеном. Гинденбург поручает фон Папену получить от Гитлера ответ на вопрос, согласен ли он возглавить кабинет "на условиях, предусмотренных конституцией". Гинденбург открыто называет Гитлера "пошлым" и "злонамеренным" человеком . (Из письма Эриха фон Людендорфа Оскару Гинденбургу.)

Слово "злонамеренный" как характеристику Гитлера Пауль фон Гинденбург позаимствовал у своего друга Эриха фон Людендорфа, военачальника Первой мировой войны, который вместе с Гитлером поднял так называемый Пивной путч. С 1923 года Людендорф успел основательно изучить натуру Гитлера и считал его, помимо прочего, авантюристом, неспособным к серьезному руководству страной.

После приведения Гитлера к присяге в качестве канцлера Людендорф послал Гинденбургу телеграмму: "Назначив Гитлера канцлером рейха, Вы отдали нашу священную германскую отчизну одному из величайших демагогов всех времен. Я предсказываю Вам, что этот злой человек погрузит рейх в пучину и причинит горе нашему народу необъятное. Будущие поколения проклянут Вас в гробу".

30 января, утро. Мюнхен. "С утра погода отвратительная: снег с дождем. Здесь никто не работает; все в нервозном ожидании. От волнения не нахожу себе места, ибо события в Берлине развиваются быстро и неотвратимо". (Из дневника Геббельса, 30 января 1933 года, Коричневый дом, штаб-квартира НСДАП, Мюнхен. Подлинный дневник не опубликован.)

В полдень звонок из Берлина. Гитлер назначен канцлером ! Вместе с ним в правительство вошли Герман Геринг и Вильгельм Фрик. Из прежнего состава остался министр иностранных дел фон Нейрат. Вице-канцлером стал фон Папен. Пост военного министра занял лояльный Гитлеру генерал Вернер фон Бломберг.

30 января, вечер. Берлин. "Кайзергоф". Гитлер вернулся из президентского дворца в отель "Кайзергоф", где его ждали соратники.

В 60-е годы Рудольф Гесс так опишет свои впечатления от тех минут в одном из писем к жене из тюрьмы Шпандау: "Мы остались вчетвером... Адольф сжал мне руки и вдруг попросил... запереть дверь. Он не смог сдержаться. Пуци держал трубку телефона. Лей стоял, отвернувшись к окну. Нас он не стеснялся, но не хотел, чтобы еще кто-то увидел его слабость". (Письмо не публиковалось.)

30 января, ночь. Кельн.

Национальное радио: "Подобно распространяющемуся пожару, эта новость расходится по всей Германии... Адольф Гитлер - канцлер рейха! Миллионы сердец воспламенились! Ликование и благодарность выплескиваются наружу".

30 января, ночь. Берлин.

Толпы на улицах. Марш штурмовиков и частей СС по Вильгельмштрассе, под окнами канцелярии рейха. Гесс позже вспоминал, что Гитлер несколько раз порывался произнести речь. Но его отговорили - окна канцелярии слишком узкие, балконов нет, звук его голоса будет "съедаться" шумом. Отныне фюрер должен появляться перед публикой только в эффектном виде. Лей сказал: "С этого дня каждое ваше слово должно быть услышано!" Гитлер согласился. (Из письма Эммы Зоннеман, будущей Геринг, подруге Маргарите.)

0

23

Автор: Владимир Богданов

Сайт: Российская газета

Статья: Eще одна тайна Гитлера

Из рассекреченных документов федерального архива Германии стало известно, что Адольф Гитлер лично отдал распоряжение об уничтожении своей родственницы.

Речь идет о внучатой племяннице фюрера Алоизии, родившейся в июле 1891 года в семье крестьянина из австрийской области Вальдфиргель. Родственники не общались, но десятилетия спустя их пути загадочным образом пересеклись. 6 декабря 1940 года Алоизию убивают в газовой камере в лагере Хартхайм, в Верхней Австрии. Приказ об этом поступил лично от главы третьего рейха.

Алоизию убили, потому что она страдала шизофренией. А нацисты, находившиеся тогда у власти, считали, что люди с таким заболеванием не имеют права на жизнь.

Гитлер требовал от своих соотечественников доказательств, что они истинные арийцы, а также предъявления родословных, подтверждающих "чистоту крови". Но при этом сам ничего не предъявлял. И это у фюреров рангом пониже вызывало массу вопросов.

Адольфу с самого начала политической карьеры приходилось бороться со слухами по поводу собственного происхождения. В 20-е годы в нацистских партийных организациях появилась листовка, в которой его обвиняли в попытке "по-еврейски" разрушить партию. В 1931 году родная племянница Гитлера Гели Раубаль у себя в квартире в Мюнхене покончила с собой. После этого вопросы по поводу семьи главному нацисту стали задавать открыто. Журналисты в моравском городе Польна нашли евреев по фамилии Гитлер, а газета "Остерайхише абендблатт" в июне 1933 года вышла с заголовком "Сенсационные следы евреев Гитлеров в Вене" и напечатала фотографии надгробий "Гютлеров" на еврейском кладбище в австрийской столице.

В начале 1930-х годов проживавший в Англии племянник фюрера Уильям Патрик Гитлер вдруг начал давать местной прессе интервью о своем дяде. Разъяренный Адольф вызвал его в Берлин и устроил скандал. "Вы идиоты, - орал он. - Вы меня в могилу сведете! С какой осторожностью я скрывал от прессы свою персону и свои личные дела! Люди не должны знать, кто я и из какой я семьи!"

Похоже, бесноватому фюреру было что скрывать. В 1936 году он подписал тайное распоряжение о массовом убийстве душевнобольных и людей, страдающих физическими недугами. Но, как ни старался наци N 1, кое-какие документы сохранились. В начале 1944 года Генрих Гиммлер направил в канцелярию фюрера лично Мартину Борману бумаги, которые могли иметь далекоидущие последствия. Они были помечены грифом "Совершенно секретно" и содержали информацию, которая могла поставить крест на мифе о великом "фюрере здоровой германской нации". В секретном документе были приведены слухи о родственниках Гитлера, "которые были полуидиотами и сумасшедшими".

Хотел ли Гиммлер уничтожить Гитлера этими бумагами, неизвестно. Во всяком случае, близким Адольфа жилось в третьем рейхе несладко. Их как бы вообще не существовало. "Мы были для него пустым местом", - заявил внучатый племянник Гитлера Йоханн Шмидт в интервью австрийскому журналу "Профиль". Он и еще четыре родственника фюрера сразу после окончания войны были арестованы советской разведкой. Йоханн - единственный родственник Гитлера, который до сих пор жив. Кузен Гитлера Эдуард Шмидт скончался в советской тюрьме. Сестра же Гитлера - Паула - в 1936 году по личному распоряжению брата сменила фамилию на Вольф и жила в строгой конспирации. Она смогла избежать ареста и тихо скончалась в 1960 году в Берхтесгадене в Баварских Альпах, где до сих пор содержание ее могилы оплачивают оставшиеся в живых бывшие офицеры СС.

0

24

Автор: Игорь Буккер

Сайт: Правда.ру

Статья: Сталин знал интимные подробности про Гитлера

В канун 60-летия Великой Победы в Германии вышли две книги о последних месяцах "третьего рейха": "Книга Гитлера" Хенрика Эберли и Маттиаса Уля и "Бомба Гитлера" Райнера Карльша

"Мой труп не должен попасть в руки русских. Они поместят его в музей восковых фигур", - боялся Адольф Гитлер. Это цитата из "Книги Гитлера", которая была написана для Иосифа Сталина. Вождь не верил в самоубийство фюрера и приказал найти людей из окружения Гитлера, чтобы они рассказали правду.

Как мы уже писали , чекистам удалось отыскать двух эсэсовских офицеров. Бывшие фронтовики Отто Гюнше и Хайнц Линге были персональными помощниками Гитлера. Оба в чине оберштурмбанфюрера СС (подполковник - ред.). Первый с 1943 по 1945 - личным адъютантом Адольфа Гитлера, второй с 1935-го - его камердинером. Арестованные в мае 1945 года, они провели 10 лет в советских тюрьмах, а в 1955 году вернулись в Германию. Гюнше умер в 2003 году, Линге – на четверть века раньше.

На 413 страницах убористого машинописного текста сотрудники НКВД скрупулезно записывали показания доверенных лиц Гитлера: об отношениях фюрера с Евой Браун, о постоянном недовольстве деятельностью Германа Геринга, о припадке бешенства после бегства его заместителя по партии Рудольфа Гесса.

"Когда Гитлер слышит голос своей возлюбленной, он радостно спешит ей навстречу, - цитирует книгу газета Bild. - Гитлер ведет ее в свой кабинет, где наготове стоят горячий шоколад и чай, коньяк, шоколадные конфеты, фрукты и охлажденное шампанское. Часами оба они находятся в комнате". Однако до любовных утех дело так и не доходит: Гитлер по обыкновению читает вечернюю газету, а Ева лакомится шоколадными конфетами. "Только после полуночи Гитлер удаляется в свою спальню. Ева отправляется в приготовленную для нее комнату", - говорится далее в докладе.

Со временем протоколы допросов превратились в 700-страничную биографию, которая читается как роман. Существует две копии этого досье. Оригинальная версия со сталинскими пометками на полях хранится в закрытых архивах Кремля. В 1959 году по распоряжению Никиты Хрущева была сделана копия, которая ныне находится в архиве ЦК КПСС в Москве, где ее обнаружил Маттиас Уль - сотрудник берлинского филиала института современной истории.

- Хрущев намеревался отдать копию этой книги историкам, - говорит герр Уль, - но главный идеолог партии Ильичев настоял на том, чтобы книга не была выдана.

Линге был управляющим в доме Гитлера и поэтому знал о его любимых блюдах, о душевных состояниях, о болезнях. Гюнше - занимался военно-политической повесткой дня и присутствовал на ежедневных совещаниях, на которых обсуждалась ситуация на фронтах; протоколы этих совещаний не сохранялись. Каждый день эти два офицера видели фюрера в приватной обстановке и на людях. Они слышали его мнения о посетителях, высших чинах вермахта и старых партайгеноссе. В последние недели, закрывшись вместе с ним в бункере, они видели, как германский рейх неуклонно катился к катастрофе.

Однажды Сталин приказал отвезти его на то место, где согласно последней воле фюрера были сожжены тела самого диктатора и его супруги Евы Браун. "Интереснейший биографический текст, прекрасно характеризующий как Гитлера, так и Сталина", -говорит директор немецкого института современной истории Херст Мёллер. "Самое интересное в этом досье то, что Линге и Гюнше в числе прочего сообщают о событиях, о которых не имеется никаких официальных данных", - поведал Хенрик Эберле в интервью Spiegel Online.

Нужно сказать, что в 1980 году, в год своей смерти, Хайнц Линге успел опубликовать томик собственных мемуаров под заголовком "До самой гибели" (Bis zum Untergang).

- Нельзя исключить, что показания Гюнше и Линге были даны под пытками, - считает Маттиас Уль. - Но большинство представленных фактов оказалось достоверными.

Гитлер "обладал своеобразным чувством юмора, - цитирует британская газета Guardian слова Линге. - Увидев на салфетке губную помаду Евы Браун, он рассмеялся и сказал: во время войны губную помаду делают из трупов".

Хотя иногда Гюнше и Линге ошибались, однако, по словам издателей, обнаруженное досье содержит не только любопытные детали повседневной жизни Гитлера, но и интересный для историков материал, например, о полете в Англию первого заместителя Гитлера Рудольфа Гесса.

В мае 1941 года Гесс вылетел на истребителе в Англию и спрыгнул там с парашютом - якобы для ведения мирных переговоров с Великобританией. Историки долго не могли прийти к единому мнению, произошла эта акция с ведома и одобрения Гитлера или нет. "Судя по документам, полет Гесса не был согласован с Гитлером, - утверждает Эберле. - Гитлер никак не был готов к этому известию".

- Линге постучал в дверь спальни. Гитлер сонным голосом спросил: "Что случилось?" и через несколько минут, небритый, появился на пороге. Когда фюрер узнал о полете Гесса, он пришел в бешенство.

Как объясняет историк Уль, пленным Гюнше и Линге первоначально задавали вопросы только по поводу обстоятельств смерти Гитлера. Однако затем интересы советских спецслужб расширились, пока, наконец, не возникла цельная картина всего периода правления Гитлера. Так, Ева Браун, исходя из материалов досье, была крайне взыскательной возлюбленной, все желания которой, какими бы экстравагантными они ни были, Гитлер выполнял. Ева Браун как-то пожаловалась на то, что из-за тотальной мобилизации для виллы Гитлера "Бергхоф" невозможно найти новую прислугу. Тогда Гитлер гневно прикрикнул на своего заместителя Бормана: "Я из ниоткуда беру целые подразделения. Нескольких девушек для моей виллы найти гораздо легче".

Гитлер принимал активное участие в создании газовых камер. До сих пор не было известно, что Гитлер подробно интересовался деталями уничтожения евреев. В книге описана дискуссия в резиденции Гитлера между им, Кейтелем, и Гимлером в присутствии шефа полиции группенфюрера СС Хенике, который рассказывает о практическом испытании мобильных газовых камер, так называемых душегубок. Гимлер критически высказывается об этом способе уничтожения людей. В результате Гитлер, который до этого, как выясняется, изучал несколько проектов, представленных ему Гимлером, отдает распоряжение предоставить конструктору газовых камер инженеру из Айзенаха всяческую поддержку и отдать ему в распоряжение лучшие инженерные силы, рассказывает один из авторов нашумевшей книги.

В книге есть описаний совещаний, протоколы которых не велись, либо не сохранились. Там есть несколько неизвестных реакций Гитлера, которые проливают свет на некоторые события войны, например роль фюрера в битве за Берлин.

В канун окончательного поражения "Гитлер испытывал такую подавленность и страх, что в кровь расчесывал шею и уши и требовал, чтобы его туалетную воду, а также воду, в которой для него варили яйца, проверяли на следы яда".

Книга, которую написал Райнер Карльш (Rainer Karlsch) называется «Бомба Гитлера» (Hitlers Bombe) и, как уже видно из заголовка, посвящена попыткам нацистов создать собственную атомную бомбу.

Многие современные историки Второй мировой войны искренне считают: несмотря на разглагольствования Гитлера насчет «чудо-оружия», которое должно было привести к решающей победе, этого не могло быть. Даже сам фюрер всерьез никогда не верил в существование такого «вундерваффе». Для этого были серьезные основания.

Сразу после окончания войны Вернер Хайзенберг (Werner Heisenberg) и его коллеги сделали правдоподобные заявления о том, что они с самого начала решили не давать смертоносного оружия в руки нацистского государства. В реальности большинство ученых попадали в команду Хайзенберга по собственному почину, а не под давлением нацистских чиновников.

И все-таки. Как далеко зашли нацисты в своих исследованиях? Райнер Карльш в книге «Бомба Гитлера» обращает внимание читателей на работы других исследовательских групп, которые проводили аналогичные исследования по строительству ядерного реактора и созданию атомной бомбы.

В своей книге он пишет о нескольких успешных испытаниях ядерного оружия на острове Рюген и в Тюрингии, жертвами которых стали сотни людей. Даже если предположить, что разрушительный потенциал гитлеровской бомбы намного бы уступал потенциалу обеих американских атомных бомб, то ее применение, по убеждению автора, привело бы к тому, что к истории «Второй мировой войны могла быть добавлена еще одна страшная глава».

Материалы, цитируемые Карльшем, не кажутся притянутыми за волосы. Автор опирается на многочисленные и до сих пор неизвестные источники из архивов как советских, так и американских спецслужб.

0

25

Автор: Марат Бисенгалиев

Сайт: Независимая Газета

Статья: ГИТЛЕР УМЕЛ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

СТРАСТЬ К ОБЖОРСТВУ БИЛА ПО КОШЕЛЬКУ ГИТЛЕРА

Детство юного Адольфа не имело ничего общего с описанными в "Майн кампф" нуждой и голодом. Пока был жив отец - благополучный австрийский таможенник, денег хватало. Да и после смерти отца, в 1903 году, всевозможные пенсии и пособия вполне удовлетворяли запросы провинциального молодого человека. А в начале 1906 года и вовсе наступила "прекраснейшая пора" жизни будущего фюрера - он живет в Линце и Вене, ходит по музеям, галереям и театрам, не зная нужды ни в чем - любящая мать оплачивает его счета.

И только начиная с осени 1907 года, на которую пришелся окончательный переезд Гитлера в столицу, совпавший к тому же со смертью матери, пришла пора считать деньги. На счастье, считать было что - пенсия по случаю потери кормильца, выплаты из материнского наследства, остаток отцовского наследства в сумме приносили не менее 130 крон в месяц - больше, чем получали в то время начинающие государственные служащие или учителя. Оклад редактора социалистической газеты "L"Avenire del Lavaratore", издававшейся в тогда австрийском Триесте видным итальянским социалистом Бенито Муссолини, был равен 120 кронам. Главную брешь в бюджете Гитлера проделывали венские кондитерские, где он предавался безудержной страсти к обжорству.

Лето 1909 года выдалось тяжелым: приходилось с трудом сводить концы с концами. Правда, недолго: помог талант - Адольф довольно быстро научился прилично рисовать акварелью и с января следующего года стал продавать написанные картины, в том числе и еврейским коммерсантам. Весной 1911 года юный Адольф обнаружил в себе еще одно дарование, благодаря которому его чуть не взяли на работу тенором в хор Венского театра. И только необходимость самому покупать себе довольно дорогие костюмы спасла фюрера от музыкальной карьеры. В самом начале мая решением суда Гитлер был признан обеспеченным человеком, и сиротская пенсия Адольфа перешла к его младшей сестре.
РОКОВОЙ ПРИКАЗ

Примерно до мая 1913-го - Гитлер много и довольно успешно занимается рисованием. Антисемитизм забыт. Молодой Адольф отлично ладил с евреями, в руках которых тогда находилась вся торговля живописью. И только надвигающийся призыв в Австро-венгерскую армию (тот, кто читал ее описание в романе "Похождение бравого солдата Швейка", не осудит фюрера за это решение) вынуждает подающего надежды художника переехать в Германию. На дворе - май 1913 года.

В Мюнхене творческий бизнес по-прежнему приносит плоды: налоговая декларация художника говорит о ежемесячном доходе в 100 марок - опять-таки превышающем заработок учителей или чиновников.

Но началась Первая мировая война, - Адольф уходит в армию. Однако по окончании "первой империалистической" ефрейтора Гитлера с военной службы не уволили. Ветеран в весьма привилегированной должности кладовщика честно служит во 2-м баварском полку, носит на рукаве красную повязку - ведь и сам Гитлер, и его сослуживцы - надежная опора руководителя Баварской советской республики, коммуниста из России Евгения Левине. Нет никаких оснований считать, что наш ефрейтор не защищал "красный" Мюнхен от белогвардейцев-фрайкоровцев в последнем бою коммуны - 1-2 мая 1919 года. По крайней мере, желание его расстрелять у тех возникло.

Но Адольф решительно начал сотрудничать со следствием. Без особых колебаний выдав следствию всех коммунистов-сослуживцев, он остался на военной службе в должности осведомителя разведывательного отдела.

12 сентября 1919 года непосредственный начальник Гитлера капитан Эрнст Рем приказал своему агенту посетить собрание подозрительной партии - не то коммунистов, не то баварских сепаратистов. Выслушав несколько докладов, будущий фюрер неожиданно взял слово и буквально очаровал пролетариев-антисемитов своей краткой, но невероятно блистательной речью. Его попросили остаться.
ДОЛЛАРЫ В ОБМЕН НА БРОШЮРКУ НСДАП

Немецкая рабочая партия, по сути своей небольшой политический кружок, чей состав за год увеличился с 23 до 55 членов, была неудачным проектом достаточно серьезной организации - эзотерического общества "Туле". Общество это - баварский филиал общегерманской ложи "Германенорден" - насчитывало почти полторы тысячи членов и включало в первую очередь аристократов из лучших семей Баварии. Основатель самого "Туле", Рудольф Глауэр, был сыном машиниста локомотива и хотел создать рабочую партию. На то самое собрание рабочей партии 12 сентября прибыл еще один гость, представитель общества Рудольф Федер. Он позднее познакомил Гитлера с некоторыми членами "Туле". Будущий фюрер вспомнил Вену, модные антисемитские теории Листа и Либенфельса и показал себя весьма перспективным молодым человеком. С ним начали работать.

Отныне за пролетарский проект "Туле" отвечал Гитлер. Его непосредственное начальство из рейхсвера не стало возражать, тем более что в обществе состояли многие официальные лица Баварии. Так что национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП) стала совместным проектом "Туле" и рейхсвера. А значит, Гитлер сохранил армейский оклад, койку в казарме и паек. Старшие товарищи из "Туле" учили его произносить речи (за которые будущий фюрер получал гонорары), влиять на публику, а может, даже и каким-то другим тайным приемам. Кроме того, безвестный ефрейтор теперь стал вхож в приличные дома Мюнхена и получил возможность просить деньги на благое дело - помощь партии, которая отвратит рабочих от коммунизма.

И деньги, как ни странно, действительно давали: наставник из "Туле" журналист Дитрих Эккарт одевал его в хороших магазинах, кормил в приличных ресторанах, а главное - познакомил с двумя немолодыми, но очаровательными дамами: с женой фабриканта роялей Карла Бехштейна Хеленой и супругой издателя Гуго Брукмана Эльзой. Благодаря фрау Хелене, Эльзе и их подаркам - ювелирным изделиям, антиквариату, произведениям искусства - Гитлер с легкостью избежал всеобщей нищеты послевоенной поры, когда большинство немцев стали жертвами инфляции, в то время как имеющие доступ к валюте или ее эквивалентам жили не хуже королей. К НСДАП и лично к Гитлеру валютные ручейки текли со всех сторон: французская разведка спонсировала их как баварских сепаратистов, швейцарцы - как защитников от католической опасности, судетские немцы - как противовес чехам. Через своего приятеля Ганфштегля (по странной случайности, соученика Франклина Делано Рузвельта по Гарварду) Гитлер получал доллары, а через Геринга, женатого на шведской баронессе, кроны. Все эти деньги шли к Гитлеру в больших количествах и "вчерную". Будущий фюрер никогда не давал и не брал расписок, а если кто-нибудь начинал клянчить бумажку, то вместо желаемого получал брошюрку с программой НСДАП.
СПОНСОРЫ "БУРЖУЯ ГИТЛЕРА"

В декабре 1920 года Гитлер совершил довольно выгодную коммерческую сделку. Он взял в кредит 120 тыс. марок (6 тыс. долл.) и купил на них печально знаменитую впоследствии "Фелькишер беобахтер". Через год выплатил кредит, на тот момент составлявший менее 700 зеленых. Кстати, владельцем газеты стал лично он, а не партия, и этот новый статус помог Гитлеру в общении со спонсорами.

Когда на следующий год ЦК НСДАП потребовал у фюрера финансового отчета, Адольф просто-напросто объявил о немедленном выходе из партии. Но если Гитлер, похоже, мог обойтись без партии, то партия существовать без Гитлера уже не могла. И НСДАП капитулировала - 29 июля Адольф был избран единоличным руководителем партии с неограниченными полномочиями (с такой формулировкой: "за невероятные знания, ораторский талант и почетные заслуги по часто недоплачиваемой внештатной деятельности"). Против проголосовал лишь один человек - основатель НСДАП, рабочий-слесарь Антон Дрекслер. В результате Гитлер получил новенький членский билет (# 36890) и звание фюрера.

В ноябре 1922 года произошло еще одно выгодное приобретение. За тысячу долларов, взятых взаймы у Ханфштегля, руководитель партии приобрел две отличные ротационные машины. "Фелькишер беобахтер" стал выходить ежедневно. Фюрер - на коне. Теперь он не дрался в пивных с коммунистами, а ходил на встречи с такими "зубрами" политики, как генерал Людендорф, кронпринц Руперт, герцог Кобургский и русский великий князь Кирилл Владимирович.

Время тесной дружбы между Гитлером и русской эмиграцией пришлось как раз на 1922-1923 годы. Бывший казачий офицер, а позднее - кайзеровский, Шойбнер-Рихтер не только собрал для НСДАП "невероятно крупную сумму" (цитата из полицейского донесения), но и принес в казну партии нефтедоллары - от бывших хозяев бакинских промыслов. Деньги, естественно, передавались лично Гитлеру.

Между прочим, в начале 1923 года НСДАП могла получить еще один, совсем уж невероятный источник денег: в Германию неожиданно пожаловали самые что ни на есть ужасные большевики - Зиновьев, Радек и некоторые другие. Радек произнес проникновенный некролог памяти Альберта Лео Шлагейтера и призвал коммунистов и националистов объединится против общего врага - версальской системы. Понятно, что слова без денег ничего не стоили, и полное взаимопонимание, возникшее между Радеком и Ревентловом (хорошим знакомым Гитлера, будущим видным нацистом) могло повлиять на дату знаменитого пивного путча. Спустя две недели после начала коммунистического восстания в Гамбурге Гитлер вывел своих единомышленников на улицы Мюнхена.

Если бы Радек в ночь с 10 на 11 ноября 1923 года не сидел в Моабите, следующими персонажами его проникновенных речей вполне могли бы стать погибшие нацисты. Мюнхенская полиция (в том числе и будущий шеф гестапо Генрих Мюллер) приняла на редкость жесткие меры против довольно мирно настроенных бунтовщиков. Толпу "коричневорубашечников" встретил шквальный огонь. Погибло 16 человек, десятки были тяжело ранены (в том числе Геринг). Только бывший главнокомандующий кайзеровской армией маршал Людендорф, шедший рядом с Гитлером в первых рядах, сумел остановить стрельбу.

В итоге чудом спасшийся Гитлер (один из убитых штурмовиков закрыл его своим телом) отправился в тюрьму, а деньги попали в руки более осторожных партайгеноссе.
УМЕНИЕ ОТДЕЛЯТЬ ЛИЧНУЮ "ШЕРСТЬ" ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

На свободу он вышел с готовой к изданию рукописью первого тома книги "Четыре года борьбы против лжи, глупости и трусости", кредитом от "Дойче-Ганза банка" на 45 тыс. золотых марок (26 тыс. марок пришлось потратить на "мерин" последней модели) и новыми связями. Теперь уже - с действительно богатыми людьми. На их деньги он создал прекрасно отлаженный партийный аппарат, содержал армию штурмовиков. Теперь у Гитлера были собственный секретарь, шофер и телохранитель.

Но все это было не свое. А вот издательский бизнес - напротив: вышел из печати первый тираж "Майн кампф" (прежнее название признано непродаваемым), возобновился выпуск газеты. Заведовал этим хозяйством далекий от политических проблем фронтовой товарищ Макс Аман. Его задачей было отчислять фюреру оговоренный процент с гонораров. Партия этих денег так никогда и не увидела, хотя желающие были. Недаром любил покритиковать "буржуя Гитлера" молодой публицист Геббельс, бичуя "свиней и жулье в центральном органе партии".

Пополнялись также валютные запасы. Автомобильный король, антисемит Генри Форд, тесно связанный с заводами "Опель", постоянно подкидывал нацистам доллары. Не отставали и европейцы, особенно пострадавшие от большевистской национализации. В первую очередь это Генри Детердинг и его компания "Ройал Датч Шелл". Коллегу поддерживала бесплатным пиаром влиятельная британская прессе, в частности "Дейли Мейл" лорда Ротемира, а также многие другие издания.

Когда вдруг налоговые инспектора Веймарской Республики попытались сунуть нос в бухгалтерские книги герра Гитлера, им сообщили про долги, накладные расходы и вообще тяжелую жизнь. Ее атрибуты - упомянутый "Мерседес", роскошная квартира в центре Мюнхена, два загородных дома (все это куплено в кредит, непонятно на чье имя). Из года в год расходы, которые фюрер не сумел скрыть, в разы превышали задекларированные доходы.

В 1929 году наступил жесточайший экономический кризис. А у Гитлера и его партии дела, напротив, шли в гору. Слегка позабытая "красная" опасность стала реальностью, и олигархи зашевелились, наперегонки финансируя разные антикоммунистические силы. НСДАП симпатизировал Фриц Тиссен, богатый наследник металлургических заводов. Он мало занимался бизнесом - для этого есть наемные менеджеры - и много размышлял о социальном партнерстве между рабочим и капиталистом. Вторым меценатом стал восьмидесятилетний Август Феглер.

Росли и официальные доходы Гитлера - кроме газеты в издательском доме Макса Амана теперь выходил иллюстрированный журнал. Он хорошо продавался, и издатель мог себе позволить платить автору еженедельной передовицы необычайно высокий гонорар - 300 марок за каждую. Фамилию талантливого журналиста, наверное, называть излишне.
ГЛАВНОЕ - НЕ ГОВОРИТЬ "ДЕНЕГ НЕТ"

Замки, дома, машины, рестораны - все это, конечно, хорошо. Но на выборах в рейхстаг НСДАП никак не удавалось набрать необходимое количество голосов. Более того, в декабре 1932 года ставленник армии канцлер Шлейхер выступил против участия Гитлера в правительстве. А рейхспрезидент, престарелый фельдмаршал Гинденбург пообещал никогда не назначать Гитлера канцлером.

НСДАП оказалась в жесточайшем кризисе, штурмовики ходили по улицам с железными кружками и собирали пожертвования. Геббельс в своем дневнике предчувствовал катастрофу - ведь партия должна была 90 млн. марок, и прежние спонсоры открыто переходили к конкурентам, обычным националистам. Простые члены партии как назло бастовали вместе с коммунистами, проводили общие митинги и наносили один за другим удары по и без того подпорченному имиджу НСДАП. А поскольку за финансы отвечал лично фюрер, то в случае неудачи спросили бы именно с него. И тогда - прощай дома, квартиры, "Мерседесы"…

Историки любят объяснять внезапные успехи фюрера происками темных сил. Конечно, без них не обошлось, только ничего мистического они не представляли. Просто рейхстаг при поддержке генерала Шлейхера назначил расследование одной крупной аферы. Прусские помещики разворовали многомиллионную помощь восточным землям, причем самым активным участником в этом деле оказался сын Гинденбурга Отто, да и самому президенту "откатили" именьице. И лишь две партии - НСДАП и Немецкая народная (как раз и выражающая интересы помещиков) были готовы замять скандал. Гинденбургу пришлось уступить. С этой минуты финансовым проблемам как НСДАП, так и лично Гитлера был положен конец.

Получив должность рейхсканцлера и быстренько превратив ее в практически пожизненную, фюрер наконец-то объявил о своем реальном доходе, который в 1933 году составил более чем кругленькую сумму - 12 млн. 323 тыс. 35 марок. Естественно, отчаянные бюрократы из налоговой службы попытались взыскать с него процент, а заодно и недоимку за прошлые годы. Но фюрер героически волынил с платежами, пока наконец 12 марта 1935 года не был вычеркнут из списков налогоплательщиков Третьего рейха.

Узнав об этой приятной неожиданности, Гитлер немедленно восстановил получение оклада рейхсканцлера (вступая в должность, он демонстративно отказался получать эти деньги, попросив перечислять их вдовам погибших штурмовиков). Теперь его гарантированный доход состоял из двух окладов: рейхсканцлеровского и рейхспрезидентского, отчислений от книги "Майн кампф", поступившей к тому времени в принудительную продажу (от полутора до двух миллионов марок в год), и доходов от фотографий.

Впрочем, фюрер не ограничивал себя в источниках доходов. Он находил время исполнять обязанности председателя наблюдательного совета крупнейшего издательского концерна "Эер-Ферлаг" с ежегодной чистой прибылью более 100 млн. марок (фактическим руководителем был Макс Аман, получивший уважительное прозвище "немецкого Херста"). Смешно, но по специальному распоряжению фюрера другие нацистские бонзы - в первую очередь Геббельс - лишились права финансово участвовать в какой-либо издательской деятельности. Более того, члены нацистского профсоюза не допускались к работе в личном издательстве Гитлера. Бизнес есть бизнес…

Все вышеперечисленное можно отнести к "белым" доходам фюрера. Естественно, их было совершенно недостаточно, и на помощь пришла благодарная германская промышленность. Уже 29 мая 1933 года Густав Крупп сообщил министру финансов рейха Шахту, что он и другие "короли Рура" создали специальный "фонд немецкой промышленности имени Адольфа Гитлера", предназначенный для "развития культуры" и "уменьшения нужды заслуженных партийцев". После "ночи длинных ножей" (30 июня 1934 года) многие "заслуженные партийцы" приказали долго жить, и "фонд имени Адольфа Гитлера" превратился в еще один источник личных доходов Гитлера.

Конечно, серьезно уменьшить нужду самого заслуженного партийца такие суммы не могли, но тратить их фюреру все равно было некогда. Сначала фондом распоряжался Рудольф Гесс, но, будучи слишком честным и к тому же слишком занятым, перепоручил сию щекотливую проблему своему заместителю Мартину Борману. Тот уже имел опыт ведения нацистской кассы взаимопомощи в начале 30-х годов и даже ухитрялся получать для партии прибыль.

Борман взялся за дело с огоньком. В первую очередь он запретил пайщикам "фонда Адольфа Гитлера (ФАГ)" платить миллионы другим нацистским организациям, затем перевел в ФАГ суммы, завещаемые фюреру частными лицами, и, наконец, перехватил отчисления за почтовые марки с лицом фюрера. А дальше все было делом техники: как только фюрер говорил "хочу", Борман сразу же покупал, строил, отбирал и т.д. Главное, не произносил слов "денег нет". Однажды партийный казначей Шварц попытался провести ревизию фонда, но потерпел полное поражение.

Хотя финансовый вопрос окончательно решился, фюрер нуждался еще кое в чем. Его художественная натура требовала произведений искусства, роскошных апартаментов, короче говоря, прекрасного. А хозяева этого "прекрасного" время от времени не хотели с таким добром расставаться, - в таком случае подключался Гиммлер. Строптивый собственник отправлялся в концлагерь, а его имущество - сначала в казну, а потом лично Гитлеру.

К началу 1945 года в собственности "диктатора-бессребреника" было почти 10 тыс. картин стоимостью никак не менее миллиарда марок, множество гобеленов, старинного оружия, мебели… Ему принадлежали загородные дома, квартиры, земельные участки. Но союзники разбомбили объекты недвижимости, а деньги конфисковали по приговору Нюрнбергского трибунала.

Забавно, но часть денег Адольфа Гитлера досталась его родственникам, о которых он при жизни, а тем более в завещании совершенно не упоминал. В 1961 году Штутгартский институт современной истории издал его "Вторую книгу" - продолжение "Майн кампф", - написанную в 1928 году. А наследникам покойного (внучатым двоюродным племянникам) было перечислено целых 3 тыс. марок.

0

26

Сайт: NEWSru.com

Статья: Найден дневник Паулы Гитлер: избиваемый отцом, будущий диктатор вымещал злобу на сестре

В Германии сделана сенсационная находка: обнаружен дневник, написанный сестрой Адольфа Гитлера Паулой Гитлер. Об этом накануне сообщили немецкие историки Тимоти Райбак и Флориан Байерль. О месте находки ученые умалчивают. По их словам, дневник напечатан на машинке, его подлинность доказана экспертизой, пишет The Guardian (перевод публикует Inopressa.ru ).

Дневник Паулы Гитлер представляет собой уникальный экскурс в историю проблемной семьи фюрера. По словам доктора Райбака, ученым "впервые удалось проникнуть в прошлое семьи Гитлера на ранней стадии".

Дневник свидетельствует, что брат Паулы был агрессивным подростком и часто избивал ее. Описывая самые ранние воспоминания своего детства, когда ей было около восьми, а Адольфу 15 лет, Паула пишет: "Я снова чувствую тяжелую руку брата на своем лице".

"Адольф был старшим братом и заменял собой отца. Он был очень суров с Паулой и постоянно бил ее. Но она смотрела на это сквозь розовые очки и оправдывала его, считая, что это было полезно для ее воспитания", - рассказывают исследователи.

Доктор Райбак - глава немецкого Института современной истории в Оберзальцберге, занимающемся исследованием личности Гитлера, а Байерль написал несколько книг о лидере нацистской партии и канцлере Третьего рейха.

Другим открытием стало то, что Паула, которую до сих пор считали невинной свидетельницей в семье Гитлера, была помолвлена с одним из самых зловещих врачей Холокоста, занимавшихся эвтаназией. Исследователи вышли на российские протоколы допросов, из которых следует, что Паула Гитлер была помолвлена с Эрвином Йекелиусом, ответственным за убийство 4 тысяч человек в газовой камере в годы войны.

"До этого момента репутация Паулы Гитлер была чиста. Но в таком ракурсе ее образ невинной маленькой овечки несколько померк", - говорит Байерль. По его мнению, "то, что она собиралась выйти замуж за одного из самых ужасных австрийских преступников, означает, что она тоже причастна к смерти, ужасам и газовым камерам".

Доктор Райбак добавляет: "Для меня стало открытием, что Паула собиралась выйти замуж за Йекелиуса, это одно из самых ошеломляющих открытий за всю мою карьеру". Между тем Паула, которая позднее жила под псевдонимом Вольф, не вышла замуж за Йекелиуса, поскольку брат запретил ей этот брак.

Доктор Райбак говорит: "Это было похоже на сцену из "Монти Пайтона" (группа английских кинематографистов, создавших серию абсурдистских комедийных короткометражек, объединенных в цикл "Летающий цирк "Монти Пайтона". - Прим. ред.). Йекелиус едет в Берлин, чтобы попросить у Гитлера руки его сестры. Его встречает гестапо, и его отправляют на Восточный фронт, где он попадает в руки русских".

Историки также обнаружили мемуары, написанные совместно сводным братом Гитлера Алоисом и сводной сестрой Ангелой. В одном из отрывков описаны жестокости отца Гитлера, которого тоже звали Алоис, и то, как мать Адольфа пыталась защитить сына от постоянных избиений: "В страхе, видя, что отец больше не может сдерживать свой необузданный гнев, она решила закончить эти истязания. Она поднимается на чердак и закрывает Адольфа своим телом, но не может уклониться от очередного удара отца. Она беззвучно терпит это".

Байерль говорит: "Перед нами предстает картина абсолютно дисфункциональной семьи, которую общественность еще никогда раньше не видела". По его словам, "ужасы Третьего рейха взросли в собственном доме Гитлера".

Среди других разоблачающих документов, проливающих свет на жизнь в доме Гитлера, имеется семейная бухгалтерская книга. Одним из пунктов в ней значится заем 900 австрийских крон, выданных Гитлеру весной 1908 года. Подростку этого хватило бы на целый год. Это опровергает миф о том, что он вел жизнь "бедного художника" в Вене.

Свидетельства родственников Гитлера

Шесть лет назад двоих историков попросили провести исследование для немецкого телеканала ZDF. Их открытия увидят свет в 45-минутном документальном фильме на следующей неделе, в который также будут включены интервью с двумя родственниками Гитлера. Они пожелали сохранить анонимность, и их лица в фильме будут изменены с помощью цифровой обработки, пишет The Guardian.

Доктор Райбак говорит: "Эти люди впервые заговорили публично о своей жизни в тени Гитлера. Они не романтизируют свое прошлое. Это обычные люди, и они всю жизнь страдали под бременем проклятия Адольфа".

"Это удивительное завершение круга: Гитлер произошел родом из бедной фермерской семьи. После своего взлета и падения в роли диктатора его семья вернулась к тому, с чего начала", - заключает он.

0

27

Сайт: NEWSru.com

Статья: В Москве найдены документы: Гитлер планировал воссоздать в Берлине Вечный город

Адольф Гитлер намеревался воссоздать ватиканскую площадь Святого Петра в центре Берлина в честь своего союзника Бенито Муссолини. Об этом свидетельствуют документы, обнаруженные недавно в тайных запасниках московского Музея архитектуры имени Щусева. Их вывезли в Россию в конце Второй мировой войны.

Разработчик проекта Альберт Шпеер, главный архитектор фюрера. Его масштабные проекты по перестройке нацистского Берлина при Гитлере получили широкую известность. Всего в распоряжении российских историков находится около 200 ящиков с документами, принадлежавшими Шпееру, пишет The Daily Telegraph.

Однако планы постройки новой, "германской версии" площади Святого Петра с гигантской статуей Муссолини в Берлине привели всех в изумление. Согласно документам, Гитлер проявлял большой интерес к его проекту и был восхищен моделью, созданной архитектором. Таким образом имперские аппетиты Третьего рейха можно сформулировать в доктрине Берлин - Четвертый Рим, по аналогии с Москвой и Константинополем.

"Планировалось, что новый Берлин будет готов к 1950 году - к тому времени, когда нацистская Германия полностью разгромит союзников", - рассказал директор музея Давид Саркисян газете Sunday Telegraph. К этому времени "Гитлер объявил бы Германию правителем мировой империи, и в центре ее столицы, Берлина, воссоздал копию площади Святого Петра в Ватикане".

В планы Шпеера входило воссоздание античных колонн, а в центре вместо расположенного в Риме фонтана водрузить огромную статую Бенито Муссолини. "Гитлер считал, что Вечный город - единственный город в мире, который может соперничать с Берлином, так что он хотел улучшить Берлин всеми возможными способами", - заключает Саркисян.

Как пишет британское издание, фюрер успел просмотреть также несколько набросков статуи Муссолини, однако в конце 1943 года, когда угроза поражения Германии стала осязаемой, от этих планов пришлось отказаться.

По окончании войны Шпеера судили в Нюрнберге и приговорили к 20 годам тюрьмы. После освобождения в 1966 году он опубликовал свои мемуары и скончался в Лондоне спустя 15 лет.

0

28

Сайт: NEWSru.com

Статья: Первую резиновую женщину изобрел Гитлер для сохранения чистоты расы

О Гитлере писали многое: о его параноидальном характере, фанатизме, его странностях и беспощадности. Недавно выяснилось, что по заказу фюрера готовилась к производству первая резиновая женщина. Она предназначалась для удовлетворения сексуальных потребностей в полевых условиях, сообщает ABC (перевод публикует Inopressa.ru)

В 1941 году Адольф Гитлер попросил датского доктора Олена Хануссена создать прототип куклы из гальванизированного пластика, которую позже планировали производить в Дрездене. Недавно в норвежской прессе был опубликован текст одного из писем Ханнуссену из Германии. В нем фюрер дал подробные инструкции, как должна выглядеть "резиновая девочка". В представлении диктатора она должна была быть в натуральную величину, ростом 1,76 м, с очень белой кожей, белокурыми волосами, нежными голубыми глазами и открытым пупком. У нее должны быть крупные губы и большая грудь, гнущиеся руки и голова.

Надувную сексуальную игрушку планировалось включить в список походного обмундирования солдат вермахта. С ее помощью Гитлер хотел избежать венерических заболеваний в войсках и сохранить чистоту арийской расы.

Проект по разработке резиновой женщины был сверхсекретным. Как сообщает Mignews, одним из ее разработчиков был психиатр Рудольф Чернхаймер. Он же писал: "Цель куклы - облегчить состояние солдат. Они должны сражаться, а не общаться с чужими женщинами. Хотя, конечно, кукла не может заменить настоящей женщины. Наши разработчики достигнут высшего качества - синтетическая кожа на ощупь будет как настоящая. Тело будет гибким и мобильным, как настоящее, половые органы тоже будут как настоящие".

Но проекту, который курировал рейхсфюрер Генрих Гиммлер, было не дано осуществиться: фабрику, на которой планировалось наладить производство кукол, разбомбила авиация союзников.

0

29

Автор: Георгий Зотов

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Атом Гитлера. В Третьем рейхе создали ядерную бомбу, но не успели применить

…УЖЕ целый год жители немецкого городка Ордруф живут как на вулкане. «Все испугались, что случится как в Чернобыле, — объяснили мне в мэрии Ордруфа. — Ни у кого нет желания жить на ядерном полигоне».

Дело в том, что известный германский историк Райнер Карлш в книге «Бомба Гитлера» доказывает, что 3 марта 1945 года нацистские учёные под наблюдением СС провели возле Ордруфа секретное ядерное испытание. Они взорвали бомбу, содержащую до пяти килограммов плутония. В качестве «подопытных кроликов» эсэсовцы использовали 700 советских военнопленных, взятых из ближайшего концлагеря. Как утверждает Карлш, «все русские при этом погибли».
«Свидетели видели сотни облысевших трупов»

— МНЕ рассказывала моя мама, что в начале марта 45-го в городе происходило что-то странное: у неё самой две недели подряд болела голова, а наша соседка мучилась кровотечением из носа, — объясняет жительница Ордруфа Эльза Кельнер. — Неподалёку в лесу жители видели поваленные деревья и удивлялись, потому что урагана в округе не было. Услышав о версии Карлша, многие, разумеется, разволновались. У нас даже стали раздаваться голоса, чтобы извлечь умерших в конце сороковых годов людей из могил и провести экспертизу — не скончались ли они в результате лучевой болезни?

То, что Гитлер пытался создать ядерное оружие в конце войны, не является какой-то особой новостью. Первая центрифуга (устройство для обогащения урана, из которого делается начинка для атомных бомб) была построена ещё в 1942 году доктором Эрихом Багге. Но потом дела не пошли — в 1943 году норвежский завод по производству «тяжёлой воды» (необходимой для ядерных исследований) был повреждён партизанами, через год трёх физиков-ядерщиков арестовали по подозрению в «скрывании еврейства», а проект «Чудо-оружие» перешёл в ведение Гиммлера.

— Я предоставил документы, которые ясно показывают — Третий рейх продвинулся в создании атомной бомбы куда дальше, чем предполагали ранее, — заявил в эксклюзивном интервью «АиФ» историк Райнер Карлш. — Группа учёных в итоге достигла нужного Гитлеру результата. Конечно, эта бомба не имела разрушительной силы современных ядерных устройств — у неё только внутри был плутоний, а вокруг — обычная взрывчатка. СС планировали задержать с помощью пары подобных зарядов советское наступление на Берлин. Но самое первое испытание самодельной атомной бомбы произошло осенью 1944 года на острове Рюген, а в Тюрингии было уже второе. Я привёл в своей книге слова свидетеля, экскаваторщика Хайнца Вахмута, видевшего после взрыва сваленные в канаву облысевшие трупы сотен людей. У него самого потом 10 дней шла из носа кровь и наблюдалась тошнота.

Мнения учёных относительно сенсационной книги разделились. Сначала Уве Кейзер, ядерный физик из Федерального института физики в Брауншвейге, «по горячим следам» изучил образцы почвы в Ордруфе. Анализ показал повышенную радиоактивность, включая наличие таких опасных элементов, как цезий и кобальт. Поэтому два месяца назад Физико-техническое федеральное управление Германии прислало бригаду специалистов на предполагаемый ядерный полигон Гитлера. Они привезли с собой образцы почвы из Чернобыля. Покопавшись в земле, физики объявили, что по сравнению с Чернобылем «поверхность абсолютно нормальная» и никаких свидетельств ядерного испытания они не нашли. Впрочем, руководитель бригады тут же добавил, что это не окончательные данные, на полное исследование понадобится как минимум год.

— Ещё в 1942 году считалось, что Германия обладает самыми лучшими ядерными технологиями в мире, — говорит Райнер Карлш. — Уран доставлялся из рудников оккупированной Франции. Проблема была в том, что Гитлер, как и Сталин, поначалу не верил в возможности атомной бомбы. Фюрер отдал приказ об увеличении финансирования проекта «Чудо-оружие» лишь в конце 43-го, когда было уже поздно — учёным не хватало времени обогатить нужное количество урановой начинки для бомбы. Огорчённый неудачами на фронте, Гитлер начал щедро раздавать деньги на проекты для создания новых вооружений. Поэтому в конце войны появились и баллистические ракеты «Фау-2», и такая новинка, как реактивные самолёты.
«В сейфе СС держали два ядерных устройства»

ДОКТОР Карлш уверен, что разведке СССР удалось заполучить в свои руки результаты нацистских атомных разработок — именно этот факт, по его мнению, объясняет постройку в Ордруфе советской военной базы с лабораториями и режимом повышенной секретности. Эта база просуществовала вплоть до 1994 года. По версии Райнера Карлша, советский агент внедрился в окружение профессора Дибнера, в результате чего Кремль сразу получил информацию о ядерном испытании в марте 45-го. После капитуляции Германии в Ордруф был срочно направлен специальный посланник академика Курчатова физик Георгий Флёров. В архивах гэдээровской спецслужбы «Штази» Карлш также обнаружил датированный 1960 годом протокол допроса водопроводчика Герхарда Рюндхагеля, в прошлом работавшего в «обслуживающей бригаде» учёной команды СС. Водопроводчик показал, что учёные находились в отличном настроении и не скрывали от обслуги — в сейфе СС имеются две «чудо-бомбы», которые помогут Германии выиграть войну.

— Сейчас уже умерли все свидетели, которые могли что-то рассказать, — разводит руками британский исследователь, автор книги «Третий рейх в науке» Джеймс Лаффнер. — Профессор Курт Дибнер, возглавлявший исследования, скончался в 1964 году от сердечного приступа, хотя его сердце всегда работало отлично, остальные физики и ракетные специалисты были вывезены в США. Остались только записи апрельских выступлений Геббельса на радио Берлина: он повторяет, что Германия близка к созданию «чудо-оружия», которое уничтожит «большевистские орды». Миру повезло, что вскоре после прихода Гитлера к власти часть знаменитых учёных (в большинстве своём евреев) бежала из страны, а часть других он посадил в концлагеря. Потому что если бы Альберт Эйнштейн не уехал в 1933-м, то фюрер обязательно получил бы атомную бомбу ещё в 1941 году. И тогда случился бы ад.

Большинство специалистов в области ядерной физики считают, что с современной точки зрения учёным Гитлера удалось создать скорее «грязную бомбу», чем полноценную атомную. Заряд был способен убить всех людей в радиусе 500 метров и существенно «загрязнить» радиацией близлежащую землю, но до мощности взрыва в Хиросиме он «недотягивает». Однако руководство Германии, по словам Карлша, даже в середине апреля 45-го, всего за три недели до капитуляции (!), всерьёз продолжало обсуждать варианты ядерной мини-войны, включая взрывы «чудо-бомб» в Париже и Лондоне с помощью лётчиков-камикадзе, а также удары по советским войскам на Восточном фронте. Но времени у физиков СС уже действительно не осталось — «тысячелетний рейх» развалился через два месяца после вероятного испытания атомной бомбы в Тюрингии.

…Недавно версию ядерных испытаний нацистов подтвердил итальянский журналист, бывший корреспондент «Коррьере делла сера» Луиджи Ромерца — в октябре 1944 года он был направлен Муссолини (контролировавшим тогда север Италии) в качестве наблюдателя испытаний «чудо-оружия» на острове Рюген. Из укреплённого бункера Ромерца видел «взрыв, похожий на цветок», после чего в специальном защитном костюме осматривал место события — он видел «обугленные деревья и десятки туш мёртвых животных».

— Атомное оружие уже не спасло бы Гитлера, — заверяет Джеймс Лаффнер. — Оно лишь продлило бы ему жизнь на пару дней, ибо взрывы «грязных бомб» не помешали бы советским войскам завершить штурм Берлина. Ну разве что День Победы тогда отмечали бы не 9, а 11 мая. Однако согласитесь — какая в принципе разница?

И сторонники, и противники версии «атомной бомбы Гитлера» сходятся в одном: фюрер МОГ создать ядерное оружие. Но, к счастью, применить его в конце войны не успел.

0

30

Автор: Игорь Изгаршев

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Неизвестный Гитлер

Любитель сплетен и яиц

Вот что поведала миру фрау Юнге:

— БЫЛ декабрь 1942 года. Нас, нескольких молоденьких девушек, собрали в небольшой комнате. Вышел фюрер и сказал, что для него это большая проблема — набирать секретарей. Потому что как только они овладеют профессией, то почти сразу выходят замуж и ему приходится искать новых помощниц. Я ответила, что 22 года не нуждалась в мужчине и дальше тоже смогу быть без мужчины. Гитлер расхохотался и пригласил меня первую. Он продиктовал мне несколько предложений. Я напечатала, но так как при виде фюрера разволновалась — тогда я, да и все вокруг считали его чуть ли не живым божеством, — естественно, сделала несколько ошибок.

В общении Гитлер производил самое благоприятное впечатление. Никогда не повышал голоса, был очень мил и любезен. Первое время он обедал вместе с офицерами. Речь все время шла о делах на фронте. После Сталинграда две старшие секретарши Гитлера делили с ним обед, две младшие — ужин, а одна из секретарш всегда оставалась на чай, который пили уже после полуночи. Самым любимым блюдом фюрера были вареные яйца. У него были проблемы с пищеварением.

Хотя он довольно много времени проводил в женском обществе, как мне кажется, женщины абсолютно не волновали Гитлера. Он вообще был довольно асексуальным человеком. Единственной женщиной для него была Ева.

Мои коллеги рассказывали, что в первые годы он без умолку говорил о прошлом и будущем Германии, но после Сталинграда я не припомню особенно длинных монологов. Мы все старались занять его внимание болтовней о фильмах или сплетнями, которые он очень любил.
Завещание-обманка

КАК мы жили? Пили по вечерам чай, танцевали и в один из последних апрельских дней 1945 г. даже сыграли свадьбу одной из служащих. В то время с нами находилась семья Геббельса — жена Магда и шестеро детей. Гитлер уже понимал, что конец близок. Как-то вечером я, кто-то из охранников и Ева Браун поднялись на улицу. Все было разгромлено, повсюду рвались снаряды. Около одного из зданий Ева увидела красивую итальянскую скульптуру. Когда мы спустились назад, она спросила у фюрера: «Когда кончится война, ты мне купишь эту скульптуру?»

Это было так страшно — слушать подобные вопросы, когда судьба этих людей была предрешена. Я не помню, что ответил ей фюрер. 30 апреля Гитлер сделал Еве предложение.

На следующий день стало известно, что Гитлер решил покончить с собой. Он сидел, уткнувшись взглядом в стол, и было видно, что мыслями он уже не с нами. Неожиданно он попросил зайти меня. Сказал, что я буду печатать его политическое завещание. Я тогда подумала, что вот она, замечательная возможность понять, почему все так кончилось. Но Гитлер говорил абсолютно банальные фразы о том, что он сделал все, что мог и что должен, что будущее за нами, и так далее. Когда он начал диктовать длинный список министров, которым он намеревался завещать Германию, это было настолько неуместно… После всего этого разочарования, после всех страданий, которые мы пережили, он не произнес ни одного слова сожаления, ни намека на сострадание.

А потом случилось то, что случилось. Один из офицеров вошел и сказал, что Гитлер и Ева покончили с собой. У меня не было сил смотреть на их мертвые тела. Я помню, мы, офицеры, работницы и семья Геббельса, сидели в комнате и не знали, как нам жить дальше. Офицеры пошли исполнить последнюю волю фюрера — предать его тело огню. Жена Геббельса, несмотря на наши уговоры, дала яд детям и приняла его сама. Магда сказала мне, что пусть лучше они погибнут, чем будут жить в Германии, покрытой несмываемым позором.

Потом был лагерь, работа. И жуткие укоры самой себе в том, что я работала на исчадие ада.

0

31

Автор: Александр Северный

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Охота на Гитлера

«Седые, лысые, беззубые генералы восстали…»

СОВЕТСКАЯ печать откликнулась на июльское покушение весьма оперативно: уже спустя три дня газета «Красная звезда» напечатала довольно ядовитую статью на эту тему привечавшегося Сталиным Ильи Эренбурга. Нет сомнения, что по собственной инициативе писатель ни за что бы не взялся за столь острую тему, решение об этой публикации принималось на самом верху. И гранки ее, безусловно, перед выходом в свет тоже было кому посмотреть. Детали — многозначительные, запомним их.

«Седые, лысые, беззубые генералы восстали против Гитлера…» — насмехался над заговорщиками автор романа «Буря», в сущности, ничего не знавший о людях, пытавшихся устранить нацистского главаря, равно как и о том, сколько раз они пытались привести в исполнение свой, безусловно, благородный замысел.

Дело в том, что «лысые и беззубые» охотники на фюрера были довольно молодыми генералами и офицерами. Попыток избавить Германию от Гитлера они задумывали и готовили немало, но всякий раз какая-нибудь нелепая случайность срывала план, словно сам дьявол охранял своего ревностного бесноватого слугу…
Фюрера спас… «генерал Мороз»

САМОЕ малоизвестное покушение относится к марту 1943 года. Замысел был прост, как все гениальное: взорвать фюрера в его собственном самолете во время полета, инсценировав несчастный случай. Для этого начальник штаба группы армий «Центр» генерал-полковник Хеннинг фон Тресков сумел убедить Гитлера, что ему необходимо посетить Восточный фронт. И фюрер собрался лететь в Смоленск.

Перед Гитлером во второй половине февраля в этом древнем русском городе побывал глава абвера адмирал Канарис (вошедший в историю под прозвищем Хитрый Лис) с группой своих офицеров. Среди них был высокопоставленный разведчик Ганс фон Донаньи. Он тайно (но с ведома Канариса) привез с собой новейшую английскую взрывчатку, похожую на замазку (видимо, прообраз современного пластида), и передал ее адъютанту фон Трескова лейтенанту Фабиану Шлабрендорфу. 13 марта 1943 года, когда фюрер, завершив инспектирование войск центральной группы, собирался лететь домой в Восточную Пруссию, к одному из офицеров свиты Гитлера полковнику Брандту уже на аэродроме подошел лейтенант Шлабрендорф. От имени своего шефа генерала фон Трескова он обратился к адъютанту фюрера с невинной просьбой: передать в Берлин генштабовскому генералу Штифу сверток якобы с коньяком. Брандт не отказал.

Пока фюрер у трапа самолета прощался с генералитетом армейской группы, стоявший поблизости фон Тресков заслонил собой смелого помощника, а тот незаметно раздавил в свертке ключом кислотный взрыватель. Затем Шлабрендорф бережно понес запущенную им на взрыв адскую машину к Брандту, уже занесшему ногу на ступеньку трапа. «Коньяк» оказался в самолете.

Взрыватель должен был сработать на подлете к Минску через тридцать минут после взлета. Но сильный холод нейтрализовал кислоту, взрыва не произошло. Фюрер благополучно приземлился в Растенбурге. Заговорщиков потрясла неудача. И теперь им надо было еще думать о собственном спасении, потому что генерал Штиф в заговоре не участвовал и вполне мог передать злополучный сверток в контрразведку…

Полковник Брандт уже собирался выезжать в Берлин, прихватив с собой «презент» для генерала Штифа, когда до него дозвонился фон Тресков.

— Случилось недоразумение, — взволнованно объяснял он полковнику. — Мой адъютант передал не тот пакет. Не отправляйте его, Шлабрендорф прилетает к вам завтра…

Заговорщики из вермахта с Москвой не были связаны

СОВЕТСКАЯ внешняя разведка, как явствует из рассекреченных архивных материалов, интересовалась оппозиционными фюреру кругами, но ни с полковником Штауффенбергом, ни с другими тайными противниками гитлеризма, ориентировавшимися на Англию, связь не устанавливала. Никаких намерений устранить Гитлера вплоть до июля 1941 года на Лубянке вообще не вынашивали. Понятно почему: после заключения договоров «О ненападении» и «О дружбе и границе» нацистский рейх считали хоть и ненадежным, хоть и временным, но все же партнером, который, как представлялось Сталину, тогда был даже менее опасен, чем откровенно враждебные «плутократии» Англии и Франции. Ведь те сначала собирались поддержать Финляндию в «зимней» войне против СССР путем высадки на Севере более чем 100-тысячного экспедиционного корпуса, а потом, вплоть до падения Парижа летом 1940 года, носились с бредовыми замыслами разбомбить кавказские нефтепромыслы.

Любопытно, что покушение на Гитлера вечером 8 ноября 1939 года в мюнхенском кабачке «Бюргербройкеллер», в 16-ю годовщину нацистского «пивного» путча, стало толчком для резкого усиления охраны Сталина. Именно с того времени все объекты, которые вождь собирался посетить, стали подвергать самому тщательному предварительному осмотру.
Загадка взрыва в «Бюргербройкеллере»

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ Юлианом Семеновым в «Семнадцати мгновениях весны» шеф внешнеполитической разведки рейха Вальтер Шелленберг (осенью 1939 года — начальник контрразведки гестапо), перед смертью написав воспоминания, охарактеризовал взрыв в пивном кабачке как коварную провокацию, устроенную его тогдашним руководителем бригаденфюрером СС Мюллером по наущению высших эсэсовских бонз Гейдриха и Гиммлера, чтобы найти повод разделаться с бывшими соратниками фюрера по нацистскому движению, создавшими тайную антигитлеровскую организацию «Черный фронт».

Как пишет Шелленберг, ночью его сорвал с постели телефонный звонок рейхсфюрера, сообщившего, что после речи Гитлера в «Бюргербройкеллере» произошел взрыв. «По случайности» вождь вышел из кабачка за 10 минут перед взрывом. Причем речь его была необычайно краткой, и тратить время на дружеские беседы со «старыми бойцами» он тоже, вопреки обыкновению, не стал. Далее: ни Гиммлера, ни Геринга на важном партийном мероприятии почему-то не оказалось… Разумеется, теракт вызвал в рейхе огромное возмущение: его жертвами пали 7 ветеранов нацистского движения (в большинстве своем уже отправленные на заслуженный отдых) и еще 63 любителя пенной влаги оказались ранены.

Вся мощь репрессивно-разыскного аппарата Германии была брошена на поиски злоумышленников. 10 ноября 1939 года, то есть уже на второй день, на швейцарской границе при попытке пересечь ее был арестован Иоганн Георг Эльзер, 1903 года рождения, по профессии столяр. При нем обнаружили почтовую открытку с изображением пиршественного зала «Бюргербройкеллера». На ней чернильным крестом была помечена колонна, в которую, как выяснило следствие, заложили бомбу. Эльзера и объявили покушавшимся на фюрера злодеем, который якобы выполнял задание «Черного фронта» и английской секретной службы.

Зачем террористу понадобилось тащить через границу открытку с чернильным крестиком, столь явную улику против себя, этого пропагандисты доктора Геббельса объяснять немцам и мировой общественности не стали. Судебный процесс над Эльзером не состоялся; его содержали в концлагере, а в апреле 1945 года по приказу Гиммлера тайно расстреляли…

Зато Шелленберг сразу после «покушения» по указанию рейхсфюрера в качестве акта мести сначала выкрал из нейтральной Голландии двоих британских офицеров, с которыми Эльзер будто бы находился на связи, а затем в течение месяца с сотней агентов рыскал по всей Португалии, чтобы схватить вождя «Черного фронта» Отто Штрассера, которого до упрочения гитлеровского режима (по крайней мере, до «ночи длинных ножей» — уничтожения главарей штурмовиков летом 1934 года) рассматривали в Москве как альтернативу истеричному рейхсканцлеру…
Все дороги ведут в Москву

5 ИЮЛЯ 1941 года Берия своим приказом для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу наступавшего противника создал Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), подчиненную главному специалисту Страны Советов в этой области — Павлу Судоплатову.

Когда осенью 1941 года гитлеровцы вплотную подошли к советской столице, Павел Анатольевич по указанию Берии разработал план убийства Гитлера. Руководители Лубянки считали, что ярый ненавистник нашей страны не откажет себе в удовольствии совершить триумфальный въезд в поверженную Москву подобно тому, как въехал в Париж. И если бы фюрер пожелал, допустим, посетить Большой театр, то из оркестровой ямы или откуда-нибудь еще ему преподнесли бы «приятный» сюрприз… Не случайно в эти тревожные дни Судоплатов встречался с композитором Книппером и его женой Марией Гариковной, которые имели связи среди коллег по творческому цеху в нацистском рейхе.

0

32

Автор: Николай Добрюха

Сайт: Комсомольская правда

Статья: Осенью 41-го Гитлер хотел замириться со Сталиным

Генералы не выполняли приказов фюрера

Уже в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны обнаружились потрясающие факты, о которых до сих пор знают только «избранные». Это прежде всего мало кому известное, хранящееся в секретном историческом отделе министерства армии США в Вашингтоне признание начальника генерального штаба гитлеровской Германии Гальдера, который после обсуждения с фюрером оперативной обстановки на Восточном фронте записал в своем дневнике, что уже 19 ноября 1941 года Гитлер, казалось, уже положивший Россию на лопатки, вдруг вынужден был предложить своему окружению идею «переговоров для заключения перемирия» со Сталиным во избежание неотвратимо надвигавшегося под Москвой разгрома главных немецких сил.

Но не этот гитлеровский вариант Брестского мира для Германии удивляет более всего, а то, что уже в первые часы войны дала трещину основная черта немецкого характера: приверженность к железной дисциплине и безоговорочно точному исполнению приказов, получившая название «немецкая педантичность».

Что это было? Эйфория от побед в Европе, мания величия отдельных полководцев? Как свидетельствуют документы, многие гитлеровские военачальники (на свой страх и риск) наметили, а затем осуществили боевые действия, заметно отличавшиеся от тех, что были предписаны им планами «Молниеносной войны» и текущими приказами Гитлера. При этом в Ставку докладывали, что готовы действовать и действуют строго по плану...

Эти документы подтверждают, что разногласия, возникшие среди немецких генералов еще на этапе подготовки Восточной кампании на словах, с началом войны стали проявляться в их делах. Ирония судьбы: данные (причем часто совершенно достоверные данные), которые передавали в Центр советские разведчики, и проявления, которых ждали от немцев в Кремле, именно эти данные почти по всем важнейшим направлениям не соответствовали действительности.

Правда, командование сухопутных войск в лице Гальдера и Браухича объясняло эти свои «несовпадения» тем, что «ни один оперативный план не может оставаться неизменным после событий, которые последуют за первым столкновением с главными силами противника». Особенно это проявилось в чрезмерном самовольном смещении направления главного удара в сторону Москвы через Белоруссию, где в то время (в том числе и из-за преступной халатности генерала Павлова) имела место наибольшая неподготовленность. И если в данном случае нарушение германскими генералами первоначальных гитлеровских планов оказалось во многом в пользу вермахта, то в дальнейшем эта измена самим себе все чаще и чаще способствовала наступлению полного краха немцев под напором нарастающей продуманности и согласованности действий советской военной машины.
Восточную кампанию проиграл Браухич?

Что уж тут говорить о простых вояках, если военная дисциплина так «хромала» у главных генералов Третьего рейха? Особое раздражение у Гитлера вызывали руководители сухопутных войск и среди них прежде всего их главнокомандующий Браухич с начальником генерального штаба Гальдером. Они отвечали ему тем же. Поражает, что уже 14 июля 1941 года, то есть на 23-й день войны, в личном дневнике Гальдера появляется запись: «В связи с... разговором фюрера с главнокомандующим сухопутными войсками о нежелательном направлении наступления танковой группы Гепнера - разговор снова носил, по-видимому, раздраженный характер... До глубокой ночи продолжались эти бесплодные телефонные переговоры, которые только лишают подчиненные инстанции какого бы то ни было желания проявить инициативу и бесполезно отнимают у них время. Постоянное вмешательство фюрера в вопросы, сущность которых он не знает, превращается в какое-то мучение, становящееся невыносимым...»

Дополнительный свет на взаимоотношения в высшем военном руководстве Германии в первые дни войны проливает запись из личного дневника верного апостола фюрера Геббельса от 20 марта 1942 года, в которой он излагает беседу с Гитлером по вопросу о причинах провала «молниеносной войны»: «Большую долю ответственности за это несет Браухич. Фюрер не может говорить о нем без презрения. Тщеславный трусливый негодяй, который не мог правильно оценить обстановку, не говоря уже о том, чтобы стать ее хозяином. Своим постоянным вмешательством и непрестанным неповиновением он полностью испортил весь план Восточной кампании, идеи которого с кристальной ясностью были намечены фюрером. У фюрера был план, который привел бы к победе. Если бы Браухич делал то, что от него требовали и что он обязан был в действительности сделать, наше положение на Востоке сегодня было бы совсем иным...» Позже аналогичные исповеди стали раз за разом появляться и по адресу остальных военных стратегов Германии, в свою очередь, тоже не справившихся под м

удрым руководством фюрера «с кристально-ясными задачами Восточной кампании».
Советские военачальники вместо ДОТов строили дачи

Парадоксально, но самым слабым местом Красной Армии (в том числе судя по предвоенным наркомовским приказам) был Западный округ. И немцы это знали. По широкой смоленской и, по существу, беззащитной дороге можно было кратчайшим путем быстро и без особых помех оказаться сразу в Москве. Никакие меры и даже замена командующего на гремевшего (правда, больше искусственной славой) генерала Д. Г. Павлова толком ничего не дали.

Скорее наоборот, если судить по маниакальной генеральской тяге к коньяку: даже за какие-то часы до своего неминуемого расстрела, как следует из документов, Дмитрий Григорьевич никак не мог отделаться от желания выпить в последний раз... И в оставшиеся сутки перед войной, когда еще многое можно было привести в боевую готовность, генерал по спецсвязи соврал Москве, что находится на границе, но... ничего особенного на ней не происходит. Причем врал, находясь даже не на командном пункте, а из... театральной ложи в Минске, где между делом наблюдал гастроли МХАТа, дававшего «Анну Каренину». В этот момент немецкая техника уже заправлялась в изготовке к «молниеносному броску на Москву».

А в течение 12 месяцев до этого один за другим им же не выполнялись приказы наркома обороны, всячески пытавшегося искоренить давно сложившуюся в округе повальную преступную безответственность. Хотя, к слову сказать, странно, что не то что до расстрелов, но и до обычных наказаний дело чаще всего не доходило.

Кто думает, что только в наши дни люди с большими звездами на погонах способны колоссальные средства, изысканные для обороны страны, прежде всего направлять на укрепление благосостояния собственной семьи по принципу «Мой дом - моя крепость», сильно ошибается. На самом деле еще в 30-е годы в этом их опередили те красные командиры, которым в преддверии небывалой войны доверили подготовку встречи врага на дальних подступах. Для убедительности достаточно рассекретить хотя бы такие строчки из приказа наркома Тимошенко от 02.10.1940 (№ 0055):

«...в УНС Зап. ОБО (начальник полковник Дралин) затрачено из государственных средств на ремонт квартиры начальника УНС и приобретение мебели 14 425 рублей. Виновные в этом безобразнейшем разбазаривании государственных средств никаких наказаний не понесли».

Как недавно стало известно из секретных архивов, не только Сталин, но и британский, и японский генеральные штабы были уверены, что Гитлер войну против СССР в 1941 году не начнет, так как не сможет воевать на два фронта.

Факт, о котором пойдет речь, кажется невероятным. Настолько скандальным для своего времени, что первые лица Красной Армии - нарком обороны Тимошенко и начальник Генерального штаба Жуков - побоялись доложить о происшедшем Сталину. Во всяком случае об этом свидетельствует «разверстка» рассылки копий Приказа № 0035 от 10 июня 1941 года по адресам. Приказ получили командующие округами и еще небольшой круг высших военных чинов. Но Сталин в этом списке отсутствует. Легко представить его реакцию на доклад о том, как германский самолет без всякого приглашения пересек нашу западную границу и беспрепятственно приземлился в Москве...

Вообще удивительно, что этот секретный приказ мне удалось отыскать в архиве. Цитирую:

«15 мая 1941 г. германский внерейсовый самолет Ю-52 совершенно беспрепятственно был пропущен через государственную границу и совершил перелет по советской территории через Белосток, Минск, Смоленск в Москву. Никаких мер к прекращению его полета со стороны органов ПВО принято не было».

Представьте, до начала войны с Германий оставалось 37 дней. В воздухе витает ощущение надвигающейся грозы, западная граница заведомо оказывается на острие удара... Как же в этой обстановке несут службу недремлющие силы противовоздушной обороны округа? Читаем дальше.

«Посты ВНОС 4 отд. бригады ПВО Западного особого военного округа, вследствие плохой организации службы ВНОС, обнаружили нарушивший границу самолет лишь тогда, когда он углубился на советскую территорию на 29 км, но, не зная силуэтов германских самолетов (!), приняли его за рейсовый самолет ДС-3 и никого о появлении внерейсового Ю-52 не оповестили».

Дозорные не смогли даже опознать чужой самолет! Можно представить уровень боевой выучки в частях ПВО округа. Как явствует из приказа, то, что границу пересек именно «Юнкерс», знали в аэропорту Белостока, но... «Белостокский аэропорт... также не поставил в известность командиров 4-й бригады ПВО и 9-й смешанной авиадивизии, так как связь с ними с 9 мая была порвана военнослужащими. Командование 9-й смешанной авиадивизии никаких мер к немедленному восстановлению связи не приняло, а вместо этого сутяжничало с Белостокским аэропортом о том, кому надлежит восстановить нарушенную связь...»

Еще раз повторю: до начала войны оставалось чуть больше месяца...

Никем не остановленный Ю-52 (по классу самолет-разведчик) спокойно долетел до Смоленска и приблизился к Москве. Но тут-то уж наверняка в воздух были подняты эскадрильи перехватчиков? Ничуть не бывало! Начальник штаба ВВС Красной Армии генерал-майор Володин и начальник 1-го отдела штаба ВВС генерал-майор Грендаль, зная о самовольном пересечении границы германским самолетом, разрешают ему... сесть на Московском аэродроме. За что Жуков с Тимошенко слегка журят их в приказе. В принципе, если погода была ясная, немецкие летчики могли разглядеть звезды на башнях Кремля.

Удивительно, но авторы приказа, констатируя потерю бдительности, неблагополучное состояние службы ПВО Западного особого округа, даже никого не сняли с должности, ограничившись выговорами и постановкой на вид.

Что касается экипажа самолета-разведчика Ю-52 и его миссии, в архивах найти информацию пока не удалось. Мы не знаем, позволили ли пилотам вернуться или они оказались в советском заключении. Но этот полет сквозь главные силы наших ПВО оказался страшной приметой надвигавшейся немецкой грозы, когда уже не одиночки, а тысячи сеющих смерть пилотов «Люфтваффе» беспрепятственно вторглись на советскую территорию. В итоге уже в первый день войны, по неполным данным, Красная Армия потеряла свыше 1200 самолетов, причем в одном только Западном округе - 738, из которых 528 были уничтожены на аэродромах. Они не успели даже взлететь...

0

33

Автор: В. Макаров

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Как наши танкисты чуть не взяли Гитлера в плен

ОБ ЭТОМ стало известно из рассекреченных протоколов допросов одного из фашистских генералов, чье следственное дело хранится в Центральном архиве ФСБ России.

Генерал-майор Штагель был арестован в Румынии в сентябре 1944 года как комендант Варшавы (умер от сердечной недостаточности в ноябре 1952 года во Владимирском централе). За годы войны он успел повоевать под Москвой, на Дону, был комендантом Рима, Вильнюса по личному назначению главы фашистской Германии. С Гитлером он встречался в ставках фюрера на территории Советского Союза.

Протокол допроса бывшего генерал-лейтенанта германской армии Штагеля Рейнара от 21 ноября 1951 г.

— Покажите более подробно о вашей встрече с Гитлером.

— В 11 часов (14 января 1943 г.) утра я прибыл в ставку Гитлера в Восточной Пруссии. Подполковник (позднее полковник) фон Белов, являвшийся офицером связи от командования ВВС при Гитлере, конфиденциально сообщил мне, что фюрер потерял сон и аппетит, совершенно не выходит на свежий воздух и поэтому, чтобы хоть немного развеять его, приближенные подарили ему собаку. «Это теперь самое близкое существо фюрера, — добавил фон Белов. — С собакой он выходит немного погулять около бункера».

Около 15 часов дня фон Белов пригласил меня в зал для военных совещаний, расположенный в так называемом «деревянном бараке» — довольно объемистом помещении в непосредственной близости к личному бункеру Гитлера. В зале за письменным столом в полном одиночестве находился Гитлер.

Я хотел доложить Гитлеру ряд своих соображений относительно бездарного руководства операциями со стороны ряда высших офицеров, полагая, что фюрера заинтересует сообщение фронтового офицера, прибывшего чуть ли не из самого сталинградского пекла. Но не тут-то было. Гитлер тихим, плачущим голосом бормотал о предательстве итальянцев и румын, бросивших его на произвол судьбы, что, по его словам, обусловило разгром под Сталинградом…

В феврале 1943 г. я выехал в Берлин для отдыха и лечения, внезапно прерванных новым вызовом в ставку Гитлера.

— О чем вы говорили с Гитлером во время этой встречи?

— Мы вошли в небольшую комнату, в которой толпилось у карты около десяти генералов и офицеров Генерального штаба. Гитлер сидел за отдельным письменным столом, также склонившись над картой. Увидев меня, он слегка приподнялся и приветствовал характерным для него одного «жестом фюрера».

«Назначаю вас начальником обороны района Запорожья, — сказал он. — Хорошо, что вы приехали, мои генералы ничего не смыслят ни в экономике, ни в политике. Так вот, Запорожье очень важно. Это — днепровская плотина, марганцевые рудники. Марганец мне нужен для пушек. Без пушек даже я не могу выиграть войну с большевиками. Они (кивок в сторону притихших генералов) не хотят этого понимать. Организуйте несокрушимую оборону, не забудьте об особом значении аэродрома, так как это единственный приличный аэродром, оставшийся в нашем распоряжении на этом участке».

Причиной чрезвычайного возбуждения Гитлера, как оказалось, было не опасение потерять марганцевые рудники. Фюрер был перепуган до смерти, ибо накануне Гитлер чуть было не попал в качестве трофея в руки советских танкистов.

Дело в том, что 20 февраля 1943 г. русские прорвали фронт в районе города Изюм, и одной танковой колонне удалось прорваться в район Запорожья, куда накануне приехал Гитлер. Самолет Гитлера был на том самом аэродроме, о важности которого мне толковал фюрер. Русские танкисты были в 5 километрах от аэродрома, когда им преградил путь немецкий бронепоезд с зенитными установками. Одновременно с аэродрома были подняты самолеты прикрытия. Русские танки удалось задержать, и поздно вечером Гитлер на своем самолете с эскортом истребителей вылетел в Винницу. Гитлер был охвачен паникой. Достаточно сказать, что за всю последующую кампанию он ни разу не выезжал за пределы Германии, если не считать прилета на 2 часа в Запорожье месяц спустя. Но тогда фронт был в известной мере стабилизирован, а район Запорожья я укрепил по всем рецептам немецкой фортификации.

— Расскажите подробно о вашей последней встрече с Гитлером.

— Я прибыл в ставку около 7 часов вечера 27 июля 1944 года. Кейтель (начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии. — Авт.) любезно предоставил мне для отдыха салон в своем личном поезде, стоявшем на специальной ветке на территории ставки. Ординарец Кейтеля фон Шиманский подробнейшим образом рассказал мне о покушении на Гитлера, имевшем место ровно неделю назад, т. е. 20 июля 1944 года. В частности, фон Шиманский особенно смаковал то обстоятельство, что портфель с адской машиной был у него несколько минут в руках, но Штауффенберг (полковник фашистской армии, один из главных заговорщиков против Гитлера. — Авт.) сказал ему, что он сам донесет портфель в зал заседаний, и очень любезно поблагодарил фон Шиманского за труды.

В час ночи, в условиях кромешной тьмы, так как была объявлена воздушная тревога, фон Белов (я называл его ранее) проводил меня в бункер Гитлера.

Гитлер страшно изменился по сравнению с мартом 1944 года: он был сильно сгорблен; лицо представляло собой опухшую, невыразительную маску; рука, которую он мне осторожно подал, сильно дрожала. Хриплым, невнятным голосом он пробормотал нечто вроде того, что не ожидал меня встретить целым и невредимым… Затем, смотря куда-то в сторону, Гитлер, совершенно неожиданно для меня, приказал немедленно вылететь в Варшаву.

Я вышел в коридор. Мы (с другими офицерами) заговорили о положении на русском фронте, и, увлекшись разговором, я чуть было не пропустил Гитлера, вышедшего из боковой двери вместе с Гудерианом. Гитлер, видимо, продолжал начатую беседу о покушении на его жизнь, так как он жаловался на невыносимую боль в боку как следствие контузии.

«Но ничего, такую сорную траву, как я, нелегко извести, — сказал Гитлер, слегка усмехнувшись. — Я, благодарение Богу, жив и усматриваю в своем спасении перст Провидения». Последние слова были сказаны несколько громче, очевидно, в расчете на то, чтобы их услышали окружающие. Затем Гитлер прошел вглубь бункера, где, по-видимому, были его личные апартаменты. Вот все, что я могу показать о моей последней встрече с Гитлером.

P. S. Протокол допроса напечатан с сокращениями.

0

34

Автор: ura-inform.com

Сайт: УРА-Информ

Статья: Гитлер после мая 1945 скрывался в Аргентине

В книге «Гитлер в Аргентине», вышедшей в свет в конце недели, Басти приводит свидетельства очевидцев, якобы встречавшихся с фюрером в различных точках страны, и цитирует секретный документ ФБР, подтверждающий эту версию.

По данным автора, Гитлер и сопровождающие его лица - в общей сложности не более 7 человек - высадились с немецкой подводной лодки в маленькой бухте Калета-де-лос-Лорос, расположенной в южной провинции Рио-Негро, между июлем и августом 1945 года. Лодку, перевозившую главу третьего рейха, Еву Браун и остальных, эскортировали еще две субмарины. После высадки на берег, все три подводных корабля были затоплены.

- При помощи специальных приборов мы зафиксировали, что в этом районе патагонского побережья на глубине 30 метров, занесенные слоем песка покоятся три германские подводные лодки, о потоплении которых не упоминается ни в одном из архивов штаба ВМС и министерства обороны. Да во время последней мировой войны Аргентина и не пыталась вступать в борьбу с германским флотом. Напротив, эта находка еще раз свидетельствует о том, что немецкие субмарины не только заходили в аргентинские территориальные воды, но и не раз причаливали к берегам Патагонии, - пишет Басти.

Далее, по мнению исследователя, Гитлер и Ева Браун предприняли путешествие по маршруту, ранее проложенному по провинциям Кордоба, Буэнос-Айрес, Мендоса и Ла Риоха главарями нацистов Мартином Борманом, Йозефом Менгеле и Адольфом Эйхманом. В частности, они надолго задержались в поместье «Ла Ангостура», принадлежавшем предпринимателю Хорхе Антонио , одному из доверенных лиц аргентинского диктатора Хуана Перона.

На страницах своей новой книги Абель Басти приводит многочисленные свидетельства, призванные убедить читателя в том, что Гитлера и Еву Браун вели именно таким маршрутом и скрывали именно в тех местах, которые упоминаются в книге.

- В маленьком селении провинции Кордоба, носящем название Ла Фальда, с давних времен проживали Вальтер и Ида Эйкхорн, известные как главные финансовые агенты фашистской Германии в Южной Америке. В доме Эйкхорнов долгие годы работала служанкой Каталина Гамеро, которая жива до сих пор и пребывает в здравом уме и твердой памяти. Она рассказала мне, как в 1949 году прислуживала Гитлеру в маленькой гостиничке, принадлежавшей Эйкхорнам. Они называли фюрера «Кузеном». Гитлер прожил в гостинице несколько дней, а затем перебрался в новый дом, построенный супругами на холме Пан-де-Асукар. Кроме того, сохранилась переписка тех лет между супругами Эйкхорн и «Кузеном» и их совместные фотографии, - пишет Басти.

В книге также приводится донесение садовника Эйкхорнов, трудившегося по совместительству агентом ФБР, о том, что после мая 1945 года супруги начали интенсивную подготовку к приему Гитлера.

По словам Абеля Басти, существуют и неопровержимые доказательства встречи Гитлера с беглым хорватским диктатором Анте Павеличем в городе Мар-дель-Плата, расположенном недалеко от Буэнос-Айреса.

Служанка Каталина Гамеро утверждает, что «Кузен» перезванивался с супругами Эйкхорн до 1964 года, когда умерла Ида. По заведенному в богатых домах обычаю, хозяева сами крайне редко подходили к телефону - трубку брала Каталина и неизменно узнавала характерный голос «Кузена».

По версии Басти, в середине 60-х годов прошлого века Гитлер перебрался в соседний Парагвай под крыло диктатора Альфредо Стресснера, известного своим преклонением перед главой Третьего рейха и нацистским «новым порядком».

0

35

Сайт: People's History

Статья: История жизни

Фактом, однако, является лишь то, что о сексуальной жизни Гитлера известно очень мало. Его врачи, а также все, кто близко знали его, утверждают, что он был совершенно нормален с точки зрения его сексуальных привычек и склонностей. Утверждается также, что Ева Браун, его любовница, была абсолютно нормальной. Гитлер же -эмоциональным человеком. Он, например, глубоко переживал смерть своей прежней любовницы Гели Раубал, которая покончила жизнь самоубийством. Ева Браун добровольно приехала в Берлин, согласилась сначала выйти замуж за Гитлера, а затем и умереть с ним. Гитлер был вполне способен на близкие отношения на протяжении длительного периода времени. Все остальное — лишь чистые домыслы и предположения".

Альберт Шпеер в свое время лишь посмеялся над слухами о том, что Гитлер гомосексуалист: "Такие обвинения — неправда. Гитлеру и в самом деле часто было не до секса, иногда были даже нужны таблетки... чтобы помочь ему, но что касается того, что он был гомосексуалистом - нет!" По мнению Гленна Б. Инфилда, который исследовал интимную жизнь фюрера, Гитлер был абсолютно нормальным мужчиной: "Рассказы женщин, с которыми он спал, а многие из них еще живы, подтверждают, что Гитлер по достоинству оценил женское тело. Они смеются, когда слышат рассказы о том, что он был гомосексуалистом, и их показания выглядят весьма убедительно".

Вся информация, имеющаяся в наличии у исследователей, свидетельствует о том, что самая продолжительная и самая известная интимная связь Гитлера — с Евой Браун, которая позже стала его женой — нужна была ему лишь для сексуальных контактов. Ева была моложе Гитлера на 23 года и стала его любовницей в 1932 году. Отсутствие интеллекта компенсировалось у этой баварской красавицы стройным, атлетическими сложенным те лом, в котором был лишь один физический недостаток: ее влагалище было слишком маленького размера для нормального секса. Ева перенесла болезненную операцию, а затем прошла курс длительного послеоперационного лечения. Личный гинеколог Евы быстро погиб в автокатастрофе почти сразу же после того, как он объявил о полном выздоровлении пациентки. Ева почти никогда не показывалась с Гитлером на публике. В своем дневнике она писала: "Я нужна ему лишь для определенных целей... это просто идиотизм". Отто Скорцени, руководитель гитлеровских коммандос, свидетельствует, что Ева рассказала ему буквально следующее: "Он даже туфли свои часто не снимает, а иногда мы и до постели не добираемся. Мы растягиваемся прямо на полу. На полу он выглядит очень эротически". Гитлер часто просил Еву, чтобы в помещении она была все время совершенно обнаженной. Он предпочитал сам раздевать ее, снимая с нее детали одежды дрожащими пальцами, что ее страшно раздражало. Когда они вместе отдыхали где-нибудь на природе, он всегда настаивал, чтобы Ева загорала и купалась обнаженной. Гитлер в это время фотографировал ее, а готовые снимки затем пополняли его огромную кол лекцию порнографических фотографий и открыток. Он очень любил снимать крупным планом ее ягодицы, объявил, что именно такой, несколько странный угол съемки не позволит никому узнать Еву, если фотографии "попадут в чужие руки". Рано утром 29 апреля 1945 года Гитлер женился на Еве в своем берлинском бункере, когда война уже практически была закончена, а фашистская Гер мания потерпела полное поражение. На следующий день Ева приняла цианистый калий, а Гитлер застрелился.

В 30-ые годы по всей Германии ходили слухи, что фанатическая преданность лидера нацистов делу партии объяснялась тем, что Гитлер был полным импотентом. Шутники указывали на любимую позу фюрера, которую он столь часто принимал на различных митингах и парадах, когда держал руки, скрестив их впереди себя пониже живота. Говорили при этом, что фюрер "прячет последнего безработного члена третьего рейха". То небольшое число женщин, которые имели интимную близость с Гитлером и остались после этого живы, заверяли, что он не был импотентом. После интимных контактов с Гитлером многие из его любовниц либо покончили жизнь самоубийством, либо погибли от рук гестапо, которое таким образом заботилось о репутации фюрера. Не доказано и то, что Гитлер был садомазохистом, о чем в свое время тоже ходило много упорных слухов.

Аджела ("Джели") Раубал, 21-летняя дочь единокровной сестры Гитлера, была, по-видимому, единственной женщиной, которую он действительно любил. В сентябре 1929 года эта красивая брюнетка приехала в Мюнхен к своей матери, которая служила экономкой в доме Гитлера. 40-летний "дядя Адольф" быстро назначил себя ее попечителем и защитником, поселил ее в комнате по соседству с собственной спальней и ревниво выставил около двери ее комнаты охрану, превратив Джели практически в заключенную. Девушка была польщена таким вниманием, и они вскоре стали любовниками. Прозрение у Джели, впрочем, наступило достаточно быстро, она, рыдая, призналась своим друзьям: "Мой дядя просто чудовище. Вы мне просто не поверите, если я рас скажу вам, что он заставляет меня делать". Джели была в ужасе, но пути к отступлению у нее не было. Ей пришлось сносить садомазохистские из вращения Гитлера на протяжении двух лет. Горничные, ответственные за уборку спальни, шептались между собой о том, что сексуальное поведение пары по ночам было, очевидно, "очень странным и даже просто невероятным". В качестве компенсации и для того, чтобы сравнять счет, Джели не только соблазнила личного шофера Гитлера Эмиля Мориса, но и имела затем сексуальные отношения со всеми подряд охранниками, стоявшими у дверей ее спальни. Она также пыталась установить тайную связь с любым молодым муж чиной, с которым только могла познакомиться. В 1931 году она не смогла более выносить свой плен и застрелилась из личного "вальтера" Гитлера. Фюрер долго был безутешен. За ним длительное время наблюдали врачи, поскольку он даже пытался покончить жизнь самоубийством.

В середине ЗО-х годов Гитлер познакомился с Ренатой Мюллер, 20-летней звездой немецкого кинематографа, голубоглазой брюнеткой, типичной арийской красавицей. Рената не могла не принять приглашения, больше похожего на команду, которое поступило к ней от хозяина Германии. В октябре 1937 года их встречи внезапно прекратились. Рената Мюллер либо сама выбросилась из окна своей берлинской квартиры, либо ей помогали по приказу гестапо, которому стало известно о том, что у Ренаты был любовник - еврей.

Судьба некоторых других сексуальных партнерш Гитлера сложилась столь же трагично. В 1939 году в Мюнхене пыталась застрелиться англичанка Юнити Митфорд. Пуля застряла у нее в голове, и она прожила, прикованная к постели и практически не приходя в сознание, еще 9 лет. Сюзи Липтауэр повесилась после ночного свидания с Гитлером. Мария "Мими" Рейтер тоже предприняла попытку самоубийства, но осталась жива. Каковы причины этих странных смертей и попыток самоубийства? Необычное поведение Гитлера в спальне? Возможно. Доказательств этого, так или иначе, нет.

Из семи детей, родившихся у Клары, матери Гитлера, четверо умерли в раннем детстве, один был слабоумным и еще один ребенок был полным идиотом, которого никогда не показывали другим людям. Брак родителей Гитлера был настолько близок к кровосмесительному, что они даже вынуждены были получать специальное разрешение на него у папы римского. Гитлер позже всегда боялся, что его кровь тоже окажется "испорченной". Для очищения своей крови он часто использовал пиявок, и на протяжении всей жизни ему постоянно делали анализы крови, чтобы он убедился в том, что у него все в порядке.

Патологическая ненависть Гитлера к евреям, возможно, частично объясняется тем, что его бабушка по отцовской линии Анна Мария Шикльгрубер была соблазнена евреем, сыном хозяина, на которого она тогда работала. Анна Мария была не замужем, когда родила Алоиса, будущего отца Гитлера.

0

36

Сайт: People's History

Статья: Адольф Гитлер ушел к дьяволу

Оккультные корни национал-социализма

Теософские общества в Германии появились еще при жизни Блаватской (она умерла в 1891-м). Елена Петровна собственноручно листала журнал "Цветы лотоса" -- первое берлинское издание, титул которого украшала теософическая свастика -- символ, издревле трактовавшийся как "солнечное колесо", знак света и щедрости. За системами астрологии, хиромантии и спиритизма, за доктринами теософии, за квазинаучными концепциями магнетизма и гипнотизма, за архаическими текстами розенкрейцеров, каббалистов и алхимиков стояло отчетливое желание людей примирить на границе веков научно-техническую революцию с религиозным взглядом на мир. Ведь только это могло вернуть человеку его центральное место в универсуме! Этой же задаче ариософия. Древние тевтонцы оставили потомкам 18 рун, представляющих собой заклинания "Человек -- одно с Богом!", "Не бойся смерти -- она не может убить тебя!", "Брак -- корень арийской расы" и т.д. Голубые глаза и светлые волосы отождествлялись с добрым началом, темные отклонения -- негроиды, монголоиды, жители Средиземноморья и славяне -- с принципом зла. Во время Первой мировой войны книги с руническими текстами передавались из рук в руки в германских окопах и полевых госпиталях. После войны, побежденные, немцы утешались пророчеством: "Сотни тысяч павших воскреснут и войдут в состав мессианских корпусов, чтобы создать вечное и нерушимое государство -- тысячелетний рейх!" Недовольство после поражения и страх перед будущим породили в стране сильный геноцидальный порыв, замешанный на псевдоисторической романтике. Между тем христианство упорно называло старую веру германцев орудием Сатаны, руны трактовало как знаки чародейства, древние праздники -- как шабаши, а священников именовало колдунами. В средние века их жгли на кострах, потому достойных арийцев становилось все меньше. Но это не единственная причина: численность их сокращалась еще и потому, что способность к телепатии и всемогущество арийцев атрофировались вследствие скрещивания божественного племени со звероподобным ("Боги брали к себе животных женского вида, женщины-животные были прекрасны, но дочери их не имели ни души, ни разума"). Помочь вернуть утраченные способности могла бы всеобщая программа сегрегации: остановить путем принудительной стерилизации дальнейшее размножение неарийцев, воспитывать расовое самосознание арийцев посредством генеалогических и геральдических изысканий, турниров красоты и евгенически чистых браков. Так формулировались идеи ордена новых тамплиеров, и именно их взяла на вооружение национал-социалистическая партия.

Во время революции 9 ноября 1918 года в Баварии эта партия продемонстрировала сложную смесь монархических, антисемитских и ариософских чувств: "Вчера мы пережили гибель всего, что было свято. Вместо принцев германской крови у власти -- смертельные враги, евреи. Мы должны умереть, чтобы выжить! Будем бороться, пока свастика не воссияет над холодом темноты. Недаром на одной из главных рун рядом с солнечным колесом изображен красный орел -- символ самопожертвования и возрождения". Именно к членам баварского общества обратился за поддержкой молодой и пока еще никому не известный человек с большим политическим будущим.
Мессия Темных Сил

Адольф Шикльгрубер (Гитлер) родился 20 апреля 1889 года в австрийском городке Браунау. Отец, чиновник за 50 таможенной службы, типичный домашний тиран; 28-летняя мать, напротив, мягкая, интеллигентная, чрезвычайно религиозная. Она была служанкой в доме будущего мужа, когда он жил еще с первой, богатой, женой. Теперешнее благосостояние семьи было более чем скромным. Адольф очень любил мать, а она называла его "помешанным": "Ты не похож на других детей!" Во время учебы в бенедиктинском монастыре мальчик решил, что станет священником. Потом увлечение католицизмом прошло, но тяга к разного рода религиозным ритуалам сохранилась на всю жизнь. Однажды Адольф начал рисовать и признался родителям, что его влечет искусство. Увы, он получил хорошую взбучку: отец хотел, чтобы сын шел по его стопам. Но скоро тиран умер, и 16-летний юноша, не окончив курс, ушел из ненавистной школы. Жалел он при этом лишь об учителе истории -- яром пангерманисте, апологете прусского короля Фридриха II и канцлера Бисмарка. (В "Майн кампф" Гитлер вспоминал: "Я слушал его затаив дыхание. Он научил меня презирать Габсбургов и ценить идеи германского национализма. Благодаря ему я стал маленьким революционером".) "Маленький революционер" слонялся по улицам, а карманные деньги, получаемые от матери, тратил на книги и оперу. Особенно любил он творчество Рихарда Вагнера (впоследствии его музыку будут передавать по громкоговорителям концентрационных лагерей). В Венской академии искусств 18-летний Адольф с его безжизненными рисунками потерпел полное фиаско. Приговор экзаменаторов, "этих тупых профессоров!" ("Даже и не думайте стать художником!"), был страшным ударом по самолюбию, от которого Гитлер никогда не оправился. Смерть матери положила конец вообще всем планам. Он жил в ночлежках, довольствуясь благотворительной похлебкой, изредка за гроши продавал свои акварели. Но не искал забвения в дешевых наркотиках, не пил, не курил и большую часть времени проводил в публичных библиотеках. Читал все подряд: историю Древнего Рима, доктрины восточных религий, теории оккультизма, гипноза, астрологии -- впитывая лишь то, что соответствовало его глубинным представлениям об устройстве мира. От Шопенгауэра заимствовал фатализм и волюнтаризм, отбросив буддистские элементы; от Ницше -- концепцию эволюции и сверхчеловека, забывая, что у автора тот должен бороться с самим собой, а не с окружающими; от Вагнера принял расизм и язычество, отклонив чисто христианские идеи; от Блаватской... И т.д. Тогда же Адольф открыл, что и у Западной Европы есть своя эзотерическая традиция, связанная с Копьем Судьбы и Святым Граалем.

Первым называют одну из важнейших реликвий христианского мира -- легендарное копье, которым центурион Лонгин нанес распятому Иисусу Христу "удар милосердия". В венском музее Гитлер услышал слова гида: "По легенде, тот, кто объявит копье своим и откроет его тайну, возьмет судьбу мира в свои руки". "В ту же секунду я понял, что наступил знаменательный момент в моей жизни. Что за безумие овладело моим разумом и родило бурю в сердце? Это было, как если бы я столетия тому назад уже держал копье в руках и оно дало мне все свое могущество. Музейный зал начал расплываться перед глазами -- я стоял один, весь дрожа, перед колеблющейся фигурой сверхчеловека. С почтительной опаской я предложил ему мою душу, чтобы она стала инструментом его воли". Юный Адольф модифицировал под себя и легенду о Святом Граале, гласившую: "Человек, который сумеет завладеть чашей с кровью снятого с креста Иисуса, станет бессмертным и обретет нечеловеческую силу" (таким, единственным пока, человеком был рыцарь Парсифаль.) Гитлер не любил Христа и мыслил когда-нибудь заменить кресты на христианских храмах свастикой. В его интерпретации Грааль обрел облик эдакой чаши нибелунгов, нордической святыни, он рассматривал процесс бесконечных поисков Грааля как путь от оглушающего отупения к духовному подъему. "Что общего может иметь подобный путь посвящения с плотником из Назарета? -- восклицал он. -- Добродетели Грааля присущи всем арийским народам, христианство же добавило сюда лишь прощение оскорблений, покорность и даже отказ от законов эволюции, провозглашающих выживание наиболее приспособленного!" В этом заявлении уже прослеживается ярый антисемитизм Гитлера. Вот еще отрывок из "Майн кампф": "В центре Вены я внезапно наткнулся на фигуру с черными локонами, в длиннополом кафтане. Первой мыслью было: и это тоже еврей? (В городе моего детства они выглядели иначе.) Я вглядывался в его черты, и прежний вопрос принимал в моем мозгу другую формулировку: и это тоже немец?!. Но окончательно оттолкнуло меня от евреев, когда я познакомился не только с физической неопрятностью, но и с моральной грязью этого избранного народа -- с деятельностью еврейства в прессе, искусстве, литературе, театре. Никакие добродетельные заверения не могли помочь. Это чума, настоящая духовная чума, хуже той "черной смерти", которой когда-то пугали народ! На одного гениального еврея Гете природа дарит нам 10 тысяч пачкунов, а каждый из этих пачкунов разносит худшего вида бациллы на весь мир".

Комментарии к данному образчику гитлеровской логики излишни.

Гитлера бесило присутствие евреев в австрийской столице, и в 1913 году он уезжает из Вены в Мюнхен. Узнав о начале войны, он упал на колени и возблагодарил Бога за то, что живет в столь счастливое время. Воевал он умело и храбро: участвовал в 47 сражениях, дважды был ранен, получил несколько наград, из них Железный крест I степени -- редчайший орден для простого солдата. Но командирам он казался замкнутым и склонным к весьма странным высказываниям чудаком, а потому дослужился лишь до капрала. Лежа после отравления газами в госпитале, Гитлер услышал о капитуляции Германии. "Со дня смерти матери я ни разу не плакал; на моих глазах гибли друзья -- я не проронил ни слезинки. Но тут зарылся головой в подушки и зарыдал. Итак, все было напрасно. Напрасно терпели мы месяц за месяцем голод и жажду, лежали в окопах под огнем противника, потеряли на фронте 2 миллиона наших братьев. Для того ли приносились неисчислимые жертвы, чтобы кучка жалких преступников могла посягнуть на судьбы нашей страны? Теперь я только горько смеялся, вспоминая, как недавно мечтал строить красивые здания на этой обесчещенной земле. Решение созрело -- я должен заняться политикой!"
Восшествие на трибуну

После госпиталя Гитлера направили в департамент, наблюдавший за подозреваемыми в подрывной деятельности группировками. Ему поручили "разработку" Германской рабочей партии, собрания которой проходили в мюнхенских пивных. Твердой программы ГРП не имела, казна ее была скудна, перспективы призрачны. Но дотошному чиновнику показалось, что ее идеи во многом совпадают с его собственными. После мучительных колебаний он вступает в партию (номер билета 55 ему скоро заменят на № 7 -- как члену исполнительного комитета). Знал ли он тогда, что за скромной партией стоит мощная организация "Туле", неизвестно. В 1919 году журналист и поэт, алкоголик и наркоман Дитрих Эккарт, один из первых членов общества "Туле", заявил:

-- Во главе Германии должен стоять диктатор! Нужен парень, способный переносить звуки рвущихся снарядов, но не офицер (люди потеряли к ним уважение), лучше всего рабочий, умеющий хорошо болтать (ему не понадобится много мозгов). Он должен быть холостяком, чтобы привлечь в наши ряды женщин...

Познакомившись с Гитлером, Эккарт с жаром обнял его: "Вы тот, для кого я -- пророк и предтеча!" (он умрет в 1923-м). 19 октября 1919 года маленькая партия вышла из пивнушек на многолюдный митинг. Речь Гитлера произвела сильное впечатление: "В горьком, непрерывном потоке слов клокотала ненависть, горячечные образы и обвинения обрушивались на слушателей". Он выразил чувства, переполнявшие соотечественников. Инфляция тогда достигла катастрофических размеров, Германия не могла выплатить репарации, и Франция ввела свои войска в Рур -- большего оскорбления национального достоинства немцы не могли себе представить... Публичные выступления изматывали, требовалось несколько кружек крепкого пива для восстановления сил, зато за полгода Гитлер стал наиболее выдающейся фигурой в партии и настоял на ее переименовании: НСДАП -- Национал-социалистическая рабочая партия -- должна была привлечь к себе как националистов, так и пролетариев. Орудием физической расправы с противниками наци стали коричневорубашечники-штурмовики, основным символом -- свастика, у масонского Братства золотой зари было позаимствовано приветствие "хайль!". Фюрер отлично знал, кому и что нужно обещать, знал, что новой стране, которую собирались строить нацисты, нужна новая религия. Роль Спасителя в ней принадлежала ему, апостолами стали Розенберг, Гесс, Геринг.

Альфред Розенберг прибыл в Германию в 1919 году как беженец из Советской России, прихватив с собой "Протоколы сионских мудрецов" -- запись секретных заседаний конгресса 1897 года, на которых был разработан план достижения евреями всемирного господства. Бегло прочтя рукопись, обладатель ее понял, что это грубая фальсификация, но в ней содержится динамит! Розенберг рассчитал правильно: "Протоколы" позволили показать миру, сколь злокозненные замыслы лелеют расовые враги нацистов. "Ветхий Завет, Новый Завет -- все то же самое, старое еврейское надувательство! Нам нужны свободные люди, которые знают: Бог в них самих". После "национальной" революции в Баварии, получившей имя Пивного путча, Гитлер был заключен в крепость. Судебное заседание он обратил в митинг, в очередной раз продемонстрировав блестящие ораторские способности, а за решеткой писал книгу Mein Kampf и много читал. Его увлек миф об Атлантиде, о зародившейся на суровом севере страны новой расе -- достигшей Тибета носительнице нордической крови. После девяти проведенных с комфортом месяцев (вместо 5 лет!) Гитлер вышел на свободу. Партию, разбившуюся за это время на враждующие группировки, он теперь призывал не к силовому захвату власти, а к терпеливой пропаганде. В 1925 году был учрежден "Черный орден" -- охранные подразделения, которым предстояло стать школой по подготовке жрецов нового мира (тех самых лидеров арийской цивилизации). Поначалу Гитлер воспринимал СС скорее как "потешный полк", чем как серьезную организацию, -- позже он пересмотрит свой взгляд и станет называть эсэсовцев элитой Германии.

На оккультном фронте без перемен

Великая депрессия началась с краха нью-йоркской биржи 1929 года. Экономика была парализована, банки закрывались, торговля остановилась, воцарился хаос. Процветали лишь шарлатаны, астрологи и всякие медиумы. Вот и Гитлер получил шанс, которого дожидался много лет. Он выставил свою кандидатуру на пост президента и, хотя проиграл выборы, вынудил Гинденбурга провозгласить его канцлером Германии. 30 января 1933 года стал первым днем истории Третьего (после Священной Римской империи и государства Бисмарка) рейха. А когда заполыхал рейхстаг, страна перешла на особое положение, что фактически отменяло гарантии личных и социальных свобод. Партии были запрещены, профсоюзы распущены, студенты жгли книги еврейских и коммунистических авторов. "Ночь длинных ножей", во время которой были казнены оппозиционеры внутри самой НСДАП, стала последней ступенькой к абсолютной диктатуре Гитлера

Именно тогда в его окружении появился некто Гербигер, "Коперник ХХ века", автор учения о мировом льде. Его взгляд на космос противоречил официальной астрономии, но оправдывал древние мифы ("Наши предки обрели силу в снегу и во льдах. Если мы не будем властелинами, то окажемся в числе рабов, в навозе, который послужит удобрением для того, чтобы цвели новые города"). Классических физиков стали называть юдо-марксистами, профессоров избивали на улицах. Не случайно среди главарей нового рейха не окажется ни одного человека с высшим образованием! Генрих Гиммлер организовал в СС оккультный отряд "Аненербе" ("Наследие предков"). В нем, как и во всем "Черном ордене", служили высокие мускулистые блондины. В возрасте от 25 до 30 лет им предписывался брак, для которого требовались документы, подтверждающие расовую чистоту молодоженов. Приветственное слово диктовало: "Народ, который имеет в среднем по четыре сына в семье, может отважиться на войну, ибо если двое погибнут, то оставшиеся двое продолжат род". Обряд крещения представлял собой церемонию наречения младенца перед портретом Гитлера, книгой "Майн кампф" и знаком свастики.

Древнее пророчество саксонского колдуна: "Колоссальная буря надвинется с Востока и поглотит германские народы, если ей не преградить путь у замка Биркенвальд" -- Гиммлер расшифровал так: "На Германию пойдут славянские орды из России и Сибири. Все великие цивилизации прошлого пали из-за "загрязнения нордической крови". Славян должен остановить доблестный рыцарский орден!" Была изготовлена точная копия копья Лонгина, и Гиммлер хранил ее в замке Вевельсбург. Эмиссары рыскали по Европе, грабили музеи, частные коллекции и свозили в хранилище рейхсфюрера СС мечи, щиты, доспехи тех, кому принадлежало копье Судьбы в прежние века. Круглый стол в замке напоминал стол короля Артура, у каждого из высших чинов СС имелся ритуальный кинжал и серебряное кольцо с печатью. Сборища "Аненербе" обставлялись в лучших традициях тайных обществ эзотерической направленности: здесь изучали силу розенкрейцеровского содружества, символизм ирландской башни из Ольстера, тайное значение готических башен и итонских высоких шляп. Существует версия, что Святой Грааль был откопан (археологические изыскания были приоритетнейшим направлением "Аненербе") и хранился также в замке Гиммлера. Эсэсовская газета подзуживала эсэсовцев совокупляться с женами на старых кладбищах, ибо так становилась возможной "реинкарнация древних германских героев" (перед тем специалисты удостоверялись, что среди захоронений нет "расово неполноценных останков").

Другой излюбленной деятельностью оккультного подразделения СС были экспедиции. Безумная теория полой Земли ("Мы одиноки во Вселенной и заключены в скалу как в клетку") и поход на остров Рюген не принесли ничего, кроме непомерных расходов. В кругленькую сумму обошлись и экспедиции в Тибет и Шамбалу, попытка организовать прямую радиосвязь с Далай-ламой. "Аненербе" заботили те же проблемы, что и советский институт мозга: здесь пытались создать психотронное оружие, чтобы "в заданном направлении" конструировать человеческое сознание. Опыты проводились на людях разной крови. В 45-м вошедшие в Берлин советские войска с изумлением увидели тысячи трупов тибетцев в форме СС.

С началом Второй мировой войны на передний план выдвинулась программа антропологических исследований, призванных научно обосновать расовые теории. В начале 1942-го Гиммлеру пожаловались, что в коллекции черепов весьма ограничено число еврейских. Появился циркуляр: "После насильственной смерти неповрежденную голову еврея следует отделить от туловища и поместить в консервирующий раствор" -- с той поры анатомический институт не имел проблем с поставкой "сырья". Понимание Гиммлером расовой нордической мифологии позволяло относиться к евреям даже не как к второстепенным гражданам, а как к нелюдям. Многие антисемиты презирают и боятся евреев по "экономическим" причинам -- гиммлеровское отрицание коренилось в биологии. Политику геноцида он цинично называл "окончательным решением еврейского вопроса". На заключенных концлагерей исследовались медицинские препараты, экстремальные состояния (высокогорные условия -- испытуемые помещались в декомпрессионную камеру; переохлаждение -- в морозильную). Получив приказ разобраться с "животным потенциалом душевного тепла", "ученые" поручили согревание обмороженных обнаженным женщинам. "Научный" отчет гласил: "Душевное тепло менее эффективно, чем горячая ванна, за исключением случаев, когда имел место сексуальный контакт".

С программой "Окончательное решение..." связана еще одна загадочная история. После Первой мировой войны от расплодившихся в Силезии в немыслимых количествах кроликов избавились средством, полученным из сожженных яичек, селезенки и шкурки кролика. Смешав пепел с одному ему известным порошком и "активировав" его по гомеопатической методике, автор-колдун смачивал метелку, долго размахивал ею над заказанной территорией -- и скоро тысячи перепуганных длинноухих покинули свои норы и бросились бежать в сторону топких болот (после этого в Силезии многие годы не было видно и следа кролика). Нацисты повторили опыт, используя яички, селезенку и кожу молодых евреев -- приказ о выполнении акции исходил от самого Гитлера. Свидетели, пережившие агонию нацистской Германии, утверждали, что перед окончанием войны эсэсовцы разбрасывали по земле Рейха пепел из печей концлагерей (это был не простой пепел!). Немедленно вслед за разгромом Третьего рейха наблюдался массовый исход из Европы еврейского населения. Было ли это результатом применения вышеупомянутых методов? Или же евреи посчитали, что жестокость человека к человеку навсегда останется правилом на этом омытом кровью континенте?

В аппарате нацистов было также превеликое множество астрологов. На основании их советов принимались стратегические решения, влиявшие на жизнь сотен тысяч, а то и миллионов людей. В начале 20-х Гитлер брал уроки ораторского искусства и психологии масс у некоего Хануссена -- астролога, предсказавшего приход нового Карла Великого и нового рейха. В феврале 1933-го он устроил показательный транс: "Я вижу огромную комнату... На стенах портреты правителей Германии... За окнами шум -- штурмовики движутся по Вильгельмштрассе. Люди хотят Гитлера! Блистательная победа!!! Но что это? Сражение? Перестрелка? Я вижу огонь... Преступники подожгли огромное здание, они хотят воспрепятствовать победе Гитлера. Нужно раздавить гадов! Только железный кулак пробудившейся Германии предотвратит хаос..." Пророчество прозвучало за день до поджога рейхстага -- ясно, что астролог был посвящен в подготовку провокации. Его собрат предсказал, что жизнь Гитлера подвергнется опасности между 7 и 10 ноября 1939 года. И действительно, 8 ноября в зале, где фюрер произносил речь, взорвалась бомба. Спасло фюрера то, что он завершил выступление и ушел с трибуны на 10 минут раньше.

Умело препарированные пророчества Нострадамуса (Германия победит!) также стали оружием идеологической войны: их переписывали от руки и разбрасывали над Францией по мере ее оккупации немецкими войсками. Невольно задумаешься, кто же был истинным правителем Третьего рейха -- нацисты или оккультисты при них? Кстати, иногда в роли последних подвизались советские разведчики.
Последнее жертвоприношение, или Крах одной идеи

В 1943 году гросс-адмирал Дениц обронил весьма примечательную фразу:

-- Германский подводный флот гордится тем, что создал для фюрера на другом конце света неприступную Шангриллу

Оказывается, начиная с 1938-го немцы осуществили две антарктические экспедиции. Территория в 650 000 кв. км, на которую сбросили несколько тысяч вымпелов со свастикой, стала называться Новой Швабией и считаться частью Третьего рейха. 35 подводных лодок -- "конвой фюрера" -- доставили сюда стройматериалы, радиооборудование, оружие, запасы пищи, одежды, топлива... Возведенная секретная база-крепость ждала Гитлера, но он так и не появился во льдах Антарктики. В рукописи "Возвращение Святого Копья" В. Бернхарт утверждает: в апреле 1945 года копье Лонгина и другие раритеты, уложенные в шесть бронзовых ящиков, были размещены на субмарине U-530. Сопровождали груз пять человек, лица которых скрывали повязки. Капитан и команда подлодки, давшие обет вечного молчания, были подобраны так, что ни у кого из них не было живых родственников. Они спрятали копье Судьбы и личные вещи Гитлера в ледяной пещере Земли Королевы Мод. Скоро другая субмарина доставила сюда прах Гитлера и Евы Браун.

Эта история расходится с общепринятой версией, по которой американские военные обнаружили копье Лонгина в тайнике близ Нюрнберга и возвратили в Вену, где оно и находится по сей день в Зале сокровищ Хофбургского музея. Однако ведь экземпляров копья было два: одно настоящее, другое -- изготовленная по заказу Гиммлера копия. Какое из них находится в музее, неизвестно.

Существует и еще одна темная история, связанная со строительством неприступной крепости Шангриллы. В 1947 году к Земле Королевы Мод под видом научной экспедиции подошла американская армада, состоявшая из 13 кораблей, мощного авианосца и 25 самолетов и вертолетов палубной авиации. В операции участвовало более 4 тысяч человек. Через неполный месяц эскадра, имевшая запас продуктов на 6-8 месяцев, вернулась в США -- и с этого момента ее окружала плотная завеса секретности. Лишь в 48-м европейский журнал "Бризант", сообщив, что как минимум один корабль, 4 самолета и до сотни людей были потеряны, выдвинул версию об огромном подземном заводе, на котором немцы планировали производить какое-то новое оружие, и о провале попытки уничтожить секретный плацдарм рейха. Очевидно, произошло морское сражение, приведшее к ощутимым потерям в американской эскадре.

Но вернемся в апрель 45-го. Война, в сущности, уже закончилась. Лишь узкий (и сужающийся) коридор земли остается пока в руках нацистов. В подземном бункере рейхсканцелярии, ставшем штаб-квартирой Гитлера и последним прибежищем его двора, фюрер делает то, что черные маги всегда делают в отчаянных ситуациях, -- пытается заключить договор. Это очень древняя форма магии, смысл которой заключается в том, что за соответствующую плату исчадия ада могут вмешаться в ход событий. Ключ к договору -- жертва. Маг должен быть готов принести ее, ибо адские легионы требуют разрушения, гибели, крови.

-- Потери не бывают слишком большими! -- заявил Гитлер. -- Они посеют семена будущего величия.

Он, казалось, уподобился некоему богу-каннибалу, радующемуся разрушению собственных капищ. Почти все его приказы были приговорами: заключенные должны быть уничтожены, его старый хирург должен быть убит, его собственный шурин должен быть убит, все изменники должны быть безо всякого разбирательства убиты... Подобно древним героям, Гитлер хотел послать в свою могилу как можно больше человеческих жертв. А поскольку, как говорят книги по черной магии, для Сатаны нет более приятной жертвы, чем близкий друг или родственник, то и пошли на заклание старый хирург, шурин... Зная, что цена чуда должна быть невероятно высока, Гитлер приказал затопить метро, где нашли смерть 260 тысяч укрывавшихся там берлинцев

Увы, жертва была тщетной. Возможно, Сатана не услышал фюрера. А возможно, приняв плату, отец лжи скрылся и не уплатил долга... Гитлер отдает приказ о контратаке, он лихорадочно верит: "Русские, находящиеся у ворот города, будут отброшены! Если удержим Берлин, как они в свое время -- Сталинград, мы вдохновим немцев на новые подвиги". Нацистские лидеры массово бегут из Берлина -- Гитлер спокоен: он прислушивается к ИНЫМ голосам. Но, видимо, движение войск имело место только в его голове. Сообщение от 22 апреля о прорыве русских прикончило бредовый оптимизм, который поддерживал Гитлера. И все-таки не разрушило до конца слепой веры в темного бога. Приняв решение "разделить свою судьбу с миллионами других людей, добровольно оставшихся в Берлине", Гитлер женится на Еве Браун. Неизвестно, дошли ли до него слухи о мучительной и позорной гибели в Риме дуче и его любовницы, но именно тогда он принимает решение о суициде.

Когда читаешь о последних днях фюрера, кажется, что он тянет время. Это хорошо показано в советском фильме "Освобождение" -- как он пытается продлить последние часы, последние минуты... Из трусости? Нет. Из всех возможных, оставленных ему судьбой дней и часов он выбирает вполне определенный и дожидается его, даже с риском попасть в руки русских. Гитлер застрелился (а Ева Браун одновременно приняла яд) 30 апреля -- чтобы даже самоубийство стало ритуальным жертвоприношением. Ведь наступал древнейший праздник, канун Вальпургиевой ночи, наиважнейшая дата в календаре сатанистов.

Никто не сомневается, что крах нацистской Германии является не просто крахом очередной державы - нет, это нечто большее, это крах системы взглядов на мир, настолько непохожей на все нам известное, что захватывает дух. Войну выиграли солдаты, танки и самолеты, а не маги в высоких колпаках, вооруженные "тайными знаниями". Не коммунизм восторжествовал тогда над фашизмом, вернее -- произошло не только это. Если взглянуть на историю с более отдаленной позиции, то это наша гуманистическая цивилизация нанесла удар люциферовской, магической, созданной не для человека, но для "чего-то большего, чем человек". В войне против Германии был только один-единственный мир, а не краткосрочная коалиция извечных врагов. Мир, который должен был целиком погибнуть, если бы уступил место другому, чьим провозвестником чувствовал себя Гитлер. Маленький человек "свободного мира", житель Москвы, Бостона, Лиможа и Льежа, сильный скорее своей моралью, чем набожностью, лишенный метафизического чувства и аппетита к фантастическому, тот, кого Заратустра считал человекоподобным, карикатурой, -- этот маленький человек уничтожил великую армию, предназначенную для того, чтобы открыть дорогу сверхчеловеку, человеку-богу, властелину стихий, климата, звезд. И любопытно, что -- справедливо или нет -- этот маленький человек с огромной душой несколько лет спустя запустил в небо спутник и открыл межпланетную эру.

Мы живем накануне Апокалипсиса; нам снова неуютно и тяжело под ветром перемен, дующим из будущего; мы снова готовы цепляться за прошлое, ибо в нем, как нам кажется, есть рецепты от всех бед; мы снова штудируем Блаватскую, переосмысливаем мифы о Шамбале и рядимся в черную униформу. Зачем? Ведь история уже преподнесла такой наглядный и такой жестокий урок!

Об этом уроке истории следует помнить, если мы не хотим, чтобы завтра очередной "мессия" под красным или черным знаменем, с символом звезды или свастики, повел нас на войну со всем миром ради торжества идей -- холодных и бесчеловечных, как глыба льда в пустоте, за пределами Вселенной.

0

37

Автор: Георгий Зотов

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Дочь Гитлера тайно перевезли в Южную Африку

После покушения Гитлер плохо видел и хромал, но вполне мог стать отцом.

ПУБЛИКАЦИЯ в «АиФ» в ноябре 2006 г. интервью с аргентинским документалистом Абелем Басти, расследующим вариант бегства Гитлера в Латинскую Америку, произвела фурор. Некоторые малотиражные газеты тут же перепечатали интервью, выдав его за своё, а на днях Первый канал в ток-шоу «Пусть говорят» тоже обратился к теме сенсационного расследования «АиФ» (программа выйдет в эфир в этот четверг). С помощью «Аргументов и фактов» в прямом эфире было взято интервью ещё у одного документалиста — итальянца Патрика Бернсайда, автора книги «Бегство Гитлера». Последние семь лет Бернсайд живёт в Аргентине, где продолжает исследовать тему скрывавшихся в этой стране деятелей Третьего рейха. Сегодня мы печатаем выдержки из разговора, состоявшегося эксклюзивно для «АиФ». Мнение профессора Бернсайда более чем спорно, поэтому мы приглашаем к дискуссии наших читателей.
«Он был бритый и с распухшей губой»

— ГОСПОДИН Бернсайд, вы много лет изучали архивные документы периода апрель — ноябрь 1945 г. Что говорит в поддержку вашей версии о бегстве Гитлера?

— Очень многое. Возьмём протокол допроса в НКВД личного шофёра фюрера Эриха Кемпки. Как известно, этот человек заявлял, что приносил бензин для сожжения трупов Гитлера и Евы Браун. Так вот, сначала он говорит, что самоубийство главы Третьего рейха состоялось 13 (!) апреля, и упоминает это дважды. И только потом поправляется и «переносит» дату самоубийства на две недели позже. Это не единичный случай — все свидетели смерти Гитлера путаются в показаниях. Например, офицер СС Хайнц Линге утверждает, что Гитлер выстрелил себе в левый висок из вальтера и снёс полчерепа, а другой эсэсовец Отто Гюнше (выносивший тело фюрера) показывает: Адольф попал в правый висок, но лицо совсем не пострадало. Через десять лет он почему-то изменил свои показания — простреленный висок Гитлера снова стал левым. Э. Кемпка вообще утверждал, что фюрер выстрелил себе в рот. В 1950 г. Гюнше вспоминает: когда он вошёл в комнату, трупы лежали рядом на диване. А через десять лет опять «передумал» — мол, мертвецы сидели в разных креслах. Линге объясняет: нет, они лежали в разных концах дивана; Кемпка: Гитлер валялся на полу, а Ева сидела в кресле. Но самое интересное — доктор советской военной медицины подполковник Ф. Шкаравский, принимавший участие во вскрытии тел, указывал, что на них НИГДЕ не было следов пулевых ранений, только остатки ампул с цианистым калием в зубах.

— Ну, возможно, свидетели путались в показаниях от сильного волнения.

— А по-моему, налицо другое: эсэсовцы сами никогда не видели мёртвого Гитлера, и отсюда такое несовпадение картины его смерти. Им заранее было приказано категорически утверждать, что фюрер мёртв, но ролей они не разучили. Немудрено, что, читая лепет подобных «свидетелей», Сталин не поверил в смерть Гитлера. Вы же не будете отрицать, что советская разведка расследовала бегство фюрера в Аргентину до 1953 года? Это официально подтверждено рассекреченными архивными документами КГБ, советские агенты искали Гитлера сразу в нескольких странах Южной Америки.

— Действительно, такие документы существуют. Но тут скорее дело в хронической подозрительности Сталина, который не доверял никому и никогда. У него в голове не укладывалось, что хитроумный Гитлер так вот запросто взял и отравился…

— Если бы только Сталин! 9 июня 1945 г. на пресс-конференции для иностранных журналистов маршал Георгий Жуков заявил, что фюрер и Ева Браун тайно улетели на самолёте в Гамбург, откуда отплыли на подводной лодке. Даже суд Германии официально объявил Гитлера мёртвым лишь в 1956 г., а Еву Браун — и вовсе в 1957 г.! Архив ФБР США десять лет назад начал рассекречивать послевоенный период: все документы находятся в открытом доступе. Вот донесение от 18 января 1948 г. из Чили — авиаинженер Ганс Бауэр предоставляет информацию: 30 апреля 1945 г. в 16.15 в центре Берлина он видел одетого в светло-серый костюм Адольфа Гитлера у самолёта «Юнкерс-52». Вот фэбээровский документ от 21 сентября 1945 г. — информатор готов предоставить свидетельства, что три аргентинских министра встречали подводную лодку, на борту которой находился Гитлер — с бритой головой и распухшей верхней губой. Не успев сойти на берег, фюрер пожаловался на затруднения с дыханием и язвенные колики. Далее — в запросе № 245 от 17 февраля 1955 г. — ЦРУ просит ФБР вновь опросить свидетеля, пять лет назад встречавшего фюрера в Буэнос-Айресе. Это доказывает, что спецслужбы США после падения Третьего рейха тщательно исследовали возможное бегство Гитлера. Как видите, в архивах есть даже редкие фотоснимки, сделанные в конце апреля 1945 г. На этой фотографии видны последствия базедовой болезни, которой Гитлер страдал с тридцати лет: именно так описывали внешность фюрера в документах ФБР все свидетели, встречавшие его в период 1945–1959 гг. в разных местах Аргентины.
Фюрера специально сделали импотентом?

— ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ, что видели фото дочери Гитлера и Евы Браун…

— Да. В 1985 г. в офис доктора Алисии Оливейры, представителя ООН по правам человека в Аргентине, пришла 30-летняя женщина без документов, назвавшаяся дочерью Гитлера и Евы Браун. Она предъявила свои фотографии с родителями и просила помочь ей уехать. Алисия сказала мне, что женщина была копией Евы. Сейчас госпожа Оливейра работает посланником гуманитарной миссии ООН в Гаити и готова подтвердить свои слова.

— Вы знаете, к нам в редакцию тоже ежедневно приходят внебрачные дети Мадонны, племянники Сталина и правнуки Наполеона. В этом нет ничего нового.

— Согласен. Однако интересно следующее — на выходе из здания просительница была сразу арестована полицией. С обычными сумасшедшими, каких действительно много, подобных вещей не случается. В архивах спецслужб остался лишь снимок сцены ареста, эта женщина действительно похожа на Еву Браун как две капли воды. В 1998 г. Иоганн Малер, бывший офицер СС и сотрудник подпольной эсэсовской организации ODESSA, сообщил, что особа, называющая себя дочерью Гитлера, была нелегально переправлена в немецкую колонию в Южной Африке, там её следы затерялись.

— И всё же это спорный вопрос. В докладах, скажем, британской разведки неоднократно проходила информация, что ещё в тридцатые годы Гитлер стал полным импотентом, — эти документы даже не являлись секретом.

— Вот именно. Вам следует прочитать интервью Черчилля, данное в 1949 г. газете Times: разведке специально дано задание распускать подобные слухи, ибо они унижают и дискредитируют врага. Этим методом спецслужбы пользуются и сейчас, допуская такие же спланированные «утечки». Гитлер после покушения плохо видел и хромал, но на импотенцию такие вещи обычно не влияют. Мне 59 лет, от меня вполне могут родиться дети. Гитлер был младше. И, несмотря на его физическое состояние, он вполне мог составить пару молодой женщине детородного возраста, которой была Ева Браун.

0

38

Автор: Игорь Явлинский

Сайт: Известия

Статья: Агония

20 апреля. 10 час. 30 мин. утра

В этот день Гитлеру исполнилось 56 лет. По этому случаю в рейхсканцелярии собралась в последний раз вся верхушка режима - Геббельс, Гиммлер, Борман, Шпеер, Риббентроп, некоторые гауляйтеры и генералы вермахта. Геринг прибыл сразу после того, как отправил из Берлина колонну из 24 грузовиков с личным добром (картины, мебель, антиквариат) на юг Германии.

После короткого приветствия фюрер начал обход. Он выслушивал поздравления от каждого, подавал для рукопожатия дрожащую ладонь, говорил несколько слов в ответ. Мероприятие походило на прощание. Накануне вечером Гитлеру предложили уехать из столицы и лично возглавить оборону на юге Германии. Однако министр пропаганды Геббельс посоветовал ему остаться в городе и, если уж суждено, встретить смерть под руинами столицы. Фюрер принял окончательное решение - он остается.
20 апреля. 9 час. 45 мин. вечера

Гитлер вернулся в бункер. Он приказал "рассредоточить" свой штаб. Прощаясь со своим личным врачом Мореллом, который получил приказ отбыть на юг страны, фюрер бросил: "Мне уже не помогут никакие наркотики".

В личных покоях фюрера устроили скромный банкет. Присутствовали Ева Браун, Борман и несколько ближайших сотрудников. Пили вино, танцевали. Патефон крутил единственную обнаруженную в бункере пластинку с танго о кроваво-красных розах.
21 апреля. 8 час. утра

Гитлер проснулся на два часа позже, чем обычно. Его привлек грохот канонады. Советская артиллерия била по рейхстагу и Бранденбургским воротам. "В чем дело? Откуда эта стрельба? Что, русские уже так близко?" - в бешенстве закричал он. Фюрер схватил телефонную трубку, набрал какой-то номер и, брызжа слюной, завопил: "Необходимо повесить все руководство люфтваффе..." Адъютанты остолбенели. Он бросил трубку и произнес упавшим голосом всего одно слово: "Предательство!".

В это время Геббельс через секретаршу Гитлера Юнге обратился к фюреру с просьбой разрешить перебраться в бункер его жене и шестерым детям. Гитлер вышел к министру пропаганды и бросил: "Делайте, что хотите! Я не отдаю больше приказов!". Затем он вызвал к себе адъютанта Шауба, достал из сейфа папку со своим личным архивом и велел сжечь бумаги. Фельдмаршал Кейтель, который прибыл к Гитлеру на доклад, так и не удостоился приема. "Я никогда не покину Берлин! Я погибну на ступенях рейхсканцелярии!" - произнес фюрер и захлопнул дверь.
23 апреля. 3 час. 20 мин. дня

В бункер прибыл министр вооружения и боеприпасов Альберт Шпеер, чтобы лично проститься с фюрером. Он заметил нечто необычное: в приемной было накурено, на столе стояли початые бутылки со спиртным. Когда Гитлер переходил из помещения в помещение, никто из сотрудников не вытягивался перед ним по стойке "Смирно!". Они даже не прекращали разговоры друг с другом. Из глаз фюрера текли слезы, когда он слушал Шпеера. "Жизнь не прощает слабости", - невпопад изрек Гитлер.
26 апреля. 6 час. утра

Как обычно в это время, его пришел разбудить денщик. Гитлер уже не спал, но в полной апатии лежал на кушетке. На завтрак он заказал горячее какао и пирог. В последние дни его страсть к пирогам стала болезненной. Фюрер, похоже, только теперь окончательно осознал, что он проиграл. Он молил о смерти как об избавлении от невыносимой реальности.

Позавтракав, Гитлер вышел в коридор бункера. Он передвигался с большим трудом, волочил ногу. Его глаза были налиты кровью, изо рта капала слюна. Фюрер, всегда отличавшийся опрятностью, выглядел неряшливо: пятна на френче, крошки от пирога в усах. Он поговорил с адъютантами - о собаках и их дрессировке, о еде и глупости окружающего мира.

После этого глава рейха поплелся в дежурку, где содержались собаки. Здесь он долго играл со своей овчаркой Блонди и пятью ее щенками.
28 апреля. 2 час. 40 мин. дня

Гитлеру донесли, что рейхсфюрер СС Гиммлер предпринял попытку начать с западными союзниками по антигитлеровской коалиции переговоры о капитуляции. Гитлер был взбешен, он истерично выкрикивал проклятья Гиммлеру.

Под горячую руку попал подчиненный Гиммлера Фегеляйн, женатый на сестре Евы Браун Маргарете. Он имел неосторожность позвонить в бункер родственнице и сказать: "Ева, ты должна покинуть фюрера. Речь идет о жизни и смерти!".

Гитлер приказал разыскать Фегеляйна и расстрелять его без суда и следствия. "Бедный, бедный Адольф, - причитала Браун. - Все тебя покинули, все тебя предали".
28 апреля. 11 час. 40 мин. вечера

Гитлер приказал доставить в бункер чиновника, имеющего право зарегистрировать в установленном порядке его брак с Евой Браун. Около полуночи его привезли на танке. Свидетелями выступили Геббельс и Борман.

Под формуляром, в котором была строчка о том, что оба "являются лицами арийского происхождения и не страдают наследственными заболеваниями", Ева попыталась было подписаться своей девичьей фамилией, но потом исправилась и вывела: "Ева Гитлер, урожденная Браун".
29 апреля. 2 часа 15 мин. дня

В обед Гитлер принял генерала СС Монке, который отвечал за оборону правительственного квартала. "Сколько вы еще продержитесь?" - спросил он. "Максимально сутки, мой фюрер, не дольше", - ответил генерал.

Гитлер вызвал своего кинолога и приказал ему отравить овчарку Блонди, чтобы та не попала в руки советских солдат. Причем тем ядом, что лежал у него в сейфе. После предательства Гиммлера он с недоверием относился даже к зелью, изготовленному в лаборатории СС. Однако яд оказался добротным: Блонди испустила дух, как "от удара молнией". После этого кинолог пристрелил на улице ее пятерых щенков. Фюрер в последний раз ненадолго покинул бункер, чтобы проститься со своей любимой собакой.

Когда он вернулся, ему подробно доложили о смерти Муссолини. На несколько минут фюрер оживился. Он потребовал предоставить ему сведения о дислокации боеспособных частей и их возможном участии в спасении Берлина. Однако час шел за часом, а необходимых данных не поступало. Управленческая машина сломалась окончательно.
30 апреля. 7 час. утра

Советская артиллерия уже два часа вела адский огонь по правительственному кварталу. Генерал Монке доложил: "Мы в состоянии продержаться всего несколько часов".

К фюреру зашла Ева Гитлер и пригласила его подняться к выходу из бункера, чтобы "в последний раз взглянуть на солнце". Однако обстрел на улице был столь интенсивным, что фюрер так и не решился высунуть нос. На обратном пути он встретил своего адъютанта Гюнше и приказал доставить в бункер как можно больше канистр с бензином. Они понадобятся для того, чтобы сжечь его труп.
30 апреля. 2 часа дня

Гитлер пообедал вместе со своими секретаршами и личным диетологом. К фюреру явился его личный пилот Баур. Он сказал, что готов самолет, имеющий запас топлива на 11 000 километров, на котором Гитлер может быть доставлен в одну из арабских стран, в Южную Америку или в Японию. Тот ответил отказом.

Фюрер дарит Бауру портрет Фридриха Великого. На прощание патетично произносит: "На моем надгробье должна быть высечена эпитафия - "Жертва его генералов".
30 апреля. 3 часа 20 мин. дня

Гитлер и Ева уединились в апартаментах фюрера. Около половины четвертого секретарша Юнге услышала одиночный выстрел. В комнату вошел денщик Гитлера Линге. Вскоре он вернулся и доложил Борману: "Господин рейхслайтер, это случилось".

Бездыханный Гитлер сидел с открытыми глазами на софе. На правом виске его зияла дыра размером с монету. Рядом лежал "Вальтер". Фюрер сначала раскусил ампулу с ядом, а после нажал на спусковой крючок. Рядом - труп Евы (сидела, поджав ноги). В голубом платье, с накрашенными губами. Она тоже приняла яд.

Трупы Гитлера и его жены адъютант Гюнше и личный водитель фюрера Кемпка вынесли из бункера на улицу. В присутствии Бормана и денщика Линге их облили бензином. Спички отсырели и не зажигались. Линге достал несколько бумаг из служебной папки и сумел зажечь факел. Пламя охватило плоть диктатора и его спутницы...
Как выглядел "фюрербункер"

Бункер, в котором в последние дни войны скрывался Гитлер, был построен в саду рейхсканцелярии. Он был расположен на 8-метровой глубине. Общая площадь - около 250 кв. метров. Толщина стен - 4 метра. Общая стоимость объекта - 1,4 млн рейхсмарок (по тем временам это очень много!).

Бункер состоял из 20 скупо меблированных комнат и подсобных помещений. Под личные апартаменты фюрера были выделены две комнаты. Над софой висел пейзаж голландской школы живописи. Над рабочим столом - портрет прусского короля Фридриха Великого в овальной раме. У кровати стоял сейф. В одном из углов комнаты - кислородный баллон (на случай прекращения подачи воздуха). Все помещения освещались лампами накаливания, холодный свет которых создавал впечатление, что по коридорам передвигаются не люди, а мрачные тени.

Выход из бункера в сад рейхсканцелярииЧто осталось от последнего убежища диктатора?

После войны руины бункера остались в Восточном Берлине, на территории ГДР. В ЦК СЕПГ категорически отвергли идею сделать его туристическим объектом, как это произошло в Польше с бункером Гитлера "Вольфсшанце". Решили построить на этом месте 7-этажное здание, чтобы загородить вид с Отто-Гротевольштрассе (сейчас - Вильхельмсштрассе) на Берлинскую стену. В 1988 году над бункером было возведено специальное укрытие, чтобы, не привлекая лишнего внимания, взорвать объект и вывезти строительный мусор. Работы длились несколько месяцев. На месте снесенного с лица земли бункера были построены детская площадка, скверик и парковка.

Одна из комнат бункера после взятия берлина Красной АрмиейУ фюрера был явно выражен "женский компонент"

В 1943 году по заказу американского Бюро стратегических служб (предшественник ЦРУ) был разработан психологический портрет Гитлера на 250 страницах. Нью-Йоркский университет обнародовал эти секретные материалы только в наше время.

Портрет был составлен психиатром Генри Мюрреем из Гарвардского университета, чтобы помочь союзникам понять характер фюрера. Документ называется: "Анализ личности Адольфа Гитлера с прогнозами относительно его будущего поведения и рекомендациями по тому, как с ним обходиться сейчас и после капитуляции Германии".

По мнению Мюррея, в облике Гитлера довольно явно выражен женский компонент, он физически слаб, никогда не занимался физическим трудом или спортом. С сексуальной точки зрения он описывает его как пассивного мазохиста, полагая, что в нем есть и подавленная гомосексуальность.

Психиатр отметил, что у фюрера напрочь отсутствует чувство юмора, он очень упрям и самоуверен. Тогда, в 1943-м, Мюррей предсказал: если Германия проиграет войну, то Гитлер способен покончить жизнь самоубийством. Диагноз ученого: Гитлер, помимо прочих недугов, страдает неврозом, паранойей и истерией.
Том Круз должен убить Гитлера

В Голливуде летом начнутся съемки фильма о покушении на фюрера. На главную роль Клауса Шенка графа фон Штауффенберга приглашен Том Круз, поразительно похожий на этого человека.

Напомним: 20 июля 1944 года противник нацистского режима, офицер вермахта фон Штауффенберг был приглашен на совещание в ставку Гитлера. Там он заложил взрывное устройство. Бомба взорвалась, погибли более 20 человек. Однако фюрер уцелел - его спас массивный дубовый стол, который отразил взрывную волну. Покушавшийся был в тот же день расстрелян.

Родственники фон Штауффенберга, правда, выражают сомнение в том, что роль исторического персонажа следует доверить Тому Крузу, известному своей причастностью к сайентологической секте. Они опасаются, что он попытается использовать образ героя антифашистского Сопротивления для "сайентологической пропаганды".

Актер на роль Гитлера пока не подобран, фильм планируют выпустить в прокат в 2009 году.

0

39

Автор: Петр Образцов

Сайт: Известия

Статья: Нордическая наука

В 1938 году Ганн и Штрасман обнаружили не просто новое физическое явление, деление ядер урана под действием нейтронов, а открыли новую науку — ядерную физику. Существует легенда, что, рассчитав количество энергии, выделяющееся при распаде урановых ядер, Отто Ганн воскликнул: "Бог этого не допустит!" К счастью для человечества, создание атомной бомбы в нацистской Германии не состоялось, поскольку Гитлер отдал приказ о прекращении военно-научных исследований, которые не могут принести положительного результата в течение одного года. А изучение немецкого атомного проекта показало, что блестящие нордические физики были даже не в шаге, а в сантиметре от создания атомного реактора, причем гораздо более дешевого и эффективного, чем запущенный в Америке эмигрантом Ферми. Итальянцу Ферми, кстати, пришлось бежать из фашистской Италии не потому, что он был недостаточно нордичен. Ферми неправильно женился.

Страшно представить себе, что было бы с миром, если бы в 1944-м у Гитлера появилась атомная бомба. Но кроме этого нереализованного проекта было немало и удавшихся. И поразительно эффективных. Конечно, прежде всего это беспилотный самолет Фау-1 и баллистическая ракета Фау-2. Ни наши "Востоки", ни американский "Атлас" принципиально от Фау-2 ничем не отличались, да и сделаны были на ее основе. В США так даже и самим фон Брауном.

Хотя первая работа по синтезу топлива из нефтяных источников была опубликована Фишером и Тропшем еще до прихода Гитлера к власти, промышленное осуществление этого процесса состоялось уже во время войны. Практически весь авиационный керосин рейха производился этим способом. А в 1940 году другой Фишер установил структуру хлорофилла.

Пожалуй, заметным открытием в области химии следует признать и абсорбцию синильной кислоты на инфузорной земле — полученный продукт получил название "Циклон-Б" и эффективно использовался в Освенциме, Майданеке и Треблинке, причем ни одного случая случайного отравления обслуживающего персонала отмечено не было.

Автор этой разработки не мог не догадываться, для чего будут использованы результаты его физико-химического исследования. К сожалению, мы до сих пор не знаем, кто именно придумал "Циклон-Б". Есть такая точка зрения, что наука — вне морали, категории нравственности вообще не применимы к научным исследованиям. Однако сейчас уже совершенно точно установлено, что в группе немецких физиков, работавших над созданием атомной бомбы, был настоящий, не придуманный гестапо, вредитель, который подтасовывал результаты опытов и, в сущности, спровоцировал приказ Гитлера о закрытии темы. А анкетные данные и у него, и у его жены были вполне нордические.

0

40

Автор: Артем Аниськин

Сайт: Комсомольская правда

Статья: Прочитано в The Times: Гитлер тайно слушал русских музыкантов
Дата публикации: 09.08.2007

Помимо Чайковского, как выясняется, нацистский лидер любил послушать Бородина и Рахманинова. Под звуки их музыки фюрер, вполне возможно, снимал стресс - музыка для него была единственным успокоительным.

Затертые до дыр пластинки в мае 1945 года нашел в берлинской канцелярии Гитлера офицер советской разведки Лев Безыменский. Он умер этим летом в возрасте 86 лет. За всю жизнь Безыменский никому так и не поведал о своей находке, опасаясь, что его обвинят в мародерстве. Пластинки и документ, написанный разведчиком, были найдены на чердаке его дома.

«Я был потрясен, что в этой коллекции оказались российские музыканты», - писал Безыменский в документе, объясняя, как записи попали к нему. Однако на всех пластинках был четко выведен адресат, которому они предназначались, - «Штаб-квартира фюрера». Сомнений не оставалось.

В любимой коллекции фюрера нашлось место даже еврейским исполнителям. Среди пластинок есть запись концерта Чайковского в исполнении польского еврея, скрипача-виртуоза Бронислава Губермана. Оказалась здесь и запись австрийского пианиста, еврея Артура Шнабеля, мать которого погибла от рук нацистов. При этом в своей книге «Майн кампф» нацистский лидер про вклад евреев в искусство высказывался так: «Еврейского искусства никогда не было на свете, нет и теперь. Два главных вида искусства - архитектура и музыка - решительно ничем не обязаны евреям».

Эксперты говорят о противоречии между эстетическими и политическими ценностями фюрера. «Интересно, что, если музыкант был русским или евреем, это не приводило к его исключению из музыкальной коллекции Гитлера, - рассуждает историк Роджер Мурхауз, автор книги «Убить Гитлера». - Вероятно, в своем взгляде на мир он разделял политику и искусство».

Фавориты фюрера (по данным The Times):

1. Фортепианные сонаты Бетховена, соч. 78 и 90.

2. Увертюра оперы «Летучий голландец» Вагнера. Исполнение Байрейтского оркестра, дирижер Хайнц Титьен.

3. Русские арии, в том числе смерть Бориса Годунова из оперы Мусоргского в исполнении Федора Шаляпина.

4. Чайковский, концерт для скрипки. Исполнение оркестра Берлинской государственной оперы. Солист - Бронислав Губерман.

5. Моцарт, соната для фортепиано № 8 ля-минор в исполнении Артура Шнабеля.

0


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Уроки истории » Адольф Гитлер...