КУМЫСФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Уроки истории » СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА


СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ЧТО ТАКОЕ «СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА»? ПРЕДИСЛОВИЕ

Каждый из нас не раз в своей жизни слышал выражение «Семь чудес света». Не раз мы задавались вопросом, что это за чудеса и почему их именно семь? Ответить на эти вопросы мы с уверенностью не можем, так как твёрдо знаем и можем говорить только о существовании одного из них - египетских пирамид.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i7/7531.jpg
Александрийский маяк

Считается, что чудеса света создавались на протяжении огромного промежутка времени c ХХХ по III век до нашей эры. Много великих событий случилось за это время - целые народы исчезли с лица земли, одни цивилизации сменялись другими. Но искусство и понятие прекрасного зародились ещё задолго до всего этого, они сопровождали перемены и оставляли свой след в религиях, мировоззрениях и понятиях красоты у разных народов. Суровые времена, а иногда и люди, бессердечно уничтожали памятники прекрасного, и вследствие этого от многих из них остались только руины. В наиболее идеальном состоянии сохранилось такое чудо света, как египетские пирамиды. О существовании некоторых из семи чудес света мы узнаем из повествований древнегреческого историка - Геродота. Об остальных знаем из летописей древних греков и римлян.
Конечно, чудес было намного больше, чем семь, но традиционно выделяют семь - их для нас сохранили исторические данные: первым из них и самым древним чудом считаются пирамиды египетских фараонов, далее идут
висячие сады в Вавилоне:

http://shkolazhizni.ru/img/content/i6/6772.jpg

храм Артемиды в Эфесе:

http://shkolazhizni.ru/img/content/i6/6773.jpg

статуя Зевса в Олимпии:

http://shkolazhizni.ru/img/content/i6/6774_or.jpg

мавзолей в Галикарнасе:

http://shkolazhizni.ru/img/content/i6/6776.jpg

и, наконец, Колосс Родосский

http://shkolazhizni.ru/img/content/i6/6775.jpg

Александрийский маяк (на острове Фарос).

Почему же считается, что чудес света всё-таки было именно семь? Древние греки приписывали числу «семь» высочайшее совершенство. Они считали, что это число имеет магическую силу и поэтому способствует всяческому благополучию. Семь чудес света были воспеты в стихах и прозе, учёные древности писали о них. Согласно всем этим источникам семь чудес света были поистине великими произведениями древних мастеров, они поражали воображение современников своей монументальностью и красотой.

Сейчас нередко мы слышим выражение «Это восьмое чудо света» - намёк на желание примкнуть к великолепной семёрке, но давайте же не будем переписывать историю на наш манер, а оставим достижения великих культур в нетронутом виде для наших потомков.

0

2

ЧАСТЬ 1. ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ.

Египетские пирамиды расположены среди горячих песков Ливийской пустыни и тянутся на десятки километров от современного Каира до Фаюмского канала.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i7/7676.jpg

Наиболее сохранившимися и получившими всемирную известность являются пирамиды, которые находятся на кромке пустынного плато Гиза на окраине Каира. Крупнейшая из них – пирамида Хуфу, более известная как пирамида Хеопса, второго фараона IV династии. Она и по сей день остается самым большим архитектурным творением рук человеческих, одним из самых знаменитых из «семи чудес света», почти полностью сохранившимся до наших дней. Первоначально она поднималась на 147 метров, но из-за наступления песков её высота уменьшилась до 137 метров. Пирамида состоит из двух миллионов трёхсот тысяч кубических блоков известняка с гладко отшлифованными сторонами.

Вторая по величине пирамида Гизы, построенная на 40 лет позже первой, принадлежит фараону Хефрену - Пирамида Хафра. Она почти не уступает по высоте пирамиде Хуфу. Хотя длина стороны ее основания - 215 метров, а высота равна 143 метрам, пирамида Хафра кажется даже более высокой из-за большей крутизны склонов.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i7/7684.jpg

Недалеко от пирамиды высится и сейчас огромная фигура Большого Сфинкса. Сфинкса кочевники-бедуины называли «Отцом трепета». Преодолевая суеверный ужас, они уродовали, разрушали лицо Сфинкса. Да и европейцы были не лучше. В Сфинкса стреляли из ружей и пушек солдаты наполеоновской армии во время Египетской экспедиции в конце XVIII века.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i7/7685.jpg

Завершает ансамбль великих пирамид Гизы пирамида Микерина (Менкаура). Ее строительство, предположительно, было закончено в 2505 г. до н.э. По объему она раз в десять меньше пирамиды Хуфу - 108 м в основании, первоначальная высота - 66,5 м (сегодня - 62 м). Менкаур не мог себе позволить сооружение большей пирамиды. Страна была разорена постройкой пирамид Хуфу и Хафра. Начался голод. Население, измученное непосильным трудом, роптало. Но, несмотря на меньшие размеры, пирамида Менкаура выглядит необыкновенно красиво.

Существует много теорий, для чего были построены пирамиды, одна из точек зрения - пирамиды служили фараонам, согласно их религии, лестницей, по которой они после своей смерти восходили на небо. Поэтому самые древние пирамиды были ступенчатыми, имели форму лестниц. Если согласиться с этой точкой зрения - возникает вопрос, почему же тогда пирамиды, которые были возведены позднее, имели гладкие стенки и никаких признаков лестничнообразной постройки?! Ответ на этот вопрос до сих пор не известен.

По итогам египтологических раскопок археологи насчитали 80 пирамид, но не все они дошли до наших дней.

Те, что остались, до сих пор впечатляют нас своей величественностью, магичностью и тайной своего возникновения и использования.

0

3

ЧАСТЬ 2. ФАРОССКИЙ МАЯК.

Одним из интереснейших чудес света, о котором написано очень много историй и вопрос существования которого остается открытым, является Фаросский, или, как его ещё называют, Александрийский маяк. К сожалению, мы не имеем возможности увидеть его в первозданном виде, но до нашего времени сохранилось очень много информации относительно его описания.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21152.jpg
Использовать маяки для координации движения кораблей начали так давно, что уже никто и не помнит, когда именно.

Использовать маяки для координации движения кораблей начали так давно, что уже никто и не помнит, когда именно. Вначале маяками служили костры, распаленные где-то на возвышенности берега, но в связи с неудобствами, которые возникали при дожде и сильном ветре, люди вынуждены были придумать что-нибудь более практичное, нежели простой огонь под открытым небом – так вот со временем и пришла идея сооружения маяков. Наиболее впечатляющим и одним из первых исторически известных олицетворений этой идеи и является Фаросский маяк.

Воздвигнут он был в дельте Нила, где после этого вырос город – Александрия, приблизительно в 285 году до нашей эры.

Маяк состоял из трех мраморных башен, поставленных одна на другую таким образом, что каждая из них пропорционально уменьшалась в размерах к верхушке.
Основание нижней башни было квадратного размера – каждая из сторон имела размер 30,5 метра. Нижняя башня высотой 60 метров была сложена из каменных плит, украшенных изящной скульптурной работой, и имела прямоугольную форму – в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Средняя, восьмигранная башня высотой в 40 метров, облицована беломраморными плитами со спиральным пандусом и лестницей, ведущими в верхнюю башню. Верхняя башня-фонарь – круглая, с куполом, установленном на гранитных колоннах, была увенчана огромной бронзовой статуей покровителя морей Посейдона высотой 8 метров.

Основным материалом, который использовался при его строительстве, служил известняк, мрамор и гранит.

Размеры маяка тоже были впечатляющими: по одним данным высота его была 120 метров, по другим – 130-140 метров, по некоторым современным публикациям – даже 180 метров.

Где-то в середине XIV века маяк был уничтожен землетрясением. Несколькими годами позже мусульмане использовали его обломки, чтобы построить военную крепость. Крепость впоследствии не раз перестраивалась и до сих пор стоит на месте первого в мире маяка.

0

4

ЧАСТЬ 3. ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ

Ещё одним из чудес света, о котором ходит очень много легенд и вероятность существования которого для нас покрыта тайной, являются Висячие сады Семирамиды.

По различным историческим летописям греческих и римских писателей для нас открывается достаточно правдивая и во многом сходящаяся воедино теория существования Висячих садов.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21409.jpg
Ежедневно тысячи рабов качали воду из глубоких колодцев на вершину в многочисленные каналы, откуда она стекала на нижние террасы. Чудом казались журчание воды, тень и прохлада среди деревьев.

Согласно этой теории сады были построены около 600 г. до н.э. в Вавилоне, по приказу вавилонского царя Навуходоносора II (605–562 до н. э.). Этот город лежал на берегах реки Евфрат, немного южнее от того места, где сейчас расположен Багдад, столица Ирака. По легенде, царь приказал построить сады ради тосковавшей по дому молодой жены, мидийской царевны – Семирамиды, надеясь, что они напомнят ей родные персидские горы.

Благодаря «Истории» Геродота, возможно, посещавшего Вавилон, до нас дошло достаточно полное описание Висячих садов Семирамиды.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21410.gif

Висячие сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырех ярусов-платформ. Их поддерживали колонны высотой до 25 метров. Нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая – 34 м.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21412.jpg

Чтобы предотвратить просачивание поливной воды, поверхность каждой платформы сначала покрывалась слоем тростника, смешанного со смолой, затем двумя слоями кирпича, скрепленного гипсовым раствором, поверх всего укладывались свинцовые плиты. На них толстым ковром лежала плодородная земля, куда были высажены семена различных трав, цветов, кустарников, деревьев.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21411.jpg

Пирамида напоминала вечно цветущий зеленый холм. Ярусы поднимались уступами, соединенные широкими лестницами с плитами розового и белого цветов. Ежедневно тысячи рабов качали воду из глубоких колодцев на вершину в многочисленные каналы, откуда она стекала на нижние террасы. Чудом казались журчание воды, тень и прохлада среди деревьев.

В 331 г. до н. э. войска Александра Македонского захватили Вавилон. Знаменитый полководец сделал город столицей своей громадной империи. Именно тут, в тени Висячих садов он и встретил свою смерть. После его кончины Вавилон постепенно пришел в упадок. Сады оказались в запущенном состоянии. Мощные наводнения разрушили кирпичный фундамент колонн, платформы обрушились на землю. Так погибло одно из чудес света.

Современные археологи все еще стараются собрать достаточно подтверждений перед тем, как сделать конечные выводы о местоположении Садов, их системе орошения и об истинных причинах их появления и исчезновения.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21414.jpg

Слегка приоткрыть тайну существования грандиозного памятника инженерной мысли удалось лишь в 1898 г. благодаря раскопкам Роберта Кольдевея. При раскопках он обнаружил сеть пересекающихся траншей близ иракского города Хилле (в 90 км от Багдада), в срезах которых и сейчас видны следы полуразрушенной кладки.

Существует также мнение, что сады названы совсем не в честь той самой девушки-возлюбленной Навуходоносора, которую на самом деле звали по-другому, а истоки этой версии в том, что согласно древним греческим летописям, Семирамида (ассирийск. Шамурамат) – была царицей Ассирии в конце 9 в. до н. э., правившей за двести лет до Навуходоносора, и с вавилонянами она враждовала.

Что из вышесказанного на самом деле является правдой, нам неизвестно, остается лишь строить догадки и восхищаться красотой и грандиозностью этого чуда света.

0

5

ЧАСТЬ 4. ХРАМ АРТЕМИДЫ В ЭФЕСЕ.

Вокруг существования этого чуда света, как и вокруг существования других чудес света, с давних времен возникла путаница, и поэтому не совсем ясно, о чем именно стоит рассказывать. Мы говорим о Храме Артемиды Эфесской (в некоторых источниках его еще называют – Артемисион).

Начну, пожалуй, с того, что расскажу, что Храм Артемиды строился многократно. Расположен он был в городе Эфес (в древней Греции). Прежние, деревянные храмы приходили в ветхость, сгорали или гибли от нередких здесь землетрясений и поэтому в середине VI века до нашей эры было решено построить, не жалея средств и времени, великолепное жилище для богини-покровительницы Артемиды. Лучшим был признан проект знаменитого Херсифрона. Тот предложил строить храм из мрамора, причем по редкому тогда принципу ионического диптера, то есть окружить его двумя рядами мраморных колонн. Гениальной показалась его идея построить храм на болоте, чтобы обеспечить огнестойкость. Чтобы под своей тяжестью мраморный колосс не погрузился в зыбкую влажную землю, был вырыт глубокий котлован, который заполнили смесью древесного угля и шерсти – подушкой толщиной в несколько метров. Эта подушка и в самом деле оправдала надежды архитектора и обеспечила долговечность храму.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21551.jpg

На строительство храма ушло бесчисленное количество лет, сколько точно, мы не знаем, нам известно лишь то, что Херсифрон не дожил до завершения храма. После его преждевременной смерти функции главного архитектора перешли к его сыну Метагену, а когда и тот скончался, храм достраивали Пеонит и Деметрий. Храм был закончен примерно в 450 году до нашей эры.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21543.jpg

Святилище было длиной 110 метров и шириной 55 метров. Оно было обнесено двойной колоннадой из 127 колонн, высота некоторых из них достигала 18 метров. Двускатная крыша тоже была сделана из мраморных плит, а по ее углам размещались четыре гигантских мраморных быка. Изнутри храм был облицован мраморными плитами, а в его центре стояла статуя Артемиды высотой 15 метров. Основа статуи была деревянной, но сверху она была сплошь покрыта золотыми украшениями и драгоценностями. Фронтон храма, вершина которого отстояла от земли на 25 метров, был роскошно украшен величественной скульптурной композицией.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21544.jpg

Храм Артемиды Эфесской был в свое время очень известен. Люди со всей Греции приходили сюда молиться, известные поэты посвящали богине стихи. Но храм часто использовался и как банк – в нем богатые люди древности хранили свои сбережения (то есть деньги и драгоценности). Так, например, очень известный в те времена знаменитый историк Ксенофонт (ученик не менее известного древнегреческого философа Сократа) перед походом в Персию передал на хранение храму большую сумму денег.

Но знаменит для нас храм Артемиды Эфесской не этим. Дело в том, что 21 июля 356 года до нашей эры этот храм, который почитали все греки, был сожжен Геростратом. (Кстати, утверждают, что событие это произошло в тот же день, когда родился и знаменитый Александр Македонский, будущий завоеватель Азии). Герострат мечтал прославиться и такой антиславой решил оставить свой след на века. Это событие потрясло греков. И они казнили Герострата. А для того, чтобы имя Герострата не сохранилось в истории, его решили забыть. Но как это сделали?
При разговоре между собой, люди говорили о том, что владыки Греции решили придать имя человека поджегшего храм забвению, но каждый при этом спрашивал, а как же звали того человека?
Такие действия привели к обратному результату- имя Герострата навеки вписалось в историю Древней Греции.

Вместо сожженного храма был построен новый храм – точная копия того, который погиб в огне. Именно этот храм и был назван одним из чудес света. Новый храм «прожил» еще много лет – в 263 году уже нашей эры его разрушили и разграбили так называемые готы.

Потом был 391 год, когда римский император Феодосий I запретил (то есть закрыл) все языческие храмы. Дело в том, что Греция тогда входила в состав Римской империи, где люди стали верить, что бог на свете один – Иисус Христос. Поэтому все другие боги были запрещены. Люди, которые верили в других богов, стали называть язычниками. А храмы, посвященные этим богам (не Иисусу Христу) стали называться языческими. Так храм Артемиды Эфесской стал языческим храмом.

Но те, кто верил в Артемиду, продолжали ей молиться в этом храме еще почти двести лет, пока, наконец, здесь не произошло землетрясение, и храм окончательно не был уничтожен. Так и закончил свою «жизнь» великолепный храм древности – храм Артемиды Эфесской.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i21/21545.jpg

Реальные следы существования этого чуда света удалось найти английскому археологу Вуду 31 октября 1869 он обнаружил две колонны, на которые крепилась крыша храма. Фундамент же храма был вскрыт только в нашем веке, а под ними были обнаружены и следы храма, сожженного Геростратом.

0

6

Лис! Спасибо тебе огромное! Столько интересного!

0

7

Лис, ждём продолжения!

0


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Уроки истории » СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА