КУМЫСФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Уроки истории » Нострадамус


Нострадамус

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Биография

http://www.akviloncenter.ru/images/nostradamus.jpg

Мишель де Нотрдам, больше известный как Нострадамус, родился 14 декабря 1503 года в Сен-Реми (Прованс, Франция) в семье крещеных иудеев. Первоначальное образование получил дома, причем это образование охватывало классическую литературу, историю, астрологию, медицину и народную медицину. Окончил Авиньонский университет, где изучал философию, грамматику и риторику.
Слава врача пришла к нему, когда он обнаружил лекарство против "Черной Смерти" - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в шестнадцатом веке. Это лекарство "состояло" из свежего воздуха, чистой воды и витамина C; благодаря лекарству Нострадамуса были спасены десятки человек - но вот спасти свою жену и двоих детей Нострадамус не сумел. Они умерли в 1537 году, и Нострадамус покинул Ахен, где тогда жил, и пустился в странствия, которые продолжались шесть лет.
Приблизительно в это время он ощутил в себе "пробуждение" пророческих способностей. В 1547 году Нострадамус осел в городе Салон, где повторно женился и где у него родилось шестеро детей - три дочери и три сына. Верхний этаж своего дома в Салоне он превратил в лабораторию - с волшебными зеркалами, астролябиями, жаровней и треножником, изготовленным по образу и подобию священного треножника в храме Аполлона в Дельфах.
В 1550 году, после долгих размышлений, Нострадамус опубликовал альманах, содержавший двадцать четыре пророческих катрена (четверостишия). Популярность альманаха у публики превзошла все ожидания автора, и до конца жизни Нострадамус был просто вынужден выпускать подобные альманахи каждый год.
К знаменитым "Центуриям" он приступил в 1554 году; спустя год были опубликованы первые четыре части, каждая по сто катренов. Последняя, десятая часть "Центурий", увидела свет в 1558 году. Считается, что в одном из катренов этой части Нострадамус предсказал собственную смерть. Легенда гласит, что вечером 1 июля 1566 года он сказал своему помощнику, пожелавшему ему доброй ночи: "Утром меня уже не будет в живых". И наутро его нашли бездыханным на полу кабинета.
В соответствии с завещанием Нострадамуса похоронили на кладбище францисканского монастыря; на надгробии написано: "Здесь покоится прах Мишеля Нострадамуса, единственного из смертных, волей небес удостоенного милости записать своим почти божественным пером события грядущих лет".

Творческое наследие Нострадамуса достаточно велико. Здесь и медицинские трактаты, в которых различные рецепты лекарств сочетаются с рекомендациями косметического характера и с воспоминаниями. Здесь и художественные произведения ("Интерпретация иероглифов Гораполлона", "Парафраз Галена"). Здесь многочисленные астрологические календари-альманахи, а также обширная переписка (впрочем, малоизученная и даже не полностью опубликованная). Однако главным трудом Нострадамуса была и остается знаменитая пророческая книга - "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса".
Что же представляет из себя это творение? Это около тысячи четверостиший (катренов), объединенных в главы (центурии) по 100 катренов каждая. Кроме этого, в книгу входят два прозаических пророчества, написанных в виде письма сыну Сезару и послания королю Генриху II. Кстати, послание было опубликовано только после смерти Нострадамуса, в 1568 г.
Катрены туманны по содержанию, в них очень мало конкретных дат, хронология не соблюдена. Правда, довольно часто в них встречаются датировки астрономического характера, например: "Когда Марс, Венера и Меркурий будут в попятном движении...", "Когда Марс и Сатурн будут одинаково сожжены" (т. е. соединение этих двух планет будет находиться в определенном аспекте к точке солнечного затмения). Но даже если удается хотя бы приблизительно установить год, характер события все равно остается неясным до того, как оно свершится.
Большинство современных ученых, изучавших пророчества Нострадамуса, считают, что в этих катренах "что-то есть". Верность предсказаний оценивается ими приблизительно в 70-85%. Особенно "удались" Нострадамусу предсказания о будущем Великобритании - здесь их точность приближается к 100%. Причины, как говорится, неизвестны.
Сам Нострадамус в письме Сезару писал, что предсказания охватывают Европу, Азию и часть Африки и распространяются на период до 3797 г. Исследования текста пророчеств позволили установить, что дата 3797 г. - грубый камуфляж, прикрывающий 2242 г. - первый год VII тысячелетия "от сотворения мира" по ветхозаветной хронологии, год наступления, по Нострадамусу, конца света. Страшный суд же произойдет еще позднее - в 3242г.
Кроме того, современные исследователи считают, что в своих пророчествах Нострадамус предсказывал будущее США, Японии, Австралии и чуть ли не Антарктиды. Однако из этих стран только Америка упомянута предсказателем ("Америк"; "Запад, свободный от Британских островов"; "Новая Земля").
А были ли у Нострадамуса предсказания о России, спросит читатель. Да, конечно, и довольно много. Следует только учитывать, что будущее отдельных стран интересовало Нострадамуса только в той мере, в какой оно влияло на будущее всей Европы вообще и его родной Франции, в частности. Помимо этого, одна и та же страна в "Пророчествах" фигурирует под разными названиями. Например, Францию он именует "Нерсаф", "Галлия", "Вавилон", а также названиями отдельных провинций.
Такая маскировка объясняется нежеланием Нострадамуса приобщать к пророчествам читателей, которых не интересует ничего, кроме точных дат и мест.
Россия - не исключение. Ее Нострадамус называет "Борисфен" (Днепр), "Славяния", "Славянский народ", "область Борея", "Новый Вавилон" (СССР), "Страна с климатом, противоположным Вавилонскому" (т. е. страна Водолея - Россия), "Северный полюс". Упоминаются в пророчествах также Сарматия, Алания, Армения (Северный Кавказ и Закавказье), Тартария (Центральная Азия). Однако чаще всего Нострадамус именует нашу страну Аквилоном - областью северного ветра.
Такое понятие действительно существовало в географии XVI в. Под Аквилоном понимался огромный сектор, в который входили, как пишет ученик Нострадамуса Шавиньи, "Германия, Польша, Литва, Ливония, Готия, Швеция, Норвегия, Скандия, океанские Острова, Московия, две Сарматии". Германия и Польша рассматриваются у Нострадамуса под своими собственными названиями, как и Сарматия. История Прибалтики достаточно бедна сколько-нибудь значительными событиями. Очевидно, что в большинстве случаев под Аквилоном Нострадамус понимал Россию.
Почему не Московия? Скорее всего, он предвидел, что понятие "Московия" скоро исчезнет, а слова "Россия" либо не "разглядел" в будущем, либо предпочел не называть - для все той же маскировки. Наверное, он был немало удивлен, узнав из своих магических вычислений об укреплении государства со смешанным христианско-мусульманским религиозным укладом. Поэтому иногда он называет русских "восточниками", как и турков.
Хронологически первым идет предсказание о сожжении и разорении Москвы крымским ханом Менли-Гиреем в 1571 г.

0

2

Пророчества магистра Нострадамуса.

Центурии 1

Отрывки.
Перевод А.Пензенского.

1 Сидя ночью за тайными исследованиями,

Один, покоясь на бронзовой скамейке,

Язык пламени, выходящий из одиночества,

Приносит успех тому, кто верит не напрасно.

2 Лоза в руке, помещенная в середину треножника,

Волной смачивает и край, и опору.

Страх и голос. Дрожат руки.

Божественное сияние. Снисходит Божество.

3 Когда носилки опрокинуты вихрем,

А лица покрыты мантиями,

Республике станут досаждать новые люди,

Тогда белые и красные будут судить противоположно.

4 Вселенная создаст некоего Монарха,

Который недолго пребудет в мире и жизни.

Когда потеряет путь, рыбачья лодка

Будет управляться с наибольшим ущербом.

7 Поздно прибывший. Казнь совершена.

Встречный ветер, письма перехвачены в пути.

14 заговорщиков из одной группировки

Предприятия с помощью мудрого Руссо.

8 Сколько раз будет взят город Солнца,

В тебе будут меняться варварские и пустые законы.

Твоя боль приближается. Будешь в еще большей зависимости.

Великий Hadrie вновь вскроет твои вены.

14 Песни, сказания и жалобы славянского народа,

Заключенного принцами и правителем в тюрьмы,

В будущем безголовыми идиотами

Будут восприняты как Божественные откровения.

16 Коса в пруду направлена к Стрельцу

В своем высоком ложе экзальтации.

Бедствия, голод, смерть от военных сил.

Век приближается к обновлению.

17 В течение 40 лет Ирида не будет появляться,

В течение 40 лет будет видна каждый день.

Бесплодная земля иссохнет еще больше.

И великие потопы, когда вновь будет замечена.

18 Из-за раздора и оплошности Галлии

Будет открыт путь Мохаммеду.

Земля и Сиенское море напитаются кровью,

Порт Phocen заполнится кораблями и парусами.

23 В третьем месяце восходит Солнце,

Вепрь и леопард сражаются на поле Марса.

Усталый Леопард устремляет свой взор в небо

И видит Орла, кружащего вокруг Солнца.

25 Потерян, найден, скрыт в течение долгого века,

Пастор будет почитаем как полубог.

Как только Луна закончит свой большой цикл,

Будет обесчещен новыми веяниями.

26 Великий падет от молнии в дневное время,

Зло предсказано portitor postularis`oм,

Следующее предзнаменование падает на ночное время,

В конфликте Реймс, Лондон, зачумленная Этрурия.

29 Когда рыба, живущая на земле и воде,

Будет выброшена на берег сильной волной,

Ее странная форма, приятная и ужасающая,

Враги очень скоро прибудут морем к стенам.

31 Столько лет будут продолжаться войны в Галлии

За пределами пути монарха Кастулона.

3 великих отпразднуют сомнительную победу.

Орел, петух, луна, лев, солнце в знаке.

32 Великая империя вскоре будет перенесена

В маленькое место, которое очень скоро увеличится,

Место весьма ничтожного, незначительного графства,

В середине которого [он] водрузит свой скипетр.

34 Хищная птица, летящая налево,

Накануне делает французам приготовления,

Один сочтет это хорошим, другой - зловещим.

Слабая партия сочтет это добрым предзнаменованием.

35 Молодой лев победит старого

На ратном поле в одиночном поединке.

В золотой клетке выклюет ему глаза.

Два перелома - один, затем умереть мучительной смертью.

39 Ночью в постели Верховный задохнется

Из-за чересчур большого подкупа избран блондин.

Империя порабощена троими преемниками,

Поставит карту на смерть, пакет не прочитан.

42 Десятый день апрельских календ, варварское дело

Вновь воскрешено злыми людьми.

При погашенном огне дьявольская ассамблея

В поисках золота d`Amant`a и Pselin`a.

47 Проповеди с озера Леман будут раздражать,

Дни будут тянуться неделями,

Затем месяцами, затем год, затем все сдадутся.

Магистраты проклянут свои пустые законы.

48 Прошло 20 лет царствования Луны.

7000 лет, другой будет защищать ее монархию.

Когда Солнце закончит свои усталые дни,

Тогда исполнится и закончится мое пророчество.

49 Много, много раньше - такие происки

Людей Востока благодаря лунной доблести.

В 1700 году многих угонят,

Почти покорив Аквилонский край.

50 Из водного триединства родится

Некто, который сделает четверг своим праздником,

Молва о нем, слава, царство, его могущество возрастут,

С земли и моря на Восток придет буря.

51 Глава Овна, Юпитер и Сатурн.

Боже всевышний, какие перемены!

Затем через долгий срок его злое время вернется.

Галлия и Италия, какие волнения!

52 Два злодея соединятся в Скорпионе.

Великий властитель умерщвлен в своем зале.

Проклятие церкви новым королем,

Объединены нижняя и северная Европа.

55 Под противоположным Вавилонским климатом

Произойдет великое кровопролитие,

Такое, что небо будет несправедливо к земле, морю и воздуху,

Группировки, голод, правительства, смута.

56 Вы увидите рано или поздно, как произойдут великие перемены,

Крайние ужасы и отмщения.

Когда Луна ведома своим ангелом,

Небо приближается к наклонам.

57 Из-за великого несогласия задрожит смерч,

Соглашение нарушено; голова поднята к небу.

Окровавленный рот утонет в крови,

На земле - лицо, помазанное молоком и медом.

60 Близ Италии родится некий Император,

Который очень дорого обойдется Империи,

Скажут, видя, с какими людьми он объединился,

Что он меньше похож на принца, чем на мясника.

62 Увы, такую великую потерю понесет литература,

Перед тем, как завершится цикл Латоны.

От огня, великого потопа, но более от невежественных скипетров, -

Чего за долгие века нельзя будет восстановить.

63 Прошедшие бедствия уменьшили народ,

Долгое время мир на необитаемых землях

Пройдет уверенной поступью через небо, землю, море и волну,

Затем снова начнутся войны.

64 Подумают, что ночью видно Солнце,

Когда увидят свинью-получеловека.

Шум, пение, битва, в небе будут замечены сражения

И послышится говор диких зверей.

67 Великий голод, приближение которого я чувствую,

Будет часто отступать, затем станет всемирным,

Таким великими и долгим, что будут отрывать

Корни от деревьев и младенца от груди.

70 Не прекращающиеся дождь, голод, война в Персии,

Слишком большая вера предаст монарха.

Заканчивается то, что началось в Галлии.

Тайное знамение, чтобы кое-кто был осторожным.

81 От человеческого стада отделят девятерых,

Разных по суждениям и советам.

Изначально их судьба будет раздельной.

Каппа, Тита, Лямбда мертвы, изгнаны, рассеяны.

92 При одном [короле] повсюду провозглашен мир,

Но скоро - грабеж и мятеж.

Из-за отказа потревожены город, земля и море.

Мертвых и пленных - треть миллиона.

0

3

Пророчества магистра Нострадамуса

Центурии 2

1 В Аквитанию с Британских островов

От их собственного имени - большие набеги.

Дожди, заморозки сделают земли непроходимыми.

Порт Selin осуществит сильные вторжения.

2 Из-за солнечного жара над морем

В Негрепонте рыбы наполовину сварятся.

Жители придут, чтобы взрезать их,

Когда Роду и Генуе от них потребуется сухарь.

4 От Монако до самой Сицилии

Все побережье пребудет в отчаянии.

Не будет такого пригорода, поселка или города,

Который не был бы разграблен и обворован варварами.

5 Когда в рыбе будут заключены железо и письмо,

Выйдет [человек], который потом начнет войну.

Его флот будет долго плыть по морю,

И появится рядом с Латинской землей.

6 Вблизи ворот и в двух городах

Будут два бедствия, невиданные ранее;

Внутри голод, чума, люди изгнаны оружием,

Моля о помощи великого бессмертного Бога.

7 Среди многих, высланных на острова,

Родится некто с двумя зубами во рту.

Умрут от голода, объедая листву с деревьев,

Для них новый Король готовит новый указ.

13 Тело без души более не будет жертвой.

День смерти заложен с рождения,

Божественный дух осчастливит душу,

Узрев Глагол в его бесконечности.

16 Неаполь, Палермо, Сицилия, Сиракузы,

Новые тираны, загорятся небесные огни.

Войска из Лондона, Гента, Брюсселя, Суз.

Великая гекатомба, праздник победителей.

21 Посол, отправленный на биремах,

На полпути будет отброшен неизвестными,

Для подкрепления с моря придут четыре триремы.

На Негрепонте скручены веревки и цепи.

24 Звери, лютые от голода, переплывут реки.

Большая часть лагеря будет против Hister`a.

В железной клетке потащат великого,

Когда Рейн обратит внимание на дитя Германии.

29 Восточный человек покинет свою резиденцию,

Чтобы перейти через Апеннины и навестить Галлию.

Пронзит небо, воды и снега

И каждого поразит своим жезлом.

30 Некто, который адских богов Ганнибала

Воскресит,устрашение людей.

Никогда ни больших ужасов, ни худших газет

Не приходило к романцам из Вавилона.

36 Писания великого Пророка будут взяты

[И] попадут в руки тирана.

Он станет обманывать своего Короля,

Но его хищения скоро смутят его.

39 За год до итальянского конфликта

Германцев, галлов и испанцев из-за форта,

Падет школа-дом республики,

Где, кроме немногих, будут умершие от удушья.

40 Чуть позже, после совсем недолго интервала,

На море и на земле произойдет великое смятение.

Гораздо большей будет морская битва.

Огни, животные, которые потерпят более всего.

41 Большая звезда будет жечь семь дней,

Облако заставит появиться два солнца,

Большой пес провоет всю ночь,

Когда великий понтифик переменит страну пребывания.

42 Петух, собаки и кошки пресытятся кровью,

Тиран найден мертвым от раны

В чужой кровати, с перебитыми руками и ногами,

Тот, кто не боялся умереть жестокой смертью.

43 Во время видимости хвостатой звезды

Три великих принца станут врагами.

Под ударами с неба мир, земля дрожит, 0000

По, Тибр разольются, на берег выброшена змея.

46 После великой человеческой беды приближается еще большая.

Обновляется великий мотор веков.

Дождь, кровь, молоко, голод, железо и чума.

В небе железо бежит длинной искрой.

51 Кровь праведника принесет Лондону вину.

Сожжен шестью молниями двадцати трех.

{Сожжен молниями в двадцать на три и шесть}

Старомодная дама упадет с высокой крепости.

Многие из той же группировки будут убиты.

53 Великая чума в приморском городе

Не кончится, пока не будет отмщена смерть

[Человека] праведной крови, схваченного

и осужденного за цену без преступления.

И Великой дамы за лживое оскорбление.

68 Усилия Аквилона будут велики.

Дверь на Океан будет открыта.

Царствование на острове будет восстановлено,

Лондон задрожит, беззащитный перед парусом.

81 Огнем с неба город почти сожжен.

Урна опять угрожает Deucalion`у.

Сардиния потревожена пунической галерой,

После того как Весы покинут своего Фаэтона.

89 Однажды будут отстранены два великих правителя.

Их большая власть увеличится.

Новая земля будет на вершине своего могущества,

Кровожадному поведают о числе.

90 Жизнью и смертью изменится королевство Венгрия.

Закон будет более суров, чем рабство.

В их большом городе - жалобы и крики,

Кастор и Поллукс - враги на ристалище.

91 На восходе солнца увидят большой огонь.

Шум и свет устремлены к Аквилону.

Внутри круга - смерть и услышат крики.

От меча, огня, голода их ожидает смерть.

95 Населенные местности станут необитаемыми,

Чтобы провести великое разделение полей.

Царства, управляемые нерешительными бездарями.

Тогда - великие братья - смерть и разногласия.

96 Яркий светоч будет замечен вечером в небе,

У [устья] и истока Роны.

Голод, меч. Помощь придет поздно.

Персия собирается захватить Македонию.

97 Римский понтифик, остерегайся приближаться

К городу, омываемому двумя реками,

Ты будешь плевать своей кровью недалеко отсюда, -

Ты и твои [люди], - когда расцветет роза.

98 Тот, чье лицо забрызгано кровью

Жертвы, которую скоро убьют, -

Громовержец во Льве предостерегает через знамение. -

Предан смерти из-за невесты.

99 Романская земля, как обещает знамение,

Ты будешь сильно потревожена галлами.

Но кельтская нация да убоится того часа,

Когда Борей слишком далеко загонит [ее] флот.

100 На островах такое ужасное смятение,

Не будет ничего, кроме одного военного заговора.

Оскорбление, нанесенное хищниками, будет столь велико,

Что объединятся в большую лигу.

0


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Уроки истории » Нострадамус