КУМЫСФОРУМ

Объявление

Камелёк

Приглашаем посетить наш сайт Камелёк у нас вас ждут конкурсы, масса сюрпризов и теплая дружеская обстановка. Запущена Табличка для желающих худеть в приятной компании.
На сайте открыт раздел с файлами для бесплатного скачивания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Религия, магия и мистика » МИСТИЧЕСКИЕ ОРДЕНА


МИСТИЧЕСКИЕ ОРДЕНА

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИСТИЧЕСКОГО ОРДЕНА РОЗЫ И КРЕСТА
http://rb.foto.radikal.ru/0707/aa/1be7aac26268.jpg
Древний Мистический Орден Розы и Креста, известный во всем мире под аббревиатурой А.М.О.R.С. (Д.М.О.Р.К.), не является недавно созданным философским движением. С точки зрения истории и традиции Д.М.О.Р.К. восходит к Школам Мистерий Древнего Египта, где просвещенные мистики собирались вместе для познания тайн существования. Именно поэтому их называли "Школами Мистерий" (или "Школами Таинств"). Они объединяли исследователей, стремящихся к лучшему пониманию законов природы и мироздания. В этом смысле слово "мистерии" в Античности, т.е. во времена древних египетской, греческой и римской цивилизаций, не имело принятого сегодня значения. Оно не прилагалось к "таинственному", "фантастическому" или "странному", но означало скорее гносис, сокровенное знание. 

Школы мистерий

Одной из первых школ мистерий в Египте была школа Осириса. Ее учение касалось жизни, смерти и воскрешения бога Осириса. Оно было представлено в форме театральных действ или, точнее, ритуальных драм. Только людям, доказавшим свою искреннюю жажду знаний, могли быть открыты осирические мифы. С течением веков обряд посвящения в этих школах еще более усложнился. Их мистические занятия приобрели более закрытый характер и стали проходить исключительно в храмах, большое число которых было построено для этой цели. Розенкрейцерская Традиция донесла до нас, что наиболее почитаемым среди посвященных был комплекс пирамид в Гизе. И в противоположность тому, что утверждают историки, эти пирамиды никогда не были усыпальницами фараонов. Они были местами мистических занятий и посвящений. 

Посвящение включало в себя обряд символической смерти кандидата. Уложенный в саркофаг и приведенный  в состояние отстраненности сознания, он мог ощутить на мгновение разделение души и тела. Это разделение было призвано доказать ему его двойственность. После чего он давал торжественную клятву посвятить всю свою жизнь мистицизму, обретя внутреннюю уверенность в том, что цель человеческой жизни есть совершенствование души на пути земных воплощении. Дав клятву, он получал доступ к самому тайному знанию, какое только могло быть доступно смертному. 

Посвященные Древнего Египта запечатлевали часть своих знаний на стенах храмов и на многочисленных папирусах. Другая, не менее важная ее часть тайно передавалась из уст в уста. Знаменитый египтолог Е.А.Уоллис Бадж с уважением отзывается в одной из своих работ о школах мистерий. Вот, что он пишет по этому поводу : "В этих "мистериях" должно было иметь место постепенное развитие, и некоторые из них, как представляется, были полностью неизвестны в период Древнего царства. Нет никакого сомнения в том, что эти мистерии являлись частью египетских ритуалов, и в таком случае, можно утверждать, что Орден, взращенный жрецами Кери-Хебс, обладал тайным эзотерическим знанием, ревниво хранимым Учителями. Каждый из них, если я правильно понимаю очевидное, обладал гносисом, то есть высшим знанием, которое никогда не доверялось письменному выражению; они же непосредственно расширяли или уменьшали поле его действия, согласно обстоятельствам. Следовательно, абсурдно было бы искать в египетских папирусах описание тайн, составляющих эзотерическое знание Кери-Хебс".

   
Фараоны - мистики

Фараон Тутмос III (1504 - 1447 годы до н. э.) объединил всех посвященных в единое братство, правила и основы которого воплощены сегодня в Д.М.О.Р.К. Во время церемонии, когда КериХебс назначили его наследовать трон отца, он пережил мистическое откровение, доказывающее, что ему полагалось стать Великим Магистром тайного братства. Традиция розенкрейцеров гласит, что он почувствовал себя "вознесенным" к небесам и доказал этим свою космическую избранность. Благодаря правилам, установленным Тутмосом III, это братство, члены которого трудились в различных школах мистерий, каждая из которых имела свой устав, стало настоящим мистическим Орденом с единым кодексом.

   
Почти семьдесят лет спустя в царском дворце Фив родился фараон Аменхотеп IV, ставший самым просвещенным человеком своего времени. Принятый очень рано в тайный Орден, он настолько проникся его учением, что сменил прежнее имя, назвавшись Эхнатоном, что означает "близкий Атону" или "слава Атону". В Египте он стал инициатором коренных преобразований в области религии, культуры и искусства. Бросив вызов жрецам Амона, он впервые объявил, что Бог един, и это было сказано в эпоху, когда политеизм господствовал повсеместно. Всю свою жизнь он отдал борьбе с тьмой невежества и распространению мистических идеалов Ордена. Вскоре после его смерти в 1350 году до н. э. фиванские жрецы восстановили культ Амона, но дело Эхнатона уже стало частью истории. 

Распространение Ордена на Западе

Из Египта Орден распространился в Грецию через древнегреческих философов Фалеса и Пифагора (VII и VI в.в. до н. э.), затем в Италию под влиянием Плотина (203 - 270 гг.). В эпоху Карла Великого (742 - 814 гг.), благодаря философу Арно, Орден проник во Францию, а затем в Германию, Англию и Нидерланды. В течение следующих столетий алхимики и тамплиеры (храмовники) внесли вклад в распространение Ордена на Востоке и Западе. Из-за ограничения свободы совести порой он должен был скрываться под различными названиями. Однако во все эпохи и во всех странах он не прекращал своей деятельности, распространяя свои идеалы и учение, прямо или косвенно участвуя в развитии искусства, науки и цивилизации в целом, всегда провозглашая равенство полов и истинное братство людей. 

Здесь уместно краткое пояснение. Часто в тесной связи с историей розенкрейцерства упоминается имя "Кристиана Розенкрейца" (1378 - 1484 гг.) как основателя Ордена, из чего делается вывод, что Орден появился только в ХIV веке. Это является заблуждением. В действительности, когда в каждой стране наступал момент, благоприятный для возрождения Ордена, осуществлялись необходимые действия для публикации манифеста или воззвания, возвещавшего об открытии "могилы", где покоилось "тело" Великого Магистра КРК вместе с редкими ценностями и манускриптами, дававшими право открывшим их начать новый цикл активности Ордена. Возвещение это было аллегорическим актом, и за инициалами "КРК" не скрывалось реальное лицо. Они были символическим титулом, которым наделялись некоторые руководители Ордена. В свете этих объяснений и следует воспринимать историю легендарного Кристиана Розенкрейца.

 

Циклическое возрождение

В ХVII веке Орден приобрел наибольшую известность после публикации и широкого распространения трактата "Fama Fraternitatis", ошибочно приписанного позднее Валентину Андреа (1586 - 1б54 гг.). Этот трактат на самом деле представлял собой один из элементов подготовки к очередному циклу активности Ордена, который, следуя собственному закону, после ставосьмилетнего периода активности уходит со сцены, чтобы через сто восемь лет возобновить свою общественную деятельность. В один из этих периодов Орден стал официально известен как Орден Розы и Креста. 

В 1693 году переселенцы розенкрейцеры из многих стран Европы во главе с Великим Магистром Иоханнесом Кальпиусом (1673 - 1708 гг.) достигли Нового Света на борту "Сары Марии". В начале 1694 года они обосновались в Филадельфии. Несколько лет спустя некоторые из них перебрались на юг Пенсильвании, основав новую колонию. Создав собственную типографию, они издали большое число шедевров мистической литературы, и именно благодаря этим европейским розенкрейцерам истинное учение Розы и Креста распространилось в Америке. Под его влиянием родились многие американские политические институты и получили беспрецедентное развитие в США науки и искусства. Такие знаменитые личности, как Томас Джефферсон (1743 - 1826 гг.) и Бенджамин Франклин (1706 - 1790 гг.), тесно сотрудничали с этими розенкрейцерами. 

Современный цикл Д.М.О.Р.К.

В 1801 году, в соответствии с установленными правилами, Орден в США вошел в период молчания. Вместе с тем он оставался активным в Германии, Франции, России и на Востоке. В 1909 году доктор Гарвей Спенсер Льюис отправляется во Францию, чтобы получить там сведения об Ордене. В течение нескольких лет он изучал там метафизику и эзотеризм. Пройдя много экзаменов и испытаний, он смог встретиться с одним из французских руководителей Ордена. Некоторое время спустя он получил посвящение в Тулузе и был официально уполномочен подготовить возрождение Ордена в Америке. 

Когда все было готово к этому, манифестом, объявившим о новом цикле активности Ордена, послужила брошюра "Древний Мистический Орден Розы и Хреста (Д.М.О.Р.К.)". В соответствии с уставом, Верховный Совет Ордена в США провозгласил доктора Льюиса Императором, и он с успехом выполнил свою миссию, распространяя традиционные знания Ордена и всячески развивая его деятельность в пределах своей юрисдикции. После кончины Гарвея Спенсера Льюиса в 1939 году был назначен Императором его сын Ральф Максвелл Льюис. После второй мировой войны руководители Ордена в Европе решили применить во всем мире методику обучения, принятую Орденом в США. В настоящее время Д.М.О.Р.К. является единственным хранителем розенкрейцерской традиции в тех странах, где его деятельность разрешена законом. 
   В настоящее время высшим должностным лицом Древнего Мистического Ордена Розы и Креста является Кристиан Бернар, избранный на Верховном Совете. Согласно данному титулу, он является гарантом Традиции розенкрейцеров во всех странах мира

Отредактировано Belial (2007-07-14 10:23:23)

0

2

интересно очень. а нету иллюстраций?

0

3

интересьненько

0

4

Мастерство жизни

Основы учения розенкрейцеров

http://rb.foto.radikal.ru/0707/23/eeee414397a5.jpg
В настоящее время учение розенкрейцеров представлено в форме монографий, ежемесячно рассылаемых членам Ордена из центра соответствующей юрисдикции. Каждый месяц присылаются четыре монографии. По возможности они должны изучаться по одной в неделю. Розенкрейцерская монография представляет собой брошюру объемом порядка 6 - 10 страниц. В соответствии с порядком инициации Д.М.О.Р.К., учение разбито на четыре секции, включающие в себя несколько уровней : секция Претендентов, секция Неофитов, секция Посвященных, секция Просветленных. Не называя точного числа монографий, скажем лишь, что занятия в первых трех секциях занимают примерно шесть лет. 

Практическая философия

Учение Д.М.О.Р.К. основано на последовательном совершенствовании адепта. Содержание монографий раскрывает его постепенно и делает предметом изучения, основанного на простых, но исчерпывающих объяснениях знаний розенкрейцеров. С самого своего посвящения розенкрейцер приобщается к мистическим принципам и законам, с помощью которых он может управлять обстоятельствами своей повседневной жизни. В этом смысле монографии Ордена ни в коем случае не преподносят чисто спекулятивных теорий и догм. Передаваемые знания, напротив, имеют весьма практический характер и поданы так, что их можно использовать для конкретного воздействия на условия своего собственного существования. 

Многие представляют себе мистицизм как идеал жизни, основанный на пренебрежении материальным миром, на отказе от него. Нет более глубокого заблуждения. Мистицизм розенкрейцеров предполагает, что развитие человека должно идти столь же успешно в духовном, как и в физическом плане. Таким образом, ни одно человеческое существо не может обрести счастья, ориентируясь лишь на на один из этих миров в ущерб другому. Целью розенкрейцерства является счастье тех, кто применяет это учение в жизни. 

И поэтому учение Д.М.О.Р.К. включает мистические, но прагматические знания, конечная цель которых – подвести человека к осознанию того, что верно направленная мысль способна управлять материей. Сведения, включенные в монографии содержат столько же классической науки, сколько и собственно знания, заключенного в нашей традиции. 

Таким образом, член Ордена овладевает в соответствии со своим уровнем теми или иными фундаментальными сведениями из области физики, химии, биологии, также как и философскими доктринами, изучаемыми на протяжении веков в кругах Посвященных. Фактически те и другие связаны, т.к., согласно древнему откровению, "что наверху, то и внизу", и нельзя понять законы, управляющие метафизическим миром, не изучив основных принципов мира физического. Этим объясняется и то, что выдающиеся мистики прошлого были в то же время и знаменитыми учеными, они знали, что понимание невидимого начинается с наблюдения и анализа видимого. 
http://rb.foto.radikal.ru/0707/de/025ee74d414a.jpg

Истоки розенкрейцерского учения

Как мы уже отметили выше, истоки учения розенкрейцеров находятся в священном наследии мистических школ Древнего Египта, в частности школ периода восемнадцатой династии. Это наследие является неотъемлемой частью архивов, где из века в век накапливаются культурные и духовные богатства Д.М.О.Р.К. И большая часть законов и эзотерических принципов, развиваемых в монографиях, является результатом непрерывной работы мистиков прошлого на пути познания тайн Вселенной, природы и самого человека. 
   К знаниям, добытым мудрецами Древнего Египта, добавились концепции мыслителей античной Греции, дополненные несколько веков веков позднее неоплатониками. Затем они были обогащены заветами алхимиков-розенкрейцеров Средневековья. Знаменитые ученые, жившие в менее отдаленные эпохи, оставаясь в русле традиции, созданной их замечательными предшественниками, уточнили и расширили многие аспекты античного наследия. 

Не загромождая именами изложение, назовем лишь некоторых : Леонардо да Винчи (1452 - 1519 гг.), Корнелий Генрих Агриппа (1486 - 1535 гг.), Парацельс (1493 -1541гг.), Франсуа Рабле (1494 - 1553гг.), сэр Фрэнсис Бэкон  (1561 - 1626 гг.), Якоб Беме (1575 - 1624 гг.), Рене Декарт (1596 - 1650гг.), Блез Паскаль (1623 - 1662 гг.), Барух Спиноза (1632 - 1677 гг.), сэр Исаак Ньютон (1б42 - 1727 гг.), Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 - 1716 гг.), Бенджамин Франклин (1706 - 1790гг.), Калиостро (1743 - 1795 гг.), Майкл Фарадей (1791 - 1867 гг.), Клод Дебюсси (1862 - 1918 гг.), Эрик Сати (1866 - 1925 гг.), Николай Рерих (1874 - 1947 гг.), все они были членами Ордена или имели непосредственную связь с ним.

   
http://rb.foto.radikal.ru/0707/6e/ea792ac0d8b9.jpg

В XIX веке активность Ордена возрастает, хотя и осуществляется в чрезвычайно трудных условиях, в которых вынуждены были действовать тогда все секретные организации, распространяющие передовые знания и несущие высшие законы. В большинстве стран, таких как Франция, Германия, Швейцария, Голландия, Испания и Россия им было необходимо продолжать свою деятельность в условиях подполья и крайней секретности. Антон Рубинштейн (1829 – 1894 гг.), пианист и композитор, был одним из тех, кто находился в тесном контакте с Орденом Розы и Креста и много сделал для его развития в России. Николай Рерих (1874 – 1947 гг.), художник, писатель, гуманист, философ, исследователь, археолог, борец за Мир, будучи в течение долгих лет членом Ордена Розы и Креста и посланником Братства, представлял Орден на различных собраниях. 

С 1909 года, начала нового цикла активности Д.М.О.Р.К., другие розенкрейцеры, будучи признанными авторитетами во многих областях, пополняли это учение. Среди них, конечно, мы можем найти и должностных лиц Ордена, и простых членов, которые, являясь физиками, химиками, биологами, врачами или философами, также работали над культурным обогащением розенкрейцерского учения. Мы говорим о его культурной стороне, ибо духовная сущность традиций и ритуалов Д.М.О.Р.К. остается неизменной. 

Нетрудно понять, что розенкрейцер не изучает доктрину некоего властителя дум и что мистическое знание, к которому он приобщается, не является застывшим во времени. Его работа основана, напротив, на законах и принципах, прошедших испытание практикой и отражающих все, что человеческий гений создал во славу Мирового Разума. Тот факт, что и сегодня Д.М.О.Р.К. располагает лабораториями для исследований, является живым доказательством того, что розенкрейцеры всегда остаются связующим звеном между прошлым и будущим, в построение которого они вносят свой вклад, и где каждое человеческое существо обретет умиротворение тела, сердца и души, другими словами, достигнет Глубокого Мира. 

Мудрость сердца

http://rb.foto.radikal.ru/0707/66/20944aaa09e3.jpg
Заключая это краткое представление розенкрейцерского учения, остановимся на том обстоятельстве, что его усвоение не требует особой подготовки. Оно составлено и подано так, что всякий интересующийся мистицизмом может его понять. Познание тайн в то же время не есть и никогда не было исключительной привилегией людей склонных к мудрствованию. В сущности, опыт показывает, что истинная ценность розенкрейцера, достойного своего имени, состоит в мудрости сердца. Это, конечно, не означает, что учение розенкрейцеров не имеет интеллектуальной базы и не использует достижений культуры. Это означает лишь, что оно отдает предпочтение законам и принципам, которым должен следовать каждый человек для достижения счастья в своей жизни, делая одновременно счастливыми других. И применение этих законов зависит прежде всего от душевных качеств, а не от интеллекта , каким бы мощным он ни был. Поэтому розенкрейцерские монографии написаны абсолютно понятным языком и лишены всякого умствования, меркнущего перед простотой великих жизненных истин. 

Образование, которое сейчас распространено в учебных заведениях, совершенно не принимает во внимание двойственности человека. Оно направлено исключительно на развитие объективных умственных способностей. Академическое образование стремится прежде всего развить интеллект, следуя убежденности общества в том, что его благополучие основывается на умении размышлять. Такое понимание вещей грешит неполнотой. Согласно ему, цель существования состоит во все большем совершенствовании интеллекта. Но кто может сказать, что есть это совершенствование? Рассудок - лишь средство, которое предоставлено человеку, чтобы познать свою собственную природу. Однако истинная природа человека состоит в дремлющих в нем безграничных силах подсознательного. В этом причина, по которой учение Д.М.О.Р.К. всячески способствуя развитию объективных и субъективных способностей человека, все же особое внимание обращает на развитие способностей человеческой души.

0

5

молодец                 
я слышала что да винчи имел связь с орденом
но интересно какую и зачем :/

0

6

Фрагменты

Гермес Трисмегист (Гермес Трижды Величайший) представляет собой одну из наиболее загадочных фигур в истории человечества. Приписываемый ему текст "Изумрудная скрижаль" считается основополагающим трудом для изучения всех тайных наук.

"Не пытайтесь расшифровать из-за прихоти этот старинный текст египетских мистерий. Его странный лаконизм и элементарность очень легко могут сбить с дороги профана, но они восхищают старательного искателя причин, давая его проницательности больше глубокого смысла, чем слов. Этот манускрипт открывает одно значение за другим. Таким образом эти последовательные загадки постепенно сбрасывают свои покрывала, как соперничающие богини красоты перед царственным пастухом на священной горе."

Станислас де Гэта.

ИЗУМРУДНАЯ СКРИЖАЛЬ

Тайное слово Гермеса Трисмегиста

Истинно, неложно, достоверно и более всего правильно.

То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, чтобы воплотить собой явленность единого сущего.

И вот как все сущие произошли от одного при посредстве единого: все сущие появились от этого единого сущего благодаря уподоблению.

Отец же его - Солнце, а мать его - Луна; и выносил его во чреве своём ветер; и кормилицей ему была земля.

И потому оно - отец всякого совершенства во всём космосе.

Состояние же его совокупно, когда оно оказывается на земле.

Так отдели землю от огня, а тонкое от плотного со тщанием и с великой осторожностью.

Восходит же оно с земли на небо, и вновь опускается на землю, и наполняется свойствами высшего и низшего. Тем самым будешь ты владеть славой всего космоса. И потому всякая тьма будет отринута от тебя.

Оно же есть наисильнейшая сила всякой силы: она превозможет всякое тонкое сущее и пойдёт через плотное.

И потому космос суть творение.

А подобия в нём суть явленности, и таков их способ.

Итак, имя мне - Гермес Трисмегист, ибо я владею тремя частями философии всего космоса.

И довольно того, что я сказал о действии Солнца.

--------------------------------------------------------------------------------

Существует несколько переводов "Изумрудной скрижали", выполненных различными авторами в разное время. Мы хотим предложить вашему вниманию ещё один вариант перевода "Изумрудной скрижали".

Перевод К.Богуцкого.

ИЗУМРУДНАЯ СКРИЖАЛЬ
(TABULAE SMARAGDINAE)

СЛОВА ТАЙН ГЕРМЕСА ТРИСМЕГИСТА
(VERRA SECRETORUM HERMETIS TRISMEGISTI)

1. Истинно - без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно.
(Verum, sine mendasio, certum et verissimum)

2. То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи.
(Quod est inferius, est sicut (id) quod est superius, et quod est superius, est sicut (id) quod est inferius, ad perpetranda miracula rei unius).

3. И так все вещи произошли от Одного посредством Единого : так все вещи произошли от этой одной сущности через приспособление.
(Et sicut omnes res fuerunt ab uno, meditatione unius : sic omnes res natae fuerunt ab hac una re, adaptatione).

4. Отец ее есть Солнце, мать ее есть Луна. (5). Ветер ее в своем чреве носил. (6). Кормилица ее есть Земля.
(Pater ejus est Sol, mater ejus Luna; (5) portavit illud ventus in ventre suo; (6) nutrix ejus terra est).

5. Сущность сия есть отец всяческого совешенства во всей Вселенной.
(Pater omnis thelesmi totius mundi est hic).

6. Сила ее остается цельной, когда она превращается в землю.
(Vis (Virtus) ejus integra est, si versa fuerit in terram).

7. Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого нежно, с большим искусством.
(Separabis terram ab igne, subtile a spisso, suaviter, cum magno ingenio).

8. Эта сущность восходит от земли к небу и вновь нисходит на землю, воспринимая силу верхних и низших (областей мира). (11). Так ты обретаешь славу всего мира. Поэтому от тебя отойдет всякая тьма.
(Ascendit a terra in coelum, iterumque descendit in terram, et recipit vim superiorum rt inferiorum (11) Sic habebic gloriam totius mundi. Ideo fugiat (fugiet) a te omnis obscuritas).

9. Эта сущность есть сила всех сил : ибо она победит всякую тонкую вещь и проникнет всякую твердую вещь.
(Hic (Haec) est totius fortitudinis fortitundo fortis : quia vincet omnem rem subtilem, omnemque solidam penetrabit).

10. Так сотворен мир.
(Sic mundus creatus est).

11. Отсюда возникнут всякие приспособления, способ которых таков (как изложено выше).
(Completum est quod dixi de operatione Solis).
(Hinc adaptationes erunt mirabiles, quarum modus est hic).

12. Поэтому я назван Триждывеличайшим, ибо владею тремя частями вселенской Философии.
(Itaque vocatus sum Hermes Trismegistus, habens tres partes Philosophiae totious mundi).

13. Полно то, что я сказал о работе произведения Солнца.
(Completum est quod dixi de operatione Solis).

0

7

КРЕДО РОЗЕНКРЕЙЦЕРА

1. Я знаю, что существует Энергия, лежащая в основе всех видимых и невидимых вещей. Эссенция этой Энергии проницает всё мироздание, а её Разум и Сознание способствуют становлению личности человека.

2. Я знаю, что единство Космического Творения выражено в трёх проявлениях: в макрокосме - как свет, жизнь и любовь; в микрокосме - как душа, эго и тело; в материальных науках и искусствах - как теза, антитеза и синтез; и всё это имеет символом треугольник.

3. Я знаю, что Вселенская Мудрость, которая проявляется в законах Природы, оправдывает мою веру во Всеведение, Всемогущество, Вездесущность и Любовь Космоса.

4. Я знаю: когда дыхание жизни входит в тело при рождении, человек становится живой личностью, частью Вселенской Души, пребывающей во временном носителе ради достижения различных целей.

5. Я знаю, что только тело и сознание человека подвержены слабостям, и каждую свою ошибку тело и сознание должны искупать, потому что человек рождается с чистой душой, и от невежества, и только от невежества он должен освобождаться.

6. Я знаю, что розенкрейцерское братство - это школа, учение которой направлено на расцвет внутреннего сознания. Её авторитет и основы покоятся на ответах, которые она даёт человеку, и на вдохновении, которое она издревле получает от Космоса.

7. Я знаю, что великие посвящённые видимого братства Древнего и Мистического Ордена Розы и Креста представляют невидимых Учителей и выполняют свою космическую задачу на благо всего человечества.

Да будет так !

0

8

ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ                                                                                                                                                                                                            http://re.foto.radikal.ru/0707/12/e72bf83f11cd.gif
Тамплие́ры («храмовники») — первый по времени основания[1] из религиозных военных орденов, Орден Соломонова Храма (лат. Templique Solomonici) или Нищенствующих рыцарей Христа, был основан в 1118 г. небольшой группой рыцарей во главе с Гуго Пайенским после Первого Крестового похода чтобы поддержать новое Иерусалимское королевство во враждебном окружении побежденных мусульманских соседей, а также обеспечить охрану множеству европейских пилигримов, направившихся в Иерусалим после его завоевания. Следует, конечно, различать реальное основание ордена и начало его деятельности с одной стороны и официальное признание папой с другой.

Орден, принявший полумонашеский устав, аналогичный уставу бенедиктинского ордена, в скором времени вырос до внушительных размеров и в 1128 при содействии св. Бернара Клервоского, племянника Андре де Монбара, одного из членов ордена(реформатора ордена цистерцианцев) получил благословение папы римского. Первоначально орден именовался «Нищенствующие рыцари Христа», но вскоре его стали называть «рыцари Храма», поскольку первая резиденция ордена в Иерусалиме находилась в крыле королевского дворца, воздвигнутого на месте, где некогда, согласно Библии, стоял храм Соломона (ныне на этом месте находится Купол Скалы).

Деятельность в эпоху крестовых походов
http://re.foto.radikal.ru/0707/ab/6a37ac873a4e.jpg
Печать рыцарского ордена тамплиеров. Двое всадников символизируют обет бедности или двойственность монаха и солдатаПо одной версии, в течение последующих девяти лет девять рыцарей не принимают в своё общество ни одного нового члена. Но следует отметить существование фактов, позволяющих либо усомниться в создании Ордена в 1118 году, либо в его девятилетней замкнутости. Известно, что в 1120 году в Орден был принят Фульк Анжуйский, отец Жоффруа Плантагенета, а в 1124 году граф Шампанский. К 1126 году было принято ещё два человека. Они живут в такой бедности, что даже на печати ордена они изображены сидящими по двое на одной лошади, согласно их девизу: бедность и милосердие.

Тамплиеры должны быть привержены бедности, целомудрию и послушанию. Они должны стричь волосы, но не брить бороду, которая являлась отличительной и легко узнаваемой чертой в ту эпоху, когда большинство мужчин брились; что касается пищи, одежды и других деталей повседневной жизни, то они отражали двойной (монашеский и военный) аспект их идеала. Все «рыцари Христа» должны носить одежду (рясу или накидку) белого цвета, которая станет пото́м знаменитым плащом, неотделимым от их имени и явно символичным: служитель Бога покидает жизнь мрачную, чтобы посвятить своему создателю жизнь, полную чистоты и света.

Орден получал богатые земельные и денежные пожертвования и вскоре разбогател и превратился во влиятельную политическую силу, а участие в крестовых походах доставило ему воинскую славу. Крепости тамплиеров играли ключевую роль в обороне Иерусалимского королевства. После того, как в 1187 году войска египетского султана Салах-ад-дина взяли Иерусалим, тамплиеры перенесли свою резиденцию в Акку, и играли видную роль в третьем крестовом походе. Ожесточенное соперничество, развернувшееся между тамплиерами и госпитальерами, двумя крупнейшими орденами крестоносцев, ослабило и тот и другой и имело для них плачевные последствия.
Финансовая деятельность                                                                                                                                                                                                                                       http://re.foto.radikal.ru/0707/56/35ce54160549.jpg                   
Одним из главнейших занятий Ордена были финансы. Но что представляли они из себя в то время? По словам Марка Блока «деньги мало циркулировали». Они были не реальными монетами, но переводными, счётными. «Лишь в самом конце XIII века французские легисты с трудом стали различать её (монеты) действительную стоимость (вес в золоте) и натуральную, то есть её трансформацию в денежный знак, инструмент обмена», — писал Жак Ле Гофф. Величина ливра изменялась с 489.5 г золота (время Каролингов) до 89.85 г в 1266 г. и до 72.76 г в 1318 г. Чеканка золотых монет возобновилась с середины XIII века: флорин 1252 г. (3.537 г.); экю Людовика IX; венецианский дукат 1284 г. В реальности, по словам Ж. Ле Гоффа, чеканили серебро: грош Венеции (1203 г.), Флоренции (ок. 1235 г.), Франции (ок. 1235 г.). Денежные отношения, таким образом, носят весовой характер — что их несколько затрудняет. Попытки же оценить какую-либо степень богатства могут привести к неадекватным результатам. Можно, к примеру, оценивать по уровню 1100 года — когда ливр колебался в пределах 367—498 г., а можно по уровню 1318 г. — ливр 72.76 г. Т.о. автор какой-либо работы может, оперируя данными, получить нужный ему результат — об огромной величине богатства тамплиеров, например.

Нужно заметить, что ввиду большого риска финансовыми операциями зарабатывали только определённые лица и конгрегации. Ростовщичеством занимались обычно итальянцы и евреи . Конкуренцию им составляли аббатства, которые обычно давали деньги под залог «земли и плодов с неё» . Целью кредита обычно было паломничество в Иерусалим, сроком — возвращение оттуда . Величина кредита 2/3 суммы залога.

Значительно более солидно выглядел на этом поле финансовой деятельности Орден тамплиеров. У него был особый статус — не только светской организации, но и духовной — следовательно нападения на помещения Ордена рассматривались как святотатство . Кроме того, тамплиеры получили позже у папы право заниматься финансовыми операциями, благодаря чему вели свою деятельность открыто. Другим конгрегациям приходилось прибегать ко всякого рода ухищрениям (давать деньги в рост, евреям, например).

Именно тамплиеры являются изобретателями чеков, причём если сумма вклада исчерпывалась, то её можно было увеличить с последующим восполнением родственниками. Дважды в год чеки посылали в комтурию выпуска для окончательных подсчетов. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Ордена брал небольшой налог. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов (игравших роль денег), теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком кожи и в любой комтурии тамплиеров получить полновесную монету! Т.о. денежная собственность владельца чека стала недоступной для разбойников, число которых в Средневековье было достаточно велико.

У Ордена можно было взять ссуду под 10 % — для сравнения: кредитно-ссудные кассы брали 40 % ; евреи — 40 % . Но со времён крестовых походов папы освободили крестоносцев от «еврейских долгов», тамплиерам же отдавали в любом случае.

По мнению Стюварда, «самым длительным занятием тамплиеров, их вкладом в разрушение монополии Церкви на ростовщичество, было занятие экономикой. Ни одно средневековое учреждение не сделало большего для развития капитализма».

Орден обладал огромными земельными владениями: в середине XIII века около 9000 мануариев; к 1307 г. около 10500 мануариев. Мануарием в Средние Века называли земельный участок размером 100—200 га, доход с которого позволял вооружить рыцаря. Следует отметить, что земельные владения Ордена Св. Иоанна более чем в два раза превосходили по территории владения Ордена Храма.

Постепенно тамплиеры становятся крупнейшими кредиторами Европы. В числе их должников все — от крестьян до королей и пап. Банковское дело у них настолько развито, что Филипп II Август доверил казначею Ордена исполнение функций министра финансов. «В течение 25 лет королевская казна управлялась казначеем Ордена Гаймаром, потом Жаном де Милли». При Людовике IX Святом королевская казна находилась в Тампле . При преемнике Людовика она продолжала там оставаться и почти слилась с кассой Ордена. «Главный казначей Ордена стал главным казначеем Франции и сосредоточил финансовое управление страной», — пишет С. Г. Лозинский. Не только французские короли доверяли казну государства тамплиерам, ещё на 100 лет раньше один из ключей от иерусалимской казны хранился у них. Рыцарям Храма были знакомы бухгалтерский учёт и принцип двойной записи, чековые расчеты и сложные проценты; во всём христианском мире не было более опытных и честных экономистов.

Орден вёл активные строительные работы. На Востоке они по большей части заключались в возведении замков и мощении дорог. На Западе — дороги, церкви, соборы, замки. В Палестине тамплиерам принадлежало 18 важных замков, например Тортоза, Фев, Торон, Кастель-Пелегринум, Сафет, Гастин и другие.

За срок менее ста лет Орден построил в Европе «80 соборов и 70 храмов поменьше», — говорит Ж. Майе. Отдельно следует выделить такой вид деятельности тамплиеров, как строительство дорог. В то время нехватка дорог, множественность «таможенных барьеров» — сборов и пошлин, взимаемых каждым мелким феодалом у каждого моста и пункта обязательного проезда, не считая разбойников и пиратов, затрудняли возможность передвижения. К тому же качество этих дорог было, по мнению С. Г. Лозинского, отменно низким. Свои дороги тамплиеры охраняли и на их перекрёстках строили комтурии, где можно было остановиться на ночлег. Люди были защищены на дорогах Ордена. Существенная деталь: за проезд по этим дорогам не взималась таможенная пошлина! Явление, исключительное для Средневековья.

Значительной была благотворительная деятельность тамплиеров. Устав предписывал им трижды в неделю кормить бедных в своих домах. Кроме нищих во дворе, четверо ели за столом. Г. Ли пишет, что когда во время голода в Мостере цена меры пшеницы поднялась с 3 до 33 су, тамплиеры кормили 1000 человек ежедневно.

В 1291 г. Акка пала, и ордены перенесли свои резиденции на Кипр. Ещё задолго до этого события тамплиеры, используя свои накопления и широчайшие связи, стали крупнейшими банкирами Европы, так что военная сторона их деятельности отошла на второй план.

Особенно велико было влияние тамплиеров в Испании, Франции и Англии. Орден сложился в жесткую иерархическую структуру с великим магистром во главе. Они распределялись по четырём разрядам — рыцарей, капелланов, оруженосцев и слуг. По оценкам, во времена наибольшего могущества в ордене насчитывалось около 20 000 членов, и рыцарей, и сервентов.

Благодаря прочной сети командорств — в XIII веке их насчитывалось пять тысяч вместе с зависимыми замками и монастырями, — покрывающей почти целиком Европу и Ближний Восток, тамплиеры могли обеспечивать под небольшие ссудные проценты не только охрану вверенных им ценностей, но и их перевозку из одного места в другое, от заимодавца к заемщику или от погибшего паломника к его наследникам.

Финансовая деятельность и непомерные богатства ордена вызывали зависть и вражду сильных мира сего, особенно французского короля Филиппа IV Красивого, который опасался усиления тамплиеров и, испытывая постоянную нехватку денег (он сам был крупным должником ордена), жаждал прибрать к рукам их имущество. Особые привилегии ордена (подсудность лишь папской курии, изъятие из-под юрисдикции местных феодалов, освобождение от уплаты церковных налогов и др.) вызывали недоброжелательство к нему со стороны церковного клира.
Уничтожение ордена
http://re.foto.radikal.ru/0707/63/90472a5b7bf9.jpg
[править] Cекретные переговоры короля французского с папой римским
Воспользовавшись в качестве предлога каким-то случайным доносом, Филипп приказал без шума допросить нескольких тамплиеров и затем начал секретные переговоры с папой Климентом V, настаивая на расследовании положения дел в ордене. Опасаясь обострять отношения с королем, папа после некоторого колебания согласился на это, тем более что встревоженный орден не рискнул возражать против проведения следствия.

Тогда Филипп IV решил, что настало время нанести удар. 22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров, находившихся на территории Франции. Три недели в строжайшем секрете велись приготовления к этой совсем нелегкой для тогдашних властей операции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов (а также местные инквизиторы) до самого последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы поступили в запечатанных пакетах, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. Тамплиеры были захвачены врасплох. Нечего было и думать о сопротивлении.

Король делал вид, что действует с полного согласия папы. Тот же узнал о мастерской «полицейской» акции, проведенной Филиппом, лишь после её свершения. Арестованным сразу же были приписаны многочисленные преступления против религии и нравственности: богохульство и отречение от Христа, культ дьявола, распутная жизнь, различные извращения.

Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись самые жестокие пытки и в результате, конечно, были добыты нужные показания. Филипп IV даже собрал в мае 1308 года Генеральные штаты, чтобы заручиться их поддержкой и тем самым нейтрализовать любые возражения папы. Формально спор с Римом велся о том, кому надлежит судить тамплиеров, по существу же, о том, кто унаследует их богатства.
http://re.foto.radikal.ru/0707/4d/90c2758e7e32.jpg

Обвинения
Рассмотрим как в то время выглядели заблуждения, приписываемые тамплиерам. Г. Ли выделяет следующие пять, приписываемые Ордену Храма: 1)Отречение от И. Христа и плевок на крест. Одно из наиболее точных объяснений этому ритуалу дал Ч. Гекерторн. Он видит здесь характерную для Средневековья театрализованность церковного обряда, параллель с отречением св. Петра. Орден принимал, таким образом, человека, отринувшего Христа и осквернившего Святое распятие — то есть совершившего святотатство. И из этого вероотступника Орден делал качественно нового христианина — Рыцаря Христа и Храма — навечно этим привязывая к себе. Другой вариант предлагает Г. Ли, подтверждая его фактами. Он говорит, что отречение было испытанием на обет повиновения старшим, который возводился в Ордене в культ. Например, когда Жану д`Омону при посвящении в Орден приказали плюнуть на крест, он плюнул, потом пошёл на исповедь к одному францисканцу, который его успокоил и в качестве искупления приказал поститься три пятницы. Рыцарь Пьер де Шеррю при посвящении по приказу произнес фразу: «Отрекаюсь от Бога», — на что приор пренебрежительно улыбнулся. Не все однако с легкостью соглашались отречься от Бога и плюнуть на крест — многих братьев приходилось потом успокаивать (как Эда де Бюра), говоря, что это была шутка.

2)Поцелуи в различные части тела. Генри Ли предполагает, что это могло быть либо испытанием на повиновение, либо издевательство рыцаря над служащим братом. Поцелуи обычно требовали только от этих служащих.

3)Содомия. Она представляла обычное в то время явление. Можно вспомнить к примеру процесс 1292 года, когда из-за содомии были выгнаны из Парижского университета многие профессора и богословы. Короче, Амбелен писал: «…что, по видимому, испорченность нравов была распространена в среде тамплиеров не более, чем в других рыцарских орденах…». С этой мыслью трудно не согласиться. В романе известного медиевиста Умберто Эко «Имя розы» содомия показана бытовым явлением монастырской жизни.

4)Освящение носимой поперек тела веревки вокруг идола. Согласно показанием одного священника тамплиеры доставали веревку любыми путями, причем если она рвалась, то использовали даже плетеный тростник.

5)Священники Ордена не освящали Святые Дары при причастии и искажали формулу мессы. Во время процесса священники, жившие много лет с тамплиерами Востока, неоспоримо доказали, что священники не искажали формулы освящения мессы. Согласно Р. Амбелену здесь следует видеть обряд так называемой «пустой мессы». Что же касается искажения формулы мессы — не произнесения слов «Ecce enim corpus meum…» (Это есть мое тело…) — то уровень образованности священников, по мнению ряда авторов, был слишком низок, латынь они знали слабо и некоторые строки по забывчивости пропускали.

Таким образом, из перечисленных «заблуждений» только содомия была хотя и объяснимым, но незаконным и наказуемым делом. Остальные обвинения, пишет И. Г. Григулевич, «…были явно высосаны из пальца и представляли собой плод далеко не бурной фантазии французского короля и его сообщников».

Суд: общее и особенное в ведении процесса над тамплиерами в разных странах
Сразу нужно отметить, что самым жестоким было преследование тамплиеров во Франции. Именно на её примере историки обычно рассматривают процесс. Складывается впечатление, что аналогичный вид — пытки, тюрьмы и костры — он имел и в других странах. Но так ли это? Факты, приведенные Г. Ли, показывают, что если пытки применялись почти везде, кроме Кипра, Кастилии, Португалии, Трира и Майнца, то в тюрьму их заключали обычно: • не внезапно, как во Франции; • могли брать слово чести и оставлять в своих замках — как в Англии и на Кипре; • могли вообще не арестовывать, а вызывать на суд. Так делали в Трире, Майнце, Ломбарде и даже в Папской области. Впрочем, тамплиеры бывало являлись и сами.

И, конечно, жгли тамплиеров на кострах не везде. Были сожжены: • 54 тамплиера в Санской епархии 12 апреля 1310 года; там же сожгли позднее ещё 4 тамплиеров; • в апреле 1310 года 9 тамплиеров в Санлисе • 3 тамплиеров в Пон де Л`Арк; • де Молэ и де Шарнэ в 18 марта 1314 года. Это во Франции. В других странах: • в Лотарингии жгли многих, но заметим, что герцог Тибо Лотарингский был вассалом Филиппа IV Красивого; • сожжены тамплиеры из 4 монастырей в Марбурге; • возможно сожжены 48 тамплиеров в Италии, хотя епископ Дени утверждал, что в Италии не был сожжен не один тамплиер.

Таким образом, утверждение о сотнях кострах по всей Европе является полным абсурдом. В Англии и в Испании потребовались специальные королевские ордонансы для применения пыток к тамплиерам. По английским законам, например, пытка была запрещена. Церковь получила у Эдуарда Английского разрешение на пытки тамплиеров. Это разрешение называлось «церковным законом». Испорченность эпохи дала имя «церковного закона» позорнейшему злоупотреблению, перед которым отступал ещё закон гражданский. В Арагоне дело обстояло лучше: закон также не признавал пыток и кортесы не дали разрешение на их применение.

В качестве свидетелей на процессах часто использовали малообразованных братьев Ордена, то есть служащих братьев. Г. Ли отмечает, что именно они во многих местах дали самые тяжелые и ценные с точки зрения инквизиции показания. Использовались также показания ренегатов Ордена: флорентийца Роффи Деи и приора Монфоконского; последний будучи осужден Великим Магистром на пожизненное заключение в тюрьме за многочисленные преступления, бежал и сделался обвинителем своих прежних братьев.

В Германии меры, применяемые к тамплиерам, целиком зависели от отношения к ним местных светских властей. Бурхард III Марбургский тамплиеров не любил и сжёг рыцарей из четырёх монастырей — за что их родственники причинили ему потом большие неприятности. Архиепископы Трира и Кёльна в 1310 году уступили свои полномочия по отношению к тамплиерам Бурхарду III Марбургскому за их земли. Архиепископ Майнца Пётр навлек на себя недовольство Климента V за оправдание тамплиеров: а что было делать бедному архиепископу? У тамплиеров были неоспоримые доказательства своей правоты: на созванный 11 мая 1310 года собор командор Гуго Сальм явился сам и привел всех двадцать тамплиеров; их плащи бросили в костер и кресты на них не сгорели. Это чудо сильно повлияло на общественное мнение и их оправдали. В той же Германии Св. Иоанн выступил в пользу тамплиеров приведя случай, когда во время голода при увеличении цены на хлеб с 3 су до 33 тамплиеры из монастыря в Мостере кормили 1000 человек ежедневно. Тамплиеры оправданы. Узнав о таком исходе дела Клемент V приказал Бурхарду III Марбургскому взять дело в свои руки — результат неизвестен.

Преследования тамплиеров в Арагоне начались в январе 1308 года. Большинство тамплиеров заперлось в семи замках, некоторые сбрили бороды и скрылись. Командором Арагона был тогда Рамон Са Гвардия. Он укрепился в Миравете. Также тамплиеры укрепились в замках Аскон, Монтсо, Кантавьеха, Вилель, Кастельот и Чаламера. Местное население оказывало тамплиерам помощь, многие приходили в замки и защищали их с оружием в руках. В ноябре 1308 года сдалась крепость Кастельот, в январе 1309 — крепость Миравета, Монсо и Чаламера — в июле 1309 года. К ноябрю 1309 года тамплиерам из остальных крепостей было разрешено выйти группами по 2—3 с оружием в руках. Рамон Са Гвардия 17 октября обратился к вице-канцлеру папы Арнольду, указывая, что тамплиеры, находящиеся в плену по 20—30 лет не отрекаются от Бога, тогда как отречение дает им свободу и богатство и даже сейчас 70 тамплиеров томятся в плену. В защиту тамплиеров выступили представители многих знатных фамилий. Король Яков выпустил узников, но оставил земли и замки себе. Рамон Са Гвардия удалился на Майорку.

Тамплиеры Кипра, которых на острове было 118 братьев всех степеней (75 — рыцари), сначала несколько недель оборонялись, потом были арестованы на честное слово. Само количество рыцарей на острове (обычное соотношение рыцарей и служащих было 1:10) четко говорит о том, что именно Кипр, а не Тампль в Париже был в то время главным местопребыванием тамплиеров. Г. Ли пишет: «На Кипре, где тамплиеров знали лучше, чем где-либо в другом месте, к ним чувствовали симпатию не только друзья, но и враги, и особенно все те, кто долгое время был с ними в близких отношениях; никто не поставил в вину ордену никакого преступления, пока виновность его не была так беспричинно подтверждена буллами папы.» Пытки к тамплиерам не применялись, все они единогласно отрицали виновность Ордена Храма. Другие 56 свидетелей из числа духовных лиц всех степеней, вельмож и горожан, среди которых были и политические противники тамплиеров однозначно заявляли, что им известны только факты, делавшие честь Ордену — всячески подчеркивалась их щедрость, милость и ревность к исполнению религиозных обязанностей.

На Майорке все 25 тамплиеров с 22 ноября 1307 года закрылись в наставничестве Матте. Позже, в ноябре 1310 года, к ним присоединился Рамон Са Гвардия. На процессе 1313 года тамплиеры признаны не виновными.

Во Франции тамплиеры были арестованы и заключены в тюрьмы с 6 часов утра 13 октября 1307. К ним сразу же были применены пытки и жестокое обращение. Именно во Франции впервые стали сжигать на кострах рыцарей Ордена Храма. К несчастью инквизиторов среди, тамплиеров не было ни одного подследственного, который бы отстаивал ересь Ордена. Наличие такого свидетеля было бы просто подарком судьбы для Филиппа IV. Рыцари под пытками признавались во всех грехах. Пытки были настолько ужасны, что Аймери де Вильер позже заявил: «Я бы признал все; я думаю, что признал бы, что убил Бога, если бы этого потребовали». Но после, на следующем же допросе рыцари отказывались от признаний в ереси. Эти отказы носили столь массовый характер, что Жан де Мариньи, архиепископ Санской епархии (в которую тогда входил и Париж) был вынужден под давлением Филиппа IV передавать отказывающихся от своих показаний тамплиеров в руки светской власти для сожжения на кострах. Все инквизиционные правила перевернулись наоборот: ведьма, отказавшаяся от ереси, была уверена в своем спасении и окончании пытки; тамплиер, отказавшийся от ереси, попадал на костер.

Каков же итог всего этого процесса? 3 апреля 1312 года Климент V выпустил буллу «Vox in excelso», в которой говорил: осудить Орден за ересь нельзя, но тамплиеры добровольно сознались в заблуждениях — это отвратит верующих, которые больше не будут вступать в Орден; таким образом пользы он приносить не будет и должен быть расформирован.

Имущество тамплиеров переходило к ордену св. Иоанна, но С. Г. Лозинский отмечает, что доминиканцы, картезианцы, августины и целистины тоже сумели поживиться.

Тамплиеров выпускали из тюрем даже во Франции, кроме руководства. Частью они влились в орден св. Иоанна. На Майорке тамплиеры жили в крепости Мас Дё, каждый из них получал от 30 до 100 ливров пенсии. Рамону Са Гвардии была назначена пенсия в 350 ливров и доходы от сада и виноградника. Последний из тамплиеров Майорки умер в 1350 году — звали его Беранжель де Коль.

В Кастилии тамплиеры оправданы, многие из них стали отшельниками, причем после смерти их тела не тлели. В Португалии судьба тамплиеров была более чем благоприятна: в благодарность за услуги, оказанные ими в борьбе с сарацинами король Денис основал Орден Иисуса Христа, который был утвержден в 1318 году папой Иоанном XXII. Новый орден был простым продолжением старого.

Обязанность содержать бывших тамплиеров возлагалась на тех, кому перешло их имущество. Суммы эти порой бывали настолько велики, что в 1318 году Иоанн XXII запретил выдавать тамплиерам Германии такую пенсию, которая позволяла им копить деньги и жить роскошно. Во Франции на долю короля и его семьи приходилось: • 200000 ливров из Тампля плюс 60000 ливров за ведение процесса; • деньги, поступившие от распродажи имущества Ордена; • драгоценности тамплиеров; • доходы от имущества тамплиеров, поступившие за время ведения процесса; • 200000 ливров, которые иоанниты хранили в Тампле; • 500000 франков, взятых Филиппом IV на свадьбу Бланки; • 200000 флоринов долга Филиппа IV перед тамплиерами; • 2500 ливров, выданные тамплиерами в 1297 году на организацию крестового похода, который не был осуществлен; • платежи по векселям тамплиеров; • долги королевской семьи. Достаточно беглого взгляда на этот список, чтобы понять, что процесс над Орденом был для Филиппа IV очень выгоден. Конечно никакой «борьбой за чистоту веры» этот процесс объяснить было нельзя — причины его были явно экономического и политического характера. Годфруа Парижский выражал общественное мнение относительно процесса и поведение Филиппа IV и Климента V, говоря: «Легко можно обмануть церковь, но ни в коем случае нельзя обмануть Бога».

С помощью этого процесса без всякой борьбы была уничтожена конгрегация, которую считали самой гордой, самой счастливой и самой сильной в Европе. Никто не осмелился бы напасть на неё, если бы инквизиционное судопроизводство не дало в руки людей, ловких и мало стеснительных, необходимые средства, чтобы облечь в законную форму простой грабеж.

http://re.foto.radikal.ru/0707/94/28841cfd2944.jpg
Сожжение тамплиеров
Легенда о проклятии
Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костер, вызвал на Божий Суд Филиппа IV, Ногаре и Климента V. Очевидно, практика вызова на Божий Суд связана с верой в высшую справедливость, перед лицом которой виновные отвечают жизнью. На Божий Суд вызывали в предсмертном состоянии — это было последние желание умирающего. Согласно средневековым представлениям, последняя воля, последнее желание умирающего выполняется. Такая точка зрения не является характерной только для Средневековья. Взгляд этот мы можем встретить в разные периоды истории человечества в абсолютно разных регионах. Отголоски такого рода представлений практически дошли до Нового времени — последнее желание перед гильотиной например, или современная практика завещания — весь смысл которого и заключается в точном исполнении воли покойного.

Таким образом, Божий Суд из испытаний раскаленным железом, кипящей водой и судебных поединков в XIV веке превратился в рассмотрение дела перед лицом Бога, где истец — покойник, а ответчики — живы. Практика такого рода судов была достаточно обычной и Г. Ли приводит несколько примеров вызовов на Божий Суд. Нет ничего необычного, таким образом, в вызове Великим Магистром своих виновников на Божий Суд. Постепенно практика таких судов была забыта, и сознание недобросовестных историков создало легенду о проклятии тамплиеров. Эта легенда была широко раздута и послужила одним из оснований для приписываний Ордену различных магических практик.

Так или иначе все трое вызванных умерли в течение года. По поводу причин их смерти до настоящего времени существуют различные версии: от обычных физических до оккультных. Для нас сейчас не имеет ни какого значения существует ли эта высшая справедливость, осуществляющая Божий Суд, или её нет — главное, что в неё верили в то время. А кто подсунул Ногаре отравленную ядом свечу или что такого произошло с Филиппом IV на охоте нам уже не важно

0

9

а эти все ордена в наще время существуют?

0

10

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ИСТОРИЯ Кресто́вые похо́ды — военно-религиозные походы западно европейского рыцарства и гражданских лиц к странам Ближнего Востока под лозунгом борьбы за освобождение Гроба Господнего и Святой земли от «неверных».

В них принимали участие феодалы, мещане, крестьяне, купцы, даже дети.

Pяд военных кампаний в XI-XVI веке, первоначально велись по указанию (в последствии — по одобрению) римского папы.

Первые походы имели целью христианскую экспансию, помощь христианам востока в борьбе с мусульманами и обретение Святой Земли, но со временем приобрели характер одной из форм борьбы за влияние

Крестовые Походы крестовые на Востоке против мусульман тянулись непрерывно два столетия, до самого конца XIII в. Их можно рассматривать как одну из важнейших стадий той борьбы между Европой и Азией, которая началась еще в древности и не окончена до сих пор. Они стоят наряду с такими фактами, как греко-персидские войны, завоевания Александра Вел. на Востоке, нашествие на Европу арабов и потом османских турок. Крестовые Походы не были случийны: они были неизбежны, как обусловленная духом времени форма соприкосновения двух различных миров, не разделенных естественными преградами. Результаты этого соприкосновения оказались чрезвычайно важными для Европы: в истории европейской цивилизации крестовые Походы крестовые создали эпоху. Противоположность между двумя мирами, азиатским и европейским, живо чувствовавшаяся и ранее, особенно обострилась с тех пор, как появление ислама создало резкую религиозную противоположность между Европой и Востоком. Столкновение обоих миров стало неизбежным, тем более, что как христианство, так и ислам одинаково считали себя призванными к господству во всем мире. Быстрые успехи ислама в первом столетии его существования грозили серьезной опасностью европейской христианской цивилизации: арабы завоевали Сирию, Палестину, Египет, северную Африку, Испанию. Начало VIII стол. было для Европы критическим моментом: на Востоке арабы завоевали Малую Азию и грозили Константинополю, а на Западе пытались проникнуть за Пиренеи. Победы Льва Исаврийца и Карла Мартелла спасли Европу от непосредственной опасности, а дальнейшее распространение ислама было остановлено начавшимся вскоре политическим разложением мусульманского мира, который был до тех пор страшен именно своим единством. Халифат раздробился на части, враждовавшие друг с другом. Во второй половине Х в. восточная империя, постоянно остававшаяся передовым постом Европы против Азии, получила даже возможность возвратить кое-что из потерянного ранее: Никифор Фока завоевал у арабов Крит, часть Сирии, Антиохию. В XI в. положение дел на Востоке вновь изменилось в неблагоприятном для христиан смысле. Византийский престол после смерти Василия II (1025) занимали слабые государи, притом беспрерывно сменявшиеся. Слабость верховной власти оказалась тем более опасной для Византии, что как раз в это время восточной империи стала грозить серьезная опасность и в Европе, и в Азии. В Передней Азии сельджукские турки совершали свое наступательное движение на Запад, приведшее к освежению и опасному сосредоточению сил ислама. Турки-сельджуки, под предводительством Шакир-бека (ум. в 1059 г.) и Тогриль-бека (ум. в 1063 г.), подчинили своей власти большую часть Ирана и Месопотамии. Сын Шакира, Альп-Арслан, опустошил Армению, потом значительную часть Малой Азии (1067—1070) и взял в плен, при Манцикерте, императора Романа Диогена (1071). Между 1070 и 1081 гг. сельджуки отняли у египетских Фатимидов Сирию и Палестину (Иерусалим — в 1071 — 73 г., Дамаск в 1076 г.), а Сулейман, сын Кутулмиша, двоюродного брата Тогриль-бека, отнял к 1081 г. у Византийцев всю Малую Азию; Никея стала его столицей. Наконец, турки взяли и Антиохию (1085). Вновь, как в VIII в., враги были под самым Константинополем. В то же время европейския провинции империи подвергались (с 1048 г.) беспрерывным вторжениям диких печенегов и узов, которые производили страшные опустошения иногда под самыми стенами столицы. Особенно тяжелым был для империи 1091 г.: турки, с Чахой во главе, готовили нападение на Константинополь с моря, а печенежская орда стояла на суше под самой столицей. Имп. Алексей Комнин не мог надеяться на успех, ведя борьбу одними своими войсками: его силы были в значительной степени исчерпаны за последние годы в войне с итальянскими норманнами, пытавшимися утвердиться и на Балканском п-ове.

НА ЗАПАДЕ

христианское чувство иногда сильно оскорблялось проявлениями мусульманского фанатизмаНа Западе к концу XI в. целый ряд причин создал настроение и обстановку, благоприятные для призыва на борьбу с неверными, с каким обратился туда император Алексей: чрезвычайно усилилось религиозное чувство и развилось аскетическое настроение, находившее себе выражение во всякого рода духовных подвигах, между прочим и во многочисленных паломничествах. Особенно много паломников издавна направлялось в Палестину, ко Гробу Господню; в 1064 г., напр., архиепиекоп майнцский Зигфрид отправился в Палестину с семитысячной толпой пилигримов. Арабы не препятствовали таким паломничествам, но христианское чувство иногда сильно оскорблялось проявлениями мусульманского фанатизма: так, фатимидский халиф Гаким велел в 1010 г. разрушить храм св. Гроба. Уже тогда, под впечатлением этого события, папа Сергий IV проповедовал священную войну, но безуспешно (по смерти Ганима, впрочем, разрушенные храмы были восстановлены). Утверждение в Палестине турок сделало паломничества христиан гораздо более трудными, дорогими и опасными: пилигримам гораздо чаще приходилось становиться жертвами мусульманского фанатизма. Рассказы возвращавшихся пилигримов развивали в религиозно настроенных массах западного христианства чувство скорби о печальной участи св. мест и сильное негодование против неверных. Кроме религиозного одушевления, были и другие мотивы, могущественно действовавшие в том же направлении. В XI в. еще не совсем заглохла страсть к передвижениям, составлявшая как бы последние отголоски великого переселения народов (норманны, их передвижения). Утверждение феодального строя создавало в рыцарском классе значительный контингент лиц, не находивших на родине приложения своим силам (напр., младшие члены баронских семей) и готовых идти туда, где была надежда найти что-нибудь лучшее. Тягостные социально-экономические условия увлекали в крестовые Походы крестовые множество людей из низших слоев общества. В некоторых странах Запада (напр., во Франции, которая и давала наибольший контингент крестоносцев) в XI в. положение народных масс стало еще более невыносимым вследствие целого ряда стихийных бедствий: наводнений, неурожаев, повальных болезней. Богатые торговые города Италии готовы были поддерживать крестоносные предприятия в надежде на значительные торговые выгоды от утверждения христиан на Востоке. Папство, только что усилившее аскетической реформой свой нравственный авторитет на всем Западе и усвоившее себе идею единого Божьего царства на земле, не могло не откликнуться на призыв, обращенный к нему из Константинополя, в надежде стать во главе движения и, может быть, получить духовную власть на Востоке. Наконец, западные христиане давно были возбуждены против мусульман борьбой с ними в Испании, Италии и Сицилии4 для всей южной Европы мусульмане были хорошо знакомым, наследственным врагом. Все это способствовало успеху обращения Алексея Комнина, который уже около 1089 г. находился в сношениях с папой Урбаном II и готов был, по-видимому, положить конец церковному раздору, чтобы получить помощь от латинского Запада. Зашла речь о соборе в Константитинополе для этой цели; папа освободил Алексея от отлучения, до тех пор лежавшего на нем, как на схизматике. Когда в 1091 г. папа находился в Кампании, при нем были послы Алексея. В марте 1095 г. папа еще раз выслушал послов Алексея (на соборе в Пиаченце), а осенью того же года был созван собор в Клермоне (во Франции, в Оверни). В уме папы Урбана II мысль о помощи Византии приняла ту форму, которая особенно должна была прийтись по душе массам. В речи, которую он произнес в Клермоне, политический элемент был отодвинут на задний план перед элементом религиозным: Урбан II проповедовал поход для освобождения от неверных Святой Земли и Гроба Господня. Речь папы в Клермоне (24 ноября 1095) имела громадный успех: многие тут же дали обет идти против неверных и нашили себе на плечо кресты, отчего и получили название "крестоносцев", а Походы крестовые — "крестовых". Так дан был толчок движению, которому суждено было остановиться лишь два столетия спустя. Пока на Западе зрела мысль о крестовом Походе, император Алексей освободился от опасности, вынудившей его искать помощи на Западе. В 1091 г. он истребил печенежскую орду, при помощи половецких ханов Тугоркана и Боняка; морское предприятие Чахи также кончилось неудачно (Чаха вскоре был убит по приказанию никейского султана). Наконец, Алексею удалось в 1094—95 гг. освободиться и от опасности, грозившей ему со стороны его недавних союзников — половцев. Непосредственная опасность для Византии прошла как раз в то время, как с Запада стали прибывать массы первых крестоносцев, на которые Алексей смотрел теперь с тревогой. Помощь Запада принимала слишком широкие размеры; она могла грозить самой Византии, ввиду вражды между латинским Западом и греческим Востоком. Проповедь крестового Походы крестовые имела на Западе необыкновенный успех. — Во главе движения стала церковь: папа назначил своим легатом при крестоносном войске епископа Адемара пюиского, который одним из первых принял в Клермоне крест. Принявшие крест, как пилигримы, принимались церковью под ее покровительство. Кредиторы не могли требовать с них долгов во время их путешествия; захватывавшие их имущество отлучались от церкви; всем крестоносцам, которые шли в Св. Землю, побуждаемые к тому благочестием, а не стремлением к приобретению почестей или богатства, отпускались грехи. Уже зимой с 1095 на 1096 год собрались большие массы плохо или почти вовсе не вооруженных крестоносцев из беднейших классов. Во главе их стали Петр Пустынник (см.) и Вальтер Голяк (Готье-нищий, см.). Часть этой толпы достигла Константинополя, но многие погибли ранее. Греки переправили крестоносцев в Азию, где они почти все были истреблены сельджуками. Несколько позднее начался настоящий 1-й крестовый поход. Во главе многочисленного и хорошо вооруженного ополчения находились Раймунд, граф Тулузский (он вел войска из южной Франции и к нему примкнул папский легат), Гуго Вермандуа (брат французского короля Филиппа I), граф Стефан Блуасский и Шартрский, герцог Роберт Нормандский, граф Роберт П Фландрский, Готфрид Бульонский, герцог Нижней Лотарингии, с братьями Евстахием и Балдуином и племянником Балдуином Младшим, наконец Боэмунд Тарентский (сын Роберта Гвискара), с племянником Танкредом. Число крестоносцев, собравшихся разными путями в Константинополе, доходило, вероятно, тысяч до 300. В Константинополе большая часть крестоносных вождей признали свои будущие завоевания, как части восточной империи, в ленной зависимости от Алексея и дали ему соответствующую присягу. Алексею было нелегко добиться этого: он был вынужден даже прибегнуть к вооруженной силе (так он принудил к присяге Готфрида Бульонского).

1097 год
В апреле 1097 г. крестоносцы перешли Босфор. Вскоре византийцам сдалась Никея, а 1 июля крестоносцы разбили при Дорилее султана Килидж-Арслана и этим проложили себе путь через Малую Азию. Двигаясь далее, крестоносцы нашли себе драгоценных союзников против турок в князьях Малой Армении, которых они стали всячески поддерживать. Балдуин, отделившись от главного войска, утвердился в Эдессе. Для крестоносцев это было очень важно, по положению города, который составлял с тех пор их крайний восточный форпост. В октябре 1097 г. крестоносцы осадили Антиохию, которую им удалось взять лишь в июне следующего года. В Антиохии крестоносцы в свою очередь были осаждены эмиром моссульским Кербогой и, терпя голод, подвергались большой опасности; им удалось, однако, выйти из города и разбить Кербогу. После продолжительной распри с Раймундом, Антиохией завладел Боэмунд, которому удалось еще до падения ее вынудить у остальных крестоносных вождей согласие на передачу ему этого важного города. Пока шли споры из-за Антиохии, в войске, недовольном промедлением, произошло волнение, которое заставило князей, прекратив распри, двинуться далее. То же повторялось и потом: в то время, как войско рвалось к Иepyсалиму, вожди спорили из-за каждого взятого города.

1099 год

11007 июня 1099 г. перед глазами крестоносцев открылся, наконец, святой город, а 15 июля они взяли его, причем произвели страшную резню среди мусульман. Власть в Иерусалиме получил Готфрид Бульонский. Разбив под Аскалоном египетское войско, он обеспечил на некоторое время с этой стороны завоевания крестоносцев. После смерти Готфрида (см.) королем иерусалимским стал Балдуин Старший, передавший Эдессу Балдуину Младшему. В 1101 г. в Малую Азию явилось второе большое крестоносное войско из Ломбардии, Германии и Франции, во главе которого шло много знатных и богатых рыцарей; но большая часть этого войска была истреблена соединенными силами нескольких эмиров. Между тем крестоносцы, утвердившиеся в Сирии (число их увеличивалось новыми пилигримами, прибывавшими почти непрерывно), должны были вести тяжелую борьбу с соседними мусульманскими владетелями. Боэмунд был взят одним из них в плен и выкуплен армянами. Кроме того крестоносцы вели уже с весны 109 9 г. войну с греками из-за приморских городов. В Малой Азии византийцам удалось возвратить себе значительную территорио; их успехи могли быть здесь еще значительнее, если бы они не тратили своих сил в борьбе с крестоносцами из-за отдаленных сирийских и киликийских областей. Наконец, с самого начала шла борьба и между самими крестоносцами из-за обладания разными городами. Значительную поддержку иерусалимскому королевству оказали образовавшиеся вскоре духовно-рыцарские ордена тамплиеров и госпиталитов (иоаннитов; см.). Серьезная опасность стала грозить крестоносцам, когда власть в Моссуле получил (1127) Имадеддин-Ценки. Он соединил под своей властью несколько мусульманских владений, лежавших около владений крестоносцев, и образовал обширное и сильнее государство, обнимавшее почти всю Месопотамию и значительную часть Сирии. В 1144 г. он взял Эдессу, несмотря на геройское сопротивление. Весть об этом бедствии вновь вызвала крестоносное одушевление на Западе, выразившееся во 2-м крестовом П. Проповедь Бернарда Клервосского подняла прежде всего массу франц. рыцарей, во главе которых стал король Людовик VII; потом Бернарду удалось привлечь к Походы крестовые и германского имп. Конрада III. С Конрадом пошли его племянник Фридрих Швабский и много германских князей.

1147 год
Конрад сухим сутем (через Венгрию) прибыл в Константинополь, в половине сентября 1147 г. переправил войска в Азию, но после столкновения с сельджуками при Дорилее вернулся к морю. Французы, напуганные неудачей Конрада, пошли вдоль западного берега Малой Азии; потом король и знатные крестоносцы на кораблях отплыли в Сирию, куда и прибыли в марте 1148 г. Остальные крестоносцы хотели пробиться сухим путем и по большей части погибли. В апреле прибыл в Акку Конрад; но осада Дамаска, предпринятая вместе c иерусалимцами, пошла неудачно, вследствие эгоистической и недальновидной политики последних. Тогда Конрад, а осенью следующего года и Людовик VII возвратились на родину. Эдесса, взятая было по смерти Имадеддина-Ценки христианами, но вскоре опять отнятая у них его сыном Нуреддином, теперь была уже навсегда потеряна для крестоносцев. Следовавшие за тем 4 десятилетия были тяжелым временем для христиан на Востоке. В 1176 г. византийский император Мануил потерпел страшное поражение от сельджукских турок при Мириокефале. Нуреддин овладел землями, лежавшими на СВ от Антиохии, взял Дамаск и стал близким и крайне опасным соседом для крестоносцев. Его полководец Ширку (курдского происхождения) утвердился в Египте. Крестоносцы как бы кольцом были окружены врагами. По смерти Ширку звание визиря и власть над Египтом перешла к его знаменитому племяннику Саладину, сыну Эйюба. Саладин

САЛАДИН
Герб Иерусалимского королевства
Frederik 1. Barbarossa (1122-1190)Саладин (собственно Эйюб эль Мелик эн Назир) по смерти халифа правил страной неограниченно, признавая лишь номинально верховную власть Нуреддина. По смерти последнего (1174) Саладин подчинил себе Дамаск, всю магометанскую Сирию, большую часть Месопотамии и принял титул султана. В июле 1187 г. он взял Тивериаду и нанес христианам, занявшим высоты Гиттины (около Тивериады), страшное поражение. Король Иерусалимский Гвидо Лузиньян, его брат Амальрих и множество рыцарей попали в плен. Саладин овладел затем Аккой, Бейрутрм, Сидоном, Кесарией, Аскалоном и другими городами; 2 октября его войска вступили в Иерусалим. Только под Тиром, который защищал Конрад Монферратский, Саладин потерпел неудачу. Во власти крестоносцев остались лишь Тир, Триполя и Антиохия. Между тем король Гвидо, освободившись из плена, двинулся на завоевание Акки. Успехи Саладина вызвали новое движение на Западе, приведшее к 3-му большому крестовому Походы крестовые Прежде других двинулись флоты ломбардцев, тосканцев и генуэзцев. Император Фридрих I Барбаросса повел большую армию (тысяч в сто). Между крестоносцами и греками не обошлось и теперь без враждебных действий: греки даже заключили союз с Саладином.

1190
В марте 1190 г. войска Фридриха переправились в Азию, двинулись на ЮВ и, после страшных лишений, пробились через всю Малую Азию; но вскоре после перехода через Тавр император утонул в р. Салефе. Часть его войска разошлась, многие погибли, остальных герцог Фридрих привел в Антиохию, а потом к Акке. В январе 1191 г. он умер от моровой язвы. Весной прибыли короли французский (Филипп II Август) и английский (Ричард Львиное Сердце) и герцог Леопольд Австрийский. По дороге Ричард Львиное Сердце победил императора Кипра, Исаака Комнина, который вынужден был сдаться; его заключили в сирийский. замок, где держали до смерти, а Кипр попал во власть крестоносцев. Осада Акки шла плохо, вследствие раздоров между королями французским и английским, а также между Гвидо Лузиньянским и маркграфом Конрадом Монферратским, который заявил, по смерти жены Гвидо, притязание на иерусалимскую корону и женился на Елизавете, сестре и наследнице умершей Сибиллы. Только 12 июля 1191 г. Акка сдалась после почти двухлетней осады. Конрад и Гвидо примирились уже после взятия Акки; первый был признан наследником Гвидо и получил Тир, Бейрут и Сидон. Вскоре после этого отплыл на родину Филипп II с частью французских рыцарей, но Гуго Бургундский, Генрих Шампанский и много других знатных крестоносцев остались в Сирии. И после взятия Акки крестоносцы действовали вяло и не решились решительно напасть на Иерусалим, хотя и делали слабые попытки к тому. Наконец, в сентябре 1192 г. было заключено перемирие с Саладином: Иepycaлим остался во власти мусульман, христианам было лишь позволено посещать св. город. После этого отплыл в Европу король Ричард. Обстоятельством, несколько облегчившим положение крестоносцев, была последовавшая в марте 1193 г. смерть Саладина: разделение его владений между его многочисленными сыновьями стало источником междоусобий среди мусульман. Вскоре, впрочем, выдвинулся брат Саладина, Альмелик-Аладил (Эль-Мелик-эль-Адил), который овладел Египтом, южной Сирией и Месопотамией и принял титул султана. После неудачи третьего крестового похода в Св. Землю стал собираться император Генрих VI, принявший крест в мае 1195 г.; но он умер в сентябре 1197 г. Некоторые отряды крестоносцев, отправившиеся ранее, все-таки прибыли в Акку. Несколько ранее императора умер Генрих Шампанский, который был женат на вдове Конрада Монферратского и носил, поэтому, иерусалимскую корону. Королем выбран был теперь Амальрих Кипрский (брат Гвидо Лузиньянского), женившийся на вдове Генриха. Между тем военные действия в Сирии шли неудачно; значительная часть крестоносцев вернулась на родину. Около этого времени немецкое госпитальное братство св. Марии, основанное во время 3-го Походы крестовые, было преобразовано в тевтонский духовно-рыцарский орден (см.). Вскоре папа Иннокентий III стал проповедовать новый 4-й крестовый Походы крестовые Пламенный проповедник Фулько из Нельи уговорил принять крест графа Тибо Шампанского, Людовика Блуасского и Шартрского, Симона Монфортского и многих рыцарей. Кроме того, дали обет идти в Св. Землю граф Балдуин Фландрский и его братья, Евстахий и Генрих. Граф Тибо вскоре умер, но в Походы крестовые принял участие еще Бонифаций Монферратский. В то время, как крестоносцы собирались отплыть в Египет, летом 1201 г. в Италию прибыл царевич Алексей, сын низложенного и ослепленного в 1196 г. византийского императора Исаака Ангела. Он просил у папы и Гогенштауфенов помощи против своего дяди, узурпатора Алексея III. Филипп Швабский был женат на сестре царевича Алексея, Ирине, и поддержал его просьбу. Вмешательство в дела Византийской империи обещало большие выгоды венецианцам; поэтому дож Генрих Дандоло также стал на сторону Алексея, обещавшего крестоносцам щедрое вознаграждение за помощь. Крестоносцы, взяв в ноябре 1202 г. для венецианцев город Зару (взамен недоплаченных денег за перевоз), отплыли на Восток, летом 1203 г. высадились на берегу Босфора и стали штурмовать Перу. После нескольких неудач имп. Алексей III бежал, и слепой Исаак был снова провозглашен пмператором, а его сын — соправителем. Вскоре начались раздоры между крестоносцами и Алексеем, который не был в состоянии исполнить своих обещаний. Уже в ноябре того же года это привело к враждебным действиям. 25 января 1204 г. новая революция в Константинополе низвергла Алексея IV и возвела на престол Алексея V (Мурзуфла). Народ был недоволен новыми налогами и отобранием церковных сокровищ для уплаты крестоносцам условленного вознаграждения. Исаак умер; Алексей IV и выбранный было императором Канабус были задушены по приказанию Мурзуфла. Война с франками шла неудачно и при новом императоре;

1204
12 апреля 1204 г. крестоносцы взяли Константинополь, причем погибло множество памятников искусства. Алексей V и Феодор Ласкарис, зять Алексея III, бежали (последний — в Никею, где и утвердился), а победители образовали латинскую империю (см.). Для Сирии ближайшим следствием этого события было отвлечение оттуда западных рыцарей. Кроме того, могущество франков в Сирии ослаблялось еще борьбой между Боэмундом Антиохийским и Львом Армянским. В апреле 1205 г. умер иерусалимский, король Амальрих; Кипр получил его сын Гуго, а иерусалимскую корону наследовала Мария Иоланта, дочь маркграфа Конрада Монферратского и Елизаветы. За ее малолетством правил Иоанн Ибелин. В 1210 г. Марию Иоланту выдали замуж за храброго Иоанна Бриеннского. С мусульманами крестоносцы жили в это время большей частью в мире, который был очень выгоден Альмелику-Аладилу: благодаря ему он укрепил свою власть в Передней Азии и Египте. В Европе успех 4-го Походы крестовые вновь оживил крестоносное рвение. К 1212 г. относится крестовый Походы крестовые детей. Во Франции явился проповедником какой-то мальчик, пастух Стефан. Религиозная экзальтация собрала кругом него толпу детей и взрослых. Крестоносцы сели в Марселе на корабли и частью погибли от бури, частью же, как говорят, детей продали в Египет в рабство. Подобное движение охватило и Германию, где мальчик Николай собрал толпу детей тысяч в 20. Большая часть их погибла или рассеялась по дороге (особенно много погибло их в Альпах), но некоторые дошли до Бриндизи, откуда должны были вернуться; большая часть их также погибла. Между тем на новый призыв Иннокентия III отозвались английский король Иоанн, венгерский Андрей и, наконец, Фридрих II Гогенштауфен, принявший крест в июле 1215 г. Начало Походы крестовые назначено было на 1 июня 1217 г.

1217
Дело Иннокентия III (ум. в июле 1216 г.) продолжал Гонорий III. Хотя Фридрих II отложил Поход, а Иоанн английский умер, все-таки в 1217 г. в Святую Землю отправились значительные отряды крестоносцев, с Андреем венгерским, герцогом Леопольдом VI австрийским и Оттоном Меранским во главе; это был 5-й Крестовый П. Военные действия шли вяло, и в 1218 г. король Андрей вернулся домой. Вскоре в Святую Землю прибыли новые отряды крестоносцев, под предводительством Георга Видского и Вильгельма Голландского (на пути часть их помогала христианам в борьбе с маврами в Португалии). Крестоносцы ршили напасть на Египет, который был в то время главным центром мусульманского могущества в Передней Азии. Сын Аладила, Алькамил (Аладил умер в 1218 г.), предложил чрезвычайно выгодный мир: он соглашался даже на возвращение Иерусалима христианам. Это предложение было отвергнуто крестоносцами. В ноябре 1219 г., после более чем годовой осады, крестоносцы взяли Дамиетту. Удаление из лагеря крестносцев Леопольда и короля Иоанна Бриеннского отчасти было возмещено прибытием в Египет Людовика Баварского с немцами. Часть крестоносцев, убежденная папским легатом Пелагием, двинулась к Мансуре, но Поход окончился полной неудачей, и крестоносцы заключили в 1221 г. с Алькамилом мир, по которому получили свободное отступление, но обязались очистить Дамиетту и вообще Егнпет. Между тем на Изабелле, дочери Марии Иоланты и Иоанна Бриеннского, женился Фридрих II Гогенштауфен. Он обязался перед папой начать крест.

1227
Поход в августе 1227 г. и, действительно, отправил в Сирию флот, с герцогом Генрихом Лимбургским во главе; в сентябре он отплыл и сам, но должен был вскоре вернуться на берег, вследствие серьезной болезни. Принявший участие в этом Походы крестовые ландграф Людвиг Тюрингенский умер почти тотчас после высадки в Отранто. Папа Григорий IX не принял в уважение объяснений Фридриха и произнес над ним отлучение за то, что он не исполнил в назначенный срок своего обета. Началась крайне вредная для интересов Святой Земли борьба между императором и папой. В июне 1228 г. Фридрих наконец отплыл в Сирию (6-й крестовый П.), но это не примирило с ним папу: Григорий говорил, что Фридрих (все еще отлученный) едет в Святую Землю не как крестоносец, а как пират. В Святой Земле Фридрих восстановил укрепления Иоппии и в феврале 1229 г. заключил договор с Алькамилом: султан уступил ему Иерусалим, Вифлеем, Назарет и некоторые другие места, за что император обязался помогать Алькамилу против его врагов. В марте 1229 г. Фридрих вступил в Иерусалим, а в мае отплыл из Святой Земли. После удаления Фридриха его враги стали стремиться к ослаблению власти Гогенштауфенов как на Кипре, бывшем со времен императора Генриха VI леном империи, так и в Сирии. Эти раздоры очень невыгодно отражались на ходе борьбы христиан с мусульманами. Облегчение крестоносцам принесли лишь раздоры наследников Алькамила, умершего в 1238 г. Осенью 1239 г. в Акку прибыли Тибо Наваррский, герцог Гуго Бургундский, граф Петр Бретанский, Амальрих Монфортский и другие. И теперь крестоносцы действовали несогласно и опрометчиво и потерпели поражение; Амальрих был взят в плен. Иepyсалим снова попал на некоторое время в руки одного эйюбидского владетеля. Союз крестоносцев с эмиром Измаилом Дамасским привел к войне их с египтянами, которые разбили их при Аскалоне. После этого многие крестоносцы покинули Святую Землю. Прибывшему в Святую Землю в 1240 г. графу Ричарду Корнваллийскому (брат английского короля Генриха I I I) удалось заключить выгодный мир с Эйюбом (Мелик-Салик-Эйюб) египетским. Между тем раздоры среди христиан продолжались; бароны, враждебные Гогенштауфенам передали власть над иерусалимским королевством Алисе Кипрской, тогда как законным королем был сын Фридриха II, Конрад. После смерти Алисы власть перешла к ее сыну, Генриху Кипрскому. Новый союз христиан с мусульманскими врагами Эйюба привел к тому, что Эйюб призвал к себе на помощь турок ховарезмейцев, которые взяли в сентябре 1244 г. незадолго перед тем возвращенный христианам Иерусалим и страшно опустошили его. С тех пор св. город был навсегда потерян для крестоносцев. После нового поражения христиан и их союзников Эйюб взял Дамаск и Аскалон. Антиохийцы и армяне должны были в то же время обязаться платить дань монголам. На Западе крестоносное рвение остывало, вследствие неудачного исхода последних Походов и вследствие образа действия пап, которые тратили на борьбу с Гогенштауфенами деньги, собранные на крестовые Походы, и заявляли, что помощью св. престолу против императора можно освободиться от данного раньше обета идти в Св. Землю. Впрочем, проповедь Походы крестовые в Палестину продолжалась попрежнему и привела к 7-му крестовому П. Прежде других крест принял Людовик IX Французский: во время опасной болезни он дал обет идти в Св. Землю. С ним пошли его братья Роберт, Альфонс и Карл, герц. Гуго Бургундский, гр. Вильгельм Фландрский, гр. Петр Бретанский, сенешаль шампанский Иоанн Жуанвиль (известный историк этого похода) и многие другие.

1249
Летом 1249 г. король высадился в Египте. Христиане заняли Дамиетту, а в декабре достигли Мансуры. В феврале следующего года Роберт, опрометчиво ворвавшись в этот город, погиб; несколько дней спустя мусульмане едва не взяли христианский лагерь. Когда в Мансуру прибыл новый султан (Эйюб ум. в конце 1249 г.), египтяне отрезали крестоносцам отступление; в христианском лагере открылся голод и моровая язва. В апреле мусульмане нанесли крестоносцам полное поражение; сам король был взят в плен и купил свободу возвращением Дамиетты и уплатой громадной суммы (убиение мамелюками, под начальством Бибарса, султана Туранши не изменило положения дел). Большая часть крестоносцев возвратилась на родину; Людовик пробыл в Св. Земле еще четыре года, но не мог добиться никаких серьезных результатов. В среде христиан, несмотря на крайне опасное положение, продолжались бесконечные распри: тамплиеры враждовали с иоаннитами, генуэзцы — с венецианцами и пизанцами (из-за торгового соперничества). Некоторую выгоду крестоносцы извлекли лишь из борьбы между появившимися в Передней Азии монголами и мусульманами; но в 1260 г. султан Зейфеддин Котус нанес монголам уничтожающее поражение при Айн Джалуте и овладел Дамаском и Галебом. Когда, после убиения Котуса, султаном стал предводитель мамелюков Бибарс, положение христиан стало безнадежным. Прежде всего Бибарс обратился против Боэмунда Антиохийского; в 1265 г. он взял Цезарею, Арзуф, Сафед, разбил армян. В 1268 г. в его руки попала Антиохия, которой христиане владели 170 лет. Между тем Людовик IX снова принял крест (8-ой Походы крестовые). Его примеру последовади его сыновья Филипп, Иоанн Тристан и Петр Алансонский, гр. Пуатье, гр. Артуа (сын погибшего в Мансуре Роберта Артуа), король Тибо Наваррский и другие. Кроме того обещали идти в Походы крестовые Карл Анжуйский и сыновья английского короля Генриха III, Эдуард и Эдмунд. В июле 1270 г. Людовик отплыл из Эгморта. В Кальяри решено было начать Походы крестовые завоеванием Туниса, что было бы выгодно для Карла Анжуйского (брата Людовика Святого), но не для христианского дела в Св. Земле. Под Тунисом среди крестоносцев открылся мор: умер Иоанн Тристан, потом папский легат и наконец (25 августа 1270 г.) сам Людовик IX. После прибытия Карла Анжуйского был заключен с мусульманами мир, выгодный для Карла. Крестоносцы покинули Африку, и часть их отплыла в Сирию, куда в 1271 г. прибыли также англичане. Бибарс продолжал одерживать верх над христианами, взял несколько городов, но попытка его завоевать Кипр не удалась. Он заключил с христианами перемирие на 10 лет и 10 дней и занялся борьбой с монголами и армянами. Преемник Боэмунда VI, Боэмунд VII Трипольский, платил ему дань. Папа Григорий Х старался, но без успеха, организовать новый крестовый Походы крестовые Обещали идти в Св. Землю многие (в том числе Рудольф Габсбургский, Филипп Французский, Эдуард Английский, Иаков Арагонский и другие), но никто не исполнил обещания. В 1277 г. умер Бибарс и началась борьба за его наследство. Неурядицы шли и среди христиан. В 1267 г., со смертью короля иерусалимского Гуго II (сын Генриха I Кипрского), прекратилась мужская линия Лузиньянов; власть перешла к Гуго III, принцу антиохийскому. Мария Антиохийская, считая себя наследницей иерусалимской короны, уступила свои притязания Карлу Анжуйскому, который овладел Аккой и требовал, чтобы его признали королем. Гуго III ум. в 1284 г.; на Кипре ему наследовал его сын Иоанн, но он ум. уже в 1285 г. Брат его Генрих II изгнал из Акки сицилийцев и получил короны кипрскую и иерусалимскую. Между тем возобновились враждебные действия против мусульман. Султан Килавун взяд Маркаб, Маракию, Лаодикею, Триполь (Боэмунд VII ум. в 12 8 7 г.). Крестоносная проповедь не производила более на Западе прежнего действия: Запад, под влиянием самих крестовых Походы крестовые, потерял веру в возможность дальнейшей успешной борьбы с исламом; прежнее религиозное настроение ослабевало, развивались светские стремления, возникали новые интересы. Сын Килавуна, Малик-аль-Ашраф, взял Акку (18 мая 1291 г.). Король Генрих покинул осажденный город и отплыл на Кипр. После Акки пали Тир, Сидон, Бейрут, Тортоза; христиане потеряли все свои завоевания на сирийском берегу. Масса крестоносцев погибла, остальные выселились, преимущественно на Кипр. На Кипр удалились, после падения Акки, и иоанниты (см.). Тамплиеры перебрались сначала также на Кипр, потом во Францию; тевтоны нашли себе еще ранее новое поле действия на севере, среди пруссов (см. Тевтонский орден). Мысль о возвращении Св. Земли не была, однако, окончательно оставлена на Западе. В 1312 г. папа Климент V проповедовал крестовый поход на виеннском соборе. Несколько государей дали обещание идти в Святую Землю, но никто не пошел. Несколько лет спустя венецианец Марино Сануто составил проект крестового похода и представил его папе Иоанну XXII; но время крестовых Походы крестовые прошло безвозвратно. Кипрское королевство, подкрепленное бежавшими туда франками, долго еще сохраняло свою независимость. Один из его королей, Петр I (1359—69), объехал всю Европу с целью поднять крестовый поход. Ему удалось завоевать и ограбить Александрию, но удержать ее за собой он не мог. Окончательно ослабили Кипр войны с Генуей, и после смерти короля Иакова II остров попал в руки Венеции: вдова Иакова, венецианка Катерина Корнаро, по смерти мужа и сына вынуждена была уступить Кипр своему родному городу (1489). Республика св. Марка владела островом почти целое столетие, пока не отняли его у нее турки. Армения, судьба которой со времени первого крестового похода была тесно связана с судьбой крестоносцев, отстаивала свою независимость до 1374 г., когда мамелюкский султан Ашраф подчинил ее своей власти. Когда османские турки утвердились в Малой Азии, перенесли свои завоевания в Европу и стали грозить христианскому миру серьезной опасностью, Запад пытался организовать крестовые Походы крестовые и против них.

1396
Так, например, в 1396 г. собралось значительное крестоносное войско под предводительством венгерского короля Сигизмунда, графа Иоанна Неверского и других; но при Никополе турки нанесли ему страшное поражение. Тот же характер носил поход, окончившийся гибелью польского короля Владислава под Варной. В общем, проповедь папами крестовых Походы крестовые для оказания помощи погибавшей восточной империи не находила на Западе сочувствия, и Константинополь пал. Последним крестовым походом против турок можно считать войну 1683 г. На Западе крестовые Походы крестовые направлялись против мусульман Иберийского полуострова (см. Испания и Португалия), против язычников — вендов, пруссов, ливов и эстов (см. Тевтонский орден и Меченосцы), против еретиков — например, против альбигойцев (см.) и гусситов (см.), — и против православных (крестовый Походы крестовые шведов, под начальством Биргера, при Александре Невском).

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧНОГО ИСХОДА КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
В числе причин неудачного исхода крестовых Походы крестовые в Св. Землю на первом плане стоит феодальный характер крестоносных ополчений и основанных крестоносцами государств. Для успешного ведения борьбы с мусульманами требовалось единство действия; между тем крестоносцы приносили с собой на Восток феодальное раздробление и разъединение. Слабая вассальная зависимость, в которой крестоносные владетели находились от иерусалимского короля, не давала ему действительной власти, какая нужна была здесь, на границе мусульманского мира. Крупнейшие князья (эдесский, трипольский, антиохийский) были совершенно не зависимы от иерусалимского короля. Нравственные недостатки крестоносцев, эгоизм их вождей, стремившихся к созданию себе на Востоке особых княжеств и к расширению их за счет соседей, слабое развитие у большинства крестоносцев политического смысла, делали их неспособными подчинять свои личные узкие мотивы более высоким целям (бывали, конечно, и исключения). К этому уже с самого начала присоединились почти постоянные распри с Византийской империей: две главных христианских силы на Востоке истощались во взаимной борьбе. Такое же влияние на ход крестовых Походы крестовые оказало и соперничество между папами и императорами. Далее, важное значение имело то обстоятельство, что владения крестоносцев занимали лишь узкую прибрежную полосу, слишком незначительную, чтобы они, могли без посторонней поддержки успешно бороться с окружающим мусульманским миром. Поэтому главным источником сил и средств сирийских христиан была Зап. Европа, а она лежала далеко и переселение оттуда в Сирию не было достаточно сильно, так как большинство крестоносцев, исполнив обет, возвращались домой. Наконец, успеху дела крестоносцев вредило вероисповедное различие между крестоносцами и туземным населением.

ПОСЛЕДСТВИЯ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
Крестовые Походы не остались, однако, без важных последствий для всей Европы. Неблагоприятным их результатом было ослабление восточной империи, отдавшее ее во власть турок, а также гибель бесчисленного количества людей, занос крестоносцами в Западную Европу жестоких восточных наказаний и грубых суеверий, преследования евреев и т. п. Но гораздо значительнее были следствия, благотворные для Европы. Для Востока и ислама крестовые Походы далеко не имели того значения, какое принадлежит им в истории Европы: они изменили весьма немногое в культуре мусульманских народов и в государственном и общественном их строе. Крестовые Походы крестовые несомненно оказали известное влияние (которого, однако, не следует преувеличивать) на политический и общественный строй Западной Европы: они содействовали падению в ней средневековых форм. Численное ослабление барониального рыцарского класса, являвшееся следствием отлива рыцарей на Восток, продолжавшегося почти непрерывно в течение двух столетий, облегчало королевской власти борьбу с оставшимися на родине представителями феодальной аристократии. Небывалое дотоле развитие торговых сношений содействовало обогащению и усилению городского класса, который в средние века был опорой королевской власти и врагом феодалов. Затем, крестовые Походы крестовые в некоторых странах облегчили и ускорили процесс освобождения вилланов от крепостной зависимости: вилланы освобождались не только вследствие ухода в Св. Землю, но и путем выкупа свободы у баронов, которые нуждались в деньгах при отправлении в крестовый Походы крестовые и поэтому охотно вступали в такие сделки. В крестовых Походы крестовые принимали участие представители всех тех групп, на которые делилось население средневековой Зап. Европы, начиная от крупнейших баронов и кончая массами простых вилланов; поэтому крестовые Походы крестовые содействовали сближению всех классов между собой, как и сближению различных европейских народностей. Крестовые походы впервые соединили в одном деле все общественнные классы и все народы Европы и пробуждали в них сознание единства. С другой стороны, приводя в близкое соприкосновение различные народы Зап. Европы, крестовые Походы помогали им уяснять свои национальные особенности. Приведя западных христиан в близкое соприкосновение с иноплеменными и иноверными народами Востока (греками, арабами, турками и т. д.), крестовые Походы крестовые содействовали ослаблению племенных и религиозных предрассудков. Близко ознакомившись с культурой Востока, с материальной обстановкой, нравами и религией мусульман, крестоносцы приучались видеть в них себе подобных людей, начинали ценить и уважать своих противников. Те, кого они сначала считали полудикими варварами и грубыми язычниками, оказывались, в культурном отношении, выше самих крестоносцев. Крестовые Походы крестовые наложили неизгладимый отпечаток на рыцарский класс; война, служившая ранее феодалам лишь средством к достижению эгоистических целей, в крестовых Походax получила новый характер: рыцари проливали свою кровь из-за идеальных, религиозных побуждений. Идеал рыцаря, как борца за высшие интересы, борца за правду и за религию, образовался именно под влияиием крестовых Походы крестовые Самым важным следствием крестовых Походы крестовые было культурное влияние Востока на Зап. Европу. Из соприкосновения на Востоке западно-европейской культуры с византийской и особенно с мусульманской вытекли чрезвычайно благотворные последствия для первой. Во всех областях материальной и духовной жизни встречаются в эпоху крестовых Походов или прямые заимствования с Востока, или явления, обязанные своим происхождением влиянию этих заимствований и тех новых условий, в какие стала тогда Зап. Европа. Мореплавание достигло во время крестовых Походы крестовые небывалого развития: большая часть крестоносцев отправлялась в Св. Землю морем; морским же путем велась и почти вся обширная торговля между Зап. Европой и Востоком. Главными деятелями в этой торговле являлись итальянские купцы из Венеции, Генуи, Пизы, Амальфи и других городов. Оживленные торговые сношения приносили в Зап. Европу множество денег, а это, вместе с развитием торговли, приводило к упадку на Западе форм натурального хозяйства и содействовало тому экономическому перевороту, который замечается в конце средних веков. Сношения с Востоком приносили на Запад много полезных предметов, до тех пор или вовсе там не известных, или же бывших редкими и дорогими. Теперь эти продукты стали привозиться в большем количестве, дешевели и входили во всеобщее употребление. Так были перенесены с Востока рожковое дерево, шафран, абрикос (дамасская слива), лимон, фисташки (сами слова, обозначающие многие из этих растений — арабские). В обширных размерах стал ввозиться сахар, вошли в широкое употребление рис и маис. В значительном количестве ввозились также произведения высоко развитой восточной промышленности — бумажные материи, ситец, кисея, дорогие шелковые ткани (атлас, бархат), ковры, ювелирные изделия, краски и т. п. Знакомство с этими предметами и со способом их изготовления повело к развитию и на Западе подобных же отраслей промышленности (во Франции тех, кто изготовлял ковры по восточным образцам, называли "сарацинами"). С Востока заимствовано было много предметов одеяния и домашнего комфорта, которые носят в самих названиях (арабских) доказательства своего происхождения (юбка, бурнус, альков, софа), некоторые предметы вооружения (арбалет) и т. п. Значительное количество восточных, преимущественно арабских слов, вошедших в эпоху крестовых Походы крестовые в западные языки, указывает обыкновенно на заимствование того, что обозначается этими словами. Таковы (кроме указанных выше) итал. "dogana", франц. douane — таможня, — адмирал, талисман и др. Крестовые Походы крестовые познакомили зап. ученых с наукой арабской и греческой (напр., с Аристотелем). Особенно много приобртений сделала в это время география: Запад близко ознакомился с целым рядом стран, мало известных ранее; широкое развитие торговых сношений с Востоком дало возможность европейцам проникнуть в такие отдаленные и малоизвестные тогда страны, как Центральная Азия (путешествия Плано Карпини, Вильгельма из Рубрука, Марка Поло). Значительные успехи сделали тогда также математика (см.), астрономия, науки естественные, медицина, языкознание, история. В европейском искусстве с эпохи крестовых Походов замечается известное влияние искусства византийского и мусульманского.

АрабескаТакие заимствования можно проследить в архитектуре (подковообразные и сложные арки, арки в форме трилистника и остроконечные, плоские крыши), в скульптуре ("арабески" — самое название указывает на заимствование от арабов), в художественных ремеслах. Поэзии, духовной и светской крестовые Походы крестовые дали богатый материал. Сильно действуя на воображение, они развивали его у западных поэтов; они познакомили европейцев с сокровищами поэтического творчества Востока, откуда перешло на Запад много поэтического материала, много новых сюжетов. В общем, знакомство зап. народов с новыми странами, с иными чем на Западе политическими и общественными формами, со множеством новых явлений и продуктов, с новыми формами в искусстве, с другими религиозными и научными взглядами — должно было чрезвычайно расширить умственный кругозор зап. народов, сообщить ему небывалую дотоле широту. Западная мысль стала выбиваться из тисков, в которых католическая церковь держала до тех пор всю духовную жизнь, науку и искусство. Авторитет римской церкви был сильно подорван уже неудачей тех стремлений и надежд, с которыми церковь повела Запад в крестовые Походы. Широкое развитие под влиянием крестовых Походы крестовые и через посредство сирийских христиан торговли и промышленности содействовало экономическому преуспеянию стран, принявших участие в этом движении, и давала простор разнообразным мирским интересам, а это еще более подрывало дряхлевшее здание сревневековой церкви и ее аскетические идеалы. Ближе ознакомив Запад с новой культурой, сделав для него доступными сокровища мысли и художественного творчества греков и мусульман, развив миpcкие вкусы и взгляды, крестовые Походы крестовые подготовляли так наз. Возрождение, которое хронологически непосредственно примыкает к ним и в значительной степени есть их следствие. Этим путем крестовые Походы крестовые косвенно содействовали выработке нового направления в духовной жизни человчества и подготовили, отчасти, основы новой европейской цивилизации.

Отредактировано Belial (2007-07-17 23:37:55)

0

11

«МОРМОНЫ».

МОРМОНЫ, члены Церкви Иисуса Христа святых наших дней, основанной Джозефом Смитом 6 апреля 1830 в Ла-Фейетте (шт. Нью-Йорк). После смерти основателя церковь на чрезвычайной конференции 8 августа 1844 в Науву (шт. Иллинойс) утвердила в качестве временно руководящего органа церковный Совет 12 апостолов, возглавлявшийся Брайямом Янгом, в дальнейшем этот орган был преобразован в Руководящий совет. Янг возглавил переселение большей части церковной общины в долину Большого Соленого озера. Из тех, кто не присоединился к Янгу, возникли несколько религиозных групп, в частности Реорганизованная церковь, возглавляемая прямым потомком пророка Джозефа.

Религиозные идеи и богослужебная практика этих мормонов опирается главным образом на Библию и мормонские писания: Книга Мормона, Учение и заветы, Драгоценная жемчужина. Книга Мормона исходит из религиозного опыта Дж. Смита. Его «первое видение» Отца и Сына (1820) содержало обетование дополнительного откровения, необходимого для восстановления первоначальной церкви с присущей ей чистотой и и подлинным наставничеством. Книга опубликована Дж. Смитом как перевод («благодатью и силой Божьей») текста, написанного особенными «новоегипетскими» иероглифами и выгравированного на металлических пластинах. Эти пластины хранились древними обитателями Америки в период с 600 до н.э. до 400 н.э. В книге описан народ, переселившийся из Иерусалима в Новый Свет, чтобы избежать вавилонского пленения; считалось, что в ней содержится христианское Евангелие, данное Иисусом Христом западному полушарию. Это «новое свидетельство о Христе» побудило Дж. Смита к поиску дальнейших божественных указаний: три первоначальных апостола, Петр, Иаков и Иоанн, равно как и другие посланцы Бога, явившиеся ему в 1829, по его уверению, даровали Дж. Смиту власть священства для распространения нового Евангелия. Закон управления церковью, опирающийся на прямое откровение Бога человеку, приведен в книге Учение и заветы (Doctrine and Covenants, первое издание 1835). Драгоценная жемчужина (The Pearl of Great Price) содержит «утерянное» древнее писание, переделку 24-й главы Евангелия от Матфея, рассказ самого Дж. Смита о своих удивительных видениях и 13 «Статей веры». Членам церкви предписывается следовать христианскому учению в том виде, как оно изложено в этих текстах, и строго придерживаться той «статьи веры», которая говорит о «привилегии поклоняться всемогущему Богу в соответствии с требованиями нашей совести» и предоставляет «всем людям эту привилегию – поклоняться Богу когда только возможно, где только возможно и как только возможно».

Вплоть до недавнего времени история мормонов представляла собой борьбу за получение этой привилегии. Церковь мормонов, основанная в шт. Нью-Йорк, вынуждена была в поисках убежища переселиться на Запад: мормонская община прошла штаты Огайо, Миссури и Иллинойс. Мормоны составляют большую часть населения Юты, юго-западного Айдахо, многочисленные общины мормонов существуют в Неваде, Аризоне, Вайоминге, Колорадо, Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне.

Организационно-территориальная единица местного уровня - «стража» (ward), или приход. От пяти до десяти страж объединяются в «ограду» (stake). Она возглавляется президентом ограды, двумя советниками и высшим советом из 12 человек. Все местные и региональные руководители – миряне, опирающиеся на «всеобщее согласие» соответствующих общин (конгрегаций). Всемирная церковь возглавляется верховным президентским советом, состоящим из президента (одновременно пророка церкви) и двух советников. За верховным президентским советом следует собрание 12 апостолов, собрание совета семидесяти, патриарх церкви. Во всем мире насчитывается более 9 млн. и почти 22 тыс. местных общин.

К отличительным чертам мормонов относятся: 1) требование восстановить власть Бога, 2) предоставление священства всем достойным мужчинам для создания широкого круга лидеров, 3) наличие пророка и 12 апостолов, 4) активность в строительстве храмов, 5) умеренность в еде, особо подчеркивается воздержание от употребления чая, кофе, табака и спиртных напитков, 6) уникальная система добровольного миссионерства, 7) убежденность, что дом – основная, священная ячейка общества и церкви, 8) взимание церковной десятины: мормоны отчисляют 10 % своих годовых доходов в пользу церкви, 9) практика многоженства (официально отмененная в 1890), 10) внимание, уделяемое образованию.

Официально принятые верования церкви таковы: 1) вера в раздельное существование и различные статусы лиц Троицы, вера в то, что Бог Отец и Бог Сын – воскресшие и прославленные существа, а Дух Святой – всего лишь персонификация духовного начала, 2) вера в то, что человек от рождения добр, что он – «чадо Божье», свободное от первородного греха, 3) вера в то, что каждый человек, живший когда-либо на земле, имеет возможность при жизни или после ее окончания услышать благую весть Иисуса Христа, принять или отвергнуть ее. Мормоны практикуют заместительное крещение в отношении умерших, поскольку верят, что люди после смерти могут воспринять Евангелие и обрести спасение. В основе образа жизни мормонов лежит фундаментальная вера в существование чувственно воспринимаемой и целесообразно устроенной Вселенной, в которой на человека возложена задача - следовать божественному образцу в вере и делах, в постепенном достижении богоподобной способности через ответственное служение ближним и в первую очередь – через создание здоровой семьи.

0

12

еще

Спасать мертвых - дело нелегкое. Под силу оно только мормонам: они делают это ежедневно с помощью посмертного крещения.Хелен Рэдкей, роющаяся в гигантских генеалогических архивах Церкви Иисуса Христа святых последних дней (полное название мормонской Церкви), сделала потрясающее открытие. Три года назад состоялось крещение некоего Дэвида Грина. И этот Грин - не кто иной, как Давид Бен-Гурион, первый глава израильского правительства, скончавшийся в 1973 году.

Эта запоздалое "крещение" подлило в США масла в огонь старой ссоры между евреями и мормонами. Посмертное крещение, утверждают пророки из Солт-Лейк-Сити, основано на стихе из Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла: " Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?"

В 1840 году, когда была введена эта практика, проблема для мормонов состояла в том, чтобы спасти своих предков, имевших несчастье умереть прежде, чем основателю Церкви, Джозеф Смит, пришло откровение: еще до Колумба Иисус побывал в Новом Свете, и "другие овцы", о которых говорится в Евангелии от Иоанна, - это американцы. И мормоны начали заочно крестить, погружаясь в священные воды, своих родителей, дедушек
и бабушек и так далее.

Эта священная необходимость привела мормонов к лихорадочным генеалогическим изысканиям. Но они не стали ограничиваться членами Церкви: в самом деле, какой резон закрывать для кого-то врата спасения? Так мормоны провели массовое крещение евреев - жертв Холокоста: 380 тысяч человек.

Среди них оказались отец, мать и десять родственников Эрнеста Мишеля, выжившего в лагерях смерти. Этот житель Нью-Йорка обиделся. После долгих тяжб с Церковью было заключено соглашение: из списка крещеных будут исключены все евреи. Однако обещание не было выполнено до конца. Хелен Рэдкей обнаружила в Солт-Лейк-Сити имена около 20 тысяч человек.

Мормонские генеалоги отвечают, что делают все что могут. В их базе данных - 400 миллионов имен: невозможно постоянно вычеркивать из списков покойников, которых правоверные члены Церкви крестят одного за другим! Впрочем, говорят они, мертвые вольны принимать или не принимать подарок, который им делается.

0


Вы здесь » КУМЫСФОРУМ » Религия, магия и мистика » МИСТИЧЕСКИЕ ОРДЕНА